Странно что конкретно в теме питания нет темы про ГМО (генно модифицированные организмы) и продукты.Не порядок!
Выкладываем сюда всё, что знаем по этому поводу! + ссылки с других тем по ГМО на анастасия.ру
ГМО опасны но ровно так же как и любой продукт, полученный в результате селекции.
Генная и обычная селекция ничем по сути не отличаются, только методикой получения результатов.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Выращивайте свои продукты на участке из своих проверенных семян, и проблема ГМО не будет такой пугающей...
Ага, щас, а судьи кто ? Кто проверять-то будет ?
Да я же,кстати, говорю, что любые сорта растений столь же опасны как и ГМО. Анастасия же сказала что на земле осталось только 7 яблонь, не тронутых "прогрессом" науки селекции.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Селекция знаете ведь чем от изменения генома отличается. Зачем людей обманываете.
Ничем она не отличается, только методиками.
Селекция вызывает ненаправленные мутации, и генная инженерия вызывает мутации, но уже чаще направленные. Разница лишь в скорости достижения результатов, в мощности методик.
Но генная инженерия существует неск. десятков лет, а традиц. селекция - неск. тысячелетий. Так что результаты такого "облагораживания" растений сравнимы по последствиям.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прогнозируемость последствий как же? Неизученность ГМО в долгосрочной перспективе, влияние на окружающую среду, родственные растения, насекомых, микроорганизмы - коих больше половины мы не знаем. )
Как не крути генетическое изменение это вторжение в клетку, обман и насилование ДНК(мутация можно сказать) . Селекция же как работает, нужен нам петушок красными перьями -- берём и из поколения в поколение отбираем нужных нам особей и скрещиваем.
Селекцией нельзя получить то что противоречит законам природы.
Как например картошку несьедобную для заморского гостя колорадского жука.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Селекция же как работает, нужен нам петушок красными перьями -- берём и из поколения в поколение отбираем нужных нам особей и скрещиваем.
Такая селекция - тоже нарушение законов природы, взять отя бы некторые породы миниатюрных собак, которые сами рождаются но рожать себе подобных уже не могут. А декоративные птицы ? Тоже не нарушение законов природы ? И разве такая селекция не меняет ДНК ?
Да ДНК и сама по себе меняется, сколько природных мутаций было отмечено древними селекционерами и использовано в получении новых пород и сортов.
Мне кажется что Анастасия недвусмысленно дала понять, что любые сорта яблони - уже не гармония. И привела фразу из Библии: "не делайте растениям прививки".
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Molecular_Biologist,
Я под селекцией понимаю очень простую вещь - отбор наиболее удачных (значит гармоничных) внутривидовых вариантов (не только из-за радиации, но и из-за других условий роста - климата, например). Вот растут две яблоньки, одна даёт большие и вкусные, наполненные энергией плоды, другая - менее хорошие.Селекционер берёт семечки лучшего и сажает, утверждая те адаптивные особенности, которые не идут в разрез с остальной структурой ДНК.
ГМО - это совсем другое дело. Там вносится нечто чужеродное виду. Селекционный подход - холистический, он использует внутренние механизмы защиты ДНК - "проверки целостности", гармонии со всем другими частями и функциями.
ГМО - это хакерство, рассчитанное на слом механизма самозащиты и получение чего-то лоскутного, по типу Франкенштейна с соотвествующими результатами. Хакер всегда будет отличаться от программиста. Он вносит изменения, не пользуясь божественными (или, говоря эволюционными терминами - миллиардолетне отлаженными) механизмами защиты целостности организма. Хакер вносит свой код и смотри чот будет, повезёт не повезёт Иногда "невезение" обнаруживается через десятки лет, когда уже поздно.
Кстати, говоря о проблемах ГМО, понимающие люди имеют ввиду опасность не от самой ДНК, а от того конечного продукта, который программируется искажённой ДНК, белков. Соотношение хим.веществ, появление опасных и т.д. Вредное воздействие ДДТ тоже стало не сразу видно, хотя уровень исследования был очень высок. Проблема НАКАПЛИВАЛАСЬ в организме. Как, скажем, проблемы курения. Никто не скажет, что табак сразу вызывает рак. Но в течение длительного, очень длительного времени он оказывает незаметное но вредное воздействие, что и приводит к болезни.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень был бы рад, но к сожалению в БОЛЬШИНСТВЕ случаев это не так.
Селекционные сорта слабее тех же сорняков ,которые супер"холистичны", по предложенной вами терминологии.
Кстати, поэтому в новейших сортах растений селекционеры используют растения с высоким ген. разнообразием в отличие от прежних представлений: известно, что близкородственные скрещивания приводят не только к устойчивому появлению нужных признаков, но и к инбредной депрессии (как и при браках братьев и сетсер у людей).
Цитата:
одна даёт большие и вкусные, наполненные энергией плоды, другая - менее хорошие
Слишком вы высокого мнения о селекционерах. Это они-то в плодах энергию меряют ? Интересно, каким прибором ? Возьмите, израильские плоды: толстая кожура (чтоб вода медленнее при выращивании испарялась), одним словом лишь бы товарный вид у плодов был.
Селекциоеры меряют не "энергию", а содержание белков, жиров, углеводов, витаминов...
Разобрали Вселенную на молекулы,блин.
Вот и теряется в таких плодах гармония, целостность.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну да искусственно, зачем ещё в большее искушение входить -- впрочем кто внедряет эти разработки видно. Или раз начали под себя природу подстраивать так и до конца дойдём. Выстроим всё заново как маленькие боги, в медицине это видно отлично:
невырабатывается гормон - так мы искусственных добавим, закрываются артерии от склеротических бляшек - почистим и нет проблем. Это конечно
важно избавить человека от боли, продлить жизнь -- но так никогда человечество не приблизится к действительному решению своих проблем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Селекционные сорта слабее тех же сорняков ,которые супер"холистичны", по предложенной вами терминологии.
Видимо есть категории селекционеров. Самая массовая, деревенская стратегия заключается в том, чтобы сохранить и посадить семена наиболее здоровых и больших плодов из всего урожая. Это работает.
Выведение новых неустойчивых сортов (яблонь, слив, вишен и т.п.) - это далеко не массовое развлечение, и, в общем, наверное правильно, что они неустойчивы - природу в таких вещах лучше слушать. Не воспроизводится - туда и дорога.
В любом случае, даже нелюбая Анастасии прививка - это более целостный подход (хотя бы на уровне цельных клеток с их функциями адаптации и защиты), чем прямое хакерское вмешательство в сложнейшую программу ДНК, полноты функций и взаимоотношений элементов которой учёный-хакер не знает.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Отличие культурнх сортов от ГМ в том, что в первых происходят мутации генов своего вида, а в ГМ вставляют гены ДРУГОГО вида. То есть ГМ яблоня по сути уже не яблоня, а ещё муха или что там ей вставили. В то время как культурная - мутированная, но яблоня.
_________________ contraria sunt complementa
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Molecular_Biologist, ссылаться на слова авторитета - не всегда является весомым аргументом. Это я говорю не как стороник ГМО или ЗКР, а просто, к слову.
_________________ ...От южных морей до полярного края...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ага, щас, а судьи кто ? Кто проверять-то будет ?
Да я же,кстати, говорю, что любые сорта растений столь же опасны как и ГМО. Анастасия же сказала что на земле осталось только 7 яблонь, не тронутых "прогрессом" науки селекции.
Есть ещё семена нетронутые цивилизацией.
Правда с каждым годом их всё меньше становится.
_________________ «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, пока слушаешь совсем не то, во что веришь и делаешь совсем не то, к чему расположен – всё это время живёшь совсем не ты».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я собираю такие семена. Этому посвящён мой сайт (см. подпись). Хит темы - помидоры,семена которых в домашних условиях больше 70 лет обновляются.
_________________ «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, пока слушаешь совсем не то, во что веришь и делаешь совсем не то, к чему расположен – всё это время живёшь совсем не ты».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вы же не посоветуете человеку подхватившему сифилис, продолжать дальше вести беспорядочные половые связи. Грубо написал и пример немного натянут , но он сразу понятен.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не советую. Я просто констатирую невозможность найти сохранившиеся нетронутые прогрессом семена.
ЗКР-5 пишет о том, что род. помещики будут восстанавливать гармонию в растениях пострадавших от тысячелетней селекции.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И кто же их тысячелетиями селектит?
Лет 100 назад дела обстояли абсолютно безобидно.
_________________ «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, пока слушаешь совсем не то, во что веришь и делаешь совсем не то, к чему расположен – всё это время живёшь совсем не ты».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
у меня на даче в этом году росли около 10 сортов помидоров. 2 гибрида, остальные сортовые. С большинства сортовых (с особо вкусных) беру помидоры на семена. Но это уже переопылившиеся. Тут нельзя говорить о чистом сорте. Здесь селекция (по вкусу) и гибриды (опыление межсортовое).
Но это не ГМО. В природе ГМО вероятно тоже встречаются - до определенной степени - пчелы могут перести пыльцу с тыквы на кабачок. Это родственные растения и вероятно возможно перекрестное опыление.
Но скрестить бульдога с носорогом в природе невозможно. А люди в лаборатории могут все.
Вот только последствия... В странах Скандинавии разводят лосося - созревание года за 3, он помельче естественного (тот крупнее и созревание лет за 5). Где-то произошла утечка. "выведенные" попали в реку. И заметили, что "выведенные" рыбы теснят "природных". Пара десятилетий - и естественные лососи вымрут.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А как же тогда капуста белокочанная и пр. появилась?
Я в этом году на поместье посадила несколько видов капусты - пришли коровы и всё съели, но зато всю весну и лето до конца июля тоннами ели дикую капусту. Чудо. не надо ни садить, ни поливать, вкусная, нежная вот только зимой не хранится.
Добавлено пользователем cпустя 22 мин., 57 сек.:
На сайте у вас, Антон, действительно старые сорта. Но вот под именем бычье сердце фото Бийской Розы. А бычий лоб - сорт недавний, там скорее всего бычье сердце.
Но на самом деле не имея поместья сохранить семена в чистоте невозможно. Даже на участках по 30 соток не имеющих живой изгороди они переопыляются. И даже если говорят что картошка и помидоры самоопыляемые - не верьте, все равно опыляются.
У той же Бийской Розы немного иная форма листьев. В этом году мои помидоры дали расщепление по листьям.
Ещё интересно - сорта возвращаются к диким видам на поместье и меня это радует. Мои помидоры в этом году значительно отличлись по вкусу от тех, что например, бабушки на дачах выращивают, но они у меня мельче. Я теперь другие помидоры есть не могу.
_________________ contraria sunt complementa
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я в этом году на поместье посадила несколько видов капусты…
Была бы морока да корова помогла . Наверно не зра в Индии – священное животное.
Цитата:
На сайте у вас, Антон, действительно старые сорта. Но вот под именем бычье сердце фото Бийской Розы. А бычий лоб - сорт недавний, там скорее всего бычье сердце.
Если вы о тех помидорах, которые первые в списке, то это совершенно точно бычье сердце. Старое бычье сердце отличается от современного. Одна женщина даже жаловалась, что в детстве ей нравились помидоры «бычье сердце», она купила недавно семена в магазине, а выросло совершенно не то.
Цитата:
Но на самом деле не имея поместья сохранить семена в чистоте невозможно.
Смотря то, что понимается под чистым видом. Факт наличия поместья ещё ни о чём не говорит. Могут быть хорошие люди без поместья, а могут быть плохие с поместьем. То, что в разных местах одни и те же семена со временем дают разные помидоры – это факт.
Поэтому, для человека полезными являются те растения, которые растут рядом с ним, (а не тропический сок Нони, по которому многие с ума сходят). Переопыление в таком случае произойдёт и на родовом поместье. Ведь растения будут расти не изолированными друг от друга. Как говорится, будут всё лучшее друг от друга брать. Кстати, вы мне дали идею для статьи. Спасибо.
Цитата:
Даже на участках по 30 соток не имеющих живой изгороди они переопыляются. И даже если говорят что картошка и помидоры самоопыляемые - не верьте, все равно опыляются.
Насчёт картошки не знаю, но по поводу помидор у меня другая информация (источник – мои родители и бабушки, пока то, что они мне говорили подтверждалось на практике). Наши семейные помидоры (их пока нет на сайте) выращивались на участке в 6 соток более 40 лет. Изначально было три сорта. Не знаю как они называются на самом деле, но у нас называются: «крупные розовые», «с носиком» и «макаренские». Расстояние между кустами было меньше метра. Но они сохранили и вкус, и цвет, и форму. Так что, вероятно помидоры всё-таки не переопыляются. Естественно, царящая вокруг атмосфера влияет на них, но как правило, у садоводов не бывает любимчиков – они любят все свои растения.
И на последок небольшой шокирующий факт . Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах. Помидоры едят только в России и в Италии. Остальные употребляют их, но не так повально. Об этом даже знал Остап Бендор. Он говорил «Господин Канарейка, не ешьте пожалуйста на ночь сырых помидор – испортите себе желудок».
Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.
Цитата:
Ещё интересно - сорта возвращаются к диким видам на поместье и меня это радует. Мои помидоры в этом году значительно отличлись по вкусу от тех, что например, бабушки на дачах выращивают, но они у меня мельче. Я теперь другие помидоры есть не могу.
Своё всегда лучше. Даже магазинные, которые два года в родовом поместье обновлялись для помещиков дороже, чем левые, обновляемые 70 лет – это факт. У меня заказы идут только от людей, которые ещё не на родовом поместье, а только собираются.
_________________ «Пока ты говоришь совсем не то, что думаешь, пока слушаешь совсем не то, во что веришь и делаешь совсем не то, к чему расположен – всё это время живёшь совсем не ты».
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И на последок небольшой шокирующий факт . Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах.
...
Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.
Это факты, говорящие отнюдь не в пользу вед.
Особенно последний "рецепт" -- полный бред с точки зрения естественного питания.
_________________ Мир этому Дому, в котором все мы живём!
А на Земле - быть Добру!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Селекция знаете ведь чем от изменения генома отличается. Зачем людей обманываете.
Ничем она не отличается, только методиками.
Селекция вызывает ненаправленные мутации, и генная инженерия вызывает мутации, но уже чаще направленные. Разница лишь в скорости достижения результатов, в мощности методик.
Но генная инженерия существует неск. десятков лет, а традиц. селекция - неск. тысячелетий. Так что результаты такого "облагораживания" растений сравнимы по последствиям.
Интересно, почему никто не учит "матчасть"? Генная инженерия в качестве средства внедрения в геном использует вирусы, которые обычно поражают данный вид живых существ. Вирус используется генными инженерами в качестве транспортного средства ("вектора"), для проникновения через защитный механизм клетки. Просто так чужой ген в клетку не вживишь - она его отторгнет, поэтому нужен механизм обмана. А этот механизм есть у вирусов, научившихся за миллионы лет обманывать генетический аппарат живой клетки. Разве трудно заметить разницу между внедрением вируса с куском "нужной"(?) генной цепочки и селекцией?
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да понятно это всё. В этом и есть разница: в методах.
Мы же о следствии рассуждаем. Следствия одинаковы - грубо говоря, потеря гармонии.
Ген. инженерия дает более направленные результаты, селекция тоже дает возможность внедрять чужерод. ген. материал, напр.
на основе метода отдалённой гибридизации (скрещивания) Мичуриным было выведено много удивительных гибридов: яблони и груши, абрикоса и сливы, айвы и яблони, черёмухи и вишни, яблони и рябины, миндаля и персика. А ведь до этого таких растений не было в природе. Все они были получены искусственным способом.
впрочем, я опять повторяюсь.
А в частности, в методики можно углубляться до бесконечности.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И на последок небольшой шокирующий факт . Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах.
...
Меня правда этот факт не очень впечатлил, но в ведах написано, что если их хорошо посолить, или завалить сметаной и огурцами, то можно есть. В общем, такие пироги.
Интересно, где это в ведах о помидорах написано ?
Родина томата — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
---------------
Самое главное !!!!!!!!!
Нет нигде указаний на то, что помидор использовался индейцами в пищу.
Фактически томаты - это изобретение испанцев.
По крайней мере, от томатов в рационе я пока отказаться по понятн. причинам не могу, но в РП такое "достижение" как неиспользумый в пищу в природе плод я выращивать и употреблять никому не порекомендую.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Антон, помидоры "бычье сердце "названы так из-за формы, похожей на сердце. Если интересно - можешь почитать старые каталоги сортов(годов 50-60) там подробно про все сорта - цвет, форма, особенности вкуса, получено каким путём прописано.
Насчёт селекции рекомендую перечитать первые книги Мегре. Там ясно сказано, что если у вас растение растёт, то вы ему предназначение определить должны. И если ту же вишню или яблоню или какое-то совершенно новое растение садите. то ему предназначение надо дать в вашем сообществе растений. Именно этим предлагается заниматься с утра во время праздника "День земли" ну, и в другое время то же.
Так вот, когда народная селекция, то та же капуста по сути своей осталась капустой. Но немного изменилось предназначение от изначального, например. у белокочанной - кормить плоть не только в тёплое, но и в холодное время. Для этого её вывели. Если что, легко дичают культурные виды.
А вот в ГМ вставлен чужеродный ген, например, от свиньи. И куда ему дичать - в кабана или в картошку? И какое у этого фрукта может быть предназначение?
_________________ contraria sunt complementa
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Всем здравия, о достижении наших "горе-ученых".
Козье молоко с человеческим геном. 2 ноября ученые из Института биологии гена РАН совместно с коллегами из Института животноводства Академии наук Белоруссии получили первых козлят, в ДНК которых введен ген лактоферрина человека. http://www.transgen.ru/npa.html
Случайно попала в руки газета МК за 12.02.10г., часть таких козлят уже завезли в Мос. обл., так что желающие иметь коз в РП, обращаю внимание.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я недавно зашёл на эту ветку, и по правде сказать-обалдел. Здесь приводилось очень много ссылок на другие сайты. Но куда-бы я не заходил, ответ один- "файл удалён с сервиса". Это сколько-же нужно денег, чтобы всё "подчистить"? И кто этим занимается? Кому это выгодно, и что ОНИ хотят навязать народу?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И на последок небольшой шокирующий факт . Вы знаете, что помидоры – это ядовитые растения? Об этом говорится в ведах. Помидоры едят только в России и в Италии. Остальные употребляют их, но не так повально. Об этом даже знал Остап Бендор. Он говорил «Господин Канарейка, не ешьте пожалуйста на ночь сырых помидор – испортите себе желудок».
Моя семья обожает помидоры, когда перешли на сыроедение, то во время поспевания помидор, мы едим практически только их, 80%- дневного рациона, и с желудком нет проблем, наоборот проблемы ушли.
Вот раньше при употреблении с солью да с хлебом дрожжевым были проблемы...
_________________ Зло торжествует, когда добро бездействует
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы