Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками !"
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#16:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 29 Июн 2010, 16:17
    —
Впервые за 40 лет
садоводческой деятельности увидел в этом году такое явление: плодоносящие побеги малины стали сохнуть, чтобы обеспечить влагой ее новые побеги. Хотя там и неплохой травостой живой мульчи ( в основном костра безостого-разновидность пырея), но он оказался не достаточен, в условиях жарких дней и отсутствия дождей.На других же посадках малины, где плотность ее растений более высокая, а также живой мульчи, благодаря более силбной затененности почвы- этого явления не наблюдается.На обоих посадках полив не проводится.На одном дереве же яблони хороший побег прививки 2008 г. засох, а 2009 г. пока зеленые и хорошо развиваются.Полив не проводится, а урожай яблок очень высокий.

#17:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2010, 10:02
    —
Риф писал(а):
Капельный полив.
Наиболее простой способ-это оставить на ночь гофрированный шланг для полива (лучше заполненный водой.Я использую зеленый 20 мм шланг-его лучше перемещать по участку и он не заметен среди зеленой травы на моем участке.Перед отъездом заношу его в домик.Отверстий в шланге проделывать не надо-вода образуется за счет конденсации.


Очередное пустое измышление.

Вот шланг. Гофрированный, тоже около 20 мм. Наполнен водой. Лежал всю ночь, роса была обильная. Фото в 6 утра.

Image
Как видим, шланг, лежащий в сырой от росы траве - чуть влажный.

Image
И тот же шланг, проходящий там, где надо полить. Мато того, что даже не смочило почву ни чуточки, так и сам шланг тоже сухой! Обалденно эффективная забытая "рифейская технология"!

Не верьте всему, что пишут, навроде "лубяного" дома из бетона и пропорций, которые непременно изменятся в зависимости от того, в каких единицах их измерять! :(

--
Исправлено Риф Пн 11 Окт 2010, 12:03

#18:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 2010, 17:21
    —
Прекрасное фото
к иллюстрации капельного полива при рифейской технологии.Такая картина обычна на моем участке.
Роса, капли воды, образующиеся при конденсации водяного пара на почве, траве и наземных предметах при охлаждении их вследствии излучения.Возникает в ясные и тихие ночи, когда велико земное излучение
Спасибо за фото.

#19:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 2010, 17:43
    —
Да не за что...

Так, попробуем разобраться.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D0%B0

Итак, вечером газон быстро охлаждается, отдаёт тепло, излучая его.

Как видим на фото - росы много на траве, и на шланге в траве.

Но нет на бетонной плитке (очевидно, она набрала много тепла, и недостаточно быстро отдала) и на голой земле, несмотря на положенный на землю гофрированный шланг с водой.

Гипотеза 1 - раз роса не осадилась на шланге, не лежащем в траве, то нет смысла пытаться полить что бы то ни было, не находящееся в траве. Проверка - положить шланг на голую землю, но без аккумулируещей тепло бетонной плитки.

Гипотеза 2 - трава, остывающая быстрее, лучше шланга, за счёт того, что имеет гораздо больше поверхностей испарения - конденсирует влагу лучше шланга. Проверка - положить на требующую полива землю нечто с многими гранями и легко отдающее тепло, например - металлическую щётку или комок фольги.

#20:  Автор: ГришунтийНаселённый пункт: абыр СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 2010, 23:06
    —
Граждане, тут дискутировать насчёт шланга нет надобности - и так всё понятно. Выпадание росы при прочих равных условиях зависит от температуры поверхности, на которой влага конденсируется. Так что, к сожалению, наполненный водой шланг в качестве средства для конденсации воды играет такую же роль, как и наваристый топор для каши из известной байки.

Добавлено после 5 минут:

Халявнее мульчи и (или) рыхлого поверхностного слоя почвы для конденсации днём влаги воздуха вряд ли что-то предвидится.

#21:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Сб 16 Окт 2010, 15:40
    —
Подзимний посев томатов
-незапланированный - состоялся у моего соседа по саду Ю.И. осенью 2009 года. Обычно он оставляет стебли томатов под зиму неубранными для снегозадержания. Весной 2010 года он их убрал и посадил гладиолусы. Какое же было его удивление при обнаружении на этой грядке растений томатов, прекрасно развивающихся, получившихся из семян оставшихся плодов томатов, несмотря на суровые условия зимы. Он их пересадил на другую грядку. Заморозки их не повредили в условиях 2010 года.
Меня это очень заинтересовало. Я осенью этого года посадил семена томатов нескольких сортов для эксперимента под зиму.
В 2007 году 9 мая я посадил на рассаду семена томатов - Ляна и Розалия (скороспелых) и рассадил их на постоянное место в начале июня. Они дали очень хороший урожай плодов томатов.

#22:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 13:27
    —
Ну, сколько же можно?

Работа на огороде, садовом участке должна доставлять только радость как молодому, так и пожилому человеку и должна быть легкой и приятной.
Всему этому наиболее полно соответствует рифейская (уральская) технология: основной принцип которой – никакой борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Да и для возделывания всех культур (садовых, овощных и зерновых) можно ограничиться только поверхностной обработкой посадочных, узких гряд (50 см) при широких необрабатываемых полосах между ними (100 см). При приобретении хорошего опыта не требуется и даже эта поверхностная обработка, которую будут выполнять посеянные культуры (на посадочных узких грядках): оз. рожь, овес, ячмень или другие культуры без какой-либо обработки земли.
Рифейская (уральская) технология – это наиболее рациональная, высокопродуктивная и наименее трудоемкая технология возделывания основных овощных, зерновых и садовых культур.
Девиз ее - прекрасен союз с сорняками.
Сущность ее заключается в резком ограничении ширины посадочных грядок (50 см) в сочетании с широкими (необрабатываемыми) междурядиями (полосами) – 100 см, на которых произрастают сорняки и многие виды лекарственных растений. Травостой с междурядий периодически скашивается.
Используется принцип сенокоса: на узких грядках производится посев оз. ржи, ячменя, овса или других культур в 5 рядов; для посадок картофеля, томатов, перцев, баклажанов, дынь и арбузов в 4 ряда. Посевы их укрываются скошенной зеленой массой травостоя с междурядий (толщиной до 20 см) и полив, если стоит сухая погода.
Если же толщины скошенной массы на грядке больше 20 см (а для посадок картофеля желательно, чтобы она была 30-50 см), то посев этих промежуточных культур (рожь и т.д.) проводится сверху этой уложенной массы.
Так с чего же начать, чтобы освоить рифейскую технологию садоводу с весны 2011г.
Первоочередная работа – это разбивка посадочных узких гряд 50 см и междурядий между ними 100 см. Направление гряд обязательно с востока на запад; на крутых склонах – поперек склона.
Далее обработка граблями 1-ой посадочной грядки (что более чем достаточно) с последующим проведением 2 борозд по краям грядки небольшими бороздовичками (очень хорош для этого Судогодский плоскорез) и посев в них семян оз. ржи, ячменя и овса и т.д. из расчета 2 кг на сотку. Семена же их имеются в семенном магазине на Айской, на Проспекте Октября, 28; самые же дешевые они на ярмарках.
Затем еще 2 борозды через 10-12 см от предыдущих и также посев после этого в середине уже 5-ая борозда. Семена заделываются граблями. Если кто-то пожелает сделать сразу 5 борозд, то и это легко сделать, в особенности если самому сделать из бруска граблями с 5 стержнями.
После посева всех посадочных грядок желательно провести посев промежуточных культур в широких междурядиях через 10-12 см, с тем чтобы уменьшить буйный рост сорняков на них: в последующие годы посев их проводить не требуется. Травостой их необходимо периодически скашивать, легче небольшой косой; можно и эл. триммером с леской кому это нравится. Мне же эл. триммер не нравится только из-за сильного измельчения травостоя.
Через неделю после посева с появлением всходов оз. ржи (или других) проводится посев основной культуры: моркови, лука, чернушки, свеклы в 4 ряда, т.е. между рядами оз. ржи.
Растения оз. ржи периодически должны подстригаться газонными ножницами. Эту работу я выполняю сидя на маленькой табуретке.
Самая легкая культура на садовом участке – это земляника, если она выращивается ковровым способом, да она и должна выращиваться только этим способом. Очень хорошо это знают женщины из сада «Нарат», «Уршак», которые собирают землянику на заброшенных участках, где она чистая, поспевает на 10-15 дней раньше и растет более 15 лет уже ковровым способом без полива и применения удобрений. Да и урожай уж очень хорош.
Чтобы начать возделывать землянику ковровым способом весной 2011 г. можно использовать несколько вариантов:
1-ый: сажаются усы земляники в 2 ряда через 33см; ширина между 2 рядами также 33см и в середине еще 1 ряд, также через 33см. После высевается 4 ряда оз. ржи: 2 ряда по краям узкой грядки (50 см) и еще 2 между рядами из усов.
2-ой: вначале высевается оз. рожь, а затем усы.
3-й: если же земляника уже растет на грядках, то высевается только оз. рожь между ее рядами.
Растения оз. ржи и растущих сорняков только подстригаются. Новые усы от посаженных не обрезаются и образуется ковер.
Весной следующего года (2012) опавшая листва не убирается, если же сорняки еще растут, то они опять только периодически подстригаются.
Полив и подкормка земляники не проводится. Желательно сажать 3 сорта: ранний, средний и поздний.

#23:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 03 Апр 2011, 9:27
    —
Планирую использовать в 2011 г.
При возделывании мелкосемянных культур (моркови, лука-чернушки и др.) при уже хорошо растущих растениях живой мульчи (оз.ржи, ячменя и др.) для вновь начинающих использовать этот метод может быть это несколько затруднительным, поэтому я решил попробовать использовать черный укрывной материал в этом году. Собираюсь нарезать полосы укрывного материала шириной 50 см и натянуть ее на грядках, закрепив ее по краям колышками. Затем проделать небольшие отверстия для семян, используемых для живой мульчи и основной культуры, и произвести посев.
Раньше посев моркови, лука, чеснока (даже 2-х этажного) я проводил через 5-6 см и получал очень хорошие результаты, т.е. диаметр их 4-5 см (вплотную друг к другу) и только в последние годы увеличил до 10 см расстояние между ними в грядке.
На грядке (ширина 50 см) высеваю 5 рядов живой мульчи, а между их рядами основную культуру, т.е. по 4 ряда, а для картофеля, томатов, кукурузы меньше на 1 ряд - 4 и 3.

#24:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Вс 10 Апр 2011, 12:01
    —
Все еще не реализованный проект.
Давно привез в сад мешок бутылок из под шампанского, вина и все еще не использовал их.
Часть рассады томатов (30%) я высаживаю в мини парники в начале мая, другую (30%) сразу в открытый грунт с использованием живой мульчи после 15 мая и оставшуюся часть оставляю в запас на июнь месяц.
Укрытие рассады , высаженной в открытый грунт, в начале июня (если ожидается заморозок) светлым укрывным материалом (17;30 или 42) непосредственно на грядку без дуг, даже при наличии хорошо развитых растений живой мульчи, мне не очень нравится.
Поэтому, чтобы избежать непосредственного контакта укрывного материала с растениями томатов, я и планировал использовать эти бутылки.Которые планировал втыкать горлышками в землю на грядках между растениями томатов, т.е. по 9 шт на 1 п.м.
Возможно мне удастся это осуществить в этом году.
Было бы хорошо,если еще кто-то это испытает.

#25:  Автор: ГусевНаселённый пункт: Смоленская обл,Краснинский р-он, д.Ермаки СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2011, 11:59
    —
А сажать семена, прямо в целинные сорняки, можно ли, что либо от них ожидать? Confused

#26:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 17:26
    —
Сажать на целину (целинные сорняки-пока такого понятия нет) можно очень иочень много различных семян , а также их смеси и получить неплохой результат.
Я же начал с копки посадочных грядок в 1992 г. шириной 50 см, т.е. обработал только треть участка (20 соток).Оказывается этого можно было и не делать.
На необработанной же части участка травостой постепенно менялся за счет семян переносимых ветром и птицами.

#27:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2011, 21:52
    —
Риф, испытывали ли Вы клевер, как живую мульчу? В теории, он должен обогащать почву азотом. Он многолетник.
Насколько трудоёмко постригать живую мульчу?

#28:  Автор: ГусевНаселённый пункт: Смоленская обл,Краснинский р-он, д.Ермаки СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2011, 17:08
    —
Риф, Благодарен, только они наверно долго всходят, я в апреле специально, посеял, постернак и любисток в заросли пырея, пока их не видать, все надеюсь что проклюнутся и догонят по созреваемости.

#29:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2011, 18:14
    —
Клевер я использую только как обычную мульчу.
Постригать живую мульчу очень удобно газонными ножницами (особенно изготовлеными в
Германии)
Если же площадь большая, то можно использовать и аккумуляторные ножницы , но я не стал их пока приобретать.

Пастернак посевной у меня произрастает на необрабатываемой плошади.Его я сам не сажал.При скашивании травостоя на этих площадях эл.триммером сок пастернака попадая на открытые участки рук вызывает сильные ожоги.
При скашивании же обычной косой этого не наблюдается.

#30:  Автор: РифНаселённый пункт: Уфа СообщениеДобавлено: Пн 20 Июн 2011, 15:49
    —
Реализовал наконец-то давнишний проект.
На грядке с томатами расположил бутылки (только стеклянные) по 9 штук на 1 п.м горлышками вниз, по краям - из под пива, внутри - из под вина, шампанского и длинные из под водки. Пока их еще не заполнил перегноем, думаю, что это я сделаю в ближайшее время.
Применил также банки 0,5-0,65 л, которые заполнил уже перегноем.
Мне это очень понравилось.


Последний раз редактировалось: Риф (Чт 30 Июн 2011, 14:27), всего редактировалось 1 раз



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 12, 13, 14  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 14

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group