Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Цивилизации прошлого-Карал. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
iwapet

Ищу половинку :)



Возраст: 61
Зарегистрирован: 13.08.2003
Сообщения: 6756
Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

617236СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 17:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Недавно по ТВ-культура показывали интересный фильм об открытии археологами в Перу цивилизации 5000 лет давности в городе Каралл.
http://video.mail.ru/mail/dfs2176/11/240.html

    Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 2 сек.:
Интересна эта цивилизация тем что на протяжении 1000 лет это общество не знало конфликтов.

    Добавлено пользователем cпустя 17 мин., 45 сек.:
http://uroboros.org.ru/S_America/caral.htm

_________________
Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/

Последний раз редактировалось: iwapet (Сб 19 Апр 2008, 13:47), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
iwapet

Ищу половинку :)



Возраст: 61
Зарегистрирован: 13.08.2003
Сообщения: 6756
Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

617240СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2008, 17:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.duel.ru/200544/?44_6_2

КТО ТАКИЕ?

Приоритет древних египтян в строительстве пирамид низвергнут!

В Перу обнаружены пирамиды, которым пять тысяч лет.

В 1990 году экспедиция учёных из США обнаружила в Перу на возвышенности к северу от Лимы, в районе деревушки Карал фрагменты керамических изделий, возраст которых определили в 4 тысячи лет. Изделия были признаны достаточно примитивными и о находке скоро забыли. Однако, в 1994 году сильнейший ураган, прошедший с Тихого океана, смёл солидный слой песка с холмов в районе Карала и обнажил загадочные руины.

Профессор Карлос Векко Рашио из Национального музея археологии и антропологии в Лиме поспешил в Карал. Он был знаком с легендами индейцев Перу о волшебном городе, где каждый камень, освещённый утренним солнцем, превращался в золото. Но, как только руки человека протягивались к драгоценности, она загоралась, подобно древесному углю, и испарялась. Сведения о древнем городе солнцепоклонников сохранились и в преданиях местных крестьян, которые, будучи официально католиками, сохранили многие языческие обычаи. Индейцы знали, что на этом месте когда-то находился занесённый песками священный город их предков-солнцепоклонников. Иногда они приходили на песчаные холмы поклониться духам предков и верили, что под холмами в глубине земли по сей день горит вечный огонь. В архивах была обнаружена и ещё одна местная легенда, записанная испанскими миссионерами в XVIII веке. «Вечный огонь был надёжным оплотом города. Не было крепостных стен, но никто из врагов не осмеливался приблизиться к священному огню на алтаре». Однако позже пришли воинственные дикие племена, которые превратили в руины большую часть древнего города, разграбили храмы, поселения ремесленников и крестьян, разрушили памятные стелы. Позже при раскопках перуанские археологи обнаружили многочисленные следы пожаров и пирамиды со снесёнными верхушками.

Раскопки в районе Карала начались почти сразу после прибытия Карлоса Рашио, хотя в распоряжении профессора было всего семь сотрудников, которым было не под силу справиться с уборкой мощных пластов песка с древних руин. Перуанцы обратились за помощью к учёным США, но получили отказ: в то время правительство США конфликтовало с президентом Перу. Однако после длительных переговоров перуанские власти передали в распоряжение археологов полк солдат. Проинструктировав офицеров о том, как вести раскопки, учёные доверили военным, переодетым в спортивные костюмы, переноску песка и углубление ходов в недра холмов, под которыми скрывались каменные строения.

В апреле 2000 года были открыты шесть пирамид и храмовый комплекс. Археологам стало ясно: это не просто древний город Южной Америки, а центр неизвестной до сих пор индейской культуры. Её назвали по местечку, около которого велись раскопки - Карала. Археологи установили, что жители покинули древний город в очень большой спешке. На территории города археологи обнаружили только одно захоронение, в котором покоился скелет юноши с пробитым черепом, судя по всему, он стал жертвой собственной неосторожности, пробираясь к руинам родного дома.

Датировку древнего Карала проводили разными методами и по различным артефактам. Специалисты из Лимы назвали цифру - около 5 тысяч лет, то есть, каменные постройки Карала старше египетских пирамид и значительно древнее храмовых комплексов майя, ацтеков, инков и других индейских племенных союзов.

Далее сотрудники Рашио и военные освободили от грунта внушительных размеров котлован, к которому вели широкие каменные ступени. При дальнейшей расчистке он оказался искусно построенным амфитеатром диаметром более 60 метров. В центре был высокий монолитный алтарь, со стенок которого копоть не сошла в течение тысячелетий. Судя по всему, на алтаре веками поддерживался вечный огонь - явное доказательство того, что религия древнейшей цивилизации была солнцепоклоннической, как и утверждали легенды. Под этим ритуальным сооружением обнаружили подземные каналы неизвестного назначения. Позже археологи и военные определили, что это хитроумное изобретение жрецов. Древние легенды повествовали о том, что в праздничные дни вечный огонь вспыхивал с большей силой и пламя взвивалось в высоту. Происходило это по мановению руки главного жреца. Похоже, в этот момент по каналам к очагу подавался воздух. Воздушных насосов тогда не было, и использовалась сила ветра. Очевидно, был сигнальщик, подававший жрецам знак, что с океана понеслись потоки воздуха.

Исследователи составили план древнего святилища. В центре находился амфитеатр с алтарём, вокруг него располагались храмы и пирамиды. Один из храмов был возведён на фундаменте из монолитов площадью 150 х 130 метров. Очевидно, он был главным в этом комплексе. Внутри него обнаружены следы разрушений и пожара. Самый большой храм удлинённой формы находился на краю комплекса. Перед ним располагались кварталы ремесленников, где производилось всё, необходимое для жизни государства - музыкальные инструменты и бусы для жрецов, мотыги и топоры, керамические сосуды причудливой формы для храмов и простые глиняные чашки для горожан. Раскопки не обнаружили ни изделий из золота, ни драгоценных камней. В городе жило около 7 тысяч жителей, он был чётко распланирован на кварталы с улицами, пересекающимися под прямым углом. За храмом тянулись селения огородников и садоводов.

Специалисты считают: в рацион питания жителей древнего Карала входили маис, рыба, моллюски, фрукты, перцы разных сортов, батат, фасоль, тыквы, огурцы, травы. Сельское хозяйство стояло на достаточно высоком уровне. Ирригационная система каналов позже была разрушеная захватчиками. Когда вода ушла, разрушительную работу завершили пески, двигавшиеся с востока, и над городом воцарилась многотысячелетняя могильная тишина.

Учёные США, узнав об открытии древнейшей цивилизации континента в отрогах Анд, тоже запросились поучаствовать в раскопках. Они провели аэрофотосъёмку всего района, многие артефакты увезли в США для аналитического исследования. Поначалу американские исследователи не поверили в цифру 5 тысяч лет и снизили её до 4500 лет, но позже всё-таки повысили её до отметки, определённой перуанцами. Американцы согласились и с версией Рашио, что у культуры Карала должны быть предшественники. Их ещё предстоит найти, и возраст этих культур должен быть не менее 8 тысяч лет.

Осмысливая планы храмовых построек, расположение деревень и кварталов ремесленников, учёные из Перу, США и присоединившиеся к ним немецкие археологи пришли к выводу: всей жизнью в древнем Карале управляли жрецы. Они были судьями, администраторами, устроителями празднеств, астрономами. Историкам известно, что все пирамиды Америки были приспособлены для наблюдения за небом и составления календарных циклов года, необходимых для сельского хозяйства. Вряд ли пирамиды в Карале были исключением. Скорее всего, именно они были образцами для всех последующих индейских цивилизаций. К сожалению, верхушки каральских пирамид разрушены варварами и обсерватории древнего Карала потеряны для науки.

Свой вклад в раскрытие тайн Карала внесли и немецкие журналисты, которые пролетели над местностью на параплане, фотографируя окрестности. На снимках они заметили профиль гигантской человеческой головы с открытым ртом и развевающимися волосами, высеченный в скальном грунте. Голова сравнима по размерам с фигурами на прославленном плато Наска - 24х40 метров. По одной из версий - это знак прощания жителей с родными местами, указывающий на север, куда ушли древние каральцы.

В руинах Карала учёные не нашли практически ни одного пиктографического знака, иероглифа или образца другого вида письменности, хотя, судя по высокому уровню развития культуры, письменность у древних каральцев должна была быть. Похоже, жрецы, покидая город, унесли все свои тексты, считавшиеся священными, на новые места обитания. Таким образом, их знаниями и опытом позже могли воспользоваться инки, майя и другие культуры континента. Схожесть их храмов и пирамид с каральскими поразительна. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в руинах Карала обнаружено чрезвычайно мало керамики. Несколько ритуальных чаш найдено близ амфитеатра, а вот в жилых кварталах даже черепки редкость. Выходит, жрецы организовали переселение в другие края столь умело, что жители смогли забрать с собой абсолютно весь свой скарб.

Если принять эту версию, становится необъяснимым огромный временной интервал между культурой древнего Карала и более поздними индейскими цивилизациями Латинской Америки. До открытия профессора Рашио древнейшей цивилизацией континента считалась культура загадочных ольмеков, достигшая расцвета в VI-IV веках до н.э., но даже её отделяют от культуры Карала 2500 лет. Рашио считает: между первым городом Америки и более поздними индейскими культурами Юкатана и Мексики должен быть ряд промежуточных центров индейской культуры, которые учёным ещё только предстоит найти.

* * *

На сей день раскопки в районе Карала окончены. Археологам удалось полностью расчистить от песка жилые кварталы древнего города, но проникновение внутрь пирамид отложено минимум на десять лет. Причина тому - отсутствие средств. Сперва перуанское правительство отозвало солдат и офицеров, затем кончились государственные и университетские ассигнования на раскопки и консервацию находок.

Между тем, едва учёные ушли из Карала, туда потянулись многочисленные уакеро - подпольные гробокопатели. Что они там найдут, ведает только бог. Но, очевидно, что их находки пополнят собрания богатых коллекционеров и будут потеряны для науки. А ведь речь идёт о неразгаданной до конца тайне города, который старше египетских пирамид. Единственная надежда профессора Рашио на ураганы, которые возможно, в скором времени занесут древний Карал песками. Ведь уакеро - это мародёры, избегающие копаться в земле...

Герман МАЛИНИЧЕВ

    Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 48 сек.:
Люди этой цивилизации были знакомы с творчеством в частности умели играть на флейтах.И это почти 5000 лет назад.

_________________
Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
iwapet

Ищу половинку :)



Возраст: 61
Зарегистрирован: 13.08.2003
Сообщения: 6756
Благодарили 269 раз/а
Населённый пункт: Эстония.Нарва

617457СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2008, 13:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.sati.archaeology.nsc.ru/Home/news/?kind=7&id=2556

Как и в Аркаиме в постройке сочетание квадрата и круга.

Цитата:
К примеру, около двух частично раскопанных пирамид оказались круглые утопленные площадки – такое сочетание квадрата и круга характерно для более поздних построек на всей территории Перу. Присутствие площадок позволяет предположить, во-первых, что и в раннем обществе существовала потребность в больших пространствах для церемониальных сборищ (ученые также обнаружили 32 флейты из костей кондоров и пеликанов, которые позволяют предположить существование у этой цивилизации не только музыки, но и, возможно, общественных церемоний);


    Добавлено пользователем cпустя 12 мин., 54 сек.:
Святилище с вечным огнем в центре.

_________________
Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailАнкета пользователяПоговорим
Татьяна Домбровска
Хранитель форума



Зарегистрирован: 12.02.2005
Сообщения: 5252
Благодарили 1074 раз/а
Населённый пункт: РП в д.Марьино Липецкой обл.

913380СообщениеДобавлено: Ср 31 Авг 2011, 10:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Тема переносится из Картинной галереи в раздел Наша история.

_________________
Суверенитет России и Идея родовое поместье
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB