В марте 2017 года в Индии штате ГОА
в рамках международных встреч Владимира Мегре с читателями книг серии "Звенящие кедры России"
прошла встреча Владимира Мегре с предпринимателем Дмитрием Яромовым.
На встрече была поднята тема о создании "Сообщества предпринимателей с более чистыми помыслами".
Стенограмма
Владимир Мегре: Интересная тема была все эти дни о союзе предпринимателей с более чистыми помыслами. Мне кажется эта ситуация сейчас, что происходит в России, я имею в виду. Я посмотрел новости 26-го марта по всей России, 82 региона, как пишут в Интернете, вышли на так называемые митинги, там задержания. У меня такое впечатление, что всё это кончится нападками на предпринимателей.
Дмитрий Яромов: Похоже. Всегда виноваты те, кто везёт – кто везёт, того и хлещут.
Владимир Мегре: У меня такое впечатление с бизнесом в России, да и не только в России, что люди вышли на беговую дорожку на спринт и побежали. Предпринимателям, всем говорили – "вот свобода, давай занимайся бизнесом". Не только предпринимателям, просто людям сказали. Тогда ещё не было такого количества предпринимателей.
И вот они все побежали: кто-то первым прибежал, кто-то вторым, кто-то третьим. А кто-то последним бежит или предпоследним, и видит, кто-то первым прибежал, человек заработал много денег, и ему кричат: "Гад такой, негодяй, ты же много заработал".
Дмитрий Яромов: Почему-то к способным людям часто относятся, как к негодяям.
Владимир Мегре: Да. Серьёзный вопрос. Вероятно, и среди предпринимателей есть люди, которые нечестным путём заработали деньги. Но печально, что в эту категорию попадают люди, которые честным путём заработали деньги, и не отмоешься. Тут получилось так - слово "предприниматель", значит, это чуть ли не личный самолёт, возит собачек на этом самолёте, там жирует, и с девочками ходит в сауну. Может быть, в начале так было, вот эти красные пиджаки. Я помню первые съезды кооператоров (тогда ещё кооператоров), показать себя состоявшимся чуть ли не миллионером, с секретаршами приезжает.
Я помню такой эпизод. Мы сидим, и люди входят, с разных регионов предприниматели. И один говорит: "Знаете, я могу точно определить, кто входит с любовницей, а кто входит с настоящей деловой секретаршей". Он как определяет? Вот идёт предприниматель и несёт там два чемодана, и какие-то баулы, и идёт сзади такая красивая девочка без всего, с дамской сумочкой – понятно, кто это. Потом пытались проверить, и действительно совпадает. Это начало. Сейчас многие предприниматели, может быть, действительно делают хорошее для страны, для своей семьи, для России, а попадают.
Дмитрий Яромов: Владимир Николаевич, в этом ключе хочется продолжить разговор. Ведь не обращают внимание на то, что предприниматели строят дороги, не обращают внимание на то, что предприниматели строят технику, делают автозапчасти. Не обращают внимание на то, что предприниматели выращивают продукты питания, кормят население, шьют одежду для населения, обеспечивают его связью. Ведь это не государственная область, которой занимается государство.
Владимир Мегре: Конечно.
Дмитрий Яромов: И оплачивая деньгами эти услуги, люди буквально рублём голосуют за их деятельность, за деятельность предпринимателей. При этом…
Владимир Мегре: Их ругают.
Дмитрий Яромов: Их ругают. Получается, что ругают тех, кто наиболее полезен обществу. При этом почему-то продолжают жалеть тех, кто ведёт достаточно маргинальный образ жизни, не производя полезного продукта для социума, не выращивая умных, способных детей, которые бы на мировом уровне представляли Россию в искусстве, науке, в технологии.
Владимир Мегре: Дима, я вообще думаю, ругают всех подряд. Не удалась жизнь – виноваты правители государственные, виноваты предприниматели, и всё. Как бы под одну гребёнку попадают все. Смотри, все революции начинаются, вроде бы люди хотят перемен, а перемен особых и не происходит - всё, как было, так и остаётся, как были бедные и богатые, так и остаётся, как была неудовлетворённость, так она остаётся. Надо думать, а что вообще сделать, чтобы было лучше.
Ты постоянно возвращаешься к союзу предпринимателей. Я хочу о нём поговорить. Может быть нам собрать предпринимателей? В книге говорится - предприниматели с более чистыми помыслами. Кто их будет отбирать с более чистыми помыслами? Можем обозначить, что Союз будет стремиться (союз предпринимателей) аккумулировать в себе предпринимателей с более чистыми помыслами. А уже окончательно определит, а кто с этими более чистыми помыслами, а кто не очень с ними – пусть определяет народ.
Дмитрий Яромов: Владимир Николаевич, к народу относятся философы и люди, сведущие в государственном управлении, с недоверием. Некоторые говорят, что народ это многоголовая гидра, с которым договориться нельзя. Может, стоит, вспоминая, что вы написали в первой книге, и её первый выпуск, в котором были описаны предприниматели, которые хотели войти в сообщество предпринимателей, ещё до написания вами книги, с которой загорелись идеей родовых поместий, и теми тезисами, которые вы изложили в художественной форме в своих книгах. Может быть, стоит сказать, что, если человек заинтересован в реализации идеи из ваших книг, и думает о том, что обустройство страны посредством обустройства граждан, и своих родовых поместий это очень подходящее для создания стратегии государственного развития идея, может они уже с более чистыми помыслами, и они уже подходят под этот критерий.
Владимир Мегре: Я с тобой согласен, но не нужно здесь отбрасывать и таких предпринимателей, которые, допустим, не очень имеют отношение к родовым поместьям, но делают нечто хорошее. Как это всё построить, кто будет там с чистыми, кто не с чистыми помыслами – нельзя брать, допустим, мне, тебе на себя. Это должны некие силы определять извне.
У меня вот какое предложение, Дима. По-моему в сентябре в МГУ будет конференция, посвящённая родовым поместьям. Московский Университет это ведущее, и научное в том числе.
Дмитрий Яромов: Образовательное учреждение страны, конечно.
Владимир Мегре: Да, но они ведут и много изыскательских работ. Может быть, в период этой конференции запланировать встречу предпринимателей, и сделать её в рамках этой конференции, но собраться потом и отдельно, просто группой предпринимателей, и поговорить, поставить эти вопросы. Может, ты возьмёшь на себя тезисно разработку этих вопросов, какие будут обсуждаться там. Если придут предприниматели, а мы им выложим эти вопросы, им не будет возможности подумать. И там поговорим.
Дмитрий Яромов: Для затравки, я по этому поводу хочу ответить, что уже эти тезисы мы разрабатывали, в том числе с Михаилом Павловым, который проводил конференции, я принимал участие в подготовке конференции.
Владимир Мегре: А последняя конференция, не последняя, это нехорошее слово.
Дмитрий Яромов: Предыдущая.
Владимир Мегре: Предыдущая конференция, посвящённая родовым поместьям, как она прошла?
Дмитрий Яромов: А на предыдущую не попал. Я был на той, которая проходила в рамках Московского Экономического Форума. Подготовили буклет, внесли Круглый стол в рамках Московского Экономического Форума. И в МГУ конференцию Михаил Павлов провёл.
Владимир Мегре: Михаил Павлов – экономический факультет МГУ.
Дмитрий Яромов: Да. Он кандидат наук, и подготовкой конференции занимался он.
Владимир Мегре: Извини, что перебиваю. Надо написать им какое-то Благодарственное письмо. Я его работы читал Павлова, и не первую они конференцию проводят.
Дмитрий Яромов: Большая благодарность за это.
Владимир Мегре: Вы что-нибудь сделали? Благодарили их?
Дмитрий Яромов: Мы помогали. Мы, как предприниматели, мои товарищи подключались, чтобы помочь в организации, столы накрыть, техническое оснащение, мы немножко помогли.
Прошедшая конференция прошла более интересно, чем предыдущие три. Михаил пересылал доклады, чтобы я тоже учитывал, говорил своё мнение, и директор Фонда Майя Ладилова пересылала. Я учитывал доклады. Профессора, доктора наук, кандидаты наук не только Московского госуниверситета, но и с других университетов, прислали свои доклады, в которых они аргументировали, почему закон о родовых поместьях может послужить хорошим стимулом экономического роста, устойчивого развития страны, как это сделать – они достаточно подробно излагали. Этих докладов было одиннадцать из научного состава. И ненаучный состав прислал, люди, которые не имеют научной степени, они прислали ещё больше докладов. Так как конференция была научная, она проходила на кафедре МГУ под руководством Павлова Михаила, то мы с большей тщательностью отбирали, приглашали профессоров, которые имеют авторитет.
И вот здесь были размышления про предпринимателей. Ведь часто инвесторы ищут сильные идеи. Сейчас всё больше развивается ситуация, когда хорошей идеи нет, инвестировать деньги некуда. А учёные экономического факультета и других факультетов показывают, что множество инвестиционных проектов рождается при принятии закона о родовых поместьях, и использования идеи из ваших книг в качестве идеологического базиса для того, чтобы построить систему управления страной. И здесь привлечение предпринимателей для участия в разработке программы дальнейших действий, возможно госпрограммы, оно является тем самым звеном, где, как в вашей книге написано, духовное и материальное должны быть уравновешены, как два крыла у одной птицы. Здесь будет теоретическая часть, созданная участниками, вашими читателями, членами Родной Партии, научными работниками страны, продвинутыми. А с другой стороны будет ресурсная база и опыт, авторитет тех предпринимателей, которые через себя просеют эти идеи на предмет их пригодности в практической жизни. И, скорей всего, это может быть очень сильным тандемом.
Владимир Мегре: Я думаю, что это важное мероприятие. К нему нужно подготовиться. Создай вокруг себя какой-то временный, не временный Оргкомитет и конкретно по подготовке к этой конференции, которая будет проходить в МГУ. Собрать группу предпринимателей, озадачить их, и они выработают какие-то правила.
Дмитрий Яромов: Очень своевременно. Поскольку дефицит ресурса, в частности, не позволяет даже учёным из того же МГУ уделить достаточное время для того, чтобы внимательно прописать и разработать программу, изучить их, просчитать, построить модели развития, спрогнозировать будущее. Они чувствуют, видят по признакам, что это крайне инновационная идея, но у них не хватает ресурса. Предприниматели в свою очередь кроме своего авторитета и опыта могут насытить ресурсом эту ситуацию и позволить сдвинуться с мёртвой точки. Возможно, для Родной Партии это будет интересно, тогда Родная Партия будет оснащена серьёзной госпрограммой, которая согласована между учёными, предпринимателями, госчиновниками.
Владимир Мегре: Сейчас такая ситуация в стране, что нужно каким-то образом, чтобы социум успокоился. А он успокоиться может только в том случае, если появится какая-то идея, которая коснётся каждого человека, что он сможет её обсуждать, и сможет воплотить в жизнь для собственного блага и для блага всей страны. Идея о родовых поместьях, конечно, здесь подходит больше всего, ещё не только потому, что она изложена в моих книгах.
Смотри, что получается. Возникло 400 новых населённых пунктов. Можно что угодно говорить, можно её критиковать, хвалить. Но главный критик это народ, он сказал своё слово, он взял и сделал. Это аргумент серьезный.
Дмитрий Яромов: Это весьма и весьма значимо.
Владимир Мегре: А мы вот сидим, такие гордые, такие умные, что хорошо, мы знаем эту идею, а другие не знают. Может быть, нам как-то поговорить с Кириенко на эту тему, может быть поговорить с Народным фронтом. Везде есть нормальные люди, и они могут понять идею. Я просто думаю, вот представь себе, на свой флаг возьмёт эту идею кто-нибудь из оппозиции. Он возьмёт, с какой целью – понятно, это может быть взято, искренне, не искренне, но получится так, что они уведут плюс к тому, что сейчас уводят. Уведут какую-то значимую часть народа, и всё вообще забурлит. Если не поймёт современная власть, что это нужно делать, что это выход в какой-то степени из кризиса, и это прекрасная идея для будущего страны. Ну, что ж, вот, не поймёт, тогда их проблемы. Мы со своей стороны должны более внятно объяснять им, отстаивать там.
Дмитрий Яромов: Тут три момента, Владимир Николаевич, хочу их обсудить.
Первый – с кем говорить. Я считаю, что говорить нужно с любым, кто понимает. Это может быть Президент, может быть Премьер-министр.
Владимир Мегре: Вопрос в том – а как? Откуда мы можем с ними говорить? Где трибуна, с которой мы с ними можем говорить?
Дмитрий Яромов: Я считаю, что Московский госуниверситет и Круглые столы – это идеально.
Владимир Мегре: Через него.
Дмитрий Яромов: Тут как раз второй аспект, то, что вы сказали, - это умиротворение в народ приносит. А там как раз уважаемый Александр Александрович Аузан институциональный экономист. Одно из ключевых понятий – уровень социального доверия, это социальный капитал, который позволяет обеспечить в стране устойчивый экономический рост, а он сейчас у нас низок.
И переходим к третьему пункту, что уровень социального доверия при основе госпрограммы на идеях, изложенных в художественной форме в ваших книгах, перевести на язык более приемлемый для управленцев, создать из него госпрограмму, это повлечёт за собой быстрое увеличение социального доверия для любой из партий, которая возьмёт это в основание.
Владимир Мегре: Хорошо. Теперь смотри, вырисовывается чёткая, ясная программа ближайших действий.
1. Нужно работать над госпрограммой. Привести всё сказанное в некую программу для государства.
2. Поговорить с предпринимателями и сделать некоторый союз, который будет всё это продвигать вместе с учёными. Можно делать заказы учёным, они напишут доклады, и всё это продвигать для того, чтобы говорить уже на более высоком уровне.
Дмитрий Яромов: Вы сказали, что неплохо было бы Кириенко пригласить к диалогу.
Владимир Мегре: Сергея Владиленовича.
Дмитрий Яромов: Да, Сергея Владиленовича. Я считаю, что нужно проинформировать и пригласить не только его, а и других заинтересованных государственных чиновников.
Владимир Мегре: Меня беспокоит, каким образом пригласить.
Дмитрий Яромов: Я скажу, каким образом я себе представляю.
Владимир Мегре: Письмо написать – оно попадёт секретарям.
Дмитрий Яромов: Статистика у нас есть. Здесь огромную роль сыграли ваши читатели, которые уже создали больше четырёхсот поселений – это первое. Второе – научное обоснование того, что это экономически, политически, социально выгодные перспективы открывает, тоже у нас есть, это выработано за несколько Круглых столов на базе Московского госуниверситета. По тому, который прошёл последний Круглый стол, будет выпущена сводная брошюра, в которую будут включены доклады. Опираясь на них, там есть аргументы в защиту идеи родовых поместий, как основы и национальной идеи России, которая может быть фактором, увеличивающим социальное доверие, снижающим уровень конфликтности, и позволяющая построить предсказуемую систему управления, достаточно стабильную. На основании этого, я думаю, если мы напишем такое приглашение и подпишется некоторое количество учёных и заметных предпринимателей, имена которых на слуху, то эти письма могут прочесть в правительстве, обратить внимание, что эта идея может сплотить общество, условно говоря, поделённое на четыре категории.
Владимир Мегре: Медиков написал письмо ещё давно, несколько лет назад, которое подписали больше 80-ти учёных – никакой реакции.
Дмитрий Яромов: Я согласен. Но я думаю, что время уже другое, и, возможно, поиск объединяющей идеи, которая позволит снизить уровень социальной конфликтности, снять напряжённость, выстроить вектор цели государства.
Владимир Мегре: Я конкретный вопрос задаю – как это письмо прочитает кто-нибудь кроме секретарей.
Дмитрий Яромов: Я другого не представляю способа, кроме как лоббирование через возможные источники, через те, кто заинтересован, кто понимает и может заняться лоббированием.
Владимир Мегре: Тут надо очень конкретно говорить. Я думаю, что чётко, ясно нужно идти и организовывать встречу, просто есть закон. Организовывать встречу, чтобы видеть, что это письмо попало, что этот материал попал. Потому что и я писал письмо Кириенко, ну и что? А отвечает секретарь, что ваше письмо направлено в Минэкономразвития (министерство экономического развития Российской Федерации). А оттуда отвечают (у меня, естественно, его нет с собой), что для воплощения этой идеи, у нас в стране всё есть. Представляешь? Люди, учёные бьются над законом, чтобы провести через Государственную Думу закон о родовых поместьях. Уже люди без закона начали действовать. Казалось бы, народные избранники, вот идёт инициатива снизу. А настоящая национальная идея может пойти снизу. А оттуда приходит ответ, что у нас всё есть. И кто отвечает? Это же отвечает кто-то на уровне секретарей. Получается, что у нас в государстве не отрегулирована работа секретариата, в том числе и правительственного. Где-то я читал, по-моему, Щедровицкого, - секретарь может управлять государством. Вот и получается, что да, есть народная идея. А может быть человек, не понимая, что он держит в руках, просто перебрасывает по тем ручейкам.
Вот я и задаю вопрос, что конкретно – а как вступить в диалог, как объяснить? Есть такое выражение – кто виноват в невосприятии истины? Доносящий или невоспринимающий. Может быть, какая-то доля вины и, может быть, основная есть именно в нас?
Дмитрий Яромов: Я считаю, что мы непонятны, конечно.
Владимир Мегре: Вот непонятны. Что мы чётко и ясно не смогли её донести, и донести до тех лиц, которые принимают какие-то решения. А мы общались всё время с лицами, которые отпихивают всё решение. Ведь любое решение, которое принимается, часто чиновники боятся – вот есть что-то непонятное, если я это от себя отфутболю, я ничего непонятного не сделал, я адекватный. А вдруг это будет что-то такое, вызовет не очень хорошую реакцию.
Дмитрий Яромов: Это же эксперимент. Новое всегда…
Владимир Мегре: Трудно пробивает дорогу.
Дмитрий Яромов: Это первое. Второе – любой новый закон, который могут принять серьёзный, он приведёт к тому, что будет делиться область влияния одних и других влиятельных людей. Но с другой стороны я вспоминаю исторические личности, которые говорили, что, к сожалению, законы, которые могли бы спасти страну, принимаются всегда с опозданием. И в первую очередь виной тому знать, которая не хочет изменений, боится их, потому что не в силах прогнозировать, как они повлияют на их состояние, на их образ жизни.
Владимир Мегре: Я с тобой согласен. Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Так и здесь получается. Тем не менее, не хотелось бы жить в бурлящем государстве, в котором неизвестно, что впереди. А сейчас получается именно так, потому что протесты есть, идеи у протестующих нет.
Дмитрий Яромов: В этом смысле, Владимир Николаевич, представляется насущная необходимость создания сообщества предпринимателей с более чистыми помыслами.
Владимир Мегре: Давай конкретно.
Дмитрий Яромов: Это и есть та самая знать, которая может сказать, что этот образ жизни для большинства как раз и приемлем.
Владимир Мегре: Давай конкретно. Какого числа, не помнишь, в МГУ состоится конференция?
Дмитрий Яромов: Я число не помню, это на сентябрь. Число точно не определено, поскольку ротация помещений, кому предназначено, она постоянная, и ближе примерно за полтора-два месяца точную дату только может Михаил Юрьевич назначать.
Владимир Мегре: Твой секретариат позволяет принимать звонки, отвечать на вопросы?
Дмитрий Яромов: Конечно. Я могу специально выделить человека, который будет принимать звонки, отвечать на вопросы.
Владимир Мегре: Что мы сейчас можем? Можем сейчас дать это на тех ресурсах, которые у нас есть. Плюс написать конкретные информационные письма, чтобы конкретно назначить людей ответственных. Тогда возьми на себя ответственность, составь это письмо и будешь отправлять. Я его тоже посмотрю, и если соглашусь, тоже могу ставить свою подпись. Если ещё кто-то будет в инициаторах. Вот письмо – эту работу можешь взять на себя?
Дмитрий Яромов: Да, хорошо.
Владимир Мегре: Всё. Тогда мы об этом говорим. Теперь помещение надо заранее посмотреть в этом МГУ, в котором собраться.
Дмитрий Яромов: В рамках конференции всегда есть возможность найти зал и помещение для проведения.
Владимир Мегре: Ты это берёшь на себя?
Дмитрий Яромов: Да. Это легко выполняется, там достаточное количество мест.
Владимир Мегре: Хорошо, для первой предварительной встречи.
Дмитрий Яромов: Я возьму на себя функцию секретариата и функцию организатора, чтобы обеспечить место встречи предпринимателей.
Владимир Мегре: Хорошо, так на этом и договорились.
Дмитрий Яромов: Да.
Владимир Мегре: Я что со своей стороны могу? Знакомых предпринимателей пригласить, надо и Павлову сказать, чтобы он кого-то. Надо, наверно, из Народного фронта кого-то пригласить туда.
Дмитрий Яромов: Я считаю, что всех заинтересованных можно приглашать.
Владимир Мегре: Мы не можем знать, кто заинтересован или нет, а просто пригласить. Их вообще на конференцию нужно пригласить на эту.
Дмитрий Яромов: Я считаю, что тех, которые влиятельны, как, например, Народный фронт, их нужно уведомлять, приглашать, привлекать.
Владимир Мегре: Вообще везде. Вот в этом, похоже, и есть большая ошибка. Столько провели мероприятий, а если посмотреть, сколько мы приглашений направили? Даже на фестиваль пригласили, может быть, двух, трёх человек. И получается, что грандиозное мероприятие, на котором…
Дмитрий Яромов: Вот смотрите. Мы провели три фестиваля на стадионе ЦСКА в Москве. А кого мы увидели из тех, кто приехал? Приехал, поприветствовал заместитель губернатора Белгородской области, был у нас Олег Валенчук приветствовал, депутат Госдумы. И так я что-то отчётливо больше никого не помню.
Владимир Мегре: Там ещё были люди, но они не выступали.
Дмитрий Яромов: Я имею в виду не кулуарно, а так, чтобы поприветствовали со сцены ваших читателей.
Владимир Мегре: Да. Таких было очень мало. Я говорю о другом. А вот ты можешь сказать, ты же принимал активное участие в подготовке этих фестивалей. А ты можешь чётко и ясно сказать, а сколько человек было приглашённых? Ты, Фонд сколько писем подписали, приглашая туда людей?
Дмитрий Яромов: Я не занимался приглашениями. Я занимался организацией.
Владимир Мегре: А ты не знаешь, сколько Фонд подписал?
Дмитрий Яромов: Меня не информировали.
Владимир Мегре: Я тебе скажу, что я вообще не помню этих писем.
Дмитрий Яромов: Может их не было? Я множество лет, с 2006 года примерно, говорю, что мероприятия должны быть заранее запланированы, и людей надо предупреждать, особенно на международные фестивали. Год надо, чтобы люди придумали, как они приедут.
Владимир Мегре: Это всё понятно.
Дмитрий Яромов: А для важных персон, мало того, что их за год предупредить надо (для ВИПов), им надо ещё и напоминать, что мы вас приглашаем, напоминать.
Владимир Мегре: Дима, так это вопрос не ко мне.
Дмитрий Яромов: Я согласен.
Владимир Мегре: Что толку, что ты мне говоришь. Нужно тогда собрать группу этих организаторов. Или собрать людей организаторов, которые будут готовить эту конференцию, и провести с ними работу до этой конференции - вот у меня возникло. Вот мы говорим, говорим – там что-то не прочитали наши, там не прочитали. А может мы тем самым, что не сделали эту элементарную вещь, не пригласили людей, которых это касается, из того же Минэкономразвития, из других министерств, из Народного фронта, потому что это народное движение. А что мы вот их не приглашаем? И мы ставим их в такое положение, что как бы мы к ним относимся пренебрежительно.
Дмитрий Яромов: Да, я согласен.
Владимир Мегре: Даже не пригласили. И это положение заставляет их искать всё отрицательное, и они, естественно, могут искать.
Дмитрий Яромов: Я абсолютно согласен, только могу расширить толкование. Это такая высокомерная позиция, что мы настолько важные, мы настолько важное дело делаем, что вы должны сами прийти и попроситься. Я очень противник такой позиции.
Владимир Мегре: Да, это очень нехорошая позиция. Я к чему это говорю? Нужно учесть при организации этой конференции и бабахнуть – всем организациям разослать нормальные бумаги, и заранее. Сейчас апрель, май, июнь, июль – а что такое заранее? Август, сентябрь…
Дмитрий Яромов: Заранее – это в уже мае всё должно быть сделано. Это будет даже не заранее, а своевременно.
Владимир Мегре: Да, это не заранее, а просто своевременно. Вот, хороший подход, я думаю, что мы нашли. И вообще я верю в то, что в ближайшее время начнёт происходить только хорошее, по крайней мере, что касается развития родовых поместий. Ведь главная здесь тенденция – они не идут на угасание, а они уже 15 лет развиваются, т.е. с каждым годом их количество увеличивается. А это говорит о том, что раз тенденция к развитию, несмотря на то, что было некое непонимание.
Дмитрий Яромов: Серьёзное давление со стороны социума, пренебрежение – всё это преодолевали читатели, и создавали.
Владимир Мегре: Тенденция к развитию говорит о том, что это очень серьёзное дело, которое принято душой и сердцем в народе.
Дмитрий Яромов: Ещё есть одна очень важная тенденция. Вы говорите, что Медиков писал, и не дошло это письмо. Я хочу сказать, почему сейчас, может быть, дойдёт. Тот информационный заряд, который накопился за те десять лет, которые прошли трудами ваших читателей. Тот фактический информационный материал – это созданные поместья, эти конференции по всему миру, в Америке, в Скандинавии, в Турции, здесь в Индии. Этот уже информационный заряд такой, что он может заинтересовать. Тогда информационный заряд – у людей есть светлая идея, ничего ещё не понятно. А сейчас - это уже фактические данные, научные конференции.
Владимир Мегре: Мы пришли к выводу, что дело даже не в этом. А дело даже в том, что люди просто не были приглашены.
Дмитрий Яромов: Я сейчас про письмо, которое писал в правительство Медиков. Для тех людей это был слабый информационный посыл. Теперь информационный посыл такой мощности, который там может быть воспринят. А тот информационный посыл – как воробушек в стекло постучался и улетел. Этот информационный посыл уже более ёмкий и может заинтересовать.
Владимир Мегре: Я не совсем с тобой согласен.
Дмитрий Яромов: Это гипотеза.
Владимир Мегре: Если письмо восьмидесяти ученых пустили по второстепенной дорожке, то тогда что вообще происходит с письмами, которые пишут простые люди.
Дмитрий Яромов: Они не были подкреплены фактическими данными о том, что движение действительно мощное. Когда сейчас существует Родная Партия, когда сейчас существует 400 и более поселений, когда по всему миру проходят обсуждения – в Стэнфорде брифинг инсайдеров, Премия Гузи в Малайзии.
Владимир Мегре: Я, Дима, думаю, что молодец ты, защищаешь госсекретариат, но я думаю, что здесь есть повод для того, чтобы наше правительство и администрация Президента обратили на это внимание. Ведь помимо этого письма восьмидесяти учёных, были тысячи деклараций направлены туда от народа.
Дмитрий Яромов: Это ложится в резюме, создаёт тот информационный потенциал.
Владимир Мегре: Это ложится в резюме, создаёт потенциал, этот потенциал создаётся 15 лет. Я говорю о том, что наше правительство и администрация Президента должны обратить внимание. Ты как бы всё время пытаешься их защищать.
Дмитрий Яромов: Я пытаюсь найти ответ на вопрос.
Владимир Мегре: А они должны были увидеть это ещё 10 лет назад. Ведь были 10 лет назад первые декларации. И правильно сделать вывод, и правильно доложить. Я думаю, что там они не смогли даже правильно доложить. То есть, нет обратной связи. Из-за отсутствия обратной связи, вот тебе результат – 26 марта, что произошло.
Дмитрий Яромов: Соглашусь, но, если подходить аналитически к этому, может быть, они ждали, когда на малых участках будут проведены эксперименты.
Владимир Мегре: Кто они?
Дмитрий Яромов: В правительстве, чиновники. Не принимали решений резких. Ведь закон о родовых поместьях в Белгороде можно считать экспериментальным и тестовым образцом, который вряд ли бы без одобрения правительства был реализован.
Владимир Мегре: А я всё-таки другого мнения. Я думаю, что вот эти люди, которые делают родовые поместья, они заслуживают намного большего внимания.
Дмитрий Яромов: Я согласен.
Владимир Мегре: И вот сейчас, я думаю, что нужно чётко и ясно поставить вопрос – почему не было за 10 лет (не будем брать 5, тогда ещё мало писали), сотни и тысячи обращений людей. И не просто он там просит ему повысить пенсию и так далее. Он участвует в каком-то положительном опыте на благо государства. Почему не было достойного ответа? Я думаю, что на этой научной конференции вот это нужно поставить не то, что во главу угла, а поставить вопрос ребром. Вот КПРФ объявляет конкурс на лучшую идею. Побеждает идея родовых поместий.
Дмитрий Яромов: Первое место.
Владимир Мегре: Первое место занимает.
Дмитрий Яромов: Никакого результата. Даже малейшего информационного посыла не было.
Владимир Мегре: Учёные выступают, масса статей написана, люди защищают дипломы, пишут на эту тему работы. Люди самодеятельные и профессиональные актрисы у нас и за рубежом начинают ставить спектакли на эту тему. Это всё говорит о том, что она, тема в народе животрепещущая, это народный пульс, а он не востребован. Я думаю, что просто, в том числе, а может даже в первую очередь, администрация Президента должна чётко и ясно разобраться с секретариатом. Куда делись, почему остались без ответа декларации, которые писали матери, когда инвалиды готовы и делают уже родовые поместья, когда рождаются дети, рождается новое поколение – вот этот важный вопрос. Если мы сделаем, даже, если у нас что-то ещё лучше получится в два раза, чем есть уже сейчас, но не будет этой обратной связи, то и они не будут знать, и мы не будем знать, что происходит. Мы с тобой знаем об этом, что происходит, потому что мы вращаемся, постоянно этим занимаемся, потому что знаем людей, потому что здесь прошла конференция, мы это знаем. А получается, что какой-то секретариат работает на том уровне, что он является фактически заслоном между людьми и правящим классом. Потому что это же просто сделать – сидит девочка, ей сказали, что если будет на эту тему, то туда отфутболивай, в это министерство, если на эту тему, то в это министерство, и не отвлекай никого. А дальше у неё получается бумага непонятная – куда её? Ну, в наиболее понятное министерство отфутболил.
Я пока такого хорошего мнения о нашей высшей администрации - что до них не довели. Будем так о них говорить, хорошо.
Дмитрий Яромов: Второй вариант мне тоже нравится, что они наблюдают и смотрят, какой потенциал развития, чтобы принять решение: принимать такой закон, либо не принимать, принимать в качестве идеологического базиса, или нет.
Владимир Мегре: Давай сейчас про эту тему поговорим – Дальневосточный гектар.
Дмитрий Яромов: Тогда на Аляске надо было давать, или в Заполярье. Почему Дальневосточный? Я не люблю эту тему. Единственное, что вы говорите, технология, которая отработана.
Владимир Мегре: Там отработана блестящая технология, что там отбираешь. Они молодцы, они убрали всю бюрократическую цепочку получения земли. Ты просто сидишь дома, смотришь на компьютере, и раз.
Дмитрий Яромов: Я, конечно, это издевательством считаю, поскольку тогда можно на Луне давать или за полярным кругом – там вообще никакой бюрократии можно не устраивать. Когда фактически раздел начнётся земель интересных, в Краснодарском крае, Белгородской области, во Владимирской, где земли представляют собой ценность, а не то, что там некого заселить, то это будет другая, я думаю, схема, там сразу бюрократия включится.
Владимир Мегре: Да, конечно, включится, но дело тут ещё просто в логике. Что если есть большой мегаполис, город, и вокруг него есть земля, зарастающая сорняками, и есть желающие люди эту землю обрабатывать, и дать этому мегаполису, в том числе, и продукцию, прокормить этот мегаполис, вот это настоящее импортозамещение. Это сделать в десятки раз легче, чем куда-то ехать, потому что у него может быть какая-то база для строительства, для обработки, легче будет обрабатывать.
Дмитрий Яромов: Я это всё понимаю. Но кроме прочего я хотел бы обратить внимание на то, на что десяток лет уже точно внимания обращается мало. А именно на то, что самым важным в ваших книгах является не то, что люди должны переехать и получить возможность переехать на гектар земли, а то, как строятся отношения между людьми, на каких нравственных и моральных основах, какой между ними происходит контакт, как они относятся к окружающему пространству.
Владимир Мегре: Везде этот вопрос возникает – как люди строят взаимоотношения. Меня расстраивало, что не везде достаточно администрация помогает, не везде они в контакте. И ты правильно говоришь – "а где-то и мешают". Но теперь я убеждён в том, что может быть это к лучшему, потому что могла вмешаться на полную катушку администрация, предлагать какие-то варианты уже тривиальные, традиционные, и люди бы не искали те пути, ручейки в этих взаимоотношениях. Смотри, 400 поселений, а они все по-разному строят взаимоотношения друг с другом. В одном поселении ратуют за то, чтобы было электричество, дорога сделана, а в другом поселении против этого выступают. Посмотрим, а где будет лучше в конечном итоге.
Взаимоотношение между соседями тоже строится по-разному. Но теперь уже, по истечении 15-ти лет вырисовывается опыт, который можно брать на вооружение, и будут возникать новые поселения, новые населённые пункты на основе этого опыта. Кстати, там ещё более интересный опыт, но я сейчас хочу приземлиться на землю. Мне нравится, когда женятся, выходят замуж в поселении, и когда они совместно приглашают на день бракосочетания, в данном случае обряд венчания, приглашают знакомых в своё поместье, которое ещё не обустроено. Ты прекрасно знаешь, как происходят современные свадьбы.
Дмитрий Яромов: Вечный огонь, туфли украсть.
Владимир Мегре: Вечный огонь, туфли украсть, на машине по городу покататься, будто они на машинах по городу никогда не ездили. Потом пойти в кафе, сесть за стол и так далее. А тут – представь себе.
Дмитрий Яромов: Потом вспомнить, сколько выпили.
Владимир Мегре: И кто с кем подрался. Мне нравится, когда приглашают друзей, знакомых, соседей, родителей, и те высаживают им сад.
Дмитрий Яромов: По-моему молодые люди сначала рассказывают, как они будут жить до конца жизни.
Владимир Мегре: Они рассказывают, как они будут жить, какую они сделали планировку в родовом поместье, что ещё они планируют. Они даже заранее говорят, что бы они хотели в подарок – у одного вишню, у другого саженцы яблони, у третьего ещё что-то. Но я говорю, что как это здорово! Я видел это своими глазами, как это здорово, когда человек утром выходит в сад, уже цветущий сад (пройдёт пять лет после этой свадьбы), и вот он видит сад, посаженный его близкими родственниками и знакомыми. И когда так вспоминаешь – а что осталось там после этой традиционной свадьбы? Думаешь, какое это расстояние между этими двумя свадьбами, двумя праздниками. И какой уровень у одного праздника, логический уровень развития, и у другого.
--
Исправлено Наталья Ризаева Вт 04 Апр 2017, 9:34