Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Регионы России: Кабардино-Балкарская Республика Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


76171СообщениеДобавлено: Пт 21 Ноя 2003, 22:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Темы на форуме:

Кабардино-Балкария, Нальчик
http://forum.anastasia.ru/topic_5234.html

Единомышленники из Кабардино-Балкарии, отзовитесь!!!
http://forum.anastasia.ru/topic_45189.html

КАВКАЗцы отзовитесь!
http://forum.anastasia.ru/topic_1449.html

А почему Северного Кавказа совсем неслышно?
http://forum.anastasia.ru/topic_4341.html



--
Исправлено Татьяшка Сб Май 01, 2010 12:29 am


--
Исправлено Jure Пт Ноя 18, 2011 5:47 pm


Последний раз редактировалось: Андрей Жуков (Ср 17 Фев 2010, 1:37), всего редактировалось 31 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Андрей Жуков




Зарегистрирован: 20.01.2003
Сообщения: 2068
Благодарили 115 раз/а


173891СообщениеДобавлено: Сб 28 Май 2005, 2:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Нарт




Зарегистрирован: 01.05.2010
Сообщения: 32
Благодарили 19 раз/а
Населённый пункт: Нальчик

935268СообщениеДобавлено: Пн 16 Апр 2012, 1:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

«Действующие офицеры и солдаты Кавказской армии имели вполне адекватное представление об уровне сельхозпроизводства в Черкесии, её агрикультурном облике и потенциале. Но для всей остальной России результаты, полученные комиссией, оказались полнейшей неожиданностью.

Опубликованный, более чем на 150 стр. отчёт буквально взбудоражил как общественное мнение, так и специалистов в области земледелия, садоводства.

Все последующие 50 лет, вплоть до Первой мировой войны происходило самое настоящее паломничество российских и европейских учёных – агрономов на опустевшие земли Черкесии.

Учёные стремились изучить и спасти агрикультурное наследие адыгов с тем, чтобы дать возможность новым жителям этой страны поддержать древнейшую и столь же самобытнейшую традицию земледелия... К несчастью этого не случилось».

– Из книги С.Х. Хотко «Старые черкесские сады. Ландшафт и агрикультура Северо – Западного Кавказа в освещении русских источников 1864 – 1914г.г.»:

«Предисловие.
...С первого момента, когда открылись передо мной черкесские долины, вид страны и населения превзошёл самое пылкое моё воображение. Вместо пустыни населённой дикарями, я нашёл непрерывный ряд обработанных холмов, почти ни одного клочка земли некультивированного, огромные стада коз, овец, лошадей и быков бродили в разных направлениях по колено в траве. Правда, я был не столько обрадован, сколько удивлён, увидев высокий уровень разведения земледельческих культур, проявляющийся в столь далёкой стране, населённой народом, который, как нас уверяли, ещё не вышел из варварства...

Жилища с роскошными хлебными полями, хлебные посевы на некоторых из них, я уверен, достигают шести футов высоты (почти два метра); ...поля были так чисты от сорных трав и хорошо огорожены, что я мог бы подумать, что нахожусь в одном из наиболее культивированных районов Йоркшира...

Всё время зелено, уютно и живописно, лучший английский парк не мог бы предоставить более живописных лужаек, более тёмных алей, более развесистых могучих деревьев...

Народ этот имел возможность выработать самую практичную систему хозяйства, самые разумнейшие приёмы обработки, сделать самый счастливый подбор высших и низших культур и наиболее подходящих пород скота...

Используя для нужд земледелия нередко крутые склоны гор, адыги прибегали к их искусственному террасированию, укрепляя склоны при помощи каменных стен. Участки террасного земледелия встречались в горах Черкесии повсюду...

Адыгам удалось создать симбиоз агрикультурного и природного ландшафта...

Вот откуда, следовательно, проистекала та исключительная живописность черкесского ландшафта, которая приводила в восхищение иностранца. Таким образом, и сама живописность пейзажей Черкесии первой половины 19 века была в известной степени результатом трудовой деятельности населения...»

Добавлено после 15 минут:

Из книги Я. Абрамова «Кавказские горцы» (сборник «Черкесы»):

«..Прошло уже от 25 до 27 лет с тех пор, как горские народы Кавказа покорились русской власти. За это время успело уже народиться целое поколение, которому пришлось жить под русскою властью с самой колыбели и которое, казалось бы, должно привыкнуть к новым условиям жизни. А между тем туземцы кавказских гор до сих пор предпочитают бросать родину как это им ни тяжело, и уходят в Турцию, как ни скверно живётся им там. И с течением времени это движение не только не ослабевает, но ещё усиливается, как это, например, имело место во второй половине 1883 года. Что же означает это явление?

Проводя три последних лета в Терской области, я неоднократно задавал вопрос о причинах современного выселения горцев членам администрации, местным учёным и просто обывателям. Большинство из них в ответ говорили о дикости горцев, о том, что, по общему историческому закону, при столкновении двух народностей менее культурная должна неминуемо, так или иначе, погибнуть, о лености, нерадении и тупости туземцев Терской области и т. п. Действительно, таково ходячее наиболее распространённое мнение о причинах выселения горцев. Но, присматриваясь ближе к делу, я убедился, что все приведённые ламентации, направленные против горцев, не имеют решительно никаких оснований в действительности. (...)

Около самого Нальчика находится так называемый «Атажукин сад»,
от которого теперь остались только жалкие остатки. Это был один из тех громадных садов, подобные которым можно встретить только на Кавказе. Это был сад – лес. Он разделялся на две части, из которых одна представляла полукруглую террасу, довольно круто спускающуюся в долину, а другая – самую долину, по которой протекает река Нальчик. Терраса была искусственно разделена на несколько малых террас, которые, представляя каждая правильный полукруг, возвышались друг над другом порогами. Все эти террасы были превращены в великолепные виноградники. Нижняя часть сада была засажена самыми разнообразными плодовыми деревьями – грушевыми, яблонями, «шишками», алычою, вишнями, черешнями, барбарисом, персиком, тутовником и т. д. Были здесь великолепные аллеи из лип и акаций, была превосходная круглая лужайка, обсаженная огромными персиками и тутовыми деревьями, и т.д. Для поливки виноградников и некоторых частей нижнего сада был проведён из-за несколько вёрст канал. В таком виде находился сад в кабардинских руках. (...)

Канал заброшен. Виноградники не обрабатываются и зелёные лозы одичавшего винограда скашиваются на корм скоту, вместе с травою, которою заросли террасы. Плодовые деревья – молодые вырыты и пересажены в обывательские сады, а более старые – срублены на топливо. Липовые и акацийные аллеи истреблены самым беспощадным образом, и я лично был свидетелем того, как истреблялись остатки этих аллей (...)

Громадные деревья, входившие в состав великолепного «круга», тоже большею частью вырублены, а оставшиеся потеряли боковые ветви и полузасохли. В настоящее время «Атажукин сад» представляет огромное заброшенное пространство, заросшее мелким вишняком, колючим кустарником и сорными травами, и только кое-где остались большие деревья, напоминающие о прежней кабардинской культуре. Несомненно, однако, что участь и этих памятников старины очень непрочна...»

«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов, рекомендовано Министерством образования и науки КБР, издание пятое, исправленное и дополненное, Нальчик, 2008г., стр. 17:
«...Кабардинцы заимствовали у русских и садоводство...».

Добавлено после 18 минут:

«...На Кабардинском хребте, в предгорьях Эльбруса Кисловодская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Коробова обнаружила около двухсот древних поселений, построенных по единому архитектурному замыслу.

Впору говорить об открытии некогда существовавшей неизвестной цивилизации. Да только незадача — ученые пребывают в растерянности, поскольку не могут понять, с материальными образцами какой культуры они столкнулись. На сей счет можно лишь строить догадки...»


«Аркаим на Южном Урале, по общему представлению, является ровесником поселений, обнаруженных под Кисловодском, но благодаря тому, что он был раскопан ещё в 80-х годах прошлого века, он изучен намного лучше».

Черкесский посёлок, зарисованный Жаном Батистом Тавернье в 19 веке «где-то на врстоке северных предгорий Кавказских гор» (из книги барона «Пятое путешествие в Турцию, Персию и Индию»), и найденное экспедицией РАН древнее поселение принадлежит одному этносу – черкесам.


Заголовки сообщений в СМИ:

«В Кабардино-Балкарию прибыла очередная группа репатриантов из Сирии
15.04.2012 г.
Поздно вечером 13 апреля в аэропорту города Минеральные Воды приземлился самолет с очередной группой репатриантов из Сирии в количестве девяти человек. Как сообщалось ранее, 17 марта в Кабардино-Балкарию из Сирии прибыли 17 черкесов. В начале апреля в республику приехали еще 50 репатриантов. Ранее сообщалось, что организация "Пэрыт" объявила о сборе средств для репатриантов из Сирии. Пять приехавших 13 апреля репатриантов поселились в санатории "Дружба", четверо остановились у родственников, об этом сообщил представитель общественной организации "Пэрыт"...


Не протянуть руку помощи сирийским черкесам, по меньшей мере, бесчеловечно
12.04.2012 г.
Тема сирийских черкесов продолжает сохранять свою актуальность – она стала не только важной частью сложного контекста гражданского противостояния и гуманитарной катастрофы в Сирии, но и обнажила среди многих еще одну – кавказскую – грань сирийской проблемы... у турецкой границы и в лагерях Иордании скопились тысячи беженцев…


Власти КБР окажут материальную поддержку сирийским студентам
06.04.2012 г.
Власти Кабардино-Балкарии выделят 1 млн 345 тыс. рублей в качестве материальной помощи обучающимся в вузах республики 85 сирийским студентам, семьи которых оказались в зоне вооруженного конфликта, сообщили в пресс-службе главы республики. Кроме того, в Нальчик из Дамаска прибыли 18 потомков черкесов, которые оказались в Сирии в XIX веке в результате Кавказской войны, но после осложнения ситуации в той стране намерены остаться на исторической родине... оформлены приглашения на 287 соотечественников из Сирии...»

Предложение жить в совместно обустроенных поселениях на собственной земле адресовано всем адыгам.





1.jpg

 Имя файла:
1.jpg
 Просмотрено:  4303 раз(а)  Размер файла:  86.07 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB