Выращу зерно. Обмолочу его. Да как возьму в ладони муку тёплую... Да услышу запах этот, что от ворот мельницы до ворот дома моего пронесётся, что в печи заворожится и на стол подасться добрым хлебом. И ломоть его подарю соседу за помощь добрую в общем деле, ломоть любимой, два ломля деточкам и себе кусок - румяный бочёк.
Мельницу построим,срубим, сладим вместе все!
Чем жернова крутить знаем. Какими механизмами работать знаем. Куда муку ссыпать тоже знаем. А вот как зерно на жерновки попадает, как они его в муку превращают - технологического представления никак не получаю! Прошу на конкурс! Кто это своими глазами видел, кто слово про мельницу читал, кто думал сам - покажите, поделитесь, милы будте! На добрый совет не скупитесь!
--
Исправлено Андрей Жуков Пт 26 Фев 2010, 21:08
Замечание:
--
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Техника:
дерево, осколки чугуна, жесть, столярная работа
Описание:
Мельница состоит из 2 жерновов, сделанных из сосновых отрезков. Трущиеся торцы отрезков набиты осколками чугуны. В центр нижнего жерновазабит металлический стержень, на который насаживается верхний вращающийся жернов. Он имеет сквозное отверстие для засыпки зерна, а верхней части деревянную ручку для вращения. По верхней кромке неподвижного жернова прибит жестяной обруч шириной 8 см, который прерывается жестяным носком, откуда высыпается мука.
Сохранность:
имеет трещины
Инв.номер:
167
Организация:
Юдиновский историко-археологический музей
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
От этого описания фотки не было.
Но это, в общем, два толстых блина-кругляша деревянных. В нижнем неподвижно торчит стержень. На него надевается другой блин. Если стержень сделать из трубы от сантехники, чтоб на конце была резьба, то верхний блин можно укреплять через две смазанных шайбы гайкой, чтоб плотно друг к другу сидели блины.
Так пологаю, должно быль выдолблено ложе в нижнем жерновке, неглубокое. Там чугунные осколки или камешки прочные речные, будут двигаться, между собой и жерновками всё перетерать. Верхний блин может быть не абсолютно ровный снизу, а такой, каким бывает на лесоповале, когда дерево покругу спиливают, остаётся такое ребро, или два. Вот они могут хорошо камни толкать 30 - 40 см диаметр. Может и это много.
Палка (длина 1 - 1,2 м) сверху крепится во многих местах саморезами в предварительно просверленные отверстия, чтоб не расколоть блин. Нижний блин тоже надо прикрепить к полу, например, потомучто иначе прокручиваться будет.
Жестяной обруч, высотой 8 - 10 см - это стенки мельницы. На нижний блин крепится, а верхний в обруч вставляется на ось. В обруче в одном или двух местах делается разрез сверху
вниз и жестяные края разреза отогнуты на улицу.
Муке ссыпаться куда-то надо, нужно поднос придумать под нижний жерновок.
Вот так примерно это всё выглядит.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Denisweat,
Вы такую песню спели хлебу - коммунисты Вами бы не нарадовались !
Однако Вы пишете на сайте Анастасии , а она хлеба не ест вообще . Сыроедка она !
Честные диетологи сегодня говорят , что хлеба человеку нужно только четыре килограмма в ГОД ! А Анастасия добавила - в конце лета . И всё !!!
А про мельницу имею добавить : куски чугуна вбиваются в верхний жернов , но не совсем по радиусам а с наклоном , образуя некоторую спираль , содающую поток муки направленный к внешнему обручу .
А про себя хочу добавить : хлеб не ем уже года два . И чувствую себя великолепно ! Пару раз пробовал - два три кусочка хлеба - создают мне проблемы в опорно - двигательном аппарате , и мозги - заметно тормозятся , считать без калькулятора уже очень тяжело !
Так что выбирайте ....
Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 2 сек.:
Простите , забыл указать , что околки чугуна вбиваются в жернов почти заподлицо с его рабочей поверхностью .
_________________ Пётр Петрович
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо! Ценны ваши слова.
Часто ли редко ли, но хлеб едим. Я, если чесно, тоже уже не часто ем хлеб. Но пиготовить свой... гостям или просто на праздник.
Сколько энергии и добра с рук вливается в хлеб, пока его приготовишь. Чем магазинский, свой - лечит. Лечит душу, лечит подсознание, новшества мыслям может придать. Сам это ощущаю.
Я тоже за сыроедение. Но хлеб всё равно, что блины в масленицу. Редко и метко.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Homo dispergens писал;
А про мельницу имею добавить : куски чугуна вбиваются в верхний жернов , но не совсем по радиусам а с наклоном , образуя некоторую спираль , содающую поток муки направленный к внешнему обручу .
А про себя хочу добавить : хлеб не ем уже года два . И чувствую себя великолепно !
Здравствуйте друзья, я уже много лет мечтаю о настоящей мельнице.
Всегда интересовался этим вопросом, скажу сразу, что пока не могу найти чертежи или фото жерновов. Прошлым летом довелось увидеть в работе подобную мельницу, но жернова были из бетона.
Теперь я знаю точьно, что делать жернова, можно только из определённого камня. Любой другой материал для этого не годится!
Что касается вкуса и полезности настоящего хлеба, то надо всего один раз попробовать его, чтобы самому понять; Ничего вкуснее и сытнее просто нет. Вообще каждая община должна иметь свою мельницу. Когда ещё мы отвыкнем от хлеба а, такой хлеб и мысль ускорит и тело вылечит. Всем удачи
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Слово «мука» произошло от слова «мочить», «мокнуть». То есть мука – это размоченное, мягкое зерно. Замочить зерно, дождаться появления небольших ростков, размять в ступке — получится мука/мока, из неё выходит душистый и очень вкусный хлеб.
В начале 90-х у нас в городе один из заводов делал такой хлеб на промышленной основе. И даже заводской, он получался вкуснее, чем из хлеб из сушёного, истёртого в прах зерна, пусть даже и цельного (с отрубями).
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
У нас такая задача: хотим свежемолотую муку из домашнего зерна.
Не нашли готовой мельницы маломощной (не 2-... тонны в сутки, а 2-5 кг за раз смолотить). Может быть, кто-то видел в продаже или знает, как такую сделать.
Еще было бы интересно купить крупорушку (крупы от твердой оболочки очищать) для гречки, овса, пшена и т.п.
Помогите советом!
Аня
--
Исправлено Shambo Пт Янв 04, 2008 9:29 pm
Замечание:
внесена в Путеводитель
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Есть такие мельницы, маленькие, электрические. Только модель, которую я наблюдал, так рычит, что без ухоизоляции с ней невозможно работать. Зато рассчитана именно на несколько кг.
Вопрос только в полезности такой муки, перемолотой визжащим металлом...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Summer, а где их купить можно? Номер или название модели помните? Это была именно мельница или все-таки зернодробилка (они отличаются степенью измельчения)?
Кстати, ту муку, которую мы едим из магазина, делают на станках с металлическими вальцами, так что... Свое все же лучше.
iri-zi, у нас, к сожалению, ручные приборы не найти в продаже - перцемолки только есть, да на них на один хлебец месяц будешь молотить...
Аня
_________________ Семена и саженцы из поместья
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Yurta, обращайся в Никольское к Маше Солдатовой
Мука делалась для животных. Но как известно крупного помола всё же полезнее и человеку. Только зерно очищенным должно быть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Недавно видел зернодробилку ручную для размола зерна и измельчения твердых веществ, /например, камня.../ на сайте http://sciencenew.hop.ru/. Никто такое не делал? Какова штучка из себя? Было бы удобно отрубей поделать, каждый день по-немногу для живности в подворье. 8O
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Валян и natanshest, поспрашивайте на рынке и оптово-розничных базах.
Я недавно купила на базе вот такую ручную мельницу для пряностей:
запчасти
результат
Описание:
- простой принцип сборки, легко мыть (по инструкции её нужно сразу насухо вытирать, чтобы не ржавела);
- степень помола мельче, чем в кофемолке, но крупнее, чем у привычной муки;
- маленькая – меньше мясорубки, то и дело норовит со стола соскочить, поэтому её нужно очень крепко держать – от этого устают сразу обе руки
Для пряностей лучшего не придумаешь, а вот для хлеба хотелось бы что-нибудь побольше и попродуктивнее.
_________________ В любви душа вскрывается до дна,
Яснеет в ней святая глубина,
Где все единственно и не случайно.
В.Я. Брюсов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Светлана (sviet)
Да, и цена у неё тоже ничего - 781,16 ?
Я свою мельничку купила всего за 212 рублей в г.Будённовске Ставропольского края (на оптово-розничной базе).
Конечно, понимаю, что разница в качестве большая, но не настолько же.
_________________ В любви душа вскрывается до дна,
Яснеет в ней святая глубина,
Где все единственно и не случайно.
В.Я. Брюсов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
SMAnamaste, да, цена кусается.
Надо поискать в России. Наверняка есть где-нибудь местные разработчики-производители.
А если заказывать с доставкой, очень недешево получается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
важен принцип, ведь его можно повторить промышленным методом.
когда поместья будут у 70 процентов семей РФ получится большой рынок сбыта мельничек - и цены на них будут стремиться к минимуму, Пока же рынок сбыта узкий по сути это лишь игрушка - потому и цена соответствующая.
Но в целом, согласитесь, каменные жернова кажутся более правильными чем металл.
выбирай я сегодня из двух в наличии - разумеется, выбрала бы как вы, но на будущее хочу почему то именно ручную и с каменными жерновами. и маленькую .
SMAnamaste, Я пользовалась похожей мельницей. Для того чтобы намолоть муки на один хлеб тратила примерно 1 час. Перемалывала два раза. Как баловство нормально, но семью с таким аппаратом не накормишь.
Самое сложное в мельнице - сделать жернова. Если как предки делать, то найти два подходящих камня, отшлифовать их и просверлить дырку в центре. Работа сложная. Можно из бетона отлить, но это не наш путь. Так что легче, наверное, купить готовые жернова, например: http://www.mukomolka.ru/hawos/empty.html или как мой сосед купил на блошином рынке старые.
да, цена кусается.
Надо поискать в России. Наверняка есть где-нибудь местные разработчики-производители.
Можно сказать уже нашли
Я сейчас в Новосибирске организую производство домашних ручных мельниц
Скоро будет готов опытный образец, ожидайте фото
И уже сейчас цена на изделие в разы меньше при исключительном качестве!!!
важен принцип, ведь его можно повторить промышленным методом.
когда поместья будут у 70 процентов семей РФ получится большой рынок сбыта мельничек - и цены на них будут стремиться к минимуму, Пока же рынок сбыта узкий по сути это лишь игрушка - потому и цена соответствующая.
Почему бы не использовать имеющийся парк ручных мясорубок? Замочи зерно на ночь, утром оно прекрасно мелется на мясорубке. Если прокрутить 2 раза, то получается мягкое готовое тесто почти без крупинок. Без шума и без пыли :о)
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
voz
Попробовала молоть два раза, точнее: раз перемолола, просеяла, крупные остатки снова перемолола и просеяла...
Всё равно мука по степени помола похожа на манку, даже немного крупнее (м.б. сито крупновато?).
Для чистоты эксперимента испекла блины из полученной муки без добавления магазинной - рвутся, прямо расползаются, но зато вкуснее обычных.
Сейчас уже готов вариант жерновов из высокопрочной закаленной стали.
У Diamant D 525 и Country Living Grain Mill именно такие жернова - они считаются лучшими ручными мельницами
Хочу еще попробовать сделать вариант из гранита
Правда по иностранным отзывам, каменными жерновами значительно тяжелей молоть зерно, чем железными тогоже диаметра!
Есть опасения что каменные жернова будут изнашиваться, и продукты износа будут попадать в муку.
А хлеб с песком, не дело.
Есть опасения что каменные жернова будут изнашиваться, и продукты износа будут попадать в муку.
А хлеб с песком, не дело.
А почему вы думете, что металл не будет изнашиваться?
По мне, так лучше с песком, чем с металлом.
Песок благополучно из организма выйдет, а металл вступит в реакцию с желудочной кислотой.
А вообще, насколько я понимаю, чтоб и то и другое износилось, нужно огромное количество зерна перемолоть. Быстрее сам корпус мельницы развалится.
А мы понемножку будем, раз-два в месяц для разнообразия, печь свой хлеб.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
… Горные породы и минералы удовлетворяющие отмеченным требованиям, следующие: песчаник, порфир, базальт, трахит, гранит и кварц.
Самыми лучшими жерновыми камнями являются кварцевые. На русских мельницах (простой помол) употребляются преимущественно песчаниковые жерновые камни, из которых особое внимание заслуживают подольские и путивльские. Худшей породой для жерновых камней является гранит, который в работе быстро полируется.
Искусственные жерновые камни имеют значительное преимущество перед естественными камнями в отношении своей однородности и возможности перерабатывать …
Далее подробно:
Я сама растила, сама жала и обмолачивала ячмень и рожь. Ячмень молола в кофемолке, пекла лепешки - вкус и запах бесподобные!!!!
Рожь замачивала на ночь, потом в мясорубке прокручивала, тоже очень вкусно! Хлеб пеку с кефиром, а лучше на закваске.
В городе делаю из покупной муки, батоны практически не покупаем. Самый вкусный батон, по сравнению с домашним хлебом, - вата.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Самое простое - купить муку в магазине
Я выращивала немного, где-то по шесть квадратов того и другого. В среднем выход зерна получается в пять раз больше, чем посеяла.
Выстилала землю пленкой 2*3 метра, сверху лист фанеры (он поменьше), Кидала снопы и обмолачивала самодельным цепом. Для неподготовленного человека тяжело, а мне так просто разминка Главное, чтобы зерно вызрело, тогда обмолачивается легко. Потом сноп обтряхивала, руками обмолачивала колоски, которые так не вытряслись, солому в кучу. Ворох провеяла на дороге над пленкой при хорошем ветре. А то что осталось уже непосредственно перед употреблением вымывалось водой.
Когда снопов много - проще. Один легче руками обмолотить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Магазинная мука нас уже не устраивает. С апреля выпекаем только на своей муке, смолотой на мельничке. Зерно пока покупное, но есть планы выращивать собственное. Смолотое зерно ни в какое сравнение не идет с белой мукой. У него есть вкус. Хлеб на такой муке весомый и значительно быстрее насыщает. Труднее поднимается, особенно на закваске, но оно стоит того. Кексы и пиццы тоже получаются с более насыщенным вкусом.
В Екатеренбурге есть Шабровский камнеобрабатывающий завод "Кристалл", делает всё, что угодно из природного камня в том числе и тела вращения, то есть может сделать и ручную каменную мельницу, нужно только правильно сформулировать, сформировать и оформить заказ.
Но вот не знаю как найти самую первичную информацию? Может кто-то живёт или бывает в Екатеренбурге и сможет сходить на завод и всё распросить, но только информацию сразу в тему, а то у них от ходоков закружится голова.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сергей Константинович,
думаю, что найти первичную информацию можно на их официальном сайте.
"Кристалл" (отдел продаж Шабровского камнеобрабатывающего завода), ОАО
ул. Черкасская, 10, 620043 г. Екатеринбург. http://www.rusmramor.ru/index.php
_________________ Поселение Родовых Поместий "Солнечное"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте! С месяц назад наконец добралась до нас долгожданная мельница в исполнении мастера ASandr. Жизнь, что называется, наладилась Жена печёт в духовке хлеб, и теперь мука для него мелется прямо на кухне. Намолоть успеваешь как раз примерно на буханку прежде чем устанешь. Мастер подошёл к изготовлению серьёзно – литой корпус, жернова из твёрдосплавной стали, красиво окрашена в цвет слоновой кости, даже ключик на магнитике подвесил для регулировки крупности помола – мелочь, а приятно. Мельница удобна и практична. Цена раз в пять отличается от аналогов, в приятную сторону. Крепится к столу струбцинами или болтами. Благодарим за работу!
[img][/img]
Добавлено после 1 минут:
ход помола и готовый хлеб
_________________ у Ра!
Имя файла:
жена.jpg
Просмотрено:
27504 раз(а)
Размер файла:
90.19 KB
Имя файла:
Сзади.jpg
Просмотрено:
27504 раз(а)
Размер файла:
77.21 KB
Имя файла:
мука.jpg
Просмотрено:
27498 раз(а)
Размер файла:
107.51 KB
Имя файла:
хлеб.jpg
Просмотрено:
27498 раз(а)
Размер файла:
99.9 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Очень нравится, особенно в сравнении с моей мельничкой для специй (о ней я писала раньше в этой же теме).
Вот фото мельниц рядом с мясорубкой (чтобы размер понятен был):
мельницы для зерна и специй в сравнении с мясорубкой
Понравилось, что она такая надёжная, красивая, подходит под цвет бытовой техники и что ручку можно крутить двумя руками, а главное не надо муку просеивать и перемалывать второй раз.
Что касается цены, то в принципе, если посчитать сколько обычно денег уходит на хлеб и разные печеньки, булочки и тортики – думаю за год окупится, зерно то по-любому дешевле муки, не говоря уже о том насколько полезнее цельнозерновая чем белая. К тому же молоть можно не только пшеницу, я ещё пробовала овёс, кукурузу, гречку, горох и рис, в планах черёмуха (для торта).
_________________ В любви душа вскрывается до дна,
Яснеет в ней святая глубина,
Где все единственно и не случайно.
В.Я. Брюсов
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А вот такие жернова поживают в поселении "Лукоморье". http://vk.com/album19498635_183091609 В настоящие момент мелю ими ячмень на дробленку для коз. Производительность по дробленке 1 кг за 1мин, 26с. Специально замерял. Можно сразу же молоть в муку, но производительность упадет, так как сыпать необходимо по чуть-чуть жменями. Диаметр жерновов 320мм. Общий вес где-то 30кг.
Как-то давненько молол ими пшеницу, мне показалось, что быстрее сначала сделать дробленку, а потом засыпал дробленку и из нее молол уже муку. Хотя можно попробовать и так и так.
Если необходимо выложу по больше информации.
_________________ Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы