lery писал(а): |
А снаружи эта колода чем-то обработана/окрашена? Доски сами между собой чем-то скреплены или просто в стык? |
lery писал(а): |
Наличие плесени говорит о том, что паропроницаемость верха колоды - была недостаточной... |
KudrIgor64 писал(а): |
обе колоды ни чем не окрашены и не обработаны. В колоде из досок, доски каждого слоя совмещены в стык. Слои сшиты гвоздями. |
KudrIgor64 писал(а): |
Наличие плесени в колоде, говорит о том, что влажность в колоде, была длительное время. И если материал колод и размеры летков одинаковы, а различия только в месте расположения летков, то влияние на степень вентиляции может оказывать только это обстоятельство. Поэтому мне пришлось увеличить угол наклона этой колоды. Увеличит ли это вентиляцию в колоде, - посмотрим.
Но колода со средним расположением летка, имеет хорошую вентиляцию и не требует дополнительных экспериментов! Поэтому мой выбор очевиден. |
lery писал(а): |
Интересно. Однако однозначный вывод можно было бы сделать, если бы обе колоды были из досок либо долблёные, но с разным расположением летков.
А так не совсем корректное сравнение получается... |
lery писал(а): |
Влагу же из колоды/улья можно выводить 2-мя путями:
1) стандартным - вентиляция, когда стенки имеют недостаточную паропроницаемость. 2) через "дышащие" стены, которые впитывают пары изнутри и отдают их наружу. Думаю, что 2) тип вывода влаги играет заметную роль в твоей долбленой колоде. В своих каркасных колодах (см. соседнюю тему) я пробую "дышащий" утеплитель, а также сделал парочку с пенопластом, чтобы сравнить эффект, следующей весной посмотрим... Кстати, а какие углы наклона ты пробовал для колод, и какой для себя выбрал оптимальным? |
KudrIgor64 писал(а): |
Отведение влаги из колоды, вторым способом, на мой взгляд невозможно. Иначе следы такого "влажного дыхания" были бы видны, на внешней стороне колоды. |
lery писал(а): |
Придерживаюсь мнения, что, если стенка (или "сэндвич") правильно сделаны, то пар через них должен проходить свободно, без конденсации. При этом снаружи, да и внутри ничего не должно быть видно, стенки должны оставаться сухими (как в твоей долбленой колоде на фото).
А если внутри уже началась конденсация паров, то это признак того, что стены/потолок не справляются с отводом паров, и тут уже только вентиляция может помочь. Так я себе это представляю... |
Евгений Круглов писал(а): |
Валера, с живой природой вообще сложно сравнивать...
Какие сейчас дупла и сколько долго живут там пчёлы? Сейчас об этом мало что известно. Лес по большей части выпилен, натуральных гнёзд мало, пчёлы часто селятся в небольшие дупла, и , как рассказывают, часто слетают оттуда, а то и гибнут. Я пару раз видел натуральные дупла, но вопреки распространённому мнению, что леток образуется от выгнившего сучка, я увидел, что дерево треснуто, и леток образован как раз вертикально трещиной. И во втором случае тоже. Вертикальный разлом. Пчёлы летают в несколько отверстий сразу. Что-то заделано, или воском застроено или прополисом. |
Евгений Круглов писал(а): |
Насчёт того, сверлить ли отверстие для вентиляции отдельно. Не знаю. Не думаю, что это очень глупая идея... По крайней мере, если пчёлам не понравится - они это сразу "скажут". |
KudrIgor64 писал(а): | ||
Идею сверления дополнительных отверстий, для увеличения вентиляции в колоде с нижним расположением летка, поддерживаю и верю в её эффективность. Сам думал о том, чтобы сделать дополнительные отверстия в средней части стенки. Пчёл это сильно не побеспокоит, если это сделать аккуратно. Тем более уже имею опыт сверления дополнительных отверстий в заселённой, вертикальной колоде. Таким образом, проблему плохой вентиляции будет не трудно решить. |
ignatjev писал(а): |
В случае улья (колоды) два метода удаления влаги из стенок - вентиляция, например через воздухопроницаемый утеплитель (подушку) и внешнее утепление, теми же соломенными матами, в которые можно вытеснить границы промерзания и конденсации. Ну и опять, внешние условия... и сезонность - после начала выращивания весеннего поколения влаговыделение возрастёт многократно, со всеми возможными вытекающими...
К соломенным или камышовым корпусам я отношусь без энтузиазма, а вот камышевый блок на потолок (или верхний торец колоды), думаю, вариант достойный пробы. |
lery писал(а): |
Тоже вот думаю после рассказанного Евгением - просверлить несколько отверстий диаметром 3-4 мм в верхней части своей первой колоды с утеплением пенопластом и заселить туда рой. Если там не хватает вентиляции, то пчелы их заделывать не станут... |
KudrIgor64 писал(а): |
Тем более, что и в ульях, если не пользоваться плёнкой вместо холстика, подушки за зиму сильно намокают. |
KudrIgor64 писал(а): |
Про пользу утепления колоды снаружи, общеизвестно. |
ignatjev писал(а): |
В общем, благодарю, разговор привёл к проекту интересной конструкции:
Крышка (колода открыта сверху, закрывается крышкой) - внизу холстик, дерюжный (лняной или джутовый), технологический (его пусть прополисуют). Далее - камышовый мат (воздух пропускает, влагу не накапливает), далее слой (подушка) с мхом (сфагнумом) - прекрасный сорбент для влаги, так же хорошо её впитывает, как и сохнет... Ну и защита, можно ту же, камышовую циновку... И всё это защитить от дождя. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4