Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Проект закона о родовых поместьях. Дополнен проект Владимира Шевчуна Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193907СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Федеральный Конституционный закон
"О Родовом Поместье"

Аналитическая записка.
Федеральный конституционный закон РФ "О Родовом Поместье" имеет целью реализацию конституционного права каждого гражданина РФ на жизнь (ст. 20 КРФ), основу которой составляет земля и природные ресурсы РФ (ст. 9 КРФ).
Закон РФ "О Родовом Поместье" регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением на территории Российской Федерации земельных участков для создания Родовых Поместий гражданам Российской Федерации, обустройством и использованием ими Родовых Поместий, создает условия и обеспечивает полноценную реализацию конституционных прав граждан РФ на жилище, благоприятную окружающую среду, полноценное питание, труд, частную собственность, свободу передвижения, свободу мысли и слова, свободу вероисповедания.
Современное состояние России диктует необходимость серьезных перемен в ключевом для государства отношении - отношении к земле, как к основе жизни и деятельности народов РФ. Недооценка важности и комплексности в решении этого вопроса на сегодняшний день чревата прямым сокращением и утратой жизненного потенциала страны.
К сожалению, ранее принятые нормативные акты, касающиеся функционирования личных подсобных, крестьянских фермерских хозяйств, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, реорганизации совхозов и колхозов, организации предпринимательской деятельности в сфере сельскохозяйственного производства, организации местного самоуправления и др. не учитывают в полной мере объективную потребность людей в непосредственной, облагороженной связи с землей. А потому, даже все вместе взятые, они не имеют на практике масштабных радикальных последствий по прогрессивному преобразованию страны и ее возрождению на этой основе. Следствием недооценки данной проблемы стала утрата в России полноценного понятия родины, родной земли, а, значит, и любви и ответственного отношения к ней.
Осознанная любовь к своей Родине в форме обустройства Родового Поместья и формирование нового облика российского государства, как союза родовых земель, позволит остановить разграбление, расхищение и прямое уничтожение природных ресурсов своей Родины; пресечь отравление земли ядохимикатами, создаст условия для восстановления утраченного природного потенциала, сделав его основой оздоровления нации, предметом защиты и фундаментом новой, экологически здоровой экономики, продовольственной безопасности государства.
Образ жизни в родовом поместье отвечает самым современным представлениям о здоровье человека, формировании и укреплении семьи, воспитании полноценного поколения будущего, ответственном отношении к земле, ее природным богатствам, любви к растительному и животному миру, сохранении культурных национальных традиций народов, населяющих Россию, возрождении страны.
В силу перспективной привлекательности такого образа жизни в Российской Федерации началось инициативное движение населения по обустройству родовых поместий, организации родовых поселений с попытками реализовать идею уже в рамках имеющихся, доступных организационно-правовых форм.
Подобная практика связана, прежде всего, с оборотом земли, ее выкупом непосредственно у органов государственной власти, гослесфонда, членов колхозов и совхозов (выкуп паев), из частной собственности для организации личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, организации дачного садоводческого товарищества или некоммерческого партнерства и т.п., что в целом осуществляется в рамках действующего законодательства.
Однако каждая из этих форм, неся в себе некоторые положительные черты, тем не менее, не является полноценной с точки зрения обустройства родового поместья.
Во-первых, потому что, несмотря на высокую плотность проживания населения России в городах и растущем спросе на землю за пределами городов, как на необходимое жизненное пространство, реально свободной земли сегодня нет. Как нет и сформированного цивилизованного рынка земли и даже кадастра земельных ресурсов, которым бы располагала государственная власть. Следовательно, родину сегодня приходится выкупать и оформлять в собственность, как правило, на основании частных сделок, выкупа паев и т.п. При этом и ценообразование на приемлемые участки вблизи городов и достаточных коммуникаций складывается стихийно в частном обороте, под воздействием фактора своеобразной "монополии предложения", т.е. цена земли назначается непосредственно ее собственником без вмешательства, контроля и регулирования государства (кадастровые оценки земли не являются основой для рыночной ее цены). А потому на земельном рынке существует ценовой беспредел.
Между тем большие массивы земли находятся без обработки, посевные площади сокращаются и смещаются в зоны непахотных земель, темпы деградации земель прогрессируют, однако названные тенденции никак не связаны с созданием условий по расширению доступности земли для граждан с целью ее восстановления и обустройства на ней жизни. Даже в случаях, когда инициативы граждан и общественных организаций имеют конкретные цели ревитализации, экологической реставрации земли ее выделение сопряжено с бюрократическими препятствиями по оформлению и завышением цен.
Низкое плодородие земель и их мелиоративная неустроенность, огромные масштабы и интенсивность деградации почв, факты длительного запустения некогда жилых пространств не являются основанием для взимания налогов и штрафов с землевладельцев, аккумуляция которых могла бы быть направлена на возрождение земли в рамках государственных программ. А отсутствие разграничения земельных угодий по уровням управления порождает явления бесхозности земли и создает предпосылки ее самозахвата.
Во-вторых, потому что имеющиеся организационно-правовые формы землепользования, предусмотренные для граждан, формировались в определенных исторических условиях, под конкретные текущие экономические задачи выживания, а целом перспективы возврата к культуре образа жизни на земле не имели. В современном виде их трудно назвать родиной, а образ жизни в них - полноценным.
Таковы, например, личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Ограниченность их статуса по сравнению с родовым поместьем (даже судя по определению) состоит в том, что, во-первых, ЛПХ - это, прежде всего, ЛИЧНОЕ хозяйство, тогда как РП - хозяйство РОДОВОЕ, т.е. коллективное, объединенное узами родства, что и закрепляется в понятиях рода, родового надела земли, родового поместья, родового поселения.
Во-вторых, ЛПХ по своему содержанию есть хозяйство ПОДСОБНОЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ, тогда как РП - ОСНОВНОЕ, т.е. основа самой ЖИЗНИ и продовольственного самообеспечения семьи.
В-третьих, ЛПХ - это хозяйство, причем отделенное от жилища, тогда как РП - это, прежде всего, ЖИЛИЩЕ и даже больше - ФОРМА БЫТИЯ, ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТВОРЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ.
Личное подсобное хозяйство - это традиционная форма ведения индивидуального сельскохозяйственного производства жителями села и небольших городов. Оно ведется гражданами непосредственно рядом с местом жительства (которое, тем не менее, существует и регистрируется отдельно). Фактически ЛПХ - это подворье. А по сему и возведение жилья непосредственно на нем не разрешается, сама земля под ЛПХ представляет собой поле, площадь под него ограничена и не достаточна для создания замкнутой устойчивой экосистемы.
Со времени образования ЛПХ, как явления общественной жизни, для многих россиян оно стало источником получения дополнительных средств к существованию и этим сыграло и продолжает играть свою положительную роль и в экономике домашних хозяйств, и в системе сельскохозяйственного производства страны в целом. Обобщенно говоря, ЛПХ - это место производства сельхозпродукции. Место, гарантирующее собственное продовольственное самообеспечение владельцев и сбыт излишков сельхозпродукции, основанные на довольно тяжелом сельскохозяйственном труде (с применением техники и без нее).
Однако ЛПХ никогда не было главным содержанием жизни с точки зрения пожизненного владения и несения ответственности перед землей, продолжения на ней своего фамильного рода, формой бытия, обустройства жизненного пространства на основе сбалансированной экосистемы с минимальными трудозатратами. Ведь в РП собственно производство, а точнее, выращивание продуктов питания перекладывается на естественные природные процессы, связанные с восстановлением плодородия почвы и ее предназначения.
В РП предполагается посадка более 300 видов культур, как минимум, на основе их взаимного сочетания и дополнения, взаимосвязи и взаимозависимости, саморегулирования баланса, а также целенаправленные лесопосадки, садоводство, огородничество, прудовое хозяйство, бортничество, организация ремесел и промыслов и пр. пр. Все в комплексе и не с целью рыночного обмена, а с целью создания совершенной природной среды.
Именно поэтому продукция ЛПХ сегодня объективно подлежит налогообложению площади земель под ЛПХ включены в оборот земельных участков, они делимы, отчуждаемы, приобретаемы на правах долевой и совместной собственности и пр.
Но в таком виде землю не назовешь родиной. Дальнейшее поступательное развитие данной формы землепользования объективно ограничено, так как не способствует комплексному развитию человека, укреплению семейных основ, основ полноценной жизни так, как это предусмотрено в РП. Поэтому сегодня сдерживает возможности массового приобщения людей к земле, возврата к истинной культуре жизни на земле, ограничивает инициативу людей и земельные фонды для более продуктивного их освоения.
Тогда как РП становится именно живым воплощением родины, продать, заложить, обменять которую немыслимо. А продукция такого живого пространства не может стать объектом налогообложения в силу ее иного целевого предназначения - восстановления жизненного потенциала. Она изначально производится не на продажу. А если и поступает в оборот, то с целью приобщения к культуре здорового образа жизни остальных людей, а потому должна иметь не столько налоговую льготу или скидку, сколько полное, беспрецедентное освобождение ее создателей от налогов для подъема жизненного потенциала нации на этой основе.
Таким образом, обустройство РП является, по сути, общенациональной программой. Инициатива обустройства РП создает в стране необходимую ситуацию, стимулы, побуждающие людей вкладывать средства не в предметы потребления, экспортируемые из-за рубежа или производимые у нас в ущерб природе, а делать вложения в свое будущее живое жизненное пространство, в обустройство земли, в создание условий для самообеспечения людей и их самодостаточности.
Такой подход означает, что для возрождения России не хватает сегодня не новой техники (технологий) обработки земли или денег на нее, не столько рынка земли и скорости ее оборота, сколько ответственного самоопределения каждого человека за свой образ жизни, возвращение его на родную землю. Для этого и предлагается обеспечить людям свободный доступ к получению земли для обустройства своего РП.
В этом заключена и основа истинного народовластия, осознающего цели и способ деятельности каждого человека в обществе независимых, но самодостаточных людей. Только решив проблему фундамента жизни людей, можно говорить о возможности их объединения, о масштабах национального единения, об истинных и полноценных формах народного, ответственного, осознанного самоуправления.
Нам не хватало новой мировоззренческой парадигмы, объединяющей всех людей на общечеловеческих ценностях, на принципах взаимосвязи человека и природы, сочетания свободы и ответственности, признания человека совершенным и способным своим творчеством обеспечивать себе самодостаточность, а земле возвращать красоту и гармонию. И эта парадигма заложена в идее обустройства родовых поместий.

По мнению некоторых исследователей, родовое поместье является чем-то средним между личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйствами. Однако это не совсем так. Поскольку обустройство родовых поместий неразрывно связано с возрождением и обретением родной земли, втиснуть понятие родины между двумя ограниченными правовыми формами, одна из которых защищает преимущественно личный интерес, вторая - предпринимательский-бизнес интерес, вряд ли уместно. Личное подсобное (ЛПХ) и крестьянско-фермерское (КФХ) хозяйства, в определенном смысле, антиподы. И в то же время - это всего лишь две стороны одной и той же попытки как-то организовать продовольственное самообеспечение людей и государства.
КФХ представляет собой объединение граждан и знаменует переход от преимущественно личной к коллективной деятельности людей (в том числе связанных родством и (или) свойством), имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Главное целью функционирования КФХ, как формы предпринимательства, является извлечение прибыли, предпринимательского дохода. КФХ работают на рынок и выращивают, производят продукцию на продажу за деньги. При этом они привлекают наемный труд (по мере необходимости), не расширяя, однако, круга хозяев-собственников бизнеса (предприятия), т.е. людей, которые владеют, пользуются и распоряжаются таким сельхозпредприятием, за пределы одной семьи. Как отмечают исследователи, собственность в КФХ не становится межсемейной или многосемейной.
Второй особенностью фермерских хозяйств является то, что они практически поголовно не являются самодостаточными и изолированными в смысле устойчивости и замкнутости производственного цикла.
Идея замкнутой экосистемы при образовании КФХ не ставится изначально. В собственности у фермеров находятся поля, использование которых идет, как правило, целенаправленно под сев монокультур.
Кроме того, как и любому рыночному предприятию, КФХ нужен сбыт, внешний рынок. Они ориентируются, с одной стороны, на платежеспособный спрос населения - потенциальных потребителей их продукции, с другой, на вложенные затраты, их самоокупаемость и приемлемую норму прибыли, обеспечить которую трудно, находясь в состоянии конкуренции со сложной, многоэтажной, пирамидальной системой агробизнеса. Они либо сами создают снабженческо-сбытовые, перерабатывающие и другие предприятия кооперативного типа либо интегрируются в крупные финансово-промышленные системы сельскохозяйственного профиля.
Основной формой сельскохозяйственного производства фермерские хозяйства в России не стали. Причиной такого положения одни исследователи называют "глубокую дифференциацию хозяйств по размерам обрабатываемых участков, по объему основных средств, численности наемных рабочих". Другие видят причину в несбалансированной поддержке государства, вернее, ее отсутствие.
Однако, на самом деле речь идет о попытках поднять сельское хозяйство на обширных территориях страны некими трудовыми семейными подрядом или пусть даже и фондовооруженным, но наемным трудом. Чтобы накормить собранным урожаем всю страну, численность которой во много раз превышает фермерский потенциал. Практика показывает, что это очередная утопия.
Бизнес-цель функционирования КФХ сохраняется и превалирует. Однако аспектов бережного отношения к природе, создания устойчивой экосистемы, безпахотного сбалансированного земледелия, родового бытия в полной мере и в едином комплексе она не предусматривает. Это, как правило, традиционный путь истощительного земледелия, который, к тому же, не всегда опирается на собственные физические силы. А найм рабочей силы - это уже не равноправие, а условия зависимости. Короче говоря, КФХ - это продолжение традиций технической обработки масштабных пространств земли маломощным семейным трудовым подрядом.
В родовом поместье сама производственная, предпринимательская деятельность представляет собой лишь часть, один из аспектов полноценной активной жизни. Не самый основной с точки зрения предпринимательства, а как одна из форм творчества. Речь идет о получении излишков сельхозпродуктов, продукции ремесел и промыслов. Однако основа "производства" их и реализации в РП принципиально другая - выращивание полноценных продуктов питания для оздоровления людей на основе восстановления генетической связи человека с землей, своим жизненным пространством. Потому и освобождение продукции РП от налогов, еще раз повторюсь, является следствием отсутствия изначальных целей извлечения прибыли и уж тем более эксплуатации наемного труда. Это не коммерция как таковая. Это принципиально другой образ жизни, основанный, прежде всего, на новом отношении к земле, как к живому организму. Оно не может быть податным, а население, его придерживающееся, тягловым. Иначе мы повторим опять прошлые исторические ошибки и вернемся к техническому насилию над землей.
Чрезмерное развитие КФХ, также как и в случае с ЛПХ, не способно радикально решить накопившиеся проблемы в отношении человека к земле, хотя и несет в себе часть положительного эффекта. Однако эта часть связана как раз не с технической вооруженностью труда фермеров, не с традиционной системой сельскохозяйственного землепользования, а с сохранением основ семейного, родового бытия на своей земле. Потому что родину не пашут. Ее, прежде всего, любят. А любовь порождает ответственность за бережное отношение к ней. В свою очередь, бережное отношение воспитывается образом жизни на земле. Поэтому и в данном случае выбор в пользу комплексного решения вопроса взаимоотношений человека и земли - за РП.
К тому же сегодня распространена аренда земельных паев (в том числе на 49, 59 и 99 лет), а также их продажа (не всегда семейные подряды берутся за освоение больших наделов земли). Колхозные, совхозные, фермерские паи стали рыночным товаром. Причем выкуп земли отчасти напоминает ситуацию после отмены крепостного права на Руси, когда, начиная с 1861 года, свободным крестьянам (а ныне городским жителям) было предоставлено право выкупа земли у помещиков и дворян (ныне - у крестьян, не способных обработать свою же землю) с рассрочкой на 50 лет. Продает землю и власть, в том числе и сельхозугодья, перекладывая цену за перевод земли в другую категорию на покупателя. Это ставит народ и власть по разные стороны "прилавка", противопоставляет их интересы, узаконивает торговлю родной землей, как главной святыней государства. Государство же, извлекая доход из оборота земли, фактически предает население своей страны, не имеющее родины.
И только бесплатное выделение земли под обустройство родовых поместий, как способ обретения людьми родины, в пожизненное владение с полным освобождением от налогов, останавливает коммерческий оборот земли, возвращая людям полноценный образ жизни.
Особый интерес, как прототип родового поместья, представляет дачное движение. Сегодня его называют вторичной аграризацией страны. На фоне ЛПХ и КФХ его преимуществом было в первые годы обустройства и множества запретов и ограничений на ведение хозяйства, восстановление человеческого отношения к природе. В этом смысле положительно сказались и требования к малоэтажной застройке, которая не закрывала собой живую природу, и ограничения в применении техники, которая не будоражила землю, и планировка дачных поселков с предусмотренными общественными территориями, зачатками самоуправления пр. пр. Живая и естественная связь с землей постепенно выходила на первый план.
Однако ограничение площади под дачное хозяйство, отсутствие возможности строительства полноценного жилья и регистрации проживания в нем, опять же некомплексность в обустройстве дачной жизни, как формы вынужденного бегства от городской жизни, сказываются сегодня уже негативно.
При всей ностальгии людей по земле формы дачного движения принимают порой разрушающий характер. Это, по сути, экспансия городского населения, искаженная форма завоевывания столь необходимого жизненного пространства. Это и форма ответа населения на экономические реформы. В поисках форм и средств выживания люди, надеясь, только на себя, попирают сегодня нормы общежития и элементарного порядка. Всем знакомы нерешенные проблемы с утилизацией отходов, нарушением экологического равновесия на вновь осваиваемых участках, разнузданная свобода новых землевладельцев в черте природоохранных территорий и пр.
Культурой образа жизни на земле дачное движение отличалось разве что на ранних этапах своего становления. Сегодня оно характеризуется зачастую повышенной социальной агрессивностью. Это, как правило, форма уик-энда с шашлыками и алкогольными возлияниями, мусором и прямым ущербом природе, с самопроизволом в границах частной собствевнности.
Говорить о реальном подъеме села с помощью дачников не приходится. Дачи если и ассоциируются с неким подобием родины, то такой образ родины несет в себе все пороки городского грязного образа жизни. Кроме того, поднять дачами (большинство которых имеют размер в 5-6 соток) проблему продовольственного самообеспечения страны - это тоже утопия.
Все три рассмотренные организационно-правовые формы землепользования, предусмотренные законодательством для граждан, при всем их различии, содержат одно, на наш взгляд, главное препятствие с точки зрения своей прогрессивности. Это - производство продукции и извлечение дохода "из земли" традиционными способами ее технической обработки без осознания последствий и ущерба, наносимого природе, без смены образа мыслей, т.е. в целом символизируют безответственное отношение к земле, как к основе жизни. В то время как главная проблема в отношении "человек-земля" состоит сегодня в том, чтобы не столько воздействовать на землю, природную среду, сколько ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ с ней, тщательно изучив возможности новой системы землепользования - не истощительной, а созидательной.
Тем не менее, сегодня любой перевод земли в частную собственность регулируется исключительно общими требованиями распоряжения природными ресурсами не в ущерб окружающей среде и законным интересам иных лиц, как это установлено в Конституции Российской Федерации. Более конкретных и четких критериев, которые обеспечивали бы ведение сбалансированной экологичной системы землепользования и взаимосвязанного с этим образа жизни в частных хозяйствах, нет. Да и в государственных тоже. Ее нет в принципе. Она утрачена. Но восстановима. И восстановима по объективным условиям.
Так, например, в условиях современного глобального экологического кризиса, тем не менее, потребность населения в связи с землей и здоровом образе жизни обостряется и растет обратно пропорционально успеху проводимых в стране реформ. Активность сделок по земле также нарастает. А культура обращения с ней, хотя и находится в явно отсталом состоянии, все же поднимается на практике живым творчеством людей.
На этом фоне инициатива по созданию родовых поместий не может остается незамеченной ни в юридической, ни в экономической практике, ни в работе муниципальных, ни региональных органов власти.
Наоборот, хотя явления эти замалчиваются, а в ряде случае вызывают активное сопротивление, жизнь берет свое. Невнимание к этим вопросам провоцирует нарастание конфликтов между населением и органами власти, снижает потенциал доверия людей к государству. А, учитывая, что реформирование страны связано с освобождением государства от излишней опеки над человеком, передачей на места части социальных программ, ориентирует людей на развитие качеств предприимчивости и пр., такие невнимание власти выглядит странным и неуместным.
Недальновидной оказывается и политика, не учитывающая факты появления в стране нового социального "пласта" - собственников родовых поместий, наращивания потенциал частного землевладения с определенными принципами отношения к земле, экологии, жизни.
Кроме того, идет неконтролируемый рост поселений, настоящий статус которых выходит за границы существующего правового поля. Поселения проявляют интерес к различным формам коллективного объединения, ассоциаций, союзов, что ведет к созданию принципиально новых форм общностей. В итоге в стране меняется общая картина землепользования, вносятся существенные коррективы в зонирование территорий, кадастры, а зачастую и в существующие границы административно-территориальных единиц и их изменения даже в соответствии с новым законом о местном самоуправлении.
Родовые поселения все больше ориентируются на статус муниципальных образований с вытекающими отсюда последствиями, связанный с реализацией политических прав граждан, их волеизъявлением. Таким образом, регистрация жизни в РП вызовет со временем необходимость отслеживать миграцию населения и последующую его оседлость, развитие форм народной демократии и их влияние на существующую нарезку избирательных округов, административно-территориальное деление регионов - субъектов Российской Федерации, образование новых населенных пунктов и центров народного промысла и ремесла в них.
В этих условиях пристальный интерес к родовым поместьям имеет целью приведение существующей практики к нормам, установленным законодательно, а также изменение действующего законодательства в сторону создания условий для реализации новых, прогрессивных явлений жизни, нацеленных на возрождение страны и полноценную реализацию конституционного права граждан - права на родину, на естественное жизненное пространство.
В связи с этим возникает необходимость более четкого определения статуса родового поместья.
Политический статус Родового Поместья - родина гражданина Российской Федерации, земля, на которой он родился (принадлежит ему от рождения), сформировался, как полноценная личность, или на которой он берет на себя ответственность жить своим родом, осознавая необходимость обустройства в интересах здорового образа жизни, достойного человека, продолжения своего рода, позитивную направленность своей жизнедеятельности и самобытного творчества на общественную пользу.
Родовое поМЕСТье – это МЕСТО, в котором человек сотворяет свою Родину - Род (продолжение жизни, дарованной богом) и На (Мать-живую-Землю), пространство Любви; место, в котором человек осознаёт себя неотъемлемой частью Вселенной, взаимосвязанной со всей Вселенной в едином общении; место, где человек чувствует преемственность связи со своим Родом, прошлыми поколениями предков через череду бесконечных воплощений и вечной жизни, осознает свою ответственность за бережное сохранение и развитие традиций жизни на родной земле.
Реализация права на родину является одним из главных аспектов содержания гражданства в Российской Федерации.
Экономический статус Родового Поместья - это один неделимый надел земли размером в 1 га, безвозмездно выделенный каждой желающей российской семье в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, для его обустройства с целью создания необходимых условий, обеспечивающих жизнедеятельность человека, гарантирующих его самообеспечение, безопасность и защиту, а также сохранение и укрепление природного потенциала.
Социальный статус Родового Поместья - индивидуальная и семейная форма бытия, планируемая в целях продолжения рода, ведения здорового образа жизни, физического и духовного совершенствования, базирующаяся на принципах взаимосвязи с природой, натурального ведения хозяйства, ответственности перед жизнью, формировании самодостаточных граждан, семей - родных детей и ответственных хозяев своей земли.
Родовое поМЕСТье – это МЕСТО, где рождаются и живут в пространстве Любви потомки, вспоминают добрым словом основателя, родоначальника, место, где высаживается родовое дерево, которым будут любоваться следующие поколения потомков, вспоминая основателя; место, где можно посадить сад, лес, огород, выкопать пруд и построить дом. Родовое поместье – это участок родовой земли, где на века создаётся прекрасный сад потомкам.
Юридический статус Родового Поместья - гарантируемое государством (конституцией) право на жизненное пространство в форме частной собственности граждан Российской Федерации на землю, на часть родной земли - родины, как основы жизни и деятельности.
Экологический статус Родового Поместья - пространство природного равновесия, обеспечиваемого неистощительным землепользованием, бережным отношением к окружающему миру в интересах приращения жизненного потенциала территории.
Общественный статус Родового Поместья - законодательно установленное положение гражданина, как личности, или семьи, рода, как социальной группы, взявших на себя перед обществом ответственность с определенным кругом прав и обязанностей за осознанное отношение к своей жизни, жизни своей семьи, родной земле, стране, государству, обеспечение их будущего на основе собственного созидательного творчества.
Обращаясь к практике обустройства родовых поместий, всемерно содействуя этому процессу, у государства появляется возможность проводить реформы, задействуя потенциал энергии народа, чьи интересы становятся общегосударственными, а сами реформы - нацеленными на возрождение жизненного потенциала нации.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ -
Статья 1. Основные понятия
Статья 2. Предмет регулирования, сфера применения и принципиальные положения настоящего Федерального конституционного закона
Статья 3. Правовое регулирование
Статья 4. Полномочия государственных органов Российской Федерации по вопросам предоставления земли для Родовых Поместий
Статья 5. Зонирование территории
Статья 6. Определение потребности в земле под родовые поместья и родовые поселения
Статья 7. Выбор, условия и порядок предоставления земли
Статья 8. Ограничения
РАЗДЕЛ 2. СОЗДАНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ
Статья 9. Право на создание родового поместья
Статья 10. Наименование и местонахождение родового поместья
Статья 11. Площадь земельного участка под Родовое Поместье
Статья 12. Граница Родового Поместья
Статья 13. Государственная регистрация Родового Поместья.
Статья 14. Ведение Родового Поместья, правомочия владельца Родового Поместья в вопросах хозяйственной, предпринимательской деятельности
Статья 15. Права и обязанности владельца Родового Поместья
Статья 16. Имущество владельца Родового Поместья
РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РОДОВЫМ ПОСЕЛЕНИЕМ
Статья 17. Инициатива создания родового поселения
Статья 18. Наименование и местонахождение родового поселения
Статья 19. Площадь земельного участка под родовое поселение
Статья 20. Граница родового поселения
Статья 21. Государственная регистрация родового поселения
Статья 22. Членство в родовом поселении
Статья 23. Права и обязанности членов родового поселения
Статья 24. Имущество родового поселения
Статья 25. Правовой статус родового поселения. Учредительные документы. Правомочия родового поселения в вопросах хозяйственной, предпринимательской деятельности.
РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ РОДОВЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ, ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, АССОЦИАЦИЯМИ, СОЮЗАМИ
Статья 26. Органы управления родового поселения
Статья 27. Компетенция органов управления родовых поселений.
Статья 28. Правление (совет)
Статья 29. Полномочия и ответственность органов управления родовым поселением
Статья 30. Общественный и государственный контроль в родовом поселении
Статья 31. Объединения, ассоциации, союзы родовых поселений
Статья 32. Представительства Родовых поселений
Статья 33. Фонды Родовых поселений
РАЗДЕЛ 5. ПРАВОВЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Статья 34. Правовая основа родовых поселений
Статья 35. Экономическая основа родовых поселений
Статья 36. Социальная основа родовых поселений
Статья 37. Народное самоуправление в родовых поселениях
Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства о родовых поместьях
РАЗДЕЛ 6. ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ, РОДОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Статья 39. Разработка проекта обустройства родового поместья и его место в плане застройки родового поселения
Статья 40. Нормативы организации и застройки, применяемые к родовым поместья и родовым поселениям
Статья 41. Порядок строительства
РАЗДЕЛ 7. ПОДДЕРЖКА ВЛАДЕЛЬЦЕВ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ
Статья 42. Формы поддержки
Статья 43. Порядок поддержки
Статья 44. Участие в принятии органами власти решений, затрагивающих интересы владельцев Родовых Поместий и членов Родовых Поселений
Статья 45. Содействие органов власти
РАЗДЕЛ 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ
Статья 46. Условия прекращения прав
Статья 47. Право наследования Родового Поместья
Статья 48. Государственная регистрация изменений
РАЗДЕЛ 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 49. Вступление в силу настоящего Закона.
Статья 50. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
Статья 51. Переходные положения
Статья 52 . Об отмене ранее принятых законов

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193908СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального конституционного закона (далее именуется - закон) используются следующие основные понятия:
Естественное жизненное пространство - комплекс экологически сбалансированных природно-географических условий (земля, вода, воздух, тепло, растительный, животный мир и т.п.), необходимых для поддержания устойчивой жизнедеятельности человека.
Минимальное жизненное пространство - естественное жизненное пространство, образующее в своей совокупности в пределах компактной территории устойчивую, самодостаточную экологическую систему, способную обеспечить жизнедеятельность одного человека или семьи.
Минимальное естественное жизненное пространство человека в Российской Федерации определяется размером в 1 га. Минимальное естественное жизненное пространство выделяется каждому гражданину Российской Федерации в пожизненное пользование с правом наследования и освобождается от всех видов налогообложения.
Замкнутая экологическая система - самодостаточная природная система, все объекты и явления которой взаимосвязаны между собой и нацелены на жизнеобеспечение человека.
Ее существование поддерживается наличием живого и естественного энергоинформационного обмена с человеком, что предопределяет недопустимость грубого силового воздействия на природу, ее технического покорения, но предполагает гармонию и баланс взаимоотношений в интересах всего общества.
Сбалансированная экологическая система землепользования - комплекс земледельческих (аграрных) мероприятий, обеспечивающий
-воспроизводство почвенного, водного, воздушного, растительного, животного, термального баланса и их взаимосвязи на выделенном участке;
-активизацию саморегулирующей функции земли
за счет:
-природных естественных способов восстановления плодородия почв;
-планомерного и пропорционального размещения посадок, чередования культур;
-внесения природных органических удобрений и естественных, природных минеральных добавок, элементов, использования микроорганизмов;
-разведения и обогащения флоры и фауны;
-безпахотного земледелия;
-естественной утилизации отходов жизнедеятельности и производства;
при условии отказа от:
-использования пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, любой продукции химической промышленности;
-открытого огня;
-применения автоматической техники и оборудования, насильственно нарушающих баланс живой природы механизмами, работающими от силовых и энергетических установок;
-глубокой вспашки земли ручными способами с нарушением плодоносного слоя более чем на _________ см;
-забоя животных и охоты на них;
-применения наемного труда;
-вырубки лесов и зеленых насаждений;
-строительства заборов (за исключением создания живой изгороди);
-использования транспортных средств, не соответствующих нормам экологии и здоровому образу жизни, без применения очистных сооружений.
Жизненное пространство гражданина Российской Федерации - минимальное жизненное пространство, гарантируемое Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом каждому гражданину Российской Федерации (каждой семье) для жизни, восстановления сил и раскрытия творческого потенциала, определяемое по месту рождения, постоянного проживания или по выбору человека, семьи.
Жизненное пространство, на котором существует или воссоздается полноценная, самодостаточная, устойчивая экосистема, именуется родиной.
Родовое поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации либо гражданам Российской Федерации, находящимся в родстве, а также состоящим в браке.
Назначение земельных наделов под Родовые Поместья.
Земельные наделы под Родовые Поместья выделяются каждому российскому гражданину или семье для:
-полноценного удовлетворения органически присущих человеку потребностей, включая потребности обособленном, интимном, защищенном жизненном пространстве, в творческом самовыражении;
-выращивания любых многолетних и однолетних растительных культур, разведение которых возможно на выделенных площадях и почвах с учетом сбалансированной экологической системы землепользования (не менее 300 видов растительных культур на 1 га в среднем), а также плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур в целях продовольственного самообеспечения, исключая противоестественную селекцию и генные эксперименты, растениеводство моно-культур, запустение пространств;
-разведения животных в эстетических целях, сельскохозяйственных животных в целях продовольственного самообеспечения, с учетом полного отказа от охоты на них и забоя, в интересах восстановления и обогащения природной фауны на выделенной территории, приручения и одомашнивания животных;
-жизни и отдыха с правом возведения жилых строений, регистрации проживания в них, хозяйственных строений и сооружений, эксплуатации их с учетом отказа от применения технологий, загрязняющих природу, нарушающих экологический баланс окружающей среды и условия здорового образа жизни населения;
-сохранения и восстановления в естественных условиях генетического фонда растительного и животного мира, биологического разнообразия природы, создания условий для существования взаимосвязанных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территориях родовых поместий и поселений, предоставляются настоящим законом в пользование (владение) гражданам Российской Федерации и семьям граждан Российской Федерации на правах собственности в пожизненное владение с правом наследования. Их изъятие или иное прекращение прав на них предусмотрено только настоящим законом.
Территории родовых поместий и поселений учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства, районной планировки и зонирования, а также в территориальных комплексных схемах охраны природы.
Единоличное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации единолично, на правах личной собственности.
Семейное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданам РФ, находящимся в родстве и/или состоящим в браке, на правах неделимой коллективной собственности.
Владелец Родового Поместья - гражданин РФ или семья, получившие в соответствии с настоящим законом земельный надел для обустройства Родового Поместья, добровольно принимающие на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность за владение, обустройство и проживание в Родовом Поместье в соответствии с требованиями, содержащимися в настоящем законе.
Индивидуальное Родовое Поместье - земельный надел, переданный во владение гражданину РФ или семье, для обустройства и жизни самостоятельно вне коллективного объединения в поселение.
Родовое Поселение - объединение владельцев Родовых Поместий (граждан РФ и семей) и их земельных наделов (Индивидуальных Родовых Поместий), расположенных на компактной территории, учрежденное владельцами Родовых Поместий на добровольных началах, как единомышленниками, объединенными общими целями жизнедеятельности:
-идеей сотворения каждой семьёй своего родового поместья - своей родины;
-создания для потомков экологически чистой и сбалансированной среды обитания в виде прекрасного живого сада;
-жизни в гармонии с окружающей природой, основанной на принципе самообеспечения
для:
--продолжения Рода, обеспечения преемственности его традиций и системы ценностей;
-совместного обеспечения проживания в родовых поместьях;
-формирования совместно содержащихся земельных участков, необходимые для организации инфраструктуры поселения;
-образования общих органов (само)управления, концентрации ресурсов совместного пользования для содействия членам Родового Поселения в решении общих социально-хозяйственных задач ведения Родового Поместья и поддержания общественной инфраструктуры.
Родовое поселение приравнивается к вновь создаваемому на базе неиспользуемых земель сельскому населенному пункту с особым статусом (статус "родовое поселение") с учетом принципиальных отличий образа жизни в нем, концепции (замысла) создания производственной и экологически безвредной инфраструктуры (например, народные промыслы, ремесла, мельница, гончарня и др.), а также социальной инфраструктуры (например, клуб, школа, медпункт, библиотека, почта, парк, магазин).
Родовые поселения - сельские населенные пункты различаются по численности проживающего в них населения.
Родовое поселение с численностью населения более 1000 человек является сельским поселением с правом обретения статуса муниципального образования.
Родовое поселение с численностью населения до 1000 человек, как правило, является сельским населенным пунктом в составе близлежащего сельского поселения в соответствии с административно-территориальным делением субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено родовое поселение.
В соответствии с законами субъекта Российской Федерации статусом муниципального образования с учетом плотности населения субъекта Российской Федерации и доступности территории поселения может наделяться родовое поселение с численностью населения менее 1000 человек.
На территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях родовое поселение с численностью населения менее 100 человек может не наделяться статусом сельского населенного пункта и не входить в состав близлежащего с сельского поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в соответствующем родовом поселении.
Родовое поселение со статусом муниципального образования - родовое поселение, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Территория родового поселения - земли родового поселения, приравненного к сельскому населенному пункту, включая земли родовых поместий, земли общего пользования, а также территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.
В состав территории родового поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Член Родового Поселения - владелец Родового Поместья, получивший земельный надел, приписанный к объединению Родовых Поместий в форме Родового Поселения, добровольно принимающий на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность, содержащиеся в настоящем законе и уставных документах Родового Поселения.
Ассоциации, объединения Родовых поселений региона - совокупность Родовых поселений, расположенных в административно-территориальных границах субъекта Российской Федерации, образованная по инициативе Родовых Поселений решениями общего собрания членов Родовых Поселений.
вступительные взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий на организационные расходы при оформлении документации Родового Поселения;
целевые взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий для приобретения (создания) объектов инфраструктуры общего пользования по решению общего собрания поселенцев;
паевые взносы - имущественные взносы, внесенные владельцами Родовых Поместий на приобретение (создание) имущества общего пользования.
Статья 2. Предмет регулирования, сфера применения и принципиальные положения настоящего Федерального конституционного закона
1. Настоящий закон комплексно регулирует отношения, возникающие в связи со вступлением граждан во владение Родовым Поместьем, и устанавливает правовое положение Родовых Поместий, Родовых Поселений, порядок их создания, деятельности, прекращения прав, права и обязанности владельцев Родовых Поместий и членов Родовых Поселений.
2. Настоящий закон применяется по отношению ко всем Родовым Поместьям, Родовым Поселениям, создаваемым на территории Российской Федерации, а также по отношению к ранее созданным садоводческим, огородническим и дачным товариществам и садоводческим, огородническим и дачным кооперативам, крестьянским, фермерским хозяйствам, колхозным, совхозным паям, личным подсобным хозяйствам, чей статус официально изменяется в связи с принятым решением собственников земли о перемене статуса на статус владельца Родового Поместья и/или члена Родового Поселения с соблюдением требований настоящего закона.
3. Настоящий закон устанавливает следующие принципиальные положения:
- каждый человек имеет право на родину - свой надел земли в государстве, гражданином которого он является, предоставляемый гражданам по праву рождения или постоянного проживания на территории страны с оформлением гражданства РФ;
-официальное вступление в право на обретение родины, т.е. на выделение земли под обустройство Родового Поместья, устанавливается для граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетия;
-право на родину регистрируется в органах государственной власти, отвечающих за регулирование земельных отношений, сопровождается выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-право собственности на землю под обустройство родового поместья оформляется, гарантируется свидетельством государственного образца и закрепляется в федеральном реестре Родовых Поместий;
- право на родину реализуется единожды и окончательно, без ограничений во времени, оно неотчуждаемо и защищается государством, гарантируется Конституцией Российской Федерации;
- формой реализации права родины является обустройство на выделенной земле своего родового поместья;
- земельный участок под родовое поместье передается в частную собственность гражданина РФ бесплатно;
- каждый гражданин РФ может иметь только один земельный участок под родовое поместье, включая выделение государством земли для состоящих с ним в браке, членов его семьи и других членов рода, проживающих с ним совместно;
-участок - Родовое Поместье с возведением построек имеет статус жилища человека;
-Родовое Поместье, равно как и жилище, неприкосновенно. Проникновение на территорию родового поместья против воли проживающих в нем лиц допускается либо на основании судебного решения, либо в случаях, установленных действующим законодательством;
- участок под Родовое Поместье не может быть отчужден, вещевые права на него не могут быть переданы ни при каких обстоятельствах, кроме случая смерти владельца при отсутствии наследников по закону и в случае добровольной передачи индивидуального РП завещанием владельца после смерти в фонд поселения, в том числе поселения, к которому был приписан (с внесением соответствующей записи в государственный реестр);
- участок является неделимым;
- земельный участок может быть передан только родственникам, по праву наследования;
- минимальная площадь земельного участка устанавливается в размере 1 га, максимальная зависит от числе членов семьи из расчета …………………..;
- свойства земли, выделяемой под Родовое Поместье должны удовлетворять требованиям земледелия;
-территория Родового Поместья, возведенные на нем постройки и сооружения, движимое и недвижимое имущество, а также продукция, произведённые в Родовом Поместье, налогообложению не подлежат;
-собственниками родового поместья являются граждане Российской Федерации;
-Родовое поместье, недвижимость на его территории неотчуждаемы и не могут использоваться для обеспечения исполнения обязательств его владельца. Сделки, связанные с передачей вещных прав, права собственности на земельный участок и недвижимость на его территории ничтожны;
-деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства на территории родового поместья не относится к предпринимательской деятельности.
-Родовые Поместья находятся под защитой государства. Деятельность организаций и лиц, имеющая следствием ущерб Родовым Поместьям, преследуется по закону. Государство способствует развитию родовых поместий путем использования экономических и политических рычагов: налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных программ, экологических и иных нормативов.
Статья 3. Правовое регулирование
1. Правовое регулирование владения гражданами Родовыми Поместьями осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, также Земельным кодексом РФ, гражданским, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, приведенными в соответствие с требованиями настоящего закона.
2. Законодательство субъектов РФ о родовых поместьях в субъектах РФ приводится в соответствие с требованиями настоящего Федерального конституционного закона.
Статья 4. Полномочия государственных органов Российской Федерации по вопросам предоставления земли для Родовых Поместий
1. Федеральными органами Российской Федерации обеспечиваются процессы:
-разграничения земельных ресурсов Российской Федерации на земли федерального, регионального (ограниченного), местного значения, земли общей принадлежности, собственности (объекты недвижимости совместного регулирования);
-установления критериев их использования по принципу:
а) к землям федерального значения относятся территории, обеспеченные минимальным количеством и качеством ресурсов жизнеобеспечения человека и требующие концентрации затрат в государственных масштабах на их реставрацию;
б) к землям регионального значения относятся территории, обеспеченные средним потенциалом жизненного пространства, проблемы восстановления которого могут быть решены на базе ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации;
в) земли местного значения - территории, обеспеченные наивысшим потенциалом жизненного пространства, способные удовлетворить (потенциально способные обеспечить) потребности каждого гражданина России в реализации права на родину;
-разработка программ использования земель федерального значения;
-перевода земель из одной категории в другую;
-ходатайства в органы государственной власти субъектов Российской Федерации о выделения земель под родовые поместья для депутатов Федерального Собрания и граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также разработка условий предоставления таких наделов с учетом особых заслуг перед государством (в частности, военнослужащих, участников и инвалидов ВОВ, героев СССР, деятелей науки и культуры и пр., чьи достижения имеют всенародное значение и получили общественное признание) в соответствии с федеральным законом о всенародном значении и общественном признании достижений граждан, устанавливающим критерии для определения льготных категорий граждан;
-определения предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых льготных категориям гражданам федерального уровня для обустройства Родового Поместья сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом;
-осуществления единой в стране технической инвентаризации земель, предназначаемых для выделения под обустройство родовых поместий, на основе геоинформационных топографических технологий;
-ведения кадастрового учета земельных объектов, осуществления экологического мониторинга и экологического аудита землепользования для целей налогообложения пустующих, необрабатываемых земель, а также земель, подвергшихся деградации в результате антропогенной деятельности, требующих ревитализации и экологической реставрации (в соответствии с принципами возвратного права, т.е. возмещения причиненного ущерба);
-осуществление нормативно-правового обеспечения зонирования территории субъекта Российской Федерации с целью выделения и предоставления земли для обустройства родовых поместий, как жизненного пространства приемлемого качества и реализации права граждан Российской Федерации на родину;
-разработки программ государственной поддержки, систем государственных финансовых льгот и дотаций, распространения опыта созидательного земледелия в родовых поместьях;
-осуществления государственной регистрации прав на родовые поместья;
-обеспечения правовой защиты в судах и контроля за соблюдением законодательства в данной сфере;
-выдачи сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-ведения федерального реестра родовых поместий.
2. Субъектом Российской Федерации:
а) утверждаются программы использования земель, закрепленных за субъектом Российской Федерации федеральными законами о разграничении земли
б) определяется порядок финансирования разработки схем зонирования территорий для выделения земли под родовые поместья;
в) направляются ходатайства в органы местного самоуправления о выделении земельных наделов депутатам Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также льготным категориям граждан, имеющим право на первоочередное льготное получение земельных наделов в пределах территории субъекта Российской Федерации (чьи достижения имеют региональное признание), на всей территории Российской Федерации (чьи достижения имеют всенародное значение), а также устанавливаются условия предоставления таких наделов при наличии особых заслуг перед регионом, субъектом Российской Федерации (но не больше предельного размера, установленного для льготных категорий граждан федерального значения);
г) устанавливаются предельные (максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной собственности субъекта Федерации земель (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
Правительство субъекта Российской Федерации:
а) принимает решения об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
б) осуществляет действия, необходимые для выдачи государственного сертификата выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, его погашения в случае государственной регистрации:
права собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения;
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем;
в) ведет государственный реестр Родовых Поместий субъекта Российской Федерации;
г) обращается в суд с исками и выступает в судах от имени субъекта Российской Федерации в защиту прав и законных интересов Родовых Поселений субъекта Российской Федерации в сфере земельных отношений;
д) осуществляет иные полномочия, установленные настоящим Законом, законами субъекта Российской Федерации.
3. Полномочия органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации по вопросам предоставления земли под Родовые Поместья
-утверждение программ использования земель местного значения, закрепленных за органом местного самоуправления законом субъекта Федерации, федеральным законом о разграничении земли;
-осуществление функций заказчика схем зонирования территорий с целью выделения земель под Родовые поместья, в том числе депутатам местных представительных органов;
-определение категорий граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также условия предоставления таких наделов (преимущественное право по получение земли под РП для тех, кто родился на данной территории, чьи достижения имеют местное общественное признание)
-установление предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в собственности органа местного самоуправления (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
-перевод земель из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
-установление порядка утверждения и изменения черты родовых поселений;
-регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, по месту расположения земельного участка и по месту жительства, формирование списков участников поселений, согласование состава участников поселений с администрацией субъекта Российской Федерации на предмет включения льготных категорий граждан и депутатов (регионального и федерального уровней), формирование комиссий по рассмотрению авторских проектов обустройства родовых поместий, поселений.
Статья 5. Зонирование территории
1. С целью определения участков земли, благоприятных для обустройства Родовых Поместий проводится зонирование территории. Оно исходит из природно-экологических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур. Основанием для схем зонирования территорий являются земельные кадастры.
2. В схемах зонирования территорий для обустройства Родовых Поместий должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, их потенциальном общественно-полезном использовании, перечни объективных ограничений для хозяйственной и предпринимательской деятельности, существующих правах собственности на них, практике землепользования, описание качества земли с точки зрения перспективного обустройства родовых поместий.
Указанные схемы служат основой для определения возможностей выделения земли под обустройство родовых поместий в соответствии с потребностями граждан Российской Федерации, инициатив по организации Родовых Поселений, в том числе в строительстве подъездных путей, объектов снабжения, связи, а также зон.
3. Заказчиками схем зонирования территорий для размещения и обустройства Родовых Поместий выступают органы местного самоуправления. Порядок финансирования разработки указанных схем определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Для выделения земли под обустройство родовых поместий на основании схем зонировании территории органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации создают земельный фонд из земель запаса, а также изымаемых у колхозов, совхозов и других землепользователей и землевладельцев за счет:
а) сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота или переведенных в менее ценные земли;
б) земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства и не используемых в течение одного года, а также предоставленных для несельскохозяйственных целей и не используемых в течение двух лет;
в) земель лесохозяйственных предприятий, не покрытых лесом, специальными посадками для восстановления леса и пригодных для использования под обустройство родовых поместий;
г) участков незаконных вырубок леса, восстановительные работы на которых не обеспечены государственным финансированием;
д) нерационально используемых земельных участков, характеризующихся для земель сельскохозяйственного назначения пониженным уровнем урожайности;
е) земель, ранее переданных для этой цели по согласованию с другими землепользователями, в соответствии с законодательством;
з) земель, изъятых и изымаемых у владельцев в связи с нарушением земельного законодательства РФ.
5. Выявленные и рекомендованные для зачисления в земельный запас угодья изымаются у колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, иных предприятий, учреждений, организаций органами местного самоуправления, исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации без согласования с землепользователями и землевладельцами. Изъятие не покрытых лесом земель лесного фонда производится по согласованию с органами лесного хозяйства.
6. Изъятие земель в земельный запас в натуре производится по окончании сельскохозяйственных работ. Убытки, связанные с изъятием, возмещаются в порядке, установленном законодательством.
7. В земельный фонд для организации родовых поместий не включаются участки, которые не позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую санитарным требованиям.
Статья 6. Определение потребности в земле под родовые поместья и родовые поселения
1. Обеспечение граждан земельными участками для обустройства Родовых Поместий на основании выявленной потребности, а также формирование такой потребности, является обязанностью органов местного самоуправления
а) по месту жительства граждан;
б) в ведении которых находится земельный фонд для организации родовых поместий.
2. Регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, ведется органами местного самоуправления. Очередность предоставления земли определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.
Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение земли под Родовое Поместье, включаются в отдельный список.
Списки граждан, подавших заявление о предоставлении им земли под Родовое Поместье, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан.
3. Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка площадью менее 1 га не является основанием для отказа в предоставлении земли под родовое Поместье.
При наличии возможности к имеющемуся у гражданина земельному участку, полученному в пожизненно наследуемое владение, но размером менее 1 га, присовокупляется дополнительный надел, расположенный рядом, для переоформления статуса земельного надела под родовое поместье.
При отсутствии такой возможности земельный надел под родовое поместье может быть выделен заново. При этом близость его к ранее имеющемуся земельному участку не гарантируется.
По желанию граждан излишки земли разных форм собственности при наличии земельного надела под родовое поместье могут быть переданы ими в общий государственный фонд земель под родовые поместья.
Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении ему земельного участка под родовое поместье.
4. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление на получение земельного участка под Родовое Поместье, определяет потребности в земле под Родовые Поместья. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков под родовые поместья, установленных настоящим законом, законами субъектов Российской Федерации, с учетом необходимых земель общего пользования в Родовых Поселениях, земель для размещения коммуникаций и инфраструктуры, земель развития территории родового поселения, а также сохранения мест традиционного природопользования местного населения.
Статья 7. Выбор, условия и порядок предоставления земли
1. Гражданин Российской Федерации, семья граждан Российской Федерации имеют право однократно бесплатно получить в собственность земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения со статусом Родового Поместья.
2. Граждане, изъявившие желание создать индивидуальное родовое поместье, для получения земельного участка в собственность подают заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) именной сертификат на бесплатное получение участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
в) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
г) авторский проект обустройства Родового Поместья.
3. Для получения и оформления в собственность земельного участка под семейное Родовое Поместье подается заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) документы, удостоверяющие личности каждого из членов семьи, родственников, а также документы, подтверждающие родство;
в) письменное согласие совершеннолетних родственников на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности;
г) именные сертификаты совершеннолетних родственников (давших согласие на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности) на бесплатное получение каждым участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
д) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
е) коллективный проект обустройства Родового Поместья, согласованный с членами семьи, рода, подавшими письменное согласие на выделение земли под обустройство Родового Поместья.
4. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поселение подается коллективное заявление и документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии), перечисленные в пп. 1.1. и 1.2. настоящей статьи, а также концепция родового поселения.
Если от имени заявителя действует представитель, предоставляются документы, удостоверяющие личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.
5. Выделение земли под родовое поселение может осуществляться органом местного самоуправления в исключительном порядке при наличии официальной инициативы, личного ходатайства депутата местного, регионального или федерального уровня о выделении земли в размере до 200 га (при наличии соответствующих земельных ресурсов) при условии, что сам депутат в период осуществления им своих депутатских полномочий не будет занимать выборных должностей в создаваемом родовом поселении, но заявляет о себе, как об официальном учредителе родового поселения.
Выделение земли под родовые поселения по инициативе депутатов осуществляется с учетом представления депутатами необходимых документов, перечень которых изложен в настоящей статье, а также списка участников будущего поселения, составленного на принципах равного представительства в поселении всех социальных слоев общества, а также представителей собственного рода.
6. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поместье, родовое поселение перечисленные выше документы подаются
-в орган местного самоуправления, на территории которого находится предполагаемый участок поселения, в случае, если земельный участок для поселения выбран в инициативном порядке;
-в орган местного самоуправления по месту жительства заявителя в случае, если последующее ходатайство о подборе земельного участка под поселение возлагается на орган местного самоуправления по месту жительства.
7. В заявлении указывается назначение земельного участка, примерная площадь и принятие на заявителя ответственности за соблюдение требований настоящего закона по обустройству родового поместья, организации родового поселения.
8. Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан об организации Родового Поселения ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации родовых поместий, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
9. Орган местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации Родовых Поместий, с учетом схем зонирования территорий, предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки, а также осуществляет подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности; обеспечивает заявителю выбор земельного участка посредством проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами.
10. Заявления от граждан со всеми необходимыми документами рассматриваются органом местного самоуправления, в ведении которого находится земля для выделения под обустройство родовых поместий или на территории которого располагается заявленный участок, в течение двух недель со дня их официального поступления. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления оформляет решение о бесплатном предоставлении земли под родовые поместья, поселения или решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под родовые поместья.
11. Если в течение месяца со дня подачи заявления не представлены все документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, заявление не рассматривается, а представленные документы возвращаются заявителю.
12. Решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье принимается в случаях, если:
а) представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
б) в представленных документах содержится неполная или недостоверная информация;
в) представленные документы не подтверждают право заявителя на однократное и единственное предоставление в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
г) заявителем уже было реализовано право однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье, предоставленного ему в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, независимо от места нахождения этого земельного участка;
д) заявленный участок не находится в собственности органа местного самоуправления или в отношении него принято решение о реквизиции или изъятии в федеральное или региональное пользование.
После прекращения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, гражданин вправе вновь подать заявление.
13. Результаты выбора земельного участка оформляются актом (протоколом) о выборе земельного участка. К данному акту (протоколу) прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.
14. Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье, выданное органом местного самоуправления, является главным основанием для государственной регистрации заявителем права собственности на этот участок с получением свидетельства государственного образца.
Дополнительным условием регистрации является согласование решения в администрации субъекта Российской Федерации, на территории которого действует орган местного самоуправления, выдавший разрешение на выделение земельного участка под Родовое Поместье.
15. Решение по каждому заявлению принимается органом исполнительной государственной власти, местного самоуправления в срок не более одного месяца со дня подачи. Копия решения о предварительном согласовании или об отказе в предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.
16. В случае нарушения сроков принятия решения и сокрытия информации о наличии земельного фонда виновные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцатикратного минимального размера оплаты труда, налагаемого судом.
17. Решение исполнительного органа государственной власти, местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке. Решение суда является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
18. Администрация субъекта Российской Федерации контролирует соблюдение закона субъекта Российской Федерации об установлении минимальных и предельных размеров земельных участков под родовые поместья, а также вносит в орган местного самоуправления предложения о включении в поселение или о выделении земли льготным категориям граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации.
После письменного согласия, полученного от заявителей, на включение в состав поселения льготных категорий граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации, администрация субъекта Российской Федерации направляет материалы в федеральные органы, расположенные в субъекте Российской Федерации, в чью компетенцию входит осуществление государственной регистрации прав на землю под обустройство родовых поместий.
19. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет проверку сведений о заявителе (заявителях) на предмет:
полноты и достоверности сообщенной информации;
законности права однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
сверки информации с государственным реестром родовых поместий субъекта Российской Федерации, федеральным реестром родовых поместий Российской Федерации;
погашения государственного сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации,
после чего осуществляется государственная регистрация прав собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения.
После государственной регистрации Родового Поселения земельный участок в зависимости от решений общего собрания членов поселения может быть предоставлен в бесплатное бессрочное пользование Поселению, как юридическому лицу. После утверждения проекта организации и застройки территории такого Поселения и вынесения данного проекта в натуру членам Родового Поселения предоставляются земельные участки в собственность.
Общее собрание членов Родового Поселения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
20. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет также регистрацию:
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем.
Статья 8. Ограничения
1. Безвозмездно земельный участок под родовое поместье предоставляется только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности в соответствии с программой разграничения земли, зонирования территории и земельным кадастром.
2. Допускается оформление земельных участков, отвечающих требованиям законодательства о родовых поместьях, полученных ранее для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, в иных целях, в качестве родового поместья только при соблюдении критериев и требований настоящего закона. Переоформление правового статуса участков осуществляется безвозмездно.
3. Земельный участок предоставляется гражданину, не имеющему в собственности родового поместья.
Повторно бесплатное предоставление земельного участка для создания родового поместья не допускается, за исключением случаев расторжения согласия членов семьи, рода, получивших землю под семейное родовое поместье на правах неделимой коллективной собственности.
4. При создании Родового Поселения члену такого Поселения предоставляется один земельный участок.
5. На территории деятельности органа местного самоуправления в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются земли под родовые поместья или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, разработка которых чревата масштабными негативными экологическими последствиями, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).
6. Затраты по отводу земель и оформлению государственного акта на землю, ведению земельно-кадастровой документации, землеустройству и лесоустройству, агрохимическому обследованию и экологической паспортизации почв осуществляются за счет средств бюджета. Землевладелец вправе самостоятельно заказывать и финансировать землеустроительные работы.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193911СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального конституционного закона (далее именуется - закон) используются следующие основные понятия:
Естественное жизненное пространство - комплекс экологически сбалансированных природно-географических условий (земля, вода, воздух, тепло, растительный, животный мир и т.п.), необходимых для поддержания устойчивой жизнедеятельности человека.
Минимальное жизненное пространство - естественное жизненное пространство, образующее в своей совокупности в пределах компактной территории устойчивую, самодостаточную экологическую систему, способную обеспечить жизнедеятельность одного человека или семьи.
Минимальное естественное жизненное пространство человека в Российской Федерации определяется размером в 1 га. Минимальное естественное жизненное пространство выделяется каждому гражданину Российской Федерации в пожизненное пользование с правом наследования и освобождается от всех видов налогообложения.
Замкнутая экологическая система - самодостаточная природная система, все объекты и явления которой взаимосвязаны между собой и нацелены на жизнеобеспечение человека.
Ее существование поддерживается наличием живого и естественного энергоинформационного обмена с человеком, что предопределяет недопустимость грубого силового воздействия на природу, ее технического покорения, но предполагает гармонию и баланс взаимоотношений в интересах всего общества.
Сбалансированная экологическая система землепользования - комплекс земледельческих (аграрных) мероприятий, обеспечивающий
-воспроизводство почвенного, водного, воздушного, растительного, животного, термального баланса и их взаимосвязи на выделенном участке;
-активизацию саморегулирующей функции земли
за счет:
-природных естественных способов восстановления плодородия почв;
-планомерного и пропорционального размещения посадок, чередования культур;
-внесения природных органических удобрений и естественных, природных минеральных добавок, элементов, использования микроорганизмов;
-разведения и обогащения флоры и фауны;
-безпахотного земледелия;
-естественной утилизации отходов жизнедеятельности и производства;
при условии отказа от:
-использования пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, любой продукции химической промышленности;
-открытого огня;
-применения автоматической техники и оборудования, насильственно нарушающих баланс живой природы механизмами, работающими от силовых и энергетических установок;
-глубокой вспашки земли ручными способами с нарушением плодоносного слоя более чем на _________ см;
-забоя животных и охоты на них;
-применения наемного труда;
-вырубки лесов и зеленых насаждений;
-строительства заборов (за исключением создания живой изгороди);
-использования транспортных средств, не соответствующих нормам экологии и здоровому образу жизни, без применения очистных сооружений.
Жизненное пространство гражданина Российской Федерации - минимальное жизненное пространство, гарантируемое Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом каждому гражданину Российской Федерации (каждой семье) для жизни, восстановления сил и раскрытия творческого потенциала, определяемое по месту рождения, постоянного проживания или по выбору человека, семьи.
Жизненное пространство, на котором существует или воссоздается полноценная, самодостаточная, устойчивая экосистема, именуется родиной.
Родовое поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации либо гражданам Российской Федерации, находящимся в родстве, а также состоящим в браке.
Назначение земельных наделов под Родовые Поместья.
Земельные наделы под Родовые Поместья выделяются каждому российскому гражданину или семье для:
-полноценного удовлетворения органически присущих человеку потребностей, включая потребности обособленном, интимном, защищенном жизненном пространстве, в творческом самовыражении;
-выращивания любых многолетних и однолетних растительных культур, разведение которых возможно на выделенных площадях и почвах с учетом сбалансированной экологической системы землепользования (не менее 300 видов растительных культур на 1 га в среднем), а также плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур в целях продовольственного самообеспечения, исключая противоестественную селекцию и генные эксперименты, растениеводство моно-культур, запустение пространств;
-разведения животных в эстетических целях, сельскохозяйственных животных в целях продовольственного самообеспечения, с учетом полного отказа от охоты на них и забоя, в интересах восстановления и обогащения природной фауны на выделенной территории, приручения и одомашнивания животных;
-жизни и отдыха с правом возведения жилых строений, регистрации проживания в них, хозяйственных строений и сооружений, эксплуатации их с учетом отказа от применения технологий, загрязняющих природу, нарушающих экологический баланс окружающей среды и условия здорового образа жизни населения;
-сохранения и восстановления в естественных условиях генетического фонда растительного и животного мира, биологического разнообразия природы, создания условий для существования взаимосвязанных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территориях родовых поместий и поселений, предоставляются настоящим законом в пользование (владение) гражданам Российской Федерации и семьям граждан Российской Федерации на правах собственности в пожизненное владение с правом наследования. Их изъятие или иное прекращение прав на них предусмотрено только настоящим законом.
Территории родовых поместий и поселений учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства, районной планировки и зонирования, а также в территориальных комплексных схемах охраны природы.
Единоличное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации единолично, на правах личной собственности.
Семейное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданам РФ, находящимся в родстве и/или состоящим в браке, на правах неделимой коллективной собственности.
Владелец Родового Поместья - гражданин РФ или семья, получившие в соответствии с настоящим законом земельный надел для обустройства Родового Поместья, добровольно принимающие на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность за владение, обустройство и проживание в Родовом Поместье в соответствии с требованиями, содержащимися в настоящем законе.
Индивидуальное Родовое Поместье - земельный надел, переданный во владение гражданину РФ или семье, для обустройства и жизни самостоятельно вне коллективного объединения в поселение.
Родовое Поселение - объединение владельцев Родовых Поместий (граждан РФ и семей) и их земельных наделов (Индивидуальных Родовых Поместий), расположенных на компактной территории, учрежденное владельцами Родовых Поместий на добровольных началах, как единомышленниками, объединенными общими целями жизнедеятельности:
-идеей сотворения каждой семьёй своего родового поместья - своей родины;
-создания для потомков экологически чистой и сбалансированной среды обитания в виде прекрасного живого сада;
-жизни в гармонии с окружающей природой, основанной на принципе самообеспечения
для:
--продолжения Рода, обеспечения преемственности его традиций и системы ценностей;
-совместного обеспечения проживания в родовых поместьях;
-формирования совместно содержащихся земельных участков, необходимые для организации инфраструктуры поселения;
-образования общих органов (само)управления, концентрации ресурсов совместного пользования для содействия членам Родового Поселения в решении общих социально-хозяйственных задач ведения Родового Поместья и поддержания общественной инфраструктуры.
Родовое поселение приравнивается к вновь создаваемому на базе неиспользуемых земель сельскому населенному пункту с особым статусом (статус "родовое поселение") с учетом принципиальных отличий образа жизни в нем, концепции (замысла) создания производственной и экологически безвредной инфраструктуры (например, народные промыслы, ремесла, мельница, гончарня и др.), а также социальной инфраструктуры (например, клуб, школа, медпункт, библиотека, почта, парк, магазин).
Родовые поселения - сельские населенные пункты различаются по численности проживающего в них населения.
Родовое поселение с численностью населения более 1000 человек является сельским поселением с правом обретения статуса муниципального образования.
Родовое поселение с численностью населения до 1000 человек, как правило, является сельским населенным пунктом в составе близлежащего сельского поселения в соответствии с административно-территориальным делением субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено родовое поселение.
В соответствии с законами субъекта Российской Федерации статусом муниципального образования с учетом плотности населения субъекта Российской Федерации и доступности территории поселения может наделяться родовое поселение с численностью населения менее 1000 человек.
На территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях родовое поселение с численностью населения менее 100 человек может не наделяться статусом сельского населенного пункта и не входить в состав близлежащего с сельского поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в соответствующем родовом поселении.
Родовое поселение со статусом муниципального образования - родовое поселение, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Территория родового поселения - земли родового поселения, приравненного к сельскому населенному пункту, включая земли родовых поместий, земли общего пользования, а также территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.
В состав территории родового поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Член Родового Поселения - владелец Родового Поместья, получивший земельный надел, приписанный к объединению Родовых Поместий в форме Родового Поселения, добровольно принимающий на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность, содержащиеся в настоящем законе и уставных документах Родового Поселения.
Ассоциации, объединения Родовых поселений региона - совокупность Родовых поселений, расположенных в административно-территориальных границах субъекта Российской Федерации, образованная по инициативе Родовых Поселений решениями общего собрания членов Родовых Поселений.
вступительные взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий на организационные расходы при оформлении документации Родового Поселения;
целевые взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий для приобретения (создания) объектов инфраструктуры общего пользования по решению общего собрания поселенцев;
паевые взносы - имущественные взносы, внесенные владельцами Родовых Поместий на приобретение (создание) имущества общего пользования.
Статья 2. Предмет регулирования, сфера применения и принципиальные положения настоящего Федерального конституционного закона
1. Настоящий закон комплексно регулирует отношения, возникающие в связи со вступлением граждан во владение Родовым Поместьем, и устанавливает правовое положение Родовых Поместий, Родовых Поселений, порядок их создания, деятельности, прекращения прав, права и обязанности владельцев Родовых Поместий и членов Родовых Поселений.
2. Настоящий закон применяется по отношению ко всем Родовым Поместьям, Родовым Поселениям, создаваемым на территории Российской Федерации, а также по отношению к ранее созданным садоводческим, огородническим и дачным товариществам и садоводческим, огородническим и дачным кооперативам, крестьянским, фермерским хозяйствам, колхозным, совхозным паям, личным подсобным хозяйствам, чей статус официально изменяется в связи с принятым решением собственников земли о перемене статуса на статус владельца Родового Поместья и/или члена Родового Поселения с соблюдением требований настоящего закона.
3. Настоящий закон устанавливает следующие принципиальные положения:
- каждый человек имеет право на родину - свой надел земли в государстве, гражданином которого он является, предоставляемый гражданам по праву рождения или постоянного проживания на территории страны с оформлением гражданства РФ;
-официальное вступление в право на обретение родины, т.е. на выделение земли под обустройство Родового Поместья, устанавливается для граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетия;
-право на родину регистрируется в органах государственной власти, отвечающих за регулирование земельных отношений, сопровождается выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-право собственности на землю под обустройство родового поместья оформляется, гарантируется свидетельством государственного образца и закрепляется в федеральном реестре Родовых Поместий;
- право на родину реализуется единожды и окончательно, без ограничений во времени, оно неотчуждаемо и защищается государством, гарантируется Конституцией Российской Федерации;
- формой реализации права родины является обустройство на выделенной земле своего родового поместья;
- земельный участок под родовое поместье передается в частную собственность гражданина РФ бесплатно;
- каждый гражданин РФ может иметь только один земельный участок под родовое поместье, включая выделение государством земли для состоящих с ним в браке, членов его семьи и других членов рода, проживающих с ним совместно;
-участок - Родовое Поместье с возведением построек имеет статус жилища человека;
-Родовое Поместье, равно как и жилище, неприкосновенно. Проникновение на территорию родового поместья против воли проживающих в нем лиц допускается либо на основании судебного решения, либо в случаях, установленных действующим законодательством;
- участок под Родовое Поместье не может быть отчужден, вещевые права на него не могут быть переданы ни при каких обстоятельствах, кроме случая смерти владельца при отсутствии наследников по закону и в случае добровольной передачи индивидуального РП завещанием владельца после смерти в фонд поселения, в том числе поселения, к которому был приписан (с внесением соответствующей записи в государственный реестр);
- участок является неделимым;
- земельный участок может быть передан только родственникам, по праву наследования;
- минимальная площадь земельного участка устанавливается в размере 1 га, максимальная зависит от числе членов семьи из расчета …………………..;
- свойства земли, выделяемой под Родовое Поместье должны удовлетворять требованиям земледелия;
-территория Родового Поместья, возведенные на нем постройки и сооружения, движимое и недвижимое имущество, а также продукция, произведённые в Родовом Поместье, налогообложению не подлежат;
-собственниками родового поместья являются граждане Российской Федерации;
-Родовое поместье, недвижимость на его территории неотчуждаемы и не могут использоваться для обеспечения исполнения обязательств его владельца. Сделки, связанные с передачей вещных прав, права собственности на земельный участок и недвижимость на его территории ничтожны;
-деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства на территории родового поместья не относится к предпринимательской деятельности.
-Родовые Поместья находятся под защитой государства. Деятельность организаций и лиц, имеющая следствием ущерб Родовым Поместьям, преследуется по закону. Государство способствует развитию родовых поместий путем использования экономических и политических рычагов: налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных программ, экологических и иных нормативов.
Статья 3. Правовое регулирование
1. Правовое регулирование владения гражданами Родовыми Поместьями осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, также Земельным кодексом РФ, гражданским, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, приведенными в соответствие с требованиями настоящего закона.
2. Законодательство субъектов РФ о родовых поместьях в субъектах РФ приводится в соответствие с требованиями настоящего Федерального конституционного закона.
Статья 4. Полномочия государственных органов Российской Федерации по вопросам предоставления земли для Родовых Поместий
1. Федеральными органами Российской Федерации обеспечиваются процессы:
-разграничения земельных ресурсов Российской Федерации на земли федерального, регионального (ограниченного), местного значения, земли общей принадлежности, собственности (объекты недвижимости совместного регулирования);
-установления критериев их использования по принципу:
а) к землям федерального значения относятся территории, обеспеченные минимальным количеством и качеством ресурсов жизнеобеспечения человека и требующие концентрации затрат в государственных масштабах на их реставрацию;
б) к землям регионального значения относятся территории, обеспеченные средним потенциалом жизненного пространства, проблемы восстановления которого могут быть решены на базе ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации;
в) земли местного значения - территории, обеспеченные наивысшим потенциалом жизненного пространства, способные удовлетворить (потенциально способные обеспечить) потребности каждого гражданина России в реализации права на родину;
-разработка программ использования земель федерального значения;
-перевода земель из одной категории в другую;
-ходатайства в органы государственной власти субъектов Российской Федерации о выделения земель под родовые поместья для депутатов Федерального Собрания и граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также разработка условий предоставления таких наделов с учетом особых заслуг перед государством (в частности, военнослужащих, участников и инвалидов ВОВ, героев СССР, деятелей науки и культуры и пр., чьи достижения имеют всенародное значение и получили общественное признание) в соответствии с федеральным законом о всенародном значении и общественном признании достижений граждан, устанавливающим критерии для определения льготных категорий граждан;
-определения предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых льготных категориям гражданам федерального уровня для обустройства Родового Поместья сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом;
-осуществления единой в стране технической инвентаризации земель, предназначаемых для выделения под обустройство родовых поместий, на основе геоинформационных топографических технологий;
-ведения кадастрового учета земельных объектов, осуществления экологического мониторинга и экологического аудита землепользования для целей налогообложения пустующих, необрабатываемых земель, а также земель, подвергшихся деградации в результате антропогенной деятельности, требующих ревитализации и экологической реставрации (в соответствии с принципами возвратного права, т.е. возмещения причиненного ущерба);
-осуществление нормативно-правового обеспечения зонирования территории субъекта Российской Федерации с целью выделения и предоставления земли для обустройства родовых поместий, как жизненного пространства приемлемого качества и реализации права граждан Российской Федерации на родину;
-разработки программ государственной поддержки, систем государственных финансовых льгот и дотаций, распространения опыта созидательного земледелия в родовых поместьях;
-осуществления государственной регистрации прав на родовые поместья;
-обеспечения правовой защиты в судах и контроля за соблюдением законодательства в данной сфере;
-выдачи сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-ведения федерального реестра родовых поместий.
2. Субъектом Российской Федерации:
а) утверждаются программы использования земель, закрепленных за субъектом Российской Федерации федеральными законами о разграничении земли
б) определяется порядок финансирования разработки схем зонирования территорий для выделения земли под родовые поместья;
в) направляются ходатайства в органы местного самоуправления о выделении земельных наделов депутатам Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также льготным категориям граждан, имеющим право на первоочередное льготное получение земельных наделов в пределах территории субъекта Российской Федерации (чьи достижения имеют региональное признание), на всей территории Российской Федерации (чьи достижения имеют всенародное значение), а также устанавливаются условия предоставления таких наделов при наличии особых заслуг перед регионом, субъектом Российской Федерации (но не больше предельного размера, установленного для льготных категорий граждан федерального значения);
г) устанавливаются предельные (максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной собственности субъекта Федерации земель (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
Правительство субъекта Российской Федерации:
а) принимает решения об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
б) осуществляет действия, необходимые для выдачи государственного сертификата выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, его погашения в случае государственной регистрации:
права собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения;
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем;
в) ведет государственный реестр Родовых Поместий субъекта Российской Федерации;
г) обращается в суд с исками и выступает в судах от имени субъекта Российской Федерации в защиту прав и законных интересов Родовых Поселений субъекта Российской Федерации в сфере земельных отношений;
д) осуществляет иные полномочия, установленные настоящим Законом, законами субъекта Российской Федерации.
3. Полномочия органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации по вопросам предоставления земли под Родовые Поместья
-утверждение программ использования земель местного значения, закрепленных за органом местного самоуправления законом субъекта Федерации, федеральным законом о разграничении земли;
-осуществление функций заказчика схем зонирования территорий с целью выделения земель под Родовые поместья, в том числе депутатам местных представительных органов;
-определение категорий граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также условия предоставления таких наделов (преимущественное право по получение земли под РП для тех, кто родился на данной территории, чьи достижения имеют местное общественное признание)
-установление предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в собственности органа местного самоуправления (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
-перевод земель из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
-установление порядка утверждения и изменения черты родовых поселений;
-регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, по месту расположения земельного участка и по месту жительства, формирование списков участников поселений, согласование состава участников поселений с администрацией субъекта Российской Федерации на предмет включения льготных категорий граждан и депутатов (регионального и федерального уровней), формирование комиссий по рассмотрению авторских проектов обустройства родовых поместий, поселений.
Статья 5. Зонирование территории
1. С целью определения участков земли, благоприятных для обустройства Родовых Поместий проводится зонирование территории. Оно исходит из природно-экологических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур. Основанием для схем зонирования территорий являются земельные кадастры.
2. В схемах зонирования территорий для обустройства Родовых Поместий должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, их потенциальном общественно-полезном использовании, перечни объективных ограничений для хозяйственной и предпринимательской деятельности, существующих правах собственности на них, практике землепользования, описание качества земли с точки зрения перспективного обустройства родовых поместий.
Указанные схемы служат основой для определения возможностей выделения земли под обустройство родовых поместий в соответствии с потребностями граждан Российской Федерации, инициатив по организации Родовых Поселений, в том числе в строительстве подъездных путей, объектов снабжения, связи, а также зон.
3. Заказчиками схем зонирования территорий для размещения и обустройства Родовых Поместий выступают органы местного самоуправления. Порядок финансирования разработки указанных схем определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Для выделения земли под обустройство родовых поместий на основании схем зонировании территории органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации создают земельный фонд из земель запаса, а также изымаемых у колхозов, совхозов и других землепользователей и землевладельцев за счет:
а) сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота или переведенных в менее ценные земли;
б) земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства и не используемых в течение одного года, а также предоставленных для несельскохозяйственных целей и не используемых в течение двух лет;
в) земель лесохозяйственных предприятий, не покрытых лесом, специальными посадками для восстановления леса и пригодных для использования под обустройство родовых поместий;
г) участков незаконных вырубок леса, восстановительные работы на которых не обеспечены государственным финансированием;
д) нерационально используемых земельных участков, характеризующихся для земель сельскохозяйственного назначения пониженным уровнем урожайности;
е) земель, ранее переданных для этой цели по согласованию с другими землепользователями, в соответствии с законодательством;
з) земель, изъятых и изымаемых у владельцев в связи с нарушением земельного законодательства РФ.
5. Выявленные и рекомендованные для зачисления в земельный запас угодья изымаются у колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, иных предприятий, учреждений, организаций органами местного самоуправления, исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации без согласования с землепользователями и землевладельцами. Изъятие не покрытых лесом земель лесного фонда производится по согласованию с органами лесного хозяйства.
6. Изъятие земель в земельный запас в натуре производится по окончании сельскохозяйственных работ. Убытки, связанные с изъятием, возмещаются в порядке, установленном законодательством.
7. В земельный фонд для организации родовых поместий не включаются участки, которые не позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую санитарным требованиям.
Статья 6. Определение потребности в земле под родовые поместья и родовые поселения
1. Обеспечение граждан земельными участками для обустройства Родовых Поместий на основании выявленной потребности, а также формирование такой потребности, является обязанностью органов местного самоуправления
а) по месту жительства граждан;
б) в ведении которых находится земельный фонд для организации родовых поместий.
2. Регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, ведется органами местного самоуправления. Очередность предоставления земли определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.
Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение земли под Родовое Поместье, включаются в отдельный список.
Списки граждан, подавших заявление о предоставлении им земли под Родовое Поместье, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан.
3. Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка площадью менее 1 га не является основанием для отказа в предоставлении земли под родовое Поместье.
При наличии возможности к имеющемуся у гражданина земельному участку, полученному в пожизненно наследуемое владение, но размером менее 1 га, присовокупляется дополнительный надел, расположенный рядом, для переоформления статуса земельного надела под родовое поместье.
При отсутствии такой возможности земельный надел под родовое поместье может быть выделен заново. При этом близость его к ранее имеющемуся земельному участку не гарантируется.
По желанию граждан излишки земли разных форм собственности при наличии земельного надела под родовое поместье могут быть переданы ими в общий государственный фонд земель под родовые поместья.
Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении ему земельного участка под родовое поместье.
4. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление на получение земельного участка под Родовое Поместье, определяет потребности в земле под Родовые Поместья. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков под родовые поместья, установленных настоящим законом, законами субъектов Российской Федерации, с учетом необходимых земель общего пользования в Родовых Поселениях, земель для размещения коммуникаций и инфраструктуры, земель развития территории родового поселения, а также сохранения мест традиционного природопользования местного населения.
Статья 7. Выбор, условия и порядок предоставления земли
1. Гражданин Российской Федерации, семья граждан Российской Федерации имеют право однократно бесплатно получить в собственность земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения со статусом Родового Поместья.
2. Граждане, изъявившие желание создать индивидуальное родовое поместье, для получения земельного участка в собственность подают заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) именной сертификат на бесплатное получение участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
в) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
г) авторский проект обустройства Родового Поместья.
3. Для получения и оформления в собственность земельного участка под семейное Родовое Поместье подается заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) документы, удостоверяющие личности каждого из членов семьи, родственников, а также документы, подтверждающие родство;
в) письменное согласие совершеннолетних родственников на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности;
г) именные сертификаты совершеннолетних родственников (давших согласие на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности) на бесплатное получение каждым участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
д) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
е) коллективный проект обустройства Родового Поместья, согласованный с членами семьи, рода, подавшими письменное согласие на выделение земли под обустройство Родового Поместья.
4. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поселение подается коллективное заявление и документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии), перечисленные в пп. 1.1. и 1.2. настоящей статьи, а также концепция родового поселения.
Если от имени заявителя действует представитель, предоставляются документы, удостоверяющие личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.
5. Выделение земли под родовое поселение может осуществляться органом местного самоуправления в исключительном порядке при наличии официальной инициативы, личного ходатайства депутата местного, регионального или федерального уровня о выделении земли в размере до 200 га (при наличии соответствующих земельных ресурсов) при условии, что сам депутат в период осуществления им своих депутатских полномочий не будет занимать выборных должностей в создаваемом родовом поселении, но заявляет о себе, как об официальном учредителе родового поселения.
Выделение земли под родовые поселения по инициативе депутатов осуществляется с учетом представления депутатами необходимых документов, перечень которых изложен в настоящей статье, а также списка участников будущего поселения, составленного на принципах равного представительства в поселении всех социальных слоев общества, а также представителей собственного рода.
6. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поместье, родовое поселение перечисленные выше документы подаются
-в орган местного самоуправления, на территории которого находится предполагаемый участок поселения, в случае, если земельный участок для поселения выбран в инициативном порядке;
-в орган местного самоуправления по месту жительства заявителя в случае, если последующее ходатайство о подборе земельного участка под поселение возлагается на орган местного самоуправления по месту жительства.
7. В заявлении указывается назначение земельного участка, примерная площадь и принятие на заявителя ответственности за соблюдение требований настоящего закона по обустройству родового поместья, организации родового поселения.
8. Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан об организации Родового Поселения ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации родовых поместий, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
9. Орган местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации Родовых Поместий, с учетом схем зонирования территорий, предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки, а также осуществляет подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности; обеспечивает заявителю выбор земельного участка посредством проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами.
10. Заявления от граждан со всеми необходимыми документами рассматриваются органом местного самоуправления, в ведении которого находится земля для выделения под обустройство родовых поместий или на территории которого располагается заявленный участок, в течение двух недель со дня их официального поступления. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления оформляет решение о бесплатном предоставлении земли под родовые поместья, поселения или решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под родовые поместья.
11. Если в течение месяца со дня подачи заявления не представлены все документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, заявление не рассматривается, а представленные документы возвращаются заявителю.
12. Решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье принимается в случаях, если:
а) представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
б) в представленных документах содержится неполная или недостоверная информация;
в) представленные документы не подтверждают право заявителя на однократное и единственное предоставление в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
г) заявителем уже было реализовано право однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье, предоставленного ему в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, независимо от места нахождения этого земельного участка;
д) заявленный участок не находится в собственности органа местного самоуправления или в отношении него принято решение о реквизиции или изъятии в федеральное или региональное пользование.
После прекращения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, гражданин вправе вновь подать заявление.
13. Результаты выбора земельного участка оформляются актом (протоколом) о выборе земельного участка. К данному акту (протоколу) прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.
14. Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье, выданное органом местного самоуправления, является главным основанием для государственной регистрации заявителем права собственности на этот участок с получением свидетельства государственного образца.
Дополнительным условием регистрации является согласование решения в администрации субъекта Российской Федерации, на территории которого действует орган местного самоуправления, выдавший разрешение на выделение земельного участка под Родовое Поместье.
15. Решение по каждому заявлению принимается органом исполнительной государственной власти, местного самоуправления в срок не более одного месяца со дня подачи. Копия решения о предварительном согласовании или об отказе в предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.
16. В случае нарушения сроков принятия решения и сокрытия информации о наличии земельного фонда виновные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцатикратного минимального размера оплаты труда, налагаемого судом.
17. Решение исполнительного органа государственной власти, местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке. Решение суда является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
18. Администрация субъекта Российской Федерации контролирует соблюдение закона субъекта Российской Федерации об установлении минимальных и предельных размеров земельных участков под родовые поместья, а также вносит в орган местного самоуправления предложения о включении в поселение или о выделении земли льготным категориям граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации.
После письменного согласия, полученного от заявителей, на включение в состав поселения льготных категорий граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации, администрация субъекта Российской Федерации направляет материалы в федеральные органы, расположенные в субъекте Российской Федерации, в чью компетенцию входит осуществление государственной регистрации прав на землю под обустройство родовых поместий.
19. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет проверку сведений о заявителе (заявителях) на предмет:
полноты и достоверности сообщенной информации;
законности права однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
сверки информации с государственным реестром родовых поместий субъекта Российской Федерации, федеральным реестром родовых поместий Российской Федерации;
погашения государственного сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации,
после чего осуществляется государственная регистрация прав собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения.
После государственной регистрации Родового Поселения земельный участок в зависимости от решений общего собрания членов поселения может быть предоставлен в бесплатное бессрочное пользование Поселению, как юридическому лицу. После утверждения проекта организации и застройки территории такого Поселения и вынесения данного проекта в натуру членам Родового Поселения предоставляются земельные участки в собственность.
Общее собрание членов Родового Поселения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
20. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет также регистрацию:
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем.
Статья 8. Ограничения
1. Безвозмездно земельный участок под родовое поместье предоставляется только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности в соответствии с программой разграничения земли, зонирования территории и земельным кадастром.
2. Допускается оформление земельных участков, отвечающих требованиям законодательства о родовых поместьях, полученных ранее для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, в иных целях, в качестве родового поместья только при соблюдении критериев и требований настоящего закона. Переоформление правового статуса участков осуществляется безвозмездно.
3. Земельный участок предоставляется гражданину, не имеющему в собственности родового поместья.
Повторно бесплатное предоставление земельного участка для создания родового поместья не допускается, за исключением случаев расторжения согласия членов семьи, рода, получивших землю под семейное родовое поместье на правах неделимой коллективной собственности.
4. При создании Родового Поселения члену такого Поселения предоставляется один земельный участок.
5. На территории деятельности органа местного самоуправления в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются земли под родовые поместья или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, разработка которых чревата масштабными негативными экологическими последствиями, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).
6. Затраты по отводу земель и оформлению государственного акта на землю, ведению земельно-кадастровой документации, землеустройству и лесоустройству, агрохимическому обследованию и экологической паспортизации почв осуществляются за счет средств бюджета. Землевладелец вправе самостоятельно заказывать и финансировать землеустроительные работы.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193913СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального конституционного закона (далее именуется - закон) используются следующие основные понятия:
Естественное жизненное пространство - комплекс экологически сбалансированных природно-географических условий (земля, вода, воздух, тепло, растительный, животный мир и т.п.), необходимых для поддержания устойчивой жизнедеятельности человека.
Минимальное жизненное пространство - естественное жизненное пространство, образующее в своей совокупности в пределах компактной территории устойчивую, самодостаточную экологическую систему, способную обеспечить жизнедеятельность одного человека или семьи.
Минимальное естественное жизненное пространство человека в Российской Федерации определяется размером в 1 га. Минимальное естественное жизненное пространство выделяется каждому гражданину Российской Федерации в пожизненное пользование с правом наследования и освобождается от всех видов налогообложения.
Замкнутая экологическая система - самодостаточная природная система, все объекты и явления которой взаимосвязаны между собой и нацелены на жизнеобеспечение человека.
Ее существование поддерживается наличием живого и естественного энергоинформационного обмена с человеком, что предопределяет недопустимость грубого силового воздействия на природу, ее технического покорения, но предполагает гармонию и баланс взаимоотношений в интересах всего общества.
Сбалансированная экологическая система землепользования - комплекс земледельческих (аграрных) мероприятий, обеспечивающий
-воспроизводство почвенного, водного, воздушного, растительного, животного, термального баланса и их взаимосвязи на выделенном участке;
-активизацию саморегулирующей функции земли
за счет:
-природных естественных способов восстановления плодородия почв;
-планомерного и пропорционального размещения посадок, чередования культур;
-внесения природных органических удобрений и естественных, природных минеральных добавок, элементов, использования микроорганизмов;
-разведения и обогащения флоры и фауны;
-безпахотного земледелия;
-естественной утилизации отходов жизнедеятельности и производства;
при условии отказа от:
-использования пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, любой продукции химической промышленности;
-открытого огня;
-применения автоматической техники и оборудования, насильственно нарушающих баланс живой природы механизмами, работающими от силовых и энергетических установок;
-глубокой вспашки земли ручными способами с нарушением плодоносного слоя более чем на _________ см;
-забоя животных и охоты на них;
-применения наемного труда;
-вырубки лесов и зеленых насаждений;
-строительства заборов (за исключением создания живой изгороди);
-использования транспортных средств, не соответствующих нормам экологии и здоровому образу жизни, без применения очистных сооружений.
Жизненное пространство гражданина Российской Федерации - минимальное жизненное пространство, гарантируемое Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом каждому гражданину Российской Федерации (каждой семье) для жизни, восстановления сил и раскрытия творческого потенциала, определяемое по месту рождения, постоянного проживания или по выбору человека, семьи.
Жизненное пространство, на котором существует или воссоздается полноценная, самодостаточная, устойчивая экосистема, именуется родиной.
Родовое поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации либо гражданам Российской Федерации, находящимся в родстве, а также состоящим в браке.
Назначение земельных наделов под Родовые Поместья.
Земельные наделы под Родовые Поместья выделяются каждому российскому гражданину или семье для:
-полноценного удовлетворения органически присущих человеку потребностей, включая потребности обособленном, интимном, защищенном жизненном пространстве, в творческом самовыражении;
-выращивания любых многолетних и однолетних растительных культур, разведение которых возможно на выделенных площадях и почвах с учетом сбалансированной экологической системы землепользования (не менее 300 видов растительных культур на 1 га в среднем), а также плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур в целях продовольственного самообеспечения, исключая противоестественную селекцию и генные эксперименты, растениеводство моно-культур, запустение пространств;
-разведения животных в эстетических целях, сельскохозяйственных животных в целях продовольственного самообеспечения, с учетом полного отказа от охоты на них и забоя, в интересах восстановления и обогащения природной фауны на выделенной территории, приручения и одомашнивания животных;
-жизни и отдыха с правом возведения жилых строений, регистрации проживания в них, хозяйственных строений и сооружений, эксплуатации их с учетом отказа от применения технологий, загрязняющих природу, нарушающих экологический баланс окружающей среды и условия здорового образа жизни населения;
-сохранения и восстановления в естественных условиях генетического фонда растительного и животного мира, биологического разнообразия природы, создания условий для существования взаимосвязанных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территориях родовых поместий и поселений, предоставляются настоящим законом в пользование (владение) гражданам Российской Федерации и семьям граждан Российской Федерации на правах собственности в пожизненное владение с правом наследования. Их изъятие или иное прекращение прав на них предусмотрено только настоящим законом.
Территории родовых поместий и поселений учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства, районной планировки и зонирования, а также в территориальных комплексных схемах охраны природы.
Единоличное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданину Российской Федерации единолично, на правах личной собственности.
Семейное Родовое Поместье - неделимый земельный участок с движимым и недвижимым имуществом (включающим постройки и сооружения, многолетние насаждения, животных), бесплатно предоставляемый в собственность гражданам РФ, находящимся в родстве и/или состоящим в браке, на правах неделимой коллективной собственности.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193914СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Владелец Родового Поместья - гражданин РФ или семья, получившие в соответствии с настоящим законом земельный надел для обустройства Родового Поместья, добровольно принимающие на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность за владение, обустройство и проживание в Родовом Поместье в соответствии с требованиями, содержащимися в настоящем законе.
Индивидуальное Родовое Поместье - земельный надел, переданный во владение гражданину РФ или семье, для обустройства и жизни самостоятельно вне коллективного объединения в поселение.
Родовое Поселение - объединение владельцев Родовых Поместий (граждан РФ и семей) и их земельных наделов (Индивидуальных Родовых Поместий), расположенных на компактной территории, учрежденное владельцами Родовых Поместий на добровольных началах, как единомышленниками, объединенными общими целями жизнедеятельности:
-идеей сотворения каждой семьёй своего родового поместья - своей родины;
-создания для потомков экологически чистой и сбалансированной среды обитания в виде прекрасного живого сада;
-жизни в гармонии с окружающей природой, основанной на принципе самообеспечения
для:
--продолжения Рода, обеспечения преемственности его традиций и системы ценностей;
-совместного обеспечения проживания в родовых поместьях;
-формирования совместно содержащихся земельных участков, необходимые для организации инфраструктуры поселения;
-образования общих органов (само)управления, концентрации ресурсов совместного пользования для содействия членам Родового Поселения в решении общих социально-хозяйственных задач ведения Родового Поместья и поддержания общественной инфраструктуры.
Родовое поселение приравнивается к вновь создаваемому на базе неиспользуемых земель сельскому населенному пункту с особым статусом (статус "родовое поселение") с учетом принципиальных отличий образа жизни в нем, концепции (замысла) создания производственной и экологически безвредной инфраструктуры (например, народные промыслы, ремесла, мельница, гончарня и др.), а также социальной инфраструктуры (например, клуб, школа, медпункт, библиотека, почта, парк, магазин).
Родовые поселения - сельские населенные пункты различаются по численности проживающего в них населения.
Родовое поселение с численностью населения более 1000 человек является сельским поселением с правом обретения статуса муниципального образования.
Родовое поселение с численностью населения до 1000 человек, как правило, является сельским населенным пунктом в составе близлежащего сельского поселения в соответствии с административно-территориальным делением субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено родовое поселение.
В соответствии с законами субъекта Российской Федерации статусом муниципального образования с учетом плотности населения субъекта Российской Федерации и доступности территории поселения может наделяться родовое поселение с численностью населения менее 1000 человек.
На территориях с низкой плотностью населения и в труднодоступных местностях родовое поселение с численностью населения менее 100 человек может не наделяться статусом сельского населенного пункта и не входить в состав близлежащего с сельского поселения, если такое решение принято на сходе граждан, проживающих в соответствующем родовом поселении.
Родовое поселение со статусом муниципального образования - родовое поселение, в котором местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.
Территория родового поселения - земли родового поселения, приравненного к сельскому населенному пункту, включая земли родовых поместий, земли общего пользования, а также территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения.
В состав территории родового поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Член Родового Поселения - владелец Родового Поместья, получивший земельный надел, приписанный к объединению Родовых Поместий в форме Родового Поселения, добровольно принимающий на себя в полной мере все права, обязанности и ответственность, содержащиеся в настоящем законе и уставных документах Родового Поселения.
Ассоциации, объединения Родовых поселений региона - совокупность Родовых поселений, расположенных в административно-территориальных границах субъекта Российской Федерации, образованная по инициативе Родовых Поселений решениями общего собрания членов Родовых Поселений.
вступительные взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий на организационные расходы при оформлении документации Родового Поселения;
целевые взносы - денежные средства, внесенные владельцами Родовых Поместий для приобретения (создания) объектов инфраструктуры общего пользования по решению общего собрания поселенцев;
паевые взносы - имущественные взносы, внесенные владельцами Родовых Поместий на приобретение (создание) имущества общего пользования.
Статья 2. Предмет регулирования, сфера применения и принципиальные положения настоящего Федерального конституционного закона
1. Настоящий закон комплексно регулирует отношения, возникающие в связи со вступлением граждан во владение Родовым Поместьем, и устанавливает правовое положение Родовых Поместий, Родовых Поселений, порядок их создания, деятельности, прекращения прав, права и обязанности владельцев Родовых Поместий и членов Родовых Поселений.
2. Настоящий закон применяется по отношению ко всем Родовым Поместьям, Родовым Поселениям, создаваемым на территории Российской Федерации, а также по отношению к ранее созданным садоводческим, огородническим и дачным товариществам и садоводческим, огородническим и дачным кооперативам, крестьянским, фермерским хозяйствам, колхозным, совхозным паям, личным подсобным хозяйствам, чей статус официально изменяется в связи с принятым решением собственников земли о перемене статуса на статус владельца Родового Поместья и/или члена Родового Поселения с соблюдением требований настоящего закона.
3. Настоящий закон устанавливает следующие принципиальные положения:
- каждый человек имеет право на родину - свой надел земли в государстве, гражданином которого он является, предоставляемый гражданам по праву рождения или постоянного проживания на территории страны с оформлением гражданства РФ;
-официальное вступление в право на обретение родины, т.е. на выделение земли под обустройство Родового Поместья, устанавливается для граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетия;
-право на родину регистрируется в органах государственной власти, отвечающих за регулирование земельных отношений, сопровождается выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-право собственности на землю под обустройство родового поместья оформляется, гарантируется свидетельством государственного образца и закрепляется в федеральном реестре Родовых Поместий;
- право на родину реализуется единожды и окончательно, без ограничений во времени, оно неотчуждаемо и защищается государством, гарантируется Конституцией Российской Федерации;
- формой реализации права родины является обустройство на выделенной земле своего родового поместья;
- земельный участок под родовое поместье передается в частную собственность гражданина РФ бесплатно;
- каждый гражданин РФ может иметь только один земельный участок под родовое поместье, включая выделение государством земли для состоящих с ним в браке, членов его семьи и других членов рода, проживающих с ним совместно;
-участок - Родовое Поместье с возведением построек имеет статус жилища человека;
-Родовое Поместье, равно как и жилище, неприкосновенно. Проникновение на территорию родового поместья против воли проживающих в нем лиц допускается либо на основании судебного решения, либо в случаях, установленных действующим законодательством;
- участок под Родовое Поместье не может быть отчужден, вещевые права на него не могут быть переданы ни при каких обстоятельствах, кроме случая смерти владельца при отсутствии наследников по закону и в случае добровольной передачи индивидуального РП завещанием владельца после смерти в фонд поселения, в том числе поселения, к которому был приписан (с внесением соответствующей записи в государственный реестр);
- участок является неделимым;
- земельный участок может быть передан только родственникам, по праву наследования;
- минимальная площадь земельного участка устанавливается в размере 1 га, максимальная зависит от числе членов семьи из расчета …………………..;
- свойства земли, выделяемой под Родовое Поместье должны удовлетворять требованиям земледелия;
-территория Родового Поместья, возведенные на нем постройки и сооружения, движимое и недвижимое имущество, а также продукция, произведённые в Родовом Поместье, налогообложению не подлежат;
-собственниками родового поместья являются граждане Российской Федерации;
-Родовое поместье, недвижимость на его территории неотчуждаемы и не могут использоваться для обеспечения исполнения обязательств его владельца. Сделки, связанные с передачей вещных прав, права собственности на земельный участок и недвижимость на его территории ничтожны;

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193915СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

-деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства на территории родового поместья не относится к предпринимательской деятельности.
-Родовые Поместья находятся под защитой государства. Деятельность организаций и лиц, имеющая следствием ущерб Родовым Поместьям, преследуется по закону. Государство способствует развитию родовых поместий путем использования экономических и политических рычагов: налогов, цен, экономических санкций, целевых государственных субсидий, социальных программ, экологических и иных нормативов.
Статья 3. Правовое регулирование
1. Правовое регулирование владения гражданами Родовыми Поместьями осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, также Земельным кодексом РФ, гражданским, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, приведенными в соответствие с требованиями настоящего закона.
2. Законодательство субъектов РФ о родовых поместьях в субъектах РФ приводится в соответствие с требованиями настоящего Федерального конституционного закона.
Статья 4. Полномочия государственных органов Российской Федерации по вопросам предоставления земли для Родовых Поместий
1. Федеральными органами Российской Федерации обеспечиваются процессы:
-разграничения земельных ресурсов Российской Федерации на земли федерального, регионального (ограниченного), местного значения, земли общей принадлежности, собственности (объекты недвижимости совместного регулирования);
-установления критериев их использования по принципу:
а) к землям федерального значения относятся территории, обеспеченные минимальным количеством и качеством ресурсов жизнеобеспечения человека и требующие концентрации затрат в государственных масштабах на их реставрацию;
б) к землям регионального значения относятся территории, обеспеченные средним потенциалом жизненного пространства, проблемы восстановления которого могут быть решены на базе ресурсов соответствующего субъекта Российской Федерации;
в) земли местного значения - территории, обеспеченные наивысшим потенциалом жизненного пространства, способные удовлетворить (потенциально способные обеспечить) потребности каждого гражданина России в реализации права на родину;
-разработка программ использования земель федерального значения;
-перевода земель из одной категории в другую;
-ходатайства в органы государственной власти субъектов Российской Федерации о выделения земель под родовые поместья для депутатов Федерального Собрания и граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также разработка условий предоставления таких наделов с учетом особых заслуг перед государством (в частности, военнослужащих, участников и инвалидов ВОВ, героев СССР, деятелей науки и культуры и пр., чьи достижения имеют всенародное значение и получили общественное признание) в соответствии с федеральным законом о всенародном значении и общественном признании достижений граждан, устанавливающим критерии для определения льготных категорий граждан;
-определения предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых льготных категориям гражданам федерального уровня для обустройства Родового Поместья сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом;
-осуществления единой в стране технической инвентаризации земель, предназначаемых для выделения под обустройство родовых поместий, на основе геоинформационных топографических технологий;
-ведения кадастрового учета земельных объектов, осуществления экологического мониторинга и экологического аудита землепользования для целей налогообложения пустующих, необрабатываемых земель, а также земель, подвергшихся деградации в результате антропогенной деятельности, требующих ревитализации и экологической реставрации (в соответствии с принципами возвратного права, т.е. возмещения причиненного ущерба);
-осуществление нормативно-правового обеспечения зонирования территории субъекта Российской Федерации с целью выделения и предоставления земли для обустройства родовых поместий, как жизненного пространства приемлемого качества и реализации права граждан Российской Федерации на родину;
-разработки программ государственной поддержки, систем государственных финансовых льгот и дотаций, распространения опыта созидательного земледелия в родовых поместьях;
-осуществления государственной регистрации прав на родовые поместья;
-обеспечения правовой защиты в судах и контроля за соблюдением законодательства в данной сфере;
-выдачи сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, (где есть такая возможности предоставления земли в соответствии со схемами зонирования территорий);
-ведения федерального реестра родовых поместий.
2. Субъектом Российской Федерации:
а) утверждаются программы использования земель, закрепленных за субъектом Российской Федерации федеральными законами о разграничении земли
б) определяется порядок финансирования разработки схем зонирования территорий для выделения земли под родовые поместья;
в) направляются ходатайства в органы местного самоуправления о выделении земельных наделов депутатам Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, а также льготным категориям граждан, имеющим право на первоочередное льготное получение земельных наделов в пределах территории субъекта Российской Федерации (чьи достижения имеют региональное признание), на всей территории Российской Федерации (чьи достижения имеют всенародное значение), а также устанавливаются условия предоставления таких наделов при наличии особых заслуг перед регионом, субъектом Российской Федерации (но не больше предельного размера, установленного для льготных категорий граждан федерального значения);
г) устанавливаются предельные (максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной собственности субъекта Федерации земель (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
Правительство субъекта Российской Федерации:
а) принимает решения об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
б) осуществляет действия, необходимые для выдачи государственного сертификата выдачей сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе РФ, его погашения в случае государственной регистрации:
права собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения;
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем;
в) ведет государственный реестр Родовых Поместий субъекта Российской Федерации;
г) обращается в суд с исками и выступает в судах от имени субъекта Российской Федерации в защиту прав и законных интересов Родовых Поселений субъекта Российской Федерации в сфере земельных отношений;
д) осуществляет иные полномочия, установленные настоящим Законом, законами субъекта Российской Федерации.
3. Полномочия органов местного самоуправления в субъекте Российской Федерации по вопросам предоставления земли под Родовые Поместья
-утверждение программ использования земель местного значения, закрепленных за органом местного самоуправления законом субъекта Федерации, федеральным законом о разграничении земли;
-осуществление функций заказчика схем зонирования территорий с целью выделения земель под Родовые поместья, в том числе депутатам местных представительных органов;
-определение категорий граждан, имеющих право на первоочередное льготное получение земельных наделов, а также условия предоставления таких наделов (преимущественное право по получение земли под РП для тех, кто родился на данной территории, чьи достижения имеют местное общественное признание)
-установление предельных (максимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в собственности органа местного самоуправления (для обустройства Родового Поместья) сверх минимального размера в 1 га, установленного настоящим Федеральным конституционным законом (но не больше предельного размера, установленного федеральным законом);
-перевод земель из одной категории в другую в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации, с целью перспективного выделения под Родовые Поместья;
-установление порядка утверждения и изменения черты родовых поселений;
-регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, по месту расположения земельного участка и по месту жительства, формирование списков участников поселений, согласование состава участников поселений с администрацией субъекта Российской Федерации на предмет включения льготных категорий граждан и депутатов (регионального и федерального уровней), формирование комиссий по рассмотрению авторских проектов обустройства родовых поместий, поселений.
Статья 5. Зонирование территории
1. С целью определения участков земли, благоприятных для обустройства Родовых Поместий проводится зонирование территории. Оно исходит из природно-экологических условий, а также исходя из затрат на развитие межселенной социальной и инженерно-транспортной инфраструктур. Основанием для схем зонирования территорий являются земельные кадастры.
2. В схемах зонирования территорий для обустройства Родовых Поместий должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, их потенциальном общественно-полезном использовании, перечни объективных ограничений для хозяйственной и предпринимательской деятельности, существующих правах собственности на них, практике землепользования, описание качества земли с точки зрения перспективного обустройства родовых поместий.
Указанные схемы служат основой для определения возможностей выделения земли под обустройство родовых поместий в соответствии с потребностями граждан Российской Федерации, инициатив по организации Родовых Поселений, в том числе в строительстве подъездных путей, объектов снабжения, связи, а также зон.
3. Заказчиками схем зонирования территорий для размещения и обустройства Родовых Поместий выступают органы местного самоуправления. Порядок финансирования разработки указанных схем определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Для выделения земли под обустройство родовых поместий на основании схем зонировании территории органы местного самоуправления и исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации создают земельный фонд из земель запаса, а также изымаемых у колхозов, совхозов и других землепользователей и землевладельцев за счет:
а) сельскохозяйственных угодий, выбывших из оборота или переведенных в менее ценные земли;
б) земель, предоставленных для сельскохозяйственного производства и не используемых в течение одного года, а также предоставленных для несельскохозяйственных целей и не используемых в течение двух лет;
в) земель лесохозяйственных предприятий, не покрытых лесом, специальными посадками для восстановления леса и пригодных для использования под обустройство родовых поместий;
г) участков незаконных вырубок леса, восстановительные работы на которых не обеспечены государственным финансированием;
д) нерационально используемых земельных участков, характеризующихся для земель сельскохозяйственного назначения пониженным уровнем урожайности;
е) земель, ранее переданных для этой цели по согласованию с другими землепользователями, в соответствии с законодательством;
з) земель, изъятых и изымаемых у владельцев в связи с нарушением земельного законодательства РФ.
5. Выявленные и рекомендованные для зачисления в земельный запас угодья изымаются у колхозов, совхозов, подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений, иных предприятий, учреждений, организаций органами местного самоуправления, исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации без согласования с землепользователями и землевладельцами. Изъятие не покрытых лесом земель лесного фонда производится по согласованию с органами лесного хозяйства.
6. Изъятие земель в земельный запас в натуре производится по окончании сельскохозяйственных работ. Убытки, связанные с изъятием, возмещаются в порядке, установленном законодательством.
7. В земельный фонд для организации родовых поместий не включаются участки, которые не позволяют выращивать сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую санитарным требованиям.
Статья 6. Определение потребности в земле под родовые поместья и родовые поселения
1. Обеспечение граждан земельными участками для обустройства Родовых Поместий на основании выявленной потребности, а также формирование такой потребности, является обязанностью органов местного самоуправления
а) по месту жительства граждан;
б) в ведении которых находится земельный фонд для организации родовых поместий.
2. Регистрация и учет граждан, изъявивших желание воспользоваться правом получения земли под Родовое Поместье, ведется органами местного самоуправления. Очередность предоставления земли определяется на основании регистрации соответствующих заявлений.
Граждане, имеющие в соответствии с законодательством Российской Федерации или законодательством субъектов Российской Федерации преимущественное право на получение земли под Родовое Поместье, включаются в отдельный список.
Списки граждан, подавших заявление о предоставлении им земли под Родовое Поместье, и изменения в указанных списках утверждаются органом местного самоуправления и доводятся до сведения заинтересованных граждан.
3. Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового, огородного или дачного земельного участка площадью менее 1 га не является основанием для отказа в предоставлении земли под родовое Поместье.
При наличии возможности к имеющемуся у гражданина земельному участку, полученному в пожизненно наследуемое владение, но размером менее 1 га, присовокупляется дополнительный надел, расположенный рядом, для переоформления статуса земельного надела под родовое поместье.
При отсутствии такой возможности земельный надел под родовое поместье может быть выделен заново. При этом близость его к ранее имеющемуся земельному участку не гарантируется.
По желанию граждан излишки земли разных форм собственности при наличии земельного надела под родовое поместье могут быть переданы ими в общий государственный фонд земель под родовые поместья.
Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении ему земельного участка под родовое поместье.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193916СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

4. Орган местного самоуправления на основании утвержденного списка граждан, подавших заявление на получение земельного участка под Родовое Поместье, определяет потребности в земле под Родовые Поместья. Расчет производится исходя из установленных норм предоставления земельных участков под родовые поместья, установленных настоящим законом, законами субъектов Российской Федерации, с учетом необходимых земель общего пользования в Родовых Поселениях, земель для размещения коммуникаций и инфраструктуры, земель развития территории родового поселения, а также сохранения мест традиционного природопользования местного населения.
Статья 7. Выбор, условия и порядок предоставления земли
1. Гражданин Российской Федерации, семья граждан Российской Федерации имеют право однократно бесплатно получить в собственность земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения со статусом Родового Поместья.
2. Граждане, изъявившие желание создать индивидуальное родовое поместье, для получения земельного участка в собственность подают заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) именной сертификат на бесплатное получение участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
в) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
г) авторский проект обустройства Родового Поместья.
3. Для получения и оформления в собственность земельного участка под семейное Родовое Поместье подается заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) документы, удостоверяющие личность заявителя;
б) документы, удостоверяющие личности каждого из членов семьи, родственников, а также документы, подтверждающие родство;
в) письменное согласие совершеннолетних родственников на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности;
г) именные сертификаты совершеннолетних родственников (давших согласие на оформление Родового Поместья на имя одного владельца на праве неделимой коллективной собственности) на бесплатное получение каждым участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации;
д) кадастровая карта (план) земельного участка (при наличии выбранного участка);
е) коллективный проект обустройства Родового Поместья, согласованный с членами семьи, рода, подавшими письменное согласие на выделение земли под обустройство Родового Поместья.
4. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поселение подается коллективное заявление и документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии), перечисленные в пп. 1.1. и 1.2. настоящей статьи, а также концепция родового поселения.
Если от имени заявителя действует представитель, предоставляются документы, удостоверяющие личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.
5. Выделение земли под родовое поселение может осуществляться органом местного самоуправления в исключительном порядке при наличии официальной инициативы, личного ходатайства депутата местного, регионального или федерального уровня о выделении земли в размере до 200 га (при наличии соответствующих земельных ресурсов) при условии, что сам депутат в период осуществления им своих депутатских полномочий не будет занимать выборных должностей в создаваемом родовом поселении, но заявляет о себе, как об официальном учредителе родового поселения.
Выделение земли под родовые поселения по инициативе депутатов осуществляется с учетом представления депутатами необходимых документов, перечень которых изложен в настоящей статье, а также списка участников будущего поселения, составленного на принципах равного представительства в поселении всех социальных слоев общества, а также представителей собственного рода.
6. Для получения и оформления в собственность земельного участка под Родовое Поместье, родовое поселение перечисленные выше документы подаются
-в орган местного самоуправления, на территории которого находится предполагаемый участок поселения, в случае, если земельный участок для поселения выбран в инициативном порядке;
-в орган местного самоуправления по месту жительства заявителя в случае, если последующее ходатайство о подборе земельного участка под поселение возлагается на орган местного самоуправления по месту жительства.
7. В заявлении указывается назначение земельного участка, примерная площадь и принятие на заявителя ответственности за соблюдение требований настоящего закона по обустройству родового поместья, организации родового поселения.
8. Орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан об организации Родового Поселения ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации родовых поместий, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
9. Орган местного самоуправления, в ведении которого находится земельный фонд для организации Родовых Поместий, с учетом схем зонирования территорий, предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки, а также осуществляет подготовку проекта границ земельного участка и установление его границ на местности; обеспечивает заявителю выбор земельного участка посредством проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами.
10. Заявления от граждан со всеми необходимыми документами рассматриваются органом местного самоуправления, в ведении которого находится земля для выделения под обустройство родовых поместий или на территории которого располагается заявленный участок, в течение двух недель со дня их официального поступления. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления оформляет решение о бесплатном предоставлении земли под родовые поместья, поселения или решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под родовые поместья.
11. Если в течение месяца со дня подачи заявления не представлены все документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, заявление не рассматривается, а представленные документы возвращаются заявителю.
12. Решение об отказе в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье принимается в случаях, если:
а) представленные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
б) в представленных документах содержится неполная или недостоверная информация;
в) представленные документы не подтверждают право заявителя на однократное и единственное предоставление в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
г) заявителем уже было реализовано право однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье, предоставленного ему в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение, независимо от места нахождения этого земельного участка;
д) заявленный участок не находится в собственности органа местного самоуправления или в отношении него принято решение о реквизиции или изъятии в федеральное или региональное пользование.
После прекращения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, гражданин вправе вновь подать заявление.
13. Результаты выбора земельного участка оформляются актом (протоколом) о выборе земельного участка. К данному акту (протоколу) прилагаются утвержденные органом местного самоуправления проекты границ каждого земельного участка в соответствии с возможными вариантами их выбора.
14. Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка под Родовое Поместье, выданное органом местного самоуправления, является главным основанием для государственной регистрации заявителем права собственности на этот участок с получением свидетельства государственного образца.
Дополнительным условием регистрации является согласование решения в администрации субъекта Российской Федерации, на территории которого действует орган местного самоуправления, выдавший разрешение на выделение земельного участка под Родовое Поместье.
15. Решение по каждому заявлению принимается органом исполнительной государственной власти, местного самоуправления в срок не более одного месяца со дня подачи. Копия решения о предварительном согласовании или об отказе в предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его утверждения.
16. В случае нарушения сроков принятия решения и сокрытия информации о наличии земельного фонда виновные лица несут административную ответственность в виде штрафа в размере двадцатикратного минимального размера оплаты труда, налагаемого судом.
17. Решение исполнительного органа государственной власти, местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке. Решение суда является основанием для отвода земельного участка в натуре и выдачи документов, удостоверяющих право на землю.
18. Администрация субъекта Российской Федерации контролирует соблюдение закона субъекта Российской Федерации об установлении минимальных и предельных размеров земельных участков под родовые поместья, а также вносит в орган местного самоуправления предложения о включении в поселение или о выделении земли льготным категориям граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации.
После письменного согласия, полученного от заявителей, на включение в состав поселения льготных категорий граждан субъекта Российской Федерации и/или Российской Федерации, администрация субъекта Российской Федерации направляет материалы в федеральные органы, расположенные в субъекте Российской Федерации, в чью компетенцию входит осуществление государственной регистрации прав на землю под обустройство родовых поместий.
19. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет проверку сведений о заявителе (заявителях) на предмет:
полноты и достоверности сообщенной информации;
законности права однократного бесплатного получения в собственность земельного участка под Родовое Поместье;
сверки информации с государственным реестром родовых поместий субъекта Российской Федерации, федеральным реестром родовых поместий Российской Федерации;
погашения государственного сертификата на бесплатное получение выбранного участка земли в собственность площадью в 1 га с правом застройки и передачи по наследству для постоянного места жительства в любом регионе Российской Федерации,
после чего осуществляется государственная регистрация прав собственности на Родовое Поместье в форме индивидуального или семейного Родового Поместья, как пожизненного наследуемого владения.
После государственной регистрации Родового Поселения земельный участок в зависимости от решений общего собрания членов поселения может быть предоставлен в бесплатное бессрочное пользование Поселению, как юридическому лицу. После утверждения проекта организации и застройки территории такого Поселения и вынесения данного проекта в натуру членам Родового Поселения предоставляются земельные участки в собственность.
Общее собрание членов Родового Поселения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.
20. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на землю под обустройство родовых поместий, осуществляет также регистрацию:
изменения правового статуса земельного надела в случаях перевода их в статус Родового Поместья с соблюдением требований настоящего закона;
прекращения прав собственности на Родовое Поместье (за исключением случаев перехода земельного участка в собственность Родового Поселения);
вступления в права наследования Родовым Поместьем.
Статья 8. Ограничения
1. Безвозмездно земельный участок под родовое поместье предоставляется только из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности в соответствии с программой разграничения земли, зонирования территории и земельным кадастром.
2. Допускается оформление земельных участков, отвечающих требованиям законодательства о родовых поместьях, полученных ранее для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества, в иных целях, в качестве родового поместья только при соблюдении критериев и требований настоящего закона. Переоформление правового статуса участков осуществляется безвозмездно.
3. Земельный участок предоставляется гражданину, не имеющему в собственности родового поместья.
Повторно бесплатное предоставление земельного участка для создания родового поместья не допускается, за исключением случаев расторжения согласия членов семьи, рода, получивших землю под семейное родовое поместье на правах неделимой коллективной собственности.
4. При создании Родового Поселения члену такого Поселения предоставляется один земельный участок.
5. На территории деятельности органа местного самоуправления в соответствии с законодательством могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются земли под родовые поместья или ограничиваются права на их использование (особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых, разработка которых чревата масштабными негативными экологическими последствиями, особо ценные сельскохозяйственные угодья, резервные территории развития поселений, территории с развитыми карстовыми, оползневыми, селевыми и другими природными процессами, представляющими угрозу жизни или здоровью граждан, угрозу сохранности их имущества).
6. Затраты по отводу земель и оформлению государственного акта на землю, ведению земельно-кадастровой документации, землеустройству и лесоустройству, агрохимическому обследованию и экологической паспортизации почв осуществляются за счет средств бюджета. Землевладелец вправе самостоятельно заказывать и финансировать землеустроительные работы.
РАЗДЕЛ 2. СОЗДАНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ
Статья 9. Право на создание родового поместья
1. Право на создание родового поместья имеют все граждане Российской Федерации от рождения, независимо от пола, возраста, национальности, профессии, вероисповедания. Право на получение земли для обустройства Родового Поместья реализуется единожды (однократно) и подтверждается выдачей сертификата государственного образца.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193917СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

2. В случае наличия нескольких претендентов на выделение земли под обустройство Родового Поместья в конкретной местности преимуществом на получение земельного участка пользуются граждане (в порядке убывания приоритетности):
проживающие в данной местности;
инициативная группа, подавшая заявление о выделении земли в орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный надел (ее преимущество перед подавшими заявление в орган местного самоуправления по месту жительства для дальнейшего ходатайства);
военнослужащие, в том числе уволенные в запас по сокращению штатов;
дети, оставшиеся без попечения родителей и достигшие совершеннолетнего возраста (для детей, оставшихся без попечения родителей и не достигших совершеннолетнего возраста (при наличии опекуна), предусматривается резервирование земель под родовые поместья в уже организуемых поселениях;
льготные категории граждан, перечень которых устанавливается федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными актами органов местного самоуправления.
3. Переселенцы, миграция которых вызвана стихийными бедствиями, социальной и экономической обстановкой, имеют право на получение земли под обустройство РП на конкурсной основе.
4. Иностранные граждане имеют право на получение земли под обустройство РП при условии получения гражданства Российской Федерации.
5. При наличии нескольких претендентов с равными правами, включая равные льготы, решающим критерием предоставления земли является защита авторского проекта обустройства Родового Поместья, получившая одобрение комиссии органа местного самоуправления.
6. Право выбора претендента на земельный участок на конкурсной основе принадлежит органам местного самоуправления, обладающим правом предоставления соответствующих земельных участков.
7. Споры о преимущественном праве на получение земельного участка разрешаются в судебном порядке.
8. Граждане вправе обустраивать Родовое Поместье на территории Родового Поселения в индивидуальном порядке. Граждане, обустраивающие Родовое Поместье индивидуально, без оформления статуса члена Родового Поселения, именуются Владельцами Родовых Поместий.
Статья 10. Наименование и местонахождение родового поместья
1. Земельный участок под Родовое Поместье может иметь свое название, которое указывается в свидетельстве на право собственности, а также эмблему, герб и прочие символы с учетом требований законодательства об использовании атрибутов и символов Российской Федерации.
Местонахождение Родового Поместья (имеющего в соответствии с настоящим законом статус жилища) также официально указывается в свидетельстве о собственности на землю и регистрируется в органе местного самоуправления, на территории которого находится земля, в случае переезда в родовое поместье на постоянное местожительства с соответствующей выпиской из города.
Статья 11. Площадь земельного участка под Родовое Поместье
1. Площадь земельного участка, предоставляемого для создания родового поместья, определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, исполнительных органов субъектов Российской Федерации с учетом минимального размера - не менее 1 га.
2. Максимальный размер земельного участка под родовое поместье устанавливается с учетом местных условий, количественного состава членов семьи, рода, особенностей рельефа местности по согласованию с органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации, обладающими правом предоставления соответствующих земельных участков, в соответствии с нормативами, установленными настоящим законом, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, но не более предельного размера из расчета 1 га на 1 человека.
Статья 12. Граница Родового Поместья
1. Граница земельного участка, предоставляемого для создания родового поместья, есть линия и проходящая по этой линии плоскость, перпендикулярная поверхности земли.
2. При определении границ и расположения, планировке родовых поместий устанавливается минимальное расстояние до ближайшего землевладения, земель общественного пользования и проч. - 3 метра по периметру родового поместья.
3. В пределах границ родового поместья действуют нормы, установленные законодательством, определяющие права и обязанности лиц, находящихся на территории частного владения.
4. Граница (черта) родового поместья, родового поселения утверждается органом местного самоуправления, в ведении которого находится земельный участок.
Статья 13. Государственная регистрация Родового Поместья
1. Порядок государственной регистрации земельных участков, недвижимого имущества на его территории и основания для отказа в такой регистрации устанавливаются Законом РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Права на земельный участок, выделенный под Родовое Поместье, и недвижимое имущество на его территории подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре Родовых Поместий.
3. Права граждан на земельные участки, передаваемые из государственных и муниципальных земель, возникают после установления границ на местности, составления планов, описания земельных участков и государственной регистрации документов, удостоверяющих права на земельные участки.
4. Основаниями для государственной регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество являются акты органов местного самоуправления по месту нахождения земельных участков.
5. Родовое поместье считается зарегистрированным после выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на родовое поместье соответствующим регистрирующим органом юстиции.
6. Затраты по оформлению свидетельства о государственной регистрации права собственности на родовое поместье осуществляются за счет средств бюджета.
7. Регистрационным документом Родового Поместья является свидетельство государственного образца на право пожизненного владения родовым поместьем и передачи его по наследству.
Приложением к государственному свидетельству является авторский проект обустройства родового поместья.
9. В свидетельстве о владении родовым поместьем в обязательном порядке указывается:
наименование и местонахождение;
площадь земельного участка;
фамилия, имя, отчество владельца Родового Поместья;
перечень лиц, давших согласие на оформление владения поместьем одним лицом, представителем рода;
права, обязанности, ответственность и принципы жизнедеятельности членов Родового Поместья, не противоречащие требованиям настоящего закона.
Статья 14. Ведение Родового Поместья, правомочия владельца Родового Поместья в вопросах хозяйственной, предпринимательской деятельности
1. На территории Родового Поместья разрешается любая деятельность, способствующая восстановлению и совершенствованию природного равновесия, в том числе:
-действия, изменяющие гидрологический режим земель в сторону ликвидации дисбаланса - избыточного заболачивания или обезвоживания;
-действия, изменяющие атмосферно-воздушный режим территории в сторону его очищения;
-действия, изменяющие почвенный режим земель в сторону предотвращения истощения, повышения естественного плодородия и восстановления защитных природных механизмов;
-действия, изменяющие растительный покров и животное многообразие в родовом поместье в сторону его насыщения и сбалансирования;
- заготовка дров и деловой древесины, необходимых для обеспечения потребностей владельца родового поместья при условии использования зрелого или неполноценного леса;
-выпас скота, принадлежащего владельцу родового поместья;
-сбор грибов, орехов, ягод, семян, цветов, дикоросов и иные виды неразрушительного пользования растительным миром, заготовки для личного потребления и реализации;
-размещение частных музеев живой природы с экспозицией под открытым небом;
-заготовка лекарственно-технического сырья;
-сенокошение;
-размещение ульев и пасек;
-интродукция растений и животных с целью их акклиматизации;
-возведение заборов по типу живых изгородей.
2. На территории родового поместья запрещается
-промышленные изыскательские работы и разработка полезных ископаемых (горные выработки и бурение скважин - создание сооружений в недрах или на поверхности с целью ведения горных работ и извлечения минерального сырья в промышленных объемах), связанные с масштабным нарушением почвенного покрова, приводящие к нерегулируемому выходу их на поверхность;
-промышленная рубка деревьев и иные виды лесопользования, связанные с уничтожением здорового и незрелого лесного потенциала (покрова);
-строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отделений, объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, технологическая основа которых не соответствует требованиям экологии и вынуждает применение наемного труда;
-возведение сплошных и несплошных заборов из стройматериалов;
-промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром в разрушительных целях, отстрел (отлов) животных, вивисекция, любые вида насилия над животными;
-применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений промышленного производства за исключением естественной органики;
-сплав леса;
-транзитный прогон домашних животных;
-нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;
-сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, производимый на основе насильственных методов разрушения живой природы;
-пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 метров над сушей и водным пространством без согласования с владельцем родового поместья, а также преодоление самолетами над территорией родовых поселений звукового барьера;
-иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с назначением земель, выделяемых под родового поместья.
3. Природные ресурсы и недвижимое имущество родовых поместий находятся в собственности владельцев. На продукцию, выращенную и изготовленную в родовом поместье, отменяются любые виды налогообложения, но допустимы дотации, субсидии, ссуды и пр. виды финансовой помощи.
4. На территориях родовых поместий в обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на:
-обеспечение противопожарной безопасности людей, животных, природных комплексов и объектов, учитывая запрет на использование открытого огня;
-предотвращение опасных природных явлений (снежных лавин, камнепадов, селей и других), угрожающих жизни людей и населенным пунктам;
5. Пребывание на территории родовых поместий граждан, не являющихся родственниками или гостями владельцев родовых поместий, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находится контроль за соблюдением экологического законодательства и законодательства о родовых поместьях, допускается только при наличии разрешений владельцев родовых поместий.
6. Владелец Родового Поместья вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, без официальной регистрации статуса предпринимателя. Предпринимательство в Родовом Поместье не преследует целей извлечения прибыли и имеет характер некоммерческой деятельности. Принципиальной основой для ведения некоммерческого предпринимательства в родовом поместье является использование ресурсов и возможностей собственного земельного надела.
7. Владельцам Родового Поместья принадлежит исключительное право распоряжаться произведенной продукцией и реализовывать ее по собственному усмотрению заготовительным организациям, на колхозном рынке, в государственную и кооперативную торговую сеть и другим потребителям, а также Родовому Поселению, в том числе по договору.
8. Владельцы родовых поместий устанавливает цены на производимую продукцию самостоятельно.
Статья 15. Права и обязанности владельца Родового Поместья
1. Владельцам родового поместья предоставляется право:
а) самостоятельного хозяйствования на земле;
б) собственности на землю, недра, посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, поголовье животных, животный мир, водные, атмосферные и прочие ресурсы, составляющие единый комплекс жизненного пространства, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;
в) вступления в договорные отношения в сфере производства и поставок сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг с сельскохозяйственными и другими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми поселениями, гражданами как непосредственно, так и через представляющие их интересы потребительские кооперативы и потребительские общества;
г) объединения в сельскохозяйственные кооперативы, потребительские общества в целях осуществления совместной деятельности по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции и реализации ее излишков, а также по страхованию, кредитованию, материально - техническому и сервисному обслуживанию родовых поместий в порядке, установленном законодательством;
д) использования в установленном порядке только для нужд хозяйства имеющихся на земельном участке общераспространенных полезных ископаемых: торфа, замкнутых (непроточных) водных объектов, пресных подземных вод, а также других полезных свойств земли;
е) возведения жилых, бытовых и иных строений и сооружений;
ж) проведение в установленном порядке оросительных, осушительных и других мелиоративных работ, создание прудов и иных водоемов в соответствии с природоохранными требованиями использования земельных участков;
з) участие в осуществлении мероприятий, влияющих на эффективность использования земель;
и) наследование земли под родовое поместье;
к) огораживание земельного участка естественным забором из зеленых насаждений;
2. Ведение Родового Поместья на принципах сбалансированной системы землепользования и замкнутой экологической системы исключает сервитут.
Коллизии, возникающие между владельцами родовых поместий на границах их земельных участков, разрешаются на принципах взаимного согласия и доброжелательства, уважения мнения сторон, в интересах обеспечения экологического баланса территории.
3. Действия предприятий, организаций и граждан, которые причиняют материальный ущерб или неудобства владельцам родового поместья, запрещены настоящим законом. Причиненный ущерб владельцам родового поместья подлежит возмещению в судебном порядке.
4. Владельцы родового поместья обязаны:
а) использовать землю в соответствии с целевым назначением в соответствии с требованиями настоящего федерального конституционного закона;
б) повышать плодородие земли, применять природоохранные технологии, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей деятельности, осуществлять комплекс мероприятий по охране земель;
в) не нарушать права других землевладельцев и арендаторов;
д) обеспечивать доступ на свои участки представителей государственных экологических учреждений для сбора установленных законодательством сведений об экологическом состоянии и использовании земель, а также сведения, необходимые для ведения земельного кадастра;
е) сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
ж) соблюдать при использовании земельных участков требования экологических, санитарно - гигиенических, и противопожарных правил;
з) возмещать в установленном порядке ущерб за снижение плодородия земель, допущенный по вине владельца;
и) нести бремя содержания земельного участка под Родовое Поместье и бремя ответственности за нарушение его экологического равновесия.
В случае нарушения закрепленных в статье обязанностей владельцы родового поместья несут ответственность по действующему законодательству.
Статья 16. Имущество владельца Родового Поместья
1. Имущество владельцев родового поместья составляют:
а) земельный участок;
б) недвижимость на территории земельного участка: - здания, жилые и нежилые постройки, коммуникации, мелиоративные и другие сооружения;
в) посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, дикоросы, лесные угодья;
г) недра, торф, замкнутые (непроточные) водные объекты, пресные подземные воды, воздушное пространство;
д) произведенная сельскохозяйственная продукция и доходы от ее реализации;
е) продуктивный и рабочий скот, насекомые, животные, птицы;
ж) сельскохозяйственный инвентарь, экологически чистые транспортные средства;
з) интеллектуальная собственность: оригинальный дизайн ландшафта, внутренний и внешний интерьер и отделка построек;
и) иное имущество, необходимое для осуществления хозяйственной и иной деятельности.
2. Источниками формирования имущества владельцев родового поместья являются:
- индивидуально и коллективное творчество владельцев родовых поместий и членов их семей, представителей рода;
- денежные и материальные средства владельца родового поместья и членов его семьи, полученные за счет реализации продуктов собственного творчества и иных видов деятельности;
- кредиты, государственные субсидии, дотации пр. источники;
- иные, не запрещенные законодательством источники.
3. Владельцы семейного родового поместья сообща владеют и пользуются имуществом родового поместья.
4. Земельный участок, переданный для создания родового поместья, разделу не подлежит.
5. В случае выхода из числа членов семейного родового поместья гражданин Российской Федерации вправе претендовать на получение нового земельного надела под обустройство родового поместья бесплатно. При выходе из семейного родового поместья гражданин имеет право на выделение ему имущественной доли. Земля и общее имущество разделу в натуральной форме не подлежат. Причитающаяся часть имущества компенсируется материальными или денежными средствами по согласованию сторон. Порядок получения компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех собственников родового поместья. Срок получения компенсации не может превышать года.
6. Споры в отношении имущества разрешаются в судебном порядке.
РАЗДЕЛ 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ РОДОВЫМ ПОСЕЛЕНИЕМ
Статья 17. Инициатива создания родового поселения
1. Граждане в целях реализации своих прав на получение Родовых Поместий, а также в целях удовлетворения общих потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут инициировать создание Родовых Поселений самостоятельно.
Статья 18. Наименование и местонахождение родового поселения
1. Земельный участок под Родовое Поселение имеет свое название, которое указывается в учредительных документах родового поселения, подаваемых на регистрацию, и свидетельстве на право собственности, выданном поселению.
2. Местонахождение Родового Поселения является его юридическим адресом и отражается в свидетельстве на право собственности земли.
3. Родовое поселение может инициировать собственную регистрацию в органах местного самоуправления как сельского населенного пункта, деревни, поселка, поселения, родового поселения при условии наличия в нем не менее_____ (количества) жителей, осуществивших переезд в свои родовые поместья на постоянное местожительство с соответствующей выпиской из города.
4. Минимальной численностью жителей родового поселения считается численность в ______ человек или _____ семей, при условии, что не менее 50% из них проживают в своих родовых поместьях постоянно. В противном случае поселение, получившее официальную государственную регистрацию, считается поселением в стадии заселения.
При наличии в родовом поселении числа жителей свыше 1000 человек поселение приобретает право заявительной инициативы о государственной регистрации в качестве муниципального образования (как вновь созданное в инициативном порядке муниципальное образование), деятельность которого регулируется федеральном законом "О местном самоуправлении в Российской Федерации" (номер, дата) в части, не противоречащей настоящему закону.
5. Родовые поселения в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
Официальные символы родовых поселений со статусом муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
Официальные символы родовых поселений и порядок их официального использования устанавливаются уставами родовых поселений или актами выборных органов народного самоуправления родовых поселений.
Статья 19. Площадь земельного участка под родовое поселение
1. Максимальный размер земельного участка под родовое поселение определяется географическими условиями местности, компактностью расположения на нем природных систем, устанавливается в пределах до _____ (1000) га органом местного самоуправления, в ведении которого находится земельных участок.
2. Выделение земли под родовое поселение в пределах свыше _____ (1000) га не предусматривается.
2. Земельный участок выделяется единым массивом. При выделении земельных участков не затрагиваются земли, используемые под усадьбы населения и земли общественного пользования - выпасы для скота, водоемы, дороги, парки, земли под спортивными сооружениями и объектами иного назначения на территории компетенции соответствующего органа местного самоуправления.
3. Земельный участок под родовое поселение предусматривает наличие земель под родовые поместья, а также общественную территорию, может предусматривать резервные земли для перспективного расширения поселения.
Статья 20. Граница родового поселения
1. При определении границ и расположения, планировке родовых поселений устанавливается минимальное расстояние до ближайшего землевладения, земель общественного пользования и проч. - 5 метров по периметру родового поселения.
2. Граница земельного участка, предоставляемого для создания родового поселения, есть линия и проходящая по этой линии плоскость, перпендикулярная поверхности земли.
3. В пределах границ родового поселения действуют нормы, установленные законодательством, определяющие права и обязанности лиц, находящихся на территории сельского поселения.
4. Граница (черта) родового поселения утверждается органом местного самоуправления, правомочным принимать решения о выделении земли под обустройство родовых поместий.
Статья 21. Государственная регистрация родового поселения
1. Государственная регистрация родового поселения осуществляется в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц с указанием организационно-правовой формы поселения: некоммерческое партнерство, некоммерческое товарищество, потребительский кооператив.
2. Государственная регистрация родовых поселений с потенциальным числом жителей свыше 1000 человек может осуществляться, как регистрация муниципальных образований, если такое решение принято на общем собрании членов родового поселения.
При этом в родовом поселении со статусом муниципального образования предусматривается организация и регистрация некоммерческих предприятий - юридических лиц с указанием их организационно-правовой формы: некоммерческое партнерство, некоммерческое товарищество, потребительский кооператив, создаваемых для реализации целей, предусмотренных в уставе родового поселения.
Статья 22. Членство в родовом поселении
1. Членами Родового Поселения могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки под обустройство Родовых Поместий в границах такого поселения (на границе с поселением), или изъявившие желание получить землю под обустройство родовых поместий на компактно расположенной территории. Инициатива по образованию родового поселения добровольна.
2. Членами Родового Поселения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники владельцев и членов Родового Поместья, в том числе малолетние и несовершеннолетние дети.
3. Учредители Родового Поселения считаются принятыми в члены Поселения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в Поселение лица принимаются в его члены общим собранием Поселения.
Учредителями родового поселения являются физические лица, созвавшие Учредительное собрание, на котором утвержден Устав поселения, сформированы его руководящие и контрольно-ревизионные органы. Членами поселения являются физические лица, выразившие поддержку принципиальным особенностями поселения, образу жизни в них, системе ценностей, проекту его обустройства и принимающие участие в его деятельности.
Учредителями и членами поселения могут быть граждане, достигшие 18 лет. Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть членами поселения при условии обязательного получения гражданства Российской Федерации.
Учредители и члены поселения могут принимать участие в деятельности Фонда путем внесения добровольных взносов, предоставления имущества, услуг либо оказывать организационное, трудовое и иное содействие поселению при осуществлении им своей уставной деятельности.
Учредители и члены поселения имеют право:
- получать помощь поселения и участвовать во всех видах его деятельности;
- в любое время прекратить свое членство в поселении.
Защита прав учредителей обеспечивается воспроизведением в родовом поселении изначального замысла его общественного обустройства. Защита прав челнов поселения обеспечивается включением в процесс обустройства новых инициатив. Изначальный замысел учредителей по обустройству поселения и встречные инициативы новых членов поселения должны быть согласованы между собой на принципах внимательного отношения к новым инициативам, их обсуждения, признания общественной пользы и уважения мнения всех членов поселения.
Права учредителей родового поселения не передаются по наследству. По согласованию с учредителями поселения и на основании решения общего собрания членов родового поселения состав учредителей поселения может быть расширен. Право учредительства делегируются членам поселения, чьи предложения и инициативы в бОльшей мере отвечают общественной пользе и достижению согласия (отсутствию конфликтов) между членами поселения, а также способствуют в бОльшей мере реализации назначения родового поселения.
Право учредительства родового поселения является, преимущественно, нравственной категорией и обеспечивается естественными нормами уважения, вытекающими из образа жизни членов родовых поселений. Гарантией сохранения принципиальных традиций родового поселения, заложенных при его создании и обустройстве, является осознанное (добровольное и ответственное) следование всеми членами поселения принципам образа жизни, заложенным в назначении земли под родовые поместья и назначении родовых поселений.
5. Каждому члену Родового Поселения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.
6. Споры об учреждении, вступлении и выходе из родового поселения разрешаются в судебном порядке с учетом требований настоящего закона.
Статья 23. Права и обязанности членов родового поселения
1. Член Родового Поселения, помимо прав владельца родового поместья, имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления Поселением, его органы контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления Поселения, его органа контроля;
3) при выходе из члена Поселения отчуждать долю имущества общего пользования в составе Поселения в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд Поселения;
4) при ликвидации Поселения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
5) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов Поселения, а также решений правления и иных органов Поселения;
6) добровольно выходить из Поселения с одновременным заключением с Поселением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
7) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
2. Член Родового Поселения, помимо обязанностей владельца родового поместья, обязан:
1) нести субсидиарную ответственность по обязательствам поселения в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов Поселения;
2) использовать земельный участок в соответствии с требованиями настоящего федерального конституционного закона, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
3) не нарушать права членов Поселения;
4) своевременно уплачивать членские и иные взносы в соответствии с добровольно взятыми на себя обязательствами, закрепленными в уставных документах поселения;
5) в течение …….. лет приступить к освоению земельного участка;
6) участвовать в мероприятиях, проводимых Поселением;
7) участвовать в общих собраниях членов Поселения;
Cool выполнять решения общего собрания, решения правления Поселения;
9) соблюдать иные установленные законами и уставом Поселения.
3. Родовые поселения не обременены сервитутом, но обязаны обеспечить неконфликтное встраивание родового поселения в экологическую и социально-экономическую среду сельских поселений, в черте которых они создаются, обеспечивая за счет реализации проектов по собственному обустройству устранение экологического дисбаланса, облагораживание природы и восстановление ее естественных защитных механизмов.
4. Члены родовых поселений осуществляют народное самоуправление посредством участия в местных сходах, общих собраниях членов родового поселения, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы родового поселения.
Права членов родовых поселений на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают государственные гарантии прав членов родовых поселений на осуществление народного самоуправления.
Статья 24. Имущество родового поселения
1. Членами Родового Поселения посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности Поселения. Часть указанного имущества может выделяться в неделимый фонд.
2. Члены Поселения обязаны ежегодно вносить взносы и нести субсидиарную ответственность по обязательствам Поселения в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого поселения.
3. В родовом Поселении имущество общего пользования, приобретенное или созданное коллективом владельцев Родовых Поместий, за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания владельцев Родового поселения, является собственностью такого коллектива как юридического лица.
Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов коллектива, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные Родовому Поселению в соответствии на основе государственных программ помощи, субсидий. ссуд, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом Родового Поселения задачам.
Статья 25. Правовой статус родового поселения. Учредительные документы. Правомочия родового поселения в вопросах хозяйственной, предпринимательской деятельности.
1. Родовое поселение при создании получает статус юридического лица.
2. Как юридическое лицо родовое поселение при образовании имеет организационно-правовую форму, соответствующую характеру его деятельности.
Родовое поселение является некоммерческой организацией. Организационно-правовыми формами родовых поселений являются некоммерческое партнерство, некоммерческое товарищество, потребительский кооператив.
Родовое поселение может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям. Извлечение прибыли не является целью предпринимательской деятельности родового поселения. Принципиальной основой для ведения некоммерческого предпринимательства в родовом поселении является использование объединенных ресурсов, возможностей родовых поместий и общественной территории поселения.
3. Учредительным документом Родового Поселения является устав, утвержденный общим собранием владельцев Родовых Поместий, изъявивших желание образовать Родовое Поселение.
Приложением к уставу родового поселения является проект поселения, согласованный между учредителями.
4. Решения органов управления Поселения не могут противоречить его уставу.
5. В уставе Родового Поселения в обязательном порядке указываются:
организационно-правовая форма;
наименование и место нахождения;
площадь земли в собственности родового поселения, в том числе площадь общественного пользования;
предмет, цели и основные принципы деятельности;
порядок приема в члены и выхода;
права и обязанности общего собрания Поселения;
права, обязанности и ответственность членов Поселения;
порядок внесения вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов и ответственность членов Поселения за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
порядок участия члена Поселения в работах, выполняемых коллективно на основании решения общего собрания членов Поселения;
структура и порядок формирования органов управления Поселения, их компетенция, порядок организации деятельности;
состав и компетенция органов контроля в Поселении;
порядок и условия проведения заочного голосования (опросным путем);
порядок образования имущества Поселения и порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов Поселения или ликвидации Поселения;
условия оплаты труда работников, заключивших трудовые договоры с Поселением;
порядок изменения устава Поселения;
основания и порядок исключения из членов Поселения и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка;
порядок реорганизации и порядок ликвидации, порядок вступления его в объединения, ассоциации, союзы, порядок открытия своего представительства.
В уставе поселения указывается также ответственность членов Поселения по заключенным договорам и долговым обязательствам.
В уставе Поселения указывается также порядок образования специального фонда, являющегося собственностью Поселения.
5. Владельцы Родовых Поместий вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Родового Поселения за плату на условиях договоров, заключенных в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов Родового Поселения.
В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Родового Поселения на основании решения правления либо общего собрания Родового Поселения граждане, обустраивающие свое Родовое Поместье в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Поселения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Поселения взыскиваются в судебном порядке.
Владельцы Родовых Поместий могут обжаловать в суд решения правления Родового Поселения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Поселения.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Родового Поселения для владельцев Родовых Поместий, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов Родового Поселения.
6. Родовое Поселение вправе в установленном порядке
открывать счета в банках на территории Российской Федерации;
иметь штампы и бланки со своим наименованием, и эмблемой, символом;
отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
привлекать заемные средства;
заключать договоры;
выступать истцом и ответчиком в суде;
обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов владельцев Родовых Поселений;

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193919СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.
7. Органы управления родовых поселений, получивших статус населенного пункта, муниципального образования являются юридическими лицами и осуществляют функции местного самоуправления.
РАЗДЕЛ 4. УПРАВЛЕНИЕ РОДОВЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ, ИХ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, АССОЦИАЦИЯМИ, СОЮЗАМИ
Статья 26. Органы управления родового поселения
1. Органами управления Родовым Поселением являются общее собрание его членов, совет детей, правление (совет), председатель правления (совета).
Общее собрание является высшим органом управления поселения.
2. Родовое Поселение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных, если такое предусмотрено уставом поселения.
Уполномоченные избираются из числа членов Поселения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам.
Уполномоченные избираются в соответствии с уставом Поселения, в котором устанавливаются:
1) число членов Поселения, от которых избирается один уполномоченный;
2) срок полномочий уполномоченного;
3) порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней, большинством голосов или при полном согласии членов поселения, интересы которых он уполномочен представлять);
4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных;
5) при необходимости - вопросы, решение которых остается в исключительной компетенции общего собрания и не подлежит решению собранию уполномоченных.
3. В родовом поселении создается Совет детей, куда входят все без исключения дети членов родового поселения и членов их семей (рода).
Совет детей может рассматривать любые интересующие вопросы. Решения на совете детей принимаются в порядке, определенном детьми согласованно.
Общее собрание членов поселения рассматривает предложения, поступающие от совета детей, и учитывает его позицию при вынесении общего решения.
Делегаты от Совета детей могут присутствовать на общем собрании членов поселения, заседаниях правления (совета) поселения.
Статья 27. Компетенция органов управления родовых поселений.
1. К исключительной компетенции общего собрания членов Поселения относятся следующие вопросы:
1) внесение изменений в устав и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции;
2) прием в члены Поселения и исключение из его членов;
3) определение количественного состава правления (совета), избрание членов его правления (совета) и досрочное прекращение их полномочий;
4) избрание председателя правления (совета) и досрочное прекращение его полномочий;
5) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) Поселения и досрочное прекращение их полномочий;
6) избрание членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях и досрочное прекращение их полномочий;
7) при необходимости: избрание уважаемых членов поселения в качестве старейшин для бесконфликтного разрешения проблем и поиска взаимоприемлемых решений между членами поселения (не по критерию старшего возраста, а по уровню общественного уважения и признания, на основе авторских инициатив и решений, способствующих достижению согласия в поселения и его процветанию);
Cool принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката Поселения, о его вступлении в объединения, ассоциации (союзы) родовых поселений;
9) утверждение внутренних регламентов Поселения, в том числе ведения общего собрания членов (собрания уполномоченных); деятельности его правления; работы ревизионной комиссии (ревизора); работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства; организации и деятельности его представительств; организации и деятельности фонда взаимного кредитования; организации и деятельности фонда проката; внутреннего распорядка работы такого объединения;
10) принятие решений о реорганизации или о ликвидации Поселения, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
11) принятие решений о формировании и об использовании имущества Поселения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов;
12) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов;
13) утверждение приходно-расходной сметы Поселения и принятие решений об ее исполнении;
14) рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления (совета), членов ревизионной комиссии (ревизора), членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях, должностных лиц фонда взаимного кредитования и должностных лиц фонда проката;
15) утверждение отчетов правления (совета), ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях, фонда взаимного кредитования, фонда проката;
16) поощрение членов правления, ревизионной комиссии (ревизора), комиссии по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов такого объединения.
17) принятие решения о регистрации родового поселения в качестве населенного пункта, муниципального образования;
1Cool принятие проекта развития поселения;
19) факты нарушения законодательства о родовых поместьях в поселении.
Общее собрание Поселения вправе рассматривать любые вопросы деятельности Поселения, связанные с удовлетворением потребностей всех членов поселения в равной мере и принимать по ним решения. Рассмотрение вопросов, имеющих ограниченную общественную пользу, подлежит рассмотрению в кругу заинтересованных лиц. Вынесение его на обсуждение общего собрания членов поселений обусловливается затрагиванием интересов (ущемлением интересов) остальных членов поселения в ущерб принципам равноправия, добрососедства и невозможностью для членов поселения самостоятельно, без привлечение третье стороны, придти к согласию в рассматриваемом вопросе.
2. Общее собрание Поселения созывается правлением (советом) по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.
Один раз в три года созывается общее собрание жителей поселения, включая детей.
Внеочередное общее собрание членов проводится по решению его правления (совета), требованию ревизионной комиссии (ревизора), или одного уполномоченного (при единогласном делегировании ему полномочий членов поселения, интересы которых он уполномочен представлять) в случаях, предусмотренных абзацем 21 пункта 1 настоящей статьи.
Правление (совет) обязано в течение семи дней со дня получения предложения либо требования о проведении внеочередного общего собрания членов поселения рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания членов Поселения или об отказе в его проведении.
Правление (совет) Поселения может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов в случае, если не соблюден установленный уставом Поселения порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания.
В случае принятия правлением (советом) решения о проведении внеочередного общего собрания членов указанное общее собрание должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. В случае, если правление (совет) приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания, оно информирует в письменной форме ревизионную комиссию (ревизора) или членов Поселения, требующих проведения внеочередного общего собрания, о причинах отказа.
Отказ в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания ревизионная комиссия (ревизор), члены поселения могут обжаловать в суд.
Отказ в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов поселения может служить поводом для выражения недоверия правлению (совету) поселения.
Уведомление членов Поселения о проведении общего собрания может осуществляться в письменной форме, если его уставом не установлен иной порядок уведомления. Уведомление о проведении общего собрания членов осуществляется не позднее чем за две недели до даты его проведения. В уведомлении о проведении общего собрания должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
Общее собрание правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем семьдесят пять процентов членов Поселения (не менее чем семьдесят пять процентов уполномоченных). Член Поселения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем правления (совета) поселения.
Председатель общего собрания избирается единогласно присутствующими на общем собрании членами поселения.
Решения по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции общего собрания членов поселения, а также о внесении изменений в устав и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов поселения, по проекту развития общественных земель поселения, избрании председателя правления (совета) поселения, распределении доходов от реализации продукции родовых поместий и поселения, осуществляющих некоммерческое предпринимательство, принимаются общим собранием членов поселения абсолютным большинством голосов.
По другим решениям общего собрания членов Поселения голоса членов поселения распределяются на "решающее большинство" и "конструктивную альтернативу".
В этих случаях общее собрание членов поселения исходит из принципов сбалансирования альтернативных конструктивных позиций и интересов, поиска непротиворечивого согласия между ними и выработки единых для всех общих, взаимоприемлемых решений.
Для чего решающее большинство заявляет о своем стремлении к сотрудничеству с альтернативными позициями на принципах взаимного уважения, согласования встречных инициатив, равноправного их рассмотрения и обсуждения, обязательного учета позиции конструктивной альтернативы и выработки компромиссных, взаимоприемлемых решений в интересах единства поселения, составляющих его родов, семей и жителей, отказа от конфликтов в процессе реализации замысла его обустройства и развития, монополии в принятии решений и подавлении мнения меньшинства.
Конструктивную альтернативу формируют члены поселения, заявившие о своей заинтересованности в рассмотрении значимых вопросов развития поселения с точки зрения многообразия подходов, взглядов и интересов, с учетом индивидуальных особенностей уклада жизни в родовых поместьях, интересы которых они представляют. Конструктивная альтернатива представляет решающему большинству проекты решений, направленных на поиск взаимного согласия без ущемления позиции каждой из сторон, но с учетом их непротиворечивого равновесия, в интересах всех членов поселения.
Решение общего собрания, не учитывающее (игнорирующее) мнение одной из названных сторон, общественная польза которого для всех членов поселения возможна и реализуема, является несогласованным, принятым и подлежащим исполнению всеми членами поселения не считается.
Принятым считается решение, если ни одна из сторон не получает решающего преимущества, связанного с нанесением ущерба другой стороне, а разносторонние интересы уравновешены встречными обязательствами (ответственностью).
Органы, избранные, сформированные по итогам такого решения, включают в свой состав представителей каждой из противопоставленных сторон на условиях пропорционального представительства.
Решения, удовлетворяющие интересам части членов поселения, являются групповыми, рассмотрению на общем собрании членов поселения не подлежат, за исключением случаев, когда они затрагивают интересы других членов поселения, причиняя им ущерб.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193920СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Решение, принятое общим собранием, считается сбалансированным, если при его принятии в обязательном порядке учтены встречные альтернативы, достоверно спрогнозированы последствия от его применения, локализованы и минимизированы потенциальные общественные конфликты и противоречия, достигнуто согласие интересов всех членов поселения, отражающее равноправие и равновесие интересов в их совокупности.
Ответственность за непрогнозируемые последствия от применения решений несет член поселения, группа членов поселения, которые отказались от конструктивного диалога и своим деструктивным поведением не обеспечили защиту интересов представляемого ими родового поместья и членов своего рода.
Исполнение решений общего собрания обязательно для всех членов поселения. Они доводятся до сведения членов поселения в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом.
Член Поселения вправе обжаловать в суд решение общего собрания, которые нарушают его права и законные интересы, но только после того, как предпримет инициативу рассмотрения своего вопроса со старейшинами поселения (при условии их выбора общим собранием поселения), вынесения собственного мнения на общее собрание членов поселения при условии доказательства ее общественной пользы для всех членов поселения.
3. При необходимости решение общего собрания членов может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем).
Порядок и условия проведения заочного голосования устанавливаются уставом и внутренним регламентом, которые должны предусматривать текст бюллетеня для заочного голосования, порядок сообщения членам предполагаемой повестки дня, ознакомления с необходимыми сведениями и документами, внесения предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, а также указание конкретного срока окончания процедуры заочного голосования.
Общее собрание не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы его исключительной компетенции. для заочной формы собрания действует принцип принятия согласованных решений.
Статья 28. Правление (совет)
1. Правление Родового Поселения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов Поселения.
В своей деятельности правление (совет) руководствуется настоящим законом, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и уставом Поселения.
Правление (совет) избирается прямым открытым голосованием из числа его членов на срок три года абсолютным числом голосов членов поселения, присутствующих на собрании, если уставом Поселения не предусмотрено иное. Численный состав членов правления устанавливается общим собранием членов Поселения.
Вопрос о досрочном переизбрании членов правления может быть поставлен по требованию не менее чем одного уполномоченного или группы членов поселения, чьи интересы представляет такой уполномоченный.
Заседания правления (совета) созываются председателем правления (совета) в сроки, установленные правлением (советом), а также по мере необходимости.
Заседания правления 9совета) правомочны, если на них присутствует не менее двух третей его членов.
Решения правления (совета) принимаются открытым голосованием на основе достижения согласия между всеми членами правления (совета), присутствующими на заседании.
Решения правления (совета) обязательны для исполнения всеми членами Поселения, его жителями, работниками, заключившими трудовые договоры с Поселением.
2. К компетенции правления относятся:
1) практическое выполнение решений общего собрания членов Поселения;
2) принятие решения о проведении внеочередного общего собрания членов Поселения или об отказе в его проведении;
3) оперативное руководство текущей деятельностью Поселения;
4) составление приходно-расходных смет и отчетов, представление их на утверждение общему собранию;
5) распоряжение материальными и нематериальными активами Поселения в пределах, необходимых для обеспечения его текущей деятельности;
6) организационно-техническое обеспечение деятельности общего собрания членов Поселения;
7) организация учета и отчетности, подготовка годового отчета и представление его на утверждение общего собрания членов Поселения;
Cool организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования;
9) приобретение и доставка посадочного материала, садового инвентаря, органических удобрений для обустройства общественных земель поселения;
10) обеспечение делопроизводства и содержание его архива;
11) прием на работу лиц по трудовым договорам, их увольнение, поощрение и наложение на них взысканий, ведение учета работников;
12) контроль за своевременным внесением вступительных, членских, целевых, паевых и дополнительных взносов;
13) совершение от имени Поселения сделок;
14) при необходимости: осуществление внешнеэкономической деятельности поселения;
15) соблюдение законодательства Российской Федерации и устава Поселения;
16) рассмотрение заявлений членов Поселения.
Правление (совет) Поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности Поселения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим законом к исключительной компетенции общего собрания его членов поселения.
Статья 29. Полномочия и ответственность органов управления родовым поселением
1. Правление (совет) Поселения возглавляет председатель правления (совета), избранный из числа членов правления (совета) на срок три года.
Полномочия председателя правления (совета) определяются настоящим законом и уставом Поселения.
Председатель правления при несогласии с решением правления (совета) вправе обжаловать данное решение общему собранию членов Поселения или обратиться к членам поселения, избранным на основе общественного уважения для разрешения конфликтных ситуаций.
2. Председатель правления (совета) действует без доверенности от имени Поселения, в том числе:
1) председательствует на заседаниях правления (совета);
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом не подлежат обязательному одобрению правлением (советом) или общим собранием членов Поселения;
3) подписывает другие документы от имени Поселения и протоколы заседания правления (совета);
4) на основании решения правления (совета) заключает сделки и открывает в банках счета Поселения;
5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;
6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания внутренних регламентов Поселения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с Поселением;
7) осуществляет представительство от имени Поселения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;
Cool рассматривает заявления членов Поселения.
Председатель правления (совета) в соответствии с уставом исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности Поселения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим законом и уставом Поселения за другими органами управления Поселения.
3. Председатель правления (совета) и члены правления (совета) при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах Поселения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
4. Председатель правления (совета) и члены правления (совета) несут ответственность перед правлением (советом) за убытки, причиненные Поселению их действиями (бездействием). При этом не несут ответственности члены правления (совета), не принимавшие участия в голосовании.
Председатель правления (совета) и члены правления (совета) при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков Поселению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством, а также исключены из поселения по решению общего собрания членов Поселения.
Статья 30. Общественный и государственный контроль в родовом поселении
1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Поселения, в том числе за деятельностью председателя правления (совета) поселения, членов правления (совета) и правления 9совета), осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов Поселения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок три года. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления (совета), а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).
Порядок работы ревизионной комиссии (ревизора) и ее полномочия регулируются положением о ревизионной комиссии (ревизоре), утвержденным общим собранием членов Поселения.
Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна общему собранию членов Поселения. Перевыборы ревизионной комиссии (ревизора) могут быть проведены досрочно по требованию одного уполномоченного или группы членов поселения, интересы которой представляет такой уполномоченный.
2. Члены ревизионной комиссии (ревизор) Поселения несут ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим законом и уставом Поселения.
3. Ревизионная комиссия (ревизор) обязана:
1) проверять выполнение правлением (советом) Поселения и председателем правления (совета) решений общих собраний членов Поселения, законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления поселения, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность поселения, состояние его имущества;
2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности поселения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов Поселения, по требованию одного уполномоченного или группы членов поселения, чьи интересы представляет такой уполномоченный;
3) отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;
4) докладывать общему собранию обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления поселения;
5) осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением (советом) и его председателем правления (совета) заявлений членов поселения.
4. По результатам ревизии при создании угрозы интересам поселения и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов правления (совета) и председателя правления (совета) ревизионная комиссия (ревизор) в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов поселения.
5. В целях предупреждения, прогнозирования и ликвидации неумышленных последствий несбалансированного воздействия на природу (загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферного воздуха и пр.), соблюдения санитарных и иных правил содержания земель, обеспечения выполнения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, средств пожаротушения, а также в целях охраны животного и растительного мира на общем собрании членов поселения может избираться комиссия по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях, которая работает под руководством правления (совета) поселения.
6. Комиссия по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях оказывает консультативную помощь членам поселения, обеспечивает выполнение владельцами Родовых Поместий земельного, природоохранного, лесного, водного законодательства, законодательства о градостроительстве, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, составляет акты о нарушениях законодательства и передает такие акты для принятия мер на рассмотрение правления (совета) Поселения, которое вправе представлять их в государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о родовых поместьях.
Государственные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о родовых поместьях, оказывают консультативную и практическую помощь членам данной комиссии и в обязательном порядке рассматривают представленные акты о нарушениях законодательства.
7. Члены комиссии по контролю за соблюдением законодательства о родовых поместьях в установленном порядке могут быть назначены общественными инспекторами государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, и наделены соответствующими полномочиями.
8. В Поселении, число членов которого менее чем тридцать, комиссия по контролю за соблюдением законодательства может не избираться, ее функции в данном случае возлагаются на одного или нескольких членов правления (совета) Поселения.
Статья 31. Объединения, ассоциации, союзы родовых поселений
1. Родовые Поселения могут создавать местные объединения, ассоциации с целью координации своей деятельности в пределах административно-территориальных границ субъекта Российской Федерации, на землях которого они образованы. Объединения, ассоциации создаются по инициативе Родовых Поселений решениями общего собрания членов Родовых Поселений.
Проекты учредительных договоров и проекты уставов объединений, ассоциаций утверждаются общими собраниями членов Родовых поселений и подписываются председателями правлений таких поселений.
2. Местные объединения, ассоциации вправе создавать региональные (краевые, областные, республиканские, окружные) ассоциации.
Решения об участии местных объединений, ассоциаций в региональных ассоциациях принимаются на конференциях делегатов Родовых Поселений - членов местных объединений, ассоциаций.
Проекты учредительных договоров и проекты уставов региональных ассоциаций утверждаются на конференциях делегатов Родовых Поселений - членов местных объединений, ассоциаций и подписываются председателями правлений местных объединений, ассоциаций.
3. Региональные ассоциации могут создавать федеральную ассоциацию (союз).
Решения об участии региональных ассоциаций в федеральной ассоциации (союзе) принимаются на конференциях делегатов местных объединений, ассоциаций - членов соответствующих региональных ассоциаций.
Проект учредительного договора и проект устава федеральной ассоциации (союза) утверждаются на конференциях делегатов местных объединений, ассоциаций - членов соответствующих региональных ассоциаций и подписываются председателями правлений региональных ассоциаций.
4. Местные, региональные (краевые, областные, республиканские, окружные) и федеральная ассоциации (союзы) создаются в целях координации деятельности, представления и защиты интересов владельцев Родовых Поместий, членов Родовых Поселений в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения Родового Поместья.
5. Местные, региональные и федеральная ассоциации (союзы) являются некоммерческими организациями.
6. Член ассоциации (союза) сохраняет свою самостоятельность и право юридического лица.
7. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основную цель деятельности ее членов и слово "ассоциация" ("союз").
8. Финансирование деятельности органов управления ассоциации (союза) осуществляется за счет взносов их учредителей.
9. Ассоциация (союз) Родовых Поселений не отвечает по обязательствам своих членов, а члены такой ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, установленных учредительными документами такой ассоциации (союза).
10. Ассоциация (союз) Родовых Поселений вправе участвовать в деятельности международных организаций владельцев Родовых Поместий, садоводов, огородников и дачников в порядке, установленном данными организациями.
11. Порядок создания, реорганизации либо ликвидации ассоциации (союза) Родовых Поселений, состав и компетенция ее органов управления, а также вопросы деятельности такой ассоциации (союза) регулируются Федеральным законом "О некоммерческих организациях", Федеральным законом "Об общественных объединениях", другими федеральными законами, учредительным договором и уставом ассоциации (союза).
12. Местной, региональной ассоциации Родовых Поселений решением учредительной конференции может быть предоставлено право проверки хозяйственной и финансовой деятельности таких объединений с представлением результатов проверки правлениям Родовых Поселений и общим собраниям их членов.
Статья 32. Представительства Родовых поселений
1. Родовые Поселения, их местные объединения, региональные ассоциации вправе открывать свои представительства на территории Российской Федерации. Представительства могут открываться при организациях, которые производят или продают посадочный материал сельскохозяйственных культур, органические удобрения, строительные материалы, сельскохозяйственный инвентарь, сельскохозяйственную продукцию, продукты ремесел и промыслов.
2. Представительством Родового Поселения либо объединения, ассоциации Родовых Поселений является обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения Родового Поселения либо объединения, ассоциации, представляющее их интересы и осуществляющее их защиту.
3. Представительство Родового Поселения либо объединения, ассоциации не является юридическим лицом, наделяется имуществом создавших его Родового Поселения либо объединения, ассоциации и действует на основании утвержденного такими объединением либо ассоциацией положения. Имущество указанного представительства находится в его оперативном управлении и учитывается на отдельном балансе и балансе создавших его Родового Поселения либо объединения, ассоциации.
4. Представительство Родового Поселения либо объединения, ассоциации осуществляет деятельность от имени создавших его Родового Поселения, объединения либо ассоциации. Ответственность за деятельность представительства несут создавшие его Родовое Поселение, либо объединение, ассоциация.
Руководитель представительства назначается Родовым Поселением либо объединением, ассоциацией и действует на основании доверенности, выданной Родовым Поселением либо объединением, ассоциацией.
Статья 33. Фонды Родовых поселений
1. Члены Родовых Поселений вправе создавать фонды взаимного кредитования, фонды проката, иные фонды в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Фонды взаимного кредитования создаются в целях предоставления кредитов на возведение и ремонт жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, благоустройство земельных участков. Кредиты выдаются только учредителям фонда взаимного кредитования.
Фонд взаимного кредитования осуществляет свою деятельность на основе устава, утвержденного учредителями.
Устав фонда взаимного кредитования помимо сведений, указанных в статьях 52, 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, должен содержать:
сведения о сумме взноса учредителя;
сведения об объектах кредитования;
порядок очередности предоставления кредита;
правила ведения кассовых операций;
перечень должностных лиц, уполномоченных вести кассовые операции;
порядок контроля за соблюдением кассовой дисциплины и ответственность за ее нарушение;
порядок ревизии фонда взаимного кредитования;
сведения о банках, в которых хранятся наличные деньги фонда взаимного кредитования.
3. Фонды проката создаются членами Родовых Поселений в целях обеспечения учредителей Родовых Поселений приемлемыми средствами возведения и ремонте жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений, благоустройства земельных участков.
Фонд проката осуществляет свою деятельность на основе устава, утвержденного учредителями.
Устав фонда проката помимо сведений, указанных в статьях 52 и 118 Гражданского кодекса Российской Федерации, должен содержать:
сведения о сумме целевого взноса учредителя;
перечень средств производства, приобретаемых для фонда проката;
порядок предоставления членам Родовых Поселений средств производства для временного пользования;
перечень лиц, ответственных за организацию работы фонда проката.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193922СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

РАЗДЕЛ 5. ПРАВОВАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДОВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Статья 34. Правовая основа родовых поселений
1. Правовой основой родового поселения являются:
-право частной собственности на землю, переданную гражданам Российской Федерации и поселению бесплатно для целей обустройства родового поместья;
-право граждан Российской Федерации на землю и природные ресурсы, как основу жизни и деятельности;
-право неделимости земельного участка;
-право пожизненного владения и наследуемого владения родовыми поместьями;
-право на осуществление предпринимательской деятельности, исключая цели извлечения коммерческой прибыли, ее осуществление без официальной регистрации статуса предпринимателя (в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства, некоммерческого товарищества, потребительского кооператива);
-права, связанные с вступлением в члены родового поселения, участием в нем и выходом из него;
права на владение, пользование и распоряжение земельными участками общего пользования, другим имуществом поселения;
-право на народное самоуправление, объединение, политическое волеизъявление, участие в управлении страной;
-право на свободу каждого гражданина самостоятельно устраивать свою жизнь на основе использования собственных возможностей в соответствии с его личными представлениями о счастье;
-право на творчество по созданию общественно полезных продуктов, их свободной реализации на благо людям, возрождение природы, воссоздания гармонии окружающего мира;
-права авторской, интеллектуальной собственности на продукцию, созданную в родовым поместье, поселении;
-другие предусмотренные Конституцией Российской Федерации, настоящим законом и иными федеральными законами права.
2. Продукция владельцев родовых поместий и членов родовых поселений является результатом творческой деятельности и связана с созданием и использованием произведений науки, культуры, искусства в их единстве с культурой образа жизни в родовых поместьях, системой созидательного, экологически сбалансированного земледелия, гармоничного и самодостаточного ландшафтного дизайна, возрождения на этой основе жизнеспособности человека, семьи, рода, родового поселения.
Владельцы родовых поместий и родовые поселения обладают авторским, интеллектуальными правами на свою продукцию. Названные права применяются для обозначения прав на:
-результаты деятельности в области земледелия, растениеводства, животноводства, ремесла, промысла, технического изобретательства, а также в области литературы, искусства, науки и других областях творчества;
-приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота, продуктов и услуг;
-защиту от посягательства на творческую индивидуальность.
Права на результаты авторской, интеллектуальной деятельности владельцев родовых поместий, поселений не являются материальными объектами, но могут быть связаны с их материальными носителями (продукция родовых поместий и поселений). Такие права вместе с их материальными носителями могут являться предметом гражданско-правовых договоров (купли-продажи, дарения, проката, мены и т.д.). Сами исключительные права авторской, интеллектуальной собственности не могут быть оценены в денежном выражении или быть предметом гражданско-правовых отношений.
Фирменные наименования, являющиеся именем родовых поселений, связаны с его деловой репутацией. Под этим именем владелец родового поместья, родовое поселение совершают сделки, юридические действия, осуществляют права и обязанности, несут юридическую ответственность, рекламируют и реализуют свою продукцию. Фирменные наименования родовых поместий и поселений приносят их владельцам доход и способствуют признанию общественно значимых результатов творчества, основанных на культуре образа жизни в родовых поместьях. Право на фирменную продукцию родовых поместий и поселений расстривается как личное и общественное неимущественное благо.
Права на результаты авторской, интеллектуальной собственности владельцев родовых поместий и родовых поселений носят исключительный характер и подобно вещным правам подлежат абсолютной защите против посягательства на них любых лиц.
Авторские, интеллектуальные права владельцев родовых поместий и родовых поселений и право их защиты распространяются на всю продукцию, созданную в родовых поместьях, поселениях за исключением изобретений техники, наносящей вред живой природе, результатов селекции и генной инженерии.
Открытие новых знаний, информации о живой связи человека с землей, приемов и умений созидательного творчества не может являться коммерческой тайной владельца родового поместья, родового поселения, а сокрытие такой информации не может служить целям извлечения прибыли, иметь потенциальную коммерческую ценность в силу предназначения родовых поместий - приобщения населения Российской Федерации к здоровому образу жизни и возрождения на этой основе природного и генетического потенциала нации. Монополия владельцев родовых поместий, родовых поселений на совокупность знаний, полученных в результате жизни в родовых поместьях, поселениях, исключена.
3. Защите в соответствии с гражданским законодательством подлежат права владельцев Родовых Поместий, родовых поселений, перечисленные в п. 1 и 2 настоящей статьи. Защита прав владельцев родовых поместий, родовых поселений и их членов в соответствии с уголовным, административным, гражданским и земельным законодательством осуществляется посредством:
1) признания их прав;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав;
3) признания недействительными сделок с родовыми поместьями и применения последствий ее недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожной сделки;
4) признания недействительным акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления;
5) самозащиты своих прав;
6) возмещения им убытков;
4. Любые сделки с родовыми поместьями признаются недействительными.
5. Изменение целевого назначения земли, выделенной под обустройство Родового Поместья не допускается.
6. Обустройство Родового Поместья регулируется настоящим законом, а также гражданским и земельным законодательством с учетом особенностей, установленных законодательством о недрах, об охране окружающей природной среды, о градостроительстве, водным, лесным и иным законодательством.
7. Не допускается обустройство Родового Поместья, если оно совершается в формах, которые приводят к нарушениям экологических, противопожарных и иных установленных требований (норм, правил и нормативов) или к невозможности соблюдать целевое назначение указанных земельных участков и условия их разрешенного использования.
8. Отчуждение, залог, сдача в аренду земельного участка, выделенного под Родовое Поместье, запрещены как в отношении единоличного, так и в отношении семейного родового поместья.
9. Деятельность организаций, лиц, прямо или косвенно имеющая следствием ущерб родовым поместьям, преследуется по закону. Размер, порядок возмещения ущерба устанавливается в судебном порядке.
10. Родовое поместье не может быть изъято (выкуплено, реквизировано, конфисковано) для государственных или общественных нужд, в том числе в случае ввода чрезвычайного положения, в условиях чрезвычайной ситуации, за исключением положений настоящего закона, установленных в разделе "Прекращение и изменение прав на земельные участки, предоставленные для создания родового поместья".
11. Вновь принимаемые законы и иные нормативные правовые акты, изменения и дополнения к настоящему Федеральному конституционному закону РФ "О родовом поместье" не могут иметь положений, ограничивающих действие настоящей статьи.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193923СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Статья 35. Экономическая основа родовых поселений
1. Экономическую основу родовых поселений составляют частная собственность владельцев родовых поместий (в том числе добровольно по договору предоставленная в пользование родовому поселению), находящееся в общей собственности имущество поселений, средства образуемых в поселении фондов, имущественные права родовых поселений, права авторской, интеллектуальной собственности владельцев родовых поместий и родовых поселений, продукция родовых поместий и поселений.
2. Частная и общая (коллективная) собственность родовых поселений признаются и защищаются государством наравне с иными формами собственности.
3. В собственности родовых поселений может находиться:
-земля, выделенная под общественную территорию (парк, лес, пруд и пр.), а также территории перспективного развития поселения;
-продукты растениеводства и животноводства (в том числе общее поголовье скота), предназначенное для удовлетворения общественных потребностей в поселении (семенной фонд, питомник растений, животных, пасека), а также предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения;
-имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения;
-дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах поселения (за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения), а также имущество, предназначенное для их обслуживания;
-жилье общего пользования (гостевой дом) и имущество, необходимое для его содержания;
-производственные помещения, связанные с удовлетворение общественных нужд поселения (школа, спортивно-оздоровительный центр, культурно-досуговый центр, коммунально-бытовой центр, центр народного промысла и ремесла, гончарня, кузня, растениеводческие и животноводческие помещения, заготовительные пункты, центры торговли и общественного питания, туризма, строительные и продуктовые склады, помещения, обеспечивающие работу средств связи, коммуникации, почты и пр.);
-помещения вне черты поселений для размещения собственных представительств, работы ассоциаций, объединений, союзов родовых поселений;
-транспортные средства и другое имущество, предназначенные для транспортного обслуживания населения в границах поселения;
-имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах и на границе поселения;
-объекты, а также пожарное оборудование и снаряжение, предназначенные для обеспечения первичных мер по тушению пожаров;
-имущество хозяйственных предприятий, организованных в поселении для удовлетворения потребностей жителей поселения в соответствии с уставом поселения;
-имущество, предназначенное для организации и осуществления контроля за законодательством о родовых поместьях;
-имущество, предназначенное для организации охраны общественного порядка на территории поселения;
-имущество, предназначенное для обеспечения общедоступного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и высшего образования, а также предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время;
-имущество, предназначенное для оказания на территории поселения скорой медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи;
-имущество, предназначенное для экологически чистой утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в границах поселения;
-архивные фонды, в том числе кадастр землеустроительной и градостроительной документации, а также имущество, предназначенное для хранения указанных фондов;
4. Имущество, находящее в собственности родовых поселений изъятию и отчуждению государством не подлежит.
5. Родовые поселения от имени членов родовых поселений самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим законом, уставом поселения.
6. Родовые поселения вправе передавать свое имущество во временное пользование физическим и юридическим лицам, а также органам местного самоуправления, совершать иные сделки с ним, за исключением отчуждения, если такое не предусмотрено уставом поселения или решению общего собрания членов поселения.
7. Доходы от использования имущества родовых поселений поступают в их распоряжение.
8. Родовые поселения могут создавать хозяйственные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе между поселениями, необходимых для осуществления целей, заявленных в уставе поселения.
Органы управления поселением определяют цели, условия и порядок деятельности хозяйственных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом поселения.
Органы управления поселением отвечают по обязательствам своих хозяйственных предприятий и учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.
9. Каждое родовое поселение имеет собственный баланс (смету) доходов и расходов.
Основные доходы родового поселения состоят из:
-добровольных взносов членов поселения;
-доходов (прибыли) от деятельности хозяйственных предприятий и учреждений, реализации ими продукции родовых поселений;
-безвозмездных перечислений сторонних организаций;
-доходов от использования имущества, находящегося в собственности родового поселения;
-доходов от оказания родовым поселением платных услуг;
-заемные средства, предоставленные для обеспечения уставной деятельности поселений;
-средства вступительных, целевых, паевых взносов членов поселения;
-иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, включая разовые платежи членов поселения в соответствии с решением общего собрания, а также средства самообложения граждан.
Основные расходы родового поселения включают:
-осуществление полномочий по управлению поселением;
-осуществление хозяйственной деятельности предприятий и учреждений;
-уплату процентов по заемным средствам;
-выплату части доходов от общей хозяйственной деятельности владельцам родовых поместий и членам поселения;
-осуществление помощи другим родовым поселениям;
-инвестиции (капиталовложения) на новое строительство и обустройство общественной территории, вопросов перспективного развития поселения;
-прочие статьи.
10. В целях обеспечения и защиты экономических основ родовых поселений владельцы родовых поместий и родовые поселения освобождаются в части, поступающей в федеральный бюджет, от уплаты налогов (сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет), установленных законодательством на земельные участки и недвижимость, а также на доходы, полученные от реализации любой продукции, произведенной в родовом поместье, поселении. В частности:
а) от уплаты подоходного налога на доходы физических и юридических лиц в части суммы налога, исчисляемого с суммы дохода, полученного от предпринимательской деятельности на территории родового поместья, поселения;
б) от уплаты налога на наследство наследники родового поместья по закону, вне зависимости от стоимости наследуемого имущества, в части суммы налога, исчисляемого от стоимости наследуемых земельного участка и недвижимости на его территории;
в) от уплаты налога на имущество физических лиц, в части суммы налога, исчисляемого от стоимости земельного участка, недвижимости на территории родовых поместий;
г) от уплаты земельного налога, исчисляемого от стоимости земельного участка родового поместья;
д) от уплаты налога на строения и сооружения.
11. Владельцы родовых поместий и родовые поселения освобождаются от уплаты региональных и местных налогов и сборов.
12. Правительство РФ устанавливает минимальные закупочные цены для продукции, произведенной в родовом поместье.
13. Бюджеты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления государственного управления предусматривают статьи расходов для предоставления ссуд, выплат пособий малообеспеченным гражданам, изъявившим желание взять земельный надел под обустройство родового поместья.
14. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации гарантируют предоставление льготного кредита владельцам родовых поместий на строительство жилых домов, хозяйственно-бытовых объектов, на освоение и благоустройство земельных участков, дорожное строительство, при необходимости (по решению общего собрания членов поселения) на электрификацию, газификацию, водоснабжение, телефонизацию - в размере до 50 процентов от общей суммы сметных затрат с последующим погашением кредита в течение 10 лет.
15. При организации родового поместья на территории, где отсутствуют объекты производственного и социально-бытового назначения, государство при согласии общего собрания членов поселения обеспечивает его первичное обустройство: строительство дорог, линий электропередачи, водоснабжение, газификацию, телефонизацию, землеустройство, мелиорацию земель.
16. В течение 3-х лет со дня вступления в силу настоящего закона Правительство РФ обеспечивает разработку комплексной программы развития родовых поместий в целях создания условий для постоянного проживания в них семей и граждан, в том числе организации населенных пунктов.
Статья 36. Социальная основа родовых поселений
1. Социальной основой родовых поселений является объединение граждан, связанных родством, или единомышленников, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих хозяйственную деятельность на основе личного и коллективного творческого участия.
Отношения между членами родовых поселений стоятся на принципах добрососедства, уважения, открытости, равенства и доверия, их материальной, продовольственной, бытовой самодостаточности и независимости, свободы творчества и взаимной ответственности за их реализацию перед природой и обществом, добровольной кооперации и объединении творческих усилий по удовлетворению потребностей в достойном образе жизни, гармонии с окружающей природой, достижении согласия между членами поселения по принципу "на радость всем", социальной активности каждого, нацеленной на общественно-полезный результат.
2. В этих целях в родовом поселении создается социальная инфраструктура. К основным ее элементам относятся:
-территория общественного пользования (парк, лес, пруд);
-учреждения образования (детский сад, школа, институт);
-спортивно-оздоровительный центр;
лечебно-профилактический центр;
-культурно-досуговый центр;
-центр народного промысла и ремесла;
-информационно-творческий центр;
-административно-управленческий центр
прочее.
3. Органы государственной власти гарантируют родовым поселениям невмешательство в решение социальных вопросов под ответственность родовых поселений.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Маринка-пинка

Ищу половинку :)



Возраст: 62
Зарегистрирован: 29.01.2004
Сообщения: 920
Благодарили 18 раз/а
Населённый пункт: Москва

193924СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2005, 15:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Статья 37. Народное самоуправление в родовых поселениях
1. Родовые поселения являются политической основой альтернативного государственного устройства Российской Федерации.
2. Родовые поселения создаются параллельно системе местного самоуправления, без ее разрушения, но с принципиально новыми характеристиками общественных отношений - обеспечением на основе самодостаточности и независимости граждан и семей их общественной осознанности и активности, добровольным объединением единомышленников, реализацией творческого потенциала, непосредственным осуществлением народного самоуправления, обеспечением его обратной связи с реальной жизнью, его подконтрольностью.
3. Под народным самоуправлением понимается самоорганизация членов родовых поселений для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в организации жизни и творческой жизнедеятельности в границах родового поселения, а также выдвижение инициатив в масштабах всего народного хозяйства.
4. Народное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций, а также посредством создания органов самоуправления и выдвижения депутатов.
5. В целях решения непосредственно населением вопросов организации собственной жизни проводится общее собрание жителей родового поселения (раз в три года). Решения, принятые на собрании жителей поселения, подлежат обязательному исполнению на территории поселения всеми жителями поселения.
6. Решения, принимаемые общим собранием жителей поселения, являются в соответствии с настоящим законом сбалансированными, учитывающими мнение решающего большинства и конструктивной оппозиции, а потому обжалованию в судебном порядке не подлежат.
7. Родовое поселение со статусом муниципального образования имеет право проведения выборов в целях избрания депутатов (на непостоянной основе), членов выборного органа народного самоуправления, выборных должностных лиц народного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при открытом голосовании. Депутаты родовых поселений вправе принимать участие в работе органов местного самоуправления, государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположено родовое поселение.
8. Выборы в родовых поселениях со статусом муниципального образования назначаются в соответствии с уставом.
9. Жители родового поселения вправе отозвать избранного депутата в случае невыполнения им наказов, делегированных жителями родового поселения и не предоставления им объективных обоснований его позиции. Процедура отзыва депутата осуществляется при наличии заявлений группы жителей поселения, объективно обосновывающих свои претензии к депутату. Отзыв депутат производится при абсолютном согласи всех членов поселения, принятии ими сбалансированного решения.
10. С правотворческой инициативой федерального, регионального и местного уровня может выступить Родовое поселение или инициативная группа граждан - владельцев родовых поместий, членов родового поселения, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Минимальная численность инициативной группы владельцев родовых поместий, членов родового поселения устанавливается уставом родового поселения.
Проект правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы родовым поселением, владельцами родовых поместий, членами родовых поселений подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления, государственным органом субъекта Российской Федерации, федеральными государственными органами в течение трех месяцев со дня его внесения.
Представителям инициативной группы должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.
Проект инициативной группы должен быть рассмотрен на открытом заседании данного органа.
Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы.
11. Органами народного самоуправления являются органы управления родовых поселений. Они считаются учрежденными с момента регистрации устава родовых поселений. Народное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.
12. Народное самоуправление в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении относится к иным формам осуществления местного самоуправления. Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению родовых поселений в непосредственном осуществлении ими самоуправления.
Статья 38. Ответственность за нарушение законодательства о родовых поместьях
1. Владелец Родового Поместья, член Родового Поселения может быть подвергнут административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за нарушение земельного, лесного, водного, законодательства, законодательства о пожарной безопасности, совершенное в границах поселения, в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
2. Владелец Родового Поместья, член Родового Поселения не может быть лишен прав собственности на родовое поместье за умышленные или систематические нарушения, предусмотренные земельным законодательством.
Обязательное заблаговременное предупреждение Владельца Родового Поместья, члена Родового Поселения о необходимости устранения допущенных нарушений законодательства, являющихся основаниями для применения санкций, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством, Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации.
3. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений могут подвергаться административному взысканию в виде предупреждения или штрафа за следующие нарушения земельного законодательства:
1) рассмотрение заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении земельных участков под родовые поместья с нарушением установленных законом сроков; сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда;
2) нарушение требований утвержденной документации при отводе земельных участков;
3) противоправные действия, повлекшие за собой самовольное занятие земель в границах родовых поселений либо в зонах размещения родовых поселений.
4. Наложение взыскания в виде предупреждения или штрафа за нарушения законодательства Российской Федерации осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
5. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, виновные в неисполнении либо ненадлежащем исполнении возложенных на них законодательством обязанностей в связи с обустройством гражданами родовых поместий, подвергаются в случаях, не влекущих за собой административной или уголовной ответственности, дисциплинарному взысканию в виде замечания, выговора, строгого выговора, увольнения в порядке, установленном Кодексом законов о труде Российской Федерации, Федеральным законом о государственной службе.
6. Должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации за следующие нарушения законодательства, если такие деяния совершены в корыстных целях с использованием своего служебного положения:
регистрация заведомо незаконных сделок с родовыми поместьями;
искажение учетных данных государственного земельного кадастра;
умышленное занижение размеров финансовой помощи родовым поселениям.
7. Убытки, причиненные родовому поселению либо его членам в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления или их должностных лиц, в том числе издание не соответствующего закону либо иному нормативному правовому акту акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, подлежат возмещению в порядке, установленном гражданским законодательством.
Должностное лицо, являющееся сотрудником органов, в ведении которых находится контроль за соблюдением законодательства о родовых поместьях, имеет право:
-проверять у лиц, находящихся на территории родового поместья документы;
-удостоверяться у владельца родового поместья о наличии приглашения находиться на этой территории;
-задерживать лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации о родовых поместьях на территории родовых поместий и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
-направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима ведения родового поместья к административной ответственности;
-изымать у нарушителей законодательства Российской Федерации о родовом поместье продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы;
-производить на территории родового поместья досмотр транспортных средств и личных вещей;
-беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на территории родового поместья для проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации о родовых поместьях;
-приостанавливать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму ведения родового поместья;
-запрещать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму ведения родового поместья;
-направлять в правоохранительные органы материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации о родовых поместьях;
-налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации о родовых поместьях;
-предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственного бюджета средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам соответствующего родового поместья в результате нарушения естественного, сбалансированного режима.
Перечисленные действия должностное лицо, являющееся сотрудником органов, в ведении которых находится контроль за соблюдением законодательства о родовых поместьях, может осуществлять по согласованию с членами общественной комиссии родового поселения, ответственной за соблюдение законодательства о родовых поместьях.
Государственный контроль в области организации и функционирования родовых поместий осуществляется государственными органами Российской Федерации по вопросам недвижимости.
РАЗДЕЛ 6. ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ, РОДОВОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Статья 39. Разработка проекта обустройства родового поместья и его место в плане застройки родового поселения
1. Разработка проектов организации и застройки территории Родового Поселения осуществляется в соответствии с установленными земельным законодательством правилами землепользования.
2. Родовое Поселение как юридическое лицо вправе приступить к обустройству выделенного ему земельного участка (строительству подъездных дорог, ограждений, осуществлению мелиоративных и иных работ) после установления его границ в натуре, выдачи документов, удостоверяющих право Поселения на земельный участок.
Члены Поселения вправе приступить к использованию земельных наделов под Родовые Поместья после выноса в натуру проекта организации и застройки территории Поселения и утверждения общим собранием его членов (собранием уполномоченных) распределения земельных участков между членами Поселения.
Поселение, уставом которого не предусмотрено закрепление земельных участков за гражданами на праве собственности, вправе приступить к использованию выделенного земельного участка без составления проекта организации и застройки территории такого Поселения.
3. Проект организации и застройки территории Поселения составляется на основании ходатайства его правления (совета). К указанному ходатайству прилагаются:
документы, удостоверяющие право Поселения на землю;
материалы топографической съемки, а при необходимости материалы инженерно-геологических изысканий;
архитектурно-планировочное задание;
технические условия инженерного обеспечения территории поселения.
Проект организации и застройки территории поселения согласовывается с таким поселением, заказавшим данный проект, и утверждается в двухнедельный срок органом местного самоуправления, на территории которого выделен земельный участок.
Документами, необходимыми для согласования и утверждения проектной документации, являются:
проект организации и застройки территории с пояснительной запиской;
сметно-финансовые расчеты;
графические материалы в масштабе 1:1000 или 1:2000, содержащие генеральный план застройки территории, чертеж перенесения указанного проекта на местность, схему инженерных сетей.
Экземпляры проекта организации и застройки со всеми текстовыми и графическими материалами передаются такому поселению и (или) соответствующему органу местного самоуправления.
Статья 40. Нормативы организации и застройки, применяемые к родовым поместья и родовым поселениям
1. Нормативы организации и застройки территории Родового Поселения устанавливают органы местного самоуправления совместно с учредителями родового поселения с учетом их природных, социально-демографических, национальных и иных особенностей территории, а также назначением земли под родовые поместья.
Основой для этого для органов местного самоуправления служат базовые нормативы организации и застройки территории, установленные федеральными органами исполнительной власти и необходимые для соблюдения природоохранного, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о пожарной безопасности. Основой для родового поселения является концепция поселения.
2. Основными нормативами организации и застройки территории Родового Поселения в соответствии с градостроительным законодательством являются:
количество и размеры подъездных и внутренних дорог;
минимальные расстояния между границами земельных участков;
тип источников водоснабжения;
техническая характеристика инженерного обеспечения территории поселения;
перечень необходимых противопожарных сооружений;
перечень мероприятий по охране окружающей среды.
В зависимости от конкретных условий могут дополнительно применяться и иные нормативы организации и застройки территории Родового Поселения.
Статья 41. Порядок строительства
1. Возведение строений и сооружений в Родовом Поселении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории, концепцией поселения.
2. Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в Родовом Поселении проводит правление (совет) Поселения, а также инспектора государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о родовых поместьях, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории Поселения, органы местного самоуправления.
3. Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют Родовое Поселение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки Поселения.
4. Нарушение требований проекта организации и застройки территории Поселения является основанием для привлечения такого Поселения, а также его членов, допустивших нарушение, к ответственности в соответствии с настоящим законом и другими федеральными законами.
РАЗДЕЛ 7. ПОДДЕРЖКА ВЛАДЕЛЬЦЕВ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ
Статья 42. Формы поддержки
1. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе:
1) вводить в штат федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления специалистов по вопросам развития родовых поселений;
2) вести просветительскую и агитационную работу в целях популяризации обустройства родовых поселений;
3) предоставлять через систему государственного агротехнического обслуживания услуги по поставке сортовых семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, органических удобрений, племенных животных;
4) возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий Родовых Поселений;
5) устанавливать для владельцев Родовых Поместий, членов Родовых Поселений нормативы платы за электрическую энергию, воду, газ, телефон, определенные для сельских потребителей.
3. Органы местного самоуправления вправе:
устанавливать льготы по местным налогам подрядным организациям, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим строительство объектов общего пользования в Родовых Поселениях;
вводить льготы по оплате проезда владельцев Родовых Поместий, членов Родовых Поселений на пригородном пассажирском транспорте до родовых поместий и обратно.
4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации вправе:
1) участвовать в формировании фондов взаимного кредитования посредством предоставления средств в размере до пятидесяти процентов общей суммы взносов;
2) участвовать в создании фондов проката посредством предоставления средств в размере пятидесяти процентов общей суммы взносов в фонд проката;
3) предоставлять средства на инженерное обеспечение территорий родовых поселений до пятидесяти процентов общей суммы сметных затрат;
4) возмещать в полном объеме осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий родовых поселений;
5) предоставлять средства на землеустройство и организацию территорий родовых поселений, восстановление и повышение плодородия почвы, защиту родовых поместий от эрозии и загрязнения, соблюдение экологических и санитарных требований;
6) продавать владельцам Родовых Поместий, членам Родовых Поселений оборудование и материалы при сносе, реконструкции и капитальном ремонте жилых строений, жилых домов, хозяйственных строений и сооружений;
7) обеспечивать родовые поселения продукцией производственно-технического назначения государственных и муниципальных организаций, отходами строительного и иного производства.
5. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации вправе осуществлять поддержку развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства в иных формах.
Статья 43. Участие в принятии органами власти решений, затрагивающих интересы владельцев Родовых Поместий и членов Родовых Поселений
1. Участие родовых поселений в принятии органами государственной власти или органами местного самоуправления решений, касающихся прав и законных интересов членов таких поселений, осуществляется посредством делегирования представителей поселения или их объединения, ассоциации (союза) на заседания органов государственной власти или органов местного самоуправления, принимающих указанные решения.
2. В случае необходимости принятия решения, касающегося прав и законных интересов членов родового поселения, орган государственной власти или орган местного самоуправления обязан не менее чем за месяц известить председателя правления поселения о содержании предполагаемых вопросов, дате, времени и месте их рассмотрения, проекте решения.
3. Если решение органа государственной власти или органа местного самоуправления затрагивает интересы одного или нескольких членов родового поселения (прокладка в границах земельных участков членов такого объединения инженерных сетей, установка опор линий электропередачи и другое), необходимо согласие в письменной форме собственников (владельцев, пользователей) родовых поместий.
4. Участие владельцев родовых поместий, членов родовых поселений, их объединений, ассоциаций (союзов) в подготовке и принятии решений, касающихся прав владельцев родовых поместий и членов родовых поселений, их объединений, ассоциаций (союзов) может осуществляться в иных формах.
5. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления, ведущее к нарушению прав и законных интересов владельцев родовых поместий, членов родовых поселений может быть обжаловано в суд.
Статья 44. Содействие органов власти
1. Содействие органов государственной власти и органов местного самоуправления родовым поселениям осуществляется посредством принятия соответствующих решений и заключения договоров на основании обращений в письменной форме родовых поселений.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать членам родовых поселений в осуществлении государственной регистрации или перерегистрации прав на земельные участки, с учетом изменения их статуса на статус родовых поместий в соответствии с настоящим законом.
3. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать родовым поселениям в:
1) осуществлении работ по строительству и ремонту дорог, линий электропередачи, систем водоснабжения и канализации, газоснабжения, связи или по подключению к действующим линиям электропередачи, системам водоснабжения и канализации;
2) обеспечении проезда владельцев Родовых Поместий, членов Родового Поселения до земельных участков и обратно посредством установления соответствующих графиков работы пригородного пассажирского транспорта, организации новых автобусных маршрутов, организации и оборудования остановок, железнодорожных платформ, осуществления контроля за работой пригородного пассажирского транспорта;
3) обеспечении пожарной и санитарной безопасности, охраны окружающей природной среды, памятников и объектов природы, истории и культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации посредством создания комиссий по контролю за выполнением требований законодательства о родовых поместьях , в состав которых входят представители родовых поселений, органов государственной власти и органов местного самоуправления.
РАЗДЕЛ 8. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ
Статья 46. Условия прекращения прав
1. Реорганизация родового поселения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов поселения объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.
2. При реорганизации родового поселения вносятся соответствующие изменения в его устав или принимается новый устав.
3. При реорганизации родового поселения права и обязанности его членов переходят к правопреемнику в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом, в которых должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного поселения перед его кредиторами и должниками.
4. Передаточный акт или разделительный баланс родового поселения утверждается общим собранием членов такого поселения и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или для внесения изменений в устав поселения.
5. Члены реорганизованного родового поселения становятся членами вновь создаваемых родовых поселений.
6. Если разделительный баланс родового поселения не дает возможности определить его правопреемника, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного либо реорганизуемого поселения перед его кредиторами.
7. Родовое Поселение считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь создаваемого поселения, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения.
8. При государственной регистрации родового поселения в форме присоединения к нему другого родового поселения первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного поселения.
9. Государственная регистрация вновь созданных в результате реорганизации родовых поселений и внесение в единый государственный реестр юридических лиц записей о прекращении деятельности реорганизованных родовых поселений осуществляются в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
10. Ликвидация родового поселения осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
11. Требование о ликвидации родового поселения может быть предъявлено в суд органом государственной власти или органом местного самоуправления, которым законом предоставлено право на предъявление такого требования. (чрезвычайные обстоятельства?)
12. При ликвидации родового поселения как юридического лица сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество.
13. Общее собрание членов родового поселения либо принявший решение о его ликвидации орган назначает ликвидационную комиссию и определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом порядок и сроки ликвидации такого поселения.
14. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия на управление делами ликвидируемого родового поселения. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого поселения выступает его полномочным представителем в органах государственной власти, органах местного самоуправления и суде.
15. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что родовое поселение находится в процессе ликвидации.
16. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации родового поселения, порядке и сроке предъявления требований кредиторов такого поселения. Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее чем два месяца с момента публикации сообщения о ликвидации поселения.
17. Ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации родового поселения.
18. По окончании срока предъявления требований кредиторов к родовому поселению ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о наличии земли и другого имущества общего пользования ликвидируемого поселения, перечне предъявленных кредиторами требований и результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов родового поселения (собранием уполномоченных) либо принявшим решение о его ликвидации органом.
19. После принятия решения о ликвидации родового поселения его члены обязаны погасить полностью задолженность по взносам в размерах и в сроки, которые установлены общим собранием членов поселения.
20. Если имеющихся у ликвидируемого родового поселения средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия вправе предложить общему собранию членов погасить имеющуюся задолженность за счет сбора дополнительных средств с каждого члена поселения либо осуществить продажу части или всего имущества общего пользования с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Распоряжение земельным участком ликвидируемого родового поселения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Члены ликвидированного родового поселения имею преимущественное право на образование нового родового поселения с общественной территорией в пределах бывшей общественной территории ликвидированного родового поселения.
21. В случае, если у ликвидируемого родового поселения средств на удовлетворение требований кредиторов недостаточно, кредиторы вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет имущества членов поселения.
22. Выплата средств кредиторам ликвидируемого родового поселения производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, и в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.
23. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждает общее собрание членов поселения (собрание уполномоченных) либо принявший решение о ликвидации поселения орган.
24. Ликвидация родового поселения считается завершенной, такое поселение - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц, и орган, осуществляющий государственную регистрацию родовых поселений, сообщает о ликвидации такого поселения в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
25. Документы и бухгалтерская отчетность ликвидированного родового поселения передаются на хранение в государственный архив, который обязан в случае необходимости допускать для ознакомления с указанными материалами членов ликвидированного поселения и его кредиторов, а также выдавать по их просьбе необходимые копии, выписки и справки.
26. Запись о прекращении деятельности родового поселения вносится органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, предусмотренном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
27. Земельный участок, предоставленный для создания родового поместья, может быть изъят и переведен в земли запаса на основании:
а) совместного заявления всех дееспособных владельцев родового поместья в соответствующие уполномоченные органы исполнительной государственной власти, местного самоуправления;
б) завещания владельца;
в) судебного решения о признании гражданина умершим, в случае смерти владельца (ев) при отсутствии наследников по закону;
28. Стоимость земельного участка, недвижимости отчуждаемого родового поместья владельцам не возмещается.
29. Распоряжение земельным участком и недвижимостью отчуждаемого родового поместья осуществляется органами государственной власти в соответствии с законодательством.
30. Изъятие земельных участков, предоставленных гражданам для создания родового поместья, на ином основании не допускается.
Статья 47. Право наследования Родового Поместья
1. Наследники родового поместья, недвижимости, имущества устанавливаются в соответствии с законодательством.
2. Завещатель родового поместья не вправе совершить завещание земельного участка и недвижимости на его территории в пользу лиц, не входящих в круг наследников по закону.
3. Наследники по закону сообща владеют и пользуются перешедшим к ним по праву наследования родовым поместьем, если соглашением между ними не установлено иное.
4. Наследники по закону вправе зарегистрировать право собственности на перешедшее к ним по праву наследования родовое поместье в виде права на единоличное или семейное родовое поместье.
5. Лица, получившие во владение родовое поместье по праву наследования, не могут изменять его целевое назначение и режим пользования.
Статья 48. Государственная регистрация изменений
1. Государственная регистрация изменений учредительных документов родовых поселений осуществляется в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
2. Изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи учредительных документов вступают в силу с момента государственной регистрации таких изменений.
РАЗДЕЛ 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 49. Вступление в силу настоящего Закона.
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Статья 50. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
1. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.
2. Поручить Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона:
подготовить и внести в установленном порядке предложения о внесении изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации в связи с принятием настоящего Федерального закона;
принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений настоящего Федерального закона.
Статья 51. Переходные положения
1. Уставы Родовых Поселений, созданных до вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами настоящего Федерального конституционного закона в течение пяти лет со дня его официального опубликования.
2. Родовые Поселения освобождаются от уплаты регистрационного сбора при государственной регистрации изменений их правового статуса в связи с их реорганизацией и приведением уставов в соответствие с нормами настоящего Федерального конституционного закона.
Статья 52 . Об отмене ранее принятых законов
Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации не применяются:
здесь должны поработать юристы, чтобы перечислить законы о связанные, например, с созданием земельного кадастра, оборотом земли, реализация которых частично или полностью блокируется введением нового закона.

_________________
Просто Маринка. РП "Росинка" в Ярославской области. Ищу достойный образ.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB