Выпуск № 10
"О пьянстве"
--------------------------------------------------------------------------------
12 февраля 2007 г. ТАЙНЫ И ОТКРЫТИЯ
--------------------------------------------------------------------------------
Рассылка о новых открытиях, достижениях, сенсационных теориях.
Автор рассылки:
Татьяна Алёшина.
--------------------------------------------------------------------------------
Адрес для писем:
aleshina@imperium.ru.
Здравствуйте!
Слово автору:
Примерно год назад множество шведских, британских, греческих и других газет вышло с заголовками "Пьяный скандал". В него превратился визит представителей ЕС в славный российский город Калининград. В поездке, призванной помочь в установлении тесных контактов, принимали участие 12 человек из Греции, Англии, Ирландии, Дании и Швеции. Как признались сами "пострадавшие", на так называемых рабочих обедах сервировалось огромное количество еды, вина и водки, причем добавка выдавалась без всяких просьб со стороны гостей, а спиртное просто лилось рекой. Через очень недолгий промежуток времени делегаты вышли из строя: засыпали за столами, не могли самостоятельно дойти до отеля и выворачивали содержимое желудков в автобусах…
Русское пьянство на нерусский манер.
"Это вина русской культуры! -- объяснили незадачливые члены делегации. -- Мы попали в страну, традиции которой включают неумеренное потребление алкоголя. Стремясь соответствовать им во всем, дабы не оскорбить хозяев, мы и жертвовали здоровьем!"
Очень меня эти высказывания позабавили. Ну стояла водка в изобилии, ну наполнялись стаканы. Ну так не за шиворот же заливали. И пистолет у виска не держали.
Миф о том, что русские -- самая пьющая нация на свете, пожалуй, самый устойчивый. Причем миф, родившийся не в России, почему-то хорошо прижился у нас, став чуть ли не предметом национальной гордости. Наверное, ни один народ не любит так рассказывать о собственном пороке, порой преувеличивая его, как мы. Русское пьянство -- излюбленная тема для анекдотов и отечественных кинокомедий. Вспомнить хотя бы все те же "Особенности национальной рыбалки/охоты" и т.д., где иностранцы только диву даются, глядя, как наши умудряются выпить цистерну и только крякнуть. Утверждается, что эта самая невоздержанность в употреблении спиртных напитков якобы повелась испокон веков. Часто мы и сами повторяем утверждения об "исторической предрасположенности" русских к алкоголю. Однако сама история опровергает этот миф.
Известно, между прочим, что в Древней Руси пьянства не было вовсе. Население Древний Руси не выращивало виноград, и вино для Причастного таинства привозилось из Византии. Хмельными напитками были сбродивший мед и пиво, причем последнее считалось напитком низким, языческим. А излюбленным напитком русского народа издавна был квас, который не только пили, но которым также обливались в бане для здоровья.
В начале XVI века россияне отведали бургундское вино, а затем канарское. Этими винами угощали только почетных гостей: наливали одну, реже две крохотные рюмочки и подолгу смаковали. Кроме того, мальвазия почиталась как лечебное вино от разных болей. Таким же лекарством считалось и вино церковное, красное, которое привозили из Греции.
Исследователь старины Прыжов в "Истории кабаков в России" доказывает, что у наших предков пьянства не было. "Питие не было пороком, разъедающим народный организм. Оно составляло веселье, удовольствие, как это видно из слов, вложенных древнерусским грамотником в уста князя Владимира Красное Солнышко: "Руси есть веселие пити -- не может без того быти". Но прошли века, и ту же поговорку дилетанты от науки стали приводить в пример русского пьянства. А между тем пьянство всегда считалось на Руси пороком, осуждалось и вышучивалось.
Одной из любимых в русском застолье была шутка с раками, которые подавались не воздержанному в питии гостю, дабы более так себя вести было не повадно. Огромное серебряное блюдо, на котором располагалась изрядная горка красных раков, посыпанных зеленью, мгновенно привлекало внимание. Стоило нерадивому, напившемуся гостю попытаться вывернуть клешню или переломить панцирь, как рак начинал активно шевелиться, пугая гостя. Остальные же гости от души смеялись над его криками. Секрет такого розыгрыша довольно прост: раков незадолго до подачи клали в водку, где они и засыпали, меняя при этом цвет панциря на красный, будто его уже сварили.
Кстати, водка, считающаяся исконно русским изобретением, появилась на Руси на 100 лет позже, чем в "просвещенной" Европе, во время правления Василия -- сына Дмитрия Донского -- и поначалу не прижилась. Народ предпочитал традиционные мед да пиво. Но в 1460 году крымские татары захватили Кафу -- генуэзскую колонию в Таврии, -- после чего на Русь прекратился ввоз итальянских и испанских сухих вин. На медовуху не хватало меда, а против браги и пива как языческих продуктов сильно возражала церковь.
Вот и пришлось русским водку пить. Но и водку никто вольготно не пил -- многие русские правители зорко за этим следили.
Иван Грозный строго ограничил питье спиртных напитков. В 1565 году в столице открылся первый "царев кабак", входить в который могли лишь люди из царского круга, в первую очередь, опричники. Для пития простому люду были жестко определены лишь праздники Рождества, Дмитриевская суббота да Святая неделя. За употребление водки в иное время наказывали плетьми, батогами и даже тюрьмой.
"Винные статьи" по "кабацкой части", действовавшие в Сибири при Петре Первом, свидетельствуют о том, что он к пьяницам также не благоволил и присвоил им специальное название "питух". В регламенте он делил их на три категории: "питух" из простого народа наказывался битьем палками; "питух" из чиновных людей наказывался наставлениями воевод; "питух" из людей гулящих наказывался принудительными работами.
При таких ограничениях о каком постоянном пьянстве вообще может идти речь?
Боролись с пьянством и православная церковь, и русская аристократия. Лев Сергеевич Голицын, представитель древнего княжеского рода, решил прививать русскому народу любовь к хорошим виноградным винам. В 1890 году в местечке Абрау-Дюрсо он начал промышленное производство шампанского, а в 1900 году получил Гран-при на Всемирной дегустации в Париже. Голицын прививал народу культуру пития красного вина, активно выступая против употребления водки.
"Пьяная испокон века Россия", как ее любят представлять на Западе, в начале XX века по количеству выпитых ведер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и CШA, занимая десятое место.
Франция -- 4,76;
Бельгия -- 2,49;
Англия -- 2,05;
Германия -- 1,87;
Италия -- 1,87;
Австро-Венгрия -- 1,76;
США -- 1,43;
Швеция --0,71;
Россия -- 0,53.
Как же было с алкоголем в "цивилизованной" Европе? Напиться "до посинения", "вдрабадан", "вусмерть" -- думаете, это только наши, чисто российские, выражения? А на трезвенном Западе таких "терминов" и быть не могло?