Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Практический семинар "Предпринимательство переходного периода", 19-21 мая, г. Киев Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

469923СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 3:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мир вашим светлым мыслям, Соседи!

Многие из нас всеми силами стремятся уже жить в своих поместьях, иные подыскивают место, но всем нам приходится решать вопросы обеспечения себя и своей семьи финансами в данный момент, да и на обустройство необходимы средства.


Возникла идея 19-21 мая 2007 в г. Киеве провести 3-х дневный практический семинар «Предпринимательство переходного периода», ведущий Сергей Перелыгин - Поселение «Звенигора» (Харьковские соседи), известный также в инете под ником ПерС.

Смысл и план проведения практического семинара
«Предпринимательство переходного периода».


Мы все прекрасно знаем, как нам будет классно жить в родовых поместьях. А также – мы осознали, чем именно нас не устраивает жизнь в системе технократических взаимоотношений. Итак, между тяжелым Прошлым и светлым Будущим находится реальное Сейчас. Чем его наполнить? Как обеспечить себе и близким возможности для творчества? Ведь Система требует постоянного внимания к себе, неусыпного «зарабатывания на жизнь» и обеспечения быта. Так хочется забросить всю суету и уехать к себе в создаваемое родовое поместье, где отдыхает душа и где мысли и чувства - светлы!

Как ни крути, а основной проблемой сегодняшнего дня видится необходимость тратить изрядный кусок своей жизни на заработки, в то время, как душа рвётся к творчеству. А ведь, помимо этого есть ещё и масса других задач, не терпящих отлагательства. Например, актуальным остаётся призыв Анастасии «Смените, люди, профессию свою!» Действительно, сколько из нас таких, кто ходит на ненавистную работу, просиживает штаны в офисе или же простаивает за торговым лотком. Надо что-то делать…

Надо сообразить такие виды формирования достатка, которые были бы не противны сердцу, не вредили бы природе, не совращали бы людей, и по возможности не отнимали бы много времени от семьи, поместья, друзей, творчества…

Но как быть, если не все имеют опыт или знания, необходимые для предпринимательства? А ведь, помимо опыта и знаний – ещё и идею для своего проекта нужно сообразить! Именно с этим смыслом я предлагаю для украинских соседей-помещиков провести семинар по предпринимательству переходного периода, пока поместья наши еще создаются и подрастают. Собственно, некоторые мысли по этой теме изложены в заметках под названием «Кто - о чем, а я - о навозе…».

Необходимо, чтобы семинар позволил получить следующие результаты для участников:
1) Вооружить их практическими инструментами бизнес-планирования и бизнес-оценки предпринимательских проектов (иными словами, если хотите – освоить соседей в предпринимательской среде);
2) Сгенерировать и зафиксировать различные идеи предпринимательских проектов для помещиков;
3) Провести презентацию существующих предпринимательских проектов (провести общественно-соседскую экспертизу этих проектов);
5) По окончанию семинара – провести «бизнес-клуб» для установления доверительных партнерских отношений и (по желанию) – для заключения договоренностей о сотрудничестве.

Основное, что хочется подчеркнуть – это практичность семинара. В бизнесе, в отличие от других общественных процессов (например - политики), в зачёт идут только дела, поступки, действия, а не слова и теории. Поэтому не будет «разговоров в пользу бедных» - разведения всяких теорий, пусто-порожних дебатов, умозрительных конструкций и схем.

Семинар задуман так, чтобы каждый участник уехал:
а) окрыленный;
б) уверенный в своих силах;
б) знающий, что будет делать завтра;
в) имеющий под рукой справочно-информационные пособия, специализированно «заточенные» под помещичьи проекты.
Чтобы всё произошло так, как описано, предусмотрено семинар провести в три дня, каждый из которых имеет специализированное предназначение.

1-й день. Настройка на тематику, освоение инструментария бизнес-планирования.
В этот день предстоит освоить основной набор инструментов по составлению проектов и их оценке. В этот день предстоит освоить навыки не только по составлению бизнес-планов, но и оценивать их эффективность, а также – оценивать риски. На конкретных примерах проведём тренинг по проверке прочности приобретенных навыков.
Содержание этого дня важно тем, что фактически участники получат в пользование, так сказать, «фильтры», через которые можно будет фильтровать любой предпринимательский проект. В конце дня – коллективное обсуждение итогов, обмен мнениями, вопросы-ответы.

В качестве раздаточного материала после первого дня предусматриваются различные методические материалы, предназначенные для помощи в создании своего частного предприятия. В пакет раздаточного материала войдет специализированный информационный диск, куда собраны материалы следующего характера:
а) методики составления и оценки бизнес-планов;
б) книги и статьи по управлению, по маркетингу, по оценке рисков;
в) собраны идеи возможных предпринимательских проектов для творцов родовых поместий (более 700 предложений).
Содержание диска – уникально, собиралось мною несколько лет. По форме представления материала диск аналогичен другим информационным дискам, составляемым мною ранее: в нем есть и тексты, и фото, и диаграммы-графики, и видео, и аудио.
Помимо семинара распространение диска не нигде больше предусматриваю.

2-й день. Представление комплексного предпринимательского проекта, как шаблона для соседей-помещиков в регионах.
В течение всего дня будет представлено к обсуждению и осмыслению проект «Дорога к Дому», разработанный Харьковскими соседями, и включающий в себя возможности найти свои бизнес-ниши для многих соседей региона. Изучив этот проект, можно на его основе составить свой, адаптированный под условия своего региона. При необходимости – подать свой проект на рассмотрение местным органам власти, «застолбить» за собой участки в «зеленом бизнесе» и т.п.
Иными словами: представленный проект станет поводом для разговора, отправной точкой для коллективного формирования предпринимательских проектов. Этот проект представлен в виде ещё одного информационного диска, который по форме своей – также аналогичен другим информационным дискам, оформленным мною.

3-й день. «Бизнес-клуб».
В этот день можно будет каждому представить свой проект на экспертизу участникам семинара. Я также намерен представить свой проект, чтобы участники семинара могли пропустить его через «фильтры», полученные в первый день семинара. В этот же день можно будет заключать договоры и протоколы о намерениях с друзьями из других регионов Украины.

В целом, предлагаемый семинар я вижу в качестве первого шага по созданию межрегиональной предпринимательской - ведической - инфраструктуры. Инфраструктуры, в которой отношения будут формироваться на принципах доверия, заботы, поддержки. В свое время мне понравилось определение «Инфраструктура Совести».
Вот – именно это и предстоит формировать на семинаре.
Организационно я считаю, что семинар должен быть платным: помимо оплаты проживания, питания, оргвзносов, думаю включить туда и свой гонорар (в качестве компенсации времени, потраченного на составление инфодисков и подготовку материалов для семинара). Да и оборотные средства для своего предпринимательского проекта я намерен формировать своим трудом, а не кредитами и ссудами (в частности – трудом на семинаре). Иными словами, я готов много отдать из накопленного, чтобы обеспечить свой проект.
К тому же, платный семинар лишний раз заставит подумать человека, склонного к тусовке и пустопорожнему времяпрепровождению, о том, нужен ли он на семинаре. В общем, для практиков оплату семинара можно рассматривать как инвестирование средств в своё собственное будущее.

Удачи - всем!

Сергей Перелыгин (ПерС),Поселение «Звенигора» (Харьковские соседи),
13 марта 2007 года

Подробную информацию о месте проведения и стоимости участия в семинаре читайте на сайте http.www.ridnazemlya.org.ua]

По всем вопросам и с заявками на участие в семинаре обращайтесь к его киевскому организатору - Юрию Фадееву ridnazemlya@ukr.net , моб.тел. +380503348771



--
Исправлено Forest Пт Апр 27, 2007 11:27 pm
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

470179СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 19:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще раз обращаю ваше внимание, что все подробности о месте,
времени и стоимости участия в семинаре можно узнать на сайте:

http://www.ridnazemlya.org.ua

И в дополнение к предстоящему практическому семинару по предпринимательству хочу разместить в этой теме статью Сергея Перелыгина ( на форуме- PerS ), которая называется:

Кто- о чем, а я - о навозе...
или заметки о предпринимательстве творцов родовых поместий


Статья большая, но очень и очень интересная. Поэтому, буду выкладывать её в этой теме частям. Кстати, у кого есть желание и возможности, рекомендую распространить эту статью доступными вам способами и средствами на других сайтах, форумах, в газетах. Считаю, что тема эта очень актуальна будет для многих.

Итак...

Кто – о чём, а я – о навозе …
или Заметки о предпринимательстве творцов родовых поместий


Эпиграф: Богатства — как навоз: воняют, когда они в куче, и бывают на пользу только тогда, если они разбросаны.
Лев Толстой

Интересная фраза бородатого классика, вынесенная в эпиграф, напомнила мне высказывание Володи – сына Анастасии – о радиации: «Это - энергия. Она хорошая. Нужная. Только её нельзя собирать в большом количестве в одном месте. Дедушка научил меня управлять радиацией. Только об этом рассказывать нельзя, некоторые люди хорошую радиацию в оружие превращают, чтобы других людей убивать» (серия «Звенящие кедры России», книга 6, глава «Сделаю счастливой девочку-вселенную»). И ещё он добавил: «… деньги счастливым человека не делают»
Вот оно как …
Оказывается, и деньги, и радиация, и навоз – все они подчиняются одному закону – закону, который условно можно было бы сформулировать как Закон Равномерного Рассредоточения В Мире. И чрезмерная концентрация денег в одном месте приводит к большой беде.

Может и правда, сидят где-то дядьки-жрецы и следят за тем, чтобы энергия денег не сосредотачивалась в руках неотёсанных и тёмных обывателей? Может, банкиры и левиты призваны быть охранниками денежной энергии от использования её каким-нибудь очередным необразованным фюрером или «спасителем человечества», пожелавшим весь капитал истратить на «проект века»?
Может, нищета многих из нас – это закономерная плата за нежелание быть сильными, образованными, умелыми, справедливыми?...

Не пора ли пробуждаться и отрезвляться?
И всё-таки, по ходу рассуждений возникает интересный вопрос: что же это такое – деньги?
Неужто они – зло?

Петр Первый однажды сказал: "Деньги - суть артерия войны!". А задолго до него - в начале нашей эры – в Древнем Риме Квинтилиан Марк Фабий (мудрый был мужик, его ещё называли вторым Цицероном) сказал: "Уничтожить деньги — уничтожить войны".
Не буду навязывать свои определения и мнения относительно денег: для интересующихся я свёл цитаты о деньгах в два приложения к этой статье – читайте, осмысливайте, медитируйте. Не об этом статья моя, о другом…

Хотя, вообще-то, можно, собственно, сформулировать обобщённо отношение к «сопливым бумажкам» высказыванием Теодора Герцля: «Деньги — вещь хорошая и приятная, вот только люди их портят…»
Интересная мысль, но, как будет видно из этой статьи дальше, для современной жизни такого отношения к деньгам явно недостаточно.

Чего-то не хватает… Чего-то такого тонкого, какого-то - едва уловимого - оттенка мысли, без которого невозможно сформировать свой предпринимательский проект тому, кто занят сегодня сотворением родового поместья.

Именно поиску этого «чего-то» и посвящена эта статья. Накипело уже в душе у многих наших друзей: по-старому жить и работать в найме – уже не могут и не хотят, а как по-новому, так чтобы быть вольным и самодостаточным, да чтоб семья при этом не страдала от недостатка – пока ещё не совсем ясно.
Настало, видимо, время, осмыслить наше помещичье предпринимательство.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

470194СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2007, 19:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Камо грядеши, почтенные?

Начиная с 2000 года, мне много пришлось услышать от коммерсантов различного толка самонадеянные высказывания о том, что именно предприниматели первыми начнут сотворять родовые поместья, что именно они организуют экологические поселения. При этом все они апеллировали к цитатам из Анастасии.

На волне этих высказываний - столько афёр произошло за эти годы! Кто-то собирал «вступительные взносы», кто-то – затягивал людей в свои «схемы» и пирамиды, кто-то – вербовал рабов в виртуальный бизнес.

Последствия были далеко не всегда успешные и радостные. Зачастую люди разочаровывались в предпринимателе, в его проекте, а заодно – и разуверялись в реализуемости идеи родовых поместий.

Наконец, по нескольку раз наступая на грабли и набивая себе шишки, люди начали понимать, что не любые предприниматели приемлемы для дела создания поместий. Стали чаще вспоминать, что Анастасия говорила не о каких попало коммерсантах, а именно - о предпринимателях с чистыми помыслами.

Можно, конечно, много пытаться играть определениями, выяснять, у кого помыслы чище, кто из предпринимателей «покруче» свое дело заворачивает…

Мне думается, что на сегодняшний день важнее осознать для себя, нужно ли оно, предпринимательство это, каждому из нас? А если нужно – то какого характера это предпринимательство должно быть?

Может, не каждому по темпераменту и по душе быть предпринимателем в привычном понимании этого слова? Может, в том или ином создаваемом поселении всё происходит удачно и благополучно не потому, что какой-нибудь коммерсант щедро потряс кошельком, а из-за того, что в этой инициативной группе будущих соседей какая-нибудь пожилая женщина или ребёнок правильно обо всём помечтали: конкретно и с чистыми помыслами.

Ну, а если уж кто-либо чувствует в себе силушку нерастраченную, если хочет он предпринимательский проект создать и для себя, и для соседей своих будущих, то надо это делать как минимум - ОСМЫСЛЕННО (о помыслах и их чистоте повторяться уж и не буду).
В понятие осмысленности предпринимательского проекта включается многое, но, в первую очередь, по-моему, несколько условий (или, если хотите - требований) которые нужно предъявлять к новым проектам.

Мы, например, соседи из поселения «Звенигора», сформулировали для себя несколько таких условий.

1. Первое условие: Предпринимательство не должно отдалять от процесса сотворения поместья.

Даже если твой проект суперприбыльный, но вынуждает отвлечься от посадки деревьев в своем Пространстве Любви – то это не подходящий проект. Практика уже не раз показывала нам, как «засасывает» процесс зарабатывания «стартового капитала». Но поверьте – ещё бóльшими гирями на ногах есть процесс сохранения и преумножения уже имеющихся больших денег. Человек превращается буквально в Цербера, охраняющего сокровища. При этом он себя успокаивает, что вот, мол, еще чуть-чуть – и хватит, ещё один миллион – и достаточно будет… Неправда это – не будет достаточно.

Так уж устроена кредитно-финансовая система: существующая банковская процентная ставка создана для того, чтобы стимулировать процесс инфляции, а инфляция, в свою очередь, заставляет собственников капитала шевелиться, не стоять на месте, чтобы инфляция не «съела» стоимость денежного состояния.
Эффективность и истинную прибыльность мировой денежной системы можно проиллюстрировать на примере футбольного матча. Вопрос: «Из двух играющих команд, при любом исходе матча – кто окажется в выигрыше?». Ответ: «Директор стадиона, продавший билеты болельщикам обеих команд». Вот точно также и в финансах: все банкиры, финансисты, промышленники, политики копошатся себе в социуме, а несколько человек в мире сидят и следят, где, в каком регионе мира, ослабевает интенсивность этих «тараканьих бегов».

Там, где ослабевает - там на фондовой бирже резко меняется котировка валют, возникает паника, в воздух взвивается «инфляционный хлыст» и резко активизируется «обмен веществ» в экономическом организме региона. «Тараканьи бега не должны останавливаться ни на миг: дабы мысль человеческая не стала свободнее» - вот основное правило, по которому действует современная денежная система .
Участвовать в этом по полной программе – значит быть винтиком в этой Системе.

2. Предпринимательство не должно отдалять от соседей по родовым поместьям.

Грош цена тому предпринимательству, в итоге которого ослабеют человеческие отношения (да не простые отношения – а творческие!). Хочу привести один нестандартный аргумент. Как бы ни критиковали сейчас Карла Маркса, но по его работам весь капиталистический мир живёт. Так вот, Маркс в своей программной работе «Капитал» дал определение капиталу. Оказывается, капитал – это не недвижимость, и не денежные знаки. Капитал – это отношения! Как он пишет – «специфические, возникающие в процессе производства…» и т.п., но ведь – отношения! Иными словами, если у одного из двух людей есть медный грош, а у другого – старый сарай, и они вместе формируют проект выхода из нищеты – то у них есть капитал, а если у двух миллионеров нет общих планов – то у них капитала нет!

Вчитайтесь в это ещё раз и поймите, где именно находится ваш основной капитал. Бизнес, отдаляющий от соседей по поместьям – разорителен для всех: для бизнесмена, для его семьи, для соседей, для Рода …

Хочу проиллюстрировать этот тезис одним примером. Когда мы формировали генеральный план нашего поселения родовых поместий (тогда еще – будущего поселения), один из соседей (хороший столяр и плотник) спросил: «А где циркулярку поставим?» Все соседи оторопели… А он пояснил: «Надо ведь будет и для собственного строительства, и для последующего бизнеса …». Вобщем, после долгого коллективного осмысления, расчётов-подсчётов, эмоциональных дебатов, он услышал и воспринял один простой довод: «Ты же не хочешь, чтобы в твоём Пространстве Любви, когда твоя жена или старшая дочь рожать будет, с соседнего участка доносился визг циркулярной пилы или звуки забиваемых свай? Так вот – улицы, переулки и другие участки, находящиеся в поселении между нашими поместьями – это продолжения наших Пространств Любви!»

Ещё добавлю к этому тезису. Знаю один пример, когда соседи-помещики покупают столярку у посторонних лиц, но не у своего соседа-предпринимателя, изготавливающего столярные изделия. Почему бы это?...
Хотел бы кто-нибудь из вас такой «бизнес»?...

Еще одного предпринимателя знаю, который не нашёл понимания у своих соседей, имея достаточно сильную структуру сетевого маркетинга. Ушел. Растворился в прошлом, оставив безхозным свой участок земли. Спустя три года появился в другом поселении, думая, что его никто не помнит, попытался вновь стать соседом рядом с существующими соседями. И снова – неудачная попытка сблизиться. Ну, никак не хотят люди становиться рабами в его бизнесе! А он этого не понимает – почему мол, не хотите?
3. Третье условие: Предпринимательский проект должен изначально создаваться достаточно гибким для последующего безболезненного переноса из города в поместье.

Когда я разговариваю с некоторыми из соседей, проектирующими свой бизнес, то часто в разговоре мы натыкаемся на преграду в виде следующего вопроса: «Ну хорошо: вот ты сделал свой бизнес, заработал на нем достаточно, успел за эти средства кое-чего прикупить для своего поместья. Настанет время переезжать жить в поместье – куда бизнес девать будешь?» И вот тут чаще всего ответ сводится к тому, что, наверное, бизнес этот не будет отпускать человека в поместье, поскольку будет требовать постоянного присутствия хозяина на месте. Придётся либо продавать бизнес другому лицу, либо закрывать его. И то и другое – обесценивает годы развития этого бизнеса, иными словами – обесценивает жизнь.
Ну, вобщем, этих трех сформулированных принципов уже достаточно для того, чтобы задуматься над вопросом – а любой ли бизнес нам подходит?

На самом деле мы для себя сформулировали больше этих требований. Какие-то из них – общие для всех соседей, какие-то – индивидуальные для кого-то одного. Но в рамках этой статьи достаточно этих трёх, чтобы задуматься.
Учитывание даже этих трех принципов позволяет честно, квалифицированно, достоверно ответить на вопрос – к чему приведет тот или иной предпринимательский проект.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

470608СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2007, 16:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Осмыслить опыт соседей – необходимое условие будущего успеха

За короткое время нашей «помещичьей» истории уже появились попытки соседей из разных городов создать предпринимательские проекты. Из тех, что на моей памяти, могу назвать программы «Живой хлеб», Клуб органического земледелия, а в последнее время - Черкасская инициатива (письмо-призыв от СПЧП рассылалось в декабре 2006 года по рассылке «Рiдна земля»).

Не буду детально анализировать каждую из этих инициатив – все-таки это затронет коммерческие интересы соседей, их создавших. При случае, можно проанализировать их в личной встрече, с глазу на глаз. Замечу главное, присущее всем трем упомянутым проектам: в них не просматривается соответствие даже тем трем условиям, сформулированным выше. Как следствие – слабое участие в них соседей-помещиков, низкая коммерческая эффективность для всех участников этих проектов (основной доход получают основатели этих бизнес-схем).

Возможно, не все согласятся со мной в этом выводе. Спорить не буду. Поверьте только – я и так очень уж мягко сказал об этих проектах. Мог бы – пожёще, да не буду, поскольку понимаю, как трудно идти путем проб и ошибок первопроходцам.

И тем не менее – осмысливать все это надо, ибо, как говорят медики, от честности диагноза зависит успешность процесса лечения.
Основной недостаток многих известных мне помещичьих предпринимательских проектов заключается в том, что в главе этих задумок не стоит Родовое поместье. Я много думал об этом и поэтому могу сказать четко: те проекты, которые мыслятся вне контекста родового поместья – обречены на провал. Кто не верит – проверьте на своем опыте, если не жалко личного времени!

Кроме того, очень часто вижу необходимость в проведении для предпринимателя-помещика элементарного ликбеза в целях его же (т.е. - предпринимателя) экономической безопасности: человек со своим проектом влазит в сложнейшую систему отношений, не будучи даже ознакомлен с правилами поведения в ней (не говоря уже – о правилах успеха). Этот факт говорит о назревшей необходимости проведения образовательных мероприятий для нашего помещичьего движения, поскольку то, что наблюдаю сейчас в нашем соседском «бизнесе», уж больно смахивает на зрелище обороны Мамаева кургана, когда мальчиков, как камикадзе, с гранатами под танки бросали.
Пора вытаскивать соседей из-под танков!


Итак, что же предлагаю?

Воздержусь от глобализма – не буду предлагать никакого Плана Всеобщего Помещичье-Соседского Объединения: их и без меня уже достаточно наплодили.

Ограничусь теми предложениями, которые по силам мне самому или в мне в сообществе с моими Харьковскими соседям.

Я считаю крайне необходимым провести семинар (и могу его организовать) по предпринимательству для людей, уже практически создающих родовые поместья. План семинара и методику его проведения сформулирую отдельной заметкой.

В этот семинар я готов вложить всё, что имею: знания, информацию, опыт, мысли. Поверьте, что имею не мало (те соседи-помещики из других городов, которые меня знают, подтвердят, что я зря трепаться не буду).

В конце концов, меня уже давно уговаривают провести такой семинар.
Настала, видимо, пора…
Считаю самым важным в ходе этого семинара реализовать две неразрывные задачи:
- дать соседям-предпринимателям инструменты практического бизнес-планирования и практической реализации своих проектов;
- помочь каждому из участников уверенно увидеть свой собственный эффективный проект, который будет просто обречен на успех.
Подробности – в отдельной заметке о семинаре.

Но это – то, что будет реализовано для каждого участника.
Помимо этого есть общая задача, важная не только для тех, кто будет на семинаре, но и для всех, кто будет после нас: необходимо совместное формирование образа современной экономики. «Эйкос» – по гречески означает «дом», «номос» - «считать». Таким образом, экономика – это наука ведения хозяйства в своем доме. И если мы своим домом считаем не только определенное строение, и не только свое поместье родовое, но и свою большую Родину, то пора в этом доме становиться хозяевами. А для этого – формировать новую, современную Экономику. Ибо те хозяйчики, которые сейчас в нашем Доме распоряжаются, довели страну до полного разорения. Кроме «сопливых бумажек» они не видят никакого другого смысла в хозяйствовании. Им и невдомек, что, помимо денежных экономических эффектов, есть множество других принципов принятия социально значимых решений (на семинаре мы ещё разберем с вами некоторые из них, например, «экстерналитис» - «принцип внешнего эффекта»).

У меня есть большое подозрение (и это тоже предстоит осмыслить с участниками семинара), что самым важным вызовом для макроэкономики на сегодня является преодоление кризиса идеи денег. На мой взгляд, общество настороженно ждет, кто же предложит реально действующий механизм свободной от денег экономики.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

470892СообщениеДобавлено: Ср 11 Апр 2007, 1:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Выделяю отдельной строкой - востребованность «безденежной» экономики

Что это такое - свободная от денег экономика?
Знал бы - давно уже рассказал бы, и не затевал бы никакого семинара.
Уже есть множество попыток и подходов к этой проблеме. Одна идея «отрицательных денег» чего стоит! После Сильвио Гезеля её многие развивали за последние сто лет. Но – об этом позже, на семинаре. Сейчас же – попытаюсь дать своё определение кризиса идеи денег.

Вы никогда не замечали тот факт, что деньги, как эквивалент, появляются там, где происходит обезличенное производство товара или услуги. Шедевр Мастера – всегда неоценим! На аукционах всегда подчеркивают, что денежная оценка Шедевра – это всего лишь плата за владение им. Следующий владелец заплатит за право владения больше, чем платил предыдущий.

Там же, где производится ширпобтреб, где обезличен автор – там появляется необходимость замещения товара деньгами. Обезличенный товар со временем – дешевеет, в отличие от Шедевра.
Но странное дело – деньги, появляясь в жизни людей, всегда за собой вызывают проблемы!

В книгах В.Н. Мегре уже упоминался пример с учетчиком под грушей: пока не было денег, с груши можно было срывать плоды и питаться ими, как только появилась денежная система – за право сорвать с груши плод надо было заплатить деньги, заработанные в качестве учетчика под другим деревом.

Иными словами – там, где появляются деньги, там всегда идет попытка подменить ценности. Люди начинают бумажки ценить больше, чем товар, который за них можно купить.
И вот тогда-то - тогда и начинается безумие! Погоня за количеством этих самых бумажек превращается в самоцель.

Мы сейчас находимся в ситуации, когда этих бумажек на всех не хватает. В итоге – стоящие у власти князья-лакеи начинают придумывать правила, в результате которых мы бы с вами ещё больше влазили бы в кабалу: чтобы мы стремились больше заработать этих бумажек и больше их отдавать этим лакеям.

Узнаете ситуацию? Это же - кризис ЖКХ! Десять-двадцать лет назад хватало малой суммы квартплаты на то, чтобы качественно содержать коммунальное жилье. Теперь же – и половины средней зарплаты на это не хватает. То есть, нашей активностью хотят воспользоваться пролезшие к власти чинуши: чем больше мы активничаем – тем больше они с нас сдирают.

Это – только один пример. Вполне возможно, что завтра найдется ещё какой-либо деятель, и придумает ещё какой-нибудь способ заставить нас гоняться за сопливыми бумажкам. Мало ли их, таких вот выдумщиков. И что – для каждого из таких аферистов-политиков я должен буду зарабатывать все больше и больше и отдавать им все свое свободное время?

А ЖИТЬ - КОГДА?
Не забывайте также, что социум очень чётко следит за всеми, у кого накапливаются деньги. Заработал – отдай налоги! Много заработал – отдай много налогов. Больше зарабатываешь – больше обязательств, меньше свободной воли и свободного времени. Давно замечено: чем больше появляется денег, тем больше требуется уплатить налогов, отсюда – появляется больше сундуков, чулков, и прочих загашников для «налички» и, как следствие - больше бессонных ночей в процессе охраны наличности от воров, грабителей, налоговых инспекторов, и прочих посягателей.

А вот представьте себе другую ситуацию, когда ко мне, как к предпринимателю, в очередной раз обращается какой-нибудь мытарь с полномочиями от социума и пристально присматривается ко мне – а не утаил ли я чего от него? Я показываю все те крохи-копеечки, которые я заработал за отчётный период. Боле того – я показываю ему всю схему своего заработка, она прозрачна и не имеет в себе потайных каналов, укрываемых от «надзирателей». Придраться не к чему – заработал копейки. Но невдомёк ему, что, зарабатывая копеечки, я в то же время пользуюсь благами – на миллион! Он ведь не блага мои считает, а копеечки. Узкая специализация! На этом и надо Систему ловить!

Приведу пример такой схемы, чтобы было понятнее, что такое свободная от денег экономика.
Предположим, я изготавливаю бочки (кстати говоря, это действительно моя мечта – возродить бондарское ремесло). Вместо того, чтобы производить бочки и искать для них рынки сбыта, торговаться, транспортировать их, упаковывать красиво и престижно, получать оплату, хранить её, отчислять с неё все мыслимые и немыслимые налоги, чтобы, в конце концов, купить себе еду, я могу поступить проще.

Даже находясь в городе (т.е. – ещё не переехав в свое поместье, в котором только ещё подрастают посаженые деревья), я могу обеспечить свою семью продуктами, выращенными с любовью. Отдаю несколько бочек соседям с условием, что за два-три года она рассчитываются со мной продукцией со своих садов-огородов в определенном объеме, например - четверть объема бочки помидоров три года подряд за одну бочку. Причем – не готовых помидоров, а свежих, прямо с грядки. А засолить-помариновать - мы с женой и сами справимся, сделаем по своему любимому рецепту.

В итоге – картошка, капуста, огурцы-помидоры, а кроме того – фрукты, мед, крупа – все это самого высокого качества, да к тому же – выращенное любимыми и любящими соседями специально для меня и с мыслью обо мне и моей семье!
Аналогично – с рубахами-вышиванками, с плотницкой или кузнечной продукцией.

Вобщем, нет смысла соседу деньги в социуме зарабатывать, если он со своим соседом и без денег обменяется.
Если таким образом посчитать, то получается, что для вольного житья мне нужно произвести и продать в социуме бочек в двадцать раз меньше, чем при рыночной экономике. У меня появляется больше свободного времени для создания поместья, я меньше времени трачу на общение с Системой.

Если кто-либо увидит в этом приме обычное натуральное хозяйство, то позволю заметить себе одно существенное отличие: в отличие от примитивного натурального хозяйства, часть продукции мой сосед выращивает не «вообще», т.е. не для обезличенного обмена, а конкретно для меня, точно так же, как я бочку изготавливаю не «вообще», и конкретно под его, соседа, нужды.

В рамках этой идеологии стоит заметить ошибочность позиции тех, кто пытался за прошедшие три года делать так называемый - «виртуальный» - бизнес (в частности – бизнес с помощью интернета). От виртуального бизнеса – виртуальные результаты. Обезличенность тематических рассылок дает обезличенность результатов. Виртуализация бизнеса приводит, в конечном итоге, к виртуализации жизни. Это при том-то, что мы с вами, сотворяя поместья родовые, стремимся как раз к обратному – к реализации нашей жизни, к наполнению её конкретными, реальными плодами.

Другой пример освобождения моей экономики от денег приведу из области создания родового поместья.
Вы знаете, что Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве» (личное крестьянское хозяйство сокращённо называем – «ЛКХ») предусмотрена возможность труда в своём хозяйстве и одновременного начисления при этом трудового стажа (с записью в трудовую книжку). Механизм реализации этого положения закона предусматривает обязательное отчисление крестьянином денег в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. Размеры отчислений зависят от потенциального дохода, который вы можете получить от своего ЛКХ. Этот потенциальный доход определяется комиссией, назначаемой в администрации района вашего местоположения.

В итоге может получиться, что, придя на ваш гектар, комиссия начитает вам потенциальный доход во много десятков тысяч гривен в год, и процент от этого составит огромную сумму. Вобщем, сами понимаете – это зависит от многих факторов, в том числе и от характера взаимоотношений с властями. Они ведь могут не внять аргументам, что ваша яблонька заплодоносит лет через 10-15, поскольку вы её без прививки сажали? возьмут да и посчитают среднестатистический возраст плодоношения для колхозных садов – через пять лет после посадки.

Чтобы такого не случилось, я предусматриваю ряд мер по освобождению от чрезмерных налогов. Одна из этих мер – посадка нетрадиционных растений. Сейчас в моем поместье мало посажено фруктовых деревьев. Зато есть другие – те, которые обеспечат мою семью многим необходимым, и в то же время это не будет считаться сельскохозяйственной продукцией, потенциально приносящей прибыль.

Ну, скажите мне, какая комиссия почитает в состав потенциальной прибыли дерево из семейства бобовых – бундук двудомный. А ведь это – и кофе для моей семьи, и шампунь с мылом, и лак для столярных изделий, и ароматизатор для копченостей.

Или - гинкго билоба. Для комиссии это – в лучшем случае декоративное растение, а для моей семье – это орешки продления молодости (лет до двухсот продлит активную молодость, а там - посмотрим). К тому же, живет гинкго не меньше 2000 лет (есть экземпляры в возрасте и по 4000 лет). И чай из его листьев – ароматный иммуномодулятор.

А элеутерококк? Мало того, что он ароматный для чая – он же ещё и заменитель душистого перца-горошка (и его ближайший родственник). А для комиссии – декоративный кустарник из живой изгороди.
А боярышник ?… А шиповник? … А банальная крапива? …
Разве эти растения не освобождают меня от необходимости зарабатывать деньги? А сколько таких растений ещё есть!

Таким образом, приходим к мысли о том, что предпринимательские проекты далеко не всегда должны обеспечивать деньги. Скорее – достаток и богатство (а это не совсем одно и то же).
И всё-таки – не достаточно и этого отношения к деньгам. Нужно что-то ещё…
Долго я пытался понять для себя – что же ключевое содержится в правильном отношении к деньгам?
И понял что важно следующее:


Уметь владеть деньгами!


Возвращаясь к мысли о том, что деньги – это энергия, стоит также вспомнить о том, что одним из условий творчества, по словам Анастасии, является обязательное уравновешивание всех энергий в себе:
«— … В тебе есть всё, мой сын, ты всех энергий властелин вселенских. Я противоположности вселенной уравновесил все в тебе, тем самым новое собой являешь ты. Ты ни одной из них не дай преобладать в себе. Тогда и я буду в тебе» (Книга 4, «Сотворение»)

И ещё:
«Частички всех энергий из Вселенной есть в человеке. Их множество, они противоположны. Но все частички вселенских энергий уравновешены в человеке должны быть, в единое и гармоничное соединены.
Когда хотя б одной возобладать случится, другие тут же принижаются, гармония нарушена, тогда… Тогда преображается, дисгармоничною становится земля» (Книга 6, «Кто мы?»)

Таким образом, неуравновешенность денег, как одной из видов энергий, является препятствием к творчеству, в частности – к сотворению Пространства Любви. Избыток денег, как и их недостаток, препятствуют Сотворению.

Кто-то может, по аналогии с восточными единоборствами, провести параллель между энергиями ци («ки»), инь-ян, и энергией денег, и сказать о необходимости научиться управлять деньгами.
Оставим вопрос управления для будущего семинара – важно уметь различать между собой управление, руководство, манипулирование, а также объекты этих действий.

Я бы сформулировал задачу немного иначе: «Нужно уметь владеть деньгами». Владеть – значит постоянно держать В_ЛАДУ. Чтобы неуравновешенные деньги не растерзали нашу действительность, их нужно держать в ладу, в равновесии, в гармонии.

Причем – в ладу как по количеству денег, так и по их качеству. Качество денег – это забытое понятие, включающее в себя различные составляющие. Качество денег – это и способ их получения, и способ их траты, и последствия от их применения…
… Не буду далее развивать эту мысль. Пусть каждый сам помыслит о качестве денег.

Я завершу эту статью формулировкой темы для будущего семинара: «Научиться ПРАКТИЧЕСКОМУ ВЛАДению энергией денег».
По-моему, эта задача уже назрела.
К её решению, я думаю, мы уже готовы.

Сергей Перелыгин (ПерС),
Поселение «Звенигора» (Харьковские соседи),
10 февраля 2007 года,
+38-(067)-739-07-92

---
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Zolushka




Зарегистрирован: 08.01.2003
Сообщения: 66
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Геленджик, c. Возрождение

474437СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2007, 4:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

И в дополнение к приведенной выше статье Сергея Перелыгина предлагается Приложение 1:

Поговорки из сборника В.И. Даля (издание 1862 г.),
сопоставляющие между собой понятия
«деньги», «богатство» и «достаток»


Деньги не голова: наживное дело.
Не деньги нас наживали, а мы деньги нажили.
Деньги — временем хлопоты.
Лишние деньги — лишняя забота.
Богатый и не тужит, да брюзжит.
Богатому не спится: богатый вора боится.
Мамон гнетет, так и сон неймет.
Богатый и не тужит, да скучает.
Богатство родителей — порча детям (или: кара детям).
Отец богатый, да сын неудатный.
Соболино одеяльце в ногах, да потонули подушки в слезах.
Через золото слезы льются.
Деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся.
Деньгами души не выкупишь.
Пусти душу в ад, будешь богат.
Грехов много, да и денег вволю.
В аду не быть — богатства не нажить.
Копил, копил, да черта и купил.
Не от скудости (или: убожества) скупость вышла, от богатства.
Будешь богат - будешь и скуп.
Держи девку в темноте, а деньги в тесноте.
Добрая земля — полная мошна; худая земля — пустая мошна.
Изведай человека на деньгах. Деньги искус любят.
Не только добра, что много серебра.
Не штука деньги; штука разум.
Не хвались серебром, хвались добром.
Без хозяина — деньги черепки.
Ни конь без узды, ни богатство без ума.
Деньги пух — только дунь на них — и нет.
Много денег — много и хлопот (или: забот).
Меньше денег — меньше хлопот.
Богатому сладко естся, да плохо спится.
Без денег сон крепче.
Денег нет, так подушка под головой не вертится.
Будь деньги за богачом, оставался бы хлеб за нами.
Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил.


----
Подпишись на рассылки!

_________________
Рассылка "Знания Первоистоков. Школа "СЧАСТЬЕ"
Подпишись!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
fady




Зарегистрирован: 04.07.2002
Сообщения: 20

Населённый пункт: посел. Родное Киевской обл, Украина

474859СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2007, 20:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Практический семинар для соседей-помещиков

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА»

19-21 мая 2007 г. Киев.
перенесен с 23-25 апреля


ведущий
Сергей Перелыгин
поселение «Звенигора», Харьковские соседи.
Подробности на http://ridnazemlya.org.ua/aticles/announcement.htm

_________________
Фадеев Юрий
skype: ridnazemlya2010
http://ridnazemlya.org.ua
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
fady




Зарегистрирован: 04.07.2002
Сообщения: 20

Населённый пункт: посел. Родное Киевской обл, Украина

479037СообщениеДобавлено: Пт 27 Апр 2007, 13:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В последние дни ко мне было много телефонных звонков, связанных с предстоящим семинаром.
По итогам этих телефонных разговоров я понял следующее:
1. Слишком малое количество помещиков знает о семинаре (вообще-то это странно – ко мне за три тысячи км – из Екатеринбурга (Россия) – звонят с вопросами о семинаре).
2. Ещё меньшее количество соседей представляет себе содержание семинаров.
3. И уж совсем малое количество (хоть и мало, но всё-таки есть и такие), которые спрашивают, за что они платят суммы, обозначенные в рассылке.
Именно поэтому счёл необходимым написать тебе в рассылку ...
Перелыгин Сергей.

_________________
Фадеев Юрий
skype: ridnazemlya2010
http://ridnazemlya.org.ua
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB