Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Дом из соломы - усовершенствованная технология Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
snakeru54




Зарегистрирован: 24.09.2018
Сообщения: 3

Населённый пункт: Новосибирск

999121СообщениеДобавлено: Вт 02 Окт 2018, 8:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Терминология
Здоровье обладает наибольшей ценностью каждого человека. Не соблюдая правила здорового образа жизни нельзя рассчитывать на то, чтобы быть здоровым. От того, как мы живём, зависит то, как на нас влияет окружающий мир. Жильё, пища и средства передвижения ежедневно влияют на нас.
Если человек получает от окружающей среды только вред, то о здоровье он не может и мечтать. В стремлении сохранить своё здоровье мы должны окружать себя экологически чистыми материалами. (Подразумеваем материалы, из которых состоит наш дом и постоянное окружение). Но, увы, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, не видят разницы между экологически чистыми материалами и экологичными.
Если материал не влияет дурного на мир вокруг, то он называется экологически чистым. Однако, называться экологичным может только материал, не наносящий природе вообще никакого ущерба. Ни в процессе создания, ни при эксплуатации, ни при утилизации.

Нужно переключаться на солому
Стараться сберечь окружающую среду, используя только экологически-чистые материалы — только пол-дела. Ведь в большинстве случаев появление строительного материала всегда сопряжено с определённым вредом, который получает среда. Этот вред заключается хотя бы в том, что различные механизмы, используемые на производстве, потребляют электроэнергию. А её добыче, зачастую, сопутствуют «экологически грязные» процессы. Не забудьте ещё о ресурсах, которые нужны на производстве. И ещё - о производстве и эксплуатации запчастей и смазочных материалов, а также отходах от всех этих производственных процессов.
Всё, что называется экологически чистым — кирпич, минвата, природный камень и другие — создаётся ценой затрат различных ресурсов и энергии. Можно, конечно, строить исключительно из дерева, потому что это тоже естественный ресурс. Но такой подход приведёт к уменьшению лесного покрова на планете. По этой причине строительство из дерева не является экологичным.
Необходимо свести к минимуму количество древесины при строительстве. Сегодня эта задача уже решена - «каркасное» строительство, в котором древесина занимает всего лишь 15% объёма стройматериалов, с каждым днём становится всё популярнее.
(Для справки: дом из бруса, внезапно, на 100% состоит из дерева. Чтобы построить дом, к примеру, в 150 квадратных метров, придётся срубить 2,5 тысячи квадратным метра лесного массива. А между тем дерево, которое может дать стандартную шестиметровую доску, должно сначала вырасти около 30-50 лет).

«Каркасные» стены дома составляются деревянными «рёбрами», промежутки между которыми заполнены утеплителем. Это может быть мин. вата или пенопласт. Они не могут претендовать на звание экологичных. Они будут давать окружающему пространству вредные вещества во время эксплуатации. Добавьте сюда, что минеральная вата во время монтажа может представлять определённую угрозу для человека. Она будет раздражать кожу, дыхательные пути и глаза. Поэтому работу с ней нужно вести с соблюдением определённых правил безопасности.
Солома, в отличие от всего вышеперечисленного — единственный материал-утеплитель, который будет отличаться экологичностью. Солома не требует отдельного производства, потому что она - побочный продукт от выращивания злаков. Это возобновляемый ресурс, сгнивающий на полях, который нужно просто собрать и использовать.

Для создания утеплителя лучше всего подходит ржаная солома. Благодаря жёсткости её практически нигде не используют. Она не годится даже на подстилку скоту. Солома обладает такими достоинствами, как тепло- и звукоизоляция. По этим параметрам она обладает троекратным преимуществом перед древесиной и десятикратное - перед кирпичом.
На основании всего вышесказанного можем заключить следующее: у ржаной соломы есть три главных плюса (в качестве строительного материала): возобновляемость (остаётся на полях), производство с малыми энергозатратами (только сбор соломы на поле) и строение волокон (тепло- и звукоизоляция). Из-за этих достоинств утеплитель из ржаной соломы находится вне конкуренции по сравнению с другими строительными материалами. С точки зрения экологичности ржаная солома — самый оптимальный вариант утеплителя.


Историческая справка
В качестве строительного материала солома используется уже более 5000 лет. Из дошедших до нас свидетельств мы знаем, что соломенные дома строились ещё в Древнем Египте. До нашего времени экологичное зодчество претерпело множество изменений и усовершенствований — от саманных хижин до строений в несколько этажей.
Сначала люди составляли стены, скрепляя между собой снопы соломы, которые затем покрывали слоем глины. Делалось это для повышения прочности и атмосфероустойчивости. Потом люди стали использовать смесь из соломы, глины, песка, земли и воды. Из неё лепились кирпичи , из которых клались стены. Эта технология получила название саманной.
Потом придумали прессовать солому в «брикеты», из которых складывались стены домов.
В наши дни солома совершила новый виток в развитии. Сегодня можно создавать стеновые панели с соломой внутри, которые значительно упрощают строительство.
Сегодня по всей Евразии, от Британии и до Кубани, в Америке, Канаде и других странах люди строят дома из соломы.
.
Не страшны вода и зубы
Солома внутри стеновой панели не боится гниения. Это становится возможным благодаря нескольким факторам. 1. Рожь «на стебле» промывается и сушится ветром. 2. Рожь, как и солома, собирается исключительно в ясную погоду. 3. Помещённая в стеновую панель, солома с обеих плоскостей покрывается штукатуркой. Эта штукатурка сохраняет солому в сухости, но не препятствует испарению влаги изнутри панели. По этой причине солома внутри стены не портится десятилетиями.
У соломенного утеплителя есть ещё одно немаловажное достоинство — он непривлекателен для грызунов. В соломе, оставшейся после уборки ржи, нет ничего питательного — она состоит из целлюлозы и лигнина. К тому же, в прессованной соломе стебли настолько плотно прижаты друг к другу, что построить среди них гнездо невозможно.
Благодаря химическому составу — кремнезёма в соломе в 2-3 раза больше, чем в древесине — солома дольше сохраняется, а также устойчива перед заболеванием грибком.


Описание технологии
Солому с поля собирают пресс-подборщиком. Это механизированный агрегат, типа комбайна, который подбирает солому с земли, прессует и увязывает её в тюки. Тюки остаются лежать на поле, откуда их вручную подбирают, грузят в автотранспорт, после чего отправляют на производство.
В это время на производстве монтируют каркасы стеновых панелей. В дело идут сосновые бруски, которые предварительно высушены и отшлифованы. Из брусков клеятся щиты, из которых собираются каркасы стеновых панелей. Сушка и шлифовка дерева необходимы для создания панелей, которые не изменят своей геометрии после постройки. Использование «сырой» древесины недопустимо, иначе из-за высыхания, а так же под действием соломы, панель может деформироваться и потерять свою целостность.
В готовый каркас помещается уплотнитель, состоящий из пяти стандартных тюков, выходящих из пресс-подборщика. Солома в этом случае прессуется до плотности 140 кг на кубический метр. Благодаря такой плотности солома со временем не теряет своей упругости и не оседает. Благодаря этому в панели не образуются сквозные щели.
На создание панели размером 1,25 м х 2,5 м х 0,42 м уходит 15 тюков соломы размером 0,3 х 0,5 х 0,8 м. Панель с утеплителем весит 230 кг. Панель такого же размера, но со штукатуркой весит всего 600 кг.
Следующий шаг — покрытие соломы заливочным слоем штукатурки. После его просушки с производства появляется изделие, готовое к сборке дома.
Конструкция и материалы позволяют панелям быть несущими, с их помощью можно возводить здания высотой до трёх этажей. При доработке проекта с использованием металлического каркаса этажность домов ограничивается только фантазией проектировщика.
Дом, построенный из таких панелей, способен устоять даже при землетрясении магнитудой 10.

Сборка готового дома
Деревянные панели, созданные с использованием новейших разработок, отличаются долговечностью и надёжностью. Усовершенствованная технология даёт возможность изменять конфигурацию панелей под индивидуальный проект. Панели, имеющие первичную отделку, не сложны в монтаже. На внутреннюю поверхность панели можно сразу после монтажа прикреплять различный декор и лёгкую мебель.
Одно из главных достоинств технологии в том, что она даёт возможность собирать дом вне зависимости от сезона. Требуется соблюдение только одного условия — наличие сухой погоды.

Не страшны вода и огонь
Соломенный утеплитель покрыт штукатуркой, состоящей только из природных материалов. Гипс и глина, основные ингредиенты, схожи по своим свойствам. Всё остальное нужно для придания жёсткости (соль, известь) и улучшения теплоизоляции (резаная солома, опилки, песок и так далее).
Помимо этого глина «консервирует» панель. Известно, что спустя много лет после постройки саманного дома, люди обнаруживали под слоем глины абсолютно неиспорченную древесину и сухую, не гниющую солому.
У глины есть полезное свойство: она поддерживает комфортную для человека влажность в доме. Она впитывает лишнюю влагу из атмосферы или отдавая её при пониженной влажности воздуха.
Стеновой панели с соломенным утеплителем присвоен класс пожарной безопасности — К0(30). Из этого следует, что оштукатуренную панель можно жечь открытым огнём на протяжении получаса и не дождаться возгорания.

Сегодня - проще
На протяжении веков строительство домов из соломы оставалось достаточно трудоёмким. Строителю требовалось тратить силы и время на сбор соломы, формирование брикетов или кирпичей, возведение стен и покрытие глиной. Появившиеся пресс-подборщики, позволив автоматизировать сбор соломы, облегчили труд, но не устранили необходимость возведения стен с последующим оштукатуриванием. Но сегодня, с использованием прессов на производстве, процесс строительства домов упростился и ускорился.
Соломенное домостроение - самое экологичное.
У дома из соломы есть несколько очень важных положительных черт. Создание панели требует гораздо меньших энергозатрат, чем другие строительные материалы. Ржаная солома не опасна для здоровья как во время монтажа, так и при эксплуатации жилища. Дом из соломы не вредит окружающей среде и не оставляет после себя строительного мусора.
Солома отличается отменной тепло- и звукоизоляцией. Лучшего варианта для постройки пассивного, автономного дома не найти. При использовании соломенного утеплителя затраты энергии, требуемой для отопления, снижаются на половину. А по статистике, 27 % энергии, добываемой по всему миру, расходуется на отопление в холодных странах и на охлаждение в тёплых.
Благодаря всем этим достоинствам можно с уверенностью утверждать, что соломенный утеплитель является абсолютно биопозитивным материалом. Всё благодаря тому, что её добыча, использование и утилизация не наносят природе никакого вреда.
«А пользы от неё — цельный вагон!» (с) Коровьев.
В ногу со временем
Дом с утеплителем из ржаной соломы — не просто экологически-чистый. Такой дом по праву может быть назван энергоэффективным и экологичным. Внедряя строительство таких домов, мы охраняем природу от загрязнения, а ресурсы — от расточительного использования. Технология соломенного домостроения усовершенствовалась настолько, что сегодняшний дом из соломы совсем не похож на домик, который сдул волк в сказке о трёх поросятах. Если бы поросята догадались, что дом можно построить, объединив дерево, камень и солому — история закончилась бы совсем по-другому.
Время не стоит на месте, технологии прогрессируют, солома растёт, а соломенные дома радуют своих хозяев. Осознавая, насколько природа ценна для человека, нужно использовать достижения технологии и двигаться вперёд.

З. Ы. Если у вас возникнут вопросы - пишите в комментариях или в "личку".
С уважением,
Слава Душин.





00-0.jpg

 Имя файла:
00-0.jpg
 Просмотрено:  1287 раз(а)  Размер файла:  65.3 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1147
Благодарили 351 раз/а
Населённый пункт: тут

999128СообщениеДобавлено: Вт 02 Окт 2018, 14:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Соломой прессованной торгуете, или сразу каркасники с соломой внутри строите?

Те, у кого солому берёте - чем удобряют, чем опрыскивают-обрабатывают поля, Вы в курсе?

Какой коэффицент теплопроводности у прессованной соломы?

P.S. У нас практически уже невозможно солому купить, так как современные комбайны по умолчанию при жатве - солому и прочее измельчают и высыпают обратно на поле, где довольно быстро перегнивает. Чтобы не выносить органику с полей без необходимости. На нужды подстилок и т.п. - заранее заказывают, особо оговаривая.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната
Ната



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 752
Благодарили 789 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

999130СообщениеДобавлено: Вт 02 Окт 2018, 14:21 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас тоже солому не купить, только свое зерно сажать и нанимать тюковалку. Только услуги тюковачной машины обходятся 15 грн тюк. Это тюк по 15-20 кг. Тюки круглые по 350 кг дешевле в общей сложности но их нельзя использовать для строительства.

Лет 6 назад наша соседка купила солому для подстилки и надокорм корове, сложила в сарай. Ну то что корова не стала ее есть это и так понятно, но вот то что она отказалась заходить в сарай где лежала подстилка это был сюрприз для всех. Все стало понятно когда хозяева зашли в безветренную погоду в сарай где лежали тюки, запах стоял ужасный. Я ходила посмотреть через пол года, запах все еще был и сильный. ОООчень сильный запах химии.

Мне нравятся дома из прессованной соломы, но они получаются намного дороже чем из газоселиката или пеноблока и даже чем из арболита. И самое интересное что они холодней вышеперечисленных домов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
snakeru54




Зарегистрирован: 24.09.2018
Сообщения: 3

Населённый пункт: Новосибирск

999133СообщениеДобавлено: Ср 03 Окт 2018, 8:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Благодарю вас за обсуждение.

Serrgejs писал(а):
Соломой прессованной торгуете, или сразу каркасники с соломой внутри строите?

Те, у кого солому берёте - чем удобряют, чем опрыскивают-обрабатывают поля, Вы в курсе?

Какой коэффицент теплопроводности у прессованной соломы?

P.S. У нас практически уже невозможно солому купить, так как современные комбайны по умолчанию при жатве - солому и прочее измельчают и высыпают обратно на поле, где довольно быстро перегнивает. Чтобы не выносить органику с полей без необходимости. На нужды подстилок и т.п. - заранее заказывают, особо оговаривая.


Мы не строим каркасники, набивая их соломой на стройплощадке. Мы делаем панели из дерева, в которые механически запрессована солома. Плотность запрессовки обеспечивает: а) отсутствие "осадки" утеплителя (не образуются щели над соломой); б) почти монолитный пористый материал толщиной от 250 мм, при ударе кулаком стена почти буквально "звенит" (стебли соломы, уложенные поперёк стены, теряют при прессовании форму, из-за чего исчезают пространства между и внутри стеблей, по которым "гуляет" воздух); в) невозможность введения в толщу стены даже крысиного хвостика.
На стройплощадку приходят полностью готовые панели стен и перекрытий, готовые к сборке дома. Главное - установить их правильной стороной, согласно разработанному заранее проекту.
Коэффициент теплопроводности у соломы 0,05 (в три раза меньше, чем у древесины). Кирпич так и вовсе в 7 раз лучше проводит тепло.
Про удобрение. После сбора ржаной соломы мы выжидаем неделю-две, чтобы солома на поле "помылась и посушилась".
У нас есть "угодья", на которых рожь собирают, не измельчая при этом солому. Собирается солома с поля пресс-подборщиком и увязывается в тюки.

Добавлено после 15 минут:

Ната писал(а):
У нас тоже солому не купить, только свое зерно сажать и нанимать тюковалку. Только услуги тюковачной машины обходятся 15 грн тюк. Это тюк по 15-20 кг. Тюки круглые по 350 кг дешевле в общей сложности но их нельзя использовать для строительства.

Лет 6 назад наша соседка купила солому для подстилки и надокорм корове, сложила в сарай. Ну то что корова не стала ее есть это и так понятно, но вот то что она отказалась заходить в сарай где лежала подстилка это был сюрприз для всех. Все стало понятно когда хозяева зашли в безветренную погоду в сарай где лежали тюки, запах стоял ужасный. Я ходила посмотреть через пол года, запах все еще был и сильный. ОООчень сильный запах химии.

Мне нравятся дома из прессованной соломы, но они получаются намного дороже чем из газоселиката или пеноблока и даже чем из арболита. И самое интересное что они холодней вышеперечисленных домов.


Возможно, доступность соломы зависит от конкретного фермера (хлебороба). "Невозможное возможно", как пел некий "певец", фамилию которого я брать в рот не собираюсь.
Про химию. Мы выдерживаем солому после сбора урожая на некоторое время на поле. Она там промывается и проветривается. Из этой же соломы в нашем цеху (во время затишья) в течение месяца была выложена небольшая декорация для "натурной съёмки". Никаких неприятных запахов не было.

О том, что соломенные дома холоднее, могу предположить, про после постройки недостаточно спрессованная солома, во-первых, "осела", что привело к образованию щелей и "мостиков" холода. Во-вторых, недостаточно спрессованная солома имеет множество "сквозных" пространств между стеблями, заполненных воздухом. Через эти пространства, при хорошем выветривании, и утекает тепло.
В панелях, с сильно спрессованной соломой, такие полости между стеблями отсутствуют. А теплоизоляция осуществляется за счёт внутреннего строения стебля.

Примерно вот так, если вкратце.



Декорация из ржаной соломы для фотосессии

fmWenuHn1Kc.jpg

 Имя файла:
fmWenuHn1Kc.jpg
 Просмотрено:  1205 раз(а)  Размер файла:  107.31 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1147
Благодарили 351 раз/а
Населённый пункт: тут

999180СообщениеДобавлено: Пн 15 Окт 2018, 19:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

snakeru54 писал(а):



панели из дерева, в которые механически запрессована солома
при ударе кулаком стена почти буквально "звенит"
Коэффициент теплопроводности у соломы 0,05 (в три раза меньше, чем у древесины).
поправка. Интересует теплопроводность не соломы вообще, а конкретной стены по проекту, из дерева и хорошенько прессованной соломы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB