За окном был холодный осенний вечер. Аня стояла на кухне и готовила ужин, она ждала мужа с работы. На улице шёл мелкий дождь, он шёл весь день. От этого на душе у Ани было немного грустно. Мысли её находились в завтрашнем дне. Она запланировала несколько встреч по работе в разных местах, были ещё и другие дела. “Успеть бы всё”, — думала она, — “надо попросить мужа помочь”.
Виталик пришёл вовремя. С порога крикнул: “Привет” Она ответила, не оборачиваясь, мысли о завтрашнем дне не покидали её. Виталик разделся, подошёл к жене и обнял сзади за талию. Она услышала, как учащённо бьётся его сердце. “Он волнуется”, — подумала Аня, а вслух спросила: “У тебя всё нормально? На работе ничего не случилось?”
Виталик не ответил. После небольшой паузы он спросил: “Как ты думаешь, Аня, почему наш ребёнок не захотел родиться?”
Она отстранилась, развернулась к нему. Ей был непонятен и неприятен этот вопрос. Сразу вернулись чувства, которые она испытала не так давно: боль, страх, непонимание. “Что значит, не захотел?” — спросила она раздражённо. — “Ты же знаешь, на то были причины, проблемы со здоровьем. Я тебя не понимаю. Ты о чём говоришь?”
“Я много думал об этом последнее время и понял, он просто не захотел родиться. Ну сама посуди. Ты всё время на работе. У тебя много дел. Мысли всегда заняты бизнесом. Я тоже работаю, потом помогаю тебе и мои мысли всегда заняты. Мы стараемся заработать больше денег. Вокруг тоже картина безрадостная. Кругом бетон, дома, машины гарью чадят, воздух грязный и вода, продукты некачественные. И вообще, напряжённо всё и оптимизма не вызывает. Так как же в таких условиях можно захотеть родиться?”
Аня растерянно смотрела на мужа. Она ничего не понимала и раньше ничего подобного от него не слышала. “Ты к чему клонишь? Я что-то не пойму”, — спросила она.
“Аня, я вот что подумал. Нам надо место такое создать, где наш ребёнок захотел бы жить. Представь: гектар земли, иль полтора. На севере участка лес можно посадить, деревья разные. Зимой он от ветров холодных будет защищать, а летом, в зной, прохладу будет он дарить. В нём птицы будут жить и слух наш песнею своею ублажать. Ещё по осени опавшая листва нам землю плодородней будет делать. Посередине дом поставить можно. Пусть не большой он будет, но уютный и красивый тоже, на теремок пусть сказочный похожий. Под стать ему и банька небольшая. Недалеко от баньки пруд, в жару пусть воздух охлаждает. В пруду пусть лилии цветут. Сад вокруг дома посадить, пусть в мае он цветением своим нам красоту и радость дарит, пыльцой целебной воздух насыщая. Поодаль — разные плодовые кусты и огородик с овощами. У входа в дом — цветов полянки пусть красок буйством расцветают...”
Виталик пылко дальше говорил, но Аня его уже не слышала. Она закрыла глаза, и вдруг, как наяву, видение в ней возникло.
Погожий майский день. Она стоит в саду цветущем. Солнце и тень играют в листьях деревьев. Лёгкий ветерок разносит запахи чудесные, а недалеко по траве бежит маленький мальчик и заливисто смеётся, догнать пытается собаку, что играет с ним. По Аниному телу разливалось тепло, она прижалась к мужу и прошептала: “И я хочу в прекрасном месте жить таком”.
С этого вечера жизнь Ани и Виталика изменилась. Внешне всё было как раньше: бизнес, работа, дела, но изменились они сами, их мысли. Мечта в них зародилась и она манила и звала.
Аня купила большой лист ватмана, когда они вместе дома были, любимым их занятием стало сидеть у этого листа и планировать, рисовать пространство их живое. В этот момент осознали они, что много информации в них разной. Где вещи помодней купить, какие фирмы выбирать, машину лучше взять какую и где продукты выгодно купить. Но вот как, где и когда растения высаживать, что с чем взаимодействует, когда цветёт и созревает — об этом они ничего почти не знали. И стали они искать в интернете, в YouTube видео различные смотреть о том, как можно, что и где сажать.
Аня в задумчивости стала чаще находиться. Когда на работе свободная минутка выдавалась, доставала она свой телефон и всё читала увлечённо. Не могла она допустить, что не додаст чего-то своим детям, не совершенным сотворит пространство. Подруги стали замечать происходящие с Аней изменения. Однажды собрались они в кафе пообщаться,темы разные,для женщин интересные, пообсуждать и просто посмеяться. Подшучивать над Аней тоже стали: “Что-то ты, подруга, какая-то не такая, как раньше стала. Молчишь всё больше, думаешь о чём-то о своём, мечтаешь. Никак влюбилась ты, подруга. Давай, признайся нам, кто сердце покорил красавицы такой”.
Аня посмотрела на подруг своих, зарделась: “Да, девочки, влюбилась я. В мечту влюбилась и в мужа своего, мечту мне подарившего”. Подруги удивились, не могли они понять, как в мужа своего опять влюбиться можно.
Виталик тоже часто в задумчивости пребывал. Его ещё и дела мужские интересовали: как дом построить, из чего, как пруд создать и воду подвести. И так всё сделать, чтобы не только красиво, но и удобно было. Ведь это он всё предложил и приняла, поверила жена. Теперь ответственность на нём — так быт их обустроить, чтоб всей семье удобно и приятно было жить.
Время шло. За зиму не один лист ватмана сменился. И вот к весне проект их был готов. За это время много нового узнали Аня с Виталиком. Оказалось, что и другие люди есть, которые пространства создают уже свои живые и называют их родовые поместья. Из родовых поместий поселения образуют. Общаются друг с другом, помогают и делом, и советом, и праздники проводят. И решили они землю взять в поселении таком, ведь с добрыми соседями всегда приятней жить и веселее. Дело это оказалось непростым.
В поселениях, которые давно существовали, свободных участков уже не было, а если попадались, то не по нраву были. Заранее они договорились, что участок этот обязательно обоим понравиться должен. Месяц поисков прошёл. И вот однажды объявление появилось, что инициативная группа поселение создаёт, из родовых поместий состоящее. Для этого выкупили они 300 гектаров полей колхозных в красивом месте, от реки недалеко.
И вот погожим утром, о встрече заранее договорившись, собрались в путь Аня с Виталиком. На встречу не одни приехали они, ещё другие люди были: и семьи молодые, и люди одинокие, а были и с детьми. И пошли они вдоль полей колхозных бывших. Вдруг Аня руку мужа сжала: “Вот он, смотри”.
Участок был у края леса, пригорок небольшой, недалеко овражек.
“И мне здесь нравится”, — сказал Виталик. Они сообщили организаторам, что хотят остаться в этом месте. Аня пошла на поле. Виталик вернулся к машине, взял покрывало, сумку с едой и чаем. Когда вернулся — увидел Аню. Она стояла посреди участка, глаза её сияли. Он подошёл, вдруг на руки поднял и закружил, быстрей, быстрей, смеялся весело, она смеялась тоже. И смех их несся по полям и ввысь стремился, и даже птицы на мгновение замолчали, услышав смех счастливый двух влюблённых, к прекрасному творению устремленных.
Лето в заботах радостных проходило. Изучив участок, в низинке место для пруда определили. Построить баньку рядом сразу же решили, чтобы укрыться можно было в непогоду, ночлег чтобы был, и вещи положить, и отдохнуть. Пришлось и план поместья своего им скорректировать немного, ведь местность каждая свои нюансы вносит. В заботах радостных в миг лето пролетело и банька уж готовая была. Минула осень и зима прошла. Весной решили строить дом. Бригаду наняли строителей, Виталик отпуск взял. Когда работа позволяла, и Аня тоже приезжала, сажала разные деревья и кусты и огородом занималась. Всё лето стройка продолжалась. Когда листва с деревьев стала падать, разъехались строители, затихло всё. К зиме готовились и люди, и природа.
Осенним утром первой Аня встала, пошла на кухню завтрак приготовить. Немного позже и Виталик пробудился, лежал, ленился на кровати. На улицу смотрел, там солнце уж давно светило.
“Вставай, засоня, кушать подано, мой принц,” — из кухни голос Ани доносился. Он улыбнулся, встал. Жена сидела за столом, с игривой строгостью смотрела на него.
“Послушай, Аня,” — сказал Виталик, присаживаясь. — “Приснился ночью мне участок наш. Один стоит, грустит, а рядом ни души. Так может, навестим сиротку”. На том и порешили. Уладив все дела по дому, продуктов прикупив, к обеду выдвинулись в путь. Когда приехали, уже смеркалось. Виталик по периметру пошёл, в дом заглянул, посадки Аня проверяла. Потом и баньку растопили. Пока она прогрелась, немного подкрепились. Попарились на славу, жар приятным был. Из трав пахучих Аня заварила чай, его с медком душистым пили, что с пасеки своей привёз сосед. И спать легли, уж поздно было.
Не спал Виталик, думал он о сыне, и Аня тоже не спала. Он повернулся к ней, обнял за плечи нежно, как ребёнка своего, она к нему прильнула. Волшебной ночь была.
Проснулся на рассвете Виталик первым, на Аню посмотрел, она спала, во сне чему-то улыбаясь. Встал тихонько, оделся, вышел на крыльцо. Заря на небе занималась. И чувство,чувство новое внутри пылало,оно спокойно спать мешало, наружу вырваться стремилось, иль криком, или песней. Но он сдержался, жену боялся разбудить. Вдруг приоткрылась дверь, и Аня вышла, любимого за шею обняла и прошептала:
“Он во мне уже, наш сын. Я это точно знаю, я видела во сне, как он по звёздам шёл к нам, улыбаясь.”
Они обнялись и стояли долго так. Над ними солнце медленно вставало, вокруг всё согревало, дарило свет всему живому и им, влюблённым двум, познавшим счастье сотворения.
Ещё три месяца прошло или немного больше. Однажды Аня к мужу обратилась:
— Виталик, просьба у меня к тебе. Я много думала о родах. Читала разные статьи, в YouTube ролики смотрела, как в наше время женщины рожают и предки наши как к рождению относились. Я поняла, никак нельзя в роддоме мне рожать. Нельзя позволить, чтобы сына нашего, на свет впервые появившегося, чужие руки равнодушные приняли. Не поймёт он, испугается и сомнение в нём возникнет, что в любви родился он.
— И что ты предлагаешь? — спросил Виталик.
— Необходимо к лету дом закончить наш. Я месяцы последние пред родами хочу в поместье нашем находиться. И там наш сын впервые должен появиться. И ты, отец его, там роды будешь принимать.
Молчал Виталик. Понял он: жена решила так, а значит так и будет. Вслух сказал:
— Задача трудная, конечно, но знаю точно — разрешимая она.
В движение всё опять пришло. Людей нашли толковых, способных в сроки уложиться. Виталик снова отпуск попросил. Он дома редко появляться стал, в поместье часто ночевал, успеть стремился. Когда домой он возвращался, сидел подолгу с Аней, взгляд не в силах оторвать. В любви глаза смотреть ведь можно бесконечно. И всё дивился, как она переменилась, а ведь была другой совсем недавно. В любой компании весёлой заводилой и бизнес-планов куча в голове. Сейчас одна была всё чаще, читала много, думала о чём-то с улыбкой затаённой на лице. Она готовилась к рождению, она о сыне думала и в мыслях нежно обнимала, и разговаривала с ним. Она осознавала, что чувствует он всё и понимает и мыслям всем её внимает. Спокойствие в ней было и в будущем уверенность, и это сыну всё передавалось.
Ещё немного времени прошло. Дом был готов. На переезд друзья их старые собрались, соседи новые им тоже помогали. Так компанией весёлой справились мужчины быстро. Подруги в новом доме Ане помогали порядок и уют создать, и тоже не скучали. Их смех задорный всё пространство дома заполнял.
Так новая страница жизни началась. Любила Аня по лесу гулять, что рос невдалеке. Она там травы собирала, понять пыталась трав целебных свойства. В хорошую погоду в беседке часто находилась, что летом прошлым муж недалеко от дома смастерил. Плющом она была увита, тенёк приятный создавая. Так день за днём спокойно проходили. За это время Виталик сильно изменился, похудел, покрылся бронзовым загаром, как будто на морском курорте побывал. Но были и другие перемены. Глаза, глаза его как звёздочки блестели, в них отражался счастья свет. Вокруг все люди это замечали, и если с отражением этим кто-то мог соприкоснуться, то на мгновение сам счастливей становился.
И вот однажды утром к мужу Аня подошла, взяла за руку, положила на живот:
— Я чувствую, сегодня сын родится наш, нам приготовиться необходимо.
Виталика волнение охватило, за телефоном он пошёл, чтоб женщине звонить, с которой заранее они договорились. Она всю жизнь в роддоме роды принимала, теперь на пенсии была. Она и согласилась недалеко от дома быть и, если что пойдёт не так, прийти на помощь сразу. К обеду всё и началось. Не в муках роды проходили, их сын легко родился. На руки любящие взял его отец и пуповину завязал, и маме положил тихонько на живот, сам рядом сел и над женой склонился. Слезинка по щеке его бежала, и не простая та была слеза: скатившись Ане на плечо, она в мгновение растворилась без остатка. Пространство всё затрепетало, вселенская энергия Любви их обнимала.
— Мой Бог, прекрасны наши дети в твоей божественной творящие мечте, — Любовь шептала, частичкою своей навеки с ними оставаясь.
А пока, за окном был холодный осенний вечер. Аня стояла на кухне и готовила ужин. На улице шёл мелкий дождь, он шёл весь день….
В память о брате и с верой в счастливое будущее наших детей. Всех детей.
Часть
Кто-то скажет, что это плод воображения автора, несбыточная мечта, пусть красивая, но сказка. На самом деле всё уже происходит в реальности. Эти действия являются рациональными и прагматичными. Основаны они на анализе информации и фактов при помощи способностей, данных человеку изначально: разума, логики, чувств и здравого смысла. Надо просто остановиться, посмотреть по сторонам и попробовать понять, куда же идёт наше человеческое сообщество. Какое будущее ожидает нас и наших детей и будет ли оно вообще? На протяжении веков люди пытаются понять, кто же они, в чём смысл жизни и как стать счастливым. В мире существуют различные религии, они говорят: делай так-то и так-то, молись, соблюдай религиозные традиции и ритуалы, и будет тебе счастье, но этого не происходит. Есть и другой взгляд, более современный, что технический прогресс — счастливое будущее человечества. Но так ли это?
Чтобы это понять, обратимся к фактам. Их множество, приведу лишь два.
Транспорт. На данный момент в мире насчитывается около полутора миллиардов автомобилей, и их количество неуклонно растёт. Для их передвижения построено около 21 миллионов километров дорог — это земля, закатанная в асфальт. Прибавим сюда десятки тысяч самолётов и миллионы морских и речных судов. Всё это ежедневно выбрасывает огромное количество вредных для всего живого веществ и отравляет всё вокруг: воздух, землю и воду. Вред, наносимый транспортом, трудно переоценить.
Для производства, обслуживания, заправки и утилизации этих транспортных средств построено множество заводов и фабрик, которые тоже наносят вред всему живому. На этих заводах работают миллионы людей, работают для того, чтобы производить и обслуживать механизмы, которые медленно, а иногда и быстро, убивают их самих и их детей.
Пластик.
Пластик уже стал глобальной проблемой человечества. Мы производим невероятное количество пластика. Он везде: в морях и океанах, в земле, в питьевой воде, в еде, в рыбах и животных, и в нас самих. Мы ломаем, калечим и уничтожаем всё живое и совершенное, чтобы произвести бездушные и недолговечные предметы. Не понимаем, что из живого мёртвое творя, мы мысль свою лишь к смерти направляем.
Можно ли назвать это движением к счастливой жизни? Пусть каждый сам решает. А ещё мы воюем. Люди разделились по национальностям, языкам, государствам, религиям, идеологиям и убивают друг друга. На протяжении тысячелетий на планете не утихают войны. Сначала в этих войнах гибли сотни людей, потом тысячи, потом сотни тысяч, теперь миллионы. Мы производим всё больше и больше оружия, оно становится всё смертоноснее. Нам говорят, что оружие нужно для поддержания мира на земле. В это невозможно поверить, но мы верим. И вот на пороге уже новая война, ядерная, в которой, как известно, нет победителей. Мы можем уничтожить всю планету и себя. Ради чего? Кто сможет ответить на этот вопрос? Мы похожи на безумцев, мчащихся в пропасть, сметая всё на своём пути и думая, какие мы умные и цивилизованные. И никакие академики, президенты и правительства не в состоянии остановить этот бег. Доказательств этому множество. Регулярно проходят научные симпозиумы, климатические конференции, экономические форумы, президенты разных стран встречаются друг с другом. Но ничего не меняется, и мы продолжаем нестись дальше.
Человечество поражено, поражено самым страшным и смертоносным вирусом, вирусом антиразума, ведь разумные люди, дети Бога, на такое не способны. Я часто слышу, казалось бы, очень весомый аргумент: я просто человек, один маленький человек. Что я могу изменить? Но даже если один человек остановится, задумается и поменяет свою жизнь, то и жизнь на земле поменяется, пусть немного, пусть на миллиардную частичку, но поменяется. А если десять человек? А если сто?
И такие люди есть, их уже тысячи, десятки тысяч, их становится всё больше и больше. Они первые осознали всю пагубность технократического пути и изменили образ своей жизни. Они взяли землю, кто гектар, кто два, и начали её облагораживать. С любовью сажать сады, выращивать качественные овощи и фрукты, пробовать жить в согласии с природой и самим собой. Они уже сотворяют пространства свои живые, свою малую родину. Они говорят не словами, а делами: смотрите, люди, вот она, вакцина от вируса антиразума, берите, пользуйтесь. А ещё у них рождаются и подрастают дети. Это другие дети, дети будущего, дети новой, разумной цивилизации. Мы живём в небывалое время, на стыке двух эпох, и каждый волен сам выбрать: остаться в прошлом или шагнуть в будущее. В счастливое будущее.
P. S.
Написано в поддержку идей, изложенных в книгах В. Н. Мегре из серии “Звенящие кедры России”.
Валерий Севостьянов
г. Фирзен, Германия
21.06.2024
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы