Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лесная диета Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Наташа Смолик

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 16.09.2006
Сообщения: 73

Населённый пункт: Беларусь

496111СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн 2007, 10:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

нужно смотреть на луну. От неё много зависит.Ещё для лечебного усиления действия

Если разделить питание и целительство,то многое понятно. Для питания,мне кажется, луна и её положение никакой роли и не играет. Никуда не уходят "определеннные свойства" лесных растений. А вот для целения, для так сказать ЧП,возможно и нужно смотреть на луну и знать её положение.
Цитата:

Лопух присмотрел на соседнем заброшенном огороде, скоро пойду копать.

И кушай себе на здоровье Very Happy
Кстати,у нас уже появилась земляника,правда только на совсем открытых участках Very Happy

_________________
Ушло время становиться лучше, настало время стать кем-то другим.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
AndreyKr




Зарегистрирован: 14.05.2003
Сообщения: 531
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: Ukraine

507470СообщениеДобавлено: Пн 09 Июл 2007, 23:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вообще мне кажется если в своем Родовом Поместье растишь с любовью всякие растения, то для начала фазы луны не будут влиять ьсильно. А после сам почувствуешь когда хочешь и надо рвать и есть. Надо с чего-то начать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

527491СообщениеДобавлено: Чт 06 Сен 2007, 9:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ЛУК СЛИЗУН (Мангыр)

Ещё один очень ценный и любимый мной пищевой дикорос - лук Слизун (тюркск. Мангыр)
Растёт он почти везде в Зап. Сибири, на Алтае, в Монголии, да и по всей средней полосе Евразии,
в Казахстане и в других местах, даже на Курилах! Встречается обычно на южных склонах
возвышенностей, где обычно преобладает ксерофильный (засухоустойчивый) тип растительности.
Вообще очень стойкое к невзгодам растение, говорят успешно растёт даже и на севере, в условиях тундры...

И на вид очень красивое. Имеет длинные, плоские, саблевидные листья нежно-зелёного цвета.
У основания листья собираются в плотную и сочную луковицу.
Некоторые садоводы высаживают его на грядках в кач-ве декоративного растения.

Собирать слизун можно в течении всего лета, но наибольшее кол-во питательных в-в
этот лук накапливает во вторую половину лета и ближе к осени, когда верхушки листьев
становятся сухими и жёлтыми.

Image

Те растения, которые выпустили свои красивые стрелки с соцветиями в виде нарядных лиловых шаров
лучше не трогать, стрелка жёсткая, несъедобная, да и лучше оставлять их на семена.
А простые, нецветущие экземпляры выдёргивают из почвы плотно обхватив рукой
всё растение и совершая тянуще раскачивающие движения. При этом второй рукой нужно
придерживать корневище, чтобы не вырвать его случайно из почвы.

Image
Едят этот лук исключительно в сыром виде! При термической обработке он приобретает горечь.
Шикарно смотрится на столе в цельном виде, есть можно в прикуску с другими блюдами.
И очень хорошо дополняет салаты, во всех случаях превосходя и заменяя культурные сорта лука!
Его можно съедать и целиком, с луковицей. Но можно использовать и одни листья (в салаты).
Для этого их срезают, причём одно и то же растение можно использовать 2-3 раза за лето.
Луковицы к концу лета становятся крупными, отдельные до 4 см в диаметре!
Слизун очень неплохо приживается и в огороде.

Лук слизун у нас раньше даже мариновали, к сож. рецепт я не знаю, но говорят что
практически так-же маринуется впрок и обычный огородный чеснок и лук.
А вообще он и свежим, в холодильнике может храниться почти месяц!
Только торцы луковиц подсыхают и их перед подачей на стол нужно слегка обрезать.
Кстати резать его в отличии от обычного лука, одно удовольствие, глаза не щиплет!
Да и вкус у него более мягкий, приятный, хотя запах луковичный всё равно сохраняется.
А ещё он содержит значительно больше питательных веществ чем простой лук.

О лечебных свойствах слизуна:
В старые времена им лечили от язвы желудка, для чего регулярно ели на тощак
по 2-3 луковицы в день, или просто включали в свой постоянный рацион.
Лечили им от малокровия т.к. содержит большое количество железа, а так-же вит. С, и каротин.
Слизун так-же имеет противовоспалительные свойства.
Расширяет сосуды. Вытягивает нарывы (печёную луковицу разрезали и накладывали
к примеру на чирей на ночь, закрепляя повязкой).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
love_harbinger




Зарегистрирован: 29.03.2006
Сообщения: 7388
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Kursk - Greece

568221СообщениеДобавлено: Пт 14 Дек 2007, 1:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема переносится в новый раздел "Питание".

_________________
...От южных морей до полярного края...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
zup120

Ищу половинку :)



Возраст: 34
Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 3



598559СообщениеДобавлено: Ср 27 Фев 2008, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

спасиба большое за информацию

_________________
Только со мной ты будешь счастлива....
купить пенобетон
З.Ы. Граф Дракула
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
tamish




Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 36
Благодарили 1 раз/а


607085СообщениеДобавлено: Чт 20 Мар 2008, 11:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут было про борщевик, хочу добавить. Мы собираем молодой борщевик примерно до первой декады июня в несолнечные дни. Борщевик даёт ожоги при солнечном ярком свете, причём неважно, дотронулся или съел. Собранный в июне борщевик ем весь год - жива и здорова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
M-u-x




Зарегистрирован: 08.04.2006
Сообщения: 722
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Пермский край г.Березники

607114СообщениеДобавлено: Чт 20 Мар 2008, 12:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

tamish писал(а):
борщевик ем весь год - жива и здорова.


А как Вы его едите ? В каком виде ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
FUKS




Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 1232
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: СД, Москва, Сев.Измайлово

607171СообщениеДобавлено: Чт 20 Мар 2008, 14:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5]Борщевик::применение[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
nika330

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 20.04.2005
Сообщения: 271
Благодарили 35 раз/а
Населённый пункт: Карельский перешеек

607302СообщениеДобавлено: Чт 20 Мар 2008, 20:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Крайне важно не перепутать борщевик с болиголовом. т.к. болиголов очень ядовитое растение. На фотографии они очень похожи.

_________________
http://www.zelenblog.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
tamish




Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 36
Благодарили 1 раз/а


610066СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2008, 10:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

FUKS, спасибо за ссылку. Добавить почти нечего. Я борщевик сушу и зимой добвляю в супы, тушеные овощи, при замачивании гречки и разные каши, короче, как любую пряную зелень. Молодые побеги и листья в мае-июне едим сырыми. Можно их солить и мариновать, но я не любитель консервов, потому этим не занимаюсь. Использование этого растения - в его названии, очень вкусно вместо капусты. Знаю, что раньше его заквашивали бочками в смеси со снытью, крапивой и подорожником. Только не просите рецепт!.. Жменьку того, жменьку другого, как говорится... Простор для творчества.
Перепутать борщевик с болиголовом очень трудно, если видел растения вживую, первый мохнатый, второй гладкий, и разный запах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
FUKS




Зарегистрирован: 10.04.2006
Сообщения: 1232
Благодарили 24 раз/а
Населённый пункт: СД, Москва, Сев.Измайлово

610151СообщениеДобавлено: Пт 28 Мар 2008, 13:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут по радио сказали, что в солёных-квашеных-маринованых заготовках сохраняются практически все витамины, а в свежих растениях постепенно распадаются. И квасить вроде можно без соли-уксуса, "консерванты" сами образуются в процессе квашения, если правильно всё заложить, но я пока такой способ не освоил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

610980СообщениеДобавлено: Вс 30 Мар 2008, 10:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Хочу добавить по теме.В детстве зачитывался книгой "По следам робинзона" или робинзонов.Точно уже не помню.Автор, кажется,Верзилин.Великолепная книга как раз по теме.Искал в Инете но увы.Если у кого то есть электронная версия,выложите пожалуйста,народ спасибо скажет.


Качайте на здоровье Razz : http://thelib.ru/books/verzilin_n_m/po_sledam_robinzona.html

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
VSS




Зарегистрирован: 14.10.2005
Сообщения: 505
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: cельцо Балашиха

613297СообщениеДобавлено: Пн 07 Апр 2008, 12:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ypa-большое спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
listupal




Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 194
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Подольск

640665СообщениеДобавлено: Вт 08 Июл 2008, 11:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Белогор человечище -- спасибо даже не ожидал сколько всего в природе
сьедобного и полезного родится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Shambo



Возраст: 48
Зарегистрирован: 04.10.2005
Сообщения: 3700
Благодарили 199 раз/а
Населённый пункт: Russia

646327СообщениеДобавлено: Вт 29 Июл 2008, 0:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Елена перенесла ваш вопрос сюда
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB