Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Цветы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать
Poll :: Сажаете ли Вы на вашем участке цветы

Нет, считаю это бессмысленной тратой времени
0%
 0%  [ 0 ]
Сажаю только те цветы, от которых есть практическая польза
6%
 6%  [ 4 ]
Пока цветов нет, но обязательно ими займусь
22%
 22%  [ 15 ]
Люблю яркие, эффектные цветы, радующие глаз
34%
 34%  [ 23 ]
Люблю цветы с запахом, а внешне они могут быть и не слишком яркими
36%
 36%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 66   [Подробно]



АвторСообщение
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100263СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 20:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Маргаритка
Маргаритка (Bellis), род травянистых, главным образом многолетних растений семейства сложноцветных. Листья лопатчатые или обратнояйцевидные, в прикорневой розетке. Соцветия — одиночные корзинки на невысоких цветоносах; листочки обёртки травянистые, двухрядные. Краевые цветки однорядные пестичные, язычковые, белые, иногда розоватые; цветки диска — многочисленные обоеполые, трубчатые, жёлтые. 10 (15) видов в Европе и Малой Азии; в СССР — 2 вида. М. многолетняя (В. perennis) произрастает в Закарпатье, Крыму и Западной Европе; культивируется (обычно как двулетник) в качестве декоративного растения, легко дичает. Многочисленные садовые формы и сорта различаются по размерам и строению корзинок, состоящих из одних язычковых или одних трубчатых цветков, и по окраске (от белой до тёмно-красной).

МАРГАРИТКА, род главным образом многолетних трав (семейство сложноцветные). 10 — 15 видов, в Европе и Малой Азии. Маргаритка многолетняя, растущая в Западной Европе, Крыму, Закарпатье, с древности используется в цветоводстве (обычно двулетники).


Маргаритка
Bellis perennis
Многолетнее холодостойкое и светолюбивое растение, выращиваемое как двулетник, высотой 20 - 30 см. В 1 г - 5000 - 6000 штук семян. Семена высевают в открытый грунт в июле на расстоянии 20 х 20 см. Всходы появляются на 5 - 10 день после посева. На зиму посадки укрывают торфом слоем до 5 см. Цветение на следующий год с апреля - мая. В прохладное лето цветение продолжается до глубокой осени. Используется для оформления цветников, газонов, балконов и как горшечную культуру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100267СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 22:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Бегония

Бегония (Begonia), род растений семейства бегониевых. Кустарники (изредка лазающие) или полукустарники, травы с ползучим или клубневидно утолщённым корневищем, иногда с клубнем. Листья, как правило, асимметричные, часто красивой окраски (особенно у культурных видов). Цветки неправильные, однополые, однодомные. Листочки околоцветника неравные, ярко окрашенные; плод — коробочка. Около 800 видов в тропиках и субтропиках (кроме Австралии). Многие виды разводят в комнатах и в грунте как декоративные. Различают Б. кустовые, или клубневые, с обильными яркими цветками и Б. лиственные с красиво окрашенными листьями. Некоторые виды Б. дают ползучие формы, используемые как ампельные растения. Б. размножаются семенами, черенками, листьями (даже их частями), дающими побеги из вновь образующихся придаточных почек.

Бегония клубневая

Бегония клубневидная (Begonia bulwiasta). Сем. бегониевые Begoniaceae. Родина тропическая Америка, Африка.

Одно из популярных цветковых растений. У бегонии красивые асимметричные листья, крупные (10 - 15 см в диаметре) цветки с мясистыми, но нежными лепестками оригинальной формы. Они напоминают розы и восхищают окраской: здесь гамма красных оттенков от темно-пурпурного до светло-кораллового, цветы розовой и желтой окраски, белые. Если балкон закрыт от ветра и расположен на восточной или западной стороне, при хорошем уходе бегония цветет все лето.

При размножении семенами их высевают в декабре январе в смесь листовой почвы и торфа (3:2) с добавлением песка. Семена заделывать не надо, можно лишь слегка прижать трамбовкой. Ящик покрыть стеклом, притенить, почву держать влажной. Через месяц сеянцы пикируют в землю такого же состава. В марте растения пересаживают в горшки в смесь листовой и парниковой земли, перепревшего навоза (3:2:2). После укоренения необходимо подкормить слабым раствором минеральных удобрений.

Выращивать бегонию из семян дело хлопотное. Проще размножать ее клубнями. Для этого в марте их высаживают в плодородную землю и на 2 месяца ставят в теплое светлое, но не солнечное место, поливают через 2 - 3 дня. На балкон высаживать можно в конце мая. Размещают растения вдоль ящика на расстоянии 15 - 20 см.

В период роста и цветения почву регулярно и обильно увлажняют, так как бегония требовательна к влаге. За вегетационный период целесообразно 2 раза подкормить растения полными минеральными удобрениями. Корневая система у них поверхностная, поэтому рыхлить почву в междурядьях не рекомендуется.

Чтобы продлить сроки цветения бегонии, необходимо удалять женские цветки (простые с 3-лопастной семенной коробочкой под чашелистиками) в самом начале их развития. Появляющиеся в сентябре бутоны нужно также удалить, чтобы растение не тратило зря питательных веществ. Этот прием благоприятно воздействует на клуб-необразование. При первых осенних заморозках бегонии нуждаются в укрытии. Если укрывать на ночь, они будутдолго цвести. Осенью клубни достают из ящика, обрезают стебли, очищают от земли и хранят в сухом прохладном помещении при температуре 8 - 10 С. Чтобы клубни не пересыхали, промежутки между ними засыпают почвой или торфом.

Быстрый рост, яркая окраска цветков, продолжительный период цветения (с июня до заморозков), устойчивость к болезням и погодным условиям дают возможность широко использовать бегонию для цветочного оформления балкона. Ее можно поместить в цветочные контейнеры, керамические или металлические вазы, плетеные корзины.

Безболезненно переносит пересадку, поэтому ею можно заменить растение другого вида, которое уже отцвело.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100292СообщениеДобавлено: Пт 23 Апр 2004, 2:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пион
ПИОН

Пион травянистый - одно из самых популярных и распространенных многолетних декоративных растений. Он высоко ценится за прекрасные эффектные цветы, декоративный с весны и до осени куст, сравнительную неприхотливость в культуре, способность хорошо размножаться и долго расти на одном месте (до 20 лет и более).

В настоящее время известно более 6000 сортов. Стремиться собрать большую коллекцию пионов на маленьком приусадебном участке вряд ли целесообразно. Достаточно высадить по одному растению 15-20 сортов, различающихся окраской и сроками цветения, чтобы иметь представление о красоте этого растения и видеть его цветущим в течение длительного срока.

От правильной агротехники, учитывающей биологические особенности пионов, зависит декоративность, продуктивность и долголетие культуры.

Пион - светолюбивая культура. Пионы могут выносить легкую полутень, особенно в полуденные часы, но сильное затенение на 2-3 часа приводит к тому, что растения или совсем не цветут или цветки получаются некачественные. Их нельзя высаживать вблизи зданий: они будут страдать от перегрева и сухости от стен, от капели с крыш и от снеговых завалов. Их нельзя сажать также вблизи деревьев и кустарников - они будут испытывать недостаток влаги и питания.

Пионы могут расти практически на всех видах садовых почв, но выглядят на них по-разному. На песчаной почве у растений пионов больше стеблей и листьев, но стебли тонкие, листья, почки и цветки некрупные. На глинистой почве, наоборот, цветки и почки очень крупные, стебли толстые, листья мощные, но сами растения не очень высокие и развиваются медленнее, самыми лучшими для пионов являются суглинистые окультуренные, хорошо дренированные, достаточно влагоемкие почвы.

Пионы очень требовательны к влажности почвы в течение всего вегетационного периода, но совершенно не переносят сырых, заболоченных мест, где у них загнивают корни. Реакция среды должна быть слабокислая или нейтральная (рН 6,5-7). При рН, близкой к 6, почву известковать не следует.

Корни пионов проникают на ту глубину, на какую обработана почва. При неглубокой обработке корни, достигнув твердого грунта, растут в стороны, располагаясь в верхнем слое почвы. В этом случае растения испытывают недостаток влаги и питания и плохо растут. Поэтому требуется глубокая обработка почвы.

Посадочные ямы должны иметь глубину и ширину не менее 50-60 см. Дно рыхлят и яму заполняют на 2/3 питательной смесью. Смесь состоит из 15-20 кг органических удобрений (перепревший навоз, компост, торф), куда вносят 400 г гранулированного суперфосфата или 400 г костной муки, 150-200 г сульфата калия и для кислых почв - известь (300-350 г/м2 повышают рН на 1). На тяжелых глинистых почвах к смеси добавляют 1 ведро песка (лучше речного), на очень легких песчаных почвах добавляют 1-1,5 ведра размельченной глины. Верхнюю часть ямы (около 20 см) заполняют плодородной землей из верхнего слоя почвы, в него и сажают растения.

На переувлажненных почвах необходимо делать дренаж. Для этого на дно посадочной ямы, углубив ее на 15-20 см, насыпают гравий, гальку, битый кирпич.

Подготовка посадочного материала. Основной и самый надежный способ размножения садовых пионов - деление куста. Лучшее время для этой операции - с середины августа до середины сентября. Это время, когда уже полностью сформировались почки возобновления (из которых весной будут образовываться побеги с листьями и цветками), но еще не началось массовое образование всасывающих корней. После обрезки стеблей куст осторожно (чтобы не повредить почки) выкапывают, отмывают от земли струей воды и аккуратно делят на посадочные единицы - деленки, которые должны иметь 3-5 почек и такое же количество укороченных до 10 см корней. Кусты делятся легче, если корни немного подвянут. Делят с помощью деревянного клина, который молотком загоняют в центр куста. Корни подрезают острым, стерилизованным на огне ножом, обрезанные ткани присыпают толченым древесным углем.

Нужно учесть, что если в посадочной части слишком много почек, а мало корней, то развивающиеся побеги будут испытывать недостаток в питании и плохо развиваться. Если же будет мало почек, а много толстых запасающих корней, то у молодых растений в первый год не образуются новые корни, а на следующий год они будут страдать от недостаточного развития корневой системы. При делении куста на мелкие части с 1-2 глазками и кусочком корневища растения развиваются медленно (цветение наступает на год позже), но это будут здоровые растения с прекрасно развитой здоровой корневой системой. Такие небольшие деленки надо 1-2 года подращивать на специальных грядах.

Посадка. При посадке пионов на постоянно место кусты размещают на расстоянии 100-120 см. Растения располагают в верхней трети ямы в плодородном слое почвы без удобрений. Над верхней почкой посаженной деленки должен быть слой почвы 4-5 см. При большем заглублении почек растения хотя и будут хорошо расти, но цвести не будут. При мелкой посадке кусты могут быть «выжаты» из земли. В дальнейшем почки будут повреждаться поздневесенними заморозками и цветение будет слабое. Корни должны располагаться свободно, их нельзя загибать или прижимать.

После посадки растения следует полить, а потом досыпать земли, чтобы почки не были открыты. Если в период посадки нет дождей, то полив надо повторять каждые 2-3 дня в течение 2-3 недель, затем лунку замульчировать торфом.

Высаженные пионы в первый год рекомендуется на зиму укрыть торфом или листьями (только не пиона). Рано весной посадки освобождают от укрытия, сгребая его в междурядья. Нужно следить, чтобы почки не оказались над уровнем земли, и в случае надобности подсыпать землю к кусту.

Уход за растениями. Ежегодный уход заключается в систематическом удалении сорняков, рыхлении, поливах, подкормках, защитных мероприятиях. Молодые растения следует удобрять уже с первого года жизни. Удобрения, особенно в жидком виде, и коровяк лучше вносить в лунки вокруг куста и после полива засыпать их землей. Это благоприятно сказывается на развитии молодого растения.

Нормы, сроки и кратность внесения удобрений зависят от плодородия почвы, возраста и фаз развития растений. Пионы усваивают элементы питания в течение всего вегетационного периода: в начале роста растению требуется большое количество азота, во время бутонизации и цветения - азот, фосфор и калий, при закладке почек - только фосфор и калий. В первые две подкормки (весной по снегу и в период бутонизации) можно дать нитрофоску по 100 г/м2. Третью подкормку надо провести сразу после цветения и дать только гранулированный суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (10-15 г) или калимагнезию (15-20 г.). Смесь растворяют в 10 л воды (доза на 1 м2). В первый и второй годы после посадки рекомендуется удалить цветки, чтобы стимулировать лучшее развитие растеий. В последующие годы для получения более крупных цветов рекомендуется оставлять на стебле по одному цветку, удаляя остальные бутоны в размере горошины.

При срезке цветов на кусте следует оставлять не менее половины стеблей, иначе растение ослабнет и новые почки возобновления будут очень слабыми и мелкими.

У махровых сортов стебли не всегда могут удержать крупные тяжелые цветки. Поэтому у кустов в период бутонизации устанавливают опоры. Их можно сделать из толстой (0,5 см) проволоки в виде колец со стойками, которые окрашивают в зеленый цвет. Поздно осенью с наступлением первых морозов всю надземную часть растения пионов срезают и сжигают.

Пион - это настоящее украшение сада. Всем знакомы пионы травянистые, но знаете ли вы, что есть пионы древовидные? Интерес к ним растет, и они завоевывают все большее число поклонников. В этой книге вы познакомитесь с новинками мировой селекции, пригодными для нашей климатической зоны. Автор расскажет о том, как выращивать пионы и ухаживать за ними, как наилучшим образом использовать их декоративные свойства в дизайне сада.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100574СообщениеДобавлено: Вс 25 Апр 2004, 1:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анютины глазки
Анютины глазки,
Иван-да-Марья (Viola tricolor), вид травянистых 1- и 2-летних растений, часто с трёхцветным венчиком, относящихся к роду фиалка. Произрастает в Европе и Азии. В декоративном садоводстве используются формы и сорта с цветками разной окраски, сложные гибриды V. tricolor с другими фиалками. Дикорастущие А. г. применяются в медицине как отхаркивающее средство.


Анютины глазки
Типичный представитель зодиакального Рака — милые и мечтательные анютины глазки . А, как известно, любимое время Рака — лунная ночь. Именно ночью, полной таинственности, в переливающемся серебристом свете, Рак предается своим мечтам. Если понаблюдать за самой луной, в ней можно легко найти сходство с натурой Рака. Луна непостоянна и изменчива, как настроение у Рака.
Анютины глазки по своему характеру непостоянны, капризны и при всей кажущейся простоте достаточно сложный цветок. Зато ему присуще свойственное всем Ракам благоговение перед своим домом, глубокая любовь и преданность тем, с кем он живет рядом. Дом для Рака — то место, где он должен обязательно чувствовать себя спокойно и уютно, поэтому энергетика анютиных глазок направлена на создание ровной, дружелюбной, мирной атмосферы там, где они находятся. А поскольку выращивать анютины глазки разумнее всего на балконе, они служат прекрасным энергетическим сторожем подступов к вашему дому. Чтобы сохранить свой мир в покое и уюте, они должны охранять и ваш дом.

Будучи "цветком-миротворцем", анютины глазки живут в мире со всеми знаками Зодиака. Они одинаково ровно и спокойно относятся к людям с любым складом характера, с самым различным темпераментом, проявляя по отношению к ним снисходительную мудрость и терпение.

Если в вашей жизни наступил период суеты и сумятицы, если у вас накопилась масса вопросов, на которые вы никак не можете найти для себя ответов, обратитесь за советом к анютиным глазкам. Они охотно помогут установить мир в вашей душе, помогут систематизировать и "разложить по полочкам" ваши мысли и эмоции.

Лунной ночью на балконе вместе с анютиными глазками, взирая на их любимое светило, вы забудете о суете и гонке уходящих дней и, как в детстве, почувствуете, что мир вокруг вас велик и полон прекрасных неразгаданных тайн. И вполне возможно, что вам вдруг захочется писать стихи, хотя шумным днем вам, человеку занятому и рациональному, такое просто не пришло бы в голову. Все справедливо, ведь анютины глазки - цветок романтиков, цветок, способный в одну ночь превратить бизнесмена в поэта, бухгалтера в мечтателя, циника в романтика...

Анютиным глазкам с древних времен приписывается свойство привораживать любовь. Для этого человека, которого надо приворожить, следует застать во время сна, обрызгать его веки соком анютиных глазок и встать перед ним в то время, когда он проснется.

Французские девушки крутили цветок за цветоножку, чтобы узнать, где живет их суженый, приговаривая: "Думай хорошенько - в той стороне, где ты остановишься, будет и мой суженый".

В Англии эти цветы посылают влюбленными 14 февраля, в Валентинов день. Девушки ждут этого дня, чтобы открыть свое сердце, молодые люди - чтобы предложить руку и сердце. Иногда посылают просто засушенный цветок с именем. Этого вполне достаточно. В Англии этот цветок стали называть "Hearts ease" — "услада сердца".

Однако, говоря о цветке, мы говорим вовсе не о тех бархатистых крупных анютиных глазках , которые известны нынче, а о диком растении со скромными лиловыми или желтыми цветками.

Первая попытка сделать их садовыми была предпринята в XVI веке в садах принца Вильгельма Гессен-Кассельского. В Англии в конце XVIII века были выведены сорта: 'Фауст' — совершенно черный цветок, 'Маргарита' — светло-голубой, 'Мефистофель' — винно-красный. Усилия садоводов сосредоточились на получении махровых и сильно пахнущих цветов, ибо единственное, чего недоставало прелестному цветку, так это запаха.

Анютины глазки размножаются семенами, из которых выращивается рассада, а затем к осени их пересаживают на постоянное место. Семена сажают в июне — июле. Зацветут растения следующей весной.

Эти невысокие цветы красиво смотрятся на балконе. Наиболее подходящая для них питательная смесь состоит из перепревшего навоза, листовой земли, огородной земли, торфа, песка (1 : 1 : 0,5 : 0,5 : 0,5). Прежде чем заполнить ящики землей, закройте водосточные отверстия черепками выпуклой частью вверх. Поверхность земли должна быть на 2 см ниже ящика, чтобы поливная вода не переливалась через край.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

100789СообщениеДобавлено: Пн 26 Апр 2004, 21:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гвоздика
Гвоздика перистая
многолетник
Почва pH: нейтральная, слабощелочная
механический состав почвы: легкие почвы, песчаные почвы, суглинки
способ посадки семенами: рассадный, безрассадный
срок посева семян на рассаду: март - начало апреля
срок посева семян в открытый грунт: ранней весной
расстояние между растениями: 15 см
Укрытие на зиму не требуется.
Степень зимостойкости: зимостойкая, боится выпревания.
Высота:
25-30 см
Сроки цветения:
с июня 25-30 дней
Размер цветка (соцветия):
до 3 см, одиночные (лепестки с длинным ноготком).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101101СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2004, 22:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Левкой
Левкой, маттиола седая (Matthiola incana), одно- или двулетнее декоративное растение семейства крестоцветных. Стебель травянистый, высотой 20—80 см. Листья ланцетные или узкообратно-яйцевидные. Цветки простые и махровые, различной окраски, душистые, собраны в густые или рыхлые кистевидные соцветия. Л. в диком виде встречается в Средиземноморье. В культуре известен с 16 в. В зависимости от продолжительности цикла развития различают: Л. однолетний, или летний (var. annua), Л. зимний (var. hiberna) и Л. осенний (var. autumnalis), являющийся гибридом между летним и зимним Л. Каждый из них представлен многочисленными сортами, объединяемыми в сортогруппы по высоте и форме куста, длине и компактности соцветия и различающимися по окраске цветков. Л. летний — однолетнее растение, используется главным образом для посадки на клумбах, летней горшечной культуры и на срезку. Для раннего цветения семена высевают во 2-й половине марта в ящики в теплицах. В грунт рассаду пересаживают в мае. Можно высевать в грунт в апреле — мае и под зиму. Л. зимний — двулетнее (в культуре) растение, на Ю. зимует в открытом грунте и весной цветёт. Используют как горшечное растение для внутреннего озеленения помещений. Семена высевают в апреле — мае в ящики в теплицах или в холодные парники. В 1-й половине июля рассаду высаживают в грунт. В конце сентября растения сажают в горшки, устанавливают в парники, накрывают рамами и притеняют. В ноябре и позже растения переносят в теплицу или комнаты, где они зацветают с марта по май.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101129СообщениеДобавлено: Ср 28 Апр 2004, 23:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Лилия тигровая
Лилия тигровая

Lilium tigrinum (L.lancifolium)

Семейство Лилейные






Цикл развития:
многолетник
Почва:
pH: слабокислая
механический состав почвы: легкие почвы, суглинки
Зимостойкость:
Укрытие на зиму не требуется
Степень зимостойкости зимостойка
Особенности агротехники:
размножают делением гнёзд луковиц, луковичками - детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками; семян не завязывает

Жизненная форма:
луковичное растение
Высота:
120-140 см
Цветовая гамма:


Сроки цветения:
в июле 20-25 дней
Декоративные свойства:
цветки
Размер цветка (соцветия):
цветки 8-9 см в диаметре; в соцветии до 25 цветков
Форма цветка (соцветия):
цветки чалмовидные
Форма и окраска листьев:
листья очередные, сидячие, ланцетные, голые или опушённые по краю, 10-12 см длиной
Прочее:
цветки розово-оранжевые с крупными, тёмно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника, на наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования; известны разновидности: жёлтоцветковая; махровая; Форчуна - с лососёво-оранжевыми цветками; яркая - с ярко-огненно-красным цветками с болшьшим количеством тёмно-пурпуровых пятнышек; к этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта, объединённые в сортогруппы
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101344СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 2004, 3:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ромашка садовая
Ромашка садовая (Нивяник):

Многолетнее красиво цветущее растение. Диаметр соцветия до 12 см. Морозоустойчиво, светолюбиво. Используется для создания красивых групп и на срезку.

Рудбекия многолетняя Эхинацея (садовая ромашка)
Многолетнее растение для групповых посадок, рабаток и букетов. Посев: в марте - апреле на рассаду. Всходы появляются через 14 - 20 дней при t = 18 - 22. Растения нормально развиваются при t = 10. Рассаду высаживать в мае - июне на расстоянии 20 - 30 см друг от друга. Можно сеять в открытый грунт в мае и осенью. Уход: предпочитает хорошо дренируемые плодородные почвы и солнечное место. На зиму укрывать. Цветение: июль - сентябрь на второй, третий год после посева.

1742-Хризантема белая(Ромашка), карликовая "СНОУ ЛЕНД" Описание -белая с желтым центром
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101570СообщениеДобавлено: Вс 02 Май 2004, 21:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Георгин

[i]Георгина[/i]

Георгина, георгин, далия (Dahlia), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных, с клубневидно утолщёнными корнями. Стебель полый, высотой 35—200 см. Листья супротивные, перистые или трижды перистые. Соцветие — корзинка, состоит из большого количества трубчатых и язычковых цветков или одних язычковых, очень разнообразных по окраске. Известно около 15 дикорастущих видов, распространённых в Мексике и Гватемале. В культуре в Европе Г. появились в конце 18 в. Имеется свыше 8000 сортов, полученных гибридизацией. Садовые Г. по типам соцветий условно делят на 3 группы: немахровые (простые и миниатюрные) с одним рядом наружных язычковых цветков (остальные цветки — трубчатые), полумахровые (анемоновидные и воротничковые) с двумя — тремя рядами язычковых цветков и махровые (помпонные, шаровидные, декоративные, кактусовидные и некоторые др.), у которых трубчатые цветки все или большинство превращены в язычковые (бесплодные). Размеры соцветий от 3 до 35 см. В декоративном садоводстве Г. применяют для одиночных и групповых посадок, используют и для срезки. Г. размножают черенками, делением клубней и семенами. Под Г. отводят хорошо освещенные места с удобренными почвами. Для получения крупных соцветий в кусте оставляют не более 3 стеблей, удаляя лишние побеги в самом начале их появления, а также выщипывают пасынки (побеги в пазухах листьев). Уход состоит в обильной поливке, частом рыхлении почвы, подкормках и прополке сорняков. Для зимнего хранения клубни выкапывают после осенних заморозков. Просушенные клубни убирают в сухое тёмное помещение с температурой 4—5°С, раскладывая в один ряд.
http://www.vvv.ru/photos/picture.php3?v=1,w=1,id=345,page=25
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101761СообщениеДобавлено: Вт 04 Май 2004, 20:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Примула
Примула, род растений семейства первоцветных; то же, что первоцвет. Название "П." часто употребляют в цветоводстве.
Первоцвет


Первоцвет весенний


Первоцвет, примула (Primula), род растений семейства первоцветных. Многолетние травы с безлистными стеблями-стрелками. Листья в прикорневой розетке. Цветки правильные, пятичленные, большей частью жёлтые, розовые или красные, в зонтиковидных соцветиях, редко одиночные. Чашечка колокольчатая или трубчатая; венчик с трубкой и воронковидным или колосовидным отгибом. Плод — коробочка. Около 500 видов, по всему земному шару, но преимущественно в умеренном поясе, а также в альпийском поясе гор. В СССР около 70 видов. П. весенний, или лекарственный (P. veris), — ранневесеннее растение выстой 10—30 см, с морщинистыми листьями и ярко-жёлтыми цветками; растет почти по всей Европейской части по сухим полянам, опушкам, кустарникам, светлым лесам; П. крупночашечный (P. macrocalyx) — в Европейской части (преимущественно в южных районах), на Кавказе и юге Сибири. Корни обоих видов содержат сапонины, эфирные масла, гликозиды и применяются как отхаркивающее средство. Листья их содержат большое количество витаминов, сапонины; употребляются при гипо- и авитаминозах. Цветки и листья используют в ликёроводочной промышленности. Медоносы (как и некоторые др. П.). Среди П. много декоративных растений, например П. обыкновенный (P. vulgaris), П. высокий (P. elatior).
Примулы, или первоцветы, - всеобщие любимцы, предвестники долгожданного тепла – распускаются ранней весной.
Листья чаще всего сильноморщинистые, по форме от продолговато-яйцевидных до продолговато-ланцетных. Примула ушковая — Р. auricula L.
Один из красивейших видов.
Листья серо-зеленые, плотные, кожистые, блестящие, несколько свернутые у основания в виде раковины. Цветки со слабым ароматом, по 5-20 собраны в зонтиковидное соцветие на цветоносе 15-20 см выс.
Околоцветник в основном двухцветный, окраска — самых различных сочетаний: белая, желтая, малиновая, фиолетовая с кремовым или желтым в центре, нередко с более темным окаймлением; бархатистый; крупная широкая трубка переходит в доли отгиба.
От этого вида получены многочисленные декоративные формы, различающиеся главным образом окраской цветков. Цветет в апреле-мае.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

101911СообщениеДобавлено: Чт 06 Май 2004, 2:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Нарцис
Нарцис цветёт в мае.
в августе: В цветнике. Собирают семена летников. Выкапывают отцветшие луковичные многодетники: тюльпаны, нарциссы. Делят и высаживают ирисы, флоксы, пионы.
в сентябре: В цветнике. Продолжают сбор семян цветочно-декоративных культур. Высаживают в грунт луковицы тюльпанов, нарциссов, а на гряды - рассаду двулетников. Окучивают георгины, делят и высаживают многолетники. Приступают к выборочной уборке гладиолусов и георгин.
http://www.zastavkin.com/html/hana/narcissus/8x6html/narcissus_05.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

102239СообщениеДобавлено: Вс 09 Май 2004, 22:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Жасмин
Жасмин Jasminum
Семейство маслиновых. Родина Азия, Аравийский п.о., Закавказье, Север Китая. В культуре распространено несколько видов жасмина. Это листопадные или вечнозеленые лианы с довольно душистыми цветками, в общем-то, неприхотливые в выращивании, если соблюдать режим прохладной зимовки.



Жасмин лекарственный Jasminum officinale - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями и белыми цветками, собранными по 5-6 штук в кистевидное соцветие. Цветки небольшие - около 2,5 см в диаметре, но очень душистые. Цветение с все лето. Цвести начинает в зрелом возрасте. http://iplants.ru/images/jasmin4.jpg




Жасмин многоцветковый Jasminum polyanthum - лиана с одревесневающими стеблями, перистыми листьями похожа на предыдущий вид. Бутоны розовые, а распустившиеся цветки белые, собранные по 15-20 штук в кистевидное соцветие. Цветет весной, а цветение начинается в молодом возрасте. http://iplants.ru/images/jasmin3.jpg



Жасмин первоцветный Jasminum primulinum - его стелющиеся стебли подвязывают к опоре. Листья темно-зеленые, сильно удлиненные и заостренные на конце, расположены по трое. Цветки желтые, не имеют запаха, цветет весной или летом. http://iplants.ru/images/jasmin2.jpg



Жасмин Самбак Jasminum sambac - лиана или лазящий кустарник, с одревесневающими опушенными стеблями. Листья супротивные, голые или слабоопушенные, овальной или яйцевидной формы, до 10 см длиной. Соцветие кисть - по 3-5 крупных душистых цветков, белого цвета.
http://iplants.ru/images/jasmin1.jpg


СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Жасмин летом содержат при обычной температуре. Зимой жасмин содержат при температуре около 8-10°C, минимум 6°C. Жасмин Самбак зимой содержат при температуре 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать высокую влажность воздуха.

Освещение: Жасмин светолюбив, для хорошего развития и цветения ему нужно хорошее освещение, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Хорошо растет жасмин на восточных окнах без притенения.

Полив: Весной - летом обильный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Жасмин не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива жасмина должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую.

Удобрительные поливки в период активного роста с апреля по август раз в неделю, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения).

Влажность воздуха: Летом жасмин регулярно опрыскивают мягкой водой.

Пересадка: Пересаживают жасмин весной, в марте. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые через 2-3 года. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой и 1 часть песка - для молодых растений. Для старых растений глинисто-дерновая земля берется в 2х частях.

Размножение: Черенками ранней весной и летом, а так же отводками. На черенки лучше брать годовалые боковые побеги, так как, полученные с них растения, раньше начнут цвести. Черенки с одревесневающим стеблем укореняют в конце лета. Желательно проводить укоренение с почвенным подогревом. Укоренять черенки жасмина можно во влажной почве (смесь листовой и хвойной земли) или в воде, закрыв черенок вместе с банкой полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит довольно долго - больше месяца, поэтому можно использовать для более быстрого укоренения фитогормоны.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

102249СообщениеДобавлено: Пн 10 Май 2004, 1:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сирень


Сирень.


Сирень обыкновенная - высокорослый кустарник 3-4м высотой, есть компактные сорта 1,5-2м. Цветочные почки расположены на концах однолетних побегов, поэтому при ранневесенней обрезке только просветляют крону, удаляя растущие внутрь куста ветки. У привитых кустов регулярно удаляют дикую поросль, вырезая ее на месте отрастания. Как только сирень отцветает, срезают соцветия, чтобы пластические вещества не расходовались на образование семян.

Перед посадкой (у саженцев с ОКС) вырезают сухие и обломанные побеги, на очень длинных стеблях оставляют по 3-4 пары почек. Это необходимо для уравновешивания подземной и надземной части растения. Обязательно обмакивают корни в навозно-глиняную болтушку. Сирень не переносит даже кратковременного затопления, тем более высокого стояния грунтовых вод, поэтому для посадки выбирают самое высокое место.

Лучшая почва - плодородная, структурная, хорошо прогреваемая и умеренно увлажненная, супесчаная или суглинистая, с кислотностью близкой к нейтральной. На таких почвах хорошо растут сорта с нежно-розовыми, сиренево-лиловыми и голубыми цветками. При других показаниях рН растения развиваются плохо, а цветки становятся тусклыми и даже грязными. Сирень с ОКС сажают весной или ранней осенью. Очень важен размер ямы. Для 2-4 летних саженцев она должна быть, диаметром 50, глубиной до 34см; на тяжелых почвах соответственно 70 и 60см; на бедных песчаных почвах, на строительном мусоре размер ям увеличивают до 1х1х1м и полностью заменяют грунт на плодородный. На дно ямы кладут битый кирпич или камень слоем 10-15см. Яму заполняют верхним плодородным слоем, добавляют перегной, полуперепревший навоз (до 2-х ведер на яму), одновременно вносят 0,7-0,9кг суперфосфата, 0,15 кг сернокислого калия и 1-2 ведра золы. Большая часть удобрений должна попасть в нижнюю часть ямы, при заполнении ямы почву слегка уплотняют. При посадке саженцев штамбовой формы в центр ямы вбивают кол. Высаживают сирень в пасмурную погоду или вечером. После посадки вокруг растения формируют валик из почвы высотой 20см и диаметром 80-100см. В образовавшуюся лунку выливают 4-5 ведер воды и когда она впитается, мульчируют 5-8см слоем торфа, полуперепревшим листом или опилками. Штамбовые саженцы привязывают к колу бечевкой. Корнесобственные саженцы более долговечные, дорастают и обильно цветут до 80-100 лет. При посадке такие саженцы немного заглубляют, для лучшего развития корневой системы. Расстояние при посадке в группах 2м, а в рядах 2-2,5м. Штамбовые растения размещают не ближе 5м.

Первую подкормку делают, когда оттает почва: мочевина - 50-60 г/круг или аммиачная селитра 65-80 г/круг.

Вторая подкормка - через 3 недели: раствор коровяка -1:4-5 частей воды или навозной жижи - 1:6-8 воды или птичьего помета 1:10-12 частей воды. Расход на один куст 1-3 ведра. После подкормки почву мульчируют.

Третья подкормка: через три недели - аналогично.

Осенью (конец августа): - натриевая селитра 65 г/м2;- кальциевая селитра 80 г/м2; - суперфосфат 46 г/м2 или нитроаммофоска -100-120 г/м2 аммофос - 45 г/м2. На 10л воды 1-2г медного купороса, 5-10г сульфата марганца, 2-3г сульфата цинка, 2-3г молибдата аммония.



Современные биотехнологические методы позволяют выращивать растения "в пробирках". При этом от растения - донора берется одна почка, или даже одна клетка, освобождается от инфекции и высаживается на специальную искуственную и стерильную среду. На среде растение начинает расти и когда оно достигает определенного размера (Рис.1), его пересаживают в стерильный грунт в горшочек, где оно доростает до высоты 10-15 см (Рис.2), Такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт. Метод микроклонального размножения довольно трудоемок и дорог, но он вполне оправдывает себя. Поскольку:

Позволяет размножать растения, которые плохо размножаются обычными методами
Обеззараженные растения растут очень быстро и обгоняют в росте обычные растения
Дорощенные в горшочках растения относятся к саженцам с закрытой корневой системой, которая не повреждается в процессе пересадки. Такие растения можно высаживать в грунт в течение всего лета.
http://photo.murman.ru/www/vcards.nsf/images/NT000101B2/$FILE/P0006424.jpg

Cортовая сирень размножается только методами прививок культурных черенков на дикие подвои. При этом часто культурный привой может погибнуть и от корня начинают расти дикие побеги. Сирень, размноженная в культуре тканей - корнесобственная и потому все побеги от корня тоже будут сортовыми. Смело можно сказать, что в недалеком будущем биотехнологические методы займут ведущее место при размножении растений.
Рис.1 Росток сирени в пробирке http://syringa.narod.ru/grafics/invitro.JPG
Рис.2 Микроклонально размноженное растение сирени в горшочке, готовое к высадке в открытый грунт http://syringa.narod.ru/grafics/inpot.JPG
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

102309СообщениеДобавлено: Пн 10 Май 2004, 22:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Орхидеи

Как декоративные растения, многие орхидеи не имеют себе равных по красоте и продолжительности цветения.
http://www.orhideia.com.ua/img/orchid.gif

Фаленопсисы относятся к наиболее популярным орхидеям. Это объясняется их красотой, продолжительным цветением и сравнительной легкостью выращивания. Кроме того они наиболее подходят для содержания в комнатных условиях. Род объединяет несколько десятков видов - по разным оценкам от 40 до 70. Помимо этого к настоящему времени зарегистрированы сотни межродовых и межвидовых гибридов. http://www.orchid.ru/P_hybr1.jpg

Фаленопсисы обитают во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии: в Индии, на Филиппинах, островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее, Северо-Восточной Австралии. Это моноподиальные растения (см. "Строение") с сильно укороченным побегом и крупными широкими кожистыми листьями. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок. Цветоносы пазушные, длинные, часто ветвящиеся, у многих видов с большим количеством довольно крупных цветков. Корни фаленопсисов воздушные с толстым слоем веламена часто уплощенные, у некоторых видов зеленоватые за счет присутствия в них хлорофилла. Почти все фаленопсисы эпифиты. Исключение - P. sumatrana, P. lowii - литофиты и P. esmeralda, P. buyssoniana, P. regnieriana - наземные.

Условия культуры разных видов практически идентичны, поэтому мы опишем их в этой общей части.

Фаленопсисы - растения без четко выраженного периода покоя, они не нуждаются в существенном изменении условий в зимний период. При благоприятных условиях растут в течение всего года. Исключения - виды, сбрасывающие все или часть листьев и происходящие из регионов с выраженным муссонным климатом или обитающие на больших высотах (P. parishii, P.appendiculata, P. lindeni и некоторые другие).

Свет. Для них вполне достаточной будет освещенность 10-15 клк., которую довольно легко получить от люминесцентных ламп. Следовательно, их можно выращивать при одном только искусственном освещении и при этом они будут нормально развиваться и цвести. Благоприятно влияет на их состояние утреннее и вечернее солнце. Наиболее подходящие условия для них будут на западных и восточных окнах. Зимой желательно досвечивание. На северных окнах без досвечивания они будут плохо расти и цвести. Несколько видов требуют особого внимания. Это P. gigantea, P. panterina, P. taenialis, которым нужо больше света - примерно как каттлеям и P. tetraspis, P.fuscata, которые прекрасно себя чувствуют при низкой освещенности.

Температура. Идеальная летняя дневная температура для взрослых растений 22-25° С, для молодых - на 2-3 градуса выше. По некоторым данным фаленопсисы безболезненно переносят температуру воздуха до 37° С. Зимняя ночная температура желательна около 15° С. Есть сведения по которым снижение температуры до 12-15° С на 2-3 недели в некоторых случаях стимулирует цветение. Суточный перепад температуры должен составлять 5-8С. Исключения - P. lindeni, P. stobartiana, P. wilsoni, обитающие на больших высотах, им рекомендуется обеспечить минимальную зимнюю ночную температуру 11-13С. На 2-3С теплее рекомендуется поддерживать температуру для P. parishii, P. celebensis.

Влажность воздуха. Желательно поддерживать влажность в пределах 50-70%. Однако, сильные растения можно успешно содержать и при влажности 40-50%, периодически опрыскивая. Более высокая влажность нужна P. violacea. Листопадным видам необходима низкая влажность в период покоя.

Субстрат и способы посадки. При открытом содержании предпочтительна посадка в горшок с грубым субстратом . При содержании в тепличке лучше посадить растение в корзинку или на блок, прикрыв часть корней свежим сфагнумом.

Пересадка. Пересаживать можно в любое время, стараясь не повредить корни. Сеянцы и молодые растения, посаженые в сфагнум или мелкий субстрат, желательно пересаживать чаще - раз в полгода-год. Виды имеющие период покоя (P. parishii, P. appendiculata и холодные) нельзя пересаживать в это время.

Полив. Поливают фаленопсисы практически равномерно в течение всего года - субстрат никогда не должен совершенно пересыхать. Перед поливом он должен быть почти сухим. Если зимой вы не можете обеспечить хорошую освещенность и температуру выше 15° С - уменьшите частоту поливов (без пересушивания субстрата) и опрыскивайте листья растений. Естественно, сократите полив холодных и листопадных видов в зимнее время.

Удобрение. При благоприятных условиях - хорошей освещенности и высокой температуре, растения необходимо регулярно подкармливать.

Каттлеи, пожалуй, самые популярные орхидеи из встречающихся в коллекциях любителей. О них много написано и, казалось бы, не осталось вопросов о культуре. Тем не менее их нельзя назвать самыми легкими для содержания в комнате. Свое название растения получили в 1824г в честь англичанина Вильяма Каттлея (W. Cattley), имевшего в то время одну из лучших коллекций орхидей. Описан род был в том же году Д. Линдли (John Lindley). Родина каттлей тропическая Америка. Род насчитывает около 50 видов и большое количество разновидностей. Известны природные гибриды и тысячи получены искусственно. Каттлеи типичные эпифиты (иногда литофиты) с симподиальным типом ветвления. Высота взрослых растений разных видов варьирует от нескольких сантиметров (C. luteola) до метра и более (С. guttata, C. bicolor). Морфологически принято делить каттлеи на две группы - однолистные и двулистные. Растения первой группы имеют веретеновидные мясистые слегка сплюснутые псевдобульбы с одним кожистым верхушечным листом. Цветонос несет несколько крупных цветков, диаметром у некоторых видов до 20 см. В их окраске преобладают розово-фиолетовые и белые цвета.

Стебли растений второй группы цилиндрические, иногда тростниковидные, различной длины, часто зависящей от природных условий. Листьев в норме два, иногда 3 . Цветонос обычно с несколькими цветками меньшего размера чем у растений первой группы, но более яркой и пестрой окраски. Высота некоторых растений этой группы не превышает 10-12 см.

Среда обитания каттлей.

Каттлеи встречаются в разнообразных природных условиях. Так, например, C.violacea обитает в бассейне Амазонки где постоянно влажно ( относительная влажность воздуха около 100%), тепло и большое количество осадков. От этих условий резко отличается cреда обитания C. nobilior, C. intermedia, C. guttata - эти виды находятся в условиях, сходных с условиями в Сахаре - часто на полном солнце, среди кустарника и кактусов при температуре до 35° С. В относительно прохладных условиях обитают C. bicolor и C. velutina - они встречаются в горах бразильского штата Минас- Жерайс. Здесь относительная влажность держится на уровне 70%, температура зимой опускается до 5° С. Казалось бы, растения с такими требованиями к условиям трудно содержать в современной квартире. На практике это не так., многие каттлеи оказались очень пластичными растениями и успешно растут и цветут в комнатных условиях при соблюдении некоторых правил.

На картах северной части Ю. Америки и атлантического побережья Бразилии приведены ареалы некоторых наиболее известных каттлей. Данные карты составлены мной по литературным данным. Кроме ареалов на картах нанесены некоторые характеристики местообитаний: высота над уровнем моря, климатические коэфициенты, коэфициенты увлажнения (по А.И.Китайгородову). Расшифровка обозначений дана в разделе "Характеристики местообитаний".

http://www.orchid.ru/C_hybr2.jpg



Общие условия культуры

Температура. Большинство каттлей можно отнести к растениям второй температурной группы - для них наиболее благоприятной будет зимняя ночная температура 12-15°С. Слишком теплое содержание зимой может вызвать несвоевременный рост. Если вы не сможете обеспечить достаточной освещенности, новый побег получится слабым, не вызреет и не будет цвести. Обеспечить низкую температуру зимой можно поместив растения на подоконник. Лучший вариант - в тепличку, тогда можно обеспечить и более высокую влажность воздуха. И, конечно, идеальный вариант - кондиционер. Более подробно о том, как улучшить условия растениям, говорится в разделе "Способы обеспечения требуемых условий". Для нормального развития большинства видов каттлей желательны суточные перепады температуры 5-7° С. Пробуждение цветочных почек у ряда видов стимулируют низкие ночные температуры (до 12-15° С) и короткий световой день (9-10 часов). Это явление изучено на примере некоторых однолистных каттлей и объясняет отсутствие их цветения при содержании в слишком теплых условиях и длинном дне. Летнюю температуру желательно обеспечить в пределах 22-25 °С, хотя растения без большого ущерба перенесут и 30°С. Более высокие температуры (летом на солнце) могут принести вред, появляется опасность ожогов. Самый простой способ избежать этого - затенение от прямого солнца в дневные часы. Подробности в указанном выше разделе.

Свет. Летом каттлеям необходимо солнце. Учитывая, что это растения в основном второй световой группы, обеспечьте затенение от прямого солнца в дневные часы 1-2 слоями марли или подобной ткани. Следите за затенением весной - уже в марте в солнечные дни приходится слегка затенять растения, которые за зиму отвыкли от солнца. В конце лета я обычно перестаю затенять большинство светолюбивых видов, но при этом нужно обеспечить движение воздуха, чтобы избежать перегрева растений.

Полив. Большинство каттлей - растения с выраженным периодом покоя, который наступает осенью, после вызревания новых побегов. Это значит, что нужно уменьшить полив и снизить температуру. Здесь нужно исходить из условий, которые вы можете создать. Общий принцип таков - чем хуже условия (в первую очередь освещение и температура), тем меньше поливайте, иначе погубите корни. Это относится к нормально развитым здоровым растениям. Больные и слабые нуждаются в хороших световых и температурных условиях.

Посадка и пересадка. Каттлеи чаще сажают в горшки, однако многие из них прекрасно чувствуют себя в корзинках или на блоках (см. "Способы посадки"). Сажать растения на блоки имеет смысл в том случае, если вы можете обеспечить высокую влажность воздуха и/или уделять растениям достаточно времени. Преимуществом посадки на блок является то, что вы всегда видите в каком состоянии находятся корни. Хорошим индикатором условий являются зеленые кончики корней. Если в период роста их длина менее 1 см, значит, имеет смысл повысить влажность воздуха для лучшего роста. Некоторые каттлеи вообще трудно вырастить в горшке (например, C. aclandiae, C. shilleriana).

Субстрат при посадке в горшок должен состоять из крупных частиц (см. "Культура"). Выбор конкретного варианта зависит от ваших условий.

Пересаживать каттлеи посаженные в горшки желательно ежегодно. Лучшим временем для пересадки считается начало роста корней у основания молодого побега (длинные корни легче повредить при пересадке). Горизонтальную часть побега (называемую ризомой), располагают на поверхности субстрата. При пересадке растения делят на части с 2-3 старыми псевдобульбами и молодым ростом. Для двулистных каттлей с короткими бульбами (С. aclandiae, C. shilleriana, C. walkeriana) идеальной является посадка на кусок коры. В коре делается небольшое углубление для ризомы. Величина блока рассчитывается на 2-3 года. Пересаженные растения некоторое время (в зависимости от влажности воздуха) не поливают. Если растения содержатся открыто, лучше в этот период опрыскивать листья и поверхность субстрата мягкой, желательно дистиллированной, водой.

Вообще наблюдение за состоянием корней - важнейшее условие получения хороших результатов. Если условия сильно меняются (например, вы периодически пересушиваете растения в период роста или бессистемно подкармливаете, не учитывая состояние растения), корни растут неравномерно - их толщина периодически изменяется, а иногда рост вообще останавливается. Иногда остановка роста корней при их соприкосновении с субстратом указывает на неподходящий уровень кислотности (чаще на слишком низкое значение рН).

Влажность воздуха. Для каттлей достаточна влажность воздуха 40-50%. В период роста ее желательно повысить до 60-80%.

Интересно отметить, что практически все бразильские каттлеи неплохо чувствуют себя в условиях питомников в горах около Рио-де-Жанейро и в более теплых местах около Сан-Паулу - здесь все они прекрасно растут под одной крышей, что, повидимому, можно объяснить благоприятными условиями - высокой влажностью воздуха, хорошей освещенностью и благоприятной, не слишком высокой, температурой.

Группы каттлей по условиям обитания. Исходя из условий обитания все каттлеи можно разбить на три группы: растения из регионов со стабильно теплыми и влажными условиями, растения из регионов с экстремальными условиями и растения из регионов промежуточного типа. Первые - обитатели типичных низинных ДТЛ (дождевых тропических лесов), вторых можно встретить в местах с резкими колебаниями температуры и влажности (открытые местообитания разного типа), третьи встречаются в основном в предгорных лесах или в горных на средних высотах (см. "Экология").

Растения первой группы - Cattleya eldorado, Cattleya lawrenceana, Cattleya luteola и Cattleya violacea). Все они обитают в регионах с постоянно теплыми условиями на небольших высотах. Существенное снижение зимней температуры принесет им только вред. Полив зимой этих каттлей также нужно уменьшить очень незначительно.

Типичный представитель каттлей второй группы - Cattleya nobilior, обитающая в Бразилия на центральном плато, р-н Тагуатинга-Жойас. Здесь климат влажный тропический с резко выраженным сухим и дождливым сезонами, круглый год тепло или жарко, средняя температура 16-21° С и выше. У большинства растений в таких условиях не более 3-4 бульб, во время цветения они выглядят обезвоженными. В эту же группу включим и С. gaskelliana, C. guttata, C. forbesii, C. intermedia.

Третья группа включает остальные виды, требующие более мягких условий и периода покоя около 2 месяцев.

Более подробно о каттлеях : Withner, Carl L. 1988. The Cattleyas and Their Relatives. Vol.1. Timber Press, Portland, Oregon.

Прекрасные фото видов и гибридов - на сайтах : Orchids C_walkeriana, Blue Cattleya-Laelia Photo Page, Azumino Greenhouse,
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
d




Зарегистрирован: 30.10.2003
Сообщения: 372
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: USA

102432СообщениеДобавлено: Вт 11 Май 2004, 20:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Подснежник

"Голубенький, чистый подснежник-цветок!
И подле сквозистый, последний снежок..."

А. Н. Майков.

Это первый весенний цветок. Он олицетворяет собой приход весны. Великий русский композитор П.И. Чайковский написал фортепианную пьесу под названием "Подснежник" из цикла "Времена года".

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл снег, Еве было очень холодно, Несколько снежинок, желая утешить её, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда на лучшие времена. Отсюда и символ подснежника - надежда.
http://www.tomsk.fio.ru/works/217/Puntus-Brusnicyna-Zhalnina/9.jpg

Ветреница белая.

Это один из видов подснежников. Её научное название - анемона. Оно происходит от слова "ветер", т.е. растение не боится ветра. В народе её называют : лесной одномесячник, веснуха, белоцвет.
Ветреница белая - спутница широколиственных лесов.


Сон-трава.

Ещё один из видов подснежников - сон-трава или прострел, зель-трава, коровий колокольчик, разлапушник, бобрик.
Согласно поверьям, этот весенний цветочек способен навевать сны. С наговорами и причитаниями отправлялись люди за сон-травой. Принесут цветок, опустят в холодную воду, а в полнолуние кладут растение под голову. Ежели быть счастью - во сне явится девушка или юноша, к горю - привидится что-то отвратительное. Охотники утверждали, что медведи, полизав корни этого цветка, хмелеют, а людей будто бы тот же корень повергает в сон. Сон трава широко применялась в гомеопатии, тибетской и сибирской народной медицине.

ПОДСНЕЖНИК, род многолетних трав (семейство амариллисовые). 18 видов, в Малой Азии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе (12 видов). Невысокие луковичные растения с одиночными поникающими белыми цветками. Культивируют как декоративные. Подснежником...
http://www.bsu.edu.ru:8833/default.files/pages/pervotsvet/pervotsvet.files/plecatus.jpg
Подснежники, как и ландыши занесены в красную книгу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB