Берёшь деревянную дощечку, и деревянный молоточек.
Кладёшь орешек на дощечку, стукаешь по нему молоточком. (Сила удара после десятка расплющенных орехов отрегулируется).
Потом берёшь расколотый орешек, и пальчиками его очищаешь от скорлупки. И всё. Ядро - в одну тарелку, скорлупку - в другую.
Скорлупки не выбрасывай - в них полезных веществ не меньше, чем в ядрышке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дорогая, Agnia! Спасибо, конечно, за совет, только
мне нужна схема аппарата для очистки орехов.
Я знаю, в Сибири и на северном Урале такие есть
в каждом деревенском доме.
Мне не лень сидеть и челкать по одному орешку,
вот только забот у меня в ПОМЕСТЬЕ много,
а у брата двое малышей новорожденных остались
без мамы. Теперь чем-то молоко материнское детям
заменять надо. Мы купим козу, но , думаю, кедровое
молоко будет большим подспорьем.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Дорогая, dilyara-sharafut,
Нет таких аппаратов в Сибири и на северном Урале.
Говорю, потому что мы искали. Есть разные приспособления, но все они только усложняют работу. Нет ничего быстрее, опытной обрушечницы.
Хотя, если вопрос стоит о кормлении малышей, а времени нет, то можно купить орех уже очищеный промышленным способом. Может быть ты слышала про промышленные установки? Но они далеко не в каждом деревенском доме
Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 14 сек.:
Мы и изобретать пытались, но только время потеряли и орех попортили. Хотя, может быть, кто-то из рсских умельцев всё-таки придумает когда-нибудь.
А вы козу-то уже нашли? А то я слышала, что у нас в деревне одна деушка желает пристроить лишних козочек в хорошие добрые руки. Может спросить? Если ещё не пристроила...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я знаю, в Сибири и на северном Урале такие есть
в каждом деревенском доме.
К сож. нет. Возможно имеются в виду шелушильные машинки для кедровых шишек?
Такое да, в любой таёжной деревне почти у каждого есть.
Но они предназначены для дробления самой шишки, чтобы после просева отделить
от шелухи сами орешки. Эти машинки берут с собой на заготовительные станы,
чтобы шелушить шишки уже там, на месте, а вывозить чистый орех.
Но ядра отделять от скорлупы... такого нет.
Есть вакуумные, промышленные установки.
В живую не видел их, но принцип очень простой.
Толстостенная ёмкость для сжатого воздуха + компрессор.
В ёмкость загружают орех, герметично закрывают и компрессором
нагнетают воздух. Затем выдержав некоторое время орех под большим давлением,
мгновенно стравливают воздух. При этом скорлупки буквально взрываются.
Остаётся только просеять их, отделив ядра.
Но сделать такую установку кустарным способом наверное не всякий сможет.
Да и небезопасны такие поделки... От деда слышал историю про паровую установку,
которую устроили ещё в 20е годы в одной коммуне в Кузбассе в Горной Шории.
Она некоторое время с успехом использовалась, только орех там засыпался в паровой котёл
на сетку, а под сеткой кипела вода, потом всё это запаривалось и пар резко стравливался.
Эффект в принципе тот-же - разрывало скорлупки, но орех думаю всё-же свойства
от высокой температуры терял. А потом однажды и вовсе взорвалась у них эта адская машина...
А вообще во всём есть свои плюсы! - Ядро ореха лучше всего сохраняет свои свойства
именно в скорлупе! Попробуйте ради эксперимента сравнить вкус свежерасщёлканых орешков,
и покупных, из магазина, которые на прилавке пролежали неизвестно сколько,
и тогда поймёте, что может и не стоит заморачиваться, а делать всё по старинке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Берёшь деревянную дощечку, и деревянный молоточек.
Кладёшь орешек на дощечку, стукаешь по нему молоточком. (Сила удара после десятка расплющенных орехов отрегулируется).
Потом берёшь расколотый орешек, и пальчиками его очищаешь от скорлупки. И всё. Ядро - в одну тарелку, скорлупку - в другую.
Скорлупки не выбрасывай - в них полезных веществ не меньше, чем в ядрышке.
Неплохо накрыть рассыпанную по доске горстку орехов тряпкой или бумагой и стучать не по одному орешку, а сразу по горстке сквозь тряпку (бумагу). Орехи при этом не распрыгиваются и скорлупа не летит в разные стороны.
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Моя бабушка, всю жизнь прожившая в Сибири рассказывала, как они щелкали орешки, и всех нас, ее внуков и детей научила.
Кладёшь орешки в кружечку, заливаешь кипятком, 15-20 мин и слить воду.
Орешки легко отделяются от скорлупок, если щелкать их как семечки. Только вот молотком мы не пробовали.
А мылышей так можно и хорошим козьим молоком выкормить. Оно приятное и совсем не горькое. И не дает аллергии. Так раньше и делали, если у женщины молока не было, или проподало быстро.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Лучше холодной на полдня. Кипяток сыроеды не рекомендуют Только после водной процедуры вкус орешков изменяется и пропадает аромат. Лучше очищать механически (в том числе - зубами: их тоже иногда тренировать надо!). Молоток для этого плохо подходит. Я пользуюсь пассатижами, иногда машинкой для давки чеснока
Если по теме - вот принцип очистки. Два диска вращаются в противоположных напрвлениях (или один неподвижен), верхний медленно опускается до требуемой громкости хруста орешков
_________________ Жизнь прекрасна!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Куча технических способов уже перепробована, а ручками то лучше оказывается (по ощущениям это), ценность многократная возникает.
И так всякая и любая работа. Поэтому вывод можно сделать, что для дитя полезнее.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для тех, кто отрицает алкоголь до фанатизма, можно заваривать.
Но лично мне больше нравится на водке, и полезных веществ больше вытягивает и ароматнее. А при добавлении в горячие напитки спирт испаряется, а вещества остаются.
И вообще спирт - не яд. А вот любые проявления фанатизма не полезны для здоровья.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тот спирт - не яд, который самим организмом вырабатывается, в нужном ему количестве.
Тот, что сверх этого (читай - дополнительно заливается в организм, в каком количестве - неважно - от "чайной ложки в чай в лечебных целях" до "стопарика для сугреву", не говоря уже о вливаниях по поводу и без повода) - яд!
И ещё:
АЛКОГОЛЬНЫЙ И НАРКОТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР ПРОТИВ РОССИИ (лекция, html 230 кб)
"..То, что алкоголь и табак являются оружием массового уничтожения, знают все претенденты на "мировое господство". Все знают, что это мощнейшее и наиглавнейшее оружие геноцида. Что касается завета Гитлера: водка и табак для славян, - он, оказывается, успешно претворяется в нашей стране и сегодня! .. "
http://poselenia.ru/index.php?descriptor=articles&choice22=showrow&row22id=3&choice21=showrow&row21id=3
И он говорит не о пьяницах, а о таких вот "безобидных" употреблениях.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы