У меня и мой любимой возник такой интересный, смешной вопросик:
Как делать мороженое в домашних условиях?
Есть такой простой рецепт - при блокаде под Ленинградом, фронтовики во время отдыха иногда наливали в миску сгущенку, разбавляли слегка водой и выставляли на мороз. Результат был что то вроде как крем-брюле.
Знает ли кто нить другие способы домашнего изготовленния?
А так же, знает ли ещё кто нить, как можно получать из молока сгущенку?
Спасибо за вниманиие.
_________________ ...От южных морей до полярного края...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Крем-Брюле
* 10 кусков сахара, пол-литра молока, 1 чайная ложка картофельной муки, 2 яичных белка, 50г. сахара, 1 чайная ложка желатина.
Кусковой сахар, смочив водой, поставить в кастрюльке на огонь и держать там до приобретения им светло-коричневого оттенка. Влить пол-стакана воды и проварить. Картофельную муку смешать с молоком и сахарным песком и, помешивая, довести до кипения, затем вылить туда жженый сахар. Взбить белки, осторожно перемешать с горячим кремом и растворенным желатином. Крем разложить в стеклянные вазочки и остудить.
Мороженое с ягодами
* 125г. красной смородины, 350г. малины, 1 апельсин, 30г. сахарной пудры, 350г. мороженого с орехами, несколько веточек лимонной мелиссы.
Малину и смородину вымыть, у смородины удалить веточки. Из двух третей количества ягод сделать пюре с помощью кухонного комбайна или ручного миксера, протереть его через мелкое сито, затем перемешать с тертой цедрой пол-апельсина, апельсиновым соком и сахарной пудрой. Мороженое нарезать порциями и положить на десертную тарелку. Выложить пюре и оставшиеся ягоды. Украсить лимонной мелиссой, полосками апельсиновой цедры и сахарной пудрой.
Ванильные рожки
* Около 50 штук.
Тесто: 300г. муки, 100г. молотого миндаля, 200г. холодного сливочного масла, 80г. сахара, 1 щепотка соли, на кончике ножа корицы, 2 яичных желтка.
Украшение: 2 пакетика ванильного сахара, 100г. сахара, 50г. сахарного "снега".
Муку смешать с миндалем. Масло нарезать кусочками. Из всех ингредиентов вымесить тесто. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и положить на 30мин. в холодильник. Раскатать тесто в колбаски толщиной с карандаш и нарезать их кусочками длиной по 4см. Из каждого кусочка, слегка заострив концы, свернуть маленький рожок. Положить рожки на выстланный специальной бумагой для выпечки противень и выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 10-12мин.
Ванильный сахар, сахар и сахарный "снег" смешать в миске. Горячие рожки обвалять в этой смеси. Остудить.
Мороженое Шоколадное
*
50 г шоколада, 3 стакана сливок, 4 желтка, 200 г сахаpа, ваниль. Шоколад натеpеть на теpке, вымешать с гоpячим молоком. Желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, pозвести их подготовленной жидкостью и поставить на огонь. Помешивать непpиpывно, пока не загустеет. До кипения не доводить. Снять с плиты, охладить и замоpозить в вазочках.
Сливочное мороженное.
Надо: 3 ст. сливок (жирных 33%), 1 1/4 ст. сахара, 3 яйца, 1/4 порошка ванили или другого ароматизатора.
Желки отделить от белков. Желтки в кастрюле смешать с сахаром, ванилью, растереть и развести горячими сливками, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Мешать нужно деревянной лопаткой активно, но без захлестов на стенки. Когда смесь загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить через тонкое сито, охладить на льду или хол. воде.
Охлажденную массу вылить в форму для замораживания (контейнер, банку, п/э пакет). Поставить в морозилку. Через два часа смесь перемешать, ещё через два часа тоже перемешать. В мороженное можно добавить орехи, изюм, цукаты, тертый шоколад, пюре из свежих ягод (только немного), фруктов и даже овощей (например, моркови, тыквы, шпината).
Есть такой простой рецепт - при блокаде под Ленинградом, фронтовики во время отдыха иногда наливали в миску сгущенку, разбавляли слегка водой и выставляли на мороз.
В Ленинграде при блокаде люди ели землю с сахаром, получалось что-то вроде конфет. А ещё ели людей, крыс, кошек и собак. Откуда же у них была сгущёнка, не понимаю...
Впрочем, тема полезная!
Собственно мороженое я сам не делал, но всё-таки кое-что придумывал на основе уже готового, покупного.
Сначала на старой совковой вафельнице выпекал вафли и сворачивал их в рожки. Когда они остывали, внутрь клал мороженое (развесной пломбир), смешивая его с кручёной с сахаром на мясорубке клюквой и кедровыми орешками. Оч вкусно! Можно придумать что угодно внутрь класть - бруснику, чернику, клубнику, ананасы, киви и т.д. Но кедровые орешки ничем не заменишь! Если к ним ещё примешать фундук или грецких орех, получится неплохо. Тут для кулинарной фантазии открываются безграничные просторы! А если пломбир не покупать, а сделать в домашних условиях без всякой ядовитой химии, то такому мороженому вообще цены не будет. У кого-нибудь есть рецепт пломбира?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В Ленинграде при блокаде люди ели землю с сахаром, получалось что-то вроде конфет. А ещё ели людей, крыс, кошек и собак. Откуда же у них была сгущёнка, не понимаю...
Зимой, когда замерзала Ладога, некоторым удачливым бойцам доставалась сгущенка, в очень маленьких количествах.
Зима 1943го на 44ый, а тогда было уже улучшенние провизии.
Невероятно, но факт.
Спасибо за инфу, дружище
_________________ ...От южных морей до полярного края...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Зимой, когда замерзала Ладога, некоторым удачливым бойцам доставалась сгущенка, в очень маленьких количествах.
Зима 1943го на 44ый, а тогда было уже улучшенние провизии.
Понятно. Фронтовикам, конечно, было получше простых ленинградцев...
Тебе спасибо за тему
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Прошу ко вниманию еще один рецепт:
На 1 л сливок - 2 стакана сахарного песку, 6 яиц, 4 ч.ложки крахмала или пшеничной муки, 2 стакана холодной кипяченой воды, щепотку ванилина.
Желтки яиц растирают с сахаром, добавив ванилин, разводят горячими сливками, всыпают крахмал и нагревают, помешивая деревянной лопаточкой. Как только смесь загустеет и исчезнет пена, кастрюлю снимают с огня, процеживают содержимое через сито и охлаждают. После этого переливают в мороженицу и, время от времени помешивая металлическйо лопаточкой, следят за процессом, пока мороженое не загустеет и не превратится в то самое, замечательное, ароматное... как в детстве, и даже вкуснее!
Мороженое можно сделать шоколадным (25г порошка какао на 1 кг массы), с орехами, цукатами, изюмом, добавить черничного, вишневого сиропа. В общем, настоящий простор для творчество.
Если честно, ни разу не удалось попробовать сделать. Если кто решится - делитесь впечатлениями!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я согласна , чем жирнее сливки тем вкуснее получится мороженое. Надо будет как-нибудь найти время и поэкспериментировать!!!
Добавлено пользователем cпустя 13 мин., 56 сек.:
Немного о технологии приготовления:
для того, чтобы сделать мороженое, необходимо под рукой иметь небольшой деревянный бочонок (дерево лучше удерживает холод). В этот бочонок вставляют металлический бачок-цилиндр (можно использовать и бидон), а пространство между ними заполняют смесью сухого льда и соли крупного помола весом в соотношении 3:1. Вот и получили мороженницу! Чтобы слой мороженого не намерзал на стенки бачка, пользуются металлической лопаточкой.
Мороженое обязательно получится, если температура смеси соли и льда достигнет минус 14-18.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Eco-Heretic, -Алексей-, irina-v, люди добрые, огромное спасибо за рецепты Благо Дарю
Буду пробовать и сообщать о результатах Очень рада, что наша тема получила такой отклик
love_harbinger, спасибо, милый
_________________ Свет есть отражение Любви...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А мы делаем совсем просто: берем замороженные ягоды (например, землянику), заливаем молоком, размешиваем и готово! Очень вкусно получается, быстро и не так жирно, как если бы со сливками было.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А мы делаем совсем просто: берем замороженные ягоды (например, землянику), заливаем молоком, размешиваем и готово! Очень вкусно получается, быстро и не так жирно, как если бы со сливками было.
Делал когда то че то подобное, но по другому - ягоды смешал с молоком, и всё это - в морозилку.
_________________ ...От южных морей до полярного края...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я всю зиму ем просто замороженные ягоды - клюкву, бруснику, чернику. В этом году решил ещё малину заморозить. Мороженая ягода сама по себе даже очень вкусная. Можно её в чай или аналогичный напиток вместо льда класть.
Так как молоко содержит в себе много воды и мало жира, то получается твёрдый лёд, совсем непохожий на современное мороженое.
А в древние времена мороженое делали так: брали снег и смешивали его с сахаром и различными вкусовыми добавками. Или делали "фруктовый лёд" - замораживали сок всяческих фруктов.
Но такое очень хорошо летом в жару, а зимой охота пожирнее. Во всяком случае, мне. Но сливок жирных не могу найти. Все магазины обошёл.
Вася, а как у тебя, в Греции? Пословица оправдывается?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Для получения мороженного (сливочного и молочного) имеется один "секрет" - перемещиваться должен холодный продукт, причем до тех пор, пока не встанет.
Я как то делал так: Взбивал сливки (добавлял к ним сахарную пудру и ванилин, можно еще добавить чуть крахмала, юудут меньше садиться) ставил в морозилку, через 20 минут доставал, взбивал еще чуть, потом еще, кока не зегустеют.
С Советские времена продавались морожницы - емкость с перемешивающей лопаткой, в нее наливали всзбитое молоко и ставили в морозилку, а лопатка перемешивала молоко, пока то не загустеет.
Полученное - доставать и делать шарики...
В молоко можно добавлять сиропы и добавки, для разнообразия вкусов.
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
На какую забавную тему я наткнулась сегодня! Мороженое))
Вот только у меня возник вопрос: если приготовить мороженое в мороженице, используя при этом домашнее молоко, то получившийся продукт можно назвать сыроедческим?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Вот только у меня возник вопрос: если приготовить мороженое в мороженице, используя при этом домашнее молоко, то получившийся продукт можно назвать сыроедческим?
А что твое сердце и ум на это говорят?)
_________________ ...От южных морей до полярного края...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
мороженное, забава? вряд ли.
мы все идем к екстремальному "ЙНЬу" к смерти, такой закон.
но путем правильново "янгинирования",можем этот процес замедлить. в настоящее время все люди находятса в очень или екстрем йнь состоянии. это значит что клетки и ткани в растяжении,ослаблении,экспанзии под влиянием таких факторов как:
радиация, излучение из телевизоров и компютеров, электричество, химия, наркотики, химлекарства, алкоголь, мед, сахар,фруктовые соки, субтропические фрукты, тропические овощи, кетчупи, майонезы, раст масла, жиры, молоко и молочные прод без соли, ароматические чаи, соланаце овощи.
это примерно перечень продуктов, которые нас вводят в йнь состояние , в энергетическое неравновесие.
мороженное особо ...продолжние следует
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А так же, знает ли ещё кто нить, как можно получать из молока сгущенку?
Когда сгущёнки не было в магазинах, поступал так; долго кипятил молоко в кастрюле при постоянном помешивании и постепенном добавлении сахара. Варенец получал, кипитя молоко в скороварке.
Самый настоящий и реальный способ приготовления мороженого есть! Именно желтки (3 желтка) смешать вручную кое как с 3/4 стакана сахара, влить молоко (2 стакана) и на огонь, помешивая до закипания. Снять с огня, разлить по формочкам и после остывания в морозилку. Лично я добавляю ванилин. А когда мороженое такое домашнее и вкусное на тарелке моей, могу выжать сока лимонного, сбрызнуть сиропом, шоколада настругать, что душа пожелает. Кто хочет пожирнее, в молоко добавить немного домашней (базарной) сметаны, только подольше придется поекржать в морозилке. Что я не советую: сама пробовала и как-то странно... Просто для кайфа по жирности можно добавить сгущенки по зову души! Приятного аппетита!
_________________ Вся Вселенная - мой Дом!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
сливки пожирнее 15% получить можно - налейте в банку, сливки "пожирнее" скапливаются сверху. Но не перестарайтесь - мороженное ведь едят ложками - печень не посадИте!
А вообше - в миксере прокрутите мороженные (или свежие) фрукты со сметаной или теми же сливками - в фoрмочки разлить (да хоть те кубики для льда, которые к каждому холодильнику придаются) палочки вставили и в морозилку - получаются вкусное мороженное а-ля "петушок на палочке"
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А к то делает или знает рецепты сыроедческого мороженного?
Я делала из фруктов и ягод, которые на данный момент хочу или есть. Очень вкусно!
Последние разы у меня это были замороженные банан, клюква, мёд по вкусу. Банан, естественно, измельчается и всё перемешивается. Замораживается, можно не до конца, чтобы помягче. + потом гранатовый сок вместо сиропа сверху поливала с ещё замороженными ягодами. Очень нравилось
Так же просто замораживала кусочки фруктов вперемежку.. Это, конечно, не мороженное, но отлично его заменяло! За сыроедческое мороженное сойдёт .
Тоже очень люблю замороженные ягоды.
А когда ничего нет или не хочется - просто лёд . Можно из травяных чаёв..
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Трудно найти человека, который не любил бы мороженое. Ученые считают, что мороженое великолепно снимает стресс (и закаляет горло).
Мороженое с дыней, с хурмой, лимонное, сливовое, миндальное, крем-брюле, черничное, персиковое, манговое, фисташковое...
яйца растереть с сахаром до бела, добавить молоко. и поставить на медленный огонь не доводя до кипения помешивать, чтобы загустел. Охлодить. Взбить сливки. Все соединить, взбить и в морозилку!
Очень вкусно!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А я нашла такой рецепт: 0,5л. сливок (желательно 30%), банка сгущенки, 50мл любого соку или сиропа. Сливки взбить пока не начнут густеть, добавить сгущенку, взбить, добавить сок, перемешать. Поставить в морозилку. Через 2 часа перемешать, что бы жир сверху равномерно по вертикали распределился.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рецепты из книги «Я никого не ем. 365 вегетарианских меню.» (сост. И. П. Третьякова – М.: Московский рабочий, 1991 – 496с.). Основа сборника - дореволюционная вегетарианская книга О. К. Зеленковой и публикации из журналов начала века: "Вегетарианский вестник", "Вегетарианское обозрение".
6 желтков растереть со стаканом сахара с ванилью, развести стаканом сбивных сливок. Поставить на плиту, сбивать, пока начнет густеть, не кипятя. Влить в пломбирную форму, вынести на ледник. Когда начнет застывать , всыпать 1.5 стакана резанных кубиками цукатов, перемешать. Присоединить 1 стакан сбивных сливок, перемешать, вынести часов на 6 на ледник, окружить льдом. Подавая выложить на блюдо.
* Золотник – около 4.3г
** Агар-агар – смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей. Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Применяется в кондитерской промышленности. Сейчас для приготовления желе хозяйки используют желатин, которого следует брать в два раза больше, чем агар-агара.
2 золотника агар-агара залить 2 стаканами кипятку, поставить на плиту, пока вполне растворится, не кипятя. Смерить стаканом, сохранять горячим. Приготовить 1/2 порции сиропа из сахара подрумяненого (см. ниже); смерить его стаканом, вылить горячим в агар-агар. Приготовить столько сливок сбивных, чтобы вместе с сиропом и агар-агаром составило всего 5 стаканов. Сбить агар-агар с сиропом, затем, не переставая сбивать, добавлять постепенно сливки. Когда крем начнет густеть, прибавить сахарной пудры; сбить до того, как крем достаточно загустеет. Выложить горкой на блюдо, вынести на лед.
Сироп из сахара подрумяненного
Стакан мелкого сахара, 1.5 стакана кипятку.
Стакан мелкого сахара всыпать на сковороду, поставить на плиту, перемешивая, пока не подрумянится. Влить 1.5 стакана кипятка (осторожно, чтобы не брызнуло в глаза), дать кипеть, размешивая, пока не получится темный сироп.
Приготовить сироп из сахара подрумяненного (№41) – 1/2 порции. 6 желтков растереть со стаканом сахара, развести 1.5 стакана молока, разболтанного с сиропом из сахара подрумяненного. Влить 3 стакана сливок; сбивать на плите, пока не загустеет; снять с плиты, размешивать, пока не остынет. Заморозить в мороженице.
Добавлено после 54 секунд:
№195, в) Мороженое сливочное, ванилевое, со свежей земляникой, или малиной, или клубникой.
6 желтков, 1.5 стакана сахара с ванилью, 4.5 стакана сливок, 3 стакана свежей земляники, или малины, или клубники.
6 желтков растереть с 1.5 стакана сахара с ванилью, развести стаканом сливок. Прибавить 3.5 стакана сливок, сбивать на плите, пока не загустеет, не кипятя. Снять с плиты, размешивая, пока не остынет. Всыпать 3 стакана свежей земляники, или малины или клубники. Бережно перемешать, заморозить в мороженице.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Слава чревоугодию!
И я вот в кандалах,и порою творю по методу"каша из топора".Вот и мороженое ещё с лета задумал,дескать зимой полезнее.
Итак сварил типа кисель из овсяной муки,и мёду туда,да вот незадача:вспенить не могу!
И это вопрос к народным кулинарам,сторонящихся магазинов и прочих заведений для нетрудоспособных.Итак:Чего прибавить,дабы пучина образовалася?А?
_________________ Ни кола,ни двора...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
В кастрюле довести до кипения сливки и молоко и сразу же выключить.
Отсыпать 120 г сахара, замешать его с желтками и взбить венчиком до получения воздушной массы.
Постепенно, перемешивая венчиком, влить в яичную массу горячее молоко. Миску закрыть пищевой пленкой.
Подогреть до кипения в микроволновой печи и отправить в морозилку.
Клубнику разрезать на четвертинки и посыпать сахаром. Дать постоять, чтобы пустила сок.
Когда мороженое охладится, пересыпать в него клубнику вместе с соком и перемешать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы