Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Как обрабатывать злаковые? * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

65748СообщениеДобавлено: Пт 22 Авг 2003, 20:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
В этом году на даче посеяла злаки, они выросли. А как их переработать в муку, я не знаю. Embarassed
Особенно овес - он в жесткой оболочке. Как её можно удалить без огромных машин?
У кого есть идеи либо информация, как это делалось нашими предками - поделитесь, пожалуйста!
Аня

--
Исправлено Shambo Ср Янв 30, 2008 8:15 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
As




Зарегистрирован: 01.03.2002
Сообщения: 82
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Свердловская область

68817СообщениеДобавлено: Пн 22 Сен 2003, 20:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

мы шелушили вручную (рожь) и перемалывали на старенькой электрокофемолке; мука немного грубоватая, но хлеб получился очень вкусный

_________________
Алексей Шараев
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mouette




Зарегистрирован: 27.04.2004
Сообщения: 61
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Иркутск

127306СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноя 2004, 3:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рожь мы молотим, положив пучок на большой тент, а потом топчем ее тщательно ногами или молотим такой вещью, похожей на грабли, но без зубцов. На швабру. Потом крупный мусор убираем, а остальное пропускаем через сито. И потом на ветру отвеиваем от мусора.
Зерно это - в ручную мельницу, крупный помол, а потом хлеб на закваске. Такой хлеб - это идеал, к которому надо стремиться!

_________________
С любовью, Mouette

"Живая земля" - газета для живых людей!
http://biodynamics-sib.narod.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
V_i_t



Возраст: 47
Зарегистрирован: 26.03.2003
Сообщения: 35
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Молдавия

127359СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноя 2004, 11:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Где-то у бабушки, было устройство, для перебивания/теребления зерновых, (а также можно было и фасоль им обрабатывать).
Устройство представляет собой две палки, которые крепятся гибкой перемычкой (гибкое крепление).
Потом веют, на ветру.
Перемалывают зерновые на старых, добрых жерновах.
Особо глубоко в этот процесс не вникал ещё( а наверное зря!!!), но помоему там нужно смачивать.
Ладненько, когда узнаю по-более, сообщу дополнительно!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Pinus cembra




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 403
Благодарили 69 раз/а
Населённый пункт: Украина Харьков Звенигора

131643СообщениеДобавлено: Ср 01 Дек 2004, 20:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Да все просто-
молотили цепом -это две палки связаные обычно сыромятной кожей на току -специально утрамбованой до гладкости площадке
Дальше нужно провеять от половы, просеять на решете обычно мелком и крупном.
Далее если зерно на крупу- то толкли в ступе пестом (ступа - это не только средство передвижения Smile) Потом веяли. Так делают крупу из проса, гречки, овса, ячменя, полбы итд.

На муку - два жернова -камни = ручная мельница.
Далее муку сеют ситом, а потом все хозяйки знают Wink

Радости и Любви!
Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

882554СообщениеДобавлено: Вс 05 Дек 2010, 8:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Тема перенесена в Архив из раздела Растения и земледелие
Брошена
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB