Искать вопрос/ответ по темам очень долго и неудобно. Эта тема организована для быстрого получения ответа на вопросы!
Вопрос:
Я придумал крышу дома. Перед эти прочитал много-много материалов о крышах. в результате осознал, что большинство вариантов - просто напросто "разводки" производителей тех или иных материалов. Пример. ондулин. производитель утверждает - срок его службы 50 лет, а в одной статье архитектор сказал - 3-4 года. в общем, рисковать не стоит.
Так вот. Моя крыша должна "дышать", быть герметичной, тёплой и абсолютно безопасной для жизни/здоровья!
итак, первый слой - половая доска с системой шип-паз. Некрашеная, недорогая. Наверное - сосна из наших северных губерний.
Второй слой: Тепло-гидроизоляция, но чтобы "дышала" как дерево. раньше это было бы 2 слоя бересты. а сейчас - замена. Лучше всего было бы использовать пластины дерева бальса или ее аналогов, имеющих чрезвычайно низкую теплопроводность, а значит, хорошо защищающих от холода(всё о бальзе: http://hobbyarea.ru/article_info.php?tPath=5&articles_id=33). Но есть ли в продаже именно ее пластины? Не знаю. поэтому более реальный на сегодняшний день вариант - пробка. Точнее, пробковое "полотно", которое идет как подложка под полы.
Третий слой: снова - половая доска. наверное, толстая. еще не решил, ведь это может быть дорого. Материал. Идеально - термодревесина из ели, сосны, тика. Но это очень дорого. Кстати, устойчивые к влаге привозные породы древестны - это мербау, ярра, кумару, ипе/лапачо и другие. Тоже дорогие Из наших пород хороши - дуб и лиственница. Дорогие! Поэтому можно сделать из сосны, осины но тогда нужен буден еще один
Четвертый слой. Это гонт, дранка. Лучше всего - осина (она обладает водоотталкивающими свойствами). Уложенные друг на друга ( такой способ укладки как-то называется; есть во всех книгах по домам, например: Юрий Казаков. Строим дом быстро и дешево).
а еще хотелось бы во всё это вмонтировать стеклянную панель-чтобы на звезды смотреть! Обычное стекло использовать, понятное дело, нельзя, иначе всё насмарку.
Пассаж о правильном стекле: "все крупнейшие мировые производители выпускают специальное энергосберегающее стекло.поверхность низкоэмиссионного стекла нанесено специальное, не видимое глазу покрытие (используется серебро и ряд других металлов), которое пропускает в комнату солнечное тепло (короткие волны), но препятствует выходу на улицу теплового излучения из помещения (длинные волны). Благодаря этому значительно улучшается теплоизоляция помещения. В квартире зимой становится теплее, а летом прохладнее без дополнительных электроприборов. В конечном итоге уменьшаются счета за электроэнергию. Надо добавить, что покрытие почти не влияет на количество света, попадающего в комнаты. Естественно, стекло "работает" только в сочетании с современными рамами.
Выпускаются низкоэмиссионные стекла с жестким и мягким покрытиями. Стекло с жестким покрытием (обычно его называют "К-стекло", что не совсем правильно) может использоваться для одинарного остекления (покрытием внутрь помещения) или в стеклопакетах. Стекло с мягким покрытием (можно встретить название "I-стекло", которое тоже не совсем верно) используется только в стеклопакетах, обязательно покрытием внутрь. Мягкое покрытие по своим теплосберегающим свойствам в полтора раза превосходит жесткое, поэтому во всем мире предпочтение отдается именно ему.
Что касается терминологии, то на самом деле "I-стекло" и "К-стекло" - это названия торговых марок, а не вида продукции ("Ксерокс" ведь тоже торговая марка, а не синоним слова "копир"). Проблема в том, что у разных производителей существуют свои "фирменные" названия энергосберегающих стекол.
На вид низкоэмиссионное стекло не отличается от обычного. Чтобы узнать, включено ли оно в стеклопакет, зажгите спичку или зажигалку и поднесите ее к окну. Отражение на низкоэмиссионном стекле будет отличаться по цвету ото всех остальных."
Итак, насколько верно мое представление о правильной крыше? Есть ли "ляпы"?
Для эксперимента я хочу построить будущим летом веранду с такой вот крышей. веранда будет такова:
Пол. Фундамент - столбы из сосны или дуба - обожжённые и просмоленные. На них-софтборд(это материал дипа ДСП, но более прочный и экологичный). На нем - лаги из сосны. между лагами, по их высоте - пенобетон. Мягкие утеплители не хочу - они недолговичны и в них будет много мышей.
Далее, по лагам. Два варианта. Или делаю черновой пол из необработанной сосны, а поверх него - натуральный линолеум, не обработанный акрилатами, или - паркет 22 мм сразу по лагам из прочной древесины, устойчивой к перепадам температур. Правда, это опять-таки дорогие материалы - хорошего качества паркет из дуба, лиственницы, мербау, дуссии, тика, ироко, ипе, падука и т.д. стоят от 3 тыс. ру за кв.метр. Но и нат. линолеум стоит от 500 ру/метр, так что надо считать и думать. Кстати, не могу не сказать о падуке. Он дарит хорошую энергию человеку, от него улучшается настроение, а если он в воде, то вода - светится! вот он какой, как бы кедр
Стены. Брус 15 см (меньше - нельзя, тепловой замлк в нашем климате не может быть тоньше). Кстати, не нашел полка технологии сборки из бруса, чтобы это было надежно, чтобы брус не "повелся" и стены из него были бы герметичными. Большие террасные окна. конечно, соблазнительно использовать ттеплосберегающие стекла - тогда веранда стала бы и зимним жильем. но цены...
Насчет крыши. Пора спускаться с неба на землю.
1. Сразу видно, что это фантазия. Я тоже строю дом и люблю все неординарное. Но даже для меня все это фантастика.
2. Очень дорого. Если посчитать.
3. Очень трудоемко.
Мои соображения.
1. Крыша не обязательно должна дышать. Есть много других мест, вплоть до сооружения вентиляции в абсолютно-недышащем доме.
2. Сам хотел делать натуральную черепицу. Но потом отказался по ряду соображений. Сейчас не жалею.
Итак совет (по-моему оптимально):
Стропила 50х150 под углом 45 гр. к примеру.
Дышащая паропроницаемая, но водоотталкивающая мембрана (например, Изспан-А) степлером
Рейка (контробрешетка) 50х30. Прибивается на стропила сверху и прижимает мембрану - гвозди, шурупы.
Обрешетка 120х30. Напивается поперек стропил (горизонтально) с шагом волны металлочерепицы - гвозди, шурупы.
Металлочерепица - саморезы кровельные в цвет. Лучше всего смотрится Банга, ну или Джокер или Супер-монтеррей. Всё!.
Потом, если нужен теплый этаж - минвата 100 мм снизу и зашитая пароизоляцией! можно Изоспан-Б или Ондутис-Термо (это к вопросу о дыхании) Тепло сохранит лучше.
Преимущества: крыша легкая, непромокаемая. Даже дышащая (но это не есть хорошо - теплопотери). Косой дождь не промочит.
Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 19 сек.:
Прочитал про пол. Тоже фантазии.
1. Мыши заведутся везде, если захотят. Идеально пенобетон к доскам не подгонишь. Котенок - и нет проблем.
2. Под ленолеум пол должен быть идеальным без щелей и перепадов. Иначе - увидишь что получится. (Ленолеум нужно приклеивать!). И уж тем паче под паркет. Можно фанеру, ГВЛ, ЦСП и т.п.
Про брус.
Выбрось из головы делать дом из бруса. Тем более 150х150. Есть печальный опыт (щели, пакля в гнездах у птиц, ежегодная усадка и т.д.). Если очень хочешь деревянный, то лучше сруб. Гораздо теплее, но не без недостатков тоже.
Деревянный дом очень много тепла забирает, т.к. постоянно дышит весь.
А вообще брус правильно садить на березовые шпунты. Ставишь одно на другое. Сверлишь дырку - первый брус полностью, второй наполовину около 25 мм в диаметре. Убираешь брус. Забиваешь колышек в нижний. Насаживаешь на него верхний, и херачишь кувалдой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
tiger, почему же фантазия??? Я долго думал над вариантом крыше и в результате остановился на той, что делали на Руси в старину! Единственно привнесенное - это пробка вместо бересты!
металлочерепица - это очень практично, но совсем не экологично. то же и по остальным материалам. поймите, дом должен быть АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫМ для детей!
При все моем уважении к вашему стремлению и вообще к такого рода технологиям, не со всем я согласен.
Будь такие технологии у наших предков, они бы может и пользовались.
Эти материалы вредны при изготовлении, но не при использовании. Например ПВХ - вредное производство. А запаха нет - это вы зря. Насчет вредности тоже сомнительно.
Тут еще вот какая вещь. Например сутки проведенные в доме с пластиковыми окнами и ПВХ ленолеумом менее вредны чем один вдох в центре города. Да, мизерно вредно. НО- МИЗЕРНО! по сравнению со всем остальным.
Это все равно, что вы будете экономить воду при приготовлении пищи, но не будете обращать внимание на ее расход в ванной и туалете.
Я всегда ищу компромисс. Хотел ставить окна деревянные везде (качественные). Поставил на веранде. Все равно через 3 года начали чуть трескаться на южной стороне. (А я думал, зачем накладки алюминевые на очень дорогих окнах? Перед солнцем ничто не устоит). Пришлось в дом ставить пластик (из хорошего профиля). Уж каким я противником ни был этих окон. Сам всех отговаривал. ..Пока не жалею.
Чудеса ПВХ ленолеума меня поразили. Tarkett с ExtrimProtection выдерживает любые нагрузки, песок и прочее. Запаха нет никакого. На века ленолеум. Натуральный сдохнет через 10-20 лет.
Сам противник ЛДСП, всякого рода ламината.
А вот воднодисперсионные краски и прочее рекомендую. Белинка, например, для защиты древесины очень даже...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
О вреде искусственных материалов есть статьи в специализированных изданиях. например, меня весьма впечатлили материалы, опубликованные в журнале ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА http://ard-center.ru/home/publ/
Впрочем, каждый может легко избежать применения вредных искусственных материалов, просто мысленно перенесясь на 100 лет назад.
Пластиковые окна. Их уже много лет как перестали ставить а Европе. А мы еще, как всегда, догоняем их Да, производители могут убеждать, что в ихнем пластике нет свинца и т.д. Но эмиссионныых процессов в результате разложения пластиков всё равно не избежать никак. А значит, вред от пластика ГАРАНТИРОВАН.
ПВХ-линолеум, как я уже писал в свой статье, можно использовать - где-нибудь в сарае. Дома же он ОЧЕНЬ вреден. Постоянное повышенное содержание ядовитых для человека веществ в воздухе гарантировано!
Паркетная доска: содержит в своем составе клей. Эмиссии клея не избежать. Цена хорошей паркетной длски - 80-100 евриков. То есть так же, как и начального уровня качественного паркета (Юнкерс, Вайс и др). Ламинат вообще считают за дерево чисто по недоразумению! Это почти полностью искусственный материал!
Насчет качественных красок я согласен. Белинка не относится к лидером в этой сфере бизнеса.
И еще такой момент. Многие пока не осознали тот факт, что вредные факторы имеют свойство накапливаться. Поставьте пластиковые окна, ламинат, виниловые обои, линолеум - и будете жить, постоянно болея. А причину болезней часто установить нелегко. Это я всё к вашему тезису "глоток воздуха в центре города".
Извините, но, как мне кажется, вы недостаточно хорошо разбираетесь в вопросах экологичности материалов...
ЗЫ насчет бруса - эт я знаю. Так ведь и хочу лишь для веранды. Дом же, безусловно - только из бревен
Здравствуй, Лирий. Прочитал твои соображения.. Выражу своё мнение. Повлияет оно на тебя или нет,- твоё дело, ведь в принципе всё, написанное тобой осуществимо. Попробую учесть все твои условия.
Начнём по-порядку.
Цитата:
Так вот. Моя крыша должна "дышать", быть герметичной, тёплой и абсолютно безопасной для жизни/здоровья!
1 слой (из дома). лучше всего, в качестве чернового потолка и опоры для утеплителя использовать необрезную доску, толщиной от 25 до 30 мм., шириной 100-150 (в последующем, как чистовой вариант, рекомедую вагонку). Не обязательно делать сплошную обрешётку, даже нецелесообразно, но при этом просвет д.б. не больше 80 мм.
2 слой. Далее укладываем картон. Обычный картон из под коробок (не переживайте,- не сгниёт). Либо, если обрешётка сплошная. можно уложить сухие, опавшие листья. Если есть возможность, здорово было бы заложить можжевеловой стружки. Она долго будет сохранять приятный аромат. П.С.: не переборщите! Во избежании появления неприятногоскрежета мышей, всё это сверху присыпать сосновыми иголками или битым стеклом или .. вариантов много.
3 слой. Следующий слой - лёгкий утеплитель. Им может быть:
а) Торф (можно перемешать с керамзитом и глиной,- цены не будет!)
б) Глина (обязательно сухая);
в) Соман (с обязательной примешиванием на первый слой иголок или стекла. И желательно добавить навоз от какого-нибудь травоядного животного);
4) Вата. Если вдруг решите брать вату, то ни в коем случае не берите минеральную (мин.вата). Нужно брать базальтовую, она и экологичнее, и сыплется меньше.
4 слой. Если вы хотите очень-очень тёплую крышу. то делаем так:
застилаем лаги фанерой или ДСП (влагостойкой). предварительно просыпав "мягким", вспушённым слоем торфа, на фанеру, по швам фанеры, или сплошняком.
При таком раскладе дом будет "дышать" менише, т.к. слои очень плотные.
П.С.: Я бы за этот слой не парился.
5 слой. Ветро-влаго защита. Тут я, пожалуй соглашусь с tiger, изоспан тут лучше всего! Он, конечно синтетика, но очень тонкая и врядли он может принести какой-то вред в дом. Использование, как вы сказали технологий "на Руси в старину" законно лишь для обычной, "холодной" крыши. В нашем же случае, минимальное попадание влаги может способствовать распространению грибка и гниению утеплителя (вата в том числе). В принципе. если не делать все очень плотно, не делать фанеры с пробкой. то можно обойтись без гидроизоляции, сделав лишь "глиняный замок" поверх утеплителя (искл. ваты). Тогда попадание при сильном боковом ветре воды ничего не испортит и течи не даст.
6 слой. Кровля.
Из экологических материалов могу предложить:
а)Глинянная (керамо)-черепица (нужно будет сделать обрешётку из бруска мин. 30х30 мм.) срок службы 30-70 лет (в зависимости от эксплуатации). Плюсы: при поломке можно заменить всего одну деталь. Минусы: тяжёлая, ограничения по уклону - мин. 35 градусов.
б)Медная черепица. Дорогая, срок службы тот же, через 1-5 лет покрывается "благородным" окрасом (окисляется).
в)Деревянная черепица. Можно без обрешётки срок службы до 50 лет. Лёгкая. Минус: найти очень трудно. П.С. Можно изготовить самостоятельно.
г) Обрезная доска. Укладывается "ёлочкой". Минусы - большой процент подтёков при бок. ветре, не эстетичный вид, либо частый уход. Но при "изоспане" подтёки отменяются.
Из более-менее экологичных мат-лов.
Шифер. Если качественно уложить, то может прослужить до 50 лет, правда теряя эстетичю вид. П.С.: когда "вид" совсем теряется, появляется некая изысканная красота (природа берёт своё).
Вот и всё, спрашивайте, если что.
Да, насчёт пола! Пеноблок - ужасный вариант. Это очень неэкологичный, недолговечный(особенно под полом) мат-л. И, по опыту, в пено-, твин-, шлако,- блочных домах крысы заводятся.
А от мышей никуда ни деться, даже в крыше, не смотря на все меры, я гарантировать ничего не смогу!
Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 0 сек.:
Да, и зачем паркет, линолеум. Нужно взять в прокат мега-электро шкурку. всё тщательно выровнять и проолифить!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Комменты: 1-й слой - без вопросов
2-й: насчет иголок и стекла - это кем-то проверено? а то мыши - они такие....нетребовательные!
3-й: это для меня ново, надо обдумать
4-й: ДСП и фанера - но ведь они с формальдегидами и непрницаемы для дыхания!!!
5-й: подумаю
6-й: глиняная черепица - по-моему, это оч дорого; деревянная - не знаю, где брать; медная - это для состоятельных людей+металл абсолютно неприемлим для моей крыши
7-й: тут вы меня сильно удивили! шифер=асбест ==> при разложении выделяет канцерогенные вещества, запрещен во многих странах
Лирий, насчёт иголок, информация пришла недавно, в будущем проверю, насчёт стекла,- известный факт, но, как я говорил, сто процентов не может дать ничто.
Насчёт шифера - не знал. Я не эколог, я просто любитель.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
о крышах.
Солома безусловно мегакрасива, как и кедровая дранка (деревянная черепица).
Проблема лишь в цене. Я сверила, и удивилась.
Соломенная крыша (матириалы+ работа) стоит дороже чем черепичная (материалы+ работа), на уровне медной кровли - а дороже меди только скажем золотом дом крыть.
Дранка стоит чуть-чуть дешевше соломенной крыши, но где-то рядом с черепицей - при несопоставимых противопожарных качествах. Хотя и выглядит очнеь живописно в современных условихя не сказать что самый практичный вариант.
Лирий, Вы знаете, перерыл весь интернетв поиске вреда ПВХ изделий. Ничего не нашел! Кроме нескольких отрывочных обсуждений.
Насчет ленолеума, понял, что натуральный поддается естетсвенной утилизации. Больше ничего не нашел.
По окнам - только то что в некачественный профиль добавляют свинец. Но во-первых можно выбрать без свинца. Во-вторых -соли свинца не испаряются. Они химически связаны в пластике. Это же не ртуть. И вы не будете его потреблять внутрь. В стекло, кстати, тоже свинец добавляют. Особенно в хрусталь. Провода тоже в ПВХ изоляции. Трубы - полиэтилен или полипропилен. Железо не для Вас, как я понял. Выключатели, светильники, розетки, канализация, оправа унитаза (пардон), одежда, обувь, компьютер, бытовая техника - вот где букеты пластиков. Там не то, что ПВХ, за чистоту и экологичность которого вынуждены бороться и сертифицироваться серьезные фирмы.
Поделитесь ссылками. Мне реально интересно про вред ПВХ. Потому как уже застелил 2 комнаты ПВХ ленолеумом.
Реальный вред - ДСП, может фанера. Полистирол тоже. МДФ панели.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
tiger, много инфы - в номерах журнала, на который я уже ссылался. У меня они есть в печатном виде, но сейчас пока недоступны, так что по номерам не сориентирую
Сейчас такое время, что все сильно завышают цену на произведённый товар (к примеру себестоимость=3*реализация) и уровень зарплат + наценка фирмы. Если делать самостоятельно, то ваше время получается стоит ОЧЕНЬ дорого. Приблизительно прикидывая, 1000р/смена. Конечно, качество может быть хуже, но зато СВОЁ и зато детей будет кому научить! Черепицу деревянную можно изготовить самостоятельно, это не очень сложно, но по-началу трудоёмко. Ещё проще с соломой. Решать вам.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Шифер вполне экологичен. Может при изготовлении, если не соблюдать ТД у работников вызывать фиброзы. Это если сильно и долго дышать его пылью.
Кроме того асбестов много. Вот цитата. По-моему вполе достоверное. Учебники по неорганической химии ее подтверджают
Цитата:
Положить конец путанице.
Важно подчеркнуть с самого начала, что имеется много типов волокон асбеста. Те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека, принадлежат к семейству амфиболов, включающему амозит (коричневый асбест), антофиллит, крокидолит (голубой асбест), тремолит и актинилит. Эти формы асбеста имеют более короткие волокна и жесткие иголки, в то время как волокна хризотила являются шелковистыми. Амфиболовый асбест представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Обладая кислотостойкостью амфиболовый асбест, практически, не выводится из легких и, как следствие, оказывает вредное воздействие на организм. В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире. Именно этот вид асбеста широко использовался на Западе, наряду с технологий напыления асбеста на металлические конструкции зданий для целей изоляции, поэтому не случайно, что антиасбестовое движение зародилось в этих странах. В странах СНГ, напротив, этот вид асбеста и технология не использовались. Хризотил-асбест, напротив, быстро разлагается под действием даже слабых кислот тканевых жидкостей и тем самым быстрее выводится из организма. Согласно последним исследованиям, проведенным тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, волокно арамида и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма. Например, полупериод распада волокон хризотила составляет 15 дней, амфибола - 466 дней, целлюлозы - 1000 дней. Более подробно о влиянии волокон на организм смотрите в разделе Биоперсистенция хризотила. Мало кому известно, но хризотил - это часто встречающееся в природе вещество, которое обнаруживается почти в двух третях земной коры. В зависимости от региона и независимо от какой-либо человеческой или промышленной деятельности каждый индивидуум вдыхает от 10 000 до 15 000 асбестовых волокон ежедневно и выпивает воды, содержащей от 200 000 до 2 000 000 волокон в каждом литре, без какого-либо вреда для организма. Таким образом, волокна хризотила являются естественным спутником человека на протяжении всей жизни, и организм приспособился сосуществовать с ним.
Есть мнение, что массовая акция против асбестового шифера дело рук компаний делающих аналогичную, но более дорогую продукцию.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Стены и изнутри и снаружи обмазаны толстым слоем (7-10 см) глины с соломой. Это чисто украинская традиция, которая, как мне рассказывали, в России не распространена ? там гораздо более обычная картина, когда сруб голый, ничем не обмазывается. Почему так ? мне непонятно.
Эта обмазка ? гениальное средство для теплоизоляции (стена как минимум вдвое теплее), и для консервации древесины (я читал, что в толстом слое глины ? уникальные условия, консервирующие древесину в максимальной сухости, плюс защита от жучков). Плюс полное отсутствие продувания ? и никаких забот с конопаткой швов (о чем постоянно надо заботиться в голом срубе). Ну а материал бесплатный ? глина и солома обычно есть везде. Процесс, правда, трудоемкий ? в небольших объемах разминать глину, мешать солому ? руки отвалятся, пробовал. В больших количествах ? это делают в углублении с помощью лошади.
http://ekoposelenia.ru/texts/avt.php "
А действительно, почему в России это не используется? Возможно ли применение этой технологии в Лен.области?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вопрос к тем, кто живет в поместье. Как там обстоят дела с бетоном и кирпичем? Насколько накладна транспортировка? Какова примерно цена постройки каменного дома?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Такой вопрос. Построен дом из кирпича. Толщина стен 380мм (1,5 кирпича). По теплопроводности это мало, дом будет быстро остывать, и будет уходить много дров.
Как его можно утеплить? Может тем же саманом? Снутри или снаружи?
_________________ Русь Земля Великая, встань и пробудись!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Саманом ты его не утеплишь. Из самана нужно строить изначально. Утепляй современными материалами. Если хочешь непременно чем-то экологичным, то можно взять камышовые/тростниковые маты, обшить ими дом и заштукатурить. Сами мы так не делали, но рассматривали такой вариант.
Олегсей П., Если дешево, то соломой. Тюками в полметра толщиной и снаружи штукатуркой или стекломагниевым листом с ветнилирующим зазором. Если дорого - то пеностеклом. Если не оставить "мостиков холода", то утепления хватит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По поводу крыши есть авторитетное мнение-не строить мансарды. Тогда не придется кроить пирог на наклонной плоскости. Самое правильное решение-холодный чердак, как у наших предков. А потолок утепляйте как хотите-глиной, соломой, стружками, игнолками, можжевельником, листьями, землей. Особой ветрозащиты не нужно.
Материал для строительства дома - лучше всего соломенные блоки(мы не берем сейчас в расчет, что доступно и дешево). На второе место я бы поставил деревянный каркасник с опилками в качестве наполнителя, и тоже обмазанный глиной. Все остальные варианты - или компромиссы, или выпендривание, или глупость. Вот я рисовал себе проект фахверкового каркасника с опилками. Подороже, конечно, но как красиво можно сделать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По поводу крыши есть авторитетное мнение-не строить мансарды. Тогда не придется кроить пирог на наклонной плоскости. Самое правильное решение-холодный чердак, как у наших предков.
Поддерживаю мнение. Жилая мансарда получается существенно более дорогая , чем строительство полноценного второго этажа. Кто не верит, посчитайте сами.
А действительно, почему в России это не используется?
мне идея обмазать сруб глиной нравится - бревна целее, и теплее. Прекрасная идея.
А муж категорически против. Ему не нравится что древесина будет замазана. и что белить надо будет.
Не белите, ради бога. Защитите глину от влаги. Хоть тем же сайдингом. Я вот хочу необрезной дюймовкой внахлест-есть такое дизайнерское решение.
А по поводу дешевизны мансарды столько копий сломано. Я предлагаю отталкиваться от другого-от экологичности и простоты. Сделать холодный чердак может неспециалист, а хорошую мансарду- нужно много соли съесть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ему не нравится что древесина будет замазана. и что белить надо будет.
На глину хорошо ложится акриловая краска. Базой нужно проходить два раза "мокрым по мокрому". Так акрил глубже проникает. Предложи такой вариант мужу. Вдруг понравится.
а мы решили Роквулом снаружи 10см утепления, и тем же роквулом внутри 5 см утепление, и обшить досочками.
Мы так с нашим сарайчмиком (из пескоблоков) делать будем.
Говорю, как прфессионал - утепление только внутри. <...кусь...>
...в итоге при "промерзании" дом будет защищать только внутреннее утепление. Так что "забудь" :о)
Хотя, нет - не надо забывать. Если делаешь дом "в склоне холма", то утопленную в холм сторону действительно придётся утеплять изнутри :о) остальное же - только снаружи. Уже не один дом построен своими руками, до срубов вот только ещё не добрался (опыта маловато). Так что за слова свои ручаюсь.
Межэтажку действительно проще утеплить, нежели пространство промеж стропил, в особенности, если стропила выполнены из "брёвнышек", диаметром от 80 до 110 миллиметров с шагом порядка метра. Но есть неплохой способ это сделать: соломенная крыша снаружи (или дранка по "сплошной обрешётке"), изнутри тростниковые маты толщиной не менее 50 мм. Можно их оштукатурить при желании. Но лучше не надо - пар не сможет выходить.
УДАЧИ !!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Говорю, как прфессионал - утепление только внутри. Спроси у любова спеца. А снаружи - даже примеров нет...
Я сам дома дома не строил, но знаю многих людей, кто построил (к примеру в Ковчеге), читал много книг (включая Ю.Лапина "Автономный дом" - вроде так называется), общался со многими практиками. Резюме: утепление снаружи.
_________________ в жизни все возможно
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В утеплителе не должно быть точки росы-иначе он перестанет быть утеплителем. Подробности рассчета уже забыл, но утеплять продвинутые строители советуют снаружи. Да и сами посмотрите за стройкой многоэтажек-утеплитель под вентфасадом прямо. Сайт хороший по строительству изба.су.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Где вы видели кирпичный или рубленый дом утеплённый снаружи?
За 50лет ни одного не видел!..
то, что дома не утепляют, отапливая воздух, не значит, что дома не надо утеплять снаружи. Утепление кирпичных домов, кстати, делается так: устанавливают утеплитель снаружи и делают фасад. Фасадом может быть все, что угодно: хоть еще один кирпич, если денег много. Поэтому снаружи утеплителя-то не видно, ощущение, что дом не утеплен.
насчет срубов: да, мало кто утеплял ранее. в прошом. Сейчас все больше задумываются об этом (хотя все зависит от климата). Жил в доме прадеда зимой: вечером натопишь, утром колотун. Сруб. мороз: -20оС. Уверен, что утепление сруба потери бы уменьшило. Хотя тут надо понимать и достигать компромисс между дышащим домом и не дышащим. Чем больше дом не дышит, тем больше надо полагаться на принудительную/дополнительную вентиляцию.
_________________ в жизни все возможно
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребята, помогите! Рассчитываю объем необрезных досок на черный пол для площади дома 42 кв.м., умножаю 42 на 0,025 м (2,5 см - толшина доски) получаю 1,05 куб.м. Прикинула - маловато будет! В чем ошибка моих расчетов???
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Luppica, http://www.sparta-kazan.ru/info_pilomat.shtml
тут есть таблицы... для обрезного материла, я думаю приблизительно будет справедливо и для не обрезного.
Прикинте по доскам сколько вам надо, и исходя из этого берите сколько нужно с небольшим запасом
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Luppica, ты абсолютно правильно посчитала. Необходимо добавить 15-20 % на отходы. Допустим, стелишь комнату 3,8 метра, а доски по 4 метра - 20 см обрезки на дрова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для того, чтобы грамотно рассуждать о строительстве, необходимо иметь какой- нибудь опыт, пусть хотя бы теоретический. Конечно, многие технологии современного строительства не являются "нашими" по соображениям экологичности, но, тем не менее думаю надо, надо изучать.
Вот тут интересный материал по строительству. Думаю, может пригодиться.
1. Строительство дач
http://depositfiles.com/files/98zn59jb1
3 Мб
Здравия!
Наконец-то у нас дома появился интеренет. Уже пол-года как переехали в село. И хочу спросить совета у тех, кто знаком на практике с саманом. У нас дом дерево омазанное саманом и снаружи обложенный кирпичом. Я когда обдирал мел, в некоторых местах саманная штукатурка осыпалась, а в одном месте вобще была нора (по-другому не скажешь - там видно жили мыши). И я решил эти места заделать тоже саманом. То что глиняный раствор усыхается - это понятно. Заделал, чуть подсохло - появились трещины. Затёр мокрой тряпкой - через некоторое время опять трещины. И так много раз. Даже на 5-ти милиметровом слое. Вот и не пойму теперь, почему оно так трескается?
Поверх саманной штукатурки мы хотим погрунтовать и сделать декоративную шпатлёвку. Так что на потолке я уже решил выдолбленные места заделать стартовой шпатлёвкой, чтоб не мучатся, их не так и много и небольших размеров. Но в стенах в некоторых местах надо заново наносить весь слой штукатурки. В основном отслаивалась старая там где штукатурили по балкам - дерево отсырело и она отпала.
Вот. Посоветуйте как правильно штукатурить саманом.
Благодарю за внимание.
_________________ Русь Земля Великая, встань и пробудись!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добавляй в раствор больше песка. Как минимум 1:1 глина:песок. Возможно для твоей глины нужно даже больше. И резанной соломы не жалей. Перед нанесением новой штукатурки поверхность старой нужно обязательно смачивать. Тогда новая и старая штукатурка лучше сцепливаются. Удачи.
старую штукатурку смачивал, конечно. Соотношение глина:песок где-то 1:2 - 1:3. Дело в том что я саман использовал старый - тот, который взял с потолка когда его разбирал. Размочил и повторно нанёс. Может повторно его нельзя использовать? Просто соломы у нас сейчас нету.
И ещё вопрос насчёт влажности. Как избавиться от сырости? У нас влажность колеблется 80-90%. Кое-где начинают плесневеть стены. Топим печь, иногда включаем тепловентилятор. Температуру поддерживаем 16-20 градусов в спальне. А в других комнатах 12-13.
_________________ Русь Земля Великая, встань и пробудись!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Старый саман использовать можно, но песка для штукатурки нужно больше однозначно. Вижу по своему опыту. Когда мало песка даже штукатурится с трудом и сразу трескается. Только добавишь песка, как сразу дело идет веселее. Вам тежелее еще в том смысле, что класть нужно на дерево. Саман и дерево вместе дают не лучший результат. Дерево увлажняется-высыхает переодически и саман растрескивается. В этом случае лучше наносить толстый слой штукатурки, сантиместра 2-3. Сначала наносится толстый грубый слой, потом когда он хорошо высохнет нанести тонкий и затереть.
Вместо соломы для внетренней штукатурки можно использовать опилки. при этом технология замешивания немного другая. Всухую смешивается глина, песок, опилки, а потом добавляется вода. С опилками затирать штукатурку даже легче.
Почему сыреет дом трудно определить заочно. Во-первых, сейчас осень и сырость повышается в любом доме. Особенно если летом в доме никто не жил и не проветревал. Во-вторых могли быть принципиальные просчеты при строительстве дома. Это вообще распространено в старых домах. Например, низкий негидроизолированный фундамент, пол. В старом сельском доме, в котором мы прожили 2 года, бывшие хозяева вообше додумались на саманную побеленую штукатурку обои поклеить. В результате станы были закупорены и углы становились мокрыми. Как только мы обои ободрали, пошпаклевали гипсом и покрасили акрилом, все нормализировалось.
да, Всё-таки саманом надо работать летом! Тут в доме и без того влажность большая - досчатый пол постелили, сохнет. И шпатлёвка тоже сохнет... саман толстый слой будет до весны сохнуть.
Благодарю за советы
_________________ Русь Земля Великая, встань и пробудись!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Добрый день.
Не знаю куда разместить, вот отправили меня сюда
Хочу поделиться, а заодно и выслушать замечания по планированию дома.
Собираюсь строить из саманных блоков (как Valgena 40х20х20см).
Вот нашёл программку, немного осваиваю её, а заодно рисую в ней план будущего дома.
1й этаж
2й этаж
2й этаж в 3D
Очень нужен взгляд профессионала, т.к. сам не то что не строитель, но даже не архитектор
Что хотелось бы узнать в первую очередь:
- можно ли делать таким образом 1й этаж? (в плане перекрытия, станут ли балки на таком расстоянии и т.д., какие вообще решения могут быть в таком плане)
- если все стены 2го этажа делаются из дерева (балки мин. 10х15 см) + гипсокартон - станет ли на эту конструкция крыша, если она нежилая?
- как будет выглядеть при таком плане фундамент? (под каждую внутреннюю стену или достаточно под печь-камин и одну стену (она в плане толщиной в наружную, т.е. ~50см))
- какие ещё дополнения... что не учтено... и т.д.
_________________ Нейтроник - защита от излучения мобильных телефонов, микроволновок, компьютеров.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
День Добрый!
Есть состав смеси для строительства
Состав грунтомассы (в %) по объему:
гравий (3...7 мм) - 4;
песок - 58;
пыль (мелкая земля) - 20;
глина - 18.
(применена технология- "В Гатчине, посредине Приоратского парка, на перемычке между двумя озерами стоит уникальное здание, построенное в технике "землебита"-набойки земли в опалубку с проливкой известью."... "Дворец был построен в 1797-1799 г.г. архитектором А.Н.Львовым по приказу императора Павла I")
вопросы: под какие стандарты и госты строительства, его можно применить?
Или как выяснить можно ли применять его для строительства официально?
_________________ Живу в г.Чита Ура!!! Да здравствует Любовь, Добро и Счастье.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
sashca736
Официально никак!
землебита нет в перечне.
потому если уж очень хочется то можно построить а потом пригласить бтишника и узаканивать факт, а стены он колупать не будет
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы