ЛУК СЛИЗУН (Мангыр)
Ещё один очень ценный и любимый мной пищевой дикорос - лук Слизун (тюркск. Мангыр)
Растёт он почти везде в Зап. Сибири, на Алтае, в Монголии, да и по всей средней полосе Евразии,
в Казахстане и в других местах, даже на Курилах! Встречается обычно на южных склонах
возвышенностей, где обычно преобладает ксерофильный (засухоустойчивый) тип растительности.
Вообще очень стойкое к невзгодам растение, говорят успешно растёт даже и на севере, в условиях тундры...
И на вид очень красивое. Имеет длинные, плоские, саблевидные листья нежно-зелёного цвета.
У основания листья собираются в плотную и сочную луковицу.
Некоторые садоводы высаживают его на грядках в кач-ве декоративного растения.
Собирать слизун можно в течении всего лета, но наибольшее кол-во питательных в-в
этот лук накапливает во вторую половину лета и ближе к осени, когда верхушки листьев
становятся сухими и жёлтыми.
Те растения, которые выпустили свои красивые стрелки с соцветиями в виде нарядных лиловых шаров
лучше не трогать, стрелка жёсткая, несъедобная, да и лучше оставлять их на семена.
А простые, нецветущие экземпляры выдёргивают из почвы плотно обхватив рукой
всё растение и совершая тянуще раскачивающие движения. При этом второй рукой нужно
придерживать корневище, чтобы не вырвать его случайно из почвы.
Едят этот лук исключительно в сыром виде! При термической обработке он приобретает горечь.
Шикарно смотрится на столе в цельном виде, есть можно в прикуску с другими блюдами.
И очень хорошо дополняет салаты, во всех случаях превосходя и заменяя культурные сорта лука!
Его можно съедать и целиком, с луковицей. Но можно использовать и одни листья (в салаты).
Для этого их срезают, причём одно и то же растение можно использовать 2-3 раза за лето.
Луковицы к концу лета становятся крупными, отдельные до 4 см в диаметре!
Слизун очень неплохо приживается и в огороде.
Лук слизун у нас раньше даже мариновали, к сож. рецепт я не знаю, но говорят что
практически так-же маринуется впрок и обычный огородный чеснок и лук.
А вообще он и свежим, в холодильнике может храниться почти месяц!
Только торцы луковиц подсыхают и их перед подачей на стол нужно слегка обрезать.
Кстати резать его в отличии от обычного лука, одно удовольствие, глаза не щиплет!
Да и вкус у него более мягкий, приятный, хотя запах луковичный всё равно сохраняется.
А ещё он содержит значительно больше питательных веществ чем простой лук.
О лечебных свойствах слизуна:
В старые времена им лечили от язвы желудка, для чего регулярно ели на тощак
по 2-3 луковицы в день, или просто включали в свой постоянный рацион.
Лечили им от малокровия т.к. содержит большое количество железа, а так-же вит. С, и каротин.
Слизун так-же имеет противовоспалительные свойства.
Расширяет сосуды. Вытягивает нарывы (печёную луковицу разрезали и накладывали
к примеру на чирей на ночь, закрепляя повязкой).