Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Хлеб без дрожжей Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

46606СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 2003, 23:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я вот был дома в селе, меня невестка попросила узнать как можна печь хлеб без использования дрожжей.
Хлеб сама печет уже 2 года. Дрожжи неочень-то полезны Crying or Very sad , хотелось бы от них отказатся.
Делали же в старину вкусный хлеб с минимом всяких ингридиентов.
Поделитесь простыми рецептами.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yurta



Возраст: 39
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

46839СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2003, 21:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я не знаю точно, но какие-то природные "дрожжи" живут на оболочке винограда.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
basil0




Зарегистрирован: 11.04.2003
Сообщения: 19

Населённый пункт: я уже в лесу и надолго

47040СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2003, 15:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Yurta - на винограде живут обычные пекарские дрожжи, только в диком состоянии.

Forest. Если подойдут вместо хлеба оладьи или блины, то:
а) блины (оладьи) скороспелые в тесто добавить лимонную кислоту, перед выпечкой влить раствор питьевой соды размешать и печь.
б) Тесто замешать на кефире 10 - 15 мин подождать и печь. Интересно, а на простокваше получится? Надо попробывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

47117СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 0:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Оладьи и блины это хорошо, но хотелось бы хлеб всетаки Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
melodia




Зарегистрирован: 08.04.2003
Сообщения: 33
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Russia Peterburg

47130СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 0:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Хлеб без дрожжей можно испечь используя
хмелевый настой.1 шишка хмеля + 1 ст воды и упаривается мень-
ше чем на половину.Далее идет процесс приготовления опары.
Любая хозяйка знает что это такое.Но процесс с хмелем очень
трудоемкий,правда хлеб божественный.
У меня в семье все любят домашний хлеб.Был период жизни,
когда жили фактически в лесной избушке и приходилось ежед-
невно выпекать хлеб.Я делала хлебные лепешки -чапати.Они очень
вкусные и делаются легко.Мука-вода-соль.Вымесить,оставить минут
на 15.Разделить на 12 шариков.Раскатать лепешки.И на сковородку
чуть смазанную растительным маслом.
А вообще хлеб любит руки.И чем вы активнее будете его месить
тем вкуснее он будет.Попробуйте добавлять проростки пшеницы.
Удачи и вкусного вам хлеба.
Мелодия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

47161СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 3:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо. Буду знать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
abat21



Возраст: 68
Зарегистрирован: 06.02.2003
Сообщения: 25
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Canada

47163СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 4:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мелодия!Спасибо огромное за рецепт хлеба, я тоже очень давно ищу, знаю, что есть, а найти не могу! А нельзя ли узнать что вы кладете в опару? Яйца, масло, сахар, молоко или вода, есть ли пропорция всего или делаете на глаз? И в чем вы печете: в чуде или сковороде или специальной форме? Я тоже пеку чапати и пури, если хотите я напишу как печь пури. Вы были в Индии?
Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

47164СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 5:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я совсем невкурсе что такое пури, но непротив бы узнать что это такое и как его изготовлять. Если нетрудно - поделись рецептом.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
typer




Зарегистрирован: 14.12.2002
Сообщения: 297
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Canada

47165СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 5:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я конечно не спец на кухне и может быть не в тему со своим сообщением, но мне кажется мы сами создаём себе проблемы: зачем вам хлеб?
Когда вы едите яблоко или черешню у вас возникает желание закусывать это хлебом? Не думаю. Хлеб служит своеобразной приправой к современной пище. Просто его кто-то причислил к "святым" или священным продуктам. Вот и слышим мы с детства пропаганду: "Хлеб - всему голова", "Хлеб на стол - и стол престол!", "Будет хлеб - будет и обед!"...... А растопчешь хлеб, то всё...твоей душе ад обеспечен....
Зачем всё это? Ведь это лишь условность. Я не думаю, что Ведрусы питались хлебом. Для чего им тратить время на пригтовление искуственного заменителя того, что им было дадено природой и сполна, а вокруг столько всего интересного можно совершить?
"Питаться нужно как дышать" - вот такое мне больше по душе. А хлеб нам просто навязан с детства традициями, придуманными неизвесно кем, точно так же как и мясо, хотя он и не так вреден.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеMSN Messenger
Поблагодарили: ALIOXS
melodia




Зарегистрирован: 08.04.2003
Сообщения: 33
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Russia Peterburg

47203СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 11:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте !
Для приготовления русского хлеба с использованием хмеля опар-
ным способом нужно приблизительно хорошо выстоянного отвара хмеля
около стакана +ч.л. сахара и муки столько чтобы получилось жиденькое
тесто.И выстоять около 12 часов.Тесто должно стать живым.пузыриться.
2 кг муки,0,7 л воды иваша опара да и соль по вкусу.Воду из под крана
нельзя употреблять,так как хлор убьет все в опаре.Можно воспользо-
ваться протиевой водой,а еще лучше сывороткой или пахтой.И вымесить
пока оно не будет отставать от стенок посуды.
Положить в эмалированную кастрюлю или в деревян.кадку и на-
крыть тряпочкой и ждать пока оно подниметься в теплом месте.Умять его.
Желательно 2 раза.На это уходит около 8 часов.Затем разложите по
формам.И выпекайте в хорошо нагретой духовке или печи около 30 - 40
мин.Обмажьте водой и еще на 5 мин.Хлеб получается очень ароматный
и вкусный.
Чапати я выпекаю на чугунной сковороде,на газовой плите,потом бе-
ру на вилку и немного держу на огне они вздуваются.
В Индии я пока не была.Но я жила в Китеже организатор которого
много лет жил в Индии.И мы готовили чапати на всю общину/50 человек/.
А еще я родом из Армении где культура хлеба очень высока.И ко-
нечно знаю как готовят пури,матнакаш,лаваш.
Употреблять хлеб или нет это личное дело каждого.Но в моей семье
всегда будет запах свежеиспеченного хлеба.
И желаю всем того же.Атмосфера в доме преображается когда лю-
ди в нем сами готовят хлеб.Становится теплее и уютнее.

ЭВЕЛИНА
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

47223СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 15:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Действительно - есть или не есть хлеб - дело каждого.
Зато мой брат и его жена привыкли к хлебу и хотят его есть Very Happy
И я думаю что пока пусть лучше они будут есть собственноспеченый хлеб, чем покупать магазинный, который намного хуже.
Когдато научатся заменять хлеб проросшей пшеницей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
AlexanderK




Зарегистрирован: 01.11.2002
Сообщения: 97
Благодарили 1 раз/а


47234СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 15:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Мы печем в Канаде хлеб уже лет 10. Кто живет в Америке тот знает что если нет европейских или русских магазинов нормального хлеба не сыщешь. Хлеб здесь делают восновном под тостеры и он не вкусный!
В первый год мы жили в небольшом билдинге и когда пекли - приходили канадские друзья гостей и просили дать им свежеиспеченного хлеба спрашивая заученной по русски фразой... Laughing
Да я тожзаметил что хлеб любит руки при замесе. Я даже слегка подогреваю их под теплой водой. И мне кажется важно быть в хорошем настроении а еще лучше петь при этом...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Ginta
abat21



Возраст: 68
Зарегистрирован: 06.02.2003
Сообщения: 25
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Canada

47304СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 8:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Точно, Александр! Хорошее настроение - это хорошие высокие вибрации, которые мы передаем готовящейся еде, она будет только для нас и для тех кого мы хотим угощать, а не как обезличенная еда в магазине не для кого! Таким же видимо будет и все выращенное нами в своих поместьях - для нас, а не для продажи, хорошо об этом Мегре написал.
И петь тоже за работой здорово, а еще можно читать "Отче наш" или мантру, этим предлагается своя будущая еду Богу, она автоматически очищается от плохих вибраций и никогда не повредит организму; всегда для приготовления еды наши предки знали "слово"..., никогда не начинали есть не прочитав молитву, т.е. не предложив еду Богу. Эх, оторвались мы от истоков!

Спасибо, Мелодия, за более подробное описание, теперь бы еще хмель где найти Very Happy !

Для Forest: пури - это тесто кефир с водой и чуть-чуть соли, на первый раз попробовать хватит гр.100 кефира, муки добавлять пока не перестанет прилипать к рукам; потом раскатать тесто не тонко и обмазать его растопленным сливочным маслом или топленым (не горячим), перегнуть пополам - снова раскатать, снова намазать маслом и так раза 4-5, получается слоеное тесто. Отрезать по маленькому кусочку и раскатывать совсем тонюсенько, бросать его в очень горячее растительное масло (но не кипящее) секунд 5 с одной и с другой стороны, кусочек надувается почти шаром, выкладывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. Вкусно с вареньем, со сметаной или с чем-то острым. Жарить на масле не очень здорово, поэтому я их пеку не часто, для разнообразия нашей вегетарианской еды Very Happy !
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
BAMRAD




Зарегистрирован: 12.01.2003
Сообщения: 35
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Россия

47305СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 9:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

я не причем Ребята , это дело , такими советами делиться. А я из детства вот вспоминаю Хлебушек на капустном листе и из Русской печи. Эта печь выкладывается из чего угодно(кроме камней ) на улице, разогревается дровами. Потом угли вынемаются , и на капустных листах садится тесто. Остатки углей укладываются в первом отсеке. И через 2 часа можно вынимать, - запах !!! А вкус!!! Соседи без приглашения тоже сразу наведывались. А я в это время уже жевал золотую горбушку , парным молоком (от Красавушки) припивая... Да .., так хочу чтоб подобное все дети испытали!!! ... А ведь это совсем мной уж было забыто Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Iskra




Зарегистрирован: 27.04.2003
Сообщения: 3
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Череповец

48540СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2003, 14:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А от этого хмелевого теста без дрожжей нельзя немного оставить, а потом добавить в следующий, как закваску? Чтобы каждый раз отвар из хмеля не варить. Я слышала, что раньше так делали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB