Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ГЕКТАРА Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

126879СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2004, 9:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На написание этой темы меня натолкнули обсуждения на теме “Обоснование размера и формы участков...”, где ведется спор, сколько может получить человек или семья земли – один гектар или больше. Реалии нашей жизни, к сожалению, таковы, что приобретение земли должно быть строго регламентировано. Если мы заинтересованы в скорейшем принятии Указа о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье земли для обустройства на нем родового поместья, то единицей упорядоченного выделения земли - должен стать гектар, не больше и не меньше. Мы не должны усложнять законотворческую процедуру. У нас в стране и так очень сложная процедура разработки и принятия важнейших законов, и выписывание разных нюансов и тонкостей, приводит к противоречиям в законодательной базе.

Людей, которые сейчас приобретают или хотят приобрести в свою собственность земли больше одного гектара, хочу предупредить, что в будущем могут возникнуть трудности в переоформлении земли. А переоформление, мне кажется, обязательно будет. Ведь с принятием Указа и внесением поправки в Конституцию изменится статус земли.


Я, не знаю, ранее на форуме обсуждались вопросы наследования гектара, если да, то дайте, пожалуйста, ссылки. Это очень важный вопрос. Он должен, юридически грамотно прописан в Законодательстве РФ. Я набросала в черновом варианте заметки по поводу наследования земли. Может они пригодятся при разработке проекта Закона о земле. Я также надеюсь на ваши замечания и поправки.


ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ГЕКТАРА.

Будущий закон должен строго устанавливать факт и отношения НАСЛЕДОВАНИЯ гектара.


Например, родители имеют несколько детей и живут на гектаре. Самый старший ребенок на основании закона является наследником данного гектара. По достижению совершеннолетия, этот старший ребенок может переуступить свое право наследования, следующему(ей) по возрасту младшему брату или сестре, только в единственном случае, если его жених или невеста, является владельцем гектара или тоже первенец в семье и тоже находится в правах наследования гектара. Молодожены обоюдным решением из двух вариантов выбирают один гектар. Если один из супругов является единственным ребенком и наследником гектара, то решение выносится в пользу его гектара, а его супруг(а) в обязательном порядке переуступает свои права на гектар младшей сестре или брату. Если вдруг оба супруга являются единственными детьми и наследниками гектаров, а гектары находятся на большом удалении друг от друга и молодожены не имеют возможности постоянного ухода за одним из гектаров. Они имеют право временно передать один из гектаров под присмотр и контроль управляющего органа Родового Поселения. В дальнейшем этот гектар определяется в наследование одному из детей этой супружеской пары, при условии, что эта пара имеет больше одного ребенка. Если эта пара оказывается бездетной или у нее один ребенок, судьбу гектара определяет управляющий орган Родового Поселения, в ведении которой находится этот гектар.

Гектар земли предоставляется, следующим категориям лиц:

- семье, которая включает в себя мужа и жену – как минимальную величину. А как максимальную величину: несовершеннолетних детей и престарелых родителей мужа и жены. Правом наследования данного гектара обладает старший ребенок. Его младшие братья и сестры по достижению своего совершеннолетия приобретают право на предоставление другого гектара, а также на них может устанавливаться с их согласия право наследования гектара земли ближайшими их родственниками, например бабушки или дедушки, тети или дяди.

- гектар земли, может предоставляться престарелой супружеской паре, если у них есть подтверждение желания наследования данного гектара среди совершеннолетних детей или внуков, которые не имеют своего гектара и не состоят в отношениях наследования гектара.

- неженатому мужчине и незамужней женщине, достигшему(ей) совершеннолетия и не состоящему в отношениях наследования другого гектара.

В случае бездетности супружеской пары, или одинокой женщины, или одинокого мужчины, которые обладают гектаром земли. Они имеют право наследовать свой гектар:
- по обоюдному согласию одному из родственников, достигшему совершеннолетия и не состоящему в отношениях наследования другого гектара.
- по обоюдному согласию любому другому лицу (или супружеской паре), достигшему совершеннолетия и не состоящему в отношениях наследования другого гектара.
- управляющему органу Родового Поселения, где находится данный гектар. Судьба данного гектара решается коллективным собранием Родового Поселения, с учетом пожеланий бывших его владельцев.

В законе еще должен быть прописан механизм отторжения обратно гектара земли, если в течение определенного количества лет (например, трех, пяти или десяти) семья или человек не преступили к освоению участка или осваивает его не надлежащим образом. Принципы освоения, думаю, должны устанавливаться единым законом и прописываться в Уставе Родового Поселения. Инициативу по отторжению и предъявление доказательств по факту ненадлежащего освоения или не освоения гектара земли берет на себя управляющий орган Родового Поселения, где находится данный участок земли. При этом в будущем эта семья или человек не теряет право на приобретение бесплатно в пожизненное пользование другого гектара земли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

126895СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2004, 12:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Забыла написать.

Гектар земли предоставляется, следующим категориям лиц:

- детям-сиротам, в этом случае вправо владения гектаром они могут вступать ранее достижения ими совершеннолетия.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

126917СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2004, 15:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я немного расширила понятие семьи, теперь это может звучать так:

Гектар земли предоставляется, следующим категориям лиц:

- семье, которая включает в себя мужа и жену – как минимальную величину. А как максимальную величину: несовершеннолетних детей и престарелых родителей мужа и жены, а также мужа (жену) наследника поместья, их детей. В случае развода супруг(а) наследника, автоматически теряет право на проживание в данном поместье. В случае если у разведенной пары остаются дети, то право наследования остается у старшего ребенка разведенной пары.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

127019СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2004, 20:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

sergerus, миленький, ты меня своей ссылкой до смерти напугал, там такая грозно–обличительная речь, от которой мне стало не по себе. Я девушка слабонервная.
Можно я из этой статьи процитирую, только юридическое обоснование. Мне оно показалось очень любопытным и наводящее на размышления.
“Переходим к главному: наследство - имущество, переходящее после sмерти его владельца к новому хозяину// право - совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Сложив определители, мы можем понять, что Руская Земля, леса на Руской Земле, её недра, все её богатства в земле, на земле, на воде и под водой - это собственность Рускаго Рода и наследие родовичей Рускаго Рода (наследство). И это закреплено в Международном пакте о гражданских и политических правах, части 1, ст.1. п.1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этаго права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие. п.2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами ... Ни один народ ни в коем случае не может быть лишён принадлежащих ему средств существования. То же в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, часть 1, ст.2, п.2. И это обязались соблюдать Федеральные власти в РФ: (ст. 1111 Гражданскаго Кодекса РФ) Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. На основании этаго правила, наследование по закону происходит всегда, когда нет завещания. Наследники по за-вещанию - если умерший оставил завещание с указанием передать его имущество одному или нескольким ли-цам (в т.ч. не связанным с ним степенью родства), государству, церкви или любой организации (ст. 534 Граж-данскаго кодекса РФ). Наследники по закону - близкие родственники, претендующие на имущество умершего (если нет завещания). Закон определяет следующую очередь наследования: Наследники первой очереди - супруг (супруга), дети, родители - имеют права на равные доли; Наследники второй очереди - родные братья и сёстры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери. В число наследников включаются и нетрудоспоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее лета до его sмерти.”

Хочу дать еще одну ссылку, оказывается уже есть проект закона “О родовом поместье и родовых поселениях”, он печатался в 3-ем Альманахе. Этот проект можно прочитать здесь: http://blagodat.boom.ru/other/project.html

Насчет гектара. Понимаешь, нам нужно на первоначальном этапе строго придерживаться понятия ОДИН ГЕКТАР. Один гектар не более и не менее необходим нам как некая законодательная норма, чтобы толкать вперед Закон и не создавать путаницы в головах наших возможных оппонентов. Я понимаю один гектар это минимум - как в свое время “6 соток”. Сейчас люди имеют восемь, двенадцать соток и более. Сегодня это воспринимается как норма. Жизнь все скорректирует. Но не нужно опережать события. Давайте пока будем довольствоваться одним гектаром.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
safonova




Зарегистрирован: 27.03.2004
Сообщения: 1417
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Москва

127128СообщениеДобавлено: Вт 09 Ноя 2004, 12:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вопрос наследования очень сложный вопрос. В нем столько много разных нюансов. Современное российское законодательство о наследование, мне кажется, не в полной мере соответствует поднятой в этой теме проблеме неделимого наследования поместья. Мне кажется, при наследовании поместья, мы должны взять за пример наследование поместий в Англии в 19 в.. Так вот, там поместья, чтобы не делить, после смерти владельца передавались исключительно старшему сыну. Недавно по “Культуре” прошел английский сериал “Гордость и предубеждения”. Там описывается следующая ситуация. У одного джентльмена пять дочерей, наследника нет, и его поместье после его смерти должно отойти его племяннику.

Я призадумалась над этим вопросам. Я вспомнила рассказ дедушки Анастасии, о том, как на Руси появились отчества, по имени основателя поместья. Отчество – отечество. Имена мужские. Я делаю предположение, что на Руси поместье тоже наследовалось по мужской линии – передавалось сыну. Еще таким косвенном подтверждением является психологическая особенность мужчин. Допустим я являюсь наследницей поместья, и мой будущий муж ставится перед фактом, что он должен проживать в этом поместье. Ему такая обязаловка будет неприятна, это не соответствует мужской натуре. Мне понравились рассуждения В.Мегре на одной из конференции в Бонне и Мюнхене, где он говорил: “Но вот, то что я вовремя не сделал поместье, как бы я сам себя ощущаю, ну как бы ниже его. Потому что когда я там с ним встречаюсь, он хозяин, я не хозяин. Пространство не подчиняется мне так как ему. Я имею в виду животных , растения. И получается, что вот как бы, я ребёнок, а он как бы старший. У меня в поместье есть кошка, собака, коза, куры. Они все мне подчиняются. Я там хозяин”. Мужчина в поместье своей жены долго не будет ощущать себя хозяином.

Вывод: наследование поместья должно осуществляться преимущественно по мужской линии. Хотя исключения могут быть. Если в семье нет сыновей, то думаю, по справедливости будет отразить в законе, наследование поместья одной из дочерей – которые родились и воспитывались в нем. Принцип наследования тот же, по - старшинству.

И еще главный нюанс - Закон должен отражать принцип, преимущественного права на наследие поместья того кто в нем рожден, Ну например, владелец поместья жениться на женщине у которой от первого брака есть дети, и они проживают вместе с матерью и новым отцом. Мне кажется, они имеют самую последнюю очередь на наследование данного поместья, где они не были рождены.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
VladimirSN




Зарегистрирован: 05.09.2003
Сообщения: 95
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Уфа, РБ

133265СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2004, 11:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.anastasia.ru/ftopic4650.html
По поводу наследования - в отношении к примеру ЛПХ и Крестьянского хозяйства уже существуют рабочие механизмы наследования движимого и недвижимого имущества. Для скорейшего принятия Закона о РП лучше воспользоваться отработанной схемой, которая соответствует действующему законодательству и нормам законотворчества.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
TMIN




Зарегистрирован: 31.08.2004
Сообщения: 60
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Москва

139550СообщениеДобавлено: Пн 10 Янв 2005, 20:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Сегодня в первый после праздничных каникул раз пришел на работу и обнаружил текст нового Земельного Кодекса, принятого 29.12.04 г. Приведу несколько выдержек, меня заинтересовавших:

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.
2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.
3. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Статья 22. Аренда земельных участков

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Ваше мнение, братья?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB