Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Проращиваем еду! Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

714396СообщениеДобавлено: Пт 23 Янв 2009, 1:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Уже давно известно, что пророщенные семена растений имеют огромный энергетический потенциал. Поэтому целесообразно употреблять в пищу именно живые семена, замоченные в воде на 12 часов и ещё продержанные столько же во влажном состоянии без воды (длительность проращивания может отличаться в виду разных свойств семян). Обычно к этому моменту семена проклёвываются, появляется маленький белый корешок. На вкус они неизмеримо слаще, приятнее, нежнее. Они наполнены жизненной энергией и готовы ею поделиться с нами Smile К слову - отлично насыщают даже малым количеством, а в зимнее время - незаменимый по энергетической ценности продукт.

Проращивать перед употреблением можно любые семена.
бобовые:
фасоль, горох, маш, нут, соя, чечевица, арахис...

злаки:
пшеница, рожь, ячмень (перловка), гречка, овёс, просо (пшено)...

масличные:
подсолнечник, кунжут, лён...

орехи:
грецкие, кедровые, фундук, миндаль...


Во время проращивания часто оказывается, что семена закисли или загнили. Причиной может быть несвоевременная промывка семян, а так же их жизнеспособность. Часто мёртвые семена, поражённые личинками жуков или гнилью, всплывают при замачивании.
По сравнению с сухими семенами вкус разительно меняется. И если насухую можно и не заметить, что семечко уже давно мёртвое, то при замачивании оно вовсе сгнивает и на вкус становится очень неприятное. Его есть конечно не стоит, пользы от него никакой.

Я сама очень люблю проращивать и есть семена - чечевицу, маш, горох, сою, пшеницу, подсолнечник, грецкие орехи, фундук, миндаль.
Бобовые держу до появления 0,5-1 см корешка (они тогда становятся очень нежными и сладкими), злаки до 2-3 мм корешка, а орехи просто замачиваю на 2-3 суток, они тогда очень легко раскалываются и на вкус - как будто только с дерева.

Пару слов отдельно о гречке.
Та гречка, что имеет цвет от светло- до тёмно-коричневого, уже была подвержена термообработке! Её парили или обжаривали. Она не прорастёт НИКОГДА! Через 12 часов в воде она просто разваливается на куски.
Живая гречка имеет серо-зелёный цвет!

Делитесь своими наблюдениями и предпочтениями Smile

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Paxan



Возраст: 45
Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 31
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Москва

715355СообщениеДобавлено: Вс 25 Янв 2009, 15:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

что-то не тянет на проращивание в городских условиях .т.к. вода оставляет желать лучшего..вот в деревне - самое оно!

а где купить такую гречку?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

715982СообщениеДобавлено: Пн 26 Янв 2009, 22:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Paxan, семена могут и в луже прорасти, или у вас вода чильно ядовитая, что вы даже не пьёте её и не варите в ней еду?

Такую гречку купить можно в различных Эко-магазинах, на рынке.

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Paxan



Возраст: 45
Зарегистрирован: 22.01.2009
Сообщения: 31
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Москва

716011СообщениеДобавлено: Пн 26 Янв 2009, 23:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Свободная душа писал(а):
Paxan, семена могут и в луже прорасти, или у вас вода чильно ядовитая, что вы даже не пьёте её и не варите в ней еду?

Такую гречку купить можно в различных Эко-магазинах, на рынке.


вода обычная городская водопроводная,думаю этим все сказано. Считаю что опускать в эту гадость семена - просто дико. Может я ошибаюсь и преувеличиваю... Разумеется я ее не пью, я сыроед, поэтому в питье не нуждаюсь, пью только чистую колодезную или родниковую воду, когда бываю в деревне. Разумеется вареное я не ем.

За наводку про гречку спасибо. Удачи!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Demetria




Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 162
Благодарили 39 раз/а


716149СообщениеДобавлено: Вт 27 Янв 2009, 11:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за идею Солнце! То, что нужно, обязательно попробую. Наверное, стоит в землю семена сажать и перед посадкой подержать во рту Razz

Раньше кошечке овес выращивала, сама ела перые личточки (так, как это делают животные), после этого побег спокойно продолжает расти дальше. Если приживется - появляются семена, которые тоже можно кушать ) Если говорить о кошках или о других животных в доме - у них есть чему учиться: приносила кошке травку с улицы - "метелочки" разного вида, подумала, что если кошка ест - то и мне можно. Если посеять "уличные" семена в горшочек и дать им подрасти.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
lery



Возраст: 50
Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 2193
Благодарили 216 раз/а
Населённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка"

716215СообщениеДобавлено: Вт 27 Янв 2009, 14:32 | Ответить с цитатойВернуться к началу

В последнее время стал с настороженностью относиться к проросткам.
Субъективно заметил негативное влияние их на состояние моих суставов пальцев...

Вообще, с точки зрения естественности питания, сомнительной выглядит доступность человеку или животному большого количества пророщенных семян.
Где в Природе такое встречается в нормальных условиях?

Сам сбор большого количества семян в одном месте и их специальное проращивание до определенной кондиции - выглядят еще одной попыткой "улучшить замысел Творца". (на мой взгляд)

Одно дело, есть в сезон злаки, свежие бобовые прямо с куста, а другое - зимой в неестественное для них время искусственными методами пробуждать жизнь в зародышах растений, чтобы потом их употребить в пищу...

Например, автор-переводчик Евангелия Мира Э.Б.Шекли, который еще в 30-е годы основал Биогеническое общество и пропагандировал идеи естественного питания, в своих работах разделял продукты на следующие типы, в зависимости от их качества и влияния на здоровье:
Цитата:
- Биогенические: обновляющие жизнь ? проращенные зерна, ростки зелени.
- Биоактивные: поддерживающие жизнь ? свежие овощи и фрукты.
- Биостатические: замедляющие жизнь ? приготовленная, несвежая пища.
- Биоцидные: разрушающие жизнь ? модифицированные, облученные продукты.

На мой взгляд, здесь биогенические продукты выступают в роли лекарств для ослабленного организма, и по мере того, как организм сыроеда восстанавливается, объем такой пищи нужно ограничивать.
Ведь, не секрет, что любое лекарство от яда отличается только дозировкой!

А вот биоактивные продукты - должны составлять нормальную базу питания здорового человека, живущего в естественной среде. Idea

Насколько я знаю, также от излишнего увлечения проростками предостерегал и А. Чупрун (ныне покойный аксакал сыроедения).
Насколько я знаком с его мнением, он тоже говорил о них, как лекарстве, которое необходимо на переходном этапе от вареного к живому, после чего их воздействие может идти не на пользу...

Просьба к опытным сыро-(моно)-едам прокомментировать мои мысли. Smile

_________________
Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяПоговорим
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

716300СообщениеДобавлено: Вт 27 Янв 2009, 16:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lery, я с тобой согласна. На переходном этапе, в начале сыроедения, проростки очень ценны и действенны. Они ведь как ничто другое восстанавливают тело, дают ему силы обновляться. Думаю, организм сам откажется от пророщенных семян по мере восстановления. Просто не будет хотеться их и всё.
Другое дело - размоченные семена, не доведённые до стадии проростков, их ведь можно заготавливать на зиму, как и овощи, фрукты, корнеплоды. Если их можно есть прямо с растения в спелости, то и собранными, размоченными (таким образом восстанавливая их первоначальное спелое состояние), тоже можно.

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
nas-tya



Возраст: 42
Зарегистрирован: 14.02.2004
Сообщения: 185
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

717175СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 0:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Свободная душа, подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что орехи нужно в скорлупе замачивать? ...А то я это делала без скорлупыSmile

Очень люблю пророщенные бобовые...почти каждый день их ем: маш, нут, горох, чечевицу=)

Пробовала прорастить овёс, но он оказался жёстким с нежующимися чешуйками, поэтому пришлось его выкинуть=(

_________________
Всем светлых мыслей желаю!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Поблагодарили: Ментал
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

717206СообщениеДобавлено: Пт 30 Янв 2009, 2:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

nas-tya, я орехи замачиваю в скорлупе. Вода проникает через скорлупу через сутки, и орехи легко раскалываются зубами. Но ещё сутки нужно выдержать, чтобы ядра напитались влагой. Я пробовала размачивать очищенный фундук - никакой разницы с тем, что в скорлупе.

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

727196СообщениеДобавлено: Ср 25 Фев 2009, 21:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Свободная душа, Спасибо за тему такую хорошую, интресную. Very Happy
Давно пытаюсь перейти на сыроедение.

nas-tya писал(а):
Очень люблю пророщенные бобовые...почти каждый день их ем: маш, нут, горох, чечевицу=)


Маш, Нут - что это такое? Shocked
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
nas-tya



Возраст: 42
Зарегистрирован: 14.02.2004
Сообщения: 185
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

727269СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2009, 1:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Жизнемир, маш - индийский горох, нут - турецкийSmile

_________________
Всем светлых мыслей желаю!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

727468СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2009, 17:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

nas-tya писал(а):
Жизнемир, маш - индийский горох, нут - турецкийSmile


Ух, ты! Настенька, спасибо. В Москве - есть великое разнообразие для сыроедов, из всех стран. А вот у нас нет. Чечевицу и то, очень редко привозят. Вчера все магазины-гипер-супер-маркеты обошел - нет чечевицы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Yevgeniy1



Возраст: 56
Зарегистрирован: 09.12.2008
Сообщения: 679
Благодарили 176 раз/а
Населённый пункт: Московская область, Родовое Поселение "Лучезарное"

727477СообщениеДобавлено: Чт 26 Фев 2009, 17:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Насколько я знаю, также от излишнего увлечения проростками предостерегал и А. Чупрун (ныне покойный аксакал сыроедения).
Насколько я знаком с его мнением, он тоже говорил о них, как лекарстве, которое необходимо на переходном этапе от вареного к живому, после чего их воздействие может идти не на пользу...
\

согласен с этим. Я, к примеру ем пророщенную пшеницу. Но много ее есть не хочется: в день щепотка, а то и в два дня.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

727719СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2009, 11:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Yevgeniy1, nas-tya, Свободная душа Друзья! А можно есть замоченный РИС? Замоченную перловку? Проращивать и т.п.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
nas-tya



Возраст: 42
Зарегистрирован: 14.02.2004
Сообщения: 185
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

727725СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2009, 12:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Жизнемир, рис нельзя, я пробовала, он не размягчается от холодной воды...да и в нём не особо много полезного, так что невелика потеряWink)

Добавлено после 3 минут:

Жизнемир писал(а):
nas-tya писал(а):
Жизнемир, маш - индийский горох, нут - турецкийSmile


Ух, ты! Настенька, спасибо. В Москве - есть великое разнообразие для сыроедов, из всех стран. А вот у нас нет. Чечевицу и то, очень редко привозят. Вчера все магазины-гипер-супер-маркеты обошел - нет чечевицы.


И даже вот такой нет?? У нас она в каждом супермаркете продаётся=>>>
красная http://www.fwv.ru/Prog/price/kart.php?ntov=1341
зелёная http://www.fwv.ru/Prog/price/kart.php?ntov=1340

_________________
Всем светлых мыслей желаю!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
lery



Возраст: 50
Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 2193
Благодарили 216 раз/а
Населённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка"

727758СообщениеДобавлено: Пт 27 Фев 2009, 13:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

nas-tya писал(а):
рис нельзя, я пробовала, он не размягчается от холодной воды...да и в нём не особо много полезного, так что невелика потеряWink)
Небольшая поправка - суть не в том размачивается продукт или нет, а в том, живой он или убитый.

Самый верный способ узнать об этом - замочить продукт и посмотреть, прорастает ли он? Idea

Думаю, что если взять живой рис, то он будет прорастать и его можно есть.
Однако тот нешлифованый рис, что продается расфасованным у нас, уже мертвый. Так же как и гречка, которую купить нежареную весьма проблематично...

_________________
Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяПоговорим
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

728770СообщениеДобавлено: Пн 02 Мар 2009, 21:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lery, nas-tya, Yevgeniy1, Свободная душа,

Друзья! А ЯЧМЕНЬ как? Можно замачивать-проращивать-есть?

Добавлено после 5 минут:

nas-tya, да и даже такой чечевицы нет. Раньше была.
Из-за кризиса наверно перестали возить...Надеюсь привезут потом.

Наш город маленький.

Типа: - "Сами огороды имеете, выращивайте и ешьте".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

730269СообщениеДобавлено: Сб 07 Мар 2009, 20:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

nas-tya, Привезли зеленую чечевицу! На рынок! Купил! Very Happy

Так как на счет перловки и ячменя? Rolling Eyes

Можно замачивать-проращивать есть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
lery



Возраст: 50
Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 2193
Благодарили 216 раз/а
Населённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка"

730366СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 2009, 10:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Жизнемир, ты тоже не ленись читать архивы тем и пробовать самостоятельно экспериментировать. Smile
Без этого сыроедом быть тяжело...

Можно ВСЁ живое, что твой организм просит. Idea

_________________
Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяПоговорим
Жизнемир

Ищу половинку :)



Возраст: 42
Зарегистрирован: 21.01.2006
Сообщения: 1944
Благодарили 170 раз/а
Населённый пункт: Живые Веды Первоистоков всех книг

730401СообщениеДобавлено: Вс 08 Мар 2009, 14:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

lery Слыш Брат...как ты мудро ответил...спасибо тебе... Солнце!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ментал
voz




Зарегистрирован: 24.11.2008
Сообщения: 431
Благодарили 58 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

735897СообщениеДобавлено: Вт 24 Мар 2009, 9:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

мне тоже нравится добавлять в пищу проросшую пшеницу, одно время тока ей и питался почти, самое трудное это закупить удачно ту пшеницу которая будет после проростания супер сладкая и супер сочная (было такое как то у меня разок - повезло), ну и не надо покупать грязную пшеницу с примесями (а то надоест её перебирать - золушкой станешь), щас такую крестьяне почти не продают.Я её добавляю по горсти в своё варево - так я её ем, сырую мало ем.А пароращиваю так - засыпаю в тару (например большая кружка или маленькая кастрюля) и заливаю водой (с верхом и с запасом - набухает ведь немного), замачивается так сутки, далее воду сливаю , накрываю сверху тряпкой , чтоб не пересохло наверху, и ещё сутки проростает в комнате. Всё, готово, можно убирать в холодильник на хранение и что б небыло дальнеёшего перерастания.
lery
Цитата:
В последнее время стал с настороженностью относиться к проросткам.
Субъективно заметил негативное влияние их на состояние моих суставов пальцев...

Я тут так думаю, ну вот например, суставы могут начать болеть когда организм приобрёл доп. силы и тратит их на оздоровление,организма, шлаки начинают выходить, суставы ломит, ...такое бывает при голодании, после чисток, и пшеница наверное так действует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
razoom1

Ищу половинку :)



Возраст: 41
Зарегистрирован: 18.08.2008
Сообщения: 2

Населённый пункт: Москва

736886СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 14:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Свободная душа, Благодарю за интересные советы, ответы.
Через каКое время рекомендуется менять воду ? Или можно оставлять на 12 часов ?

_________________
Подпись
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

736908СообщениеДобавлено: Пт 27 Мар 2009, 16:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

voz, я пророщенный овёс даю курам, козам, гусям и кроликам, сам часто ем. Он у меня неочищенный, но и с лузгой мне нравится.
Так вот животные едят проростки ну на 20-40% а остальное простое зерно.
Так что возможно действительно нужна мера, там ведь столько ферментов.
Отец говорил, а ему дед, что раньше очищенное залитое на 2 пальца зерно ставили в глиняном горшке в тёплую рускую печь на ночь, утром просыпались хозяин шол управлятся, а хозяйка в это время доила и потом мешала зерно с мёдом или маслом, получалось и сытно и сбалансированно, правда на обед обычно был жирная мясная похлёбка. Это как понимаете зимний рацыон. Дед жил в доволинском районе новосибирской области.
Сегодня отец приедет ещё спрошу. Smile

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

765771СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл 2009, 11:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно я попробовала размоченные бобы - очень вкусно. Что-то среднее между фасолью и горохом. Также собрала первый урожай своей пшеницы - намного вкуснее покупной!
Кстати, тому у кого есть своя земля, вообще грех жаловаться на невозможность найти такую экзотику как маш, нут и чечевица в продаже. Их же можно заказать по минимуму у знакомых в другом городе и вырастить самому!

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
varlenn




Зарегистрирован: 10.05.2003
Сообщения: 227
Благодарили 2 раз/а


775198СообщениеДобавлено: Сб 15 Авг 2009, 21:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

подскажите пожалуйста, был тут сайт где-то, гречку и пшеницу для проращивания заказывать, всё никак найти не могу, а в поисковиках общественных он видимо не прописан, заранее спасибо

_________________
Мечтаю жить в волшебном лесу.
Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Milana89

Ищу половинку :)



Возраст: 34
Зарегистрирован: 22.10.2008
Сообщения: 38
Благодарили 2 раз/а


775536СообщениеДобавлено: Пн 17 Авг 2009, 15:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

varlenn писал(а):
подскажите пожалуйста, был тут сайт где-то, гречку и пшеницу для проращивания заказывать, всё никак найти не могу, а в поисковиках общественных он видимо не прописан, заранее спасибо


Вот здесь тема: Что Где? Найти

http://forum.anastasia.ru/topic_43103.html

Там сайт заказов зеленой гречи и пшеницы

_________________
Вкусно и полезно то, что вечно! Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
varlenn




Зарегистрирован: 10.05.2003
Сообщения: 227
Благодарили 2 раз/а


775681СообщениеДобавлено: Вт 18 Авг 2009, 7:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Milana89, спасибо спасибо, большое спасибо )

_________________
Мечтаю жить в волшебном лесу.
Игорь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Bangle



Возраст: 28
Зарегистрирован: 26.04.2009
Сообщения: 15
Благодарили 1 раз/а


809784СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 2009, 15:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Доброго Здравия Всем!
У меня вопрос: можно ли проращивать кукурузу?

_________________
http://rodpart.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
lery



Возраст: 50
Зарегистрирован: 29.04.2006
Сообщения: 2193
Благодарили 216 раз/а
Населённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка"

809785СообщениеДобавлено: Вс 13 Дек 2009, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Bangle писал(а):
Доброго Здравия Всем! У меня вопрос: можно ли проращивать кукурузу?
Проращивать можно всё!

Только не всё потом можно есть. Wink

Нужно не лениться самим экспериментировать. Чтобы попробовать нужно всего пару дней и горсть зерен того, что вам интересно. Idea

Когда-то пробовал кукурузу прорастить, она осталась такой же твердой и несъедобной, как и была, хоть и проросла.
Но тут еще от сорта может зависеть!
Так что - пробуйте и делитесь опытом. Smile

_________________
Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователяПоговорим
konx

Ищу половинку :)



Возраст: 41
Зарегистрирован: 26.01.2006
Сообщения: 27

Населённый пункт: Беларусь

810957СообщениеДобавлено: Ср 16 Дек 2009, 18:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем привет!!!
А нам понравилась сырая гречка. Друзья с Украины немного привезли. да вот беда, в Беларуси на рынках сырая есть, да только нелущёная, есть её трудно. Может кто из форумчан подсобит?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
skazochnik

Ищу половинку :)



Возраст: 45
Зарегистрирован: 29.11.2002
Сообщения: 733
Благодарили 40 раз/а
Населённый пункт: Russia, Ekaterinburg,р.п. Родники

825990СообщениеДобавлено: Сб 30 Янв 2010, 16:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пробовал пшеницу и подсолнечник, последний по вкусовым качествам не хуже, чем жаренный.

Вот только для пшеницы никак не могу подобрать нужное время - то много не взошедших, то кисловатый вкус может появиться - значит бродить стали. Толи воды надо больше, толи менять чаще.

И ещё вопрос как отличить протравленные от чистых. Остается верить упаковке либо продавцам если на рынке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователяАнкета пользователяПоговорим
Свободная душа



Возраст: 40
Зарегистрирован: 21.01.2008
Сообщения: 238
Благодарили 27 раз/а
Населённый пункт: Краснодарский край

826006СообщениеДобавлено: Сб 30 Янв 2010, 17:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Пшеницу нужно вначале замочить на ночь, на 8 часов. Потом слить воду, промыть и залить новой, чтобы она чуть покрывала зёрна. Через 6 часов воду слить, промыть, разложить тонким слоем мокрую пшеницу в тарелке и накрыть крышкой так, чтобы проходил воздух. К вечеру появляются ростки, и на следующее утро её опять нужно промыть и можно есть. Несъеденное поставить в холодное место, чтобы пшеница не росла дальше.

Протравленное можно отличить по горьковатому неприятному вкусу. Но лучше покупать у проверенных продавцов.

_________________
Свобода - самое ценное, что у меня есть.
http://vk.com/veda_rada
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговорим
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

844670СообщениеДобавлено: Чт 25 Мар 2010, 11:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

skazochnik писал(а):

Вот только для пшеницы никак не могу подобрать нужное время - то много не взошедших, то кисловатый вкус может появиться - значит бродить стали. Толи воды надо больше, толи менять чаще.


Пшеницу проще всего проращивать в обычной стеклянной банке с закрывающейся крышкой. Замачиваешь на 6 часов до набухания, полностью сливаешь воду и закрываешь крышкой.

Обязательно промывать зерно в течение всего времени проращивания утром и вечером и непосредственно перед поеданием проростков, чтобы не образовывалась плесень и запах.

Промывание делается просто: заполняешь банку с зёрнами холодной водой, слегка взбалтываешь и сливаешь воду, сделав импровизированное решето из пальцев рук у края банки, чтоб вода сливалась, а зёрна тормозились и оставались в банке. Наполнение и слив делать три раза подряд.

Будете удивлены быстротой и одновременностью прорастания пшеницы по такому способу.

А вот подробная инструкция с сайта В.М. Бабенко:
Цитата:
Самовыживание №5 (Пшеница)

Указания по применению:

Противопоказания – все гастроэнтерологические заболевания, которые можно преодолеть при помощи длинных зелёных проростков, выращенных на субстрате («Самовыживание»№6), а затем, после подтверждения излечения Вашим гастроэнтерологом, можно есть и эти короткие проростки пшеницы!

Основное достижение научной программы (всего лишь тридцать пять НИИ в одной упряжке) «Самовыживание» - ко множеству Ваших ежедневных обязанностей мы не добавляем ещё одну – проращивать ничего не надо! (По А.А.Кочегиной, КФН, С-Петербург)

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗЕРНА ТОЛЬКО ИЗ КОМПЛЕКТА “САМОВЫЖИВАНИЕ”!!!

Стеклянную банку ёмкостью 0,3 – 1 литр на 1/3 заполняете зёрнами из пакета. Далее залить зерна водой, закрыть крышкой и потрясти банку для промывания зерен. Переворачиванием банки, удерживая зёрна от выпадения из банки ладонью или ситом, слить грязную воду. Залить банку с промытыми зернами до верху чистой водой. Убрать плавающие зерна и посторонние семена. Закрыть банку с водой и зернами крышкой (лучше с отверстием диаметром 3 мм) и поставить для набухания зерен под водой в место с температурой от 12 до 36 градусов Цельсия, освещенность значения не имеет. Через 6-48 (оптимум-12) часов полностью слить коричневатую воду, перевернув банку. Наполнением банки чистой водой и сливом воды из банки промыть зерна. Полностью слить воду, перевернув банку (удерживая зерна в банке сеточкой или пальцами). Закрыть банку с мокрыми зернами продырявленной крышкой и оставить при температуре 12 -36 градусов Цельсия.

Промывание зёрен в закрытой банке повторять ежесуточно!

МОКРЫЕ ЗЕРНА для прорастания В БАНКЕ ПОД ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В ВОЗДУХЕ, А НЕ ПОД ВОДОЙ!. В случае нахождения под водой долее 50 часов зерна обязательно погибнут и не прорастут. То есть после каждого промывания зёрен всю воду из банки СЛИВАТЬ! Через 26-70 часов (в зависимости от температуры) после первоначального намачивания зерен из них появляются белые проростки.

Те, кто ранее проращивал зерна на тряпочке, на блюдечке, “по Брэггу” будут приятно удивлены одинаковостью длины всех проростков - признаком их одинаковой фармацевтической ценности. Наш многолетний опыт показал, что рекомендации питаться пшеничными проростками длиной 1 – 2 мм вызваны тем, что люди не промывают проростки перед употреблением и употребляют их ОДНОВРЕМЕННО, В «ПОРОЧНОЙ СМЕСИ» С ПЧЕЛИНЫМ МЁДОМ!!! Мы же ТРЕБУЕМ промывать проростки трёхкратным наполнением и сливом воды из банки непосредственно перед началом КАЖДОЙ трапезы (во влажной среде под крышкой на зёрнах мы создаём питомник – в том числе и для патогенной микрофлоры, которую и следует смывать перед съедением проростков!).

Многодесятилетний опыт показал, что оптимум длины белых проростков –3 – 10 мм, (не ленитесь воспользоваться линейкой) при этом зёрна достаточно мягки для непосредственного их пережёвывания зубами, а не рекомендуемой курящими литераторами для их превращения в обычную мёртвую пищу мясорубкой. Но при отсутствии зубов всё же можно пропустить проросшие зерна через мясорубку и сразу же употребить во внутрь (проглотить, а не выплюнуть) ПОСЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ТЩАТЕЛЬНОГО ПЕРЕЖЕВЫВАНИЯ – мы рекомендуем считать жевательные движения до 70!!! Зачем – не знаем! Так написано в Аюрведе! Оптимальное время приема – во время приёма или ВМЕСТО приёма пищи, можно помещать в салат, можно подсаливать прямо в ложке. С мёдом не смешивать и не подслащать – мёд содержит глюкозу и фруктозу, которые не позволят слюне переработать крахмал, содержащийся в проростках! Не убивать (не нагревать выше 42 градусов Цельсия)!

После трапезы оставшиеся проростки в закрытой банке поставить в холодильник (температура - 1 - 10 градусов Цельсия). В холодильнике держать проростки не долее 100 часов. Вне холодильника проростки можно хранить в закрытой банке, ежесуточно промывая, до достижения ими длины 15 мм. Перед каждым приёмом пищи проростки обязательно тщательно (трижды меняя воду) промыть - на их поверхности накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности зёрен!!!

Дозировка зависит от изменения Вашего веса в желательную для Вас сторону, передозировать проростки невозможно!

В СЛУЧАЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЛИНЫ ПРОРОСТКОВ БОЛЕЕ 20 МИЛЛИМЕТРОВ, ПРОРОСТКИ В ПИЩУ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ И НЕМЕДЛЕННО ВЫБРОСИТЬ - ОНИ СТАЛИ ЯДОВИТЫМИ!!!

ГЛАВНАЯ тайна программы “Самовыживание” - в составе грунта, субстрата для проращивания зерен из комплекта «Самовыживание»№6, который позволяет без угрозы для здоровья съедать проростки длиной от 0,5 до 300 миллиметров. Так как у Вас нет этого субстрата, переросшие проростки обязательно выбросить. Именно опасность отравления пользователей переросшими более 20 мм проростками “Самовыживание-5” останавливает нас от широкого внедрения коротких (2 - 10 мм) проростков ПШЕНИЦЫ. Проростками длиной более 20 мм регулярно отравляются студенты медики и биологи во время изучения темы на 2 - 3 курсе. Зафиксированы случаи гибели населения целых деревень во время Войны после употребления в пищу зерен пшеницы, проросшей в разрушенных элеваторах, да и крестьян не заставить есть проростки – они знают, что коровы умирают от ПРОРОСШЕГО зерна!

Использовать зерна только из комплекта “Самовыживание”№5. Это гарантирует, что Вы покупаете зерна, по которым не бегали крысы, мыши, амбарные насекомые и другие разносчики вирусных инфекций. При выращивании пшеницы для уничтожения сорняков и вредителей не использовались “безопасные” яды, которые уже и без наших проростков заметно сократили продолжительность Вашей жизни. В наших зернах при микроскопических исследованиях не обнаружены глазки насекомых, а при бактериологических - не высеяны сальмонеллы, кишечные палочки, золотистый стафилококк...

Основной разработчик “Самовыживания-5” кандидат фармацевтических наук Альбина Анатольевна Кочегина за время многолетней работы в клиниках, в том числе и в США, выявила многочисленные противопоказания к использованию в пищу зерен, проращенных на 2 - 10 миллиметров.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ГАСТРИТ ( И ЯЗВА ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, ТЕМ БОЛЕЕ); КОЛИТ; ХОЛЕЦИСТОПАНКРЕАТИТ; ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Ну, а кто из Вас может похвастаться очень уж здоровым желудком и кишечником? Поэтому мы и внедряем комплекты “Самовыживание-6”, которые уже 35 лет используются для ускорения лечения гастроэнтерологических заболеваний. Проращенные на 1 - 10 миллиметров зерна пшеницы ни в коей мере не могут считаться полноценной пищей - в них нет живых ферментов, сбалансированного и полного набора витаминов, микроэлементов, аминокислот. Поэтому с 1985 года в США, с 1994 года - в Польше и с 1995 года в Санкт-Петербурге проростки длиной 2 - 10 мм заменяются самым современным фармацевтическим средством - зелеными проростками (травой) пшеницы высотой 100 - 140 мм. Самый последний из отработанных вариантов - «Самовыживание»№6.

Хотя постепенно проращенные зерна пшеницы и бобовых будут становится нормальной пищей вместо канцерогенного мертвого выпеченного хлеба и мертвых вареных каш.

Проростки «Самовыживние»№5 содержат 8 витаминов, 6 микроэлементов и следы ферментов. Сам я последние 5 лет съедаю по 7 литров (в пересчёте на сухое зерно) проростков «Самовыживание»№5 ежемесячно, то есть не менее полулитра в сутки.

Удобнее всего (легче жевать) длина 12 – 20 мм. Но при этом тщательно промываю по 3 раза и не держу проросшими в холодильнике долее 3 суток. С мёдом и маслом ни в коем случае не смешивать! Уже 10 лет даже без каш и сухарей!

Проростки «Самовыживание»№6 содержат 32 витамина, 39 микроэлементов, 22 аминокислоты и 3000 ферментов. Поэтому проростки «Самовыживание»№6 снижают заболеваемость гриппом в разгар эпидемии в 100 раз, а проростки «Самовыживание»№5 – лишь в 2,4 – 2,7 раз, и поэтому могут лишь заменять обычную мёртвую пищу!

http://www.edka.ru/article/alive/number5.htm

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ALIOXS, oyvind
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

849948СообщениеДобавлено: Ср 14 Апр 2010, 18:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Голозёрный овёс, через трое суток от замачивания.


Image

Эта разновидность овса не имеет жёстких плёнок, обнимающих зерно, внешне выглядит как готовая овсяная крупа, вкусна в виде проростков. Я приобрёл 1 кг семян через интернет-магазин здоровой еды, хочу посеять на даче. Если урожай будет хороший, то это очень перспективная культура для создателей Родовых поместий (не требует специального оборудования для обдирания плёнок).

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ALIOXS, oyvind
ALIOXS




Зарегистрирован: 04.12.2005
Сообщения: 472
Благодарили 173 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург.

850072СообщениеДобавлено: Чт 15 Апр 2010, 7:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно прорастила арахис. Вкусно. А ещё нравится зелёная чечевица. На рынке - 150 руб. за кг. Тоже попробую вырастить её у себя на участке этим летом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: oyvind
Natalyenka



Возраст: 47
Зарегистрирован: 08.04.2010
Сообщения: 12
Благодарили 3 раз/а


857695СообщениеДобавлено: Пт 28 Май 2010, 13:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

а я читала, что пшничные проростки ядовиты, если вырастают больше 1 мм...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

858606СообщениеДобавлено: Чт 03 Июн 2010, 22:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Natalyenka, не, пшеничные зёрна опасны только если ростки более 20 мм и если их не промывали дважды в день водой. Зёрна с ростками от 5 до 15 мм вкуснее, мягче, чем с 1-миллиметровыми, менее калорийны и в них больше витаминов и меньше крахмала.

Я нашёл в магазине местный цельнозерновой нешлифованный горох. Замочил на 6-8 часов, воду слил и прорастил с хорошим доступом воздуха, промывал дважды в день водой - очень вкусно и сладко, вкуснее чем нут и маш (для меня, по крайней мере).

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: oyvind
Людмила из Киева




Зарегистрирован: 24.01.2007
Сообщения: 521
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Киев

876675СообщениеДобавлено: Сб 23 Окт 2010, 10:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Друзья!
Есть смушающая клейкость пшеницы.
Если медленно пожевать ложечку пророщенной пшеницы, то она не вся выжевывается, остаётся комок белой клейкой жвачки. И вот он - не жуётся, сколько ни жуй! Laughing
С пророщенной рожью ничего подобного нет.

Если вы тоже видите эту клейкую белую жвачку, она вас не смущает? Организм не чувствует ничего подозрительного в пшенице? Повторяю, рожь в этом плане "нормальная". Может, клейкость пшеницы (как и в белом хлебе) - забивает сосуды и т.д.? Только прошу отвечать по собственному опыту, а не мудрёными фразами химических формул этой клейкой массы и выводами учёных, насколько она полезна Laughing !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877373СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 18:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Докладаю - вырастить голозёрный овёс на даче получилось. Посеял, сжал, обмолотил, провеял. И вот сейчас первый раз попробовал прорастить на еду, вкуснотища - собственноручно выращеное проросшее овсяное зерно!

Кстати, часть голозёрного овса сеял в смеси с горохом - жёсткие прочные стебли овса поддерживают плети гороха и им не нужны специальные тычины, горох не полегает.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

877374СообщениеДобавлено: Чт 28 Окт 2010, 18:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Людмила.Киев писал(а):
Друзья!
Есть смушающая клейкость пшеницы.
Если медленно пожевать ложечку пророщенной пшеницы, то она не вся выжевывается, остаётся комок белой клейкой жвачки. И вот он - не жуётся, сколько ни жуй! Laughing
С пророщенной рожью ничего подобного нет.

Если вы тоже видите эту клейкую белую жвачку, она вас не смущает? Организм не чувствует ничего подозрительного в пшенице? Повторяю, рожь в этом плане "нормальная". Может, клейкость пшеницы (как и в белом хлебе) - забивает сосуды и т.д.? Только прошу отвечать по собственному опыту, а не мудрёными фразами химических формул этой клейкой массы и выводами учёных, насколько она полезна Laughing !

Пшеничная жвачка - это белок по химической формуле, по-хлебопекарному она называется "клейковина".
Есть сорта пшеницы, которые вообще не образуют жвачки. Точно не уверен, но по-моему это - мягкие сорта, покупаю такие сорта и ем проросшую пшеницу с удовольствием.
Мне кажется, что в самой клейковине нет ничего опасного, если её есть в сыром виде - всё расщепится её собственными энзимами на нашу пользу.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Людмила из Киева, oyvind
Гусева Анна



Возраст: 37
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-на

939828СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2012, 21:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем! В этом году у меня растёт овёс, рожь и пшеница. Расскажите, кто знает, как и с помощью чего всё это богатство можно обработать, т.е. обмолотить и так далее. Хочу зимой пробовать проростки именно своего зерна.
Заранее благодарю.

_________________
Ура! http://sunflower.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
BERNI EKLSTOUN

Ищу половинку :)



Возраст: 36
Зарегистрирован: 27.12.2006
Сообщения: 102
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Уфа

952075СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 10:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
Natalyenka, не, пшеничные зёрна опасны только если ростки более 20 мм и если их не промывали дважды в день водой. Зёрна с ростками от 5 до 15 мм вкуснее, мягче, чем с 1-миллиметровыми, менее калорийны и в них больше витаминов и меньше крахмала.



А сами ростки, я так понимаю, безопасны при любой длине?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Комолова Татьяна




Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 652
Благодарили 873 раз/а
Населённый пункт: Уфа

952080СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 12:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробуйте прорастить полбу. Этот новый, хорошо забытый старый продукт великолепен по своему составу. На заметку веганам и тем, кто боится стать им, дескать а где белки добывать-в полбе 37% белка. В свое время пшеницу не выращивали или почти не выращивали,только спельта полба. Но в связи с тем. что полба не поддавалась генной инженерии пшеница вытеснила этот замечательный продукт. Для проращивания полбу беру в магазине здоровой ед и-мне-и-тебе, и в Метро появилась каша полбяная. В разы вкуснее гречки и всех других круп-это по мнению моих домочадцев. У мужа сахарный диабет и если пшеница ему не показана, то полба воспринимается с удовольствием организмом и повышения сахара не вызывает. Причем муж каши вообще не любит. а эту с удовольствием и говорит не надоедает. Для себя я проращиваю и ем в виде каши, иногда кутирую с фруктом или авокадо, вместо молока горсть кедровых орехов и получается замечательное пюре, порой такое пюре подсушиваю в дегидраторе при Т 36 и получаю очень питательные хлебцы. В дорогу очень удобно они долго сохраняются. Приятного аппетита!
Если у вас в регионе нет магазина здорового питания, в интернет магазине заказывайте и наслаждайтесь.

_________________
Чего желает Он?
"Совместного творенья
И радости для всех
От созерцания его."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: anat_jd
iinnii



Возраст: 50
Зарегистрирован: 19.11.2009
Сообщения: 29
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Владивосток

952096СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 14:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Татьяна, а можно поподробнее о приготовлении полбы, каш из нее и еще чего-нибудь....спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Комолова Татьяна




Зарегистрирован: 28.11.2009
Сообщения: 652
Благодарили 873 раз/а
Населённый пункт: Уфа

952107СообщениеДобавлено: Ср 12 Дек 2012, 15:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

iinnii, каши из полбы лучше варить на воде, довольно долго, примерно 40 мин. Прорастает живая не обжаренная полба примерно так же, как и пшеница. Для каши -пюре я беру проросшеную полбу, немного воды, горсточку кедровых орехов и для сладости банан, или манго, финики без косточек, изюм или мед. Если хотите не сладкую можно просто с водой или с помидоркой. чесночком, имбирным корнем, зеленью, авокадо... Что-то одно или все сразу, по желанию. Если все таки вареная еда, то можно сделать поджарку-лук. морковь. помидорка. аджика, зелень... все безгранично.Потом в этой поджарке сырую полбу "поваляете" не снимая с огня, зальете кипятком примерно 1:2 и тушите под крышкой. Короче все то, что вы проделываете с обычными крупами годиться и полбе. Но на мой взгляд чем проще. тем лучше. Полба вкусна сама по себе свареная на воде с масличком. Гарнир к любому блюду, даже с рыбой совместима, если потребляете. Упоминается о полбе в скаке Пушкина о попе и работнике его Балде:""Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

_________________
Чего желает Он?
"Совместного творенья
И радости для всех
От созерцания его."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: ALIOXS
iinnii



Возраст: 50
Зарегистрирован: 19.11.2009
Сообщения: 29
Благодарили 7 раз/а
Населённый пункт: Владивосток

953275СообщениеДобавлено: Пн 24 Дек 2012, 14:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Татьяна, спасибо огромное....с детства хотела узнать что ж такое полба, именно у Александра Сергеевича и прочла о ней. Я себе представляла ее как какой-то корнеплод, вроде репы....а оказалось-зерновое растение....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB