Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Новости околоземельного законодательства и практики Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

803230СообщениеДобавлено: Ср 25 Ноя 2009, 21:03 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Создаю эту тему, т.к. не все новости, которые могут быть интересны и важны поселенцам, касаются только земельного законодательства. Уважаемые, участники форума, эта тема создана для размещения новостей, соответствующих её названию, поэтому прошу воздержаться от полемики в данной теме.
Соответственно, любые сообщения не соответствующие формату этой темы будут удалены. Надеюсь на ваше понимание.


--
Исправлено Алексей 09 Ноя 2011, 14:02:24

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))

Последний раз редактировалось: Земледелец (Вс 28 Мар 2010, 1:51), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123

АвторСообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

814864СообщениеДобавлено: Пн 28 Дек 2009, 19:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Новый закон о дачной прописке обещает избавить от походов по инстанциям

В первые рабочие дни нового года Госдума решит, можно ли получить прописку на дачном участке. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Пока дачники могут оформлять дачную прописку только через суд, поскольку местные власти, как правило, отказывают домовладельцам в регистрации. Не так давно эту "запретную" практику признали неконституционной. Если депутаты законопроект одобрят, для получения прописки достаточно будет лишь доказать, что дача пригодна для круглогодичного проживания. Станет ли дача постоянным местом жительства - выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Дачные квадратные метры пора сделать полноценным жильем. Судебные разбирательства по этому поводу уже доходили до Конституционного суда, где россияне добивались права прописаться в своих загородных домах. Местные администрации только под давлением правосудия стали соглашаться выдавать регистрацию. Конституционный суд встал на защиту граждан, а теперь и Госдума решила узаконить процедуру. Законопроект о дачной прописке уже готов, первый вице-премьер Виктор Зубков рассчитывает, что в январе Госдума может начать его рассмотрение.

Зубков: Сегодня законопроект готов, внесен в правительство, думаю, на днях он пройдет заседание нашей правительственной комиссии и в январе будет направлен в Госдуму. Я думаю, что принятие этого закона позволит нашим гражданам прописываться в своих дачных строениях, а муниципалитеты должны выправить все эти адреса и такую возможность предоставить. Мы будем контролировать исполнение этого закона.

Осипов: До сих пор дачникам мешало положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которое запрещало прописывать людей на дачных метрах. Не так давно норму признали неконституционной. Местным властям рекомендовали самостоятельно определить процедуру регистрации, но те не особенно старались, отправляя просителей в суд и только потом соглашаясь оформить прописку. Так происходит и сейчас, поясняет нам адвокат Светлана Добровольская.

Добровольская: Да, этот вопрос решается через суд, потому что необходимо установить целый ряд правоустанавливающих фактов: это и состояние дома, принадлежность для круглогодичного проживания и статус земель...

Осипов: Дачная прописка наталкивается на целое фортификационное укрепление из различных бюрократических ведомств. Надо постоянно что-то доказывать, что дом в собственности, что он пригоден для жилья, что земля под ним не сельскохозяйственная, на сбор документов уходят годы, рисует картину загородной регистрации Светлана Добровольская.

Добровольская: Это вообще нелегкая процедура, нельзя ее считать процедурой на раз-два и все. По документам БТИ это должно быть домовладение завершенного строительства, выдается техпаспорт, должны быть все документы, свидетельствующие о наличии права собственности, как на участок, так и на домовладение, в свидетельстве и межевом деле должен быть указан статус земель, и в кадастровом плане статус как земли поселения и предназначенные для строительства, но ни в коем случае не сельскохозяйственные.

Осипов: Новый отдельный закон обещает снять многие ограничения и самое главное - избавить человека от походов по инстанциям. Верится с трудом, но вице-премьер Госдумы Александр Бабаков уверяет, что бюрократическая составляющая сводится к минимуму.

Бабаков: Теперь для прописки на даче граждане должны получить лишь заключение жилищной комиссии о признании дома пригодным для круглогодичного проживания, после этого разрешение на регистрацию будет выдаваться автоматически. Это существенно упрощает дело.

Осипов: Разработчики закона признают, что еще не все его пункты удалось оговорить. Этим депутаты займутся в январе. К примеру, какие типы строений подходят под постоянное проживание. Садовый дом, индивидуальное жилищное строение, названия часто не соответствуют реальности. Богатые современные коттеджи регистрирую как летние домики, и наоборот прогнившие избушки признают единственным и постоянными местом жительства. При этом местные администрации отказываются давать прописку в добротных всесезонных домах с отоплением и канализацией. Депутаты обещают разобраться и с этим вопросом.

Бабаков: Мы постараемся включить как можно больший перечень зданий и помещений, чтобы не размыть и не поставить кого-то в невыгодное положение по отношению к их соседям или другим дачным поселениям.

Осипов: Несмотря на надежды, возлагаемые на новый закон, оценить его можно будет только на практике. Ведь даже упрощение процедуры не означает полного отказа от общения с чиновниками. Ту же жилищную комиссию еще надо будет убедить в том, что дом годится для круглогодичного проживания. Председатель комитета ГД по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум представляет нам перспективу светлого дачного будущего, но это только макет. Мечта дачника.

Шаккум: Вообще должен действовать принцип одного окна. А сегодня мы переходим к варианту электронного правительства, это все решается. Я считаю, что весь документооборот должен проходить по Интернету и подписываться электронно-цифровой подписью. Это то, к чему в ближайшие несколько лет мы должны перейти.

Осипов: Дачный закон обещают принять достаточно быстро, не затягивая дело. В январе предстоит только первое чтение, но авторы документа уверяют, что в Думе нет противников дачной прописки. Главное - как будут исполнять закон после его принятия. Та же "дачная амнистия", объявленная несколько лет назад, далеко не всем упростила существование, главным образом - из-за приверженности чиновников бюрократическим принципам. Облегченный сбор документов все равно остается хлопотным делом, на которое у дачников уходят годы.

Источник: http://www.vesti.ru

Добавлено после 18 минут:

Совет Федерации одобрил проект Федерального закона

«О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»


Совет Федерации на очередном пленарном заседании в пятницу, 25 декабря 2009 года, одобрил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование деятельности Фонда РЖС.

Законопроект прошел предварительное обсуждение в Совете Федерации: на заседании Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 23 декабря и заседании Комитета по бюджету 24 декабря. На пленарном заседании Совета Федерации от Фонда РЖС присутствовали заместитель генерального директора Фонда РЖС Павел Бородин и советник генерального директора Фонда РЖС Никита Банцекин.

Одобренный законопроект предусматривает возможность установления Фондом РЖС требований к объектам жилищного строительства, которые будут возводиться на земельных участках Фонда РЖС. К таким требованиям в законопроекте отнесены параметры планировки, этажность, плотность застройки, энергоэффективность, экологичность применяемых технологий и материалов в строительстве. Также Фондом РЖС могут быть установлены параметры в отношении возводимых объектов промышленности строительных материалов.

Помимо этого, предусматривается возможность передачи Фондом РЖС земельных участков, расположенных в границах земельного участка, предоставленного Фондом РЖС для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, в государственную или муниципальную собственность для создания объектов инфраструктуры и объектов обустройства территории общего пользования, возводимых за счет бюджетных средств.

Законопроектом вводятся нормы, которые устанавливают порядок приобретения гражданами и организациями прав в отношении земельных участков Фонда РЖС, на которых располагаются принадлежащие им жилые дома (многоквартирные или индивидуальные), а также иные объекты недвижимого имущества. Одновременно уточнены особенности формирования имущества Фонда РЖС, компетенция органов управления Фонда РЖС применительно к вопросам образования земельных участков, сноса объектов недвижимого имущества Фонда РЖС.

Также документ предусматривает возможность передачи права по управлению и распоряжению земельными участками органам власти субъектов Российской Федерации для создания на них промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов, объектов инфраструктуры.

Законопроектом введены особенности осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки Фонда, объектов недвижимого имущества.

Кроме того, внесены изменения в Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» и ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

В ближайшее время законопроект поступит на подпись Президенту Российской Федерации.



Источник: http://www.fondrgs.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

815118СообщениеДобавлено: Вт 29 Дек 2009, 17:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сенаторы одобрили закон об ответственности за нарушения налогового законодательства

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Изменения затрагивают статьи Уголовного кодекса РФ "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица" и "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации", которые увеличивают пороговые значения крупного и особо крупного размера неуплаченных сумм налогов и (или) сборов для физического лица в 6 раз, организации - в 4 раза. Новая редакция правового акта устанавливает, что "крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 600 тыс. руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 1 млн 800 тыс. руб., а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 3 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 9 млн руб."

В свою очередь внесенные в статью "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации" изменения регламентируют, что крупным размером "признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 млн руб., а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 10 млн руб. при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 млн руб."

Вышеозначенные примечания предусматривают также возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего налоговое преступление, если оно полностью уплатило суммы недоимки и пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Согласно решению Совета Федерации Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополняется новой статьей "Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах", которая регламентирует основания для прекращения уголовного дела по преступлениям, а также закрепляет понятие "возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе РФ".


Источник: пресс-служба Совета Федерации РФ

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

819344СообщениеДобавлено: Пн 11 Янв 2010, 23:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Какие изменения принесет год тигра в российское законодательство

Новый год, как правило, несет изменения и в законодательстве. 2010 год - не исключение, законотворцы не оставили без внимания образовательный, фармацевтический рынки. Увеличили транспортный налог, продлили дачную амнистию…



Уже с 1 января следующего года благодаря закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" гражданам будет намного легче оформить право собственности на землю и поставить свой участок на кадастровый учет. А еще через год цена землеустроительных работ может снизиться в два-три раза. Закон продлевает "дачную амнистию" до 1 марта 2015 года.

- И правильно, что продлевают, - уверена юрист, специализирующийся в вопросах недвижимости, Надежда Головач. - Нынешняя амнистия пробуксовала. Причины ее неэффективности в недостаточной укомплектованности кадров учреждений, занимающихся землеотводом, в их плохой технической оснащенности, но, самое главное, в неразумной организации самого процесса.

Судите сами - до окончания амнистии полгода, но в Приморье, например, приблизительно половина дачников свои сотки в собственность еще не оформила. И это несмотря на то, что возле земельных комитетов (того же Надежденского района) выстраиваются очереди с 3-5 часов утра.

Что касается регистрации прав и учета недвижимости, то будет достаточно собрать лишь один пакет документов и написать одно заявление, а не делать это дважды

Напомним, что с весны этого года три государственные структуры - Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация - слиты в одну. Теперь все вместе они называются Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Главная идея такого объединения как раз и состоит в том, чтобы облегчить гражданам жизнь при постановке своих наделов на учет и оформление прав на них. Правда ожидаемого результата не получилось.

"Единое окно" получилось какое-то ...смешное, - утверждает Надежда Павловна. - Туда полагается обращаться, если уже имеется весь пакет документов, то есть предварительно обойдя многочисленные учреждения, затратив немало времени, нервов и денег. А предполагалось, что оно как раз и заменит (или совместит) все эти конторы.

В скором времени чиновникам придется стать шустрыми, вежливыми и аккуратными. В свою очередь граждане и организации при оформлении квартиры, гражданства, получении лицензии, паспорта и так далее перестанут стоять в очередях, собирать никому не нужные справки и документы, оплачивая при этом по непонятным расценкам услуги посредников и чиновников. Большинство данных услуг можно будет получить, не выходя из дома или офиса через Интернет.

Депутаты Госдумы приняли новый закон о государственных услугах, который и обещает все эти блага. Документ с названием "Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных услуг) и исполнения государственных (муниципальных) функций" был внесен группой депутатов, однако готовился он в стенах минэкономразвития.

По задумкам авторов законопроекта большинство госуслуг будет переведено в электронный формат. Законопроект подробно описывает процедуру предоставления информации гражданам в условиях работы электронного правительства. А заниматься оказанием услуг и сбором документов будут новые органы - многофункциональные центры (МФЦ)



Источник: http://novostivl.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

820380СообщениеДобавлено: Чт 14 Янв 2010, 1:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Земельный налог: по итогам 2009 года придется отчитываться по новой форме

Налоговую декларацию по земельному налогу за 2009 год необходимо представить по новой форме. Как ее правильно заполнить? Кто обязан отчитываться по земельному налогу? С какого момента организация, купившая земельный участок, признается налогоплательщиком? Нужно ли отчитываться, если организация освобождена от уплаты налога?


Новая форма налоговой декларации по земельному налогу и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 16.09.2008 № 95н. Не позднее 1 февраля 2010 года все налогоплательщики обязаны -отчитаться по данному налогу за 2009 год, представив в налоговые органы названную декларацию.

Декларация заполняется лицами, признаваемыми налогоплательщиками земельного налога в соответствии с главой 31 НК РФ. В ряде случаев положения этой главы применяются в совокупности с иными законодательными актами. Кроме того, имеются и другие особенности, связанные с исчислением налога. Поэтому, прежде чем рассмотреть порядок заполнения декларации по земельному налогу, напомним некоторые моменты, которые необходимо учитывать налогоплательщикам при формировании показателей этой декларации.

Налогоплательщики

Согласно статье 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, в пользовании которых находятся земельные участки, принадлежащие им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненно наследуемого владения. К ним, в частности, относятся:

Организации уплачивают земельный налог, если они являются собственниками земельных участков или владеют ими на праве постоянного (бессрочного) пользования. Налогоплательщиками признаются все коммерческие и некоммерческие организации, а также бюджетные организации, получающие финансирование из бюджета любого уровня

* российские организации;

* иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации;

* индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Указанные выше лица обязаны уплачивать земельный налог, если земельные участки, которыми они владеют, находятся на территориях муниципальных образований, где нормативными правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) введен этот налог

Земельным налогом облагаются те земельные участки, права на которые подтверждены соответствующими документами

С 31 января 1998 года все права на земельные участки (право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненно наследуемого владения) в обязательном порядке регистрируются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). В этом случае выдаются свидетельства о государственной регистрации прав. Права на недвижимое имущество, возникшие до указанной даты, признаются действительными и при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.

Государственная регистрация прав, осуществляемая в субъектах РФ и муниципальных образованиях уполномоченными государственными органами и организациями до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, считается действительной (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ)

Если указанные права не зарегистрированы, то подтверждающими документами являются государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные до вступления в силу Закона № 122-ФЗ, либо акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков.

Таким образом, если у организации или индивидуального предпринимателя (использующего земельный участок в предпринимательской деятельности) есть один из вышеназванных документов, они считаются налогоплательщиками земельного налога и соответственно должны представлять в налоговые органы декларацию по данному налогу.

Обязанности налогоплательщика при приобретении (прекращении) прав на земельный участок

Как определить налогоплательщика, если в налоговом периоде меняется собственник земельного участка? При определении налогоплательщика в случае прекращения прав на здание и сооружение по договору купли-продажи необходимо учитывать следующее. Согласно статье 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору определен статьей 223 ГК РФ. В ней, в частности, указано, что недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента регистрации такого права.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — государственный акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Датой такой регистрации является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав

Момент прекращения права собственности у продавца имущества установлен статьей 236 ГК РФ. В ней определено, что организация может отказаться от права собственности на принадлежащее ей имущество, объявив об этом или совершив другие действия, которые свидетельствуют о том, что она устранилась от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него. Однако при таком отказе права и обязанности продавца как собственника в отношении этого имущества не прекращаются до приобретения права собственности на него другим лицом.

Из сказанного следует, что организация, являющаяся собственником здания (сооружения), приобретенного по договору купли-продажи, признается плательщиком земельного налога с момента государственной регистрации права собственности на земельный участок (доли земельного участка), занятый объектами недвижимости. До того момента, пока не зарегистрировано прекращение права собственности на земельный участок под объектом недвижимости, право собственности на который прекращено в связи с его продажей, налогоплательщиком земельного налога признается продавец объекта недвижимости.

Если организация приобретает по договору купли-продажи земельный участок, то с учетом положений пункта 1 статьи 131 и пункта 2 статьи 223 ГК РФ, а также пункта 3 статьи 2 Закона № 122-ФЗ данная организация становится налогоплательщиком земельного налога в отношении купленного земельного участка со дня государственной регистрации права собственности на этот земельный участок. Организация-продавец перестает быть налогоплательщиком земельного налога в отношении проданного земельного участка с момента государственной регистрации прекращения соответствующего права на него1.

Аналогичный порядок определения налогоплательщика применяется при отказе от земельного участка, которым организация владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования. Данная организация будет оставаться налогоплательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком.

Налоговые льготы и налоговая база

Налоговые льготы. Льготы по земельному налогу делятся на два вида: льготы, предоставляемые на федеральном уровне, то есть в соответствии со статьями 391 и 395 НК РФ, и льготы, устанавливаемые на местном уровне. Это право предоставлено представительным органам муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга) статьей 387 НК РФ.

На федеральном уровне могут предоставляться льготы в виде полного освобождения от налогообложения и льготы в виде не облагаемой налогом суммы, уменьшающей величину налоговой базы.

Помимо этого, некоторые из налогоплательщиков освобождаются от уплаты налога на основании статей 388 и 389 НК РФ. Так, право не исчислять налог в соответствии с пунктом 2 статьи 388 НК РФ есть у арендаторов и организаций, получивших землю на определенных правах. Они не признаются налогоплательщиками по земельным участкам, которыми владеют по договору аренды или безвозмездного срочного пользования. Также не уплачивается налог с земельных участков, которые не признаются объектом налогообложения. Это земли ограниченные и изъятые из оборота (п. 2 ст. 389 НК РФ).

Земельные участки, не признаваемые объектами налогообложения, рассматриваются как отнесенные к федеральной собственности. Участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность (кроме случаев, установленных федеральным законодательством)

Органы власти муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга) не могут отменить своими правовыми актами льготы по земельному налогу, установленные непосредственно в главе 31 НК РФ. По земельному участку, отнесенному к определенной категории земель, представительными органами муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга) может предоставляться несколько видов льготЛьготы, предоставляемые нормативными актами представительных органов муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга), устанавливаются в дополнение к льготам, предусмотренным Налоговым кодексом.

Организации, освобожденные от уплаты земельного налога на основании статей 395 и 387 НК РФ, должны представлять в налоговые органы декларации по земельному налогу. В соответствующих разделах таких деклараций проставляются нули.

Налоговая база. Основной показатель, который отражается в налоговой декларации, — налоговая база. Размер налоговой базы по земельному налогу равен кадастровой стоимости земельного участка, признанного объектом налогообложения.

Кадастровая стоимость определяется на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кадастровая стоимость земельных участков устанавливается по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель.

Сведения о стоимости земельных участков содержатся в государственном земельном кадастре. Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению, виду функционального использования и проводится для определения кадастровой стоимости земель различного целевого назначения

Результаты государственной кадастровой оценки земель утверждают органы исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Роснедвижимости (в настоящее время — Росреестр2).

Речь идет об органах, осуществляющих кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В течение года кадастровая стоимость, а следовательно, и налоговая база изменяться не могут (в том числе при переводе земель из одной категории в другую, изменении вида разрешенного использования земельного участка). Исключением являются случаи, когда кадастровая стоимость меняется из-за пересмотра результатов кадастровой оценки земли. Например, когда в них замечена техническая ошибка, когда вынесено судебное решение, влияющее на эти результаты. При этом результаты кадастровой оценки исправляются обратным числом на дату обнаружения ошибки (вступления судебного решения в силу). Такие изменения, как перевод земель из одной категории в другую, смена вида разрешенного использования земельного участка, произошедшие в текущем году, учитываются при определении налоговой базы только в следующем году.

Есть случаи, когда органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают кадастровую стоимость в середине налогового периода.

Для целей налогообложения необходимо учитывать, что органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, обязаны представлять в налоговые органы сведения о земельных участках до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом. До налогоплательщиков кадастровая стоимость земель по состоянию на 1 января календарного года должна доводиться не позднее 1 марта этого же года. Поэтому в рассматриваемом случае налоговая база по земельному налогу за текущий налоговый период должна определяться на основании сведений о кадастровой стоимости земельных участков, имеющихся у налогоплательщика на 1 марта текущего налогового периода.

Как быть, если кадастровая стоимость земли не определена? Ответ на этот вопрос дан в постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54. В нем отмечено, что в случае, когда кадастровая стоимость земельных участков на момент возникновения спорных правоотношений не установлена, следует руководствоваться положениями статьи 63 Земельного кодекса и пункта 13 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ, согласно которым, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей налогообложения применяется нормативная цена земли.

Порядок представления декларации

Декларацию представляют все плательщики земельного налога (включая применяющих УСН и ЕСХН). Как уже отмечалось, ее должны также подавать налогоплательщики, которые освобождены от уплаты налога в связи с предоставлением льгот на основании статей 395 и 387 НК РФ.

Декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Исключение составляют налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших и являющиеся инвесторами по соглашению о разделе продукции.

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, подают налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. При этом в документе указывается код налогового органа по месту нахождения земельного участка Налогоплательщики инвесторы по соглашению о разделе продукции обязаны представлять декларацию по каждому такому соглашению по месту нахождения участка недр, предоставленного в пользование на условиях соглашения о разделе продукции

Налогоплательщик, имеющий несколько объектов налогообложения на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному налоговому органу, в котором налогоплательщик состоит на учете по месту нахождения земельных участков, представляет одну налоговую декларацию. При этом на каждый объект налогообложения (долю в праве на земельный участок) он заполняет отдельный лист раздела 2. В том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Раздел 1 составляется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований.

При наличии у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения на территории одного муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) на каждый объект налогообложения (долю земельного участка, расположенного в границах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), долю в праве на земельный участок) заполняется отдельный лист раздела 2 налоговой декларации. В том числе на каждую долю в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Структура и порядок заполнения декларации

Налоговая декларация включает в себя:

* титульный лист;

* раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (по данным налогоплательщика)»;

* раздел 2 «Расчет налоговой базы и суммы налога».

Титульный лист, а также разделы 1 и 2 в составе налоговой декларации представляют все налогоплательщики. Во всех незаполненных ячейках ставится прочерк. Исключение составляет показатель «Код по ОКАТО». В последних незаполненных ячейках этого показателя проставляются нули.

Обратите внимание: при заполнении декларации числовые показатели указываются слева направо. Поля, в которых отражаются текстовые показатели, заполняются печатными буквами также слева направо

Титульный лист

На титульном листе указываются данные, характеризующие налоговую декларацию, а именно:

* номер корректировки налоговой декларации. При сдаче в налоговый орган первичной налоговой декларации в поле «Номер корректировки» проставляется 0--. Если же представляется уточненная декларация, то указывается номер корректировки, отражающий, какая по счету уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган. Например, если уточненная налоговая декларация представляется в первый раз, то указывается 1-- , если во второй раз — 2-- и т. д.;

* отчетный год и код налогового органа согласно документам о постановке на учет в налоговом органе;

* код, соответствующий месту представления налоговой декларации в налоговый орган. Код заполняется согласно приложению № 1 к Порядку заполнения декларации. При представлении налоговой декларации по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика в поле «по месту нахождения (учета) (код)» указывается 213, по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка) — 270, по месту нахождения участка недр, предоставленного на условиях СРП, — 250;

* полное наименование организации, соответствующее наименованию, указанному в учредительных документах, или ФИО индивидуального предпринимателя;

* ИНН и КПП для организации (ИНН для индивидуального предпринимателя);

* код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001(ОКВЭД).

Налогоплательщик, выступающий в качестве инвестора по каждому соглашению о разделе продукции, указывает ИНН и КПП по месту нахождения участка недр, предоставленного инвестору в пользование на условиях соглашения о разделе продукции.

Титульный лист подписывает руководитель организации или налогоплательщик — индивидуальный предприниматель. В случае передачи полномочий на подписание налоговой декларации представителю налогоплательщика достоверность сведений подтверждается подписью этого лица. На титульном листе также указывается количество страниц, на которых составлена налоговая декларация, и количество листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к ней, включая копии документов, подтверждающих полномочия представителя налогоплательщика и приложенных к налоговой декларации.

При подтверждении достоверности и полноты сведений в налоговой декларации руководителем организацииналогоплательщика или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в соответствующем поле проставляется 1, если достоверность и полноту сведений в декларации подтверждает представитель налогоплательщика, проставляется 2

Раздел 1

В разделе 1 декларации отражается сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика. Он заполняется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований (долям земельных участков, находящихся в пределах соответствующих муниципальных образований городов Москвы и Санкт-Петербурга, долям в праве на земельный участок). Показатели этого раздела рассчитываются по данным раздела 2.

При заполнении раздела 1 в соответствующем поле указывается наименование соглашения о разделе продукции (для участков недр, предоставленных в пользование на условиях соглашения о разделе продукции).

По строке 010 отражается КБК, по которому подлежит уплате сумма земельного налога.

В строку 020 вписывается код по ОКАТО административно-территориального образования, на территории которого уплачивается сумма земельного налога, указанная в строке 030.

Код по ОКАТО указывается для города без районного деления, внутри городского района (для городов с районным делением), поселка городского типа, аула, рабочего поселка, курортного поселка, кишлака, поселка сельского типа, населенногопункта, поселка при станции, села, деревни, слободы, станицы, хутора и т. п.

В строке 030 указывается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по месту нахождения земельного участка (доли земельного участка) по соответствующим кодам КБК и ОКАТО.

По строке 040 отражается сумма налога, исчисленная к уменьшению по итогам налогового периода.

Показатели строк 030 и 040 определяются как разница между исчисленными суммами налога, указанными в строках 280 всех представленных разделов 2 с соответствующими кодами ОКАТО и КБК, и суммами авансовых платежей по земельному налогу, указанными в строках 290 всех представленных разделов 2 с соответствующими кодами ОКАТО и КБК. Если полученная разница будет положительной, то данное значение вписывается в строку 030, а в строке 040 ставятся прочерки. А если рассчитанная разница будет отрицательной, то ее величина без знака «-» указывается в строке 040.

Раздел 2

Налоговая база и сумма налога рассчитываются в декларации по каждому виду земель. Поэтому раздел 2 заполняется отдельно по каждому земельному участку, отнесенному к определенной категории земель. Категория земель указывается:

Категория земель — это часть земельного фонда, выделяемая по основному целевому назначению и имеющая определенный правовой режим. Отнесение земель к категориям осуществляется согласно действующему законодательству в соответствии с их целевым назначением и правовым режимом

* в актах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков;

* договорах, предметом которых являются земельные участки;

* документах государственного земельного кадастра;

* документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Категория земель в разделе 2 декларации проставляется в виде кода. Коды категорий земель приведены в приложении № 3 к Порядку заполнения декларации. Также при заполнении данного раздела используются коды налоговых льгот. Они берутся из приложения № 4 к Порядку заполнения декларации. Коды установлены в зависимости от порядка предоставления льгот:

* на федеральном уровне (в соответствии со статьями 391 и 395 НК РФ);

* на местном уровне (согласно статье 387 НК РФ);

* предусмотренные международными договорами РФ (на основании статьи 7 НК РФ).

При заполнении данного раздела в специально отведенном поле вписывается кадастровый номер земельного участка. Если земельный участок не прошел кадастровый учет и по нему отсутствует кадастровый номер, такой земельный участок признается объектом обложения земельным налогом на основании правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа, выданного соответствующим органом.

Таблица. КБК по земельному налогу

Наименование бюджетов КБК по налогу, взимаемому за земли сельскохозяйственного назначения (использования), жилищного назначения, садоводства, огородничества, животноводства, дачных хозяйств (по максимальной ставке 0,3%) КБК по налогу, взимаемому за прочие земельные участки (по максимальной ставке 1,5%)

Бюджеты внутригородских муниципальных образований Москвы и Санкт-Петербурга 182 1 06 06011 03 1000 110 182 1 06 06021 03 1000 110

Бюджеты городских округов 182 1 06 06012 04 1000 110 182 1 06 06022 04 1000 110

Бюджеты межселенных территорий 182 1 06 06013 05 1000 110 182 1 06 06023 05 1000 110

Бюджеты поселений 182 1 06 06013 10 1000 110 182 1 06 06023 10 1000 110

По строке 010 указывается КБК, по которому подлежит зачислению сумма земельного налога. Коды установлены в зависимости от ставок налога и расположения участка (таблица).

В строку 020 вписывают код ОКАТО муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок (доля земельного участка). По этому коду уплачивается сумма налога за данный объект.

По строке 030 указывают код категории земель. По категории земель определяется ставка земельного налога.

Налоговый орган может проверить правильность заполнения строки 030 по сведениям, представляемым органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра

Строку 040 заполняют, если земельный участок используется под жилищное строительство. Если строительство объекта недвижимости ведется в течение трехлетнего срока, то в этой строке ставят 1, а свыше трех лет — 2.

Строку 040 заполняет как организация, так и индивидуальный предприниматель, использующий земельный участок в предпринимательской деятельности на условиях осуществления на нем жилищного строительства

По строке 050 отражают кадастровую стоимость (долю кадастровой стоимости) земельного участка. Если земельный участок находится на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов Москвы и Санкт-Петербурга), то доля кадастровой стоимости земельного участка будет пропорциональна доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов Москвы или Санкт-Петербурга).

Строку 060 заполняют организации и индивидуальные предприниматели, которые имеют земельные участки, находящиеся в общей долевой или в общей совместной собственности. В ней отражается доля налогоплательщика в праве на земельный участок. Кроме того, эта строка заполняется, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования. Доля налогоплательщика указывается, если в качестве покупателей объектов недвижимости выступает несколько лиц. Доля в праве на участок записывается в виде правильной простой дроби. Так, например, если доля налогоплательщика составляет 50%, то правильная простая дробь 1/2 должна заполняться в строке 060 по формату: 10 ячеек — для целой части и 10 ячеек — для дробной части. Записывается это так: 1---------/2---------.

Данные в строках 070—180 указывают организации и индивидуальные предприниматели, которые пользуются налоговыми льготами.

Для налоговых льгот, предоставляемых на федеральном и местном уровнях, в разделе 2 декларации предусмотрены разные строки.

Строки 070, 080, 090 и 100 заполняют те налогоплательщики, для которых установлена льгота, уменьшающая налоговую базу в виде не облагаемой налогом суммы. Если льготы установлены органами муниципальных образований на основании положений пункта 2 статьи 387 НК РФ, данные заносятся в строки 070 и 080. Сведения в строки 090 и 100 вписываются, если основанием для льготы служит пункт 5 статьи 391 НК РФ. Согласно этому пункту сумма, не облагаемая земельным налогом, составляет 10 000 руб. Положения данного пункта касаются, в частности, индивидуальных предпринимателей, которые используют в предпринимательской деятельности земельные участки, принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования. Льгота предоставляется при условии, что индивидуальный предприниматель относится к категории налогоплательщиков, перечисленных в данном пункте (например, является ветераном боевых действий).

Уменьшение налоговой базы на сумму 10 000 руб. производится на основании документов, подтверждающих право на получение этой льготы. Документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка

При применении указанной льготы налоговая база уменьшается на 10 000 руб. на одного налогоплательщика, имеющего земельный участок на территории одного муниципального образования.

Представительные органы муниципальных образований могут устанавливать налоговые льготы, помимо предусмотренных в главе 31 НК РФ. В частности, они вправе определять размер не облагаемой земельным налогом суммы в дополнение к льготе, установленной пунктом 5 статьи 391 НК РФ. При применении льготы, установленной на местном уровне, необходимо учитывать следующее. Налоговым законодательством не определено, что льгота в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленная органами муниципальных образований, должна применяться при исчислении налога только в отношении одного участка налогоплательщика, расположенного на территории соответствующего муниципального образования. Поэтому представительные органы муниципального образования вправе вводить льготу, которая распространяется на все земельные участки налогоплательщика, находящиеся на данной территории. В случае установления такой льготы следует учитывать, что порядок уменьшения налоговой базы на сумму 10 000 руб., которая установлена на федеральном уровне, не меняется, то есть она действует в отношении одного из участков налогоплательщика по его усмотрению.

Если налогоплательщику, относящемуся к одной из указанных в пункте 5 статьи 391 НК РФ категорий, принадлежит несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на сумму в размере 10 000 руб. только в отношении одного из этих участков, по выбору налогоплательщика

В строках 070 и 090 отражается код налоговой льготы.

В строке 070 проставляется код 3022100, а в строке 090 в зависимости от категории лица — один из кодов 3021210—3021270.

В строках 080 и 100 указывается не облагаемая налогом сумма, уменьшающая налоговую базу. По строке 080 отражается не облагаемая налогом сумма, установленная органами муниципальных образований, а по строке 100 — сумма в размере 10 000 руб.

Если показатель строки 080 или 100 либо сумма этих показателей превышает размер налоговой базы, определенной по земельному участку, то налоговая база принимается равной нулю. При этом по всей длине строки 190, где отражается налоговая база, ставится прочерк.

Сведения в строках 110 и 120 отражают налогоплательщики, которым предоставлена льгота в виде необлагаемой площади участка. Строки 110 и 120 заполняются, если льгота установлена на местном уровне (то есть органами муниципальных образований, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга).

В строку 110 вписывается код налоговой льготы 3022300, а строку 120 — доля необлагаемой площади земельного участка в общей площади земельного участка. Она указывается в виде правильной простой дроби.

Сведения в строках 130 и 140 отражают налогоплательщики, которым предоставлена льгота в виде освобождения от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 387 НК РФ представительными органами муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). При этом в строку 130 вписывается код налоговой льготы 3022400. По строке 140 приводится сумма налоговой льготы с учетом коэффициента Кг Эту сумму указывают налогоплательщики, имеющие право на льготы по налогу, установленные органами муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). Она рассчитывается так: стр. 140 = стр. 050 х (1 - стр. 180).

Строки 150 и 160 заполняются в случае, если налогоплательщик пользуется льготой в виде освобождения от налогообложения и если это освобождение предоставлено на федеральном уровне согласно статье 395 НК РФ. В строку 150 вписывается в зависимости от категории налогоплательщика один из кодов 3021110—3021194.

По строке 160 отражается сумма налоговой льготы с учетом коэффициента К1. Показатель строки 160 рассчитывается следующим образом:

* стр. 160 = стр. 050 х (1 - стр. 180).

По строке 170 указывается количество полных месяцев использования налоговой льготы. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

По строке 180 проставляют коэффициент К1. Его рассчитывают следующим образом: число полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, делят на число календарных месяцев в налоговом периоде. Полученный результат вписывают в строку 180 в виде десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой.

Если право на налоговую льготу в течение всего налогового периода не возникало, то по строке 170 ставятся прочерки, а по строке 180 — 1,0---.

По строке 190 указывается налоговая база. Порядок ее расчета зависит от права налогоплательщика на соответствующие льготы.

Если организация или индивидуальный предприниматель пользуются льготой в виде не облагаемой налогом суммы, установленной нормативными правовыми актами органов муниципальных образований (п. 2 ст. 387 НК РФ) или в соответствии с пунктом 5 статьи 391 НК РФ, то налоговая база рассчитывается по одной из формул:

* стр. 190 = стр. 050 - стр. 080; стр. 190 = стр. 050 - стр. 100; стр. 190 = стр. 050 - (стр. 080 + стр. 100).

Если земельные участки полностью освобождены от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 387 НК РФ, то следует воспользоваться формулой: стр. 190 = стр. 050 - стр. 140.

Если земельные участки полностью освобождены от налогообложения в соответствии со статьей 395 НК РФ, то применяется формула: стр. 190 = стр. 050 - стр. 160.

Если не облагается доля площади земельного участка, то налоговая база рассчитывается так:

* стр. 190 = стр. 050 - [стр. 050 × стр. 120 × (1 - стр. 180)].

Если земельный участок, в отношении которого применяются льготы, находится в общей долевой, общей совместной собственности, а также если в качестве покупателей здания, сооружения или другой недвижимости выступает несколько лиц, то налоговая база рассчитывается по одной из формул:

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - стр. 080;

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - стр. 100;

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - (стр. 080 + стр. 100);

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - стр. 140;

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - стр. 160;

* стр. 190 = стр. 050 × стр. 060 - [(стр. 050 × стр. 060) × стр. 120 × (1 - стр. 180)].

В строке 200 указывается налоговая ставка, установленная нормативными правовыми актами органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга). В зависимости от вида земель максимальная ставка может быть 0,3 или 1,5%.

Представительные органы муниципальных образований (городов Москвы и Санкт-Петербурга) имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка (п. 2 ст. 394 НК РФ)

В строку 210 вписывают количество полных месяцев владения земельным участком в течение налогового периода. Если возникновение (прекращение) в течение налогового периода соответствующих прав на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав, а если после 15-го числа — месяц прекращения прав.

По строке 220 указывается коэффициент К2. Он используется при определении суммы земельного налога и применяется в случае правообладания земельным участком в течение неполного налогового периода. Значение этого коэффициента рассчитывается путем деления числа полных месяцев владения земельным участком (стр. 210) на число календарных месяцев в налоговом периоде. Полученный результат отражается в строке 220 в виде десятичной дроби с четырьмя знаками после запятой. Если участок использовался в течение всего налогового периода, то в строке 220 ставится 1,0--- , а по строке 210 — 12.

По строке 230 отражается сумма исчисленного земельного налога за налоговый период. Этот показатель равен:

* стр. 230 = (стр. 190 × стр. 200 × стр. 220) : 100.

В отношении участков, приобретенных (предоставленных) в собственность для осуществления жилищного строительства, налог определяется по формуле:

* стр. 230 = (стр. 190 × стр. 200 × стр. 220) : 100 × 2 (если по стр. 040 ставится 1);

* стр. 230 = (стр. 190 × стр. 200 × стр. 220) : 100 × 4 (если по стр. 040 ставится 2).

Строки 240 и 250 заполняются, если для отдельной категории налогоплательщиков представительными органами муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) согласно пункту 2 статьи 387 НК РФ установлена льгота, уменьшающая исчисленную сумму земельного налога. По строке 240 отражается код этой льготы — 3022200, а по строке 250 — ее сумма. Если налоговая льгота, уменьшающая исчисленную сумму земельного налога, установлена в процентах (например, исчисленная сумма налога уменьшается на 25%), то сумма налоговой льготы рассчитывается по формуле:

* стр. 250 = стр. 230 × 25 : 100.

Строки 260 и 270 заполняются, если для отдельной категории налогоплательщиков представительными органами муниципального образования (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) согласно пункту 2 статьи 387 НК РФ установлена льгота, уменьшающая исчисленную сумму налога в виде снижения налоговой ставки.

Сумма налоговой льготы в этом случае определяется по формуле:

* стр. 270 = стр. 190 × (налоговая ставка - пониженная ставка) : 100.

По строке 280 указывается исчисленная сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период. У налогоплательщика, который пользуется льготами в виде уменьшения исчисленной суммы налога и в виде снижения ставки налога, сумма налога равна:

* стр. 280 = стр. 230 - (стр. 250 + стр. 270).

В строку 290 вписывается сумма всех авансовых платежей по земельному налогу, подлежащая уплате в бюджет за все отчетные периоды по данному земельному участку. Показатель этой строки рассчитывается так:

сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в бюджет за I квартал отчетного года + сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в бюджет за II квартал отчетного года + сумма авансовых платежей по налогу, подлежащая уплате в бюджет за III квартал отчетного года.

Автор Голубева Н. В. Источник «Российский налоговый курьер»



Источник: http://taxpravo.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

824808СообщениеДобавлено: Ср 27 Янв 2010, 15:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Свердловская область: до 800 тысяч жителей области могут получить бесплатно землю под малоэтажное строительство
Реализована ещё одна инициатива правительства Свердловской области. В декабре 2009 года вступил в силу областной закон № 103-ОЗ, который внёс изменения в другой закон - "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области".
Если коротко, суть изменений в том, что отныне земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, могут быть бесплатно предоставлены в собственность некоторым категориям жителей региона, желающим построить свой дом.
Напомним, что в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ площади под жилую застройку предоставляются только на аукционах, за деньги. Но экономическая ситуация такова, что далеко не у всех есть возможность выкупать земельные участки. Поэтому в областном правительстве, областной Думе и Палате Представителей Законодательного собрания Свердловской области воспользовались нормой Земельного кодекса РФ, по которой случаи бесплатного предоставления земельных участков могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов РФ.
И теперь у инвалидов, многодетных и молодых семей, родителей-одиночек и целого ряда других льготных категорий граждан, всего, примерно, у 800 тысяч жителей Свердловской области есть право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.


Источник: oblgazeta.ru

Чиновницу задержали при получении взятки в 30 тысяч рублей

В 30 тысяч рублей оценила свою помощь по ускорению процедуры регистрации права собственности на земельный участок специалист Городищенского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.



Как сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКП РФ по Волгоградской области, вчера около 16 часов специалист первого разряда Городищенского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области, находясь в фойе указанного отдела, получила от гражданки взятку в виде 30 тысяч рублей за ускорение процедуры регистрации права собственности на земельный участок, после чего была задержана с поличным сотрудниками УБЭП ГУВД и ОБЭП ОВД по Городищенскому району Волгоградской области, осуществлявшими оперативно-розыскные мероприятия.

По данному факту Городищенским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ.



Источник: http://v1.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: _Людмила_
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

827079СообщениеДобавлено: Вт 02 Фев 2010, 19:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что в Речнике сделали не так?

Специалисты полагают, что у жителей "Речника" была возможность избежать сноса домов – для этого им нужно было воспользоваться "дачной амнистией". К сожалению для речниковцев, этот шанс был упущен



С каждым днем в "Речнике" остается все меньше домов. Посетят судебные приставы обреченный поселок и во вторник: как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФССП Игорь Костышин, 2 февраля его коллеги продолжат исполнительные действия в "Речнике". "Планируется оформление документов по фактам ранее снесенных построек и вручение жителям уведомлений о предстоящем освобождении участков", - рассказал Костышин. Правда, пока неизвестно, будут ли сегодня сносить какие-либо здания.

В Федеральной службе служебных приставов России сообщили также, что призывы Общественной палаты (ОП) РФ к судебным приставам отложить снос домов в "Речнике" существенно не изменят ситуацию в московском поселке, поскольку большинству жителей отсрочка уже предоставлена. "Из 20 оставшихся (на 1 февраля - ИФ) на исполнении исполнительных производств о сносе незаконно возведенных строений на 16 земельных участках такая мера, как отложение исполнительных действий, была применена по 13 исполнительным производствам по заявлению взыскателей по различным основаниям", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" во вторник. Таким образом, прозвучавшие на заседании комиссии Общественной палаты РФ призывы об отсрочке исполнительных действий "не внесут кардинальных изменений в ход исполнительного производства", сказано в документе.

Напомним, что накануне глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов ОП РФ Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что Общественная палата предложит жителям поселка обратиться в ФССП РФ с просьбой отложить исполнительные действия по освобождению участков от построек и в Верховный суд - о приостановке таких действий. В пресс-службе ФССП подчеркивают, что "судебные приставы-исполнители активно используют любые возможности процессуального диалога с должниками, в том числе и через процедуру отложения исполнительных действий по заявлениям последних".

А пока суть да дело, в обществе пытаются понять, как жителям "Речника" удалось довести ситуацию до такого состояния и была ли у них возможность избежать сноса домов. Так, судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что речниковцы могли использовать для регистрации своего права на землю и строительство "дачную амнистию", но не сделали этого. "У этих граждан было право обратиться в судебные инстанции за восстановлением прав, однако никаких сведений, по материалам дел, что они обращались с документами на проведении "дачной амнистии" или в судебные инстанции за признанием за ними права собственности на этом основании не было", - рассказала судья. Правда, при этом она не решилась делать какие-либо прогнозы относительно возможного в этом случае решения суда, поскольку неизвестно, какие доказательства представили бы жители в своих исках.

По словам Сергеевой, судом было установлено, что СНП "Речник" ни в собственности, ни на каких-либо иных правах, предусмотренных законом, не является пользователем или собственником спорного земельного участка, что подтверждается и управлением кадастра, и управлением Федеральной регистрационной службы. Изначально, еще в 1957 г., участок был предоставлен не Мосводоканалу, который распорядился "нарезать" участки своим сотрудникам, а объединенному коллективу садоводов для возведения сада, на территории которого, согласно договору, запрещалось возведение каких-либо строений, межевание и выделение отдельных земельных участков гражданам. Данный запрет и, как следствие, отсутствие правоустанавливающих документов на участки и явилось, по мнению судьи, причиной, по которой речниковцы не стали обращаться в суд для регистрации прав на землю и строительство.

"Гражданин, который пользуется или владеет земельным участком, должен подтвердить свои права на него. В противном случае закон отсылает нас к ст. 222 Гражданского кодекса РФ, которая определяет понятие самовольной постройки", - сказала Сергеева, добавив, что в документах, прилагающихся к гражданским делам Кунцевского суда, отсутствуют сведения, что земельный участок предоставлялся конкретному гражданину и СНП "Речник" на законных основаниях.

Как сообщалось, согласно решению Кунцевского суда Москвы, 37 земельных участков в расположенном на территории парка "Москворецкий" поселке "Речник" подлежат освобождению от строений, возведенных с нарушением природоохранного законодательства. Снос домов начался 21 января. С тех пор, по данным ФССП РФ, по 17-ти исполнительным производствам было освобождено 17 земельных участков, снесено 22 строения. По информации на утро вторника на исполнении у судебных приставов осталось 20 исполнительных производств, из которых по 17-ти было принято решение отложить исполнительные действия сроком до 10 дней в связи с поступившими заявлениями от владельцев о добровольном демонтаже имущества, а также в связи с обжалованием судебных решений.



Источник: http://www.interfax.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

829151СообщениеДобавлено: Пн 08 Фев 2010, 18:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Строительство объектов капитального строительства в границах вновь формируемых красных линий

Красные линии не создают ограничений или запретов для собственников земельных участков, так как они являются лишь условными обозначениями в проекте планировки территории и проекте межевания территории границ публичных земель или местоположения линейных объектов (существующих или проектируемых).


Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.12.2009 N Д23-4068.

При проектировании и установлении красных линий необходимо руководствоваться Градостроительным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области градостроительства, иным законодательством Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Специалисты Минэкономразвития отмечают, что красные линии не являются сервитутами или ограничениями прав правообладателей земельных участков, поскольку они не запрещают строительную деятельность или иную хозяйственную деятельность на земельных участках и не предоставляют права доступа на чужие земельные участки. Красными линиями запрещается или ограничивается застройка земельных участков не в силу того, что устанавливаются или ограничиваются права, а в силу иных причин. Земельные участки в границах красных линий, которые обозначают границы публичных земель, не предоставляются для строительства. В то же время красные линии, обозначающие существующее местоположение линейных объектов, вблизи которых осуществление строительства является опасным, не само по себе ограничивает строительство, а определяет требования к градостроительному плану.

Таким образом, непосредственно из установления красных линий, с точки зрения Департамента, невозможно усмотреть какие-либо имущественные последствия для собственников земельных участков.



Источник: http://subschet.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

831533СообщениеДобавлено: Вт 16 Фев 2010, 1:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Арестована начальница подмосковного отдела Роснедвижимости

Начальница территориального отдела по Орехово-Зуевскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области подозревается во взяточничестве. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области.



«Ольга Якушева была назначена на свою должность в ноябре 2009 года. Вскоре после этого чиновница вместе со своими знакомыми – братьями Вадимом и Романом Ладниками – начала создавать канал получения взяток за постановку земельных участков на кадастровый учет и выдачу различных документов, связанных с земельными участками», – рассказал представитель пресс-службы. По его информации, женщина договорилась с подельниками о том, что она будет отказывать заявителям в оформлении документов по формальным поводам и при этом намекать на «необходимость связываться для положительного решения данных вопросов с братьями», которые, в свою очередь, должны были осуществлять сбор взяток для дальнейшей передачи чиновнице. Также был отработан вариант, при котором Ладники самостоятельно связывались с гражданами и от лица Якушевой предлагали передать им деньги за решение проблем.

«Получив эту информацию, сотрудники УФСБ приступили к ее проверке. Было установлено, что Якушева, находясь в предварительном сговоре с братьями, приступила к практическому осуществлению ранее запланированной деятельности по получению взяток и осуществляла в ней руководящую роль», – рассказали в пресс-службе. Оперативники получили многочисленные доказательства получения Ладником взяток для дальнейшей передачи Якушевой. Сотрудники ФСБ установили размеры взяток, а также кадастровые дела, по которым проводились действия после получения взяток.

«На минувшей неделе в приемную нашего Управления обратился предприниматель из Подмосковья, который рассказал, что Якушева вымогает у него через подставных лиц взятку за постановку земельных участков на кадастровый учет и выдачу различных документов», – сообщили также в пресс-службе. Был проведен оперативный эксперимент, в ходе которого было попутно установлено, что с января 2010 года в преступную деятельность был вовлечен и специалист территориального отдела Олег Сушкин, который работал с братьями Ладниками в период отсутствия Якушевой. Под контролем оперативников коммерсант провел переговоры с вымогателями, потребовавшими в обмен на выдачу документов 50 тысяч рублей. На встречу с подозреваемыми предприниматель отправился 9 февраля с помеченными купюрами. После передачи денег на стоянке около одного из торговых центров, сотрудники ФСБ задержали Сушкина и братьев Ладников.

У задержанных была обнаружена «бухгалтерия» взяточников, а также более 100 тысяч рублей. «Деньги были разделены на несколько пачек, на которых было расписано, от кого, когда и за что они были получены. Обнаруженные деньги – это выручка группы за три-четыре дня работы», - рассказали в УФСБ. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении Якушевой, Сушкина и братьев Ладниковых по статье 290 ч.4 УК РФ (Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Они арестованы. «Интерфакс»



Источник: http://www.gazeta.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

833196СообщениеДобавлено: Пт 19 Фев 2010, 21:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Подмосковье земельный чиновник погорел на взятке

Замначальника управления Роснедвижимости по Раменскому району задержан за взятку. Ускорить получение выписок на 30 земельных участков он предложил за 210 тыс. рублей. Это уже второе задержание высокопоставленного сотрудника подмосковного управления ведомства за месяц.



Сотрудники главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали заместителя начальника отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Раменскому району, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. «Чиновник был задержан в четверг в рабочем кабинете с поличным при получении взятки в размере 210 тыс. рублей», — рассказал источник.

Он уточнил, что деньги задержанный хотел получить за действия, входящие в его компетенцию. «Взятку он хотел получить за ускоренное предоставление кадастровых выписок на 30 земельных участков на территории Раменского района», — рассказал источник. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК России (получение взятки).

Это уже второе задержание высокопоставленного чиновника подмосковного управления Роснедвижимости за месяц. Неделю назад погорела на взятке глава управления ведомства по Орехово-Зуевскому району Ольга Якушева.

Чиновница вместе со своими знакомыми создала схему вымогательства взяток, деньги непосредственно через ее руки не проходили, а попадали сначала в карман ее друзей. Женщина договорилась с подельниками о том, что она будет выдавать заявителям официальные отказы в оформлении документов по формальным поводам и при этом намекать на то, что вопрос может быть разрешен после разговора с сообщниками.

Злоумышленники попались две недели назад, когда сообщников чиновницы задержали на месте с поличным с 50 тыс. рублей взятки. Против всех четверых возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). Злоумышленники заключены под стражу.



Источник: http://infox.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

836154СообщениеДобавлено: Сб 27 Фев 2010, 18:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Экс-глава Волоколамского отдела кадастра приговорён за взятку к штрафу в 200 тысяч рублей

Волоколамский городской суд приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей бывшего и.о. начальника отдела по Волоколамскому району управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в прокуратуре Московской области, он был признан виновным в получении взятки.



Как установил суд, исполняя обязанности главного государственного инспектора по Волоколамскому району по использованию охраны земель, 2 декабря прошлого года он через своего знакомого получил у себя в кабинете 15 тысяч рублей в качестве взятки за то, чтобы без очереди рассмотреть заявление гражданина о постановке на государственный учёт двух земельных участков в Волоколамском районе. "Будучи задержанным с поличным, чиновник сразу же полностью признал свою вину, в содеянном раскаялся и стал сотрудничать со следствием. Уголовное дело по его ходатайству слушалось судом в особом порядке", - отметили в прокуратуре.

Учитывая также положительные характеристики подсудимого, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей в доход государства. Приговор уже вступил в силу.



Источник: http://www.vesti-moscow.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

836797СообщениеДобавлено: Пн 01 Мар 2010, 19:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Медведев: нужно развивать индивидуальное жилищное строительство

В России развитие индивидуального жилищного строительства является самым важным в жилищной сфере, заявил президент России Дмитрий Медведев в субботу, 26 февраля, на совещании в Нальчике по социально-экономическим вопросам.
Комментируя высказывание президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова о том, что жители республики стремятся жить не в городах, а в сельской местности, Медведев сказал: "Это очень хорошо, к этому нужно стремиться и всячески это поощрять".
"Мы должны в масштабах нашей страны и тем более здесь, на Северном Кавказе, развивать индивидуальное жилищное строительство", - подчеркнул Медведев. "Эта цель, которая является для нас самой важной в области жилья", - передает ИТАР-ТАСС сообщение главы государства.

Источник: vz.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

837131СообщениеДобавлено: Вт 02 Мар 2010, 15:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В правительстве Калининградской области рассчитают понижающий коэффициент к новым ставкам земельного налога

Губернатор Калининградской области дал поручения соответствующим структурам разработать правила установления ставок налога на земельные участки, находящиеся в собственности либо пользовании у физических лиц. В первую очередь, сообщает пресс-служба регионального правительства, упорядочение новых ставок с применением понижающего коэффициента коснётся огородно-садовых участков, участков под индивидуальные жилые дома/застройки.



Эти правила, по мнению главы региона, должны предусматривать унификацию налоговых платежей, то есть ставки примерно одного уровня за земли сопоставимых категорий во всех муниципальных образованиях области в рамках определённого норматива. Например, средний норматив в городской черте – 6 соток, в сельской – 12 соток. Такая же методология будет распространена и на арендные ставки на землю.

При этом коррекция ставок на землю не будет распространяться на участки сверх утвержденного местными властями норматива.


Источник: http://rugrad.eu/news/376163/

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

837849СообщениеДобавлено: Чт 04 Мар 2010, 15:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В Ростовской области оплачивать услуги госрегистрации недвижимости теперь можно в терминалах Сбербанка

В терминалах и банкоматах Сбербанка на территории Ростовской области теперь можно осуществить оплату услуг местного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также другие государственные услуги. Интернет-журнал Rostovdoma.ru публикует полный перечень видов платежей, которые можно сделать таким способом.



* Государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

* Плата за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме;

* Государственная пошлина за совершение действий, связанных с лицензированием, с проведением аттестации в случаях, когда такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации, зачисляемая в федеральный бюджет;

* Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов;

* Прочие доходы от оказания платных услуг получателями средств федерального бюджета и компенсации затрат федерального бюджета;

* Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты муниципальных районов;

* Доходы от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев, когда выгодоприобретателями по договорам страхования выступают получатели средств федерального бюджета;

* Прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в федеральный бюджет;

* Прочие неналоговые доходы федерального бюджета;

* Денежные взыскания (штрафы) за нарушение земельного законодательста;

* Денежные взыскания (штрафы) и иные суммы, взыскиваемые с лиц, виновных в совершении преступлений, и в возмещение ущерба имуществу, зачисляемые в федеральный бюджет.



Источник: http://www.tv100.ru

Добавлено после 51 минут:

В России будет развиваться малоэтажное жилищное строительство

3 марта 2010

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Законом уточняются условия и порядок предоставления из Фонда содействия реформированию ЖКХ поддержки субъектам Федерации на переселение граждан из аварийного жилья. В частности, средства будут выделяться не только на финансирование капремонта многоквартирных домов, но и на переселение из аварийного жилья в малоэтажный жилищный фонд. Эти деньги в пределах установленного для региона лимита средств фонда могут использоваться только на финансирование строительства малоэтажных жилых домов или приобретение жилых помещений в них у застройщиков.


Источник: По материалам пресс-службы Совета Федерации РФ

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

840279СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар 2010, 14:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Глава управления Роснедвижимости пострадал из-за заповедника

Следственными органами СКП по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) по Республике Хакасия Вячеслава Радченко. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ), сообщила пресс-служба СКП РФ.


Следствием установлено, что в 2008 году между Радченко и омским филиалом "Федеральный кадастровый центр "Земля" был заключен государственный контракт на выполнение работ по землеустройству в государственном природном заповеднике "Хакасский". Стоимость контракта составила более 5 миллионов рублей. Часть работ не была выполнена, однако Радченко злоупотребил своими должностными полномочиями и подписал акт сдачи-приемки работ по госконтракту, что повлекло имущественный ущерб федеральному бюджету РФ в размере более 5 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.



Источник: http://kvnews.ru

Добавлено после 2 минут:

В Омской области были незаконно приватизированы земельные участки, расположенные в береговой зоне Иртыша

В Омской области в ходе прокурорской проверки было установлено, что при формировании земельных участков, находящихся в водоохранной зоне реки Иртыш, физическими лицами, осуществлявшими оформление данных земельных участков в частную собственность, при изготовлении землеустроительных дел допущены нарушения федерального законодательства.



В частности, межевание проведено на землях водного фонда без проведения процедуры уведомления лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания, без согласования местоположения границ земельных участков.

Согласно материалам землеустроительных дел, вновь образуемые земельные участки располагаются в реке Иртыш и в пределах ее береговой полосы.

Одновременно с этим, согласно действующему законодательству, оборот земель под водными объектами, находящимися в государственной или муниципальной собственности, ограничен, подобные земельные участки в частную собственность не предоставляются, также запрещается приватизация их в пределах береговой полосы.

Помимо этого, на землях, покрытых поверхностными водами, не производится образование земельных участков.

Однако, начальником территориального отдела № 12 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, при указанных нарушения, были утверждены землеустроительные дела, а также была проведена постановка обозначенный выше территорий на государственный кадастровый учет.

Таким образом, принадлежащие государству указанные земельные участки из земель водного были переданы в собственность граждан.

По выявленным нарушениям закона Омской межрайонной природоохранной прокуратурой внесено представление исполняющему обязанности руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, по результатам рассмотрения которого начальнику территориального отдела № 12 Управления Роснедвижимости по Омской области объявлен выговор.

Кроме того, приватизация указанных земель оспорена в суде, в частности, суд обязал ответчиков устранить нарушения закона и вернуть земли водного фонда в государственную собственность. Данное решение уже вступило в законную силу.

Также необходимо отметить, что в отношении начальника территориального отдела № 12 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Омской области, возможно, будут возбуждено уголовное дело. Для решения данного вопроса материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Омской области.



Источник : http://www.zem.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Земледелец




Зарегистрирован: 03.12.2004
Сообщения: 371
Благодарили 183 раз/а
Населённый пункт: где-то ... на планете Земля

840591СообщениеДобавлено: Чт 11 Мар 2010, 14:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

«Чиновники мешают как могут»: Генпрокуратура решила выяснить, почему буксует дачная амнистия

Вчера Генпрокуратура дала указание региональным органам государственной власти, прокурорам субъектов РФ, а также территориальным органам Росимущества и Росреестра провести проверки соблюдения прав граждан на дачную амнистию. Это стало ответом на многочисленные жалобы граждан, которые, поверив, что им станет проще легализовать загородные участки и строения, натолкнулись на чиновничье сопротивление.



Закон о так называемой дачной амнистии вступил в силу 1 сентября 2006 года. Он предусматривает упрощенный порядок оформления права собственности граждан на объекты недвижимого имущества – земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, построенные на этих участках. Предполагалось, что правом легализовать то, что им по сути давно принадлежит, воспользуются прежде всего те, кому «шесть соток» достались при советской власти без должного оформления всех необходимых бумаг.

Однако реализация закона забуксовала с самого начала, и в результате гора родила мышь. В 2009 году в рамках дачной амнистии в Росреестре было зарегистрировано 2,7 млн. домов и участков, в то время как всего в России насчитывается 22,7 млн. садовых хозяйств. Выяснилось, что люди предъявляют свои права зачастую только в том случае, если им необходимо произвести с домом или участком некое юридическое действие: продать, подарить или оставить в наследство. И дело тут не в том, что наш народ ленив. Для многих просто неподъемна стоимость межевания и кадастровой съемки, которая для участка в пресловутые шесть соток составляет сейчас 10–20 тыс. руб. Но не только в деньгах дело. Без особой нужды люди просто не хотят связываться с государством, которое вместо того, чтобы помочь, ставит палки в колеса.

Как рассказала вчера официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, граждане жалуются, что государственные органы всячески затягивают решение их проблем. Естественно, что при межевании возникают какие-то земельные споры, которые должно разрешать государство. Чиновники же не только этого не делают, но и, как отметила г-жа Гриднева, «применяют неправовые способы разрешения споров с целью оказания давления на граждан». Ясно, что амнистия нужна прежде всего тем, у кого выданные в советские времена документы на землю по нынешним меркам оказались не в порядке. Однако, как подчеркнула представитель Генпрокуратуры, «органы государственной власти в своих действиях и решениях не учитывают разницу в нормативном правовом регулировании, действовавшем в то время, что также влечет различные нарушения».

«Сказать, что на практике «дачная амнистия» работает на все 100%, я, к сожалению, не могу: закон – это одно, а правоприменение – другое, – признал «НИ» председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. – Правила игры прописаны, но любые правила еще должны соблюдаться». «Сильнейшее торможение идет на местном уровне, – рассказал «НИ» президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. – Чиновники мешают как могут. Пока мы не перейдем на электронную систему отношений с властью на всех уровнях, ничего не изменится. Ведь как только вы приходите к чиновнику, вы уже ему чем-то обязаны. Это системная проблема».

Зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина отметила: помимо «цены вопроса» и отношения чиновников, людей отпугивают огромные очереди. «Это очень большая проблема, – рассказала она «НИ». – Чтобы подать документы в какое-то территориальное управление, необходимо записаться на три месяца вперед по телефону. Регистраторы берут все документы, которые им предоставляют. В этом плане к ним нет претензий, но организовать нормально запись к специалистам они не смогли. Ожидания граждан тому, что происходит в действительности, увы, не соответствуют. Многие люди думали, что все можно оформить быстро и дешево, но это не так».

Член Комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Андрей Клычков считает, что в ходе дачной амнистии чиновники продемонстрировали полное неумение работать. «Служба одного окна» и ускоренная процедура регистрации в нашей российской практике не реализуемы. Иногда по неграмотности чиновников, иногда по неграмотности заявителей, но создается много оснований для отказа. И мы сплошь и рядом получаем тот же самый «Речник», только правовые основания оформлены ненадлежащим образом. Как всегда, страдают обычные граждане», – констатирует депутат.



Источник: http://www.newizv.ru

Добавлено после 15 минут:

Главная тайна «Речника»

Общественный резонанс более чем логичен. Зимняя эпопея подняла действительно важные вопросы. Можно ли строить дома и дачи в тех местах, где это запрещено? Разумно ли цепляться за советские законы 1950-х годов, ограничивавшие частную инициативу? Является ли перестройка разрешенного садового домика в дачу фактическим нарушением буквы и духа закона? Действительно ли в этих местах на берегу Москвы-реки и канала дачи могут нанести реальный вред природе? И так далее.



Россияне и москвичи жизнью не избалованы и спорить уже давно привыкли не столько из-за абстрактных материй, а вокруг вещей практических. «Речник» поднял и массу вполне практических вопросов. Кто следующий? Сколько еще в Москве таких незаконных и полузаконных самостроев, и какова будет их дальнейшая судьба? Очень острый для многих вопрос: тронут только «бедных садоводов» — или, наконец, поднимут руку и на дворцы богатых и властных? И что на этой земле в конец концов будет – обещанный парк ли?

И, кроме того, за всем этим стоят политические вопросы, любопытные даже для тех обывателей, кто никаких дач и построек в черте города не имеет. Что это: противостояние столичной и федеральной команд? Подготовка к снятию мэра Москвы? Какой-нибудь закулисный торг?

Все эти вопросы «выплеснулись» на столичную публику в морозные январско-февральские дни. «Активные боевые действия» длились с 21 января по 6 февраля. «Зимний снос», можно сказать, проходил торжественно. Служба судебных приставов приглашала журналистов. По телевидению и в Интернете можно было понаблюдать, как современный кран каким-то могучим «инструментом», похожим на гигантские «ножницы» или «плоскогубцы» кромсает ладную и высокую кирпичную стену коттеджа.

Одновременно раздавались – и не оставались неуслышанными – крики домохозяев о том, что никакие они не олигархи, а простые садоводы. Кое-кто из «простых» грозился защищать свою собственность с помощью живого леопарда, — что вызвало неоднозначные чувства (впоследствии, по словам хозяина, леопард от него сбежал, а природоохранные органы пригрозили ответственностью).

Но когда было разрушено около 20 домов, снос пришлось остановить по решению Генпрокуратуры, которая, в свою очередь, начала расследование по распоряжению президента России Дмитрия Медведева. Этот этап временного «перемирия», длящийся и поныне, для понимающей публики еще интересней. Потому что в дело вмешались высшие эшелоны власти. Пусть и не отступление, но вот именно остановка, затруднение, преткновение всесильной московской властной команды — вот что в данной истории можно считать беспрецедентным.

«Московская» власть железно стоит на том, что она защищает закон и общее благо. Это многократно повторялось еще до начала сноса, тем более — после его приостановки.

Сам мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что для него снос московского поселка «Речник» является делом принципа. При этом градоначальник выразил сомнение относительно того, «является ли на самом деле нынешний «Речник» правопреемником садового товарищества «Речник», созданного в 1957 году».

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой особо подчеркнул: «Очень важно, что поручение президента (по сути) не отменяет ни одного судебного решения. Это означает не отмену, а перенос рассмотрения вопроса на более поздний срок».

«Ситуация с «Речником» — очень опасный прецедент, — заявил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. — Я сейчас не берусь предсказывать окончательное решение, но такие проблемы, как в «Речнике», есть во многих городах. И как бы не случилась цепная реакция. Мы должны говорить о том, что сейчас, на мой взгляд, это какая-то точка невозврата: или мы в сторону правового государства идем, и примат решения суда для нас является основой, либо мы на вторую чашу весов кладем иные аргументы, более весомые, чем закон».

Начальник правового управления правительства столицы Геннадий Пономарев подчеркнул, что у поселка «Речник» нет никаких шансов на «дачную амнистию». То же подтвердил и глава управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве Сергей Денисенко отметив, что служба отклонила более 80 обращений от жителей поселка с просьбой зарегистрировать право собственности.

Правда, на какие-то уступки столичная команда все-таки пошла: как заявил тот же Леонид Бочин, город согласен выделить альтернативные участки для «дачного освоения», но только старожилам «Речника». Бочин отметил, что граждан, которые купили земли в «Речнике» с 2000 года, нельзя назвать добросовестными приобретателями: «Они рисковали, и риск получил свою цену».

Кроме того, за снос высказались и некие «представители московских экологических организаций». Они написали президенту и премьеру, что «с незаконно изъятой из общего пользования москвичей территории после дождей и при таянии снега стекают и просачиваются воды, загрязненные минеральными удобрениями, навозом и нефтепродуктами, что создает для всех москвичей социальные и экологические проблемы». Правда, имена экологов широкой огласки не получили.

Но и другой стороны нашлись и силы, и аргументы ничуть не менее весомые (даже если отвести главе государства роль арбитра над схваткой). В роли «легкой кавалерии» выступила немалая часть прессы, которая высказалась в том смысле, что, даже если и впрямь дома в «Речнике» незаконны, — почему опять избирательное правоприменение? Почему в нашей стране, никогда не знавшей правового государства, торжество закона начинается с репрессивных мер – шар-бабой? Как заметил в интервью «Росбалту» известный журналист Владимир Соловьев, «у нашего закона нет скальпеля, а есть только топор».

Кстати, были высказаны и серьезные сомнения в такой уж непоколебимой законности сноса. «Речником» плотно занялась Общественная палата РФ. И один из самых влиятельных ее членов, известный адвокат Анатолий Кучерена, поставил задачей «временную остановку исполнения всех судебных решений». Как заверил Кучерена, палата и впредь будет следить за ситуацией в «Речнике» и помогать жителям, которые еще не успели обжаловать решения суда о сносе.

Глава комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников высказал мнение, что жители поселка «Речник», чьи дома уже разобраны, вправе получить материальную компенсацию Он уточнил, что это может быть земельный участок или жилье. При этом депутат задался вопросом, почему власти все прошедшее время наблюдали за строительством незаконных домов и никак на это не реагировали.

Председатель Совета Федерации и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов посвятил «Речнику» довольно страстную речь. «Московские власти, видимо, потеряли чувство реальности, предлог для сноса домов - надуманный», - сказал Миронов. Он подчеркнул, что зимой среди ночи рушить дома и выгонять людей на улицу — просто бесчеловечно. «Я не сомневаюсь, что московским властям этот «Речник» еще аукнется», - заметил спикер СФ в заключение. В ответ на это председатель Мосгордумы Владимир Платонов написал коллеге-спикеру: «Как москвичу, мне приятно, что Вас так близко трогают проблемы моего родного города, в том числе его небольшой части, на которой, согласно решению судебных органов Российской Федерации, начался снос незаконно возведенных построек».

Кроме того, часть юристов усомнилась в правомерности создания самого парка «Москврецкий», с чьей территории изгоняются самостройщики. «Постановление о парке «Москворецкий» было издано с нарушением федерального законодательства, так как московские власти не обращались за согласованием в госкомитет, — сообщил бывший замдиректора департамента Минприроды РФ Амирхан Амирханов. — Мы не выдавали специальное представление об образовании этой природоохранной зоны, как требовал закон».

А еще за жителей поселка вступилось Министерство экономического развития РФ, чьи специалисты нашли законный способ спасти дома в «Речнике», расположенные на земле федеральной собственности. По мнению этих юристов, само государство может подать в суд иск о признании своего права собственности на дома, а затем предоставит в аренду их же владельцам. Затраты жильцов на строительство зданий будут взяты из арендной платы.

В общем, аргументов масса и с той, и с другой стороны. А пока суд да дело, как-то «затушевался» вопрос о судьбе расположенного рядом и гораздо более богатого поселка «Остров фантазий», где имеют недвижимость много влиятельных персон, включая супругов-министров Татьяну Голикову и Виктора Христенко. Эти дома (во многих случаях – дворцы) московская команда тоже грозилась снести, да потом приумолкла. А префект Западного округа Москвы Юрий Алпатов сделал несколько странное заявление: «Никто не имеет права даже ставить вопрос о сносе этих построек».

Что, в свою очередь, дало повод лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину заподозрить, что именно Алпатов готовится федеральным руководством в преемники Юрию Лужкову.

«Да почему бы и не сам Алпатов? – писал Митрохин в блоге «Эха Москвы» — Он первый в московской иерархии бросил вызов градоначальнику. Не побоялся встать грудью на защиту влиятельных хозяев «Острова». Подтвердил верность олигархической касте, управляющей Россией. Такие подвиги не могут остаться неоплаченными. С другой стороны – не внешний для города человек, многолетний хозяин ЗАО Москвы. Может быть, ему даже кое-что уже обещали».

Сам Сергей Митрохин, который перед осенними выборами в Мосгордуму как-то неожиданно для друзей-оппозиционеров стал защищать Лужкова, закончил свой блог словами: «Тогда я посмеюсь над теми, кто сегодня кричит «Лужкова – в отставку!». А на самом деле будет совсем не смешно. Правление Юрия Михайловича I при Юрии Михайловиче II покажется просто золотым веком». Алпатова зовут Юрием Михайловичем, как нетрудно догадаться.

Гипотеза Митрохина – пожалуй, самая смелая на сегодняшний день. Но как бы то ни было, напряжение в отношениях Кремля и Тверской, 13 ощущается в эти дни всеми. Остается подождать, что будет.

Леонид Смирнов



Источник: http://www.rosbalt.ru

_________________
развеиваю заблуждения и воплощаю Мечты в Реальность! ... хотя это и не просто )))
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB