софийка, если актуально еще, то вот что нашла
1)Рубка пахтой
Рубка пахтой - способ рубки бревенчатых строений с заполнением промежутков между венцами тонкими жердям (http://www.finam.ru/dictionary/wordf028090002B/default.asp?n=1)
2)курсы " Тектон" в Москве, где обучают , частности:
Сруб. Основные угловые соединения: «в обло», «в лапу», «в крюк», «в охряп», «в реж», «в потай», «в лас», «рубка пахтой» (http://tekton.org/articles/kursy-tekton-) Правда, вроде " пахтой" больше в теории, но может, они могут и Вам помочь
3)словарь деревянного зодчества
http://www.inetsg.com/index.php/ здесь вообще много интересного про деревянный дом
стр. 9
П
ПАХТА (рубка "пахтой")
http://www.inetsg.com/2007/09/28/slovar-derevjannoe-zodchestvo.html
способ рубки срубов аналогично способу "в режь", но с заполнением промежутков между венцами тонкими жердями.
соответственно там же, на стр.10
Р
РЕЖЬ (рубка"В РЕЖЬ")
http://www.inetsg.com/2007/09/28/page,10,slovar-derevjannoe-zodchestvo.html
система горизонтального соединения углов венца, при котором бревна врубаются одно в другое не в половину, а в четверть дерева. Между венцами при этом остаются просветы. Такое соединение используется при возведении шатровой кровли.
софийка, как я поняла из всего этого, что зазоры при таком способе, хоть и будут заполнены жердями, все же будут обладать худшей теплоизоляцией, чем рубка " в чашу"( "обло"):
4) Способ рубки
Углы бревенчатых наружных стен, а также соединения наружных и внутренних стен рубят несколькими способами: пахтой, «в ус», «в реж», «в иглу», «в обло» («в чашу»), «в лапу» и др. Самые популярные - рубка «в чашу» и «в лапу».
При рубке «в чашу» снизу вдоль выше лежащего бревна вырубается полукруглая выемка (чаша) по диаметру нижележащего бревна. В углах торцы бревен выходят за плоскость перпендикулярной стены. Чаша выбирается в половину бревна.
Рубка «в лапу» - способ рубки углов, при котором торцы бревен в углах соединяются потайным «зубом» и не выходят за наружную плоскость стены. взято из
http://sagos.ru/article_info.php?tPath=2&articles_id=18