Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Травяной чай Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Гусева Анна



Возраст: 33
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-на

909924СообщениеДобавлено: Вт 05 Июл 2011, 9:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем форумчанам.
Я собираю и сушу травы на чай. Однако никогда не делала этого "по науке". Просто смешивала травы как получится. Иногда выходил вкусный и ароматный чай, иногда - просто чай. Сейчас хочу спросить совета, может кто-то знает хорошие рецепты травяного чая, ароматного и вкусного.

_________________
Ура! http://sunflower.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
OSV

Ищу половинку :)



Возраст: 33
Зарегистрирован: 10.06.2008
Сообщения: 45
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Кировская область пгт. Уни

910356СообщениеДобавлено: Пн 11 Июл 2011, 9:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравия всем!!! Очень вкусный и полезный чай из липового цвета (кстати как раз щас надо его собирать, он цветёт только недели 2), а ещё туда же можно добавить иван-чай (кипрей) и головки клевера - чай просто супер!!! а если привыкли к кофе есть помимо цикория ещё такая травка называется Сурепка, её растираешь и кофе отдаёт, можно заваривать и пить! а так ещё из шиповника чай полезен давольно, витамина С очень много!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Гусева Анна



Возраст: 33
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-на

910704СообщениеДобавлено: Пт 15 Июл 2011, 12:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Большое спасибо. В этом году попробую насушить шиповника. Поблизости он в достаточных количествах не растёт, но придётся куда-то съездить. Помню с детства как бабушка заваривала шиповник в термосе. Был очень вкусный напиток.

_________________
Ура! http://sunflower.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
NASTASSYA



Возраст: 31
Зарегистрирован: 19.10.2008
Сообщения: 11

Населённый пункт: Беларусь

911076СообщениеДобавлено: Чт 21 Июл 2011, 22:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гусева Анна, какое полезное увлечение!
А я люблю смешать листик чёрной смородины с мятой перечной-тонизирует отлично!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
bda-1964



Возраст: 55
Зарегистрирован: 24.03.2011
Сообщения: 26
Благодарили 15 раз/а
Населённый пункт: Москва

911128СообщениеДобавлено: Пт 22 Июл 2011, 23:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Коллеги, если интересено, мои составы (травы лучше, конечно, со своего участка):
- листья мяты, черной смородины, малины, земляники-общеукрепляющий (хорошо и свежий и зимой сушеные листья натощак)..
- зверобой, ромашка, чабрец, ч. смородина -тонизирующий...
- клевер (красный), липа, черная смородина, мята, малина - отлично в бане, потогонный.
Конечно, каждому надо подбирать для себя и состав и пропорции.Множество есть вариантов.
Если в первый состав добавить листья артишока (немного, очень горький), или расторопшу, или немного пижмы и тысячелистника - будет подарок для печени,
если же добавить хвощ(но полевой, не лесной) - хорошо для почек.

Причем я заметил, что на второй - третий год своя земля сама родит те травы, что нужны конкретно тебе.. Если ты на ней живешь, конечно...так было у меня с лечебной ромашкой, клевером, лопухом, пижмой...

Будьте здоровы!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Скворушка



Возраст: 44
Зарегистрирован: 12.05.2010
Сообщения: 278
Благодарили 87 раз/а
Населённый пункт: Хакассия

911133СообщениеДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 9:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Анна что бы делать чай по науке как вы пишите, то всё гораздо проще, открываете любой травник и читаете. В травниках всегда указывают составы лечебных чаёв.

bda-1964 полностью с вами согласна, уже на втрой год на поместье стали расти те травы которые нужны, при чём каждый год их колличество меняется. Если в прошлом году мне был нужен пыстырник то урожая мне хватит и на этот год, а этом году вырос синяк обыкновенный от лёгочных болезней, хотя в прошлом году его не было на участке.
Здоровья всем!

_________________
страничка поселения http://forum.anastasia.ru/topic_54731.html
личная страница
http://forum.anastasia.ru/topic_52823.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
valeslava




Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщения: 141
Благодарили 38 раз/а
Населённый пункт: Украина

911149СообщениеДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 14:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здоровья всем! Солнце! . В травяные чаи нравиться добавлять венчики коровяка скипетровидного. Для меня это ново,причём "пришёл" сам,только потом выяснила название,предназначение. Интерес к травам давний.Но заметила,какой травкой интересуешься,любая лекарственая.Только с определением есть сложности. Спасибо,что раскрываете свои секреты.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван-росс

Ищу половинку :)



Возраст: 41
Зарегистрирован: 17.06.2011
Сообщения: 17
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: г.Тольятти

911158СообщениеДобавлено: Сб 23 Июл 2011, 20:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте.Мне кажется любой чай прекрасен по своему.Я в основном полагаюсь на свои чувства.всё зависит от настроения.идёш по огороду и срываеш что тебе захочется.организм сам подскажет.какихто определённых рецептов я не предерживаюсь Very Happy

_________________
живя ради жизни,россич выбирает свободу!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
Гусева Анна



Возраст: 33
Зарегистрирован: 26.03.2009
Сообщения: 17
Благодарили 10 раз/а
Населённый пункт: с. Ермоловка, Пензенской области, Пензенского р-на

911676СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2011, 17:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю всех за ясные мысли. Согласна, что состав чая можно подбирать как бы по интуиции, это и правильнее - организм сам знает какие элементы ему необходимы на данный момент. интересно наблюдать также за видовым разнообразием на участке. Я заметила, что с каждым годом пребывания человека на своём участке появляется всё больше видов. У нас в этом году много васильков, настоящих синих и русских - сиреневых, раньше их никогда не замечала.

У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.

_________________
Ура! http://sunflower.ucoz.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
alyonushka sib



Возраст: 47
Зарегистрирован: 29.09.2009
Сообщения: 72
Благодарили 52 раз/а
Населённый пункт: ХМАО

911678СообщениеДобавлено: Вт 02 Авг 2011, 18:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я тоже в этом году ферментировала иван-чай в первый раз. Более менее похоже на чай получилось раза с третьего. У иван-чая, что собирала на Юж. Урале аромат при ферментации был другой, чем у нашего, сибирского. У того почему-то более травяной запах получился. А когда сушила в духовке уже ферментированный чай со своего участка, запах был похож на запах, когда сушат лесную клубнику.

Очень вкусный аромат получается при ферментации листьев вишни - не нанюхаешься. Smile Интересно, что через месяца два хранения в баночке аромат становится еще полнее, что ли, насыщеннее. Ее после ферментации не нужно, как иван-чай, держать еще в духовке, сразу высушить.

Пробовала ферментировать земляничные листья - ничего особенного не получилось.

Просто сушу каждый год душицу, мелиссу, смородину, малину. И детям для лечения всяких кашлей - подорожник, мать-и-мачеху, календулу, ромашку и еще, что под руку попадется.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ал




Зарегистрирован: 17.12.2003
Сообщения: 406
Благодарили 39 раз/а
Населённый пункт: Н. Новгород

914342СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 23:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А я наоборот заметила, что у земляничного листа ферментированного аромат намного ярче, чем у просто высушенного.
При чем, земляника ферментируется очень быстро, я даже в духовке не держу, как иван-чай, просто сворачиваю листики трубочкой, складываю в пакет целофановый и ношу в кармане час-полтора. Тепла тела хватает для ферментации. Сушу не в духовке.
Малина ферментированная на мой взгляд ничем не примечательна.
Еще сушу яблоневые листочки и китайку мелкую режу на половинки или четвертинки и тоже сушу в духовке как добавку в чаи.
При чем, хвостик от китайки тоже сушу и добавляю в чай.
Так же можно добавлять и вишневые молодые веточки, они тоже свой аромат дают заварке. А вот про то, что листья вишневые тоже ферментируют, не знала. Спасибо, на следующий год попробую.
Да, еще я пробовала ферментировать листья манжетки. Просто сушеные они в чае не выразительны, а после ферментации запах мне нравится.

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Окс



Возраст: 43
Зарегистрирован: 03.01.2011
Сообщения: 32
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: село

917452СообщениеДобавлено: Пт 21 Окт 2011, 15:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

про корни забыли?
Корни малины - полезнее листьев мал. можно выкапать в любое время...
цикорий, солодка...

_________________
Творчество нашей семьи. http://bydimka.narod.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Марина Мостовая




Зарегистрирован: 02.05.2010
Сообщения: 156
Благодарили 120 раз/а
Населённый пункт: Родовое поместье "Семиозерье"

926673СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 16:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оказывается можно ферментировать любые травы! Кипрей мы давно облюбовали. А вот в этом году пробовали ферментировать крапиву, зверобой и листья вишни (всё по отдельности).
Зверобой получился очень насыщенным и терпким. Это как раз для любителей крепкого чая. Вишня - даёт вначале аромат вишнёвой косточки, потом уже не заметно... А вот крапиву ферментировали не молодую, а уже с семенами - аромат и вкус превосходные! Хотя раньше сушили только молодую крапиву для чая. Может семена так повлияли на вкус?

_________________
Крапивные изделия. Лечебные аксессуары.
http://forum.anastasia.ru/topic_48924.html
"Крапивная кудель"
http://krapivam.com/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
rybikon



Возраст: 57
Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 196
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. ПРП "Милёнки"

926677СообщениеДобавлено: Ср 01 Фев 2012, 17:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Гусева Анна писал(а):

У меня вопрос. Кто ферментирует иван-чай? Поделитесь опытом, я в этом году попробовала в первый раз. Получился очень душистый и вкусный чай.


Моя милая делает очень просто. Сразу после сбора иван -чая (листочки и цветочки отдельно) закладываем их в 3 литровую банку очень плотно. Жмем листья и цветы руками, что бы листочки стали влажными дали чуть чуть сока и после плотно набиваем их в банки. После в тени на улице оставляем на 3-4 дня. Потом вытряхиваем из банок и сушим в тени под навесом и никаких духовок. Аромат и вообще чай получается божественным. Так же ферментируем зверобой, листья земляники, цветки липы, ботву моркови и ещё что-то точно уже не помню. Very Happy

_________________
Практика строительства РП
http://www.liveinternet.ru/users/rybikon67/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: aksana1210, Margarita8, Ира Сергеевна, Anestesyolog, Елена_ПП, Raniesta, Novruz
Margarita8



Возраст: 58
Зарегистрирован: 16.10.2005
Сообщения: 346
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Калининградская область

928238СообщениеДобавлено: Ср 15 Фев 2012, 10:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей.Я правильно поняла?Сначала жмете,потом утрамбовываете в банки на 3-4 дня?Потом сушка.
Я ни разу не ферментировала,только сушила

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия!Строю Родовое Поместье!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB