Уже давно известно, что пророщенные семена растений имеют огромный энергетический потенциал. Поэтому целесообразно употреблять в пищу именно живые семена, замоченные в воде на 12 часов и ещё продержанные столько же во влажном состоянии без воды (длительность проращивания может отличаться в виду разных свойств семян). Обычно к этому моменту семена проклёвываются, появляется маленький белый корешок. На вкус они неизмеримо слаще, приятнее, нежнее. Они наполнены жизненной энергией и готовы ею поделиться с нами К слову - отлично насыщают даже малым количеством, а в зимнее время - незаменимый по энергетической ценности продукт.
Проращивать перед употреблением можно любые семена.
бобовые:
фасоль, горох, маш, нут, соя, чечевица, арахис...
Во время проращивания часто оказывается, что семена закисли или загнили. Причиной может быть несвоевременная промывка семян, а так же их жизнеспособность. Часто мёртвые семена, поражённые личинками жуков или гнилью, всплывают при замачивании.
По сравнению с сухими семенами вкус разительно меняется. И если насухую можно и не заметить, что семечко уже давно мёртвое, то при замачивании оно вовсе сгнивает и на вкус становится очень неприятное. Его есть конечно не стоит, пользы от него никакой.
Я сама очень люблю проращивать и есть семена - чечевицу, маш, горох, сою, пшеницу, подсолнечник, грецкие орехи, фундук, миндаль.
Бобовые держу до появления 0,5-1 см корешка (они тогда становятся очень нежными и сладкими), злаки до 2-3 мм корешка, а орехи просто замачиваю на 2-3 суток, они тогда очень легко раскалываются и на вкус - как будто только с дерева.
Пару слов отдельно о гречке.
Та гречка, что имеет цвет от светло- до тёмно-коричневого, уже была подвержена термообработке! Её парили или обжаривали. Она не прорастёт НИКОГДА! Через 12 часов в воде она просто разваливается на куски.
Живая гречка имеет серо-зелёный цвет!
Paxan, семена могут и в луже прорасти, или у вас вода чильно ядовитая, что вы даже не пьёте её и не варите в ней еду?
Такую гречку купить можно в различных Эко-магазинах, на рынке.
вода обычная городская водопроводная,думаю этим все сказано. Считаю что опускать в эту гадость семена - просто дико. Может я ошибаюсь и преувеличиваю... Разумеется я ее не пью, я сыроед, поэтому в питье не нуждаюсь, пью только чистую колодезную или родниковую воду, когда бываю в деревне. Разумеется вареное я не ем.
За наводку про гречку спасибо. Удачи!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо за идею То, что нужно, обязательно попробую. Наверное, стоит в землю семена сажать и перед посадкой подержать во рту
Раньше кошечке овес выращивала, сама ела перые личточки (так, как это делают животные), после этого побег спокойно продолжает расти дальше. Если приживется - появляются семена, которые тоже можно кушать ) Если говорить о кошках или о других животных в доме - у них есть чему учиться: приносила кошке травку с улицы - "метелочки" разного вида, подумала, что если кошка ест - то и мне можно. Если посеять "уличные" семена в горшочек и дать им подрасти.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В последнее время стал с настороженностью относиться к проросткам.
Субъективно заметил негативное влияние их на состояние моих суставов пальцев...
Вообще, с точки зрения естественности питания, сомнительной выглядит доступность человеку или животному большого количества пророщенных семян.
Где в Природе такое встречается в нормальных условиях?
Сам сбор большого количества семян в одном месте и их специальное проращивание до определенной кондиции - выглядят еще одной попыткой "улучшить замысел Творца". (на мой взгляд)
Одно дело, есть в сезон злаки, свежие бобовые прямо с куста, а другое - зимой в неестественное для них время искусственными методами пробуждать жизнь в зародышах растений, чтобы потом их употребить в пищу...
Например, автор-переводчик Евангелия МираЭ.Б.Шекли, который еще в 30-е годы основал Биогеническое общество и пропагандировал идеи естественного питания, в своих работах разделял продукты на следующие типы, в зависимости от их качества и влияния на здоровье:
Цитата:
- Биогенические: обновляющие жизнь ? проращенные зерна, ростки зелени.
- Биоактивные: поддерживающие жизнь ? свежие овощи и фрукты.
- Биостатические: замедляющие жизнь ? приготовленная, несвежая пища.
- Биоцидные: разрушающие жизнь ? модифицированные, облученные продукты.
На мой взгляд, здесь биогенические продукты выступают в роли лекарств для ослабленного организма, и по мере того, как организм сыроеда восстанавливается, объем такой пищи нужно ограничивать.
Ведь, не секрет, что любое лекарство от яда отличается только дозировкой!
А вот биоактивные продукты - должны составлять нормальную базу питания здорового человека, живущего в естественной среде.
Насколько я знаю, также от излишнего увлечения проростками предостерегал и А. Чупрун (ныне покойный аксакал сыроедения).
Насколько я знаком с его мнением, он тоже говорил о них, как лекарстве, которое необходимо на переходном этапе от вареного к живому, после чего их воздействие может идти не на пользу...
Просьба к опытным сыро-(моно)-едам прокомментировать мои мысли.
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
lery, я с тобой согласна. На переходном этапе, в начале сыроедения, проростки очень ценны и действенны. Они ведь как ничто другое восстанавливают тело, дают ему силы обновляться. Думаю, организм сам откажется от пророщенных семян по мере восстановления. Просто не будет хотеться их и всё.
Другое дело - размоченные семена, не доведённые до стадии проростков, их ведь можно заготавливать на зиму, как и овощи, фрукты, корнеплоды. Если их можно есть прямо с растения в спелости, то и собранными, размоченными (таким образом восстанавливая их первоначальное спелое состояние), тоже можно.
nas-tya, я орехи замачиваю в скорлупе. Вода проникает через скорлупу через сутки, и орехи легко раскалываются зубами. Но ещё сутки нужно выдержать, чтобы ядра напитались влагой. Я пробовала размачивать очищенный фундук - никакой разницы с тем, что в скорлупе.
Ух, ты! Настенька, спасибо. В Москве - есть великое разнообразие для сыроедов, из всех стран. А вот у нас нет. Чечевицу и то, очень редко привозят. Вчера все магазины-гипер-супер-маркеты обошел - нет чечевицы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Насколько я знаю, также от излишнего увлечения проростками предостерегал и А. Чупрун (ныне покойный аксакал сыроедения).
Насколько я знаком с его мнением, он тоже говорил о них, как лекарстве, которое необходимо на переходном этапе от вареного к живому, после чего их воздействие может идти не на пользу...
\
согласен с этим. Я, к примеру ем пророщенную пшеницу. Но много ее есть не хочется: в день щепотка, а то и в два дня.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жизнемир, рис нельзя, я пробовала, он не размягчается от холодной воды...да и в нём не особо много полезного, так что невелика потеря)
Добавлено после 3 минут:
Жизнемир писал(а):
nas-tya писал(а):
Жизнемир, маш - индийский горох, нут - турецкий
Ух, ты! Настенька, спасибо. В Москве - есть великое разнообразие для сыроедов, из всех стран. А вот у нас нет. Чечевицу и то, очень редко привозят. Вчера все магазины-гипер-супер-маркеты обошел - нет чечевицы.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы