Ореховая кладовая
Сегодня наша кладовая пополнится еще одним видом орехов ? кедровым. Известно, что кедр на самом деле никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские землепроходцы проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и живет свыше 1000 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими в древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Он рекомендовал ядра и шелуху кедровых орехов, как общее очищающее и ранозаживляющее средство, а также от камней в почках. В России П.Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи как восстанавливающие мужскую силу и возвращающие здоровье.
Кедровые леса ? это богатство Сибири, источник вкусных калорийных орешков, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих свойств хвои, побегов и смолы.
Кедровая сосна (кедр) растет медленно и плодоносить начинает лишь на 50-м году жизни. Вероятно в этом долгом накапливании в дальнейшем и сказываются целебные и питательные свойства ее плодов. В годы высокого урожая каждое дерево дает 1,5 тысячи шишек, а в каждой шишке 80-140 орешков. Ориентировочный биологический урожай кедровых орешков ? 1600 тыс. тонн. Одно крупное дерево кедра в урожайный год может давать до 1000-1500 шишек.
Кедровые орехи просто удивительно богаты самыми разнообразными питательными веществами и не уступают по питательности яйцам и мясу. Таежные охотники берут в карман горсть кедровых орехов, и этого им достаточно на целый день, чтобы сохранить бодрость и силу. Во времена Ивана Грозного эти орешки вывозили за границу, а при Петре I из них в России начали делать укрепляющее и целебное средство ? ореховое молочко.
В кедровых орешках больше всего жиров, 55-66%, иногда до 70% высыхающего масла, причем масло не хуже оливкового. Вслед за жирами по количественному составу идут белки и крахмал ? по 18%.
Белки отличаются большим содержанием лизина, метионина и триптофана ? наиболее дефицитных незаменимых аминокислот и по составу аминокислот напоминают белок куриных яиц, принятый в диетологии за эталон. В ядрышках орехов накапливается много вещества аргинина, и это известно опытным врачам, которые вводят кедровые орехи в диету. Большое внимание привлекают витамины В, Д и Е, но мало витамина С (его с лихвой компенсирует кедровая хвоя). По содержанию витаминов группы В эти орехи соперничают с дрожжами.
Содержат они также сахара, клетчатку и много микроэлементов: фосфора, меди, йода, кобальта. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое ? наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточная потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк, кобальт обеспечивается 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода.
И еще одно преимущество кедровой шишки ? надежная сохранность орешков. Они не высыпаются из шишки, даже когда она пролежит под деревом до следующего урожая. Сибирское чудо-дерево ? это корм для многих обитателей леса.
В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете.
Живой кедр ? это не только орешки, недаром его назвали деревом-комбинатом. Смолистый сок, называемый живицей, издавна применялся жителями Сибири для лечения ожогов, гнойных ран, порезов. Кедровая живица была официально признана как ценнейший лекарственный препарат. Живица кедров (терпентин) ? сырье для приготовления кедрового бальзама, твердой смолы ? канифоли и эфирного масла ? скипидара.
Во время Великой Отечественной войны живицу успешно применяли для лечения ожогов и ран. Еще в давние времена было известно, что настой кедровой хвои ? прекрасное средство от цинги. И сейчас настой кедровой хвои используется для получения витаминов и различных экстрактов.
Необходимо упомянуть еще об одном ценном продукте ? кедровом масле, получаемом из семян кедра путем горячей обработки. Выход масла до 60-65% от сухого веса ядер. Масло применяют как ценную пищевую добавку ? в этом отношении оно не хуже оливкового масла. Характеризуется приятным нейтральным вкусом и слабым ореховым запахом. Масло кедровых орехов содержит в 2 раза больше витамина Е, чем ореховое или масло миндаля, а также витамин F. По сумме жирных кислот оно превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла. В лечебных целях широко не применяется, хотя таежные жители используют его для приготовления различных лечебных, в основном знахарских, рецептах, масляных настоев трав.
В народной медицине кедровые орехи применяются:
- как профилактическое и лечебное средство при желчнокаменной и язвенной болезнях (ядра с медом);
- при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена (спиртовой настой скорлупы);
- при различных заболеваниях дыхательной системы;
- для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия;
- для профилактики цинги;
- для очищения крови (толченые ядра с чесноком).
?Молоко? из кедровых орехов
Это молоко (его еще называют ?постное молоко? или ?ореховые сливки?) готовят по следующему рецепту. В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить.
Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.
Напиток здоровья из кедровых орехов
Этот напиток, рецепт которого взят из золотого фонда народной медицины сибирских знахарей, позволяет обрести крепкое здоровье, долголетие и избавиться от различных хворей.
Взять 1 кг кедровых орешков и истолочь их в ступке (чугунной или фарфоровой). Затем положить в трехлитровую стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала полученную массу на 1 см сверху. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное теплое место на 4 дня. На 5-й день долить в банку 1 л 72%-ного спирта и оставить в темном месте еще на 24 дня. После этого, содержимое отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и добавить в полученную жидкость 1 кг меда. Тщательно все перемешав, снова поставить банку в темное и теплое место на 4 дня. Полученную смесь разлить в темные бутылки и хранить в холодильнике. Принимать этот напиток нужно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Во время приема смеси категорически запрещается курить и принимать алкоголь.
--
По материалам
http://aliveplanet.narod.ru/[/url]
--
Исправлено Вольный 07 Май 2009, 9:20:09