Новый дом/ Небольшой серый сарайчик-дом в котором мы прожили 7 лет/ Сад зимой
Здравия всем! Я решила создать свою страничку для того, чтобы расширить круг общения.
В мае будет 10 лет, как мы живем в своем поместье, много сделано за это время, но ошибок тоже было немало. Мне хочется рассказать вам свою историю, поделиться опытом.
Это наш дом! Пожалуй, с него и начну свой рассказ. Первые 7 лет мы прожили в небольшой летней кухне площадью 17м2, вы сами понимаете, что, живя в таких условиях, мы не могли не мечтать о новом доме.
Проект я начала обдумывать почти сразу, но так как у нас совсем не было денег, то передо мной стояла нелегкая задача- дом должен был быть дешевым и теплым, построенным почти из ничего.
Осенью 2000 года в Харькове проходила конференция с участием В. Мегре, на ней мы познакомились с Сашей Б., он строитель с большим стажем и инженерными знаниями, на него то я и обрушила свои вопросы, проекты и мечты.
Хочу обратить ваше внимание, что на тот момент мы прожили в поместье всего 6 мес. и не зимовали. Первый проект, который я дала Саше для оценки, это был дом 4*6, он очень быстро от меня отделался, задав мне всего один вопрос:- ты обращала внимание что 4*6= 24, а 5*5=25, периметр стен тот же, а площадь меньше на метр.
Этот вопрос настолько был неожиданный, что я как ребенок стала на листике в клеточку пересчитывать, и не могла поверить глазам. Конечно же, один метр это ерунда, но мой мозг не давал мне покоя, как же так, я заплачу за 25 метров, а получу 24. Начиная с этого момента и еще довольно долго, все проектируемые мной дома были квадратными.
Возможно, вам интересно, почему такой маленький дом? Все дело в том, что в Харькове мы с мужем жили в квартире, где комната была 8.5 метров, кухня- 5.5, ну и еще небольшой коридор и с.у.. У нас был всего один ребенок и нам хватало, к тому же, когда мы переехали в поместье, то общая площадь дома составила 17м2, но нам не было тесно, мы были счастливы, казалось, что если к этой комнате добавить прихожую и кухню, будет совсем замечательно.
Когда в очередной приезд Саши, я начала снова доставать его вопросами и новыми картинками дома 5*5, он предусмотрительно заметил: «Ну, так как денег на строительство все равно нет, то поговорим об этом весной».
До весны ждать не пришлось, я прозрела уже к Новому году, жить, в общем-то, было не тесно, но вот вещи некуда положить, для письменного стола тоже места не нашлось, а от того что ребенок вынужден играться на нашей кровати, так как больше негде, мне просто выть хотелось.
К третьему году жизни в этом «доме» я забыла, как выглядит чистая постель. Конечно, мы ее меняли и даже очень часто, но уже на 3 день ее было не узнать. Но как я могла увеличить размер дома, ведь я экономила даже те копейки, которых не имела. И тут пришла идея строить из недорогих материалов, тех, что под рукой. «Саман, -подумала я- это выход, ведь уже на глубине 60см у нас замечательная гончарная глина.»
Через 2 дня я получила ответ на свой вопрос в виде мыши, которая упала на меня ночью, не с потолка, нет, со стены. Утром я нашла норку на высоте 1.5м. Про саман пришлось забыть, в нашем мышином раю- это не самый лучший материал для строительства.
Но эта история не заставила меня отказаться от нестандартных материалов. Саша рассказал про глинобитные дома и особо выделил тот факт, что стены такого дома очень крепкие и якобы во время войны даже после прямого попадания снаряда оставались целыми. Я стала считать: фундамент, крыша- сумма вышла немаленькая, дом тяжелый, стены толстые, получалось, что все сэкономленные деньги на строительстве стен, съедал фундамент.
Но было еще одно НО, дом мы должны были строить без помощников, нанять возможности не было, а самим- такой объем бетона и глины...
Мне повезло, мои сомнения были развеяны очень быстро: на счастье в нашем селе был глинобитный дом ( из массива глины), и соседка провела для меня экскурсию. Не буду здесь долго распространяться, но больше я никогда не интересовалась подобными домами.
Ну что же дальше, все очень просто, мне подарили альманах и в нашей семье началась эра «лисьей норы». Я до сих пор в восторге от этих домов, и если бы наш участок был расположен на склоне, мы бы однозначно построили именно такой дом, но с этими сооружениями тоже не так все просто.
Во- первых, надо сразу отказаться от мысли, что на строительство вам понадобиться немного денег, это очень дорогой проект и очень трудоемкий, но зато дешевый (экономичный) в эксплуатации.
Теперь обо всем по порядку.
Думаю, что объяснять, почему я считаю непригодным такой дом для ровного участка не нужно, поэтому сразу перейдем к дороговизне.
Как я себе вижу проект подобного дома- это сооружение в 2 этажа, на каком будет вход не принципиально, но на мой взгляд на нижнем этаже лучше разместить спальни, и не делать больших окон. По центру верхнего этажа можно разместить прихожую, хочу заметить, что комнаты нужно располагать в одну линию, так как в каждой комнате возможно только одно окно.
Что-то я увлеклась проектированием, а ведь нас интересует совсем другое.
Так вот, крыша может быть 2 вариантов: зимний сад или небольшая теплица и земляной вал. Если мы выбираем второй вариант, то представляете, какой у нее будет вес. Я читала на форуме о Л.Н., построенной на основе бревен. Для меня лично это неприемлемо, я никогда бы не разрешила своим детям даже заглянуть в такой дом.
Бревна без гидроизоляции… , но даже если бы она была, разве можно в такой агрессивной среде, да и еще для такой нелегкой крыши использовать дерево как основной материал для несущей конструкции. Думаю, для этой цели подойдут только 2 материала: гидрофобизированный железобетон, в идеале потолки сделать сводчатыми, или красный кирпич хорошего качества- и при этом потребуется дополнительная гидроизоляция.
Сами понимаете, дом получается недешевый, но зато возможно блочное строительство, т.е строим дом по частям и, самое главное, он будет теплым, надежным и оригинальным. Вот только железобетон экранирует от поля земли, а кирпич очень тяжело найти хорошего качества. Но в любом случае, мы не могли построить дом такой конструкции, наш участок имеет совсем незначительный уклон, примерно 2-3 градуса.
После всех рассуждений решила сформулировать для себя, каким бы я хотела видеть свой дом. Получилось, что я хочу красивый, хоть немного не такой как у всех дом (со спальнями на втором этаже и не совсем стандартной крышей) не требующий частого ремонта.
Исходя из этих данных мне не подходил даже дом, построенный по швейцарской технологии из больших тюков соломы, толщина стен такого дома составляет 2 метра и они являются несущими. Мне очень нравятся эти дома: тепло, красиво, но дорого. Фундамент не очень дорогой, но вот крыша должна быть легкой и надежной и все работы по внешней и внутренней отделке обойдутся недешево. От мышей такой дом защищают металлической сеткой, высотой 1.5 метра и мне это не очень нравится.
Даже если у вас хватит средств отделать фасад деревом, все равно будет уходить много времени и денег на уход за ним. Можно, конечно, оштукатурить, но это достаточно трудоемкий процесс и штукатурить придется по сетке, а как себя поведет пластиковая сетка, я не знаю.
Как раз в тот момент, когда я сопоставляла все положительные и отрицательные стороны данной технологии, к нам в гости пожаловал «английский полиглот»- англичанин, который приехал учить русский ну и за одно- украинский язык. Русский должен был стать 6 языком, освоенным этим 40 летним мужчиной.
Воспользовавшись услугами бесплатного переводчика, к счастью, мой муж свободно говорит на английском, я обрушила весь свой темперамент и любознательность на бедного иностранца.
Первым делом поинтересовалась, правда ли, что в Англии много домов из самана, соломы и земляных блоков и что некоторые из них стоят более 300 лет? Они теплые? А сейчас строят из таких материалов?
Ответ был несколько неожиданным, даже не знаю почему, ведь я хорошо знаю, в какой климатической зоне находится Англия, но как-то не сложила все факты в одну кучу, чтобы не задавать глупых вопросов.
Так вот, этот милый мужчина поведал мне, что в его стране дома строят даже из булыжника, стены толщиной не более 20 см и отапливают эти дома каминами, а когда температура понижается до -6 С, люди на улицах падают от переохлаждения.
Он мне популярно объяснил, что не стоит сравнивать наши страны, климат очень разный, а россияне в Англии вообще могли бы жить в шалашах. Ну это он конечно утрировал: чем выше влажность, тем тяжелей переносятся морозы, но в общем он прав: -6, -20 и -50 разница все же есть и неважно, какая влажность.
Еще не без интересно было узнать, что сейчас государство старается выкупать у граждан дома, представляющие архитектурную и историческую ценность и большинство из них построены из самана или земли. Я попросила его узнать подробности и вскоре получила развернутый ответ. Старые дома стали разрушаться и очень быстрыми темпами, власти пытаются сохранить самое ценное. В чем же причина? Все дело в том, что в те не очень далекие времена в саманных домах не было удобств и даже кухня располагалась в отдельном здании, у нас это сооружение называют летней кухней.
Отапливались дома каминами, они были в каждой комнате, с помощью дымохода осуществлялась и вентиляция. По данным «тамошних» специалистов температура внутри помещения не поднималась выше 17 С, а в спальне была около 7 С. Современные хозяева поставили металлопластик или евробрус со стеклопакетами, провели центральное отопление, ну и конечно же все удобства теперь внутри дома, да и обедают они не каждый день в ресторане, вот и разрушаются старинные дома, покрываются плесенью.
Не знаю насколько этой информации можно доверять, я в Англию не ездила, лично этот вопрос не исследовала, но говорят, что в Германии такие же проблемы. Возможно хорошая система вентиляции решила бы все проблемы. В любом случае, все это меня напрягало, не в моем характере потратить время на строительство, а потом всю жизнь дергаться, а вдруг грибок, пожар или еще какая-то неприятность.
Некоторое время я пребывала в задумчивости, мой гипоталамус вгонял меня в уныние. Мой муж ласково поинтересовался: «Ну что загрустила моя итальянка?» И тут меня осенило: ракушник, как я сразу не догадалась.
Дом в 2 ракушника и небольшой промежуток между ними (сантиметров 10), заполненный утеплителем, (на тот момент я еще не решила- каким?). Я уже видела этот милый маленький особнячок, аккуратно оштукатуренный и покрашенный в молочный цвет, и чувствовала себя не то в Италии, не то во Франции. Прибежав домой, я решила сделать проект и макет. Но мысли о деньгах все испортили, и мой милый домик превратился в мини отель. Я рассуждала так: нам никто не займет такую сумму просто так, а если это будет бизнес-проект, то все может быть.
К дому я добавила вегетарий и быстро, на одном дыхании, написала бизнес- план, он даже победил на конкурсе. Денег мне не дали ( к счастью), а бизнес- план с образцами продукции и расчетами теплицы «сперли». Но это ерунда!
Положа руку на сердце, я не хотела заниматься зеленым туризмом и тем более оформлением банкетов. Этот план родился от безысходности, не знала чем еще можно зарабатывать в поместье, а главное на каком основании можно получить кредит на дом.
Вся в слезах, я вообще очень эмоциональный человек, решила сделать проект для наших друзей, они не были ограничены в средствах, но большой дом не хотели. Когда закончила работу- это и был дом моей мечты.
В то время мы ждали третьего ребенка, была зима и для того, чтобы развлечься, я решила сделать макет и раскрасить его гуашью. Дом всегда представлялся мне светлым, с неровной штукатуркой, похожим на особняки юга Франции, и я никак не могу объяснить, почему я выкрасила стены макета в абрикосовый цвет, а крышу сделала коричневой.
Все предыдущие макеты я доделывала, у них была труба, ставни, окна, а на этом нарисовала только стекла без рам и входную дверь, не сделала даже декоративные брусья на веранде. Водрузила свое произведение на почетное место за стекло, любовалась им время от времени, вскоре предложила мужу сделать домики для птиц. Он исполнил мою просьбу, и уже ранней весной мы наблюдали шумное новоселье, «народ» с криком и песнями заселял «первичное жилье».
Через 6 месяцев мы приступили к строительству нашего дома: государственный фонд кредитования строительства на селе дал нам беспроцентный кредит на 20 лет. Этот фонд проплачивает только строительные материалы и сумма ограничена, на тот момент она была экв. 10 000$. Этого хватило ровно на половину нынешнего состояния дома, остальные нам пришлось занять.
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 29 Мар 2012, 16:08), всего редактировалось 3 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Перед тем как прейти к рассказу о строительстве мне бы хотелось подытожить.
Из всех технологий особо понравились 3.
Во- первых, «лисья нора» предпочтительней из красного кирпича с дополнительной гидроизоляцией и желательно сводчатыми потолками, но я еще раз хочу подчеркнуть что не считаю возможным строить такой дом на участке с уклоном менее 20 градусов.
Вторая технология, которая произвела на меня впечатление и я так и не разочаровалась,- это строительство из соломенных блоков, толщина стен не мене 1.5 метр., конечно же наличие хорошей вентиляционной системы обязательно, и третья, и на сегодняшний день последняя,- ракушник с прослойкой из керамзита, пролитого известковым раствором. Толщина стены такого дома примерно 48-50 см.
Мне не раз приходилось встречать информацию, что известь не промерзает, но лично проверить пока не удалось.
Я бы еще добавила к этому списку деревянные дома, но хочу напомнить, что живу в лесостепной зоне, можно сказать почти степной и с хорошим строевым лесом у нас напряжонка, приличные, сухие доски купить и то проблема.
А те дома под ключ из бруса, которые предлагают различные фирмы, во-первых, очень дороги, во-вторых, не экологичны, брус неоднократно пропитывают различными противогрибковыми препаратами и противопожарными кстати тоже.
И еще одна причина, по которой я даже не пыталась думать насчет деревянных домов: когда мы с мужем искали участок, то его мечта была купить дом под снос, пожить в нем какое-то время и построить свой, новый и строить он собирался непременно сам.
Я не очень верила в эту затею, так как видела его в действии, один раз ему пришлось менять в квартире розетку… И не стану скрывать, меня немного пугала мысль о строительстве, но противиться не стала, так как участок очень понравился, ну вообще я наивно-восторженная идеалистка-максималистка, до конца не повзрослевшая и по этой причине верю в чудеса. В любом случае один строитель может выложить дом из кирпича, но таскать бревна в одиночку, думаю даже Гераклу не поздоровилось бы, к тому же мы не знакомы со всеми тонкостями данной технологии и хороших специалистов трудно найти. Однако баню мечтаем сделать дубовую, думаю, что к началу строительства разберемся что к чему.
Моему мужу очень нравятся кирпичные конструкции, наверное, на него в детстве слишком сильное впечатлении произвела сказка про 3 поросят, но мы этот вариант не рассматривали из-за высокой теплопроводности материала и большого веса оного.
Если бы мы решили строить дом из кирпича, то пришлось бы делать ленточный фундамент, а он бы потянул за собой подвал, ну и пошло поехало. Даже без подвала такой дом намного дороже нашего.
Я уж было начала писать о строительстве нашего дома, о его планировке и тут подумала, что как-то не очень внятно объяснила свою позицию относительно саманных домов.
Начну с обычного самана, затем поговорим о легком. Я не считаю тяжелый саман хорошим теплоизоляционным материалом и думаю, что толщина стены в 50 см это мало для нашей широты, а при большей толщине стен удорожается фундамент. Хочу напомнить, что у нас трое деток, и я четко рассчитала минимальный размер дома, если планировать дом по горизонтали, то понадобится 2 печки для отопления такой площади и при этом стены будут находиться дальше чем 4 метра от печи, а я считаю, что это недопустимо.
Мне всегда нравились планировки, где спальни были расположены на втором этаже, в нашем случае это полумансардный этаж. При таком расположение комнат, для отопления хватает одной печи: теплый воздух поднимается вверх и на обоих этажах сухо и тепло. Самое большое расстояние от печи до стены в нашем доме 4.30 м.
Я совершенно не воспринимаю саман, как несущую конструкцию, и не смогла бы спокойно жить в таком доме. У нас не очень снежные зимы и все же вес крыши в зимний период бывает очень внушительный. Я знаю, что саман, когда высыхает, становится буквально каменным, и все равно думаю, что дом такого размера и такой планировки как у нас нельзя строить из самана без дополнительного усиления конструкции, но если так, тогда лучше строить дом из легкого самана.
Конструкция в таком доме обычно деревянная, а для нас это не подходило по нескольким причинам, во-первых, мы не имели опыта в сооружении деревянного каркаса.
Во-вторых, нам бы понадобился помощник, и опять таки дерево подвержено всяким грибкам и мне лично не кажется это сооружение из довольно тонких брусьев и досок достаточно надежным ( возможно, это что-то связанное с психикой, но мне хотелось жить спокойно в новом доме, не дергаясь при сильном ветре и во время снегопада). У легкого самана есть еще один недостаток, такой дом требует наружной отделки, если обычный саман можно поштукатурить с добавлением извести, то с легким саманом этот номер не пройдет. На мой взгляд, он сильно продувается ветром и стены слишком быстро набирают влагу из атмосферы.
Но я бы не отбросила эти технологии, если бы нам нужен был дом 3*6 с мансардным этажом, и как временное прибежище и жилье для гостей- считаю этот вариант вполне приемлемым. Еще раз хочу подчеркнуть, что в выборе технологии руководствовалась исключительно местными особенностями и личными потребностями.
Примите во внимание, что я прожила в саманном «доме» 7 лет, уж очень мне хотелось иметь дом беспроблемный по принципу «сделал и забыл»,а дальше только живешь и наслаждаешься: минимум ремонта и ухода. Я хочу заниматься участком, а правнуки, если хотят, пусть ломают и на этом фундаменте построят свое. Да, строительный мусор оставлять потомкам- это плохо, надеюсь к тому времени они уже научатся с бактериями договариваться.
Отдельно хочу сказать о фундаменте. Это пожалуй единственный момент в строительстве, где у меня совершенно четкие представления, и всякие прирекания по этому поводу бессмысленны.
Именно фундаменты являются причиной, по которой я являюсь ярым противником переделки сельских домов и их реставрации, и рассматриваю их исключительно как временное жилье.
Фундамент должен быть глубже, чем точка промерзания почвы, и еще много чего, что все знают, но делать не очень хотят.
Во- первых, делать его можно только из гидрофобизированного хорошо армированного железобетона. Никакого битого кирпича там и в помине быть не должно, только щебень, гран отсев, песок (мытый) и цемент(марки 500).
Для замешивания очень желательно иметь принудительную бетономешалку. Фундамент бывает 3 (основных) типов: ленточный, столбчатый и монолитная железобетонная плита. Самый неэкологичный и беспроблемный в дальнейшем- это плита. Очень удобный, в будущем вы можете двигать стены как хотите, этот фундамент позволит вам сделать самый эффективный вид отопления- теплые полы ( не электрические). С таким Ф дом можно построить даже на вечной мерзлоте, но это экранирует вас от магнитного поля земли.
Чтобы выбрать ленточный или столбчатый, нужно «взвесить дом», рассчитать вес будущего дома уже в жилом состоянии т. е. с мебелью, жильцами, гостями, «роялем в спальне» и снегом на крыше. Вам повезло: дом легкий и вы делаете столбчатый фундамент.
Наш дом именно таким и является, глубина промерзания почвы примерно 110см, но 2 раза за последние 40 лет была 130см. Наш Ф глубиной 140см, основание столба «подушка» 60*60 высотой 20, дальше столб 40*40, все это обсыпано мытым песком, ну и естественно мы хорошо армировали. Поверх столбов идет ростверг, какой бы он ни был ширины(она зависит от толщины стен), высота не может быть меньше 30см, т.к. он работает на излом. Внутри 6 арматурин в два ряда, по 3 сверху и снизу (диам 12мм)- это минимум. Поверх ростверга гидроизоляция, я не признаю обычный рубероид, он быстро приходит в негодность, мы использовали еврорубероид и стелили его в два слоя.
Теперь о доме.
К сожалению, фонд проплачивал стройматериалы, купленные только в Харьковской обл., а ракушник легально у нас никто не продавал. Так что не случайно я макет выкрасила в абрикосово-оранжевый цвет.
После недолгих размышлений и консультации с конструктором мы остановили свой выбор на пенобетоне ( пенобетон и газобетон- это разные вещи), пен.бет. делают из песка с небольшим добавлением цемента и вспенивают с помощью древесной смолы. Чем больше цемента, тем хуже, он может потрескаться. Недостаток этого материала- он как и саман боится сырости, поэтому его нужно штукатурить или обкладывать кирпичом. Я выбрала облицовочный кирпич, к тому же в 15км от нас есть кирпичный завод.
Фонд проплатил нашу покупку, но когда мы пришли забирать кирпич, то нам и не хватило. Я стою, почти плачу, где нам взять еще облицовочный кирпич да еще по 50 коп. И тут я вижу дом, подхожу ближе, эмоции нарастают и тут мне говорят, что этот дом технолога завода. Я спрашиваю:
- И кирпич тоже с этого завода?
–Да, себе получше выбрал!
Домой я шла почти вприпрыжку, даже не припомню, везло ли мне до этого когда-нибудь так?!!! Я даже за 5 коп не согласилась бы обкладывать дом кирпичом такого цвета и тем более такого качества. Ну цвет еще куда не шло, можно перекрасить, но что делать с остальным.
Нам пришлось везти кирпич из Белой Церкви. Обошелся он нам по 1гр 65 коп (доллар тогда был примерно по 4 или 5 гр).
Когда я делала смету на дом, Саша Б. меня предупреждал:« К расчетной стоимости добавляй 1/3.» Я фыркнула: « Я что считать не умею! Я учла все! И потратим мы именно столько!» Думаю, вы уже поняли, что Саша редко ошибается. По моим расчетам, мы должны были потратить 15000 у. е.(проект из ракушника), в реальной жизни получилось 22000 у. е. и у нас нет даже окон. На момент проектирования цемент стоил 8гр, начало строительства 11гр, облицовка- 27гр, уже для внутренних работ покупали по 50гр. Курс существенно не менялся, но в любом случае кредит у нас в гривнах. Но инфляция и колебание цен- это не основная причина, довольно часто бывает так, что в момент строительства запланированные материалы невозможно купить, а время поджимает и приходится заменять их боле дорогими.
Мы построили дом вдвоем, ну в общем-то строил Жорик один, я была подсобником и при этом не очень хорошим, я с детства боюсь высоты и ненадежных конструкций ( ну это вы уже заметили ), но исправно ходила по подмостям и расшивала все швы, подавала шифер и многое другое.
Строили мы 11 месяцев, но у нас были простои –у фонда не было денег или мы не могли привезти материалы ( дорогу размыло). Поэтому грязными получилось 15 мес.
Крыша. Вся стропильная система из бруса 20*5, местами сдвоенного, на той части крыши, где вы видите мансардное окно, длина брусьев 7 метров и они все сдвоенные. Ветровые связи- доска 2.5см, 3 штуки, уложенные одна на одну. Перекрыли крышу шифером, я грунтовала его с двух сторон и красила в два слоя.
В шифере самое вредное- это «пыль». Есть специальная грунтовка, которая как бы склеивает частички и шифер не «фонит», еще она защищает от влаги и уменьшает расход краски.
Покрытие из рисовой крошки нам бы никто не проплатил, так как это эконом проект. Металочерепицу нам бы тоже не позволили купить, да мы и не хотели, пытались избегать металла. Черепица- это тоже очень дорого, а самое главное, она очень тяжелая и под такую крышу нужен ленточный фундамент и стены хотя бы в кирпич.
Перекрытия деревянные из такого же бруса как и крыша(местами сдвоенного). Перекрытие второго этажа лежит на армопоясе, это бетонная конструкция, внутри которой короб из 6 арматурин, сваренных между собой и их диаметр не мене 12мм. Вот пожалуй и все о строительстве, дальше будет отделка.
Ну а сейчас расскажу о проекте.
Наружный размер дома 8.5 * 8.5, внутренний соответственно 7.46* 7.46
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 29 Мар 2012, 9:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я быстренько расскажу вам о планировке дома. Если кого-то будут интересовать детали, задавайте вопросы, буду отвечать по мере поступления.
Итак: дом ориентирован по сторонам света, вход на восток.
Я очень не люблю, когда над входом нависает карниз или, еще хуже, пристроен «носик», но открывать дверь, стоя под дождем, мне тоже не нравится, и дом становится каким-то неприветливым. Пришлось отнять от внутреннего пространства пару метров и сделать открытую веранду 1.5* 2.85м.
Знала, что комната, находящаяся над верандой, будет самой холодной и этот выбор был сделан исключительно из эстетических соображений. Я не разочарована, так как сделала этот выбор осознанно.
Не стоит тешить себя надеждой, будто бы современные утеплители решат проблему, спальня дочери, которая находится над кухней и столовой, самая теплая комната, а наша над неотапливаемой прихожей и верандой намного холодней.
Практичней было бы сделать крытую террасу, и она бы защищала вход от дождя. Открываем дверь и попадаем в прихожую 2.15*2.85м, вдоль северной стены шкаф на всю ширину и до потолка, прямо дверь в с.у., в нем находится душ, раковина, водонагреватель, небольшой шкаф-кладовая и лицевая часть печи.
Дрова заносим через прихожую в с.у.- этот прием избавил нас от мусора в жилых помещениях, три другие стороны печи выходят в гостиную и столовую. Итак, мы еще в прихожей смотрим налево: там дверь в гостиную.
Когда делала проект, то пыталась совместить несовместимое: маленький дом но функциональный и при этом чтобы было ощущение простора. Как такого добиться, непонятно. Помог один архитектурный прием, он, конечно, тоже не практичный, но мне очень нравится - второй свет.
Для тех, кто еще не сталкивался с этим термином, расскажу: на фото вы видите мансардное окно, так вот, это окно находиться в гостиной, а крыша и есть потолок, т.е. в этой части дома нет второго этажа.
Гостиная совмещена со столовой и кухней.
На втором этаже 3 спальни, маленький «теремок» на юге- это комната дочери (когда я сделала макет дома, муж шутил:-« Под этим окном будут петь серенады»), на запад выходит окно мальчиков, обе детские по 9м2. Восточное окно (над входом)- наша спальня и по совместительству кабинет( 12м2).
На северной стене окон нет, но если вы занимаетесь живописью или другим не очень пыльным ремеслом и хотите разместить мастерскую дома, то в этой комнате окна на север будут очень кстати. Можно даже сделать мансардное окно, чтобы свет над столом распределялся равномерно. Вот и все, экскурсия окончена. Да, забыла сказать, на второй этаж ведет очень удобная лестница, шириной 1м, высота ступеней 18см, когда стоишь наверху, видно каждую ступеньку, это важно, особенно если в доме дети. Лестница выходит на небольшой балкон. Теперь точно все.
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 29 Мар 2012, 16:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Мой муж всегда мечтал иметь лошадь и довольно часто пытался поговорить на эту тему.
Однажды к нам в гости приехал наш старый друг, который поселился в 10км от нас. Он прискакал верхом на лошади и этим произвел большое впечатление на моего мужа.
Через некоторое время у нас состоялся серьезный разговор и на его, ну, совершенно «неожиданный», вопрос я дала совершенно ожидаемый и очень жесткий ответ:
- НЕТ! Никогда! Ну не в этой жизни, это уж точно!
Через два дня мне позвонил этот самый друг, зовут его Олег (он не знал о том, что мы этот вопрос уже обсудили с мужем) и очень взволнованным голосом сообщил:
-Одна моя знакомая срочно продает жеребенка, русский рысак.
-Какого цвета?
-Рыжий
-Мальчик или девочка?
- Девочка
-Ну все, пока, мне нужно срочно позвонить.
Звоню мужу:
- Жорочка, звонил Олег. Его знакомая срочно продает жеребенка. Давай купим! Возьми 150 долларов и съезди посмотри, если понравится- дай задаток.
Я не буду писать, что ответил на это мой муж, он вообще человек спокойный и за те годы, что прожил рядом со мной, стал немного философом. Как правило, все комментарии сводятся к анекдотам, на этот случай у него тоже был один:
- В чем сходство между поведением женщин и блох? Та же решительность и непоследовательность.
Сразу хочу прояснить кое-что: лошадь вблизи первый раз я увидела, когда Олег въезжал к нам во двор, и уже тогда стало ясно, что я их боюсь. Как могла успокаивала себя: «Ну ведь это будет не большая лошадь, а маленький жеребенок. Пока вырастет я к нему привыкну, и мы успеем договориться. Он будет меня любить…»
Не знаю почему, но я представляла себе 7 месячного жеребенка размером с пони.
И вот подъезжает машина, из нее выводят лохматое существо, страшно грязное, мало похожее на лошадь, но почему-то оно было больше взрослой лошади Олега. Видя мое лицо, муж уж было бросился меня успокаивать, но я напомнила, что на это нет времени, как впрочем, и на мою истерику. Нам нужно было срочно освободить будущую конюшню от того хлама, который там находился.
Работали мы почти до 12 ночи, и последние минут 40 мне пришлось водить за повод нашего нового члена семьи. У этой «малышки» ушло примерно 5 минут на то, чтобы понять- я мало похожа на ее бывших хозяев, и она начала откровенно издеваться надо мной. Наступала мне на ноги, бодала головой, наваливалась всем телом и многое другое.
Я тогда даже не подозревала, какая «сказочная» жизнь ожидает нас впереди.
Через пару дней Жорик уехал, и мы остались один на один, но на удивление малышка быстро приняла меня и даже стала слушаться. Я думаю дело в том, что ее отлучили от материнского молока, а я на тот момент кормила младшего сына и по всей видимости именно из-за этого запаха она так привязалась ко мне.
Прошло 5 дней- нам показалось, что она достаточно освоилась и даже подходила ко мне, когда я ее звала. Мы решили пойти погулять и отпустили ее…
Началось замечательное время, утром шли с ней гулять, я брала книгу, она бегала вокруг меня, гоняла зайцев и периодически подбегала, так делают маленькие дети, когда гуляют- подбегают за очередной порцией ласки. Ну, просто мечта, я так себе все и представляла.
Но однажды мы пошли на прогулку втроем: я, мой муж и это чудо. Неожиданный удар свалил меня с ног, она приревновала и таким способом решила отодвинуть меня от Жорика.
По мере того, как она набирала массу, шутки становились более увесистыми. Жаркий день, очень жаркий, народ отсиживался по домам, нашу красавицу мы тоже спрятали в тень, и я прозевала тот момент, когда Марго оказалась на солнце. Естественно, бросив все, побежала спасать свое сокровище.
Веду ее на новое место, а она еле ноги переставляет, глаза закатывает, я разнервничалась, ослабила «хватку», заглядываю ей в «лицо»:«Что с тобой, мое солнышко?».
В этот момент, в общем-то я даже на видела, что произошло, но чувство было такое, как будто мне кирпич на голову упал. Заскочила я на веранду летней кухни, стою, плачу, а это чудовище лезет ко мне с непонимающим и таким невинным взглядом.
Плакала не столько от боли, а скорее от обиды, я за нее переживаю, забочусь, думала ей плохо, а она меня по голове… Это были первые слезы, но далеко не последние, все только начиналось, впереди нас ждало целых 18 месяцев разборок.
Ее фирменный «прикол» - стоило мне подойти, как она мгновенно вставала на дыбы, я не могла дать ей воды, и завести ее тоже было делом на полтора часа.
Впоследствии мы еще не раз получили по ребрам, а топтание по ногам стало нормой.
Когда она в очередной раз встала на дыбы, я была вне себя от ярости, подошла к ней, копыта где-то там высоко над моим лицом, подпрыгиваю и даю ей ладонью по губам… и пока она не пришла в себя- хватаю за недоуздок и тащу в конюшню. В тот раз мне все удалось, но конюх не рекомендовал мне повторять этот фокус.
Я была зла и полна решимости заняться ее воспитанием. Пошла рассказать ей, кто главный, и тут вижу картину: наша манюня, весом 450 кг, берет в зубы кастрюльку (в ней я ей давала отруби), подбрасывает высоко вверх, а потом задней ногой бьет по ней, и к моему ужасу из 19 попыток она промахнулась всего 1 раз! В этот день я узнала, что лошади могут бить задней ногой не только назад, но и вперед, в бок и бог знает как.
-Ничего себе!!! Каратюга!!!
С этого дня при виде нашей лошадки у меня не только тряслись руки, подкашивались колени, мне вообще утром просыпаться не хотелось, ведь нужно ее выводить.
У моего мужа была почти такая же реакция. Если раньше у Жорика была мечта прыгнуть с парашютом, то теперь он желал только тихой спокойной жизни, без адреналина. С тех пор, когда кто-то из гостей начинает рассказывать, что ему не хватает острых ощущений, и он хочет поплавать с аквалангом, заняться бейсджампингом, мы предлагаем ему завести лошадь - и дешевле, и впечатлений больше.
Это конечно шутка, но, как известно, в каждой шутке…
Настало время расчищать копыта. По счастливой случайности нам попался телефон опытного человека, он 35 лет проработал на ипподроме (объезжал лошадей).
Когда я пожаловалась ему на то, что Марго меня не любит, бьет, рассказала про то, что получила по голове и в грудь. И вдруг слышу вместо утешения или совета вопрос:
- Шишка на голове была? Хоть одно ребро сломала?
-Нееет…
- Ну синяк то, я надеюсь, был?
И тут я вспоминаю, что синяка тоже не было, просто поболело немного.
-Она тебя просто обожает, сама подумай, это как же надо было все рассчитать, чтобы при весе почти 500 кг даже синяка не оставить, она играла, а ты плачешь. Даже у боксера весом 100 кг удар, на сколько я знаю, больше тонны, ты представляешь, чтобы с тобой было, если бы она ударила, ведь у нее не кулаки, а копыта.
После этих слов мне заметно полегчало, но страх все же остался, вскоре я побывала в ветках: она увидела соседскую собаку и соседку, кстати тоже, решила разобраться, а тут я у нее на морде вишу, попыталась стряхнуть, не вышло, потащила на ветки, я не только руки себе исцарапала, но и лицо. Мне все же удалось проявить характер, и я ее не отпустила.
Вечером приехал муж. Плачу:
-Сил моих больше нет! Я ее боюсь! Не могу больше!
-Все, продаем! Хватит!
-Кого продаем? (даже не заметила, куда слезы подевались) Как же я без нее?! Это что получается, что я не справилась? Да ни за что, или мы договоримся, или ей придется со мной договориться!
И как по закону подлости на следующее утро звонок,
- Мы хотим приехать к вам в гости, посмотреть, как там наша красавица выросла.
Вы уже поняли, это была бывшая хозяйка нашей забияки.
- Ну приезжайте.
Она приехала вместе с двумя наездницами, и я не стала рассказывать всей правды, сказала, что все хорошо - просто замечательно, но предупредила - близко подходить не стоит.
Ну разве ж кто слушает голос разума, они все опытные лошадники, пошли почухать лошадку, дать яблочко.
Не скрою мне доставила некоторое удовольствие эта живописная картина: народ спасался как мог- кто бежал через кусты терна, кто прыгал через шиповник, и теперь я точно знаю, как лошади нападают.
Владимир Михайлович («конюх») был прав, со мной она просто играла, вела себя как невоспитанный подросток.
Ну вот, когда гости отдышались, осмотрели полученные ранения и закончили причитать, я повела их на экскурсию, показала участок и окрестности, наши живописные выпасы. Они поохали и поахали, вдруг ко мне подходит бывшая хозяйка нашей лошадки:
-Я открыла вторую вет. клинику и теперь не справляюсь со всем, поэтому продаю часть лошадей. У меня есть небольшая лошадка, я уже договорилась с покупателем, но если вы согласитесь, то я ему откажу. Она 6 лет катала на Дзержинке (бывшее название нашей центральной площади) детей, у вас такие просторы и лошадка холеная, купите у меня Камочку, я уступлю. Дело в том, что мне за нее предлагают хорошие деньги, но покупатель- это моя наездница и если я ей продам, она станет моей конкуренткой, поэтому вам продам дешевле. Очень хочется устроить «девочке» райскую жизнь.
Я сцепила зубы и … Ну, как вы думаете, что я ответила?
- Хорошо. Мы, конечно, приедем посмотреть, но я думаю купим.
Вот только не надо оценивать мое умственное и психическое здоровье. Мои родственники и знакомые часто говорят, что я умная, но вот перечитываю написанное и не пойму, на каком основании они сделали такой вывод .
Приехали на конюшню, стоит худесеньке, малесеньке… Ну как было отказаться?
Выводят девочки ее из двора и говорят:
- Вот, Камочка, ты едешь в рай!
Отдали повод моему мужу и вдруг откуда ни возьмись машина, лошадь резко рванулась, все были уверены, что теперь пару часов будут гоняться за ней по району, но не тут то было, они забыли, с каким «монстром» мы каждый день дома имеем дело, хватка железная, хоть и нервы уже никуда не годятся.
Лошадка с обреченным видом зашла в машину, ей часто приходилось путешествовать на детские дни рождения, корпоративы и воспоминания об этом ее явно не радовали.
Приехали домой, машину специально остановили у кучи песка, чтобы ей не пришлось прыгать, но одного мы не учли, Камочка уже несколько лет не видела травы и естественно перепрыгнула кучу, чтобы сразу оказаться на поляне из пырея и клевера. Она жадно ела, потом, не глядя на чужих, стала валяться.
Хозяева уехали, наша лошадь негодовала и требовала отпустить ее, то ли на разборки то ли познакомиться хотела, непонятно, но я трезвым взглядом оценила: силы явно не равны, разница в весе - килограммов 200, решила не рисковать и сохранить здоровье новому члену семьи.
На следующий день, видя их явный интерес друг к другу, привязала чуть ближе, мордами они не доставали, но вот если поворачивались попами…Постояла немного и пошла домой, вдруг слышу страшные крики
-Боже мой!!! Что это?!!!
Мы с мужем выбежали на улицу и видим: эти красавицы повернулись друг к другу задом и изо всех сил лупят друг друга по попе, при этом строго соблюдая очередь и издавая жуткие крики.
Мы решили не вмешиваться, не смотря на то, что это решение далось нелегко. Я со злорадством подумала, что нашей давно надо было надавать по этому самому месту, пусть не мы так кто-то это сделает, ну а Кама явно была специалистом в этом деле.
Пару часов длилась активная воспитательная работа, потом еще пару дней они периодически покрикивали, и мы увидели, что в их команде сам собой вырисовался лидер, к нашему радостному удивлению, это была Кама. Мы еще не очень понимали, чему радуемся, ведь даже не знали, чего ждать от новой лошадки, наша то еще только любительски издевалась над людьми, а эта профессионал
Продолжение следует!
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 20 Окт 2011, 16:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Кама вела себя идеально, меня лично это настораживало, по всему было видно, что ее явно напрягало мое поведение, мы обе не знали чего ждать друг от друга и дергались при любом неловком движении.
Лошадники долго стращали нас: «Если вы не будете одевать ей каждый день уздечку, то она быстро отвыкнет и у вас начнутся проблемы». Первые два дня, перед тем как завести или вывести, одевала ей уздечку, она не сопротивлялась, при этом вид был такой несчастный.
На тот момент я еще не смотрела фильм Невзорова, но какое-то внутреннее чувство не давало мне покоя. Спустя два дня у меня уже была устойчивая неприязнь к этому приспособлению, с тех пор наша девочка больше не видела этой штуки в моих руках. Отношения явно пошли на лад, у нее на мой счет тоже стали вырабатываться устойчивые рефлексы, мне кажется, что уже через неделю я ассоциировалась исключительно с едой и свободой.
После завтрака она носилась по склонам с немыслимой скоростью, мое сердце и душа пели в унисон, глядя на ее танцы. Все было именно так, как я себе представляла еще до того, как завели первую лошадь.
Кама быстро набирала вес, я даже перестала давать ей зерно. Утром я привязывала одну лошадь, после обеда они менялись местами. Наша младшая очень быстро поняла, что к чему и начала у Камы перенимать хорошие манеры: при моем приближении подобострастно опускала голову, как бы кланяясь мне, больше не вставала на дыбы, перестала меня тягать. Наша жизнь явно налаживалась.
Позже, любуясь тем, как они играют в загоне, чухают друг друга, мне пришла в голову мысль- наверное, животные должны быть парами в поместье: две собаки, две лошади, тогда у них как бы своя семья, а у нас своя, и мы просто соседствуем, или они воспринимают нас как хозяев.
Когда мы только поселились, у нас была одна собака (овчарка), спустя пару месяцев после переезда она сильно загрустила, все время лежала. Было много работы, мы готовили дом к зимовке, очищали участок, да и маленький ребенок требовал много внимания.
Как-то раз, вернувшись домой, муж протянул руку и мы увидели малюсенького щенка спаниеля, сидящего у него на ладони. Жорик купил собаку для нашей дочери, овчарка не очень жаловала детей, а ребенку хотелось поиграть.
Русский спаниель, это был отличный выбор: жизнерадостная собака с неуемной энергией очень быстро подружилась и стала верным спутником для нашего ребенка.
Я совершенно напрасно переживала : как же воспримет его наш пес, не станет ли ревновать. Они стали прекрасной командой, больше Джефочка не грустил, и они вместе стали ходить на разборки с местными собаками.
Так же получилось и с лошадьми: пока младшенькая была одна, воспринимала нас как свою семью, играла как с равными, но когда мы привезли вторую, у нее появилась своя семья, а мы сразу же стали хозяевами и теперь к нам соответствующее отношение.
С появлением лошадей в нашей жизни многое изменилось, в первую очередь отношения с детьми и отношение к детям. Часто вижу в городе, когда мама торопится куда-то, а ребенку, как ни странно, никуда не нужно, мама хватает его за руку и тащит. Не скрою у меня тоже иногда возникает такое желание, но теперь в этот момент я всегда вспоминаю нашу младшенькую и думаю: а если бы у ребенка было весу побольше и силы немерено… Начинаю договариваться, объяснять, куда и зачем мне нужно, почему так срочно, как выяснилось, даже если ребенку 6 месяцев, с ним можно найти общий язык, без насилия.
Как же складывались наши отношения с лошадьми? Расскажу очень показательный случай. Жорик никогда раньше не ездил на лошади и поэтому перед тем как сесть на Камочку, взял несколько уроков.
Обучение было традиционное, а мой муж очень хотел научиться ездить без седла. Приехав домой, немного придя в себя, он решил попробовать на Камочке: одел ей уздечку ( нас убедили, что без этого никак нельзя, лошадь невозможно остановить по другому), сделал пару кругов, на большее мышц не хватило. Наша девочка все послушно выполняла и после каждого круга останавливалась, как в прокате- круг сделала, слазь- следующий. Удовольствие ей это все явно не доставляло, но она, по всей видимости, как и мы не знала, что может быть по другому.
Так продолжалось дней пять. Утро, лошади пасутся, мы вышли на склон полюбоваться рассветом, Жорик решил сделать круг. Уздечку забыл- запрыгнул. Кама сразу не поняла, что к чему, а потом вдруг начала четко выполнять команды и это при том, что Жорик и не умел толком объяснить ей, чего же он хочет на самом деле, но она все понимала, даже то, что он так и не смог сформулировать.
Я смотрела на все это со стороны, честно говоря забавная картина: лошадь изо всех сил пыталась угодить Жорику и делала все, чтобы он не вспомнил об уздечке, не смотря на то, что недоуздок все время наползал ей на глаза, а муж млел от счастья- как же хорошо все у него получается. На следующий раз Жорик даже не подумал взять уздечку, и вот они несутся по склону… Красиво!
Вроде бы все было хорошо, но в очередную поездку муж решил одеть на нашу лапочку уздечку. Смотрю, а в голове рождается только один вопрос:« Кто кого дрессирует?». Жорик налево- она направо, муж командует ей стоять- она идет шагом. Я предложила снять уздечку. Пристегнули повод к недоуздку, ну ты глянь, просто цирковая лошадь, все схватывала с полуслова, круги, восьмерки, ну разве что испанский шаг не демонстрировала.
После этого случая я пошила специальную перемычку на недоуздок, мы ее пристегиваем, чтобы недоуздок не полз вверх, к боковым кольцам - повод и все готово для путешествия.
Вот и наступил мир в нашей большой семье! Мы, конечно, не расслабляемся, ведь тот урок, который нам преподали, не забыть никогда. Человеку, который хоть немного занимался с лошадьми, сразу видны наши ошибки. Теперь я тоже знаю кое что- если бы мы с первого дня работали с малышкой на корде, никаких проблем у нас бы не было. Я пыталась, но о биче и речи быть не могло, а когда я брала в руки корду она шла ко мне. И что тут сделаешь, ну не могла я ее ударить или прогнать, продолжение вы уже знаете.
Недавно произошла удивительная история: я вела Марго за недоуздок и вдруг от куда не возьмись собака, младшенькая закрывая меня собой, стала отчаянно отбиваться и при этом не пыталась от меня избавиться, а скорее наоборот как бы поддерживала, бежала так, что бы я успевала. Я была очень тронута и благодарна.
Сейчас даже наша дочь может вывести и завести лошадей, но технику безопасности мы все же строго соблюдаем.
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 20 Окт 2011, 17:24), всего редактировалось 1 раз
Здравствуйте!
Прочитал ваш рассказ про лошади. Очень мне помог нарисовать картину моего будущего более детально. Я тоже желаю чтобы была в нашем поместье лошадь. Очень много не знаю. Приходится много читать. Но наткнувшись на ваш пост...
я понял: я узнаю больше больше, чем прочитал в последнее время. Конечно я понимаю, что практика сделает много. А читать это теореия. С этим согласен. Но я пока не имею такой возможности практиковать. То есть это мое будущее. Пока это в мечтах. Пока в мыслях так сказать моделирую.
Очень спасибо хочу сказать) Спасибо Спасибо. Мне интересно было читать. Очень интересно.
Четко так вот все, понятно доходчиво.
Я теперь естественно буду периодически к вам заходить. И задавать вопросы, уточнять, интересоваться.
Вы не против?)
Пока вопросов нет, но они появятся... ТОчнее они есть, их не мало. Но я отберу самые важные,лучшие, понятные.
и буду помаленечку в сформулированом виде спрашивать.
Просто у меня счас каша такая. Я то пылкий то спокойный то еще какой то, и мысли бывают путаются, бывает толком не знешь что конкретно мне нужно...
Ах, да... вот тут вспомнил...
Я нарисовал проект поместья... Ну рисовал рисовал гектар... Там И домик, и вечный сад и изгордь и...
Нарисовал леваду... На ней лошадка нарисована... В итоге смотрю смотрю на картинку... так у меня не гектар а почти 4 гк... Думаю блин, - перетрудился. Надо как то сокращать что ли... или где я такое место себе найду.
Но потом понял, что не получится сократить... Ну может до трех еще как нибудь... Но дальше не получится. Так как нарисована лошадь. А Я перед этим читал же про лошадей, и на сайте и в книгах, в инете... Ну информация от туда в подсознание села и говорит мне: что если собираешься держать лошадь, то для нее нужно свободное место соответствущее размеру...
ну там пропорции какие то учитывать пространства и животного. Ну примерно 6 соток для нее... минимум. а может меньше... а может нормально..
не знаю.)
И вот пожалуйста... вам первый воросссс)):
Это верно?
или лучше так спросить:
а как у вас?
пээс.
Сразу скажу точно знаю одно (для тех кто хочет держать лошадь), что рядом с поместьем или поселением должны быть луга или просторы где могут пастись и другие лошади... ну это я понимаю. это логично. Семечки щелкать травку жевать, знакомится, хвастаться какие у нас хозяевы...
--
Исправлено Tashyno Чт 29 Мар 2012, 14:17
_________________ Игорь
В первую очередь хочу поблагодарить всех за очень теплые письма. Огромное спасибо !
Игорь тебе отдельное спасибо за идеальна… гениальна… , было оооочень приятно!!!
Какого размера должен быть участок, если хозяева планируют держать лошадь?
Давайте для начала определимся с его размерами, без лошадей.
По началу нам казалось, что и гектара многовато, но спустя несколько лет мы немного освоились и уже что-то начало получаться, вообщем, мы пришли к выводу, что 1га- маловато будет. Может это сугубо хохлятское « а це ось пид помыдорчыки», не могу сказать определенно.
На сегодняшний день усадьба Ташино – 1.31га, нам опять таки хватает, но необходимо учитывать, что наш участок с 2 сторон окружен широкой лесополосой и мы как минимум 20 соток сэкономили. В общем-то, только с северной стороны живой забор полностью на нашей территории
. На фото вы видите те некошеные просторы, которые окружают нашу усадьбу, вроде бы ничейные, но как бы не так - все давно распаевано. Сейчас мы всем этим пользуемся, проблем нет, ведь даже хозяева не знают где чье, да оно им и не очень надо. Как дальше будет, трудно сказать, хотелось бы иметь гарантии.
Мы долго думали и пришли к выводу, что для 2 лошадей нужно минимум 1.5 га (это в наших широтах, один покос, да и трава жиденькая, спасаемся люцерной).
Лошади у нас недавно - всего 3 года и первые 2 была одна лошадь. Все эти годы были довольно засушливыми, особенно 2009 и тем не менее нам травы хватало. Девочки съедают все примерно на территории 1га-1.2га. Ну и еще 30 соток под люцерну остается и тот участок, на котором мы живем.
Получается, что Игорь совершенно прав, если в поместье будут жить две лошади, то участок должен быть не менее 3 га. В нашем поселении никто кроме нас пока не держит этих прекрасных животных, и многие не против, чтобы наши малышки помогли покосить участок и за одно удобрили его.
Но, возможно, в скором времени наши соседи тоже станут лошадниками, как быть тогда? Общественный выпас? Знаете я не очень люблю все общественное, наверное это у меня еще с союза.
Да и как делить это общественное? Огородить весь выпас и пустить туда всех скопом? Не получится. Я не думаю, что все захотят держать только девочек. Как быть с кобылой в охоте и жеребцом? А жеребые кобылы - ведь их тоже надо отделять, ну с ними проще - завел в леваду.
Еще один момент, который мне пока совершенно не понятен - живой забор для левады. Я видела, как наша младшенькая протаранила заросли терна шириной до двух метров ( от 1.5-2м, и высотой 3), уже год прошел кусты еще не оклемались, а ей хоть бы что. Не знаю, удержит ли ее боярышник, думаю, она его просто съест. Не лошадь, а верблюд какой-то , ест даже ветки груши-дички и абрикосы.
Как же у нас. Два года назад моя мама купила дом в 200 метрах от нашей усадьбы и еще очень близкий друг имеет дачу впритык к нашему участку так, что проблем с выпасом пока нет, да и места, где косить, тоже хватает. На самом участке примерно 7 соток отведено для лошадей: это конюшня, сеновал, хранилище для зерна и небольшая левада.
Она для экстренных случаев, если мы с мужем оба вынуждены уехать на пару дней, моя мама остается присматривать за детьми, я не могу просить ее еще и лошадьми заниматься, поэтому дети выпускают утром из конюшни лошадей в леваду и целый день дают им траву, которую мы готовим заранее.
Еще лошади там находятся, когда на улице сильный гололед, ну и занимаемся с ними, объезжаем.
Может в будущем лошади будут жить отдельно, свободным табуном? Все может быть…
Теперь пару слов хочу сказать тем, кто считает что: « на лошади нельзя ездить, ей надо служить». Я лично думаю, что служить никто никому не должен, ни мы им, ни они нам, это должно быть взаимовыгодное сотрудничество.
Мы практически не ездим верхом, я так вообще предпочитаю общение, но это не помешало мне заметить - лошади намного больше любят гулять рядом с хозяином. Наверное, чувствуют себя более защищенно, вроде бы гуляешь и защитника сверху везешь, если что разберется. Если это не так, то как тогда объяснить: когда я оставляю лошадей на ночь на пастбище, они всю ночь стоят, не ложатся и почти не едят, стоит мне показаться - начинают активно проситься домой, но если я остаюсь и кладу свой спальник неподалеку, они тут же успокаиваются и укладываются спать.
Обычно мы их отпускаем по очереди, так вот та, что отпущена, недолго попасется возле подруги, а потом идет ко мне и ходит за мной как привязанная, будто бы травы больше нигде нет. Думаю, человек (хозяин) для них - это гарантия безопасности.
На странице «лошади» прочитала, сколько всего нужно иметь, прежде чем завести лошадь, даже игрушки и минимальное медобразование приплели. Знаете, если с этих позиций смотреть, то сколько всего нужно иметь, прежде чем родить ребенка?
Машину (ну не таскать же его в общественном транспорте), квартиру или дом (да такой чтобы каждому ребенку по отдельной комнате и не по 9м2), а еще деньги на хорошее образование (в общепринятом понимании этого слова), развивающие игры, репетиторы по разным языкам, а еще одежда, сбалансированное питание, детское питание и бог знает что еще.
Мои братья смотрели на этот вопрос именно так и меня в этом убеждали : «нечего голытьбу плодить». Сейчас им по 40 лет, детей нет, жен тоже по нескольку раз сменили и не смотря на довольно солидный возраст так и не имеют всего того, что по их мнению нужно для ребенка.
Нам все говорили: «куда вы третьего в сарай?» Пусть родился в сарае, зато живет в прекрасном доме с любящими родителями. Мне кажется, что ребенок в первую очередь должен быть счастлив, никакая престижная школа не даст ему этого ощущения. А крутые вещи, в которых даже в грязи полазить нельзя…
Если в детстве ребенок был счастлив, то и во взрослом возрасте он тоже будет стремиться к этому чувству и свою жизнь планировать, исходя из этого.
Я не предлагаю ходить в рубище, детям конечно же нужно очень много, но не столько, как думают некоторые. Вообще дети и лошади, в этих двух вопросах много общего, а главное нельзя жить в угоду кому-то.
Живите, будьте счастливы, не ограничивайте ничью свободу, и про свою не забывайте. Вы свободный человек, и не можете никому служить: ни детям, ни лошадям. Вы помогаете детям, они вам. Вы даете жилье, защиту и еду лошадям, не вижу проблемы в том, если они сами себе привезут сено, которое кстати вы для них косите, или отвезут вас раз в месяц куда-нибудь. Просто все должно быть разумно: нехорошо зарабатывать на этом - пахать или скородить огороды за деньги, это очень тяжелая работа для лошади.
Не нужно заставлять ее грузы возить с утра до вечера, а если все по уму делать, то не так и много работы на одной усадьбе для двух лошадок.
Я думаю, что все мы нормальные люди и понимаем - лошадь нужно покупать не на последние деньги. Ведь может быть и такая ситуация: вы не успели накосить сена, придется покупать и не только его, но и зерно, солому на подстилку, свеклу, морковь, отруби. На сегодняшний день в нашем районе ( в Харькове немного дешевле) солома250гр, сено 3000 гр, зерно 1000 гр, это получается примерно 500 у.е. вместе с овощами (на зиму). Все это для 2 лошадей.
Прочитала - как-то мрачновато получилось. Не все так страшно на самом деле, всего один мужчина может накосить необходимое количество сена, привезти его могут сами лошади, солому можно собрать на поле и опять таки перевезти на телеге. С зерном сложнее, без него никак, особенно в морозы, придется купить и отруби тоже. Овощи, яблоки и груши у нас свои, если ваш сад еще маленький, возможно, есть брошенный рядом (колхозный). В прошлом году соседи нам подарили мешок морковки для лошадей (некондиция, маленькая или подпорченная).
Это я к тому, что если вы все время дома, не уезжаете на роботу, то содержание лошадей почти ничего не будет вам стоить, а если учесть, что урожайность огорода с таким удобрением вырастет многократно, то все только в выигрыше.
Ну а кто может оценить всю прибыль от того, что такое необыкновенное животное живет рядом и очень любит вас. По какой шкале оценить эмоциональное здоровье семьи или счастье детей, когда они кормят девочек, собирают им яблоки по несколько ведер в день? С вашего позволения я на этом закончу.
Последний раз редактировалось: Tashyno (Пт 21 Окт 2011, 0:55), всего редактировалось 2 раз(а)
Оксана Гутина Я получила ваше письмо, большое спасибо, было очень приятно.
Я обещала про гостей рассказать, это было давно написано, но не было возможности отправить...
Ну так слушайте, вернее читайте.
Мы тут даже небольшой хит-парад организовали:
3 место
Гость: «Ну расскажите мне почему мне нужно поселиться именно в вашем поселении, чем вы лучше остальных, а главное как вы предлагаете мне зарабатывать и какую зарплату гарантируете».
Я : «Честно говоря у меня нет такой уверенности, что вам нужно у нас селиться. Я вообще-то вас и не задерживаю».
Обиделся! Сильно!! Ну я наверное грубовато, ну не сдержалась(см)
2 место
На Украинском сайте я регулярно размещаю объявления о нашем поселении. В них я рассказываю о домах которые продаются, о том сколько нас и сколько зимует и упоминаю о том что в поселении есть пекарня, питомник, лошади, строительная бригада и др.
Гость: « Когда я куплю дом и стану членом поселения пекарня, лошади, питомник и другое имущество будет и моим тоже?»
Я : « Все это частная собственность, мы вложили деньги в лошадей и питомник, сосед в пекарню…».
Гость «так что я не получу свою долю?!»
1 место
Про первое место я не буду писать, это скорее грустно нежели смешно. Иногда даже трудно себе представить где эти люди росли и кто их воспитывал, но к счастью такие гости это достаточно редкое явление.
Еще ранней весной приезжали два парня, скорее мужчины. Вот они то, как раз находка для любого поселения. Очень приятные ребята, жаль, что у нас им нечего не подошло, но мы были очень рады знакомству и такому приятному общению.
Они исполнили заветную мечту моего мужа, Жорик уже много лет хотел покататься не сноуборде и они подарили ему один день на Харьковской Швейцарии. Так что 8 марта мой супруг провел сказочный день и приехал с огромным синяком на одном, ну всем известном месте и красными коленями. Ходил с трудом, зато СЧАСТЛИВЫЙ, теперь лелеет мечту- к новому году купить свой сноуборд, а лучше 2 и кататься дома. Даже трассу уже нашел. А я что? Ну что я- на лошадях кататься- согласилась и на санках. Может лыжи, на ровной и мягкой поверхности. Пока это все мои подвиги.
( Сноуборд уже купили и перчатки, ботинки, даже новые крепления - супер классные, теперь всей семьей ждем снега. Кому ботинки 45 размера не подходят собираются на попе кататься, ну в смысле -сидя)
Еще приезжала Света с Полиной и теперь у нас новый член семьи- лайка. Нашу новую собачку зовут Тайга. Она просто чудо. Тайге уже 3 года и, по- видимому, ее прежний хозяин, или один и прежних, не очень хорошо с ней обращался. Она долго боялась рук, почти невозможно было ее погладить(падала на землю и закрывала глаза лапкой, ушки прижимала и очень виновато визжала). А если кто палку в руки берет, она до сих пор дергается.
Уже прошло дней 10 как она стала подходить для того чтобы ее погладили, начинает шкодить по немного, ну это нормально.
Огромное тебе спасибо Света и от Тайги наверное тоже, она уже без привязи- бегает где хочет, ловит мышей, гоняет зайцев и у нее своя будка- у Вуки отвоевала или он ей как женщине уступил я точно не знаю, но то что они не равнодушны друг к другу это точно.
Вот интересный момент- наши лошади не боятся собак, ни наших ни соседских, легко отбиваются от них. Но вот при виде тайги начинают метаться, может чуют волчью кровь или она очень резкая для них.
Две семьи возможно в скором времени станут нашими новыми соседями, они сейчас оформляют документы.
Очень много интересных людей было, о некоторых потом отдельные рассказики напишу. Ну а про всех не расскажешь, ведь у нас в год около 300 человек бывает.
Я сегодня на безлимитном. Пишите отвечу сразу
Добавлено после 20 минут:
Я давно обещала разместить список растений которые у меня есть.
Это деревья и кустарники.
Не все что происходит в поместье нас устраивает, вот меня например беспокоили: соседские коты; случайные собаки женского пола которых мои мальчики не гоняли; лисицы; совершенно непрошеные зайцы. Да вот еще лошади которых если отпустишь, то они тут как тут на огороде или возле колодца о мой кизил чухаются. Ни что их не пугает, ну и что, что ругаюсь, а они 12 капустин понадкушивали и ходу. Знают что я их не догоню, а после наказывать не стану. Овчарку и спаниеля не боятся, овчарка не достаточно проворна для них, а спаниель маленький и не очень быстрый.
И вот появилась у нас лайка, уже взрослая - 3 года. Не одного хозяина сменила. Рук боялась, ни погладить, ни покормить. Долго привыкала, присматривалась ко всему.
Прошло 2 месяца, она уже свободно гуляет и ловит мышей. Вечер, собираюсь идти за лошадьми, и думаю что-то они не приходили, как-то не похоже это на них, уже темнеет. Иду и вижу такую картину: стоят две красавицы на меже и вытянув шеи заглядывают на участок через кусты, фырчат.
Я сразу не поняла в чем дело, на следующий день к нам забежала собачка соседская и попыталась пометить мою конику ( от этого у вечнозеленых засыхают ветки) Сидит моя Тайгуля и смотрит на меня на нее, ну яж в бой кинулась, кыш кричу ( эту ель мне муж 6 лет назад подарил).
Лайка срывается с места и как погнала эту собачку, больше она не заходила, а до этого мне по 2 раза на день приходилось ее гонять.
Уже в скором времени я поняла, что Тайга гоняет всех кого я не рада была видеть. И такое примерное поведение лошадей это тоже ее заслуга.
Как я счастлива, последний месяц не жизнь, а сказка. Все на своих местах, правда если незваный гость пытается сопротивляться или не сразу выходит за пределы участка, то все заканчивается печально...
За последние 10 дней Тайгуля принесла домой 2 лисицы. Я на пальцах ей объяснила что она молодец, но я такого не ем и отдаю все ей, ну и чтобы больше мне не предлагала. Зайца она уже тихонько принесла и положила в будку- щенкам.
Наконец то у нас тишь и благодать, никаких незваных гостей и все под контролем.
Наконец то на участке появилась хозяйка.
Надеюсь щенкам передадутся все эти качества, ведь в них тоже течет волчья кровь.
Я для себя составила список неприхотливых, достаточно декоративных и морозостойких растений. Некоторые требуют укрытия на зиму, в первые годы жизни. Хочу поделиться с вами этой информацией.
Для начала лианы и кустарники.
ЛИАНЫ
ГОРТЕНЗИЯ
(HYDRANGEA) Гортензия черешковая, или лазящая — Н. petiolaris Siebold et Zucc. = H.scandens
ДРЕВОГУБЕЦ, или КРАСНОПУЗЫРНИК Древогубец вьющийся, или американский — С. scandens L.
Древогубец круглолистный — С. orbiculata Thunb. Древогубец плетевидный — С. Flagellaris
Rupr. АКТИНИДИЯ
(ACTINIDIA)
сем. Актинидиевые
ВИНОГРАДОВНИК
(AMPELOPSIS) Виноградовник аконитолистный — A. aconitifolia Bge.
сем. Виноградовые
ГОРЕЦ БАЛЬДЖУАНСКИЙ
(POLYGONUM) Рекомендуется для вертикального озеленения в южных районах России.
сем. Гречишные Горец бальджуанский, или Гречиха бальджуанская — Р. baldschuanicum Regel
ЖИМОЛОСТЬ: ЛИАНЫ Жимолость каприфоль — L. caprifolium L.
(LONICERA) Жимолость Хекротта — L. x heckrottii
сем. Жимолостные Жимолость шероховатая — L. hirsuta
Жимолость Брауна фуксиевидная — Lonicera x brownii 'Fuchsioides'
АРИСТОЛОХИЯ, или КИРКАЗОН Арнстолохия крупнолистная, или Кирказон трубчатый
(ARISTOLOCHIA) высаживать аристолохию лучше в тенистые места.
сем. Кирказоновые
КНЯЖИК Княжик альпийский — Лучше растет в тени и полутени (северная экспозиция)
(ATRAGENE) Княжик сибирский— A. sibirica L.
сем. Лютиковые
ЛИМОННИК Лимонник китайский — S. chinensis
(SCHIZANDRA)
сем. ШизандровыеКЛЕМАТИС, или ЛОМОНОС
(CLEMATIS)
сем. Лютиковые
АКАНТОПАНАКС Акантопанакс сидячецветный (Целебник, Стосил) — A. sessiliflonis
(ACANTHOPANAX) Предпочитают достаточно увлажненную, проницаемую, питательную почву.
сем. Аралиевые Теневынослив, но лучшего развития достигает при достаточном освещении. Зимостоек, выдерживает зимы с морозами до —40°С. Хороший медонос. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, в качестве подлеска в лесопарках и парках, для живых не стригущихся изгородей.
АРАЛИЯ Аралия маньчжурская, или высокая — A. mandhurica Rupr.
(ARALIA) прямые, почти неразветвленные стволы, достигающие 4-5 м высоты, усеяны крупными шипами. Она быстро растет, нетребовательна к почве и хороший медонос.
Почва: к почве и влаге малотребовательна. Однако предпочтительны места с плодородными, хорошо дренированными и увлажненными почвами. Не выносит весеннего застаивания влаги.
АРОНИЯ Арония черпоплодная, или “Черноплодная рябина” — А. melanocarpa
(ARONIA) Листопадный кустарник до 3 м высоты с компактной, позже раскидистой кроной. К почвам малотребовательна, интенсивно растет на влажных и хорошо удобренных. Светолюбива.
БАРБАРИС
(BERBERIS)
сем. Барбарисовые
БЕРЕСКЛЕТ Бересклет европейский -- Е. europaea L.
(EUONYMUS) Небольшое, до 6 м деревце, нередко растущее кустовидно.
сем. Бересклетовые Этот бересклет отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью, светолюбив, хорошо переносит городские условия. Выносит стрижку. Хорошо смотрится на фоне растительности с желтой и золотисто-желтой осенней окраской листвы.
Бересклет карликовый — Е. nana Bieb.
Вечнозеленый, низкорослый, стелющийся кустарник высотой до 1 м. Может незначительно разрастаться благодаря укоренению стелющихся побегов. Благодаря вечнозеленым кожистым листьям, оригинальным плодам, густому ветвлению и карликовому росту — очень декоративный кустарник, образующий изящные заросли в рыхлых группах, на газонах, альпийских горках и под пологом деревьев.
Бересклет крылатый — Е. alata
Одиночно или группами растет в тенистых лиственных лесах, на скалистых склонах, в долинах рек, вдоль горных ручьев и речек. Высокий, до 2,5 м, сильноветвистый кустарник, реже деревце до 4 м высотой. Декоративен не только плодами, но и оригинальными крылатыми ветвями. В природных условиях одинаково хорошо развивается на освещенных и тенистых местах, на влажной и сухой почве. В условиях культуры лучшего развития достигает на освещенных местах. Растет медленно, зимостоек.
Бересклет Маака — Е. maackii Rupr.
Кустарник высотой 1,5-3 м, реже красивое деревце до 8 м, с раскидистой, ажурной, при свободном стоянии растения зонтиковидной кроной. Светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, требователен к богатству почвы, растет быстро, хорошо переносит пересадку. На освещенных местах растет в виде одноствольного деревца, с высоко поднятой кроной. Декоративен с начала распускания листьев и до поздней осени. Особенно хорош в осеннюю пору, когда его украшают яркие плоды, сохраняющиеся до устойчивых морозов. Не менее эффектны яркие, осенние листья, опадающие после первых заморозков. По декоративности — один из лучших бересклетов.
БИРЮЧИНА
(LIGUSTRUM)
сем. Маслинные Бирючина обыкновенная — L. vulgare L. Листопадный, густоветвистый кустарник до 5 м высотой. В молодости растет быстро, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30°С, засухоустойчива, мирится с разными типами почв, хорошо растет на почвах, содержащих известь, даже выносит небольшое засоление. Недостаточно морозостойка в условиях Подмосковья, нуждается в укрытии, в холодные зимы может сильно подмерзать, сажать в защищенное место. Прекрасно растет в городских условиях, хорошо стрижется, образуя плотные, сохраняющие форму живые изгороди и различные фигуры. Один из лучших кустарников для живых изгородей, опушек, подлеска в группе деревьев со сквозистой кроной.
БОЯРЫШНИКА
(CRATAEGUS)
сем. Розоцветные Боярышник мягковатый, или полумягкий — С. submollis вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Растет на сырых склонах, по опушкам . Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре). Особенно хорош в период плодоношения. Плодоносит с 6 лет. Декоративен с весны до поздней осени: густой кроной, крупными, красивыми цветками, очень крупными, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков. Вид очень зимостойкий, устойчив в городской среде.
Боярышник Поярковой — С. Pojarkovae
Боярышник Дугласа — С. Douglasii Дерево до 9-12 м высотой. Колючек нет либо их немного. Они обычно прямые или слабо изогнутые. Соцветие-щиток состоит из 10-20 белых цветков, появляющихся в середине мая. Заканчивается цветение в первой декаде июня. Темно-красные, пурпурные или черные плоды до 1 см в диаметре созревают в августе. Этот боярышник теневынослив, зимостоек, влаголюбив.
Боярышник колючий, или обыкновенный — С. oxyacantha L. = C. laevigata
Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку. Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках.
БУДДЛЕЯ
(BUDDLEJA)
сем. Логаниевые
Буддлея Давида, или изменчивая — В. davidii Franch. Листопадный кустарник 2-3 м высотой или небольшое деревце до 5 м, с широко раскидистыми, поникающими на концах ветвями. Буддлея Давида — растение довольно теплолюбивое, в наших условиях как полукустарник: в холодное время года надземная масса побегов у нее обмерзает, в следующий вегетационный период отрастают новые побеги на длину 1,5-1,8 м, на концах которых в начале осени разовьются соцветия. Они тонкие, грязновато-зеленые, слегка ребристые. Цветки лиловые с медовым ароматом, до 1,5 см, в густых прямостоящих или слегка поникающих колосовидных соцветиях до 40 см длиной. Цветет ежегодно и обильно в конце лета и осенью в течение 30-45 дней. Растет быстро.
Буддлея очереднолистная — В. alternifolia Maxim Высокий листопадный кустарник (до 4 м), с изящными, широко раскидистыми, дугообразно изогнутыми побегами. Во время цветения длинные, тонкие побеги покрываются пучками нежных, мелких, лиловых цветков и превращаются в красивые гирлянды, необычайно эффектные в течение 20-25 дней. Растет быстро, устойчива к засухе, светолюбива, к почве нетребовательна. Один из наиболее холодостойких видов рода. Неприхотлив, декоративен, подмерзает.
БУЗИНА
(SAMBUCUS)
ВЕЙГЕЛА
(WEIGELA)
сем. Жимолостные
ГАЛЕЗИЯ, или
ЛАНДЫШЕВОЕ ДЕРЕВО
(HALESIA)
сем. Стираксовые Растет кустарник быстро, образуя крупные широкие пирамиды. В мае-июне между темно-зелеными до 15 см длиной листьями появляются белые крупные цветки — "колокольчики".
галезия каролинская(Halesia caroliniana)
Месторасположение: солнечное или слегка затененное, защищенное от холодных ветров.
ГАМАМЕЛИС, или "ВОЛШЕБНЫЙ ОРЕХ"
(НАМАMELIS)
сем. Гамамелисовые Гамамелис виргинский — Н. virginiana L. Кустарник высотой 3 м (иногда до 5 м), или деревце, чаще многоствольное. Листья очередные до 15 см длиной, ярко-зеленые, в молодости опушенные, осенью ярко-желтые, реже красные. Цветет с 8-10 лет, с конца сентября — начала октября и до наступления холодов. Лепестки цветка длиной 1,5-2 см, чашечка внутри коричнево-желтая. Плоды созревают осенью следующего года. Соединенные попарно, короткие (до 1,5 см) коробочки сначала зеленые, а потом светло-коричневые, одревесневшие, с двумя рожками, или клювиками, на верхушке. У себя на родине гамамелис прозвали еще ведьминым орехом. В каждом плоде по два небольших гладких, блестящих черных семени.
Гамамелис весенний — Н. vernalis Внешне очень похож на гамамелис виргинский, но кусты не превышают в высоту 2 м, лепестки цветков помельче — до 1,5 см, чашечка внутри темно-красная. Цветки распускаются в начале апреля, до появления листьев. На юге может цвести с января по март. Плоды созревают осенью того же года. В природе обнаружены разновидности с красноватыми лепестками.
Месторасположение: нужно выбирать светлые, солнечные или слегка затененные места, где нет застоя холодного воздуха. Эффектно выглядят небольшими группами под кронами редко стоящих крупных деревьев: клена, дуба, березы или сосны, по берегам водоемов, у зданий. Почва: не требовательны (растут даже по скалистым берегам рек), но лучше развиваются на плодородной почве с хорошим увлажнением и дренажем. Североамериканские индейцы применяют как наружное противовоспалительное средство настой из прокипяченных листьев гамамелиса.
ГОЛОВАЧ влажн.
(CEPHALANTHUS)
сем. Мареновые Головач западный — Cephalanthus occidentalis растет на богатых почвах вдоль горных ручьев. В условиях Москвы зимостоек, хотя молодые побеги могут повреждаться сильными морозами. Очень необычное растение с продолжительным цветением (с июля по сентябрь). Кремовые душистые цветки собраны в крупные головки (до 5-6 см). Кусты компактные, до 1 м высотой. Побеги коричневато-красные и прекрасно выглядят на фоне светло-зеленой листвы. Месторасположение: требует богатой и очень увлажненной почвы со слабокислой реакцией и защищенного полутенистого местоположения.
ГОРТЕНЗИЯ
(HYDRANGEA)
сем. Гортензиевые ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ Это кустарник иди маленькое деревце до 10м высотой с округлой густой кроной, эллиптическими или яйцевидными листьями до 12см длиной. Цветки в длинных широкопирамидальных густоволосистых метелках до 25 см длиной. Цветки медоносны. Цветет продолжительно — с середины июня до октября. Растет быстро, морозостойка до -25 град, требовательна к плодородию и влажности почвы. В средней полосе отлично себя чувствует. Есть упоминания о 60-летних кустах. Месторасположение: полутень, на открытых местах рост замедляется и соцветия мельчают.
Гортензия древовидная — Н. arborescens L. Невысокий кустарник до 1 м, иногда до 3 м высотой. Листья - размер колеблется от 6 до 20 см. Белые бесплодные цветки размером 2 см в диаметре, они немногочисленны и вместе с мелкими плодущими цветками собраны в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре. Цветение продолжительное, с первой половины июля до октября. Отличается быстрым ростом, требовательностью к почве и ее увлажнению. Лучше других видов переносит наличие извести в почве. Зимостойка.
Гортензия почвопокровная — Н. heteromalla Dipp. Листопадный кустарник до 3 м высотой, с широкоокруглой кроной. Цветет обильно 2-3 недели, начиная с конца июля Один из наиболее зимостойких и засухоустойчивых видов. Под снегом зимует даже в Архангельске. На Украине и Урале приросты иногда подмерзают, но весной куст быстро восстанавливается. Высокодекоративный кустарник благодаря ежегодному и обильному цветению. При поливе раствором квасцов белые цветки приобретают голубую окраску.
Бретшнейдера' ('Bretschneideri') - Кустарник высотой до 3 м. Цветки молочно-белые. Бесплодные цветки после раскрытия зеленоватые, затем мелочно-белые, позже они приобретают пурпуровый оттенок. Цветет обильно и ежегодно, в июне - августе. Наиболее морозостойка и засухоустойчива по сравнению с другими видами гортензий, выносит полутень.
ДЕЙЦИЯ
(DEUTZIA)
сем. Гортензиевые Дейция амурская, или мелкоцветная — D. Amurensis Декоративный листопадный кустарник высотой до 2 м, раскидистыми ветвями. Листья до 6 см длиной с обеих сторон опушенные, весной и летом ярко-зеленые или серовато-зеленые, осенью — охристые или буро-желтые. Цветки белые, без запаха, в многоцветковых, щитковидных соцветиях, до 7 см в поперечнике. В Москве цветет с конца мая до конца июня в течение 16-20 дней. Устойчива к дыму и газам, влаголюбива. Растет быстро и рано вступает в пору цветения. Светолюбива, засухоустойчива, к почвенным условиям малотребовательна. Дает поросль.
Дейция великолепная, или пышная — D. x magnifica Прямостоячий, сильно растущий кустарник, до 2,5 м высотой. Побеги во время цветения дугообразно изгибаются под тяжестью цветов. Цветки чисто-белые, махровые, собраны в крупные, до 10 см длиной, зонтичные метелки. Время цветения: июнь. Продолжительность цветения -три недели. Одна из красивых и обильно цветущих дейций. Может зимовать без укрытия.
Дейция изящная — D. gracilis Sieb. et Zucc. Примечательна небольшим ростом (до 1,5 м), округлой формой куста с тонкими, дугообразными ветвями и обильным цветением. В условиях Воронежа не вырастает выше 70 см. Чисто белые цветки собраны в многочисленные, прямостоящие кисти до 9 см длиной. Зацветает на две недели раньше широко распространенной дейции шероховатой. Продолжительность цветения 25-35 дней. Растет быстро, теплолюбива, засухоустойчива и светолюбива, хорошо развивается в условиях города.
Дейция шершавая, или звездчатая — D. scabra Thunb. Небольшой (до 2,5 м), цветущий в течение 2-3 недель. Цветки белые или слегка розоватые, собраны в прямостоячие, красивые, узкие кисти до 12 см длиной. Недостаточно зимостойка, может подмерзать до уровня снега, хотя одна из наиболее зимостойких среди дейций.
ДЕРЕН
(CORNUS)
сем. Кизиловые Дерен белый — С. alba L. = Swiden alba Кустарник до 3 м высотой, с кораллово-красными ветвями. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста. Зимостоек, жаростоек, растет на различных почвах, теневынослив, хорошо переносит условия города.
Дерен коуза — С. kousa Высокий листопадный кустарник или деревце до 9 м в высоту. Осенняя окраска листвы ярко-красная. Предпочитает кислую почву и легкую тень. Зимостоек до -29 град. Съедобен.
Дерен цветущий — С. florida Растет в виде листопадного дерева с густой раскидистой кроной. Цветет до роспускания листьев. Осенью его листья окрашиваются в ярко-красные тона. Предпочитает кислую почву и легкую тень. Растение зимостойко до -29 град.
Дёрен шведский - Chamaepericlymenum suecicum Многолетний полукустарничек с однолетними травянистыми стеблями высотой до 30 см.
При цветении обращает на себя внимание большими куртинами белых звездчатых "цветов" с темной серединой.Плоды ярко-красные, не ядовитые, но безвкусные. Цветет в июне, плодоносит в августе, сентябре.
Дёрен канадский - Chamaepericlymenum canadense Низкий стелющийся кустарник, образующий эффектные ковры. Стебли 8-15 см высотой. У каждого стебелька от 4 до 6 листочков. Они гладкие, зеленые сверху и беловатые снизу от 3 до 8 см длиной. Эффектные ярко-красные плоды. Листья в теплые зимы остаются до весны, в холодное опадают. Растение экспансивное. Местоположение: переносит умеренное затенение. Почва: предпочитает слегка кислую, проницаемую и влажную плодородную почву. Хорошо растет на глинястой почве, но лучше чувствует себя на песчаной и торфяной. Щелочных почв не переноси
ДИЕРВИЛЛА
(DIERVILLA)
сем. Жимолостные Диервилла сидячелистная — D. sessilifolia Buckl. Невысокий, до 1,5 м высотой. Продолжительность цветения 30-40 дней, но декоративность в эту пору невысокая. Зимостойка, влаголюбива и светолюбива. Замечательна своей густой темно-зеленой, блестящей листвой, приобретающей осенью красноватые тона. Хорошо смотрится в групповых, опушечных посадках, у водоемов и в живой изгороди.
ЖИМОЛОСТЬ
(LONICERA)
сем. Жимолостные Жимолость золотистая — L. chrysantha Тигст.. ex Ledeb. Изящный кустарник высотой до 2-4 м, с раскидистой, довольно плотной кроной, с темно-серой корой; с кожистыми, темно-зелеными, короткочерешковыми листьями до 12 см длиной, цветки у нее золотисто-желтые, с медовым ароматом; плоды красно-коралловые, шаровидные. К почве нетребовательна, устойчива к вредителям и болезням. Зимо- и засухоустойчива. Хорошо переносит условия города. Декоративна нарядными цветками, плодами и ярко-зеленой листвой.
Жимолость Маака — L. maaсkii Rup Развесистый кустарник или деревце до 5 м высотой, со светло-серой корой. Цветки крупные, душистые до 3 см в диаметре, белоснежные, по отцветании — желтеющие. Цветение продолжается с начала до конца июня. Ягоды, несъедобные. Зимостойка, засухоустойчива. Эффектна во время цветения выделяющимися на фоне зелени обильными, снежно-белыми цветками, располагающимися на побегах выше листьев правильными рядами, что создает впечатление выпавшего снега. Хороша и в период плодоношения и после опадения листвы, когда ветви густо усажены долго сохраняющимися, кроваво-красными плодами. Встречается в дубовых и вязовых лесах, по берегам рек
Жимолость раннецветущая — L. praeflorens Batal. Слабоветвистый кустарник до 1,5 м высотой или мало разветвленное деревце до 2,5 м высотой. Зимостойка, теневынослива. Хорошо переносит городские условия, стрижку и пересадку. Оригинальная древовидная форму, теневыносливость, очень раннее цветение на безлистых побегах розово-сиреневыми цветками и красочное плодоношение.
Жимолость съедобная — L. edulis Turcz. ex Freyn Встречается во влажных горных лесах, по краям болот. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой. Плоды сине-черные с сизым налетом, съедобные, по вкусу напоминающие голубику. Цветет и плодоносит кустарник на 3-5 год. Зимостойка, неприхотлива.
ИВА
(SALIX)
сем. Ивовые Ива цельнолистная — S. integra Thunb.
ИРГА
(AMELANCHIER)
сем. Розоцветные Ирга канадская — A. canadensis (L.) Medik. Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.
Ирга колосистая — A. spicata (Lam.) Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Душистые цветки белые или розоватые. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный облик всему растению. Зимостойка. Светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку.
КАЛИНА
(VIBURNUM)
сем. Жимолостные
КЕРИЯ
(KERRIA)
сем. Розоцветные Керия японская — К. japonica (L.) DC. Листопадный, быстрорастущий кустарник, до 3 м высотой. Месторасположение: может расти и в полутени, где цветет менее обильно. Требуется защищенное от холодных ветров местоположение. Почва: требует богатой, влажной почвы.
КИЗИЛЬНИК
(COTONEASTER)
сем. Розоцветаые Кизильник блестящий Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.
Кизильник горизонтальный — С. horizontalis Decne вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами,
Кизильник многоцветковый — С. multiflorus Bge. Полувечнозеленый кустарник до 3 м высотой, с тонкими, войлочно-опушенными в молодости, изогнутыми ветвями. Широкояйцевидные листья до 5 см длиной, весной серебристо-серые, летом — темно-зеленые, осенью — пурпурово-красные. Ярко-красные, обильные, шаровидные плоды усиливают его декоративность осенью. Морозоустойчив и засухоустойчив.
Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный
Пряморастущий, сильно ветвистый, листопадный кустарник до 2 м высотой, с округлой кроной. Молодые побеги с шерстистым опущением, позже голые. Широкояйцевидные, до 5 см, листья, сверху темно-зеленые, блестящие, гладкие, снизу серо-войлочные. Плоды ярко-красные, до 1 см в диаметре. Малотребователен к почве, хорошо развивается на известковых. Отличается высокой зимостойкостью. Лучше растет на солнечных местах, засухо- и газоустойчив.
КНЯЖИК
(ATRAGENE)
сем. Лютиковые
КОЛЬКВИЦИЯ
(KOLKWITZIA)
сем. Жимолостные Кольквиция прелестная — К. amabilis Graebn. Листопадный кустарник высотой до 2 м с прямыми или слегка наклонными ветвями. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, соцветия диаметром до 7 см, цветет 25 дней. Зимостойко. Хорошо растет на освещенных местах (но не на солнцепеке). Почва должна быть легкой супесчаной, без застоя влаги зимой.
ЛЕСПЕДЕЦА
(LESPEDEZA)
сем. Бобовые Леспедеца двуцветная — L. bicolor Twcz. Красивый, сильно ветвистый листопадный кустарник до 2 м высотой, с многочисленными тонкими, прутьевидными, зелеными побегами, образующими округлую крону. Листья до 5 см, осенью окрашиваются в золотисто-желтые, бледно красновато-бурые, рыжеватые тона, снизу бежевые или песочные. Цветет регулярно и очень обильно малиново-красными, иногда белыми цветками (с фиолетовым концом лодочки) в крупных метельчатых соцветиях, которые увядая принимают голубую окраску и долго сохраняются на кустах, делая их очень нарядными. Продолжительность цветения 20 дней.
Светолюбива, мирится с небольшим оттенением, относительно теплолюбива, нередко обмерзает, но быстро восстанавливается за сезон и прекрасно цветет. К почве малотребовательна, предпочитает хорошо дренированные, мирится с недостатком влаги. Растет очень быстро, рано вступает в пору цветения, при благоприятных условиях цветет даже однолетняя поросль. Хорошо переносит стрижку и пересадку.
ЛЕЩИНА
(CORYLUS)
сем. Березовые Лещина крупная, или "Ломбараркий орех" — С. maxima Mill. 10м
Лещина обыкновенная — С. avellana L 5м Месторасположение: растут быстро. К достоинствам следует отнести долголетие, зимостойкость, теневыносливость и декоративность.
Почвы: лучшего развития достигают на свежих, богатых гумусом почвах, совершенно не выносят заболоченных и засоленных.
ЛЕУКОТОЭ
(LEUCOTHOE)
сем. Вересковые Леукотоэ Кэтсби - Leucothoe catesbaei Cевероамериканский вечнозеленый кустарник с распростертыми, дуговидно изогнутыми красноватыми ветвями, высотой 1,5 - 2 м, диаметром до 1,5 м. Листья ланцетные, голые, темно-зеленые, блестящие, длиной 8-15 см, шириной 2,5 - 3,5 см, при распускании красноватые или бронзово-коричневые, затем с верхней стороны остаются темно-зелеными, снизу более светлыми. На ярком солнце интенсивно краснеющие. Цветки белые, бутоны красноватые, душистые, в густых кистях длиной около 6 см. Цветет в апреле - мае. Главный корень сильный, многочисленные придаточные корешки тонкие, поверхностные. Дает корневые отпрыски. Местоположение: от солнечного до тенистого, лучше растет при легком затенении. Плохо переносит засуху и застой воды.
ЛУИЗЕАНИЯ
(LOUISEANIA)
сем. Розоцветные Луизеания трехлопастная. = Миндаль трехлопастный Кустарник высотой до 3 м. Цветки растут на побегах по два, разнообразной окраски — темно-розовые, светло-красные, малиновые. Они простые, до 1,5 см в диаметре. Цветет кустарник до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2,5 недель. Особенности выращивания: луизиания — зимостойкое растение. Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Не требовательна к почвам, но предпочитает свежие плодородные почвы. Легко переносит пересадку, устойчива к засухе, вредителям и болезням. Весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и поэтому требуют обильного полива, особенно на песчаных маловлагоемких почвах. Без достаточного количества влаги растения быстро отцветают, а цветки не достигают нормального размера. Общая декоративность резко снижается.
МААКИЯ
(MAACKIA)
сем. Бобовые Маакия амурская, или Акация амурская — М. amurensis Встречается по оврагам, опушкам, на богатых, достаточно влажных почвах смешанных лесов
Дерево до 25 м высотой, с густой раскидистой, яйцевидной кроной. Ствол прямой, светло-коричневый, местами с отслаивающейся, лоснящейся корой. Поскольку развертывание листьев происходит, когда большинство пород уже оделись листвой, такая серебристая окраска выглядит очень эффектно на фоне ранее распустившихся деревьев.
Белые, с желтоватым или розоватым оттенком цветки на коротких цветоножках, в густых прямостоячих кистях, до 20 см длиной, напоминают соцветия каштана. Зацветает в период, когда цветущих растений очень мало. Цветет на протяжении 20 дней. Зимостойка, теневынослива, требовательна к влаге. Доживает до 200-250 лет. Реликтовая порода. Декоративна в течение всего сезона.
МАГОНИЯ
(MAHONIA)
сем. Барбарисовые Магония падуболистная — М. aquifolia Вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой,
МИНДАЛЬ
(AMYGDALUS)
сем. РозоцветныеМиндаль грузинский — A. georgica Desf. . Кустарник до 1 м высотой, крупные ярко-розовые цветы. Морозостоек.
Миндаль низкий, или стенной (бобовник) — А. nana L. Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Одиночные, ярко-розовые цветки. Цветение продолжается 7-10 дней. Плод — костянка, до 2 см длиной, с сухим, опушенным околоплодником беловато-соломенного цвета. Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски. Лучшего развития достигает при достаточном увлажнении на богатых почвах.
ОЛЬХА
(ALNUS)
сем. Березовы Ольха кустарниковая, или Ольховик — A. fruticosa Rupr. Растет в виде кустарника высотой 1-3 м, реже деревца до 6 м. Кора темно-серая, побеги красно-бурые; листья до 10 см длиной. Растет быстро, довольно теневынослива, морозостойка и неприхотлива к почве, но требовательна к ее влажности. Очень ценна для зеленого строительства северных районов как неприхотливое, красивое растение, долгое время сохраняющее зеленую окраску листьев. Пригодна для живых изгородей, бордюров, в посадках по берегам водоемов.
ПАДУБ
(ILEX)
сем. Падубовые Падуб мутовчатый (Ilex verticillata) Его ветки, покрытые, подобно облепихе, оранжевыми округлыми плодами, сохраняющимися в зимнее время, прекрасно контрастируют с белизной снега и зеленью хвойных кустарников и деревьев. Он предпочитает свежие гумусные почвы и южное тенистое местоположение в саду, морозостоек.
ПИОН ДРЕВОВИДНЫЙ
(PAEONIA)
ПИРАКАНТА
(PYRACANTHA)
сем. Розоцветные Пироканта ярко-красная — Р. coccinea Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Плоды кораллово-красные, сохраняющиеся всю зиму. Светолюбива, засухоустойчива. Хорошо переносит обрезку. Довольно теплолюбива.
ПУЗЫРЕПЛОДНИК
(PHYSOCARPUS)
сем. Розоцветные Пузыреплодник калинолистный — Ph. opulifolius (L.) Maxim. Кустарник до 3 м высотой. Пузыреплодник может расти в тени. Морозостоек, но молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы. Плохо переносит застой влаги. Не требователен к почве. Хорошо переносит городские условия.
ПЯТИЛИСТОЧНИК
(PENTAPHYLLOIDES =
POTENTILLA)
сем. Розоцветны Пятилисточник кустарниковый — Р. fruticosa (L.) О. Schwarz.
РОЗА, или ШИПОВНИК
(ROSA)
сем. Розоцветные
РОЗОВИК
(RHODOTHYPUS)
сем. Розоцветные Розовик, родотипус керриевидный - Rhodothypus kerrioides Цветки имеют белую окраску и появляются на кусте в течение всего лета. Листья светло-зеленые. Черные блестящие плоды эффектно смотрятся на растении в сочетании с белоснежными цветками. Розовик любит несколько защищенное местоположение и хорошую гумусную садовую почву, которая не должна быть слишком влажной. Необычайно эффектное растение. Молодые побеги подмерзают, но кусты быстро отрастают от основания.
РЯБИННИК
(SORBARIA)
сем. Розоцветные Рябинник Палласа — S. pallasii (G.Don) Pojark. Очень декоративный, невысокий кустарник, до 1,2 м высотой. Цветки белые или кремово-белые, до 1,5 см в диаметре, в небольших метелках. Недостаток — недолговечность стволиков, требующих систематического удаления. Быстро теряет первоначальную линию посадки, разрастаясь за счет отпрысков в стороны и образуя сплошную куртину. Хорошо переносит обрезку.
Рябинник рябинолистный — S. sorbifolia (L.) A.Br. Кустарник до 3 м высотой, с широкораскидистой кроной, многочисленными, прямостоячими побегами. Цветки мелкие, белые, пирамидальные метелки до 30 см длиной. Отцветающие соцветия теряют свою декоративность и требуют удаления. Зимостоек. Рано вступает в пору цветения. Требователен к богатству и влажности почвы. Переносит временное затопление, хуже переносит засуху. Эффектен по берегам водоемов.
СИРЕНЬ
(SYRINGA)
сем. Маслинные Сирень (Трескун) амурская — S. amurensis Rupr. Многоствольное дерево с раскидистой густой кроной, достигающее в естественных условиях 20 м высоты. В условиях культуры растет в виде крупного кустарника, до 10 м высотой. Листья 5-11 см длиной при распускании зеленовато-пурпуровые, летом темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью окрашиваются в оранжево-желтые или пурпуровые тона. Мелкие, белые или слегка кремоватые цветки с запахом меда метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Обильное цветение продолжается около 20 дней. Хорошо переносит условия города. Морозостойка.
Сирень Мейера — S. meyeri Компактный кустарник до 1,5 м высотой. Цветки с запахом, светло-сиренево-розоватые, собраны в прямостоячие соцветия, длиной 3-10 см. Цветет в июне. Молодые кустики высотой в 25 см уже могут цвести и довольно обильно. Растение не требовательно к условиям произрастания: мирится с бедными почвами, умеренным поливом. Редко страдает от мороза.
СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (SYRINGA vulgaris
СКУМПИЯ
(COTINUS)
сем. Сумаховые Месторасположение: любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. Почва: может расти на кислых (рН 5,5-6) почвах, но предпочитает щелочные (известковые). По механическому составу в идеальном варианте — легкие, воздухопроницаемые (однако не исключены тяжелые каштановые, суглинистые, супесчаные, песчаные!). Это растение незаменимо при закреплении склонов, подверженных водной эрозии. Скумпия требовательна к влажности почвы. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Необходимо исключить также весеннее застаивание талых вод.
СМОРОДИНА
(RIBES)
сем. Крыжовниковые Смородина душистая — R. odoratum Раскидистый листопадный кустарник, до 2 м высотой. Мелкие ярко-желтые цветки, собранные в короткие кисти, имеют пряный запах. Листья 2,5-4 см шириной. Лушче всего растение чувствует себя на солнечном месте. Растение зимостойко до -23 град.
СНЕГОВЕЦ
(CHIONANTHUS)
сем. Маслинные Снеговец, снежноцвет виргинский - Chionanthus virginicus Это растение произрастает по берегам рек. У нас снежноцвет чаще всего растет в виде кустарника и не так быстро, как на родине. В возрасте 10 лет его высота не превышала метра, в 18 лет - двух метров, а в 30 - 3,0 м. Ширина кроны у 30-летнего куста может быть до 2,5 м. Своеобразный “тропический” облик придают хионантусу продолговато-яйцевидные, длиной 8-20 см и шириной 5-9 см темно-зеленые, плотные и блестящие листья, приобретающие осенью красивую ярко-желтую окраску. Крупные поникающие соцветия-метелки до 25 см длиной составлены из многочисленных белых цветков со слабым ароматом. Каждый цветок похож на пучок из 4 узких ленточек-лепестков до 3 см длиной. Вся конструкция очень нежная и ажурная, трепещущая и развевающаяся на ветру. Цветение продолжается 2-3 недели и в средней полосе России приходится на вторую половину июня, южнее - на вторую половину мая. Осенью, в конце сентября, листья окрашиваются в ярко-желтый цвет, а к середине-концу октября полностью облетают. Местоположение: нужно выбрать солнечное теплое место с плодородной глубокой почвой. Особенно хорошо оно растет на суглинистых почвах с достаточным увлажнением.
СНЕЖНОЯГОДНИК
(SYMPHORICARPUS)
сем. Жимолостные Снежноягодник белый, или кистистый — S. albus (L.) Blake
Листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с округлой кроной и длинными тонкими побегами. Мелкие розовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия, расположенные по всему побегу и делающие куст, несмотря на небольшие размеры цветков, очень нарядным. Плоды — ягодообразные, шаровидные, до 1 см в диаметре, белые. Растет быстро, неприхотлив к условиям выращивания, светолюбив, предпочитает известковые почвы. Хорошо переносит стрижку, формовку и условия города. Зимостоек.
СПИРЕЯ, или ТАВОЛГА
(SPIRAEA)
сем. Розоцветные
СУМАХ
(RHUS)
сем. Сумаховые Месторасположение: светолюбив, засухоустойчив, выносит даже некоторое засоление
ТАМАРИКС, или
ГРЕБЕНЩИК
(TAMARIX)
сем. Тамариксовые Гребенщики светолюбивы, теплолюбивы, страдают от избыточных осадков и высокой влажности воздуха. Для них надо выбрать солнечное, хорошо проветриваемое место. К почвам нетребовательны - растут и на супесях и на суглинках, в нашем климате не выносят застоя воды. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой надо разрыхлить: внести песок и листовой перегной.
ФОРЗИЦИЯ
(FORSYTHIA)
сем. Маслинные Месторасположение: форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени.
ЧЕМЫШ, или ХАЛИМОДЕНДРОН
(HALIMODENDRON)
сем. Бобовые Чемыш серебристый — Н. halodendron Voss. Красивый, до 2 м высотой, колючий кустарник с изящно наклоненными, тонкими ветвями и перистой, серебристо-серой листвой и побегами. Листья сложные, довольно густо покрытых шелковистыми волосками. Цветет обильно, розовыми или светло-фиолетовыми, душистыми, мотыльковыми цветками. Плод — овальный, вздутый боб, до 2,5 см длиной, коричнево-желтый. Растет очень быстро. Морозостоек и засухоустойчив, к почве совершенно не требователен. Хорошо переносит городские условия. Имеет мощную корневую систему и образует обильные корневые отпрыски. Особенно эффектен в штамбовой форме, получаемой путем прививки на штамб желтой акации, на корнях которой быстрее и лучше развивается.
. ЧУБУШНИК,
или ЖАСМИН
(PHILADELPHUS)
сем. Гортензиевые
ШЕФЕРДИЯ
(SHEPHERDIA)
сем. Лоховые Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.
Произрастает по берегам рек и озер, кустарник до 2,5 м высотой. Побеги с коричневыми чешуйками, без колючек. Цветки желтоватые; плоды желто-красные, горьковатые. Влаголюбива, довольно зимостойка.
Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt. Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Светолюбива. Малотребовательна к почве, в отличие от облепихи хорошо переносит засуху. Морозостойка.
ЭКЗОХОРДА
(EXOCHORDA)
сем. Розоцветные Экзохорда крупноцветковая — Е. grandiflora (Hook.) С. К. Schneid. Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения.
ЭНКИАНТУС ?
(ENKIANTHUS)
сем. Вересковые Энкиантус колокольчатый — Еnkianthus campanulatus. Высота и диаметр 2 — 3 м (иногда деревце до 5 м). Побеги густо ветвятся. Листья ярко-зеленые, осенью окрашиваются в багряные тона. Пониклые, желтоватые или светло-оранжевые цветки с красноватыми жилками собраны в зонтиковидные соцветия. Корни поверхностные, разветвленные. подходит для 4-7 зоны. Почва растению необходима кислая или слабо-кислая, влажная, плодородная, дренированная. Местоположение солнечное или полутень.
У меня тут завязалась переписка и я решила частично ее опубликовать, т.к. такие вопросы мне часто задают.
--- Наталья, почему по вашему на пасечном деле нельзя прожить? у меня есть друзья пасечники кто стабильно зарабатывает 500-800 долл в месяц (в среднем) со своей пасеки.
Чтобы заработать такую сумму денег нужна большая пасека, не менее 35 ульев.
Еще нужно выращивать маток, собирать пергу, пыльцу и что-то там еще. Я еще мало что в этом понимаю, но знаю чтобы хорошо заработать пчел нужно еще и вывозить. Нужен и акациевый мед и гречишный и т. д.
В соседнем селе был пасечник у которого мы раньше мед покупали, у него было 42 улья. Теперь нет ни одного, пчелы все погибли потому что поля обработали гербицидами.
Большая пасека это отдельная работа и очень рискованная, можно все потерять в один день.
Мы будем заводить пчел но только для нужд семьи и ближайших родственников.
--- Как по вашему чем лучше зарабатывать? и сколько денег нужно (отимально) в месяц чтобы комфортно жить в своем РП?
Ну я не знаю какие у вас таланты, но хорошо живут программисты, художники, архитекторы, столяры. Ну и олигархи наверно тоже неплохо живут.
Тут все зависит от того что вы едите, какие у вас требования к комфорту и одежде, какая машина. Сколько лошадей и собак. Сколько детей....
Если вы вегетарианцы и будете все себе выращивать сами, то вам понадобятся деньги только на каши. Если сыроеды тогда вообще вопросов нет.
Одежда вам в любом случае нужна. И здесь она очень быстро приходит в негодность. Нужно много инструмента и всяких приспособлений - капельный полив, насос, шланги, лутросил, тачка, да этот список можно продолжать и продолжать...
Если у вас есть хороший дом и мебель в нем, то это одна сумма, если вы собрались строится, то все зависит от того какой дом хотите и кто строить будет. Наш дом на сегодняшний день только по строй мат обойдется около50 000 у.е. , а мы на него потратили 23 000.
Еще нужны саженцы. Вот я вчера сделала заказ, в хорошем и недорогом питомнике 120 саженцев =9 405гр ( 8гр= 1у.е.). Там саженцы из грунта и выращены в нашей местности. И они не самых больших размеров, это почти минимум.
Если вы себе представляете свой участок как сказочный лес, то денег нужно очень много. Но можно купить дом в деревне с садом и калиной, посадить немного яблонь, смородину, малину и берез в лесу накопать. Недорого и хорошо. Кто чего хочет.
Для нашей семьи 500у.е. в месяц ... Ну это так лошадям сено купить, собакам крупы... Ни на мебель ни на окна не останется.
Ну если представить что у нас уже все достроено и есть шкафы, то мы прекрасно укладываемся в 200у.е. Но вы ведь помните у нас дети и им нужна одежда и краски, тетрадки. Но если сильно не экономить + машина то меньше 600 никак. Даже если все продукты свои и сено свое.
---Можете в двух словах рассказать о вашем климате? что растёт хорошо?
Вызревают у вас персики, черешня, виноград, шелковица?
Все из перечисленного растет и зизифус в том числе. Все растет хорошо, только неукрывных сортов винограда мало, самый вкусный нужно укрывать на зиму, но это не сложно.
У меня в саду без укрытия растут растения которые выдерживают морозы не ниже -20. Например бобовник золотой дождь.
---Кстати как ваше сыроедство? я читал что вы в начале года сыроедили, сейчас еще остались? и если да то, что это вам дало?
Нет мы не остались. Жорик потерял около 17 кг за первый месяц и при росте 183 стал весить 62кг. Энергии было много сил мало, работать было тяжело и опасно.
Он начал есть молочные продукты и печеную картошку, гречку. А летом у нас были гости из германии и мы докатились до мороженого, тортов и печенья, я даже кофе пила.
Я теряла на убывающей луне по 2.5кг в неделю на 2 яблоках и паре орехов, а на растущей при том же питании набирала около 1кг в неделю. Ну вместе с голоданием мне удалось сбросить 11 за 3 месяца. Было хорошо легко, но все время хотелось есть, мерзла и тяжело очень думать было, сметы давались очень тяжело. То что делала раньше минут за 20, теперь уходило около 2- 3 часов. Все время ошибалась.
У меня все предки страдали от варикоза и у меня после 3 родов серьезные проблемы начались. Пока сыроедила о ногах даже не вспоминала.
Сейчас мы не сыроеды, но приготовленной еды едим мало, только каши и не каждый день. Я увлеклась сухим голоданием. Думаю мне это поможет перестроить свои бактерии поскорей.
---Кстати, вы ездили по каким-то еще местам, выбирали землю? как вообще выбрали эту землю? по каким критериям?
Мы изучали карту - у вас там вроде (судя по снимкам со спутника) не много лесов и воды (озёр и рек). я так понимаю, что до ближайшего озера километров 8-10?
Мы начали искать участок еще на 4 месяце беременности, но все в районе Харьковской обл, были еще в Сумской. Поселений тогда еще не было. мне не удалось найти ни одной семьи живущей или желающей переехать.
Ну поиски это отдельная история. Мы тоже по началу искали лес и воду, пока не попали в Гуты и Мерчик. Потом сразу стали умнее и искали совсе по другим критериям.
1 Ни каких рек. Возле реки возможно строительство предприятий и больших ферм и много другого, чего нам не нужно. Да и грунтовые воды заражены тяжелыми металлами, почва тоже. Еще угроза затопления.
И где вы видели реку в которой ребенок может купаться? Они ведь воду глотают.
Можно поселится возле озера, но ведь вы не один такой умный и его в скором времени в аренду возьмут, а вы там только из-за него поселились.
Да и мне не очень хотелось по выходным слушать песни и мат в народном исполнении и бутылки собирать.
Вода это проблема, даже если у вас очень много денег, всегда найдется еще богаче и испортит вам жизнь.
Лучше рыть пруд.
2 лес тоже проблема в нашем не очень совершенном мире. Первое это браконьеры- хорошо выпившие мужики с гладкоствольными ружьями, и даже баллистическая экспертиза не поможет выяснить кто и где... А у нас ребенок. Да еще заблудится может, не забывайте мы ведь городские...
Еще несанкционированная вырубка леса, тоже очень неприятная вещь.
Правда дрова у вас будут дешевые, но я лучше заработаю и куплю дороже чем буду дергаться каждые выходные от выстрелов и собак запирать, чтобы не подстрелили. А лис и зайцев мне и здесь хватает.
---Копали ли вы пруд на участке? Вообще где дети купаются? )
Знаете когда живешь в сарае - думаешь о доме, а не о пруде. К тому же я еще не придумала как быть с детьми если близко вода. Даже хорошо плавающий ребенок может попасть в беду, а у меня нет возможности следить за ними ежеминутно, да и не для этого я сюда переезжала.
Дети купаются в надувном бассейне и на карьере, мы туда довольно часто ездим (8км от нас).
---Так как в моём представлении озеро это самое первое дело летом для детей (по крайней мере я в детстве у дедушки в деревне после трудовых будней на реке или озере пропадал с друзьями)
Для меня первое это чтобы дети были здоровы и физически развиты. Для этого у них есть сад в котором они могут есть все с дерева и куста. А для физического здоровья- спорт комплекс с качелями, канатами и лошади. Да еще 4 собаки с которыми можно побегать по склонам, зайцев погонять.
На что, по моему мнению нужно обращать внимание когда ищешь участок.
Я уже сказала что мы поселились на водоразделе, это самая высокая точка Харьковской обл. Это хоть как-то гарантирует качество воды. но и это не все ведь поля вокруг.
1 это вода, нужно взять анализ воды в там где вы хотите поселится. И она должна быть не очень глубоко.
Мы были в одном селе, там продавался очень хороший дом и не дорого. Как потом выяснилось - в селе всего 1 колодец и в нем вода на глубине 42 метров. Столб воды всего 1.5 м. Чтобы его почистить нанимали альпиниста и он брал противогаз, т.к. там кислорода мало.
2 безопасность детей.
Приезжаем, место просто чудо, лес сказочный, озера великолепные... Целый каскад озер и вдруг вижу что в верхнем озере труба торчит, огромная, с неровным -рваным краем. Это был перелив в него с огромной скоростью вода затекала, даже воронка образовалось и никакой решетки. А выходила эта труба у дна следующего озера на глубине около 5 метров. Там всего 4 озера и 3 таких трубы.
Было еще одно чудное место с озером и дом недалеко от этого озера, отдавали почти даром, дом сельсовет продавал.
Уже решили покупать, пошли окрестности осматривать. "Трещины" примерно метра 1.5 шириной и 25 длиной, глубина 3 человеческих роста. Сверху глина начиная с середины песок. От туда даже коту не выбраться, не то что ребенку. Местные потом рассказали что таких мест там много и жертвы были.
3. "единство с природой" Одно поселение было основано между заповедником и прудом. В низу пруд с болотцем, на верху лес. Вроде бы сказочно, но мне лично не подходит. У них в жару все змеи из лесу в болотце переползают, а когда дожди наоборот. все это через участки. И комаров полно.
Тут все зависит от того готовы вы видеть возле своего ребенка гадюк или нет. Я хорошо отношусь к змеям и не боюсь, но техника безопасности превыше всего. Чистота помыслов? Наверно это меня не сильно касается, я достаточно агрессивна, а животные это чувствуют.
4. У местных должна быть работа, нельзя селится в заброшенных р-нах. Там сильно воруют и туда свозят из города всех тех у кого квартиры отобрали.
5. нежелательно селится в черноземных р-нах. Отдаленных от крупных городов. В таких местах иностранные фирмы берут землю в аренду. И вы не то что воду из колодца не сможете пить, вам дышать нечем будет.
Последний раз редактировалось: Tashyno (Чт 29 Мар 2012, 10:04), всего редактировалось 1 раз
Добрый день, Наталия.
Присматривал себе "домик в деревне", искал вдоль киевской и симферопольской трассы (в Валковском или Ново-Водолажском районах): сначала карта и гугльмап, потом ездил смотрел, потом гуглил про заинтересовавшие села. Наткнулся на описание Вашего опыта поиска и обустройства. Познавательно.
Возникло несколько вопросов, решил зарегистрироваться и задать тут. Тем более, что ответы могут быть полезны многим.
В частности: что не так с Мерчиком (смотрел там пару вариантов, вроде понравились)?
Я так понял, Вы достаточно хорошо разбираетесь в экологии Харьковской области: буду признателен, если порекомендуете направления поиска чистого воздуха и вкусной воды (примерно до 60-70 км от города). Ну и, если можно, предостерегите пожалуйста: куда по Вашему мнению - ни-ни!
Не дайте пойти неверной дорогой
И еще, может немного нескромный вопрос. Вы писали, что в Вашем селе продавалось несколько домов (правда, сообщения достаточно старые). Продается ли что-то сейчас? Интересует домик (лучше в жилом состоянии) с колодцем, газ желателен. Предпочтительнее сад на участке (пусть даже старый и запущенный), а не голый огород от межи до межи. Ну и сам участок не зажатый соседними домами, а то есть десяток уликов, если срастется с покупкой участка - не хотелось бы мешать соседям (хотя порода мирная, если есть взяток - человека практически игнорирует).
Заранее благодарен.
Озера, один колодец и разломы -это все в р-н Мерчика. Было еще село где один колодей на 16 домов 32м глубиной. Воды мало и она неприятная на вкус.
когда мы шли по одному из сел Мерчика, на руках у меня 2 месячная дочь, я сорвала сливу с дерева которое росло за оградой возле дороги. Тут же выскочила хозяйка и долго ругалась. А когда мы в первый рай шли по нашему селу то не то что сливу, мы полную коляску яблок, слив и груш собрали. Спрашивали у людей :
- Можно
- Да рвить на здоровя.
и еще молоком напоили и хлеба домашнего дали.
Мы там и грибов домой насобирали и айвы японской( в лесочке).
Я не могу вам ничего посоветовать, потому как не могу быть объективной.
То место, где мы живем, мне очень нравится. видимо это мое.
Моя мама говорит, что оно точь в точь ее родина. И рельеф и растительность.
Меня все устраивает.
У одного из моих заказчиков участок просто сказочный- 10 га среди леса, посередине пруд 4га. 200 летние дубы, 150 летние ясеня, старый сад.Ну о чем можно еще мечтать?
А я ни капельки не завидую, мне наш больше нравится.
Постараюсь раздобыть эко.карту Харьковской обл.
Вынуждена прерваться, допишу чуть позже.
Я не могу вам ничего посоветовать, потому как не могу быть объективной
Да меня больше даже не советы интересуют а просто мнение. Для дальнейшего критического осмысления. Так что субъективность предполагается и даже приветствуется.
Tashyno писал(а):
То место, где мы живем, мне очень нравится. видимо это мое.
Моя мама говорит, что оно точь в точь ее родина. И рельеф и растительность.
Меня все устраивает.
Я заезжал в это село. Видел и дом из второго поста на этой странице. Хорошие места, согласен.
Tashyno писал(а):
разломы -это все в р-н Мерчика
Хм... А ведь наверное это объяснимо: там же ж полно буровых (газ?). Может, пустоты образуются, а из-за них - и провалы.
Tashyno писал(а):
Постараюсь раздобыть эко.карту Харьковской обл.
Вынуждена прерваться, допишу чуть позже.
Буду ждать, спасибо.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы