Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Леса России - "Помогите нам!.." * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

10406СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2002, 19:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Россия. Лесные пожары

Если Федеральная служба лесного хозяйства периодически пыталась привлечь внимание прессы к проблеме лесных пожаров, то нынешнее Минприроды предпочитает не поднимать шума вокруг проблем, решением которых оно, по идее, должно заниматься. Это относится к пожарам лесов в Сибири.
В итоге, сложившаяся там ситуация, в отличие от дыма подмосковных торфяников, не достигающая носов и прочих органов чувств московских журналистов, редко выплескивается на страницы центральной прессы. Чтобы пробиться туда, она должна действительно достичь стадии катастрофы.

Катастрофа.
"Парламентская газета" (24.08.2002) сообщает, что задымление от 200 тысяч га лесных пожаров в Якутии распространилось на большую часть Эвенкии и достигло даже Таймырского автономного округа. Из-за резко снизившейся видимости отменены полеты самолетов, в том числе и санитарной авиации, которая выполняет рейсы, необходимые для спасения людей. Немногочисленное население этих мест из-за дыма жалуется на проблемы с дыханием.

Про то, чем занимается в этой ситуации хранитель и "хозяин" российских лесов - Минприроды ничего не сообщается. Комментарии о действиях, или, точнее, бездействии МЧС можно только цитировать:
"По последним сообщениям, поступившим от Дальневосточного МЧС, в районе якутских пожаров нет населенных пунктов, поэтому их тушение признано нецелесообразным. Лесные пожарники работают только над дальнейшим нераспространением кромки огня?.
В Сибирском региональном центре ГО ЧС о ситуации ничего не знали, так как зафиксированный из космоса дымовой шлейф был принят за обычную облачность. Никаких мер по урегулированию ситуации никем не принято. Возможно, в том числе и из-за отсутствия денег для сбора пожарных из Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска".

(Лесное обозрение N 8)


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Чт 03 Окт 2002, 11:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ptica




Зарегистрирован: 28.06.2002
Сообщения: 24

Населённый пункт: Вологда

10407СообщениеДобавлено: Ср 28 Авг 2002, 22:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы же понимаете. Лес-это бизнес. Сейчас один из самых доступных. Не надо вкладывать деньги в воспроизводство. А поджигают, чаще всего, вырубленные делянки. Что б следы "замести". Реально, что я, например, могу сделать - это посадить новые деревья. Законодательную базу под это дело трудно подвести. Потому как лес богатство "народное". Впрочем, как и газ, природные минералы и прочее прочее.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

10408СообщениеДобавлено: Пт 30 Авг 2002, 16:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Общественное древонасаждение в России развивалось и вдохновлялось великими лесоводами. Они считали необходимым привлекать к охране и восстановлению лесов любителей. Ведь любитель - от слова "любить". Деревья очень отзывчивы к теплу человеческой души. А искренняя любовь к ним и энтузиазм в сочетании со заниями могут дать потрясающие результаты - великий лесовод фон Граф смог вырастить лес даже в голой голодной безводной степи!
Но ведь сажать лес хотят не только лесники. Да и знать каждое свое деревце "в
лицо", ухаживать за ним вручную под силу как раз именно любителям.
На рубеже ХIХ - XX веков, когда общественное лесовосстановление было очень распространено, самые блестящие знатоки леса щедро делились своими знаниями, выпуская популярные руководства по выращиванию разных пород деревьев. Одна из таких книг сейчас перед Вами.
Дамберг Э.Ф. Руководство по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород
http://www.forest.ru/rus/publications/damberg


Последний раз редактировалось: Vedrus Vasiliy (Чт 03 Окт 2002, 12:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

10409СообщениеДобавлено: Ср 04 Сен 2002, 13:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уроки Подмосковных лесных и торфяных пожаров 2002 г.

Основные причины широкомасштабных неблагоприятных последствий лесных пожаров 2002г. в Подмосковье:

1.Отсутствие четко определенной ответственности и руководства.
Ситуация с развитием лесных и торфяных пожаров в Подмосковье в 2002 г. полностью соответствовала пословице "у семи нянек дитя без глазу". К всему этому имеют отношение и МЧС, и МВД, и Минприроды, и Минфин, власти Московской области и ее районов, власти Москвы, и, когда стало уж совсем невмоготу - даже Минобороны. Количество руководящих чиновников этих структур, обитающих в границах Москвы и Московской области, и имеющих отношение к рассматриваемой проблеме, похоже заметно превышало численность людей, занятых непосредственно борьбой с огнем.

2.Отсутствие своевременной реакции на возникающие проблемы.
О том, что в лесах и на брошенных торфяниках Подмосковья сложилась высокая степень пожарной опасности, было известно всем. Однако не было налажено ни патрулирования, ни борьбы с возгораниями на самой ранней стадии, когда она наиболее эффективна. Отвечающие за это структуры на местах пытались действовать в рамках своих весьма ограниченных сил, однако не получив поддержки и усиления, быстро потеряли контроль над ситуацией.

3.Низкая эффективность используемых методов борьбы с торфяными пожарами, а иногда и просто их заведомая бесполезность.
4.Отсутствие отчетности, в том числе и финансовой за свои действия.
Кроме отказов от какихлибо комментариев, либо мужественной гордости за свои действия, никто из руководящих чиновников не разъяснил что и почему он делает, в какую сумму это обходится налогоплательщикам, и являются ли эти расходы оптимальным вариантом использования средств.

5.Новая панацея - " затопление торфяников".
Почувствовав, видимо, все-таки определенный дискомфорт, московские и подмосковные чиновники решили радикально покончить с этой проблемой. Первый замминистра природных ресурсов России, руководитель Государственной лесной службы гн Рощупкин сообщил корреспонденту "Известий" (07.08.2002): "наша служба будет оказывать содействие в разработке программ "затопления" торфяников. Мы не скрываем, что многие торфоразработки надо будет вернуть в исходное состояние, то есть превратить их обратно в болота". Темпы обещают быть стахановскими - до 1 октября должны быть утверждены "все проектные работы с учетом экологических факторов".

Подопытными кроликами в очередном широкомасштабном эксперименте рискуют оказаться владельцы десятков тысяч садовых участков, расположенных на осушенных торфяниках. Вместо действительно возможного и необходимого улучшения экологической ситуации в окрестностях садоводческих товариществ, им придется расхлебывать последствия очередного чиновничьего "хотели как лучше, а получилось как всегда".
(Лесное обозрение)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Lilia




Зарегистрирован: 16.04.2002
Сообщения: 626
Благодарили 33 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

18614СообщениеДобавлено: Пт 04 Окт 2002, 14:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как защитить лес от пожаров?
Если моей семье будет выделено не менее 1 га леса в пожизненное пользование, для обустройства на нем своего родового поместья, мы готовы уйти туда жить. Будем жить, и защищать свою землю, а также прилегающий лес.
Лилия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

19438СообщениеДобавлено: Пн 21 Окт 2002, 15:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Россия. Итоги пожаров 2002 г

По официальным данным Министерства природных ресурсов, в чьем ведомстве находятся Леса России, этим летом сгорело 900 тысяч гектаров леса.
По неофициальным данным – эта цифра преуменьшена по крайней мере в полтора-два раза т.к., зачастую, за пожары не отчитываются - чтобы избежать неприятных кадровых и прочих последствий.
(Парламентская газета 19.10.2002)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

20814СообщениеДобавлено: Ср 06 Ноя 2002, 13:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приморье. Вырубка территорий, зарезервированных для
создания национальных и краевых природных парков.

«По свидетельству директора Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрия Дармана, спутниковые снимки показывают, что лесная служба России как будто специально стремится поскорее уничтожить участки леса, признанные наиболее ценными и подлежащие охране, сдавая их в рубки под разными предлогами»

Россия. "И дым Отечества нам сладок и приятен"
Российские медицинские и природоохранные чиновники наконец-то раскрыли тщательно скрывавшуюся тайну о том, насколько "полезным" является вдыхание дыма лесных и торфяных пожаров. Правда они сделали все, чтобы об этом стало известно минимально возможному количеству невольных подопытных кроликов, в которых летом 2002 года превратились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска и многих других населенных пунктов Российской Федерации.
В докладе "Медико-экологическая безопасность, реабилитация и социальная защита населения", представленном на прошедшем в Турции XII Международном форуме, главный санитарный врач Москвы г-н Филатов с соавторами наконец-то признали, что нахождение в дыму лесных пожаров ведет к неблагоприятным последствиям. Среди них - "повышение смертности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями от инфаркта миокарда; повышение смертности новорожденных, вследствие низкой массы тела; увеличение частоты врожденных пороков развития сердечно-сосудистой системы у новорожденных и заболеваний органов дыхания первого года жизни" и так далее, и так далее, и тому подобное...

Россия. Озеро Байкал - где деньги, министр Артюхов?
Счетная палата (СП) зачем-то вдруг поинтересовалась, сколько реально средств было выделено на финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) "Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна". Выяснилось, что в 1995-2001 гг. из 31 объекта не было профинансировано 14. Иркутская область получила из бюджета РФ менее 5% средств, а республика Бурятия - менее 2% от предусмотренного постановлением правительства.
(Лесное обозрение N 1Cool
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

29217СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 2003, 13:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дальневосточное оперативно-розыскное бюро (ОРБ) главного управления МВД РФ задержало партию контрабандной древесины на сумму 1 млн. долларов. Ее собирались отправить в Китай. Организаторы поставки - китайские предприниматели, скупали несортированный лес у российских производителей и продавцов. В вагоны же грузили тщательно отобранные высококачественные бревна.
("Время новостей" 17.01.2003).

Экспортируя круглый лес, мы консервируем свою нищету и увеличиваем благополучие других стран, перерабатывающих нашу древесину в весьма дорогие продукты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

29232СообщениеДобавлено: Вт 21 Янв 2003, 15:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

    Вор берет, что может, судебная власть - что хочет
    (или случай в Дальнереченском районе Приморского края)

"В феврале 2001 года в администрации Дальнереченского района Приморского края прошло совещание "по проблемам рационального использования и охраны лесных ресурсов". Его участники обратились с официальным письмом к полномочному представителю президента в ДВФО Константину Пуликовскому.

В этом письме, в частности, отмечалось:
"... в Дальнереченске находятся десятки площадок по перевалке и скупке леса. Китайские представители на этих площадках круглосуточно (большую часть в ночное время) скупают лес за наличный расчет за доллары. При этом скупают лес как с документами, так и без. Как правило, эти фирмы по скупке леса зарегистрированы за пределами района, города, края. Зачастую фирмы регистрируются по фиктивным адресам…

Все эти безобразия явно усилились после того, как лесозаготовителями района стали отдел внутренних дел города с объемом заготовки леса 4,5 тыс. куб.м и управление судебного департамента при Верховном суде РФ - 3 тыс.куб.м".


Подписи в письме поставили 17 должностных лиц администрации.

Нужно сразу пояснить, что и участники совещания, и вообще все в крае понимают, что сам судебный департамент лес, конечно, не рубит и не вывозит. Выделенный ему участок он передал фирме-подрядчику. Если и были нарушения, то у этой фирмы. Но, как говорится, фразы из письма не выбросишь...

Газеты "Утро России" и "Арсеньевские вести" за публикацию этой информации были наказаны в судебном порядке... Иски были поданы от управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Приморском крае и от руководителя этого департамента. Так что суд сам себя и удовлетворил … в самом прямом смысле.

На этом торжество российского правосудия не закончилось: "В судебном порядке за все те же "сведения, не соответствующие действительности" был наказан и глава района Анатолий Фтодосьев. Дальнереченский городской суд взыскал с него 50 тысяч рублей в пользу управления судебного департамента...

И хотя прокуратура Приморского края подтвердила, что лес был выделен управлению судебного департамента незаконно. Но такой «малозначащий факт» наш гуманный и беспристрастный суд не интересовал.

Ну и что с того, что исполнительный судебный орган просто не имел права заниматься лесозаготовками? Зато меньше уделялось времени рассматрению судебных дел связанных с правонарушениями, в том числе с теми же незаконными лесозаготовками! И на это власти края, включая прокуратуру, суд, представителя президента в ДВ округе закрывали глаза!

Редакция газеты "Арсеньевские вести" намерена опротестовывать незаконные решения приморских судов вплоть до обращения в Европейский суд".

По материалам "Новые известия"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ASerg




Зарегистрирован: 21.10.2002
Сообщения: 30
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Irkutsk.gif

29861СообщениеДобавлено: Пт 24 Янв 2003, 18:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В иркутской области лес тоже во всю вырубают. В некоторых отдалённых районах китайцы скупают лес на корню. В других районах китайцев отстреливают (один случайный знакомый из такого района рассказывал), зато лес вырубают сами и продают. Очень прибыльно. Жители таких районов покупают квартиры в Иркутске. Я слышал, что жильё дороже, чем у нас только в Москве и Питере. Так что правдами и неправдами рубят лес, стремятся обогатиться пока есть чего рубить.

Из разговора со знакомым предпринимателем, занимавшимся заготовкой и продажей леса.
- Ну а на вырубках кто-то же занимается восстановлением леса?
- Какое там! Вопрос этот не решён, бизнесмены спорят с лесничеством кто за это должен платить. Наверное недалеко от Иркутска, поближе к администрации, порядок некоторый существует, а в отдалённых районах творят что хотят. Вот получаешь например деляну, вырубить можно только сосну, все поваленные деревья и срубленные ветви убрать положено. На самом деле чтобы к соснам подобраться все подряд деревья валишь. А кроме сосны всё остальное так и бросаешь на месте. Бывает что кедр попадётся.
-Так его же вроде рубить нельзя?
-Ну что ты. Продаёшь его по хорошей цене китайцам, а по бумагам оформляешь как сосну. Да и всё равно рядом с вырубкой нетронутый лес скудеет и сохнет.
...
-Да вот к сыну когда последний раз приезжал, сказал, что охранником работаю, а то он всё расстраивался, что я природу гублю. Мне и самому неудобно, да не могу ему объяснить, что если не я, то другие вырубят, много таких желающих.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

33100СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 2003, 13:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей Ярошенко, alexy@ru.greenpeace.org

    НОВАЯ ЛЕСНАЯ СКАЗКА ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

18 января 2003 года Правительство Российской Федерации одобрило
"Концепцию развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003 -
2005 годы"
.

Концепция начинается с рассуждений о том, как много в России леса и
в каком большом количестве этот лес можно рубить. Указывается, что
"потенциальный ежегодный объем заготовки древесины - более 500
миллионов кубометров" (для сравнения: сейчас в России официально
рубится около 130 миллионов кубометров, а если посчитать все
незаконные и неучтенные рубки - то 150-160 миллионов).

Говорится о том, что лесной фонд используется недостаточно эффективно – рубят слишком мало…
Упоминаются (хотя и вскользь) и другие проблемы -
например, что за право заготовки древесины лесозаготовители платят
слишком мало
, или что регионы не выполняют требования Лесного Кодекса
по финансированию лесовосстановительных работ


Зато дальше рассказывается о том, как хорошо будет в 2010 году.
Объемы рубок (в соответствии с концепцией) увеличатся на 40 процентов.

Лесовосстановление осуществится на площади почти в семь миллионов
гектаров, лесных дорог будет построено почти пять с половиной тысяч
километров, ущерб от лесных пожаров снизится на два миллиарда рублей в
год? и так далее… (За счет чего, ведь лесное хозяйство России убыточно? – Прим. V.V.)

О конкретных делах в концепции вообще сказано довольно мало.
Преобладают общие слова и констатация очевидных истин. Но кое-какие
конкретные идеи все же есть.

Правительство считает, что "До 2010 года целесообразно сохранить
государственную федеральную собственность на лесной фонд ...". Это
ясно и в комментариях не нуждается. В смысле - ясно, что правительство
считает целесообразным, а что оно реально собирается делать с
собственностью - из концепции не следует
.

"Увеличение объема лесопользования предусматривается путем
вовлечения в эксплуатацию новых, еще не освоенных лесных территорий…".

Дальше рассказывается, что предполагается развитие лесных
концессий в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока, что позволит
создать новые рабочие места, увеличить доходы и т.д., и т.п. Правда, в
другом месте говорится, что не очень целесообразно использовать
древесные ресурсы лесов, расположенных на вечной мерзлоте (которые,
собственно, и преобладают в таких удаленных районах). Как эти две идеи
сочетаются в одном документе - непонятно. Возможно, просто разные
части концепции писали разные люди, а на документ в целом сил уже не
хватило.

В концепции есть и другие (может быть, не столь ясно
сформулированные) пункты, из которых следует, что затраты государства
на лесное хозяйство будут постепенно перекладываться на
лесопромышленников. Наверно, это правильно. Но при этом ничего не
сказано о том, получат ли лесопромышленники право самостоятельно
определять оптимальные формы ведения лесного хозяйства, или
по-прежнему будут обязаны следовать допотопным правилам и инструкциям.
Похоже, что лесопользователи обретут обязанность вести лесное
хозяйство, но не обретут права вести его разумно


"Для обеспечения устойчивого развития лесного хозяйства требуется
увеличить государственные инвестиции". Это просто и понятно. Россия
входит в число немногих стран мира, где собственно лесное хозяйство
является убыточной отраслью
(то есть непосредственно управление лесами
приносит стране одни убытки). Концепцией предполагается это положение
закрепить
(государственные инвестиции - это расходы на лесное
хозяйство, и они увеличатся
; увеличатся ли при этом доходы и за счет
чего, в концепции не говорится)…
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

33193СообщениеДобавлено: Пн 10 Фев 2003, 21:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

- Если лесное хозяйство России убыточно, то зачем, не изменив его сути, это хозяйство расширять?.. Ведь убытки расти будут...
- Но Вы же понимаете, что чиновники системы не захотят сами себя лишить положения и дохода.

- Как быть с Богом данным нам правом пить чистую воду и дышать чистым воздухом?
- Система Богом данные права не признает.

- За счет каких средств живет система?
- Да, система не самодостаточна, поэтому она нуждается в содержании. Она живет на поборы, которые в настоящее время называются «налогами». Это узаконено самой системой. Механизм налогообложения специально для этого завуалирован и запутан.

- Так что же получается, налоги, которые мы платим, идут, в том числе, и на расширение вырубок леса?
- Конечно.

- Мы содержим систему, которая загрязняет воду и уничтожает леса?
- Да.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

40845СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2003, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу


    Замминистра г-н Рощупкин произвел переворот в экологии.
    (продолжение цикла «Кто распоряжается лесами России»)


"Российская газета" в статье с чудным названием "Российская лесосека прирастает документами" (12.03.2003) продолжает публиковать высказывания, которые войдут в мировое собрание перлов, рожденных устами высоких руководящих работников.

Цитата:

"По словам первого заместителя министра, руководителя государственной лесной службы Валерия Рощупкина, мы, лесная держава, где две трети территории страны покрыто лесом, используем этот лес безобразно плохо, только двадцать процентов расчетной лесосеки идет в народной хозяйство.
Остальные 80 процентов - практически пропадающие земли, не дающие никакой пользы - ни экологической, ни тем более экономической"


То, что пока еще не вырубленные естественные малонарушенные леса, по мнению главного российского лесничего, не приносят никакой экологической пользы - открытие в биологии, несомненно претендующее на присуждение игнобелевской премии.

(Лесное обозрение)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vedrus Vasiliy




Зарегистрирован: 18.03.2002
Сообщения: 121
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Сибирь. Томская обл.

40850СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2003, 15:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА ИДЁТ НА ЭКСПОРТ. В БРЁВНАХ И ДОСКАХ

На этой неделе экологи со всего мира начинают новую массированную
факсовую атаку на власти Белоруссии. Ее цель - защитить воспетую в
песнях и известную на весь мир дикую Беловежскую пущу. Мы уже
сообщали, что в 1994 году Национальный парк "Беловежская пуща" был
передан Управлению делами Президента Республики Беларусь. Новые
руководители нацпарка начали интенсивно коммерциализировать его
деятельность. Решающим шагом в "развитии" Национального парка стало
сооружение в 1998 году большого деревоперерабатывающего цеха.
Беловежская пуща ценна, прежде всего, как последний остаток древних
первобытных лесов Европы. Новое руководство упорно пытается превратить
ее в лесхоз. Масштабы вырубок и другой хозяйственной деятельности
растут с каждым днем.

Под топор пошли даже постоянные пробные площади, служившие в течение
30-40 лет для проведения научного мониторинга. Эти площади
представляют огромную ценность для науки и имеют сертификат ЮНЕСКО,
выданный для биосферного заповедника.

Достанется и зубрам. Беловежская пуща известна, прежде всего, как
территория, где обитает (или обитала) крупнейшая в мире их популяция
(250-300 голов). В прошлом году впервые за всю историю Беловежской
пущи для зубров на зиму не заготовили свеклы и картошки, а сена
заготовили лишь половину от необходимого. В результате зубры
разбежались по соседним колхозам, где они едят свеклу, картошку, сено.
Выращенному с большим трудом несколькими поколениями стаду лесных
быков теперь грозит уничтожение.

В ближайшее время мы рискуем потерять
один из последних уголков дикой Европы. В старину большая часть Европы
была укрыта лесами. К нашему времени от этих чащ остались лишь
отдельные островки и наиболее крупный из них - Беловежская пуща. Она
находится на границе Польши и Беларуси. Площадь белорусской Пущи - 101
603 га.
Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, а
отдельных участков - 250 - 350 лет. Здесь зарегистрировано более
тысячи деревьев-великанов (400 - 600-летние дубы, 250 - 350-летние
ясени и сосны, 200 - 250-летние ели).

Просим написать письмо в защиту Пущи ( http://www.seu.ru/projects/belovezha/primer.htm )

Дополнительная информация:

Кампания в защиту Беловежской пущи на сайте МСоЭС:
http://www.seu.ru/projects/belovezha

В Харькове: Сергей Шапаренко, Экологическая группа "Печенеги",
pecheneg@ic.kharkov.ua

В Киеве: Владимир Борейко, Киевский эколого-культурный центр,
(044) 443-52-62, kekz@carrier.kiev.ua

(Лесные новости # 4 (94))
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Vladislav Zolotyhin




Зарегистрирован: 28.02.2002
Сообщения: 90

Населённый пункт: Москва

49170СообщениеДобавлено: Ср 30 Апр 2003, 11:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Посадка ёлочек

3 мая в Дмитровском районе Московской области состоится посадка ёлочек в лесхозе. Выезд из Москвы на машинах, места есть. Проезд бесплатный.
Коптелова Людмила Ивановна (Cool-926-223-98-48 (звонок из Москвы бесплатный).

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Мы уже вместе, мы уже вдвоём! Строю Родовое Поместье!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB