Новый 2007-й год хочется начать знаменательно.
Здесь буду собирать тексты для освоения РП, что пригодятся всем любимым мною форумцам.
На вики-энциклопедии Аз-Веди находится первая моя статья Опыт освоения поместья вместе с некоторыми перекрёстными ссылками (многие ещё надо расставлять и вообще статья будет корректироваться и дополняться по мере накопления опыта). Наверное, не буду её сюда выкладывать – а начну с вопроса ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ ДОМА в ожидании получения земли? И далее по теме. Заголовки имеютт ссылку на соответствующую статью в энциклопедии, которую вы можете сами исправить или дополнить по своему желанию.
Есть целый ряд растений, которые в грунт сажают в возрасте нескольких лет. Потому что растут они медленно и к тому же в молодом возрасте требуют внимательного ухода.
Такие растения вполне можно вырастить дома, пока вы ещё не обзавелись участком, а только планируете это сделать в обозримом будущем. О всем известном кедре (сосна кедровая) распространяться не буду: это типичный пример растения, достигающего «посадочного» размера через 5—7 лет после всходов. Но и большинство хвойных из-за мелкости их всходов и подверженности болезням в самом раннем возрасте,— сосны, ели, лиственницы, можжевельники, туи, тсуги - имеет смысл выращивать дома в горшочке.
Правда, не все из них можно выращивать долго: лиственницы потребуют пересадки в грунт уже в первый год жизни (осенью), максимум на второй. Почти то же самое касается и сосен, имеющих малоразветвлённый стержневой корень.
Второй трудностью домашнего выращивания является требование многих растений по холодному содержанию в зимний период покоя. Устроить холодную зимовку в городской квартире не так трудно, как кажется, надо лишь оградить подоконник от тёплого воздуха комнаты.
ТУЯ
Лучшие растения для выращивания дома это туи, они очень неприхотливы, им не требуется холодная зимовка, и влагу они любят, их почти невозможно перелить (разве что задаться специальной целью…). Единственное условие для нежных всходов — свет, но обязательное притенение от солнца. На солнце будут сохнуть и погибнут. Понравится им и опрыскивание, и обязательно чтобы почва была постоянно влажной, не пересыхала. Для маленьких растений обязательно положите на дно дренаж в виде битого кирпича. Это предохранит корешки от загнивания, если в поддоне окажется вода. А когда корни полезут из отверстия в дне стакана, тую надо пересадить или «перевалить» без наружения кома с подсыпкой земли на донышко. Я обычно вынимаю аккуратно дренажные кирпичи и вместо них насыпаю в такой же по размерам стаканчик землю, сажая растение уже не на дренаж, а на слой земли. Чем больше корней, тем легче растению самостоятельно регулировать перелив, если он случится. Пересадку туи переносят легко, любят рыхлую плодородную почву, их можно сажать прямо в биогумус. Туи гигантские уже на второй год становятся готовыми к высадке в грунт на постоянное место. Совсем по-другому они растут в грунте: там им понадобиться четыре года вместо двух, чтобы достичь того же размера. И дело тут в том, что туи не останавливаются в росте и продолжают расти зимой. Поэтому один год выходит за два, и саженцы в домашних условиях вырастить быстрее, чем на улице в грядке. И проще. Сеянцы туи могут дать неожиданное ращепление признаков — и вы внезапно получите тую голубую, золотистокончиковую или колоновидную форму, или более шаровидные растения, которые растут не так быстро… Конечно лучше собирать семена с какой-либо декоративной формы, хотя наследование признаков обычно невелико, иногда всего 5—10%. Тую можно растить долго, несколько лет на подоконнике, если с участком пока не получается. В крайнем случае вы получите собственный бонсай. Не стремитесь наращивать объём посуды всё больше и больше — лучше попробуйте растение постричь и обрезать корни по-короче. Туи легко переносят и стрижку и обрезку корней, а у вас появится опыт в формировании растений.
ЕЛЬ
А вот ели, хоть и растут совсем медленно, не очень удобно выращивать дома. Всё дело в холодной зимовке: ель осенью прекращает рост и сразу требует снижения полива и требует содержания в прохладном помещении. Корни перестают впитывать влагу и если ёлочку продолжать поливать, то она может загнить. В то же время и пересушивать ком нельзя: поливают очень понемногу раз в две-три недели, если температура 5—8º, а то и раз в месяц, если температура около нуля. Но где в квартире найти такое холодное место? Пусть бы оно было не слишком светлым (хотя ели любят свет зимой), но никак не затхлым! Свежий воздух елочкам даже в спящем состоянии необходим. Поэтому, если таких условий соблюсти нельзя — лучше не выращивать дома ели. Хотя и есть разновидности ели, которые вполне неплохо чувствуют себя в квартире на более-менее прохладном подоконнике. Попробуйте, а вдруг! Да и выращивание из семян — занятие увлекательное. Особенно если собрать семена с голубой или сизой ели, или с сербской, или с иной декоративной разновидности. Семена ели легко всходят после небольшой, всего в месяц, стратификации во влажном песке в холодильнике. Но непременное условие их прорастания — наличие кислой среды. Лучше всего замульчировать посеянные семена ели мелкими опилками: там они прекрасно взойдут. Если же нет под руками ни хвойной земли, ни опилок — разотрите сами хвойные шишки и сыпьте их вместе с семенами в посадочный стаканчик с влажной землёй. Сверху добавьте немного песка, а если мульчируете опилками, то песок не нужен. Стаканчик лучше накрыть до появления всходов, или же надо следить за влажностью поверхности: опрыскивать время от времени от пересыхания.
СОСНА
Так же легко всходят и обыкновенные двуххвойные сосны — после всего месячной стратификации. Если их держать значительно дольше, они начинают прорастать уже в холодильнике. Это очень нежелательно, потому как всходы вытягиваются и плохо переносят пересадку в стаканчик. Особенно предпочтительно на подоконнике размножать кедровый стланник и сосну горную: они растут тоже медленно и очень обижаются на травмирование корней мышами. Пятихвойные сосны требуют перед посадкой 4—5-месячной стратификации
ЛИСТВЕННИЦА
Лиственницы в грунте развиваются довольно быстро. Уже в первый год жизни они могут быть посажены на постоянное место. В возрасте 3-х лет они начинают страдать от пересадок: у них быстро образуется длинный стрежневой корень, поэтому пересадку в более позднем возрасте рекомендуют проводить только с комом, а старше шести лет только с замороженным комом и в жесткой таре. На обрыв и травмирование стержневого корня очень обижаются и некоторое время отказываются расти. Примерно так же реагируют и обычные сосны. На второй год лиственницы лучше сажать сразу на постоянное место. Но возможно, что в горшочке, если они «упрутся» корнем в дно и кончик корешка погибнет или закрутится — они приостановят свой бурный рост и будут дальше расти медленнее, чем в грунте, формируя более мочковатые корни. (Такого опыта у меня ещё не было, точнее сказать не могу) Есть ещё вариант: пересаживать сеянец осенью в более высокую посуду, вроде пластиковых бутылок (желательного тёмного цвета, иначе зелень будет на стенках изнутри расти). Лиственница нуждается в предпосевной обработке семян, без обработки практически не всходит. Можно обработать либо раствором извести (1—3% на сутки), либо замочить на две недели в воде. Замачивание благоприятно только если вода регулярно меняется. Воду надо менять или взбалтывать хотя бы раз в сутки, но оптимально — трижды в день, поскольку через 12ч в воде не остаётся растворённого кислорода и семена (черенки, клубни, прочее) начинают задыхаться. Ещё лучше — устроить барботирование семян, то есть насыщать кислородом на манер аквариума, когда постоянно идут со дна пузырьки воздуха. Но это сложнее. Мой собственный опыт замачивания в воде не прибавил всходов. Зато удачно взошли семена, обработанные перед посевом известью. Сбор семян проводят зимой, лучше по-раньше, пока они ещё не высыпались из шишек, раскрывающихся в ясную солнечную погоду. В подмосковье можно легко найти два вида лиственниц: европейскую и сибирскую. Сибирская лиственница — практически ничем не отличается по внешнему виду от европейской. Это летом. А вот осенью — отличается. Я сравниваю то, что видела своими глазами. У сибирской несколько иной вегетационный период — весной она раньше трогается в рост, раньше зеленеет, примерно на неделю раньше европейской. Зато она же и раньше кончает расти и сбрасывает хвоинки. Европейская еще стоит вся украшенная желтым нарядом, а сибирская уже голая, некрасивая. Отличить европейскую от сибирской по шишкам не составит труда: у европейской характерным видовым признаком является прорастание веточками некоторых из шишек. То есть попадаются шишки, у которых из верхушечки торчит короткая веточка с почками. У сибирской лиственницы шишечки по-мельче, более светлые и округлые.
ТИС
Наверняка вам в парках попадались тисы — с мягкой широкой хвоей и яркими красными шариками-ягодами, из которых иногда (в зависимости от вида) торчит спрятанное внутри семечко. Тисы растут очень медленно, особенно первые годы. Семена их трудно всхожи, поэтому требуют особой длительной стратификации перед посевом. Маленький всход прибавляет в росте каждый год по 2—5см, и очень легко теряется в траве — если выращивать его в поместье. Это одна из важных причин, почему медленно растущие сеянцы лучше начать выращивать в городе: представьте, сорняки в хорошей земле так и прут — а разве посеешь хорошее растение в плохую почву? Конечно только в хорошую! Заросли по пояс, а выдёргивать нельзя: повредишь всходы. Если же с самого начала дёргать маленькие ещё сорняки, то тоже ничего хорошего не получается: нежные всходы сохнут под ветром и солнцем. Приходится подстригать уже выросшие сорняки, да искать в траве росточки всходов, и осторожно убирать вокруг них поросль, чтоб не заглушила, да поливать, да не дай бог мышь пройдёт, корешки повредит или верхушку скусит… В общем, хлопот с медленно растущими всходами хоть отбавляй. И всё равно они гибнут во множестве. Иное дело всходы в стаканчике. Их можно и притенить, если что, и полить во-время, и сорнякам не дать разрастаться… В общем, тисы — лучшие кандидаты на долгие годы выращивания на подоконнике. Как и кедры. Они теневыносливы и смогут расти даже на северных окнах. Единственное, что они не любят — это тёплую зимовку, и не переносят кислую почву.
КИПАРИСОВИК, МОЖЕВЕЛЬНИК
Ещё один способ обзавестись посадочным материалом — размножать купленные растения черенками. В этом случае вы первое время доращиваете купленное в магазине маленькое растение, а потом отрезаете и укореняете от него черенок. Лучшие кандидаты на такие эксперименты — кипарисовики и можжевельники. Они имеют массу декоративных разновидностей, оригинальных и по цвету хвои и по форме куста. Единственная проблема состояит в том, чтобы достоверно определить само растение: часто продавцы не только не знают точного названия, но и выдают теплолюбивые кипарисы за кипарисовики, или путают выносливые кипарисовики с кипарисами. Подросший маточный кустик после явного укоренения черенков можно будет высадить весной на место и посмотреть, как он потом перезимует: ведь сколько бы ни уверяли продавцы, что растение зимостойко, пока его не посадишь, не узнаешь, верно ли это. Потерять единственный декоративный хвойник с пятнистыми иголочками — весьма обидно. И по деньгам накладно: они всегда не дёшевы. А если размножить его заранее, будет подстраховка на случай гибели. Ведь бывает, что гибнет растение не только потому, что не зимостойко, а и от других причин: может мышь подгрызть корни только-только посаженного растения, может мороз ударить по голой земле, да мало ли… Также кипарисовики и можжевельники можно за несколько лет вырастить дома из семян. Желательно брать семена от растений, растущих в парках и садах вашего района. Разновидностей можжевельников и кипарисовиков довольно много, чаще всего этих растений можно много найти на юге, в санаториях и здравницах. Выращенные из южных семян растения будут тоже зимостойки, если зимостоек в нашем климате сам вид растения. А вот черенки для укоренения и южные саженцы при переезде в более суровые условия будут долго приспосабливаться. Сеянцам, выросшим из южных семян в других климатических условиях, приспособление даётся несравненно легче. Кипарисовики (семена) можно не стратифицировать, хотя непродолжительная стратификация повышает их всхожесть. Кипарисовик горохоплодный замачивают перед посевом на 12ч в воде. Можжевельниковое семя не всходит, пока не потеряет оболочку. Многие виды можжевельников имеют слишком мелкие плоды, чтобы освобождать семена вручную, хотя можжевеловые ягоды очень приятно пахнут и вынимать из них семена — одно удовольствие. Поэтому мелкие ягоды держат с песком в тепле (20—25С) во влажном состоянии 2—3 месяца, потом надо протереть размягченные ягоды, освобождая семена, и поставить плошку с семенами и песком на 3-х месячную стратификацию в холодильник (при 5—8С).
Температура +5-+10С, осторожный полив 1-2 раза в месяц, лёгкое притенение от солнца.
Почти всем хвойным необходима холодная зимовка! Также, как она необходима и лиственным листопадным растениям. В тепле и влажной земле они за зиму могут запросто погибнуть.
И вообще, вопреки поговорке "цыплят по осени считают", растения считают по весне. Кто без повреждений пережил зиму и распустился весной, тот и летом будет здоров.
Для чего нужна холодная зимовка? Дело в том, что большинству растений – всем растениям умеренного климата – нужен продолжительный период покоя. Он характеризуется многими физиологическими особенностями состояния растений, в частности остановкой роста и закладкой почек, вызреванием древесины и замедленным всасыванием влаги.
Растение впадает в спячку не потому, что на улице похолодало – хотя температурный фактор может немного сократить или продлить период вегетации – а потому, что биологические часы растения сигналят о наступлении сна. И если дать растению тепло, свет и влагу, это не отменит фазу покоя. Кстати, тропические растения, которые могли бы вообще не спать в своём благоприятном климате, тоже имеют период покоя, только этот период случается три-четыре раза в год и длится всего пару-тройку недель между длинными периодами вегетации. Другими словами, если вы предоставите растению и тепло и полив круглый год – оно не будет одинаково хорошо расти в любое время. После бурного роста оно перейдёт в стадию вызревания, а потом затормозится и поспит, чтобы вновь начать бурно вегетировать.
Итак, осенью по мере приближения зимы растение требует всё меньше полива и тепла. Если в комнате по-прежнему жарко и ком земли обильно влажный — спящие корни преют и гниют, ведь они почти перестают всасывать влагу! Корнями растение отлично регулирует количество воды в грунте горшка, и после полива оно (как верблюд) избыточную часть влаги запасает в своих тканях, а в период подсыхания и пересыхания почвы использует эти внутренние запасы, пережидая "засуху". Этим свойством управлять состоянием почвы объясняется тот факт, что маленькие растения в большом горшке развиваются хуже, чем в горшке, подобранном по их размерам. Корнями ощущая почву и влияя на неё, растение и влагу регулирует и с болезнями борется.
В период покоя корни влагу почти не всасывают. В то же время листья или хвоя (да и стволик с веточками) влагу активно испаряют, если в комнате по-прежнему тепло. На испарение тратится внутренняя влага растения, а в листья или хвоинки эта влага от спящих корней не поступает. И получается, что растение быстро сохнет.
У лиственных вечнозелёных пересыхание явно видно в пожелтении листьев, у листопадных лиственных высыхание идёт медленнее и не так заметно, но постепенно сохнут веточки, съёживаются и теряют гибкость. У хвойных сохнет хвоя. К весне либо хвоя опадёт, либо корни сопреют в мокром грунте.
Температура для зимовки спящих растений - листопадных и хвойных - должна быть не выше 10-12 градусов, а лучше около нуля. Полив слабый и редкий, 1-2 раза в месяц, не допуская переувлажнения кома.
Кратковременное замерзание (при полусухом коме) не повредит растению. Однако постоянное замерзание в ограниченном объёме горшка влияет плохо. Понижена у спящих растений также сопротивляемость плесени и загниванию.
Хвойные растения очень чувствительны к свежести или затхлости воздуха, поэтому их нельзя держать в душных и пыльных помещениях (тем более в загазованных, с запахами краски или бензина). Если холодная зимовка проходит где-то не в комнате, а в подобном помещении - надо предохранить горшки от происков мышей, которые любят перекапывать землю в горшках и грызть кору и ветки. Особенно от погрызов страдает туя, её мыши любят более всего.
Холодную зимовку в комнате можно обеспечить, натянув над подоконником плёнку (двойную, или стекло, или поликарбонат) и отгородив растения от комнатного тепла. Представьте, что вы поставили цветочные горшки в аквариум, только аквариум лежит у вас на боку, а его стенка без стекла упирается в окно комнаты. Это холодное окно будет снабжать аквариум холодом, а остальные стенки будут экранировать цветочные горшки от комнатного тепла, в том числе и от тёплого подоконника. Вот нечто вроде такого холодного аквариума и понадобится соорудить, только передняя стенка его должна открываться для полива и ухода за растениями. Удобнее всего и проще мне получилось сделать холодный зимовник из двух кусков плёнки, натянутой вдоль всего окна как шторы, с напуском для подгиба под лежащие на подоконнике доски, и с перекрыванием распахивающихся по центру полотнищ. Но если растений немного, а всего 4-6 горшков, то "аквариум-парничок" пожалуй удобнее.
Пусть холодное стекло понижает температуру в «парничке» хотя бы до +10С, пусть она падает даже до нуля: ёлочкам и другим хвойным в период покоя это то, что надо. Им зимой нужен холод, но не мороз, желателен свет, но не солнце, поэтому лучше северные, восточные, западные окна, а ещё нужен свежий воздух, поэтому в холодную но душную кладовку хвойнички лучше не ставить.
Замечательная, очень полезная информация! И то, что на этой страничке, и статья Опыт освоения поместья . Я уже нашла там ответы на некоторые свои вопросы.
_________________ Мечтою я творю реальность!
Поселение"Славное"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Анастасия понимала: после того, как суть человека и земли она раскроет, далеко не все люди смогут удержатся от немедленного взаимодействия с землёй. Поспешность может навредить, ведь НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СНАЧАЛА В МЫСЛЯХ СОТВОРИТЬ СВОЁ ПРОСТРАНСТВО." (кн.7 Энергия жизни с.99)
В нынешней ситуации противостояния двух цивилизаций человек-на-природе поддерживает силы Света и силы Земли. Поэтому Родовое поместье, деревня, садово-дачный участок или даже просто дом с участком земли – много лучше, чем чисто городское "цивилизованное" существование.
Один из этапов подготовки к новому образу жизни в своём поместье состоит в создании образа поместья и в составлении довольно подробного плана посадок и построек. И приступать к этому интересному и важному процессу конечно надо ещё в городе. Но чтобы яснее было, что это такое - образ поместья, и почему он важен, необходимо понять, зачем надо
СНАЧАЛА В МЫСЛЯХ СОТВОРИТЬ.
Когда мы с мужем получили участок земли - никакого плана у нас не было, так только, некоторые прикидки. Книги Мегре пришли через три года после начала освоения, когда уже и кедры из орешков взошли (посеянные без мыслей о великом). А до прочтения книг всерьёз задуматься о замысле поместья и в голову не приходило. Теперь, через 10 лет, ойкаем иногда даже от элементарной непредусмотрительности, не то что от отсутствия глобального замысла. Вот тут надо было бы по-дальше от дороги деревья посадить, а здесь слишком они друг к другу близко сидят, а там плодовые в тени оказались... Странно ещё, что не так много ляпов, как могло бы быть!
"... удержатся от немедленного взаимодействия с землёй. Поспешность может навредить ..."
Но это чистая теория (над глубинным смыслом которой нам думать ещё много лет). А на практике большинство всё-таки стремится по-скорее взять землю, а там «видно будет». И правда, что же там можно «в мыслях сотворять», если нет зачастую даже минимального опыта взаимодействия с растениями, нет знаний о характере их роста, об особенностях их влияния друг на друга?
Конечно «там видно будет», но видно будет далеко не сразу. Поэтому хочу рассказать о том, что становится «видно» мне самой, с высоты 10-летнего опыта освоения участка. И поделится некоторыми очень важными размышлениями о замысливании пространства Любви.
Вот как рассуждала я сама: "Для чего же надо «сначала в мыслях сотворить»? Причём – «обязательно». Почему нельзя решать возникающие проблемы «по ходу дела»? Казалось бы, подумаешь – не туда посадили! – Не страшно, пересадим в другое место. А нельзя будет пересадить, так срубим … Стоп. А можно ли рубить? А можно ли терзать растение и раз, и два, пересаживая его с места на место… Оно-то конечно выживет, заново повреждённые корешки и вершки отрастит, но … но оно же живое! И ему больно!"
Эти мысли о вреде растениям пришли далеко не сразу.
Сперва фразу «сначала в мыслях сотворить» я рассматривала как обычный способ НАМЕРЕВАНИЯ: замысливание образа поместья есть по сути составление «проекта» поместья и последовательности его освоения (план работ). Как всегда, чем больше деталей предстоящих дел удаётся продумать заранее, тем быстрее и легче выполняется потом работа. Закон материальности мысли гласит: о чём человек думает, туда он и направляет свою энергию. Он творит, как Бог.
Значит, задумывая и обдумывая Пространство Любви, человек насыщает энергией все детали будущего поместья. И вот появляется «зародыш» будущего поместья где-то в нематериальном плане – в мире мыслей – и постепенно начинает оживать Образ Родового Поместья. Образ стремится к воплощению тем сильнее, чем яснее и детальнее он оформился в мысли. И Образ сам начинает подстраивать события - привлекать благоприятные обстоятельства для своего рождения-воплощения: он «родился» в мысленном образе, а теперь стремится родится в материи.
Но всё же лёгкость и рациональность созидания казалась мне недостаточной причиной того, чтобы обязательно сначала в мыслях сотворить. За несколько лет мне, кажется, наконец удалось уяснить, в чём сокровенная суть «в мыслях сотворённого» Родового поместья. Главная мысль обозначается просто:
РАСТЕНИЯ - СУТЬ ЖИВЫЕ ЧУВСТВУЮЩИЕ СУЩЕСТВА, СПОСОБНЫЕ ЛЮБИТЬ И ИСЦЕЛЯТЬ, НО НЕ СПОСОБНЫЕ УБЕЖАТЬ ОТ БОЛИ.
Любая пересадка, как я теперь понимаю, это сильная травма для растения. А поскольку у нас нет привычки думать о растениях как о живых и тонко чувствующих существах (вспомним Вишенку, переполненную любовью и благодарностью к посадившему её), придётся в качестве аналогий приводить сравнения с живыми существами. Так вот, пересадить подросшее растение, например двух-трёх-летнюю яблоню, на новое место, это всё равно, что собственного ребёнка своими же руками сильно избить: умереть не умрёт, но травму навсегда запомнит. И какое же после этого "пространство любви"?!
Чтобы группа растений могла создать благодатное пространство Любви, она - эта группа посаженных человеком растений - должна безусловно ДОВЕРЯТЬ человеку-хозяину. Может, я несколько преувеличиваю, но если растение - такое же живое существо, как животное или человек, (только со своими растительными особенностями), то вред и боль, ему причинённую, оно помнит также, как и другие живые существа.
По мере обдумывания сказанного Анастасией и по мере подтверждения сказанного личным опытом, приходит уверенность, что создание Пространства Любви из насаждений на гектаре земли есть почти то же самое, что расширение состава своей семьи. Доселе семья состояла, например, только из супруга, детей и домашних животных, а теперь вы включаете в неё ещё и собственноручно посаженные или выращенные из семечка растения. Пусть они будут хотя бы на правах домашних животных, а не детей, но и тогда отношение к ним будет формироваться соответствующее: заботливо-любящее, а не корыстно-потребительское.
Одной из первый была посажена и хорошо росла у меня яблоня Мельба - обычный саженец, купленный на садоводческом рынке, окультуренный прививкой "дичок". Яма была сделана для неё хорошая, и росла она неплохо, гораздо лучше пяти других яблонь и груш, посаженных одновременно с ней. И вот однажды весной, начитавшись за зиму полезных книг по садоводству, я наконец разобралась в правилах обрезки и формирования растений и с энтузиазмом принялась формировать мою яблоню. Не так чтоб уж очень сильно я её обрезала - но яблоня "заскучала". Приросты дала небольшие, хотя выглядела по-прежнему хорошо. Поглядела я на такой замедлившийся её рост и решила, что наверное она яму свою "переросла", корешки до глины дошли, вот она в росте и остановилась. И с энтузиазмом выкопала вокруг прежней ямы траншею по-глубже, засыпала плодородной почвой с перегноем, стала ждать, как оживится теперь моя яблоня в новой, увеличившейся яме.
Но то ли делала я всё не-вовремя, то ли другие причины были, но яблоня совсем расти перестала. Покрылась сероватым грибком на стволе, веточки стали усыхать... Ещё через год я её выбросила. А в ощущениях остался след, что я сама её сгубила, хотя реально могли быть и другие причины. Сгубила своей неумеренной заботой о будущем урожае, о "правильном" садоводстве. Но это не было заботой о самом дереве, как о живом чувствующем существе. Потому что в роскошном растущем состоянии яблоня в моей заботе не нуждалась.
Собственно, я была озабочена урожаем, выгодой будущего урожая, который ещё только должен был появится. Моя попытка обрезки была вызвана "будущими страхами" о "неправильной", "несформированной" кроне, и была навязанна "умными" пособиями по "цивилизованному" "прогрессивному" садоводству. Там было сказано, что плодовые деревья надо обязательно формировать, иначе они будут давать слабый нерегулярный урожай, плоды будут затеняться солнцем, ветки обламываться под тяжестью плодов и так далее и тому подобное. И не было у меня в то время достаточно здорового скептицизма, чтобы спросить или задаться вопросом: а "слабый урожай" - это сколько? Может, для плодоводческого совхоза 50 кг яблок с дерева это мало, и даже очень мало, а для садовода с его 5-6-ю яблонями и тремя грушами - в самый раз? И если слабый урожай, то может и ветви не будут обламываться под его тяжестью? И если дерево не покалечено самим садовником, то и яблоки может именно для него, для садовника растут, не для продажи ...
В целом, думаю, не следовало обижать яблоню, пока она хорошо росла и развивалась. Не следовало причинять ей боль. И это касается всех-всех растений. Конечно, 100%-ной уверенности нет, может "память" у растений не такая длинная и крепкая, как у животных и человека, но то, что она есть - несомненно.
Вот простой пример.
Мой пёс в детстве перенёс чумку. Чтобы вытащить его из начавшихся эпилептических припадков, пришлось делать уколы. А он не давался! Пришлось насильно: маленькому щенку не объяснишь, насколько это важно. Доверия он к нам ещё не успел получить, совсем ещё недавно от матери его отняли и в чужой дом привезли. Потому насилие было единственным выходом.
Лечение помогло, слава богу, хотя в инете прочитала, что припадки эпилептические крайне редко когда кончаются: если уж начались, то будут случатся и дальше. Но у нас прошли безследно. Это я к тому, что насилие моё над щенком принесло ему огромную пользу. Но! До самого последнего времени (два года уже прошло) он всё ещё испытывает ко мне недоверие. Инстинктивное недоверие, хоть и ослабляющееся постепенно, но всё равно где-то внутри, подспудно, существующее. Кормлю, ласкаю его, а как двумя руками обниму - рычит. От страха рычит! Боится новых уколов. Хотя наверное уже и не помнит, чего именно боится...
Так вот я про растения. РАСТЕНИЯ – ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА. Им тоже больно и они боль свою помнят. "Ноги" дерева неотрывно связаны с землёй – спасаться бегством оно не может. И рычать не может, хотя по-своему о чувствах, им испытываемых, сообщает окружающему его пространству. Поэтому обрезать, окопать или переместить растение на другое место без болезненных повреждений очень и очень проблематично, но в то же время очень и очень важно.
Мы рассматриваем растения (привыкли рассматривать в силу воспитания) как нечто низшее по отношению к человеку и по отношению к животным: просто потому, что мы их едим, мы их рубим для мебели, мы их в промышленности всячески используем. Мы – хищники по отношению к растениям. Также, как волк – хищник по отношению к корове. Но несмотря на привычку считать себя «венцом творения», давайте всё же задумаемся: кто без кого жить не может? Корова без волка или волк без коровы?
Вот удивительно! Хищник – второстепенная величина в природе по отношению к более слабой жертве. Возможно, что растения – несмотря на наше к ним во многом пренебрежительное отношение – более важны для природы, потому что они без нас могут существовать, а мы без них – нет. Мы более зависимы. Быть может, человек и является по отношению к растениям "новой ступенью эволюции", но вполне может быть и так, что наше превосходство над растениями не более чем "цивилизованные предрассудки" и всё с точностью наоборот. Вполне возможно, что наше самомнение ослепляет нам глаза, не позволяя заметить, что некоторые растения более разумны и мудры, чем человек. Пока у нас нет способностей это узнать. Растения не могут убежать от своего мучителя физически. Но они развиваются и совершенствуются по-своему, и возможно, гораздо более быстро и продуктивно, чем люди.
В любом случае, для человечества - верх глупости "рубить сук, на котором оно сидит". И чем качественнее питающая человека растительная среда, тем совершеннее человеческое тело и тоньше чувства. Одно время много говорилось о "токсинах смерти", выбрасываемых в кровь животного во время забоя. И чем дольше животное мучается в предверии предстоящей смерти, тем больше этих токсинов накапливается в тканях. Вероятно, и у растения вырабатывается нечто похожее на токсины смерти в ответ на обрезку, выкапывание и другие неблагоприятные условия выращивания. Потому и прививки на растениях нельзя делать, если хочешь иметь растение-друга и растение-лекарство. Память у растения есть и о добре и о зле, ему причинённом. Более того, все растения вокруг обмениваются друг с другом знаниями и сигналами. И если одному из них плохо – всем вокруг плохо и страшно.
Вот любопытное свидетельство Николая Левашова:
"…В полевых условиях мой взвод развернул станции около лесополосы, и я решил выяснить, как растения реагируют на человека и его поведение. Я попросил у курящих спички и попросил своих добровольных помощников наблюдать за происходящим.
Я прижёг спичкой лист на одном дереве. На это моё действие дерево ответило изменением своей ауры с голубовато-зелёного цвета на сочный красный. Скорей всего, дерево таким образом "закричало" от боли. И этот крик боли услышали другие деревья лесополосы.
А может, таким образом пострадавшее от моих действий дерево предупреждало остальные деревья о том, что я причиняю боль. Так как стоило мне приблизиться к другим деревьям, у которых я даже не думал прижигать листья, как их аура менялась аналогично тому, как это случилось с деревом, у которого я прижёг лист.
Когда я попросил других подойти к деревьям, ни одно из деревьев не меняло своей ауры, а только тогда, когда я пытался к ним приблизится. Дерево запомнило меня очень хорошо и могло отличить меня от любого другого человека.
И не только запомнило само, но и передало на своём языке другим деревьям мои данные, благодаря чему и все остальные деревья той лесополосы получили "приметы особо опасного преступника".
Весьма неплохо для "безмозглых" растений, не правда ли?!
У растительных организмов существуют свои органы чувств, они чувствуют боль, радость, испытывают грусть и многое другое, что мы привыкли считать присущими только нам качествами и возможностями.
У них есть своё, отличное от нашего сознание, и они тоже не хотят умирать, они тоже боятся смерти, как и многие люди. Поэтому рекомендую не причинять вреда растениям, если нет на то особой необходимости.
Мои открытия позволили взглянуть совсем по-другому на окружающий нас мир природы. Каждое живое существо, растение или животное, обладают разными уровнями сознания и целым спектром своих органов чувств, о которых мы – люди-человеки – не имели даже представления, считая себя, свои возможности венцом творения природы, не понимая даже частички этой природы, включая природу самих себя…"
Вернёмся к посадке и пересадке. Я предполагаю, что чисто вегетативные свойства растений позволяют им во многих случаях полноценно восстанавливать утраченные когда-то части. Но не безболезненно же они их утрачивают! Боль растение чувствует, и конечно запоминает того, кто эту боль причинил.
Я даже думаю, что не просто так саженцы для Радомира и Любомилы сажали именно соседи-поселенцы. Соседи их выкопали, соседи их и посадили. А молодые будут за саженцами только ухаживать, помогать им укоренится на новом месте. И никакой боли они им никогда не причиняли! Не будет к ним недоверия у растений. Будет только благодарность за полив и за уход.
Так вот я считаю, что очень плохо - пересаживать растения с места на место. Для владельца поместья плохо, и для всего пространства плохо. Потому что ты пересаживаешь одно растение - а знают об этом все растения, что находятся рядом: кусты и деревья, цветы и травы. Растения ведь общаются! И некоторое время в пространстве поместья ходят как бы волны возмущения, беспокойства, волны боли... Значит опять надо человеку завоёвывать доверие своих питомцев. А уж если срубить что-то пришлось... и вовсе плохо. Это значит стать убийцей.
Поселенец же должен сделать из растений хотя бы подопечных – и это уже много, хотя всё же недостаточно для формирования пространства Любви. ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ ФОРМИРУЕТСЯ ТОЛЬКО ЛЮБЯЩЕЙ СЕМЬЁЙ. Такой семьёй, в которую растения входят как друзья, как равноправные члены, получающие от других свою долю внимания и любви. И вносящие свою долю помощи каждому.
А что же делать, если надо всё же что-то срубить? Несколько молодых берёз, чтобы было где дом поставить. Несколько ив, чтобы место очистить и грядки сделать. Да и дом мы хотим деревянный, не каменный, значит для него тоже надо деревья рубить, и для отопления … Как же быть?
Рубить надо либо зимой - когда растения все спят, находятся в состоянии покоя, а значит чувства у них и память почти отсутствуют. Им не больно и боль эта не помнится, и не разходится она волнами по окружающему пространству. Либо приглашать кого-то из соседей, но на своём участке не рубить самому. Даже желательно сделать так, чтобы и не находится в момент рубки поблизости от участка. Крик боли у растения то же самое, что крик о помощи. Если хозяин мог помочь, но не помог – растения вокруг всегда будут как бы спрашивать: «папа, а почему, когда ива кричала, ты не спас её?» Давайте же изначально строить только Пространство Любви, а не Пространство Боли или Пространство Сомнений.
И чем раньше при освоении участка вы решите судьбу всех населяющих его растений, тем лучше. Пока никто из многолетних растений, которые вы хотите посадить, ещё на новом участке не растёт. С травой в этом смысле наверное проще, трава она всё же каждый год сама отмирает, и память у неё короче, такая же короткая, как и её недолгий век.
Это всё конечно максималистские, во многом умозрительные рассуждения, точных знаний у меня нет. Читала когда-то, что растения могут общаться с человеком, своей аурой "читая" мысли стоящего рядом "хомо сапиенс". Аура растений – дерева например – размером почти такая же, как его крона, немного больше, но центр внимания расположен у дерева очень низко, поэтому оно легко может общаться с человеком и воспринимать его мысли, его настроение. Поэтому важно не замысливать возле деревьев планы типа: "Вот эту ветку я у вишни через неделю спилю, а может и вовсе вишню на пень посажу, пусть кустом растёт" - чтобы растение не содрогалось от ужаса в предверии грядушей операции. Может, зимой если веточки спилить, то вишня и "не заметит". По весне отрастит себе новые веточки и будет красоваться в самом лучшем виде.
А может, надо честно растению говорить открытым текстом: вот эта веточка у тебя не туда стала расти, непорядок, давай-ка лучше вот эти отращивай, чтобы крона равномернее развивалась" - и трогать за соответствующие веточки. Я думаю, мы пока не умеем (и не верим поэтому) в действенность таких методов "уговаривания" растений. Но если подойти практически и попытаться сделать уговоры реальным методом - постепенно всё и получится. Лютер Бербанк, например, уговаривал кактус не отращивать сбритые колючки – и уговорил! Ну а мы будем экспериментировать с крыжовником и со всеми другими зелёными питомцами, без стрижки и без сбривания колючек.
Из собственных наблюдений мне уже ясно: чем чаще к растению подходишь и чем больше внимания ему уделяешь - даже если не разговариваешь, а просто смотришь и ухаживаешь – тем лучше растение растёт. Самые красивые и устойчивые получаются те экземпляры, которые растут на «проходных» местах: возле дома, вдоль дороги к дому, вдоль тропинки к туалету и на любых других точках, где они часто попадаются на глаза. Вот для чего дедушка Анастасии описывает Мегре, как «постепенно у человека вырабатывается привычка по утрам делать обход всего поместья». Во время такого обхода растения незаметно общаются с человеком и возможно «сообщают» ему грядущую погоду, расположение звёзд и планет, благоприятное для тех или иных дел. Глядишь, к концу обхода уже точно знаешь, чем будешь сегодня заниматься и каких сюрпризов ждать в течение дня. Знаешь, сколько сил потребует каждая задача и как лучше выполнить её, чтобы к концу для не быть усталым (или не дай бог измотанным!), сохранить радость и хорошее настроение. Так возникает взаимодействие человека и растений.
Постепенно пространство впитывает наши человеческие радости, надежды и эмоции, насыщается нашим духом и настроением, главными привычками, и в трудную минуту возвращает это, как сбереженный запас сил и вдохновения. Пространство превращается в продолжение человеческого тела. У нас есть такие замечательные и важные органы, как сердце, лёгкие, печень, а будут ещё дуб-крепость, ель-упорство, берёза-лёгкость, сосна-молитва, и множество других малых и больших помощников.
И не только продолжением человеческого тела будет пространство Любви. Его призвание становится много лучше: оно растёт как продолжение семьи, как совокупный организм данного человеческого Рода. И если мы в настоящий момент не способны замыслить полноценное пространство Любви – из-за нехватки необходимых знаний о растениях – то минимальное правило из выше приведенных рассуждений уже доступно: не навреди.
И самое главное, о чём надо помнить - РАСТЕНИЯ = ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА.
Из такого простого тезиса следуют необходимые правила, которые теперь очень легко понять.
1. Запрет прививок. – Каждое живое существо имеет свою программу развития, своё особое предназначение, которое извращается или вовсе не может быть выполнено при сращивании двух различных особей между собой. Единственный случай, когда прививки возможны – если прививаются друг на друга вегетативные части одного и того же растения. Например, если штамб погрызли мыши, веточку этого же дерева можно привить «мостиком» ниже и выше погрызов, чтобы растение продолжало получать от корней через эту веточку питательные вещества. Или привить веточки этой яблони в спиленный ствол или в корневую шейку, пока ткани ещё живые и не погибли. Это прививка родными тканями ради спасения кроны дерева. Которая всё равно засохнет, но не в этом году, а через год или даже два.
2. Отказ от генетически модифицированных растений. – Человек до сих пор действует вслепую, механически изменяя то, предназначение чего пока не понимает. Ещё недавно всерьёз обсуждался вопрос об удалении у младенцев сразу при рождении гланд и аппендицита, как «безполезных частей организма, способных впоследствии воспаляться». Вторжение в генетический аппарат живых организмов - на несколько порядков сложнее аппендицита, однако ума у человечества, похоже, до сих пор не прибавилось. Значит опять будем наступать на те же грабли, пока не поймём, почему так больно. Генетически модифицированные растения – как бы хорошо их ни рекламировали – представляют из себя бомбу замедленного действия, держать которую у себя на участке совершенно ни к чему. Слава Богу, «цивилизация» пока до России вплотную не добралась, и из генномодифицированных можно встретить, пожалуй, только цветы и картошку какую-нибудь колорадо-устойчивую или морозо-стойкую. Остальная картошка, очищенная от болезней методом размножения меристемных клеток, не является генетически модифицированной. (Меристемные клетки - это бурно растущие клетки на самом кончике стебля, скорость роста которых такова, что они не успевают заражаться вирусами, уже содержащимися в картофеле. Из них получаются растения, свободные от накапливающихся постепенно заболеваний и значит более урожайные. Однако очищать картофель от заболеваний можно и методом летних посадок, а не только покупкой «элитных» и «суперэлитных» клубней.) Декоративные генномодифицированные растения наверняка есть, но как о них узнать - пока непонятно. Их, я думаю, тоже не стоит культивировать. Поскольку удар будет распространяться через опыление дикорастущих родственных видов. И уж какие тут возникнут гибриды и уроды – одному Богу известно. Попутно замечу, что главный вред кроется не в самих мутациях, которые происходят и в природе, а в скорости их накопления. При возникновении мутации все системы организма начинают к мутации приспосабливаться. А если мутация не одна, а десять или сто, да плюс повышенные нагрузки от загрязнений, то организм не то что не успевает приспособится - он вовсе теряет ориентир к чему приспосабливаться и идёт вразнос. И мы сейчас находимся на границе, за которой следует распад, разлад всех органов и систем человека, и на многих этот разлад уже отпечатывается. Аллергии, нарушения обмена веществ, дегенеративные изменения органов, тканей и мозга... Короче, задача выживания - снизить скорость накопления мутаций в природе, и облегчить тяжесть загрязнения.
3. Постепенный отказ от "гибридов F-1", дающих расщепление признаков во втором поколении. – Эти гибриды-мутанты суть неустойчивые смешанные генотипы различных сортов, не способные уверенно удержать в себе комплексы энергий, присущие устойчивым сортам. Нечто вроде помеси негра с белой женщиной. В человечестве подобная гибридизация расс даёт целый букет наследственных дегенеративных признаков, неустойчивость психики и смятение души. Хотя в отдельных (исключительных) случаях в результате подобной смеси могут возникать гениальные индивиды. Но «гениальный» в современном понимании, значит перекособоченный на науке, литературе или музыке индивид, далёкий от «гармоничного развития личности». Типичным примером является Пушкин – потомок «арапа Петра Великого». Редчайший случай внезапного всплеска гениальности в потомстве. И одновременно с гениальностью в русской словесности – явная ущербность психики: чрезмерная обидчивость и ранимость, ревнивость, несмотря на собственную склонность к нимфомании, из-за чего не только родным и близким было несладко - Натали он держал затворницей и ревновал, а сам волочился за каждой юбкой - но и в целом общаться с Пушкиным его современникам было, кажется, непросто: «не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар, и для потехи раздували чуть затаившийся пожар…». Возможно, только в творчестве своём и удавалось Пушкину стать «нормальным человеком», в воображении сгармонизировав мятущиеся вихри души. Мы ценим только Пушкина-поэта, а каков был Пушкин-отец, или Пушкин-друг, или Пушкин-помощник в важном деле? Одним словом, человек как целостность? Захотели бы мы жить рядом с ним, или быть с ним в одной семье? Точно также от растений, которые мы употребляем в пищу, мы усваиваем все их энергии, а не малую какую-то их часть. Поэтому нам важна гармония этих энергий, ведь овощ или плод мы превращаем в клетки собственного тела. Те растения, которые мы употребляем только ради малой части их особенно сильных «гениальных» энергий – это растения-лекари, и они не годятся для ежедневного обильного употребления. Плодов – огурцов, например, - от растений-гибридов может созреет по-больше, чем от обычных сортовых растений, но пользы явно окажется по-меньше, поскольку энергии растения не сгармонизированы от рождения.
Побочным эффектом применения «гибридов F-1» является невозможность получения от них доброкачественных семян, а значит – постоянная зависимость от производителя и поставшика семян. Зависимость от кого-то, кто знает, какие сорта были смешаны для получения вот этого конкретного гибрида, приспособленного к выращиванию в теплице и дающего небывалый по весу урожай, но гибнущего или дающего уродливые кривые плоды при выращивании на свежем воздухе. Отказ от гибридов автоматически приводит нас к получению собственных семян от «семейных» растений, произрастающих в поместье из года в год.
4. Минимальная травма корней и надземной части растений при посадке и уходе. – Пересадка в более молодом возрасте и с комом, защита ветвей саженца и его корней от грызунов, формировка вместо обрезки (прищипывание почек при необходимости сформировать растение), обрезка только в спящем состоянии. - Эти и другие несложные правила ухода за растениями позволят забыть о болезнях и вредителях на участке, о повреждении морозами и весенними заморозками, о необходимости уделять много времени и внимания взрослым окрепшим растениям участка. Так же как дети, когда вырастают, сами начинают заботится о родителях – если конечно родители в своё время уделили достаточно заботы, внимания и понимания своим любимым детям – также и растения начинают ухаживать за своим хозяином-другом-отцом, который их посадил, вынянчил и сберёг от повреждений и заболеваний в молодом возрасте.
5. Выращивание многолетних растений из семени и сразу на месте. – Я думаю, что самым полноценным дерево может вырасти только из семени (а не из веточки укоренённой, как это всюду делают в питомниках для скорейшего размножения туй, кипарисовиков, тисов, декоративных елей, краснолистного ореха и многих других растений), и если выращено оно без пересадки, то есть корневая система растения не повреждена. Все озеленители отмечают, что растения из семечка по сравнению с вегетативно размноженными имеют целый ряд несомненных преимуществ: они более долговечны, более выносливы к неблагоприятным условиям среды, легче переносят формировку и обрезку, быстрее восстанавливаются при повреждениях, одним словом, их энергии более полноценны. Корни взошедшего растения-сеянца идут сразу вглубь земли, туда и так, как заложено им природой, как наиболее приемлемо для конкретного растения и для его устойчивости к непогоде, засухе, болезням, для быстрого роста и полноценного плодоношения в будущем. Стержневой корень формирует совершенно иную коневую систему дереву и иное для него питание, чем мочковатая корневая система, вынужденно образующаяся у саженцев, предназначенных к продаже. И конечно это не может не сказаться на вкусе яблок, например, или выносливости груш. Дубы - самые требовательные деревья к сохранности своего стержневого корня. За ними идут орехи (манчжурский, серый, грецкий) и некоторые другие деревья со стержневым корнем: лиственницы, яблони и груши, сосны … В питомниках корни однолетних сеянцев специально подрезают, чтобы заставить растение сформировать мочковатую корневую систему: иначе яблоню невозможно будет пересадить. Потом обрезают саженцу стволик и прививают на него нечто инородное. Потом вообще целиком вырезают из земли, отряхивают с корней всю землю до последнего комочка и несут продавать. После этого покупатели (мы с вами) сажают многострадальное растение в совершенно новом месте и в совершенно иной грунт, чем тот, в котором саженец рос до продажи. И хорошо ещё, если сажают не в иной климатической зоне! И хорошо, если не забывают среди лета поливать! Вот и страдают наши яблони от разных болезней, от которых «специалисты» рекомендуют то брызгать крону бордосской жидкостью, то гусениц травить, то тлю… А вся причина кроется в том, что растение «с детства» уже так изнасиловали, что оно еле растёт. Чем меньше травм, тем выносливее растение. Мой собственный опыт показывает, что вырастить растение из семечка (или орешка) сразу на постоянном месте далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Требуется много внимания, чтобы почва не пересохла и семена взошли, чтобы мыши не погрызли, и не заглушили сорняки. И в плодородной, удобренной яме всё равно приходится сеять несколько семечек, чтобы потом оставить одно. Остальные, конечно не выбрасываются: я аккуратно пересаживаю их в другое место. Зато оставшееся является лучшим из взошедших. Этот метод особенно оправдывает себя для растений привередливых, на границе ареала распространения: то есть для тех, которые растут в нашем климате с трудом, часто подмерзают, болеют, хотя и не погибают полностью. Для Москвы это абрикос, черешня, орехи, груши, многие декоративные растения. И особенно важным мне кажется выращивать без травм именно те растения, от которых мы хотим получать плоды к своему столу. "Человек суть то, что он кладёт себе в рот". Выращивать корнесобственные, с нетравмированным корнем яблони, сливы, вишни и груши нам вполне под силу. Тем более, что практика размножения слив и вишен корневыми отпрысками приводит к распространению растений, склоных не плодоносить, а плодится за счёт обильной поросли.
Эти немногие и приблизительные правила ещё предстоит опробовать не один раз, осмысливать и усовершенствовать.
А пока, соратники дорогие - замысливайте пространство! Чтобы потом не переделывать и не жалеть о недодуманном. И всё получится, само собой в руки придёт. Может, горюете, что не даётся пока земля в руки, не складываются обстоятельства. Но может быть и так, что ждёт кого-то за поворотом судьбы суженая, половинка счастья земного, творческого, вот и стопорится немножко освоение, чтоб и она могла участие в замысле принять. А как только замысел созреет – сам к воплощению начнёт стремится, и всё получится легко и просто.
Здравия добрым мыслям вашим и делам, и, конечно, всей вашей большой семье!
Спасибо за вашу чуткость и понимание. За предупреждение ошибок.
Прекрасных вам творений и любви!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
mirandaabeliar, , здравствуйте!
Спасибо вам за полезную информацию, но
не могу не ответить вам по поводу гибридов F1.
Вы думаете, почему расщепление признаков происходит в последующих поколениях? Как раз потому что богаче генетический материал этих растений (гены от материнской и отцовской линии) по сравнению с СОРТАМИ, у которых потомство ОДИНАКОВО ИЗ ГОДА В ГОД (грубо говоря)
Согласитесь, скучно жить среди однообразия, представьте, что на Земле одни брюнеты и ни одного блондина(ки))) потомство одинаково совершенно, родители заранее ЗНАЮТ каковы будут дети-копии...
Сорт - это КЛОН в каком-то смысле слова.
Я отнюдь не на стороне гибридов, просто понятия ГИБРИД и МУТАНТ -далеко не синонимы!!! Мутация - не такое страшное понятие как может показаться, хотя большинство мутаций негативны все-же.
(вы считаете, среди сортов нет мутантов?)
Прошу вас, давайте не будем невежественными, ведь мы же хотим УСТОЙЧИВОСТИ и ПРОЦВЕТАНИЯ на своей земле, а этого можно достичь МНОГООБРАЗИЕМ не только растений, но и генотипов.
Есть такое понятие ГИБРИДНЫЙ СОРТ, вот, например, сорт перца сладкого ЗДОРОВЬЕ, он создан из смеси 8-ми разных сортов, примерно похожих внешне, т.е. ФЕНОТИПИЧЕСКИ, но генотип такого ГИБРИДНОГО сорта намного богаче обычного сорта. По сути дела это не сорт, это ПОПУЛЯЦИЯ. Урожай таких сортов вследствие этого, как правило, более гарантирован, но урожайность ниже. чем у просто сорта. Такие сорта не технологичны и плоды разные по форме,
разная устойчивость к заболеваниям, поэтому широко не распространены такие сорта.
...а по поводу Пушкина А.С....может, ему простительно?)))
Успехов Вам!
_________________ ...Посадим дерево надежды в своем саду в своей душе, пусть удивляются невежды, зациклившись на дележе.
Мы ничего делить не будем - мы будем все объединять, что человеки мы, что люди все вместе будем вспоминать! =)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
berendei, слышала, что гибриды F-1 получают путём скрещивания двух гомозиготных (т.е. с одинаковыми генами, напр. АА или ББ), близкородственных растений. Это правда?
F-1 семена дают бОльший урожай. Но семена от растения F-1, в свою очередь, могут быть стерильны, т.е. не давать потомства. Или урожай дают, но растения слабые, подвержены заболеваниям. Поэтому у дачников возникает зависимость от фирм - производителей семян.
Я - не специалист, а только садовод - любитель. Ты говоришь:
Цитата:
по поводу гибридов F1.
Вы думаете, почему расщепление признаков происходит в последующих поколениях? Как раз потому что богаче генетический материал этих растений
Так всё-таки, лучше покупать сортовые семена или F-1 гибриды? Что-то я запуталась.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
iri_zi, как правило, да, скрещивают гомозиготы напр.АА х ВВ
Но иногда в создании гибрида принимает участие другой гибрид(как материнская или отцовская форма). Это тройные гибриды, но они редки, так как не выровнены все-таки, трудно достаточно добится "чистоты", т.е. "одинаковости".
Кстати сказать, само слово "гибрид" означает, что потомок получен от скрещивания родителей с разными генотипами.
и ничего тут страшного)))
стерильны- да. Это удобно при семеноводстве.
Вообще, окультуренные растения больше подвержены заболеваниям ,они как бы более ранимы и высокий урожай дают при хорошей агротехнике. За все надо платить .
А что покупать - решайте сами.
Возможно, у вас есть местные сорта (народной селекции), помните, как в "Анастасии" молодоженам приносили семена цветов и др.
Вот так примерно и получены эти НАРОДНЫЕ сорта, их генотип достаточно разнороден, "богат" генами, если можно так сказать)
_________________ ...Посадим дерево надежды в своем саду в своей душе, пусть удивляются невежды, зациклившись на дележе.
Мы ничего делить не будем - мы будем все объединять, что человеки мы, что люди все вместе будем вспоминать! =)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
berendei, большое спасибо за советы и разъяснение . Народные сорта - это, конечно, самое оптимальное. Люди, живущие в поместьях, будут заниматься восстановлением свойств первозданных растений. Получат свои НАРОДНЫЕ сорта в каждом поселении или поместьи.
berendei писал(а):
сорт перца сладкого ЗДОРОВЬЕ. Урожай таких сортов вследствие этого, как правило, более гарантирован, но урожайность ниже, чем у просто сорта. Поэтому широко не распространены такие сорта.
Для сельского хозяйства мало, а для поместья, где качество на первом месте, в самый раз. Если знаешь ещё овощи с богатым генотипом - ПОПУЛЯЦИИ, то напиши пожалуйста. Не мне, так хоть помещикам в России пригодится.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
mirandaabeliar, Благодарю огромное, за подробное описание выращивания растений из семян и очень значимые мысли важные..есть о чем задуматься. Спасибо что поделилась и надеюсь еще поделишься своим опытом.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хотелось бы прояснить важный момент по поводу устойчивости и изменчивости – в отношении растений и в отношении человеческого здоровья.
Мы создаём поместье как лучший способ решить целый комплекс проблем экологии Земли, в том числе экологии человеческой души и тела человека. И даже более того, решить "проблему человека" надо в первую очередь, потому что без нас, без homo очень-очень sapiens, с природой планеты было бы всё в порядке. Нам предложено измениться при помощи того, что мы усиленно разрушаем, но без чего жить не можем – при помощи растений. Всё живое на земле зависит от растений, в первую очередь от растений. Всё живое кормится растениями, дышит растениями (производимым ими кислородом), наслаждается их видом и запахом, оберегается растениями от патогенов (фитонцидами), а также от шума, жары и ветра, всё живое лечится растениями и наконец, строит из растений жилища - в том числе и человек. Поэтому вопрос, какие растения выбрать себе в пищу – далеко не маловажный.
Я уверена, что нам в данный момент времени необходим постепенный отказ от "гибридов F-1", дающих расщепление признаков во втором поколении. И причина не только в невозможности получения от них доброкачественных семян, а значит и постоянная зависимость от производителя и поставщика семян. Важно также, что энергии растения-гибрида не гармонизированы от рождения. Эти растения несут в себе неустойчивость и поиск. Это прекрасные качества для стабильного существования. Но наш мир – рушится. Он и так неустойчив до предела, не стоит усугублять его шаткость новым нарушением равновесия. Не стоит подталкивать себя ближе к пропасти, если и так стоишь на самом краю.
berendei писал(а):
не могу не ответить вам по поводу гибридов F1. … Согласитесь, скучно жить среди однообразия …
Я отнюдь не на стороне гибридов, просто понятия ГИБРИД и МУТАНТ - далеко не синонимы!!! Мутация - не такое страшное понятие как может показаться, хотя большинство мутаций негативны все-же.
Увы, berendei, в наше время МУТАЦИЯ – весьма страшное понятие, как это ни печально. Вы слышали что-нибудь об изменчивости генома человека под влиянием экологии? Наверное не слышали, но уж о повальных аллергиях во всём мире знаете наверняка. Так вот. Об этом пока не говорят, но это факт: слишком много мутаций происходит в человеческом организме под воздействием меняющихся условий в окружающей среде. В принципе это нормальное явление, этим достигается эффект приспособления живого организма к меняющимся условиям обитания. НО! Наряду с изменчивостью, с мутациями, должна соблюдаться и устойчивость живого организма. Потому что огромная сеть систем и функций взаимоувязаны в теле так, что изменения в одной системе, пусть и небольшие, ведут к изменениям во множестве других, взаимосвязанных с этой изменившейся.
Скажем, врождённое увеличение массы тела должно сопровождаться усилением скелета и скелетных мышц, иначе организм не сможет полноценно существовать в природе, добывать себе еду и убегать от опасности. Увеличенная толщина кожи, например, спасёт корову от укусов слепней, что явно полезно для животного, но снизит эластичность кожного покрова и замедлит движения. И если для домашней коровы этот фактор окажется выигрышным, то для лося или оленя скорость бега означает спасение от смерти, что не сравнимо с укусами каких-то там мелких насекомых. Значит животное проигрывает в каких-то качествах, выигрывая в других и наоборот. И так далее: функции генетически изменившейся системы организм встраивает в другие системы или компенсирует другими функциями, а природа проверяет весь комплекс на прочность, и каждый раз после очередной мутации происходит «провека на эффективность» не только нового изменения, но и всего комплекса, всего организма в целом.
Что же будет, если мутирует не одно какое-то свойство, а несколько? Все системы тела подстраиваются – то есть пытаются компенсировать врождённый «сбой» в работе – но уже не одной системы, а сразу нескольких. А если таких систем, где произошла мутация, четверть от всех систем тела? Или половина? Или все системы сразу подверглись воздействию мутагенного фактора?... Сумеет ли организм вообще хоть как-то придти к подобию стабильной работы? Не разладится ли он фатально, приспособляя одно под другое под третье сверх своих сил и возможностей? …
Есть определённый порог изменчивости, после которого наступает разлад всех скоординированных систем тела. Не могут, не должны все системы организма вдруг начать изменяться одновременно: тогда произойдёт разлад во всем, и ни одна из систем не будет в состоянии подстроится под работу остальных. Поэтому баланс изменчивости и стабильности должен всегда соблюдаться. Так вот в человечестве этот порог уже достигнут: стабильность рушится, иммунитет не выдерживает, т.к. именно иммунитет отвечает за постоянство и за распознавание «свой-чужой» на основе постоянства генома. Тело человека уже не может распознать, где «свои» мутации, а где «чужеродные» вторжения, с которыми надо бороться, а вовсе не приспосабливаться под них.
В сфере души эта потеря ориентации отзывается потерей нравственности, а в сфере физического тела – проявлением аллергических реакций. Когда организм начинает бороться со своими же клетками, ошибочно принимая их за чужие.
berendei писал(а):
Прошу вас, давайте не будем невежественными, ведь мы же хотим УСТОЙЧИВОСТИ и ПРОЦВЕТАНИЯ на своей земле, а этого можно достичь МНОГООБРАЗИЕМ не только растений, но и генотипов.
Как видите, многообразие и устойчивость в наше время суть конфликтные и противоположные тенденции. Если мы хотим УСТОЙЧИВОСТИ и ПРОЦВЕТАНИЯ, то нам необходимо затормозить лавинообразное накопление разнообразия, и перестать играть вслепую с тончайшими механизмами природы. Разбирая на винтики геномы и вставляя наугад новые детальки, перестать стремиться к МНОГООБРАЗИЮ любой ценой.
Повторю, речь идёт о конкретно-нынешнем моменте времени. Когда-нибудь это изменится. Когда семьи, живущие в поместье, обретут уверенную защиту своему здоровью от окружающей природы, когда изменится скорость мысли и мир станет для нас станет понятнее, мы даже при высокой скорости изменений сможем сохранять стабильное здоровье. А пока... стоит поберечься.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы