Ну, чтож, с чего- то начинать надо. Попробую ответить хотя бы на некоторые вопросы.
А раз мы в интернете - смотрим, что даёт нам поиск:
КВАС!
домашний квас (для окрошки)
Отправил(а) Vladimir 2001-07-09 16:08:44
Вот рецепт окрошечного кваса (в рецепте много кваса получается
КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ
750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного), 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой муки, 500 г пшеничной муки, 0,25 стакана жидких свежих дрожжей, 40 г пшеничной муки для закваски, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (но не перечной).
1. Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
2. Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
3. Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.
Вот еще
Отправил(а) Vladimir 2001-07-09 17:18:07
Вот рецепт из кулинара
1.
На 3 л теплой чистой воды:
полбуханки черного ржаного хлеба - желательно побольше корок, можно срезать корки со всей буханки, и добавить немного мякиша. Поджарить в духовки до хлебного запаха, сухари должны быть темными, но не подгоревшими.
3-4 ст.л. сахара или меда
10-15 г обычных дрожжей
20-25 изюминок послаще.
Все это кладется в прозрачную 5 л банку, закрывается и ставится на свет. Пару раз в сутки надо баночку взбалтывать. Через 2-3 суток (не пережди, а то получится что-то типа уксуса) квас готов. Процедить через сито с марлей, добавить сахар по вкусу (мы обычно не добавляем), разлить в бутылки и в холодильник.
мы получили квасную закваску - осадок. И следующая порция кваса будет намного вкуснее. К закваске на 3 л воды добавляем только сахар, сухари с 1/4 буханки и немного изюму, дрожжей уже не надо. Теперь квас надо ставить в темное теплое место.
2. Из Похлебкина (просто квас)
1 кг сухарей ржаных (лучше всего разных - из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 черносмородиновых листьев, 2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты (не перечной).
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки
Тут вот его много делают (ведро
Лично я делаю квас используя оба рецепта (т.е что то из одного что то из другого). Замечу если сухари не молоть в крошку - то после настойки, квас надо перелить в другую банку (через марлю, убрав раскисшие сухари)
Был так же совет, вводить дрожжи ввиде кусочка дрожжевого теста. Я беру две столовые ложки ржаной муки, немного (так чтобы некрутое тесто было) воды и дрожже (у меня быстрые) - и кладу в теплую (не горячую) воду.
БЕЛЫЙ КВАС
Ваpиант 17-ый: Белый квас
Приготовление: Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Приготовляется он так.
Взять 10 фунтов (фунт - 400 г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать,'смочить гарнцем (3,3 л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через полчаса влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас отварною холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу.
Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
Этот рецепт наиболее старинный, и мы намеренно сохранили его в том виде, каким пользовались наши предки-русичи.
А вот здесь объясняют про настоящую закваску:
НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
Отправил(а) Dilla 2002-08-09 05:33:07
Вот рецепт с Подруги -
Запись оставил(а) птицерыба
11.04 10:23 (MSK)
--------------------------------------------------------------------------------
Закваска для ржаного хлеба. 1.Полстакана теплой воды и ржаной муки до консистенции густой сметаны. Пусть постоит два дня. Взять столовую ложку етой смеси (остальное выкинуть), развести в полстакане теплой воды и опять смешать с ржаной мукой так же и пусть еще два дня постоит.
2.Дальше ставится тесто уже собссно на хлеб. развести то что получилось в 2 стаканах теплой воды, добавить около 4 стаканов ржаной муки, накрыть пленкой и пусть стоит в комнатной темп-ре 24-30 часов.
Отложить где-то 2-3 столовых ложки в баночку - закваска для следующего раза (хранить в холодильнике).
Добавить еще 2 стакана теплой воды, ст.ложку соли, 2 стакана пшеничной муки и остальное - ржаной чтоб получилось обычное тесто (ну чтоб от рук отлипало). етого количества хватаетр на 3 кирпича. Тесто разложить в формы и дать подойти дге-то часа 2. Печь 15 мин 250С, и еще около часа 175С.
В следующий раз начинать с пункта 2 (взять закваску ту что в холодильнике).
Я пеку с осени на одной и той же закваске (откладывакя каждый раз). Хлеб просто сказочный получается.
-------------------------------------
Я попробовала сделать, у меня получилось не очень - не слишком хорошо поднялся, нужно приноровиться к режиму выпечки, но на вкус это настоящий русский хлеб.
РЕЦЕПТЫ КВАСА
Если Вы готовите дома квас, у Вас наверняка имеются свои излюбленные приемы и добавки, свои хитрости и тонкости. Поделитесь своими секретами с другими любителями кваса!
Квас сухарный
Ингредиенты: 1,5 кг сухарей, 8 л кипятка, 50 г дрожжей, 300 г сахара, 1 ст. л. муки, изюм, мята, листья винограда, смородины (черной), хрен
Самый простой способ приготовления ХОРОШЕГО кваса. Тщательно просушеные и подрумяненые в духовке сухари черного хлеба сложить в большую кастрюлю или ведро (желательно не пластмассовое), заварите крутым кипятком, укутайте теплым одеялом и оставьте в сухом месте на сутки. Процедите через марлю. Для этого дела кстати очень удобно пользоваться многоразовыми фильтрами от кофеварок. Положите в квас (а точне в то, что БУДЕТ квасом) сахар, дрожжи, пшеничную муку. Дрожжи и муку лучше развести отдельно в небольшом количестве того самого будующего кваса -- иначе запаритесь разводить. ?бросьте в емкость приправы (мята, листья смородины и винограда, строганый хрен, можно еще чего придумать)Тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте минимум на 6 часов -- для брожения. Затем снова процедите, разлейте по бутылкам (лучше всего из под шампанского), бросив в каждую по несколько изюминок, закупорьте и поставьте на 5 дней в прохладное место. ? Верные признаки хорошего кваса: ?Бронзовый цвет, обширная пена, 2-3 градуса алкоголя, ни в коем случае не запах чего-то скисшего, изюминки, покрытые слоем чего-то лежат на дне, кайф при употреблении. Последний признак, пожалуй, самый значительный.
? Вкусного вам кваса, господа! Автор: pompilius (19/06/2002, 13:30)
Белый квас
Ингредиенты:
Белый квас (старинный рецепт) ?3 кг дробленого ржаного солода, 3 кг ячменного дробленого солода, ?3 кг пшеничной муки, 11/2 кг гречневой муки, 11/2 кг ржаной муки, ?50 г мяты, 20 г изюма. ?Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, ?замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и ?залить 10-12 л кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ?ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, ?сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте ?для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас ?слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. ?Бутылки укупорить и хранить в холодном месте в лежачем положении. ?Особенно популярен этот квас в конце прошлого века был в Рязанской, ?Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. ? Автор: Serge (08/06/2002, 11:16)
Домашний
Ингредиенты: концентрат кваса "Подольский", дрожжи
Для приготовления кваса рекомендуется взять концентрат кваса "Подольский" развести в соответствии 1:10 (концентрат кваса:вода), прокипятить в течении 5 мин., охладить до 25-30 градусов С, добавить 5 - 7 граммов дрожей и выдержать в теплам месте 10 - 12 часов. готовый квас профильтновать и хранить в прохладном месте. ?Автор: ВОДОЛЕЙ, ОАО (29/04/2002, 14:59)
Домашний хлебный квас
Ингредиенты: Сухари ржаные 500гр; Дрожжи 40гр; Песок сахарный 200гр; Изюм 50 гр; Мята свежая побеги 5-10; Смородина черная 3-4 листочка; Вода 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и накрыв посуду чистой тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов. ?Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов. Автор: Imak (31/07/2001, 19:44)
Квас хлебный
Ингредиенты: Чёрный хлеб, вода, дрожжи, сахар
Хлеб разрезать на куски и высушить в духовке до почернения. Залить водой и дать постоять сутки. После этого хлеб вытащить, положить в настоявшуюся воду дрожжи и сахар и дать постоять двое суток при комнатной температуре. Процедить через марлю или бумагу и разлить в бутылки. Поставить в холодное место. Такой квас может быть крепостью 4-5 градусов, в зависимости от количества дрожжей и сахара. ? На 3 литра воды: ?500 грамм черного хлеба ?20 грамм дрожжей ?сахару - несколько столовых ложек или по вкусу. ?Автор: TheCount (12/05/2001, 01:00)
Квас с градусами
Ингредиенты: Пиво, черный хлеб, дрожжи, сахар.
ВСе размешать и ждать несколько дней после чего квас готов Автор: vitya (17/02/2001, 04:11)
Ингредиенты:
Автор: (27/01/2001, 17:07)
ФРУКТОВЫЙ КВАС ИЗ СОКОВ
Ингредиенты:
В 10 л кипяченой горячей воды добавьте 1л любого фруктового сока и 1 кг сахара. Когда вода достаточно остынет, в нее сверху высыпьте дрожжи. Затем поставьте квас в теплое место на брожение. После начала активного брожения разлейте квас по бутылкам и плотно укупорьте. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)
АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Ингредиенты:
500 г апельсинов нарежьте тонкими ломтиками и слегка истолките с 500 г сахара, затем залейте их 10 л кипяченой воды, добавьте сок одного лимона (или разведенный в 100 мл воды 1 г лимонной кислоты и еще 400 г сахара. Высыпьте дрожжи. Через несколько часов процедите через марлю, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поместите в холодное место. Через 1 - 2 дня квас можно употреблять. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)
ЛИМОННЫЙ
Ингредиенты:
Вскипятите 10 л воды и положите в нее 0,8 кг сахара. 4 лимона порежьте ломтиками вместе с цедрой, слегка разомните с 0,2 кг сахара и положите в сладкую воду. Рассыпьте по поверхности дрожжи. Через 10?12 часов жидкость процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают, ставят в холодное место. На следующий день квас готов к употреблению. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:46)
РЯБИНОВЫЙ
Ингредиенты:
1 кг ягод рябины положите в дуршлаг и подержите 3?5 мин в кипящей воде, затем размните их, залейте 4л воды и варите 10 минут. После этого отвар слейте, процедите и добавьте 0,5 кг сахара. Когда отвар остынет до 240С, высыпьте сверху дрожжи. Через несколько часов разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2 - 3 суток, после чего он будет готов к использованию. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:45)
ГРУШЕВЫЙ
Ингредиенты:
2 кг груш нарежьте мелкими ломтиками, засыпьте 0,8 кг сахара и слегка разомните. Залейте 8 л кипяченой теплой воды, добавьте 2 г лимонной кислоты, затем сверху высыпьте дрожжи и оставьте квас для брожения в теплом месте. Когда на поверхности появится пена, примерно через 10-12 часов, квас процедите и разлейте по бутылкам, предварительно положив в каждую 2?3 изюминки. Затем бутылки плотно закупорьте и поставьте в холодное место. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:45)
ЯБЛОЧНЫЙ
Ингредиенты:
В большую стеклянную емкость положите 5 кг мелко нарезанных яблок, добавьте 100 г изюма и 800 г сахара и залейте 10 л кипяченой теплой воды. Затем добавьте дрожжи и поставьте в теплое место. Как только начнется хорошее брожение, жидкость сцедите, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Через 2 - 3 дня квас будет готов и его можно употреблять, храня в прохладном месте. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:44)
БРУСНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
Вначале приготовьте брусничный морс: 1 стакан брусники разомните и через ткань выдавите сок. Выжимки залейте 1,5 л холодной воды, прокипятите и процедите, добавьте 100 г сахара и сок, охладите. ?В 0,9 л брусничного морса положите и 2 столовые ложки пшеничной муки, перемешайте и добавьте квасные дрожжи. Оставьте бродить. Когда квас забродит и покроется пеной, процедите его через ткань, перелейте в большую емкость, плотно закройте и поставьте на 3-5 дней в прохладное место. После этого квас готов к употреблению. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:44)
ШИПОВНИКОВЫЙ
Ингредиенты:
Возьмите 1 кг плодов шиповника, помойте, удалите семена, измельчите, разотрите с 1 кг сахара и залейте 8л теплой воды. Добавьте дрожжи и 200 г ржаного хлеба. Поставьте в теплое место и в начале брожения процедите и разлейте по бутылкам, плотно закупорьте, поставьте в теплое место на сутки, а затем переместите в холодное место. Этот квас содержит витамин С, но для вкуса при употреблении можно добавлять немного лимонного сока. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:43)
СМОРОДИНОВЫЙ
Ингредиенты:
Можно делать квас из любой смородины, но в квас из красной и белой смородины желательно добавить 100 г лепестков роз или шиповника для аромата. ?1 кг смородины помойте, разомните, залейте 10 л теплой воды, добавьте 1 кг сахара и перемолотые 3 гвоздички и 0,5 г корицы, затем добавьте дрожжи и поставьте на 10?12 часов. Затем квас разливают по бутылкам, бутылки закупоривают и хранят в холодном месте. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:43)
КЛУБНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
1 кг клубники уложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте 650 мл воды, нагрейте до кипения и снимите с огня. Через 10?15 минут сок профильтруйте, добавьте по 2 столовые ложки меда и сахара, 1,5 г лимонной кислоты, все размешайте, профильтруйте, охладите. Добавьте дрожжи, через 2 часа перемешайте и разлейте в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8 - 10 см. В каждую бутылку можете положить 2 - 3 изюминки, затем бутылки закупорьте прочными пробками и выносят в холодное место. Через 3 - 4 дней квас будет готов к употреблению. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:42)
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Ингредиенты:
1 кг ягод земляники слегка разомните и залейте 4 л кипятка. Через 12 часов процедите, добавьте 800 г сахара, 2 г лимонной кислоты, и добавьте квасные дрожжи. Посуду накройте тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов, после чего квас разлейте по бутылкам и закупорьте. Через 1 - 2 дня квас будет готов к употреблению. ?По такому же рецепту можно приготовить квас клубничный и квас малиновый. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:42)
ВИШНЕВЫЙ
Ингредиенты:
4 кг спелой и очищенной от косточек вишни залейте 8 л воды и кипятите до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок отфильтруйте, слейте в стеклянную посуду, добавьте 300 г сахара и 40 г изюма, охладите, добавьте квасные дрожжи, накройте и оставьте бродить. Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2 - 3 дня в прохладное место, после чего он готов. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:41)
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
Ингредиенты:
400 г черешков ревеня отварите в 2,5 л воды, сцедите и добавьте 1 стакан сахара. Подслащенный отвар хорошо перемешайте и охладите до 240С. Рассыпьте по поверхности сухие квасные дрожжи и оставьте на сутки в теплом месте. Разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в холодильник. Через 1 - 2 дня квас готов к употреблению. ?Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:40)
КЛЮКВЕННЫЙ
Ингредиенты:
1 кг клюквы промойте, разомните, добавьте 1 кг сахара и залейте 10 л теплой кипяченой воды; когда температура жидкости будет около 240С, добавьте дрожжи и оставьте на 10?12 часов в теплом месте. Затем квас разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2 - 3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, затем поместите их в холодильник. Квас хранится до 5 суток. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:40)
ЧЕРЕМУХОВЫЙ
Ингредиенты:
1,5 кг ягод черемухи разомните с 1 кг сахара и затем залейте 10 л кипяченой теплой воды; добавьте растертую палочку ванили, 1 г лимонной кислоты, разведенной в 100 мл воды, 3 - 4 гвоздички и все перемешайте. Добавьте квасные дрожжи и оставьте в теплом месте. Когда появится пена, квас процедите, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте; затем поставьте в холодное место, и через 1 - 2 дня он готов. Автор: Teddy Beer (20/08/2000, 15:3
"Березовый"
Ингредиенты: Березовый сок,ячмень, кусочек хлеба
В свежеполученный березовый сок (9 литровая бутыль) добавляем 1 горстку пережаренного до коричневого цвета ячменя,корочку черного хлеба и на 10 дней в подвал. ?Хранится там квас до полугода. ?Пейте охлажденным! Приятного аппетита!
КАК ЗА ГРИБОМ УХАЖИВАТЬ
2000-2-17
* Area : SU.KITCHEN
From: "Lyuba Pantyuhina"
pany@akros.kamchatka.su
>Подскажите как за Грибом ухаживать.....
>сколько и когда нужно сахара и заварки ? и вообще, что нужно делать чтоб
>вкусненький был ???
Чайный раствор для приготовления гриба должен быть не слишком крепким, но и не совсем бесцветным. Лучше брать примерно 1 чайную ложку на 1 литр воды.
Сахар добавляйте по вкусу: раствор должен получиться сладким, но не приторным.
Для молоденького, тоненького грибочка литра может быть много: ему не удастся всплыть на поверхность. В таком случае придется уменьшить количество раствора. Старый 5-6-слойный гриб с большой мохнатой бородой можно залить и двумя литрами.
Hачинайте с пяти дней выдержки (хотя пробовать можно уже на 4-й день).
Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие!
Если вы используете настой чайного гриба в лечебных целях, делайте его покрепче: настаивайте на день-два дольше. Для профилактики и общего оздоровления он может быть средней крепости.
Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли.
Периодически (примерно раз в две недели) промывайте гриб теплой кипяченой, а лучше - родниковой водой.
Держать банку с грибом следует в затемненном месте - прямых солнечных лучей он не любит.
Положите рядом с банкой листок бумаги и записывайте на нем даты "залива", чтобы не ошибиться с количеством дней выдержки.
Hе спешите проглатывать настой. Пусть он подольше остается во рту, продезинфицирует полость рта и укрепит десны.
БОРОДАЧ В БАНКЕ
БОРОДАЧ В БАНКЕ
"Работать на лекарства" - сегодня эта фраза из анекдота для многих стала несмешной реальностью. Лекарства так вздорожали, что для иных болезнь становится просто катастрофой. И, естественно, день ото дня растет интерес к забытым было рецептам народной медицины. * Чай или гриб? В большой банке, обвязанной марлей, вот уже несколько десятилетий кочует с кухни на кухню странное образование, именуемое чайным грибом. Кто-то знает его как маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые зовут грибом Комбуха, чайным квасом или фанго. Но дело не в названии. Напиток, который получается в результате жизнедеятельности этого водоплавающего гриба, не просто приятен на вкус, но и весьма полезен для здоровья. Так, по крайней мере, считают натуропаты и многие приверженцы народной медицины. * Что же это такое? По-латыни чайный гриб именуется Medusomyces Gisevii и представляет собой симбиоз двух организмов: гриба, составленного из нескольких родов дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, образующих громадные колонии в настое гриба (не слишком эстетичные "мохры" в нижней части грибного тела). * От всех болезней Считается, что правильно приготовленный настой гриба обладает разнообразными лечебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пузыря. Есть мнение, что настой гриба регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает при различных болях и воспалениях в желудке и кишечнике. Гриб вовлекает в процесс своей жизнедеятельности вредную для человека мочевую кислоту, образующуюся в организме в процессе обмена веществ. Народная медицина считает настой гриба эффективным средством при привычных запорах у пожилых людей, замечено его профилактическое действие при ревмокардите и полиартрите (ревматическом воспалении суставов). Его пьют при головной боли и нервном переутомлении. Известно также его антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие: осторожное промывание гнойных ран настоем чайного гриба способствует их дезинфекции и заживлению. * Не спеши - отравишься! В народе чайный гриб обычно готовят без затей. Как правило, в обвязанную марлей банку с грибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития "спивки" и время от времени подсыпают сахарный песок. Образовавшийся настой пьют когда придется. Приготовленный таким образом чайный гриб не только не полезен, а в высшей степени вреден! Раз настой чайного гриба - лекарство, то и готовить его нужно, как фармацевтический препарат, - в чистоте и строгости, четко соблюдая рецептуру. Заваривать надо не "спивки", а специально приготовленный свежий раствор чая, добавить сахар и в остывший раствор запустить гриб. Через 4-5 дней полученный настой сливают в одну или несколько емкостей и ставят в холодильник (желательно - в нижний отдел). Этот настой и пьют. А в это время гриб "работает" над новой порцией настоя или "отдыхает" в чистой воде. * Пить - по схеме Чтобы настой чайного гриба оказал свое целебное действие, мало правильно его приготовить, надо знать, когда и как его пить. Ведь он весьма специфически влияет на поступившую в организм пищу и вообще на процесс пищеварения. Если выпить настой сразу после еды (или через небольшое время), он вступит в химическую реакцию с пищей. Тогда она будет расщепляться не столько естественными ферментами организма, сколько самим настоем. В результате пища очень быстро "прогоняется" по желудочно-кишечному тракту, и через некоторое время вы с удивлением обнаруживаете, что голодны. То же самое происходит, когда настой гриба выпивают непосредственно перед или во время еды. Готовый настой хранят в холодильнике. Основное правило - не смешивать настой с пищей. Его лучше пить не более трети стакана и не раньше, чем через два часа после вегетарианской пищи и через 3-4 часа - после мясной. После приема настоя подождите есть хотя бы час. За исключением того случая, когда вы сознательно используете настой для улучшения процесса пищеварения. Для этого за 20-30 минут до еды выпивают примерно полстакана настоя. Особенно мощно "работает" настой гриба, если выпить его утром - натощак и вечером - перед сном. За время вашего сна настой продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт, успокоит нервную систему и улучшит сон, а выпитый утром, он отлично "взбодрит" систему пищеварения. НАШ СОВЕТ Чайный раствор для приготовления гриба должен быть не слишком крепким, но и не совсем бесцветным. Лучше брать примерно 1 чайную ложку на 1 литр воды. Начинайте с пяти дней выдержки. Готовый настой по вкусу напоминает крепкий, хорошо газированный квас. Пить его - истинное удовольствие! Если вы используете настой чайного гриба в лечебных целях, делайте его покрепче: настаивайте на день-два дольше. Переливая готовый раствор в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли. Периодически (примерно раз в две недели) промывайте гриб теплой кипяченой, а лучше - родниковой водой. Держать банку с грибом следует в затемненном месте - прямых солнечных лучей он не любит. Не спешите проглатывать настой. Пусть он подольше остается во рту, продезинфицирует полость рта и укрепит десны.
? 35, 24 августа 1999 года
ГРИБ В БАНКЕ
Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитка, особенно в жаркие летние дни. И правильно делают - подобное питье, во всяком случае, гораздо полезнее всевозможных газировок-лимонадов, бог знает что содержащих. Правда, хозяевам гриба нужно проявлять к нему немного внимания и кое-что знать об особенностях его содержания.
Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.
Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Health Banner Network
Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.
Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.
Можно ли настаивать гриб не на черном, а на зеленом чае? Можно. В зеленом чае гриб может "жить" ничуть не хуже, чем в черном. А настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.
Правда, такой напиток годится не всем. Так, он противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением: зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом - вкус получится очень изысканным. В чай для приготовления настоя можно добавлять ароматные
травяные сборы - мяту, мелиссу, душицу.
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза - простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.
Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего "тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом "пролезать в дверь", лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Чайный гриб - заморское чудо
Прошли те времена, когда прилавки магазинов пустовали и для того, чтобы угостить гостей чем-то необычным, приходилось пускаться на всякие ухищрения. В дело шли разные самодельные продукты, причем некоторые по вкусу не отличались от существующих сейчас. Одно из таких необычных угощений - чайный гриб или, как его еще называют ?чайная медуза?. Его можно встретить и сейчас, помещенным в трехлитровые банки и закрытым сверху марлей. Что же это такое и как появилась эта заморская диковина в наших квартирах?
В наших краях чайный гриб появился еще в начале прошлого века. Его завезли как трофей участники русско-японской войны. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенных: морской гриб, японская матка, японский гриб.
Биологически чайный гриб представляет собой не что иное как медузу: сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов - спирта и уксусной кислоты- немного остаточного сахара, углекислоту, танины чая, витамины группы В и другие ароматические и органические вещества.
Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, кроме приятного кисло-сладкого вкуса обладает антибактериальными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Например, при заболеваниях носоглотки и ротовой полости рекомендуется полоскание слегка подогретым раствором. Если у вас ангина, то полоскание применяют каждый час, при простуде - хорошо помогают марлевые тампоны, которые смачивают в растворе каждые полчаса.
Чайный гриб хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление. Его регулярное потребление уменьшает головные боли, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон.
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух.
Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.
Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.
Если вы будете придерживаться всех наших рекомендаций, то на вашем столе всегда будет этот приятный на вкус напиток. Напоследок хотелось бы добавить, что вы можете попробовать заменить чайный напиток, на растворы кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки) и результаты вас приятно удивят.