Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Дикорастущие съедобные растения - Они есть на вашей земле * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11408СообщениеДобавлено: Ср 15 Май 2002, 11:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b]Мы тут обсуждаем проблемы, что выращивать на огородах, в то же время существует огромное количество съедобных растений, которые уже растут на вашей земле.
Просто мы не знаем какие они и как их употреблять.
В инете я к ничего на эту тему не нашёл, у меня есть материал, и в ближайшее время я запущу этот проект.
Но вы уже можете делиться тем, что есть у вас.[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:45 - 27 Мая, 2002)[/s]

[color=green]--
Исправлено Shambo Вс Фев 03, 2008 7:49 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Amder




Зарегистрирован: 23.04.2002
Сообщения: 199
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Земля Югры

11409СообщениеДобавлено: Ср 15 Май 2002, 15:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Весной в лесу когда еше нет ни грибов ни ягод, я люблю солдатский хлеб! (название наше)
Это молодые побеги сосны! Море витаминов!
Правда сытости от него мало Sad Wink
Еше люблю молодые листочки - иголочки лиственницы, они кисленькие как щавель.
Ну если есть желание можно по болоту прошвырнуться Smile клюкву поискать!
Только осторожно медведей не распугайте Smile они там после зимы отедаются! Wink
Если повезет можно найти бруснику, которую не нашли ягодники! Sad
Шишки под кедрами это классика, деликатес!

Это все про весну!
А летом всего море! Комаров и мошки тоже Smile Sad Wink
В лесу вообше хорошо! ВСЕГДА!

_________________
Владимир Б.
Ханты-Мансийский АО.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
ogi




Зарегистрирован: 27.02.2002
Сообщения: 24
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

11410СообщениеДобавлено: Ср 15 Май 2002, 17:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно в обычный салат когда делаете добавлять листя одуванчика, очень много витаминов и вместе с другими овощами не горько.

Потом можно крапиву тоже в салат добавлять, только ее надо немножко ошпарить кипятком чтобы помягче была и не стрекалась :-)

Недавна земляную грушу ел тоже в салат потерто вкусно, похоже немножко на редиску но не жжет.

Я лично люблю и одуванчик и грушу так ест без всего.

Где то читал что количество необходимых витаминов в день можно получить от одного стебелька одуванчика, разжевать ...

Потом из цветков одуванчика можно напиток сделать, ?набрать цветочки желтенкие побольше и бросить в воду , туда же и сахар по вкусу , размешать и дать настояться денек - два.

Из тысячелистника тоже делают напиток аналогочно, но цветков поменьше. Говорят женщинам очень полезно.




[s](Отредактировал(а) ogi - 20:15 - 15 Мая, 2002)[/s]

_________________
Оги
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Batyr




Зарегистрирован: 28.02.2002
Сообщения: 180
Благодарили 54 раз/а


11411СообщениеДобавлено: Ср 15 Май 2002, 17:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Amder
Цитата:
Это молодые побеги сосны!
Помню в детстве кушали по весне еловые побеги - нежно-зелёные пучки иголочек Smile - съедобно было Smile

_________________
Я родил дочку Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Amder




Зарегистрирован: 23.04.2002
Сообщения: 199
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Земля Югры

11412СообщениеДобавлено: Ср 15 Май 2002, 18:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А мы в детстве ели и сосновые и еловые и кедровые! Кедровые самые вкусные!
Теперь кедровые не ем, жалко! 8((

_________________
Владимир Б.
Ханты-Мансийский АО.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
kildem




Зарегистрирован: 27.02.2002
Сообщения: 23

Населённый пункт: Ufa

11413СообщениеДобавлено: Чт 16 Май 2002, 7:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

а мы в детстве ели любые почки, те которые вкуснее больше))
а весной мы делаем салат: крапива, медуница (так красиво в салате цветочки лежат))), можно добаваить одуванчиковые и еще масса названий жаль не знаю, меня отец учил( они ели в военные годы) говорят раз в год наестся крапивы-витаминов на год!

_________________
BGA
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailAIM AddressICQ Number
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11415СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 2002, 9:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Пастушья сумка
Посмотреть изображение[color=limegreen]

Capsella bursa-pastoris L.
Семейство Brassicaceae ? капустные ?

Описание. Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см высотой. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перисто-раздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние - почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветковых кистях. Плоды - треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение дает до 40 тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.

Местообитание. Космополитное растение, в нашей стране отсутствует лишь на Крайнем Севере. На пустырях, в населенных пунктах, вдоль дорог, у заборов, на нарушенных местах, полях, в огородах, садах.

Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.

Сроки и способы заготовки. Зелень пастушей сумки заготавливают в мае, до начала бутонизации растений. Сушат листья на открытом воздухе в тени. Порошок из листье хранять в закрытой стеклянной посуде.
[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 10:35 - 10 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11417СообщениеДобавлено: Пн 20 Май 2002, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Тысячелистник обыкновенный
Посмотреть изображение
[color=limegreen]
Achillea millefolium L.
Семейство Asteraceae ? астровые
Народные названия: белоголовник,
гречиха дикая, деревей, кровавник, порезник ?

Описание. Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние - более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные - трубчатые, обоеполые. Семянки плоские, продолговатые, серебристо-серые, 1,5-2 мм длиной. Цветет с июля по октябрь. Плоды созревают с сентября. Размножается семенами и вегетативно. Урожайность цветущих побегов - 9-400 кг/га сухого сырья.

Местообитание. Растет почти по всему бывшему СССР, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока, пустынь и полупустынь Средней Азии, Казахстана, Поволжья. Встречается на суходольных и пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, на залежах, пустырях, по краям полей и дорог. Растет на бедных, но не чрезмерно кислых почвах; стоек к вытаптыванию, чувствителен к затенению: под пологом леса растения угнетены.

Пищевое использование. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. "Трава" используется при изготовлении горьких настоек и ликеров. Хорош в салатах. [color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 10:40 - 10 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11418СообщениеДобавлено: Вт 21 Май 2002, 8:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Аир обыкновенный
Посмотреть изображение
[color=limegreen]Acorus calamus L.
Семейство Araceae ? ароидные
Народные названия: аир пахучий, ирный корень,
явр, калмус, лепеха, татарское зелье

Описание. Многолетник 50-120 см высотой с мощным горизонтальным корневищем 1,5-2 см в диаметре. Листья мечевидные, 90-130 см длиной и 15-17 мм шириной, с характерной поперечной морщинистостью в верхней части пластинки. Генеративный побег сплюснутый. Соцветие - початок. Зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля, отчего буровато-зеленый початок кажется боковым. Цветки мелкие, обоеполые, с 6-дольным околоцветником. Тычинок шесть, пестик один, завязь верхняя. Плод кожистый. Зацветает в июне, семена в средней полосе России обычно не успевают вызреть.

Местообитание. Родина - Юго-Восточная Азия. В XVI в. занесен в Европу и широко распространился. В СНГ растет в европейской части от Балтийского до Черного моря, а также в Сибири и на Дальнем Востоке от Иртыша до Тихого океана. Отдельные местонахождения есть в Закавказье, Средней Азии, на Южном Урале. В поймах рек, по берегам и на мелководьях пресных водоемов с нейтральной реакцией воды (рН = 6,8-7,2), на илистой, песчаной и торфянистой почве. Образует чистые заросли, иногда растет вместе с тростником, хвощом приречным, осоками. Урожайность свежих корневищ - 200-1200 г/кв. м. Ежегодный прирост одного корневища - 10-70 г.

Время сбора. Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и в других водоемах снижается. Корневища отмывают от земли. но не срезая пробкового слоя; разрезают на куски 20-30 см. Сушат в сушилках при температуре 25-30ºС. Более высокая температура снижает качество сырья. Срок годности ? 3 года

Пищевое использование. В корневищах содержатся гликозид акорин, алкалоид калямин и 1,5-4,6% эфирного масла, в состав которого входят азарон, эвгенол, камфара. От этого масла зависит своеобразный пряный запах растения. В листьях до 130 мг% витамина С. Все части растения содержат танины. Корневища использовались в производстве ликеров, горьких водок, фруктовых эссенций, сиропов (как заменитель имбиря, корицы, мускатного ореха), а также для дубления кож. Эфирное масло находит применение в парфюмерии и мыловарении. Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье. Отвары, настойки и порошок корневищ употребляют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, иногда как отхаркивающее.[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:20 - 27 Мая, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11419СообщениеДобавлено: Ср 22 Май 2002, 10:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Горец змеиный
Посмотреть изображение
[color=limegreen]Polygonum bistorta L.
Семейство Polygoniaceae ? гречишные
Народные названия: раковые шейки ?

Описание. Многолетник до 150 см высотой с коротким, толстым, слегка сплюснутым змеевидно изогнутым корневищем. Листья черешковые (верхние стеблевые - почти сидячие), продолговато-яйцевидные, 4-30 см длиной и 1-7,5 см шириной, заостренные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Генеративные побеги прямостоячие, обычно неветвящиеся, голые. Соцветия верхушечные, плотные, колосовидные, цилиндрические, (1,5)3-5(7) см длиной. Цветки с 5-членным венчиковидным околоцветником, розовым, реже белым или красным, остающимся при плодах. Тычинок 8, фиолетовых, выступающих из околоцветника. Плоды трехгранные, гладкие, блестящие, коричневые, около 4 мм длиной. Размножается вегетативно и семенами. Цветет в начале лета, плоды созревают в июле.

Местообитание. Широко распространен в тундре, лесной полосе и в степной зоне европейской части и Западной Сибири. Растет на лесных полянах, заливных и водораздельных лугах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод. Плохо переносит затенение. Продуктивность растений в природе невелика: вес сырых корневищ одного растения - 8-70 г. Урожайность сухих корневищ на влажных лесных лугах - 30-100 г/кв. м (Челябинская обл.), в березняке - до 112 г/кв. м (Калининская обл.). Вводится в культуру как лекарственное.

Пищевое использование. Корневища содержат до 25% дубильных веществ, галловую кислоту, оксиметилантрахиноны, большое количество крахмала (до 26%), оксалат кальция, витамин С, каротин. Листья и молодые побеги съедобны в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Хорошо вымоченое, высушеное и размолотое корневище добавляют в муку, которая идет на выпечку хлеба. В сыром виде его кладут в супы как приправу. Хороший медонос.

Сроки с способы заготовки. Молодые листья и побеки для использования в свежем виде, а также для квашения и сушки собирают с конца апреля до начала цветения растений. Корневища выкапывают осенью, после увядания надземных частей. Их очищают от земли, надземных частей и корешков, промывают в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60?C.

Культура горца змеиного. Разводить горец змеиный можно путем посева семян осенью или посадкой отрезков корневища весной. При семенном размножении отдельные растения зацветают на втором году жизни, остальные - на третьем и четвертом. Урожайность трех летних растений - до 17 т/га сырых корневищ. Его выращивают в садах, парках и цветниках как декоративное растение. [color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 10:23 - 8 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11420СообщениеДобавлено: Чт 23 Май 2002, 9:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Кипрей узколистный
Посмотреть изображение
[color=limegreen]Chamerion angustifolium L.
Семейство Onagraceae ? кипрейные
Народные названия: иван-чай, копорский чай, курильский чай,
хлебница, мельничник, скрыпник., плакун ?

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 75-200 см. с высоким прямым слабоветвистым стеблем. Листья очередные, ланцетовидные, с выдающимися жилками, цельнокрайние или по краям с мелкими зубчиками. Цветки крупные, лилово-красные, собраны в красивые длинные кисти. Плод ? длинная коробочка. Цветет в конце июня ? в августе.

Местообитание. Растет в лесах среди кустарников большими группами, на опушках, насыпях, у канав, у дорог.

Пищевое использование. Готовят салаты, супы. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из листьев и не распущенных бутонов заваривают чай. Корни высушивают и измельчают в муку, из которой готовят молочные и сладкие каши, выпекают хлеб, блины, лепешки. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.
Молодые листья, побеги и корневища содержат витамин С, дубильные вещества, слизистые вещества, 18% протеина, жиры, клетчатку, железо, марганец, медь, кобальт, фосфор и другие микроэлементы
[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:12 - 27 Мая, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11421СообщениеДобавлено: Пт 24 Май 2002, 9:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Очень рекомендую суп из молодых побегов крапивы


[b][color=red]Крапива двудомная
Посмотреть изображение
[color=limegreen]Urtica dioica L.
Семейство Urticaceae ? крапивные
Народные названия: жгучка, жалюга, стреканка, костырка, спорекуша. ?

Описание. Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100-120 см высотой. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрыты, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение. Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды - мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают не одновременно. Опыляется ветром.

Местообитание. Почти по всему СНГ. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная [U. angustifolia Fisch.], в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитратами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные, почти чистые заросли.

Пищевое использование. Листья имеют большое пищевое значение. Кроме витаминов они содержат до 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа и калия. Молодые листья добавляют в борщ и супы, из них варят зеленые щи, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Высоко ценится крапива как кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. В плодах обнаружено до 22% жирного масла.
Предпринимались успешные попытки использовать волокно из стеблей крапивы для изготовления тканей и веревок, но развития этот промысел не получил. Корневища использовали для окраски шерсти и тканей в желтый цвет, а листья - в зеленый. ?



Суп из крапивы: Молодые побеги крапивы отварить, откинуть на решето, протереть и соединить с отваром. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло, соль, один стакан воды, закрыть крышкой и тушить. Затем в кастрюлю влить протертую крапиву, добавить 2 л. воды и кипятить 15 минут. Положить картофель, нарезанный кубиками, и варить до полной готовности картофеля.
За 3-5 минут до готовности положить в суп сваренные и изрубленные яйца. Перед подачей на стол добавить рубненную зелень петрушки или укропа и сметану.
На 500 г. крапивы ? 1 морковь, 4 яйца, 300 г. картофеля, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, 1 ст. ложка рубленной зелени, соль по вкусу.


Суп из крапивы со щавелем: В течение 5 минут отварить молодые побеги крапивы, откинуть на решето и дать воде стечь. Отваренную крапиву вместе со щавелем пропустить через мясорубку и положить в подготовленный бульон. Обжарить корни петрушки, морковь, лук, положить в бульон и варить в течение 15 минут. При подаче на стол в каждую тарелку с супом положить половину крутого яйца и сметану.
На 300 г. крапивы ? 500 г. бульона, 200 г. щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, 3 л. воды, 0,5 ст. ложки муки, соль по вкусу.


Чорба из крапивы с брынзой: (Болгарская кухня) Перебранную и промытую крапиву варить в подсоленой воде 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем добавив растительное масло и подсушенную муку, варить еще 5-6 минут. Снять с огня и положить измельченную брынзу.
На 150 г. крапивы ? 30 г. растительного масла, 15 г. муки, 150 г. брынзы, 1 л. воды, соль по вкусу.


Суп-пюре из крапивы: Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито и соединить с отваром. Лук, морковь порезать, добавить 1 ст. воды, масло, поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, добавить протертую крапиву с отваром, положить нарезанные яйца, долить воды и довести до кипения. Затем положить очищенный картофель, посолить и варить суп до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки и положить сметану
На 500 г. крапивы ? 4 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 150 г. сметаны, зелень и соль по вкусу.


Суп-пюре из крапивы: (Болгарская кухня) Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 15 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
На 250 г. крапивы ? 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.


Салат из крапивы: Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива - 800 г, лук зеленый - 120 г, петрушка - 80 г, орехи грецкие чищеные - 100 г, зелень, соль по вкусу.


Салат из крапивы с яйцом: Листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.


Салат из подорожника и крапивы с луком: Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, отцедить, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.


Сок из крапивы: Молодые побеги крапвы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70?С. Банки с соком хранить в холодном месте.
Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.
[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:24 - 19 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11422СообщениеДобавлено: Пн 27 Май 2002, 9:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Можно в обычный салат когда делаете добавлять листя одуванчика, очень много витаминов и вместе с другими овощами не горько.


[b][color=red]Одуванчик лекарственный
Посмотреть изображение
[color=limegreen]Taraxacum officinale Wed.
Семейство Asteraceae ? астровые
Народные названия: молочник, русский цикорий, зубник, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, подойница, плешивец, дойник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. ?

Описание. Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками - с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия - одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние - в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков. Цветет в мае-июле.

Местообитание. По всему бывшему Союзу, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорное, на лугах и лесных полянах. Предпочитает умеренное увлажнение и богатые почвы.

Пищевое использование. Молодые листья почти лишены горечи. Содержит витамины С и Е, каротин, легкоусваеваемые соли фосфора, кальция, магния, йода, а также углеводы и протеины. Корни к осени накапливают до 40% инулина. Часто называют "эликсиром жизни".
Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза. Является антигельминтным и антитоксическим средством. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.
В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи; из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиков мед; из корней готовят замечательный кофе. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут.
Собирают листья весной и летом, корни - осенью. Используют листья, цветы, бутоны, корни. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:06 - 19 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11423СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2002, 10:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Очень рекомендую суп из молодых побегов крапивы с мясистыми стеблями от листьев лопуха


[b][color=red]Лопух большой
http://ved-russ.narod.ru/ras/jpg/lop.jpg - Посмотреть изображение
[color=limegreen]Arctium lappa L.
Семейство Asteraceae ? астровые
Народные названия: репейник, репейный корень,
репей, лопушник, дедовник ?

Описание. Монокарпик (двулетник или многолетник) с мясистым стержневым корнем и прямостоячим ребристым стеблем 60-180 см высотой. Розеточные листья черешковые, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, зеленые, снизу серовато-войлочные, до 50 см длиной. Цветки в шаровидных корзинках 3-3,5 см в диаметре, собранных в верхушечную щитковидную метелку. Листочки обертки голые или слегка паутинистые, черепитчато расположенные, линейные, жесткие, крючковато-изогнутые. Цветоложе густо усажено жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком, чашечка в виде хохолка. Семянки 5-7 мм длиной, серо-коричневые (пятнистые), продольно-ребристые, продолговатые, голые, хохолок короче семянки. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Местообитание. Растет в лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно на сорных местах у жилья, у дорог и заборов, по пустырям.

Лопух лесной
Arctium nemorosum Lej.
Семейство Asteraceae ? астровые
Описание. Монокарпик (двулетник или многолетник). От лопуха большого отличается более крупными корзинками, расположенными на дугообразно согнутых ветвях. Стебель достигает 180 см. Семянки 8-9 мм длиной.
Местообитание. Растет в широколиственных лесах, на опушках вырубках.

Лопух малый
Arctium minus Bernh.
Семейство Asteraceae ? астровые
Описание. Монокарпик (двулетник или многолетник). Отличается от лопуха большого малыми размерами. Цветочные корзинки мелкие, до 2 см. в диаметре, семянки 4-5 мм длиной.
Местообитание. Растет в тех же местах, что и лопух большой.

Лопух паутинистый
Arctium fomentosum Mill.
Семейство Asteraceae ? астровые

Описание. Монокарпик (двулетник или многолетник). Отличается от предидущих видов паутинистой оберткой корзинок, фиолетовыми внутренними листочками обёртки, слегка войлочно-шерстистым стеблем.
Местообитание. Растет в тех же местах, что и лопух большой.


Пищевое использование. В корнях содержатся эфирное масло (до 0,17%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, танины, стерины. Листья содержат слизь, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин; обладают антибактериальным действием. Препараты из корней - мочегонное средство. В семенах содержится жирное масло (до 20%), пригодное для мыловарения и изготовления олифы. Из стеблей получают грубое волокно, из отходов после получения волокна - оберточную бумагу.
Молодые листья лопухов вместе с черешками, очищенными от кожицы, используют в салаты, супы и зеленые щи или жарят в масле.Впрок листья солят вместе со щавелём. Корни лопухов к осени накапливают от 19 до 45% инулина. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы или жарят с маслом обваляв в сухарях. Добавив картофель из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно полочить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушеные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей.

Сроки и способы заготовки. Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов. ?
[color=violet]


[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:39 - 21 Июня, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Travoved



Возраст: 58
Зарегистрирован: 15.03.2002
Сообщения: 346
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: Russia, Чувашия,

11424СообщениеДобавлено: Ср 29 Май 2002, 9:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[b][color=red]Дягиль лекарственный
http://ved-russ.narod.ru/ras/jpg/dud.jpg - Посмотреть изображение
[color=limegreen]

Archangelica officinalis Hoffm.
Семейство Apiaceae ? сельдерейные
Народные названия: дудник лекарственный ?

Описание. Монокарпик (двулетник и многолетник) с толстым корнем, содержащим млечный сок. Стебли толстые, полые, до 250 см высотой. Листья крупные, иногда до 80 см длиной, обычно трижды перистые с яйцевидными, по краю острозубчатыми сегментами. Розеточные и нижние стеблевые листья с длинными черешками, верхние - сидячие, с сильно вздутыми, по краю пленчатыми влагалищами. Зонтики почти шаровидные, 8-15 см в диаметре, с 20-40 лучами. Обертка отсутствует или из 1-2 листочков, оберточка из многочисленных линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные, лепестки беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды 5-9 мм длиной, мерикарпии с 3 нитевидными спинными и 2 крыловидно-расширенными краевыми ребрами. Цветет в июле. Размножается семенами. Зацветает в природе на шестой-пятнадцатый год.

Местообитание. Широко распространен в европейской части, Предкавказье, Западной Сибири. Растет в лесной полосе и степной зоне (реже в тундровой) по берегам рек, озер и канав, на заливных лугах, в пойменных лесах, по окраинам болот. Местами образует значительные заросли. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Культивируется для нужд ликерно-водочной промышленности в СНГ, ФРГ. В первый год жизни образует розетку, на второй или третий год зацветает. Урожайность корней в культуре ? 18-25 ц/га.

Пищевое использование. Листья, побеги, корни используют в пищу (особенно на севере Европы). Эфирное дягилевое масло применяется в парфюмерии, ликерно-водочной и рыбоконсервной промышленности. В подземных органах содержится до 1% эфирного масла, кумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, фитостерины. ?

[color=violet]

[s](Отредактировал(а) SergeApp - 9:35 - 29 Мая, 2002)[/s]

_________________
Школа Травоведа В Контакте http://vkontakte.ru/club1161138
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB