Здравствуйте! Меня зовут Максим. Я расскажу вам о фестивале, который прошёл в поселении Дружное Волгоградской области.
До начала фестиваля оставались считанные дни , а мы еще не решили едем или не едем. А потом вдруг я понял, что нахожусь в кабине ПИЛИГРИМа, покидающего окрестности Волгограда, а в кузове фырчит Машка – наша лошадь! Замельтешили автозаправки, придорожные кафешки, посты ДПС и настроение, взмахнув крылышками, взлетело ввысь – поехали!
Вначале было … дождь. И дождь был у земли, а у нас был дом. (Дом бесплатно предоставила местная администрация, которая вообще очень положительно относится к родовым поместьям.)
А это Олег, который с Камышина в Тарасов прибёг,
Для нас мастер-класс по печам он ведёт,
Кирпичик умелой рукою берёт,
В доме, что нас от дождя берегёт
В это же время в соседней комнате Таня из Волгограда и Ирина из Дубравы (пос.Меловое) разогревали молодежь для великих дел на благо поселения
Вообще в этот день было много общения. Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно : вода, огонь и работающий человек, вот мы и смотрели на Олега и говорили, говорили, говорили, пока нас не позвали на ужин, по-моему, это был ужин. Почему я сомневаюсь? Да потому, что всё время обед путал с ужином: с утра мы успевали столько дел переделать, что завтрак казался обедом, обед - ужином, а ужин вообще брался неизвестно откуда. На кухне дежурили по трое, сменяясь, каждый день, плюс все желающие: в результате каждый приём пищи был незабываемо вкусным!
И вот – первый Круг. Круг – это когда много людей вокруг костра, говорят по очереди и слушают о том, как день прошел, чего по сердцу, как лучше, планы на завтра… меня заинтересовало. Понял, что смотреть надо в оба, задумываться, осмысливать происходящее, чтобы вечером, на Круге как сказа-а-а-нуть!
На фестивале организаторы запланировали много мероприятий, однако из-за погоды пришлось корректировать, а пока суть да дело, мы решили наведаться в гости к местному фермеру Александру, который живёт с семьёй на своём крестьянском хозяйстве километрах в пятнадцати от места проведения фестиваля. Наверное, он раньше всех в Даниловском районе начал воплощать идею родового поместья. Сегодня у него 8-ми летний яблоневый сад, часть которого посажена с использованием пермакультуры, пасека, счастливая семья, талантливый, целеустремлённый сын. Более всего меня поразили светлые, пронзительные глаза Александра.
И вот, наконец, вышло ОНО! Солнышко!!!
Люди в избытке творческих сил ринулись воплощать задуманное!!!
Закипел людской муравейник! Мне довелось покомандовать (я проводил мастер-классы по соломенному домостроению и штукатурке): «Кто на песок!?»- Я! «Кто на замесы!?»- Я, я, я! «Кто на ….!?»- Я, я, я…. МЫ!
Мы пересаживали деревья, убирали ненужную землю, возили песок из карьера, пилили дрова, месили раствор, чинили обрешётку, разбирали старые сараи, ШТУКАТУРИЛИ!!! Штукатурили все! Благо, инструменты были у каждого, аж по два – правый и левый, а на каждом инструменте такие юркие хваталки-кидалки – по пять штук8O (хакур ан ыцьлап).
Дети!!! Вы представляете, для них были запланированы игры и ещё там что-то, а они сказали, что мы, в лагерь, что ли приехали, мы хотим помогать, мы со всеми!
И тоже дружно вышли на штукатурку!
Было запланировано на благоустройство поселения и подготовку общего дома для зимования отвести 2 дня, но каждый вечер на Круге предлагали продолжить, и мы продолжали. В один момент я почувствовал…, что-то почувствовал: заняты все лопаты, у стенки нет ни одного свободного места, молотки справно летают в нежных девичьих руках, крики «неси раствор!», бегущие с полными вёдрами глины парни… мимо меня… я стал не нужен… что я почувствовал? Грусть? Гордость? Не знаю…
Помимо строительных работ каждый день Елена из поселения Дружное (одна из организаторов фестиваля) уводила желающих на тренинг по поиску половинок, они уединялись где-то часа на три, а потом возвращались такие румяные, счастливые, загадочные… И вечером на Круге они обязательно говорили, спасибо, Леночка, нам очень понравилось… и глазки горят, у всех… секта!
Ещё одна секта собиралась утром, в семь. Эти даже по-хлеще будут! Организовал её тот же Олег, печник. Каждое утро он проводил занятия по айки-до всем желающим. Наверное, неслучайно – печи и айки-до, так вот, наверное, подойдёт к старой печи, ки-я-а-а-а! и нет старой печи. Удобно ведь кирпичи на половинки умелой рукою расшибать.
Но если серьёзно, айки-до учит людей совсем другому: защите, любви к жизни, уважению к нападающему. Там даже ударов нет – чем быстрее и сильнее движется нападающий, тем дальше он летит и имеет время переосмыслить своё поведение во время полёта.
Знаете, когда мимо нас проезжали местные трактористы на сенокос, а наши бравые девчата «запускали» гарных хлопцев в небо
, я так нами гордился! Вы бы тоже загордились, если бы увидели лица этих трактористов! Знай наших!
Ещё проходил мастер класс по узелковому плетению, иначе макраме. Лена из Ульяновска показала виды узелков, способы плетения, затем сразу же закрепила результаты на практике – всей группой плетунов изготовили о-ч-е-л-ь-е для Олега из Ростовской области, в котором он потом расхаживал довольный.
Еще одно знаменательное событие! Первого августа мы наблюдали затмение Солнца! Всем понравилось, и мы решили повторить наблюдение, а будет оно в этих краях через 80 лет, так что, милости просим!
На фестивале сложился такой распорядок дня:
6 – подъем, пробежки, прогулки, повара растапливают кухонную печь,
сборы грибов, ягод до завтрака.
7 – айки-до до завтрака. (айки-после после завтрака
)
8 – завтрак.
9 – физический труд до обеда
14 – обед
15 – купание на реке Медведице
16 – половинки, мастер-классы, танцы
(Эх!), гуляния, общение, сбор грибов-ягод, экскурсии по местности
до ужина
19 – ужин
20 – Круг
21 – посиделки у костра, песни под гитару до подъёма
Почему «Эх»? Во-первых, понял, насколько плохо знаю своё тело, потому, что не смог сделать даже самое простое танцевальное движение. Во-вторых, Ирина из поселения Дубрава Саратовской области, которая возглавляла мастер-классы по танцам и мечтала на заключительном концерте выступить с отрепетированными номерами, грозилась, что их не будет, если танцовщицы не перестанут месить глину и таскать строительные козлы
. Сказывалась нехватка времени. Но забегая вперёд, скажу, что станцевали они славно!
Купание.
Друзья, ну вот купание на речке? Какие ассоциации? Выкошенный луг, лес, прохладная дорожка, неторопливые разговоры, стрекозы, парящий орел… Или куча людей, песни на ветру, прыжки на ухабах, визг, «Пригнись!» (это когда веткой по голове, если в кузове «ПИЛИГРИМА» едешь) и обязательно ЛОШАДЬ! Купание без лошади, всё равно, что Новый Год без мандаринов!
Как она плещется, бьёт ногами по воде, а потом Плюю-у-у-ух! и боком шлёпается в воду! Вот мы сначала насмотримся на эту красотищу, а только потом сами купаемся. Река великолепная! Нежное песчаное дно, красивые берега, прозрачная, чистая вода, достаточно быстрое течение, если зайдёшь по шею, на ногах не устоять – сносит.
Продолжаю про лошадь. Ольга из Волгограда (хозяйка лошади) рассказала нам про то, что можно определить характер и способности животного по множеству внешних примет. Каждый имел возможность прокатиться на Машке, как в седле, так и без него, и, конечно же, самая большая фототема – это «я на лошади»
. В тот же день завязалась горячая беседа у костра на тему воспитания лошадей, жестокости в отношении к ним, обсуждались подходы А.Невзорова. Одни говорили, что боль лошади не чувствуют, хотя как можно не почувствовать железку во рту? Вы зубы хоть раз лечили? Любите? То-то. Тема осталась открытой. Одно понятно – Любви не хватает.
Не только лошадям не хватает Любви! Мы все её жаждем, ищем, даже когда хотим много денег или машину, мы ищем Её. Мы хотели организовать круглый стол на тему Энергии Любви, но он никак не получался, да и не хотелось по заказу, логикой.
Понимаете, мы собрались по зову Любви, а про неё ни слова, а ведь это самое значимое, так я понимаю.
А далее следите, как развивались события:
Вечером на Круге объявили, что завтра будет пускание венков. На следующий день, пока мужчины пилили дрова и, соответственно видеокамера не работала (я фестиваль фиксировал на видео), девушки плели венки и сумели сочинить песню, потом собравшись на реке, выше по течению, пустили венки, и пошли вслед за ними, напевая красивые слова. Когда венки дошли до парней они за ними поплыли, стали их ловить по нескольку сразу, за парнями поплыли мальчишки, тоже ловить венки, некоторые из венков уплыли, их никто не взял.
Я пришёл в смятение. Возникло ощущение чего-то неправильного. Как выяснилось позже, на Круге, такое же ощущение посетило не только меня. Это был первый Круг, на котором высказывалась критика в адрес организаторов. Они крепко задумались. По кругу, передавая слово от одного другому, люди рассуждали о том, что мы прикоснулись к очень серьёзному вопросу недостаточно серьёзно, что нужно это проводить как-то иначе, более осмысленно, более сердечно. Мы встали на защиту Любви от… самих себя получается. И в тот же вечер она прикоснулась к нам! Самое значимое событие фестиваля! «Круглый стол», о котором мы мечтали, произошёл сам собой в форме доверительной беседы вокруг костра, где остановилось время, где далёкие звёзды стали близкими, вот они, рядом сидят на брёвнышках, мне улыбаются и их сердца сладко поют! Было много слов, они лились потоком, сердце учащённо билось и казалось, что мы находимся в центре Вселенной, мы были счастливы той ночью, потому что мы были с Ней в эту Ночь Любви! Да, Ночь Любви, так мы назвали нашу ночную беседу.
А на следующий день мы поняли, что стали ближе и роднее друг другу. Один из участников, Сафронов Михаил из Волгограда (рыжий такой как Солнышко, встречали?), на следующее утро сказал, что он неоднократно бывал на похожих беседах в других поселениях, но нигде ещё не испытывал такого приближения к пониманию Любви как живого существа.
А потом… потом началась подготовка к заключительному концерту и все поняли, что это начало конца
Почистили площадку для выступления, сделали лавочки для зрителей и гардеробную для выступающих.
Открывала концерт Елена
, она подвела итоги проделанной работы, съеденных продуктов, спетых песен, выложенных печек, привезённого песка и т.д.
Далее стали выходить выступающие, кто с песнями, кто со стихотворениями, водили хороводы, гости из Дубравы показали уморительную постановку, начавшуюся словами «Во деревне то было в Ольховке…». Одним из принципов операторского искусства является внешняя безучастность к происходящему (видели когда-нибудь по телевизору кадры надвигающегося цунами? Страшно! Но камеру при этом надо держать ровно
) Я-ха-ха старался-а-а как мог-гы-гы-гы держать камеру-гу-гу ровно ха-ха-ха!
И, конечно же, украшением концерта (почти самым-самым) стало лошадиное шоу!
В развевающемся красном плаще с капюшоном, словно эльфийская принцесса из Властелина Колец, Ольга влетела на Марии (Машкой-то и язык не повернулся бы тогда её назвать, до того она была такая вся волшебная, аж до мурашек!) на сцену! О-о-о! Если бы вы только видели, как взвился в воздух местный журналист! Он уж и так встанет и так! Бегает кругами, радуется! Столько кадров мне испортил
.
Потом началось распивание чая из самовара, разъедание блинов с мёдом, ням-ням!
Глава местной администрации под дружные аплодисменты сказала очень красивые слова: « …Мы приглашаем вас ещё раз, в хутор Тарасов, и очень хотим, чтобы в наших краях осели не только те, которые осели, а приехали новые, и мы будем вместе делать добрые дела! Пусть Солнце наше светит, трава растёт и благоухает тот чай, который мы только что пили! До новых встреч!».
Время шло к вечеру, а праздник продолжался! Пели песни на русском, украинском, белорусском, финском, и каких-то ещё языках, и было много радости и веселья!
И вот день закончился. Наступило время Круга, последнего. Долго собирались на него, оттягивали расставание, наверное. Он был долгий, несколько человек за период фестиваля приняли решение поселиться здесь, о чём и сказали нам – это здорово! Вспоминали, плакали, смеялись, в сердце пришла светлая грусть, особенно сильно, до замирания сердца я её почувствовал, когда повара поругали немойщиков посуды. А я сидел и думал: «а не будет больше посуды, поваров, некому и не кого, ах жаль…»
А на утро ребята преподнесли нам подарок! Под названием Коридор Любви! Вы были хоть раз в Коридоре Любви? Я теперь был, один раз! Идёшь с закрытыми глазами, шажок за шажком, и тебя берут руки, детские, взрослые, зрелые, юные, мужские, женские, они обнимают тебя, а губы шепчут, шепчут тебе на ухо и кружится голова, захватывает дух, сердце вырывается из груди, и понимаешь – я Человек! Я Люблю! Всех! И Все любят Меня! Планета Земля – это Рай! И Творец создал нас, чтобы быть счастливыми! Так, именно Так хочется жить! Вечно!
Фестиваль закончился, мы едем домой. Я ни о чём не жалею…
Жалею!
О том, что Вас там не было, любимые мои человеки!