Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Леса России - "Помогите нам!.." * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Juliya_Gena




Зарегистрирован: 19.12.2004
Сообщения: 7

Населённый пункт: казахстан, алмата

138812СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 2005, 20:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ало-о, здесь решаются лесные проблемы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
galaktik




Зарегистрирован: 20.05.2004
Сообщения: 344
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

139448СообщениеДобавлено: Пн 10 Янв 2005, 12:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оказывается огромные просторы тайги,примерно на 80% очищают землю от нашего производимого хлама! а тамошние реки в некоторых местах даже
гудят как электрические станции от перенасыщения энергией и информации жизненной!,этому есть подтверждения!!!
плодородность почвы тоже огромная,с 5 соток можно собрать до 17 мешков картошки!!!, есть над чем задуматься!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN Messenger
Summer




Зарегистрирован: 23.12.2004
Сообщения: 2001
Благодарили 22 раз/а
Населённый пункт: Москва

170959СообщениеДобавлено: Пн 16 Май 2005, 23:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Где-то находил информацию, не помню где, и не помню, Есть ли она здесь на форуме, так что перескажу своими словами, дополню нашими новыми данными и своими соображениями. Smile

Естественный лес регулирует свою экологию разнообразными и очень мудрыми способами. Пожары из-за естественных причин, вывал из-за ураганов, "вредители", валежник, и т д.

Валежник - это рухнувшие деревья, сюда же можно отнести останки растений всех ярусов. Валежник:
- накапливает и сохраняет влажность. Особенно после зимы - вода не уходит из леса, не вытекает, не испаряется и не выдувается, а держится и постепенно уходит в землю, пополняя бесценные грунтовые воды, к тому же очищаясь и заряжаясь, особенно в хвойных лесах.
- обогащает почву. Представляете, все вещество леса не уходит из него, а остается и возвращается в землю, в ней, очевидно, много червей, это отличный гумус, плодородный и богатый. В естественных лесах поэтому и богатые ягодники.
- сохраняет особый микроклимат. Создается оптимальная влажность, нет ветра на уровне до трех метров, т к средний ярус (молодые деревья и кустарники) тормозят любое сколько-нибудь заметное движение воздуха. Плюс микроорганизмы, занятые переработкой валежника в почву, привлекают тех, кто ими питается, и по цепочке дальше - отсюда разнообразная фауна.
- я думаю, еще пара пунктов найдется Smile Например, опята растут на упавших стволах, а подосиновики под ними Wink

Ураганы вываливают лес очень выборочно, "хаотично", но в этом вывале есть высокая упорядоченность. Структура вывалов такова, что это позволяет разнообразить экосистему и регулировать рост и возрастную картину деревьев в лесу.
Геометрически правильные просеки вредны. Наоборот, естественные небольшие полянки прекрасны, сами знаете Wink . Я однажды был в таком диком лесу, осенью, и там попадались полянки размером буквально десять на десять метров. Это такой маленький прогальчик, в котором в сырую погоду скапливаются туманы, и это смотрится просто сказочно, прекрасно, невообразимо, потрясающе!!! А уж сколько там грибов........ любовь
В том же лесу были и полянки побольше, с гектар, где деревья не росли из-за болота (под валежником, кстати).

Пожары не сожгут больше, чем нужно, равно как и вредители не съедят больше, чем нужно. Поражаются поврежденные и старые деревья, а молодые и выносливые остаются. Кстати, влага валежника мешает огню распространяться, в отличие от сухой подстилки "образцово-показательного" леса.

Думаю, и посадка деревьев тоже влияет. Лес с посаженными деревьями в рядочек куда менее разннобразен, чем дикий (правда, может быть, из-за молодости первого).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

176232СообщениеДобавлено: Пн 06 Июн 2005, 1:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Пожары не сожгут больше, чем нужно
Это если говорить об естественных пожарах. Но неизмеримо большее число пожаров создают люди, а это не предусмотрено природой.
Надо как-то осознанность менять...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tanysenkaya




Зарегистрирован: 18.04.2005
Сообщения: 8



181968СообщениеДобавлено: Чт 23 Июн 2005, 22:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Зашла на форум про лес почерпнуть полезной инфы, ссылок, то-се...
А что на форуме?
На пять листов только ОДИН пост про то, что в Дмитровской области будет происходить высадка молоденьких елочек!!!

МАЛОВАТО БУДЕТ!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Marina_




Зарегистрирован: 08.06.2005
Сообщения: 2



184106СообщениеДобавлено: Пт 01 Июл 2005, 16:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Когда приходит беда, обращаются к Миру:
Люди добрые, здравствуйте!

Обращаюсь ко всем вам за содействием, ибо беда не просто стучится в нашу дверь, она уже в доме нашем!
Мы все понимаем, что без природы нашей нам не выжить. Не будет лесов, значит не будет зверья и птиц, значит не будет ручьёв и засохнут реки, значит не будет воздуха, пригодного для дыхания, значит будет беcплодная и безжизненная пустыня.

Те, кто постарше, вcпомните, сколько было ручьёв и речушек! Вcпомните, сколько рыбы водилось в водоемах. Вcпомните, сколько птиц было повсюду. Вcпомните, какие были леса, какими разнообразными и изобильными они были! Всего этого уже нет, и нет повсеместно. Леса поджигаются и хищнически вырубаются из подлости и ради кратковременной наживы. Вырубаются даже деревья, которые не достигли возраста плодоношения. Заготовители выдирают лекарственные растения, не оставляя ничего на раcплод и возобновление, обрекая на голодную смерть лесную живность, а следом и нас и наших детей, ибо всё в природе взаимосвязано – уничтожение одного вида влечёт за собой гибель многих и многих других видов.

Я предлагаю всем разсмотреть хотя бы один аспект необходимости лесов для существования жизни на планете – взаимосвязь лесов и воды в природе. Все знают, для того, чтобы поднять воду из глубины к поверхности земли, нужны насосы. Эту функцию на планете иcполняют растения – деревья, кусты и травы. И каждый вид растений поднимает воду вверх с определённого уровня со свойственной этому виду растений скоростью. Так растения, будучи разнообразными, каждое иcполняет свою работу: деревья подтягивают воду к корням кустарников, те поднимают воду поближе к корням травы. И все они вместе удерживают воду поверхностного слоя почвы, предохраняя её от иcпарения. И науке известно, что если вырубить деревья, то следом погибают многие виды кустарников и трав, быстро мелеют ручьи и пересыхают иcточники, уровень грунтовых вод начинает неизменно понижаться. Никакой дождевой воды не хватит, чтобы полноводие рек было стабильным. Ливни могут вызвать только лишь кратковременный подъем воды. Для стабильного полноводия рек необходимы леса. А леса вырубаются хищнически и беcпощадно, и делается это повсеместно. Каждый год cгорают сотни тысяч гектаров лесов. Перед новогодними праздниками в лес устремляются рубщики ёлок и других видов хвойных пород. Посмотрите правде в глаза – леса не успевают воcстанавливаться, а садить леса и воcстанавливать уничтоженное практически никто не собирается, даже те, кто обязан это делать по долгу службы. Наши высокопоставленные должностные лица недалеко в мировоззрении своём ушли от Буша, заявившего, что для того, чтобы лес не горел, его нужно вырубить.

От леса зависит сама возможность нашей жизни. Если мы с вами не будем срочно собирать и раcсаживать семена деревьев и кустарников, не будем защищать лес от поджогов сегодня, то уже в ближайшие годы будем обречены на беcплодную пустыню и братоубийственные войны за глоток воды.

Кто-то подумает и скажет, мол, я один, а рубщиков много. От меня ничего не зависит. Это не так. На Руси всегда знали: И один в поле - Воин. Рубщики пришли и ушли, подобно саранче. Но один человек способен посадить целый лес и даже гораздо больше. В пригоршне умещается несколько тысяч семян берёзы, сосны или осины. В кармане в лес можно принести не один десяток желудей. Даже если вы, будучи в лесу, просто раcкидаете эти семена перед выпадением снега, то большинство из этих семян даст вcходы, и через несколько лет вы увидите своими глазами посаженное вами. Пока в лесу ещё есть плодоносящие растения, нужно собирать семена. Когда лес сожгут или вырубят, семян не будет. Семена нужно собирать немедленно и повсеместно: в лесу, на городских аллеях, в лесополосах, в садах и в парках, на приусадебных участках. Лесу нужно разнообразие, значит семена нужны разные. Вы живёте на территории, где ещё вcтречаются амурский бархат, дикий виноград, приморская груша и многие другие растения, каких нет в других местах. Вы не понаслышке знакомы с практикой «иcпользования» лесных угодий китайцами и японцами, после которой остаются безжизненные пустыни. Чтобы сохранить для Мира растения ваших лесов их нужно сажать повсеместно. Давайте бороться с бедой общими усилиями. Мы живём на Алтае. Климат здесь благоприятен для всех видов приморских растений. Есть места, куда люди практически не заходят, и недоступные для техники. Мы раcсадим семена, собранные и присланные вами, с учётом характера вида растения, его потребностей и особенностей. Когда растения начнут плодоносить, мы сможем вернуть семена в Приморье и раcпространить по другим местам.

Мы, как и большинство из вас, иcполняем эту работу не по долгу службы, а по зову души человеческой, видя беду общую и повсеместную. Мы не зарабатываем этим на хлеб, и не имеем большого заработка. И знаем, что в таком же положении находится большинство из вас. Мы не можем вложить много средств в воcстановление природы, но мы имеем руки и способны трудиться для избавления от беды, не требуя за труд свой зарплаты, ибо труд этот наш - для себя, для сохранения нашей же жизни.

Беда в нашем доме! Нам нужно вместе спасать своё будущее и будущее наших детей уже сегодня и делать это общими усилиями.

Обращаюсь к вам, добровольцы! Помогите нам насколько вы можете. Пришлите семена трав, кустов и деревьев, какие сможете собрать. Подключите к этой работе друзей, знакомых, родственников и детей. Возобновив общими усилиями леса, мы спасём для себя и для наших детей воду и воздух природы нашей, спасём от голодной смерти лесных обитателей, увеличим их численность и спасём саму жизнь на планете.

Люди добрые, помогите ради спасения Жизни на Земле!

С уважением,
Марина.

Для всех неравнодушных привожу электронный адрес: akkem@rambler.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

184760СообщениеДобавлено: Пн 04 Июл 2005, 10:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Марина, любовь

Вот люди говорят: какие плохие лесорубы, лишают нас леса!

Но надо действовать - ведь этому можно и противопоставить кое-что.

Взять, набрать семян или саженцев, и выехать в лес, туда, где недавно прошли лесорубы, и посадить их (в смысле семена... ржач хотя, можно и лесорубов Mr. Green ).

Только высаживать желательно деревья в тех же пропорциях и в той же манере, как они в лесу растут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Tanysenkaya




Зарегистрирован: 18.04.2005
Сообщения: 8



185520СообщениеДобавлено: Ср 06 Июл 2005, 22:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Марина, пардон, если не корректный вопрос.
Вы от какой-то организации предлагаете расскаживать деревья?
И где? и Как это все будет происходить?
Я бы лично с радостью и семян бы, и саженцев вам прислала, но за неимением знаний, боюсь сделать что-то не так...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
-Алексей-




Зарегистрирован: 28.04.2005
Сообщения: 2254
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Сибирь, Иркутск

185617СообщениеДобавлено: Чт 07 Июл 2005, 7:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всё просто - согласовать вопрос с лесничеством, к которому относится данная часть леса, набрать семян с саженцами, и вперёд! Razz
И не обязательно входить в какую-то организацию, хотя, несомненно, в организации всё было бы проще.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Marina_




Зарегистрирован: 08.06.2005
Сообщения: 2



189875СообщениеДобавлено: Ср 20 Июл 2005, 12:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, друзья!
Прошу прощения за задержку с ответами - в городе бываю очень малое время, больше нахожусь в горах.
Сразу хочу сказать, что в лесу не нужно высаживать семена и саженцы по линейке, то есть прибегая к какой-либо геометрии. Нужно, чтобы растения росли вольно и разнообразно. И не бойтесь садить те виды растений, которые нынче в ваших местах не растут. Многое за последние годы в природе изменилось. Например, у нас здесь, где я живу кедр нынче не растёт, его не было уже при наших родителях, а вот до революции здесь была густая кедровая тайга. Очень много напортачили и навредили люди, но и не только они - причина оскудевания лесного изобилия.
Я и мои друзья совсем не представляем никакую официальную организацию. Мы сами, на добровольных своих собственных началах взялись за это дело. И совсем не обязательно идти за разрешением в лесничество. Вы же не спрашиваете у лесничества, когда отправляетесь в лес за грибами, (то есть брать, брать и брать), и не спрашиваете, когда устраиваетесь в лесу на пикник или как туристы? А дарами леса пользуетесь. Так нужно ли возполнять то, что мы берём у природы не спрашивая никого?
Tanysenkaya , если Вы можете помочь с семенами, то нужно семена собирать зрелыми, и ни в коем случае не нужно их упаковывать в полиэтилен. В полиэтилене семена задыхаются и погибают. А это ведь живые дети леса. Лучше семена завернуть в бумагу. И ещё, чтобы ничего не напутать и не ошибаться, нужно учиться у нашей матери природы, наблюдать, подмечать.
Например, даже бурундуки и мыши не все семена едят, а часть семян рассаживают. И делают они это очень эффективно. И мыши могут не весь жёлудь съесть, а отгрызают ту часть жёлудя, без которой дубок может прорасти и прорастает. Если Вы хотите нам помочь, напишите мне на электронный адрес.
Всего доброго.
Марина
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

364736СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 2006, 14:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Просьба о помощи

В Сибири, где мы живем, творится беспредел. Лес рубится везде, даже в санитарных зонах. Вырубается даже сибирский кедр!
От этого страдают все: и в Москве, недополучая целебный воздух, и в близлежащей деревне - недополучая грибы, ягоды и кедровые орехи. Из-за болезни идиотизма местных "двуногих" спиленная древесина очень часто не убирается. Она гниет и заражает тем самым здоровый лес…

www.vedrus.narod.ru/forest/index.html - Фотоальбом "В защиту лесов России"


1. Ребята, кому не безразлична данная проблема, прошу послать свои мысли на помощь Лесу.

2. Из кедра, который спилен браконьерами и гниет можно сделать прекрасные изделия (напр. www.vedrus.narod.ru/products/albom_prom/index.html ) . Ребята, если у кого есть тяга самому мастерить по дереву, но нет материала, напишите нам. Мы постараемся выслать Вам по почте кедровые заготовки (чурки).

С уважением,
Василий
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дикий Карел



Возраст: 44
Зарегистрирован: 01.10.2005
Сообщения: 309
Благодарили 16 раз/а
Населённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург

387731СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 18:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В санитарной зоне лес рубят сами местные (или дачники) обычно (по крайне мере в Карелии и ЛО).

Согласен, должно стать не выгодно рубить лес таким способом. И это проблема не только Сибири, но Северо-Запада тоже. Хоть здесь и не китайцы, а финики поступают они точно также.

При этом они не хотят организовывать переаботку в России. Им выгоднее гнать бумагу из российской древесины по всему миру, но сделаную у себя в Суоми. Причем они даже готовы строить новые дороги транзитные через Россию. (!)

С мужиками жуть. Они готовы на себе притащить камаз деревьев из леса и заработать на бутылку. Это информационная война.

У меня есть желание начать малые проекты. Высаживать саженцы по берегам рек (озер, морей), там где нет леса (Центральная, Черноземная и другие малолсные зоны). Саженцы можно брать возле лесов, благо они рассеиваются хорошо, либо, если совсем туго, покупать в питомнике (сибирский кедр двухлетку можно было купить в Петрозаводске за 30 руб.). Но организовывать мини-проекты хочу на базе родной партии (т.е. под ее лозунгами).

Например я могу со своей девушкой высадить возле реки, к примеру, 200 метров полосой в 50 метров. Я объявляю этот проект на Родной и если кто хочет присоединяется. Потом отчет (например в фотографиях).

И такой проект может объявить каждый, причем география посадки там где ему нравиться или более удобна.

Почему возле рек - по идее 500 м от берега охранная зона и на ней существует только сервитут, т.е. под рубку не отдадут. Когда лес подрастет немного он сможет чистить реку и делать ее более стабильной по уровню воды (весной снег в лесу тает медленнее, а летом тень дает меньшие испарения, плюс корни задерживают воду).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ignatjev



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

393580СообщениеДобавлено: Чт 12 Окт 2006, 23:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Достаточно близко к этой теме, здесь в том числе есть о том, как рубят лес, и не только лес.
http://www.na-kontrol.ru/news.php?readmore=523
шире здесь:
http://www.rossija.info/thema/22/120/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
jeiboy




Зарегистрирован: 13.08.2006
Сообщения: 254
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ

393595СообщениеДобавлено: Пт 13 Окт 2006, 1:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, а может как-то через спутниковые наблюдения помочь делу? Публиковать спутниковые снимки незаконных вырубок и т.п?

Сегодня открыл тему на подобие http://www.anastasia.ru/forums/topic_18429.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
gilrin




Зарегистрирован: 11.01.2004
Сообщения: 108
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: ЮжФедОкВедРуССИИ

393608СообщениеДобавлено: Пт 13 Окт 2006, 2:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, есть идея!

до конца этого месяца собираюсь съездить в лес недлеко от города, где народу немного бывает и семена рассыпать разные. много накопилось, да и просто интересно собрать урожай на следующий год Wink по наблюдать , по изучать как растет. (тыквы, помидоры, огурцы, укроп, морковь, свекла, капуста, горчица, даже плодовые: абрикосы, вишни, яблони, калина, много чего) о результатах сообщу))

можно проделать тоже самое, присоединяйтесь, пока еще не очень холодно
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB