Инструкция для самостоятельной постройки теплого дома (от профессиональных строителей)
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#1: Инструкция для самостоятельной постройки теплого дома (от пр Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 02 Июн 2010, 17:04
    —
В помощь тем, кто ещё не построил свой дом, мы написали инструкцию «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ» по самостоятельному строительству практичного тёплого каркасного дома. Построить такой дом сможет каждый, кто может держать молоток. Инструкция снабжена множеством иллюстраций, комментариев и советов. К инструкции прилагаются подробные сметы по пиломатериалам, крепежу, дополнительным материалам и инструменту.

Самостоятельное строительство экономит до половины стоимости дома. Двое – трое мужчин могут построить полностью такой дом за 45 дней (мы, как профессиональные строители, сможем построить его за 25 дней, если нас попросят поставить только каркас – самая сложная часть строительства – это займёт у нас 5 дней).

Посмотреть и скачать её можно здесь: http://www.SoberiDomSam.ru

Валерий Васильев, Дмитрий Вырцан
СЛАВНОЕ

--
Исправлено Tashyno Вт 28 Июн 2011, 21:25

#2:  Автор: evaRuНаселённый пункт: киев СообщениеДобавлено: Вт 29 Июн 2010, 10:44
    —
Здоровья вам и вашим детям и вашим родным и близким Very Happy спасибо огроменное за инструкцию. Ищу свою половинку

#3:  Автор: Maxim_bikerНаселённый пункт: станица Северская СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 2010, 17:50
    —
Спасибо, хорошая работа.
Вот только язык описания показался... незнаю толи слишком простым, толи недостаточно техническим... Картинки вначале малопонятны, лишь как появились 3-мерные стало лучше, а были бы фотографии - былоб просто супер.
1. Я в стройке нормально разбираюсь, но например так и не понял описания заливки столбов фундамента - "...выкапываем яму 550х550 мм в глубину и 300-400 мм. Засыпаем яму песком... Делаем углубление 500х500 мм и 70-80 мм в глубину."
То есть вторую яму мы копаем в первой? Зачем тогда туда песок насыпали?
В схемах такого столба я не нашел.
2. По поводу бетона - это неверно, что чем влажнее будет бетон тем он будет слабее. У лаборатории стройфака НПИ мнение совсем другое - если поддерживать влажность бетона во время оствывания - то он будет гораздо прочнее нежели сухой. После месяца сушки при разных условиях одного и того же бетона - "влажный" получается раза в три прочнее "сухого".
3. Дальше - полиэтилен кладут не под бетон ("чтобы он не напитался влагой от почвы"), а на бетон, чтобы он при высыхании не терял влагу.
4. Вообще при построении каркасных домов применяют метод арматурной обвязки всех опорных столбов с их заливкой. У меня кстати брат сейчас строит каркасный дом в 2 этажа на 170 квадратов - применяет именно такой способ.

Лично я считаю дерево недолговечным материалом - технология каркасных домов расчитана для временного жилья (до 50 лет).

Есть еще пара технологий которые мне нравятся и подходят для самостоятельного строительства - это несъемная опалубка (типа конструктора лего с армированием и заливкой бетоном) http://www.izodom.ru/, но тоже есть минусы - экранирование стен арматурой (решение углепластиковая арматура) и заливка раствором (проблемна при ручной заливке ведрами на большой высоте - решается бетонным насосом). Итог прочная ж/б стена в 15 см и утепленная с обоих сторон пенополистиролом по 5 см.
Еще один классный способ - сборка дома из готовых плит из металлопрофиля, залитых пенополиуретаном. www.radoslav.ru
У меня друг строитель - построил не один десяток таких домов, себе тоже думаю такой строить. Стройвариант по проекту "Лютер" в прошлом году стоил 1 млн. рублей - 2 этажа, около 140м.кв, окна, двери, 2-скатная кровля, сантехника, лестницы и фундамент включены в стоимость.

#4:  Автор: Валерий НекрасовНаселённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 03 Сен 2010, 20:56
    —
Maxim_biker может ты и прав, но я считаю, что 50 лет для дома - это нормально.
Потому что:
1. каждое поколение должно уметь строить дома, не только теоретически, но и практически.
2. сегодняшние технологии слишком быстро меняются в погоне за прибылью и в ущерб качеству.
3. если Вы сейчас построите дом из новомодных материалов, он может и простоит более 50 лет, но к тому времени все уже поймут, что человеку лучше жить в простом деревянном или саманном доме. И тогда ваш дом доставит много хлопот потомкам по его демонтажу и утилизации строительных материлов.
4. Деревянный дом всегда можно раскатать на брёвна и использовать либо на дрова, либо на постройку других зданий или строений. А саман всегда найдёт себе применение в Поместье или просто вернётся в землю.
С уважением - Валерий.

#5: дом Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Ср 13 Окт 2010, 19:02
    —
Maxim_biker Я думаю что про пленку у них просто опечатка или описка. Пленку действительно нужно класть, можно рубероид, но не для того чтобы он не брал влагу, а для того чтобы не отдавал. Вы совершенно правильно сказали - чем дольше сохнет бетон тем он прочнее и для этого его нужно поливать и запаривать в пленке.
Они совершенно правы что бетон нельзя лить его нужно выкладывать, воды в нем действительно должно быть немного.

Я категорически не согласна с пропорциями она должна быть 1-4, а не 1-6.

Дальше фундамента я читать не стала, сразу поняла что описывается дом который мы купили 10 лет назад и почти сразу сломали. Дому было около 80 лет, он стоял на камнях. Если вы хотите построить нечто подобное, то будьте готовы к тому что будете мазать дом 2 раза в год, потому что стены в нем ходуном будут ходить и виновен в этом фундамент. Пучинистость грунта еще никто не отменял, ну разве что вы живете в зоне где температура не опускается ниже нуля. Если в таком доме обои поклеить например летом, то летом стены у вас будут ровные, а вот зимой все обои будут смяты. Я это наблюдала не раз, по соседству у нас такой же дом, приезжайте я вам покажу.

Еще раз хочу сказать - фундамент это основа всего и экономить на нем НЕЛЬЗЯ!
Глубина фундамента должна быть на 10 см ниже точки промерзания почвы. А столбчатый он или ленточный это зависит от веса дома.

#6: Re: дом Автор: oldbrickandwoodНаселённый пункт: Украина, Харьков СообщениеДобавлено: Вт 19 Окт 2010, 21:44
    —
Tashyno писал(а):
фундамент это основа всего и экономить на нем НЕЛЬЗЯ!

Именно так.
Tashyno писал(а):
Глубина фундамента должна быть на 10 см ниже точки промерзания почвы

Не обязательно. Существуют и мелкозаглубленные фундаменты (ленточные и плитные). Если он рассчитан и сделан правильно (под ним сделана подушка, вместо щебня в бетон не насыпан битый кирпич и бутылки, вместо арматуры не использовались сетки от старых кроватей, соблюдены пропорции и бетона, сделана правильная отмостка и т.п.), то пучением грунта он не разрушается. Насколько я знаю, для каркасников и срубов они считаются очень даже подходящими.

Конкретное решение по конкретному фундаменту в конкретных условиях лучше принимать после консультации со специалистом. Цена ошибки непомерно высока.

#7: Re: дом Автор: WarpНаселённый пункт: Московская обл. СообщениеДобавлено: Вт 14 Дек 2010, 12:26
    —
Tashyno писал(а):
Глубина фундамента должна быть на 10 см ниже точки промерзания почвы

Не обязательно. Существуют и мелкозаглубленные фундаменты (ленточные и плитные). Если он рассчитан и сделан правильно (под ним сделана подушка, вместо щебня в бетон не насыпан битый кирпич и бутылки, вместо арматуры не использовались сетки от старых кроватей, соблюдены пропорции и бетона, сделана правильная отмостка и т.п.), то пучением грунта он не разрушается. Насколько я знаю, для каркасников и срубов они считаются очень даже подходящими.[/quote]

Из своего опыта. Любой мелкозаглубленный фундамент на глине будет "гулять".
Самый хороший фундамент на глиняных грунтах - монолитная плита на песчаной подушке с гидроизоляцией.
Или можно делать столбчатые скользящие опоры.
Это просто. Для такой опоры бурится яма под трубу не менee 1,5 метра в глубину, можно 2 метра, насыпается и трамбуется песок на 30 см, а лучше - проливается водой. В средней полосе России глубина промерзания грунта считается 120 см. Берутся трубы асбестовые, сантехнические (желательно оранжевые) не менее 100 мм диаметром (в зависимости от этажности и нагрузок), оборачиваются в несколько слоев полиэтиленом или любым пластиком. Трубы выставляются выше земли по уровню и засыпаются снаружи песком. Во внутрь труб вставляется 1 -3 арматурины и все заливается бетоном. Можно сверху вставить анкерные болты для крепления нижнего бруса. Получается скользящая опора. Замерзающие грунты будут просто скользить относительно опоры, не смещая саму опору. Проверено, дом не "гуляет".
Для садового домика достаточно нескольких опор по 1 стороне. На них уже можно монтировать деревянный брус, только не забудьте проложить несколько слоев гидроизоляции.
Если не хотите, чтобы из земли торчали столбы, можно по верху от земли эти столбики залить в опалубку по периметру бетоном, опять же не забывая предварительно прокопать на штык канаву и просыпать ее песком. Заливать бетоном пластик и полиэтилен нельзя, т.к. бетон с пластиком не схватывается.

#8:  Автор: Светлана Р.Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2010, 16:00
    —
А размеры домиков выбирались с учетом саженей!

#9: Щитовой дом для чайников Автор: Т@атьян@Населённый пункт: Сибирь Кемеровская область СообщениеДобавлено: Пт 18 Фев 2011, 20:22
    —
Спасибо большое за ценную информацию, скажите, а если вас попросить построить каркас вы смогли-бы приехать к нам, в зарождающееся поселение Приволье ( 1 жилой дом, 4 недостроенных и планируемый наш-щитовой) в Сибирь, Кемеровская область, Топкинский р-н? Разумеется расходы оплати

#10:  Автор: МатвеичНаселённый пункт: г. Калининград СообщениеДобавлено: Вс 20 Фев 2011, 6:13
    —
Столбчатый фундамент по технологии ТИССЭ - кто-нибудь пробовал?
Видел как делались два строения в Калининградской области, тут, правда промерзание до метра редкость. Фундаменты выполнены по ТИССЭ. Т.е. примерно так: - ручным буром в земле бурились скважины примерно через 1,5 метра. Нижние части скважин расширены примерно вдвое с помощью специальной насадки на тот самый бур. Получается что-то в виде перевёрнутого гриба. Заливаются бетоном эти скважины, втыкаются в каждую по три-четыре арматуры, чтоб торчали. Затем все скважины соединяются арматурным поясом, ставится опалубка и отливается бетонный пояс, в виде балки 30х30см.
Стены тех строений выложеы из пенобетонных блоков (через каждые3-4 слоя по периметру проволочная сетка с ячеёй 5-8см), сверху стен сделан такой же пояс, как и внизу. Сверху лежат ж.бетонные плиты перекрытия... Стены и сверху пол чедака потом укрыли 5см пенополистиролом с бетонной стяжкой 5-7см... Да, на чердаке между полистиролом и стяжкой положили чёрную полиэтиленовую плёнку. Ну вот как-то так. Уточнить размеры разработчика можно на их сайте. Через ГУГЛ - технология ТИССЭ.
Да, трещин в стенах не видать. В одном здании сейчас гараж-автомастерская со всем оборудованием и подьёмником, а в другом дачный жилой дом. Если на такой фундамент положить стены из бруса, наверное нагрузка ещё легче будет.
Разумеется хозяева исходили из достаточного количества денег и хотели чтоб было капитально Smile

#11:  Автор: oligarh39Населённый пункт: Львов СообщениеДобавлено: Вт 08 Мар 2011, 11:30
    —
Спасибо очень интересно... Была бы еще смета, было бы вообще здорово...

#12:  Автор: tavageНаселённый пункт: Воронежская губерния СообщениеДобавлено: Вс 17 Апр 2011, 13:13
    —
Пеноизол, пенопласт, пенорфол, минвата, шифер(асбест) Shocked . Это далеко небезопасные материалы, как бы не утверждали производители, тем более обескураживают данные вещи на сайте Анастасии. Я не понаслышке знаком с производством полистирола, а производство минваты - вообще закрытая тема. В СССР строительство из полистирола было под запретом, Европа с Америкой отказываются и пересматривают ПДК стинола в помещениях, только мы хлопаем в ладоши...
http://www.ecrushim.ru/documents/ppl2.php
http://www.ecrushim.ru/documents/ppl.php

#13:  Автор: novomir21Населённый пункт: Херсон СообщениеДобавлено: Пн 20 Июн 2011, 12:05
    —
Согласен с мнениями о вредности, отравляюшей способности современных материаллах..
Сам строитель , знаком с технологиями "Быстрых домов" не по наслышке..
несъемная опалубка -- минусы - их много -- бетон дорогой, арматура в нем опасна для полевой структуры человека, пенопласт (опалубка) вредный своими испарениями... К тому же нужно будет штукатурить го с 2х сторон...

сборка дома из готовых плит из металлопрофиля, залитых пенополиуретаном -- Ужас.. Снова ядовитые вещества плюсс высокая горючесть, плюс экран из металла.. по моему подходт для склада ядохимикатов но не для жилья в поместье...
Туда же относим дома из Сип Панелей УСБ плита с пенопластом.. --- технология у нас не доработана, конструкция не совсем прочная, и опять ядовитая, хоть и без металла..
Я пока нашел самое рациональное решение это :
1 дом из камня если если валяется по округе плюс цемент песок глина *стены сделать толстыми придется можно использовать глину с песком в качестве раствора..
Есле нету камня то можно либо саман , опять же если есть достаточно помощников чтоб вымешать его..
2 Либо дом из пиленной ракушки *в нашей местности самый не дорогой вариант просто в регионе есть карьер)
3 Мне более понравился Сруб по деньгам даже дешевле страшного кошмара с заливкой армированного бетона с пенопластом..

#14:  Автор: ЯсныйНаселённый пункт: Ярославская область СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 3:50
    —
Матвеич писал(а):
Столбчатый фундамент по технологии ТИССЭ - кто-нибудь пробовал?


Этим летом имел честь познакомиться с ТИСЭ, для своего купольного дома из мешков... .

Короче, если в двух словах, то если вам уже за сорок, и ваша мышечная весовая категория менее 90 кг, и вообще, если вы далеко не чувствуете себя Греческим Богом Гераклом, то я на вашем месте не притронулся бы к этому буру..., хотя сам фундамет великолепный, и очень надежный... .
Но господа, вручную бурить этим буром ТИСЭ более менее приемлемо ТОЛЬКО В ПЕСЧАНОМ ГРУНТЕ...!!!, в таком случае да, покупайте бур и вы легко, и быстро зделаете свой фундамент, который будет надежнее, и немного дешевле традиционных... .
Если у вас суглинок, или глина, а почти любая почва, как правилo, всегда с камнями, то хорошенечко подумайте, покупать ли вам этот бур... .
Как правило, в каждой дырке, у вас попадаеться от одного до четырех камней, размерами которые превосходят пропускную способность бура..., и бур застревает..., вы не можете продолжать... .
И хорошго, если это случилось до метра глубины, вы можете ломом его, как то еще выбить, а если это встречалось, а у меня очень часто, что булыжник находится на глубине более метра, то ломом его выковорить уже весьма, и весьма проблематично..., а чаще всего просто не возможно...,и вам приходится рядом бурить новую дырку, где тоже попадаются большие камни... .
Работа очень нервотрепная, честно говоря..., я человек очень спокойный, и практикую медитацию..., но даже я грешил очень сильно, и ругал последними словами, лжеца, автора изобретения, на чем свет стоит... .

Относительно технических его характеристик, в Книге ТИСЭ автор нагло врет, что при бурении резцы самозатачиваються...!!!
О господи, какая наглая ложь..., через каждый четыре дырки в земле, зубья-резцы превращались в форму круглого мыла..., и мне приходилось, каждый раз затачивать бoлгаркой их... .
После пяти затачиваний эти зубья-резцы уменьшились в размере в два раза..., и естественно эфективность, и без того не высокая этого бура, сократилась в двое..., и я продолжал работать этим буром, все продолжая стачивать резцы... .
Если бы производитель ТИСЭ, был бы хотя бы немного добропорядочным, и честным человеком, а не просто надурив людей, продать им халтурное издели, зделав ему описание, которое на 50 процентов не подтверждаеться на практике, при бурении, то он эти зубья-резцы зделал бы из сплава Победита, или другого особо твердого сплава, да еще бы желательно покрытым алмазной крошкой а не из дешовой марки мягкого железа... .
От неимоверных усилий при бурении, ручка бура и винты, крепящие ее, стираются, и деформируются..., и болты потом очень трудно развиньтить, для смены рабочего положения бура... .
Но производителю это было зделать не выгодно..., намного выгодней продать дешовую халтуру, за 6 с половиной тысячь рублей, плюс еще цена кникги, с инструкцией, о его применении... .
Вообщем, если камунибудь после этого моего эксперемента, все же нужен подержанный бур ТИСЭ, с удовольствием, кому нибудь его сбагрю, и по небольшой цене..., хи хи... .

Но зато после бурения 45 дыр, у меня был прекрасный пресс, и подтянyтый мускулистый торс..., если не, как у Геракла, то почти как у Аполона..., хи хи... .

#15:  Автор: Elena-PremudrajaНаселённый пункт: "Росинка", Яросл. обл. СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 11:08
    —
Ясный писал(а):


Но зато после бурения 45 дыр, у меня был прекрасный пресс, и подтянyтый мускулистый торс..., если не, как у Геракла, то почти как у Аполона..., хи хи... .


Laughing Laughing Laughing Только ради этого стоило купить этот бур!
А Вы ещё и фундамент "нарыли", и "недра" своей души открыли для себя- знаете теперь над чем ещё надо поработать в медитациях Wink Laughing
Я тоже приобрела такой бур с дальней целью использования фундамента в Поместье, там тоже сплошная глина ярко-оранжево-коричневого цвета (в этом году копала пруд Shocked ). Пока только рыла им ямы под столбы забора на даче-здесь песок-красота. Простым буром 2 ямки бурила целый день потом болели локти, плечи,мозоли на ладонях. Весь день порывалась плюнуть на это дело, вспоминала производителей сего чуда и продавцов оного "тёплыми" словами благодарности.
ТИСЭ-Ф2 у меня-он с диаметром 20 см стоит в Москве 3 500р. правда, мой знакомый купил такой "левый" в прошлом году за 500р. Продавец в офисе сказал что такого диаметра достаточно для сруба. А для каменного или в 2 этажа есть диаметр 25 см он дороже на 1 500р(кажется Embarassed )

#16:  Автор: Георг ДунаевНаселённый пункт: Сухополь СообщениеДобавлено: Вт 27 Дек 2011, 14:09
    —
Бур ТИСЭ использую 2 года. Пробурил около 100 скважин глубиной 1.1 метра под забор, 12 столбов на глубину 1.8 м с расширением внизу 50 см под гостевой дом, 50 скважин с расширением на глубину 1.4 м для большого дома. Грунт - глина суглинок, максимальные камни которые попадаются 2-3 см.

Бурить тяжело особенно если не понимать что делааеш. Нужен опыт и желание упростить работу. Первые скважины давались совсем тяжело пока не понял что на что влияет и как этим управлять. Больше всего заморочек с расширением тоже много хитростей, но преодолимо. Теперь когда овладел инструментом и есть плоды могу сказать что для меня это отличный инструмент для строительства. Тяжело - да. Стоимость бура? смотря с чем сравнивать им уже столько набурено и столько еще предстоит, что его стоимость в общей работе просто копейки, и самое главное в любой момент можеш его взять и сделать точку опоры хоть для дома, хоть для забора хоть для гаража, ну или чтобы землю перевернуть))).

Четко могу сказать что инструмент надо подбирать под условия эксплуатации там где галько больше 5 см или около того его применять станет очень тяжело, об этом есть в инструкции. Зубъя точить безсмысленно. Они как и пишут самозатачивающиеся, то что они скругляются на скорость не влияет поверте. Они прекрасно входят в грунт по самый грунтоприемник. А вот то что касается основных режущих кромок (клыки только для того чтобы рыхлить) - плоскости грунтоприемника они остаются острыми т.к. расположены под углом к грунту и при стачивании металла затачиваются.

Недостатка могу сказать два - самый большой это то что ручка коротковата для бурения на 1.8 м, второй недостаток это нужно усилить лезвия грунтоприемника они протяженны и выгибаутся между зубцами при долгой эксплуатации их приходится возвращать на место.
Второе замечание сильно влияет на скорость работы, особенно в твердых грунтах.

О себе мне 40 лет, вес 100 кг. Удивлен что у человека появился пресс после бурения. Работают в основном спина и плечи, немного руки и грудь.

Кто интерисуется более детально по бурению есть больше фоток на страничке в файсбуке http://www.facebook.com/profile.php?id=100001970333035&ref=tn_tnmn

Вот немного фоток чтобы не быть голословны



Столбы под большой дом, на заднем плане гостевой домик в котором сейчас живем. Он стоит на 10 столбах + 2 столба под печку.

pano1.jpg

 Имя файла:
pano1.jpg
 Просмотрено:  24133 раз(а)  Размер файла:  118.03 KB


Забор столбики уходят под землю на 1.1 м

_MG_8931.jpg

 Имя файла:
_MG_8931.jpg
 Просмотрено:  24132 раз(а)  Размер файла:  61.42 KB


#17:  Автор: Георг ДунаевНаселённый пункт: Сухополь СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 11:35
    —
Вы только имейте в виду что вы выполнили 30% работ и по стоимости и по времен

#18:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 12:03
    —
Могут набежать теоретики-ортодоксы с заявлениями рода: "Бетон - зло, минвата - не природный материал, квадрат - неестественен, не в саженях мерил - мёртвое, ПВХ с профнастила - вообще чудовищная химия... Лучше мы теоретически порассуждаем, как прекрасен саман и нора!" Very Happy


А вообще - молодцы! Тоже заметил, что оплата чужой работы и наценки посредникам - требуют очень много денег. Лучше самому. Но тогда - нужно самому времени куда больше, чем ушло бы у квалифицированных строителей... Sad

#19:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 13:27
    —
Настоящего материала, пригодного для дома в родовом поместье - все равно пока нет ни у кого. Это деревья, выращеныее родителями-прародителями.

А к тем деревьям что сегодня еще есть - имеет смысл относиться бережнее.
Пока думаю что буду делать дом - каркасный (экономный и очень теплый зимой), и возможно маленькую бревенчатую баню с комнатой отдых

#20:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 15:01
    —
Цитата:
Чем черевато: Топите печь вечером, а утром температура в доме близка к 0С.


У соседей дом каркас, печка Голландка. Зимой топят два раза (утром и вечером) по 3 (три штучки) полешки в день. Хотят в футболках.

Потолки высокие, 3,5 метра - поэтому дышится легко.


Цитата:
чем дом из 300мм газобетона и 100мм утеплителя.


Для нашего климата 10 см - это не утепление. Стены минимум 20см (лучше 35см), пол потолок - 60 см толщной. Тогда хорошо.
У бревен мостики холода очень "пропускающие", в бревенчатом доме холодно, если бревна не по 80 см в диаметре. Брус ведет, клееный - испаряет химию. Кирпич - требует толстых стен и постоянного присмотра или автоматики (нельзя вымораживтаь дом, нельзя уезжать зимой их него).

Каркас, получается, пока что - весьма неплох.


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Вт 17 Апр 2012, 15:05), всего редактировалось 1 раз

#21:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 15:07
    —
Это нормально, 2 раза в день в печку дров чуток подкинуть, на мой взгляд. Не будет сильно отвлекать от других дел.
Печку только надо делать хорошую - массивную и качесвтенную.

Дополнительную термомассивность дому можно придать резервным баком с водой (тонны на полторы, немцы делают прекрасные вотертанки на такие случаи, набирать воду с лета).


Последний раз редактировалось: Светлана К. (Вт 17 Апр 2012, 15:16), всего редактировалось 3 раз(а)

#22:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 15:10
    —
Тульская область, Славное.

#23:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 15:59
    —
Demin писал(а):
Если этот дом так хорош, то почему они утром топят? Very Happy
Даю подсказку - утром в доме становится достаточно прохладно.
Ну, по поводу 0, я может и погорячился, но к 10С температура точно падает.


Говорите, что профессиональный строитель - тогда почему такие неправдоподобные данные? У нас дом из каркаса, утеплитель Роквул 150 мм, зимой морозы стояли от -25 до -32 гр 1,5 недели. Дом топили 2 раза в сутки, котел российский Куппер (кстати, очень долго выбирали что взять и остановились на нем + варочная панель есть, работает на газу, дровах, угле и электричестве - 3 ТЭНа по 2 кВт - дешевле заграничных аналогов + очень эстетический вид, при желании найдете инфу по нему в интернете, есть разной мощности), батареи алюминиевые. В такие морозы протапливали до +25 гр, все замеры записывал. Утром температура падала до +16 (это за 9 часов при такой низкой температуре внаружного воздуха), ну ни как не до +10!!! Топили пеллетами.

#24:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Вт 17 Апр 2012, 16:56
    —
Перепад температуры из-за того такой, что пролетели мы с потолком и полом - нужно было делать их утепление в 2 раза больше - тогда и проблем бы не было. Это мы исправим. Все горазды преподносить теорию, а практиков то вот по пальцем пересчитать можно. Все учатся на ошибках, нам приходится учиться на своих, т.к. никто толком из "профессиональных" строителей не мог ничего внятного сказать, в том числе и на "профессиональных" строительных форумах в Итернете - языком "почесать" - желающих много. Вот и пишу свой реальный опыт и ничего не скрываю. Фирмы в Питере вообще предлагают такие дома и с толщиной бруса меньше и толщиной стен - не видитесь на это. Если бы жили в Сибири, то и утеплитель, соответственно, закладывали бы больше. В Финляндии люди живут в таких домах и не жалуются, а там морозы нормальные зимой.

#25:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Ср 18 Апр 2012, 16:49
    —
Demin, Весь "пирог" стен сделан с соблюдением всех норм и правил ("Роквул 50+100 мм, т.е. 150 мм + паро- и ветрозащита, плиты OSB с 2-х сторон, вентелируемый зазор между обрешеткой и сайдингом, внутри обрешетка (20 мм) и имитация бруса (22 мм). Общая толщина стены примерно 250 мм. А вот крыша и полы оказалось что неправильно - мало утеплителя. Хотя и в фирмах по изготовлению таких домов и по форумам советовали утеплителя меньше. Послушали советов - вот результат. Все нужно проверять на себе лично...

Добавлено после 1 часов 20 минут:

Demin писал(а):
Я правельно понимаю, что делали холодный чердак? пирог: низ - гидроизоляция, утеплитель, верх - пароизоляция? Если положили утеплителя 250мм как на стенах, то этого более чем достаточно...


В том и причина, что утеплителя на потолке и на полу - 150 мм, а надо было 250-300 мм.

Добавлено после 1 часов 48 минут:

материал на потолке и на полу - Роквул Лайт Батс, 150 мм, пароизоляция "Изоспан", под оддулином есть гидроизоляция, только не помню названия.

Добавлено после 12 часов 21 минут:

Сверху и снизу есть пленка + гидроизоляция под ондулином. Нахлест где-то 10-15 см, скрепленный степлером строительным + придавлен самой минватой. Чердак холодный проветриваемый.

Добавлено после 3 часов 57 минут:

Снизу пароизоизоляция (Изоспан). Сверху ветрозащита (Изоспан). На чердаке зимой холодно - проверял, сосульки не висят. Снег образовался сразу под ветрозащитной пленкой на чердаке, т.е. между минватой и ветрозащитой. Ветрозащиту укладывали стороной вверх, т.е. той стороной, которая и на стенах "смотрит" наружу.

Добавлено после 2 часов 32 минут:

Спасибо за советы!
Только вот минус мин.ваты - это то, что при намокании она теряет свои теплоизоляционные свойства (не все сразу, конечно, в зависимости от степени намокания)и никак их уже не восстановить - просушка не поможет. Также мин.вата теряет свои свойства если ее сжать (сесть на нее, наступить и т.п.).

#26:  Автор: IгорьНаселённый пункт: Псковская область СообщениеДобавлено: Чт 19 Апр 2012, 10:46
    —
Спорить о том, какой дом лучше, а какой хуже - бессмысленно. И у каркасных, иу каменных есть свои преимущества и недостатки. Нам вот нужно было недорогое решение, чтобы быстро и возможность отделки внутри дома сразу, не дожидаясь усадки. Мы выбрали для себя идеальный вариант. Каменный дом - очень дорогой как сам, так и фундамент под него. Для большинства поселенцев - это не вариант. А плюсы и минусы того и другого при желании можно запросто найти в интернете.

#27:  Автор: ValeryvНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 08 Окт 2012, 17:51
    —
Demin, а какие материалы Вы рекомендуете использовать для дома? Можно узнать состав пирога и характеристики материалов - хочется на досуге посчитать тепловой баланс дом

#28:  Автор: tavageНаселённый пункт: Воронежская губерния СообщениеДобавлено: Вт 18 Дек 2012, 6:32
    —
Demin писал(а):
Valeryv, так уж повелось на Руси, что материалы нужно рекомендовать исходя из бюджета строительства объекта.


В Штатах строят дома из соломенных блоков и весьма содержательные люди, дом чист и энергозатрат на отопление уйдет в 2-3 раза меньше по сравнению с каменным.

#29:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Вт 18 Дек 2012, 19:06
    —
tavage писал(а):
В Штатах строят дома из соломенных блоков и весьма содержательные люди, дом чист и энергозатрат на отопление уйдет в 2-3 раза меньше по сравнению с каменным.

Если смотреть по плотности населения то "Штаты" - это примерно как наш краснодарский край или южнее.

С удивлением в американских книжках по энергоэффективному строительству вижу положения, что мол одинарный стеклопакет (два стекла с газом внутри) - это "хорошая, но редко где еще применяемая техология". Обычно там в домах ставят просто СТЕКЛО. Одинарное.

У нас то даже двухкамерные стеклопакеты уже практически норма обычного, не энергоэфективного, строительства - такое вот отличие в климате. Что говорить если даже традиционный камин в классическом деревянном американском доме трубу имеет с внешей стороны дома, а не изнутри? Изнутри им жарко получается.

Image

Россия - самая холодая из обитаемых стран, это официальный факт. Надо учитывать.

#30: Re: Инструкция для самостоятельной постройки теплого дома (о Автор: SpannerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 29 Янв 2013, 15:39
    —
"Посмотреть и скачать её можно здесь: http://www.SoberiDomSam.ru

Валерий Васильев, Дмитрий Вырцан
СЛАВНОЕ"


А ссылочка то не работает...

Можно как то освежить или прислать инструкцию на мыло

spanner2711@gmail.com

#31:  Автор: tavageНаселённый пункт: Воронежская губерния СообщениеДобавлено: Вс 02 Июн 2013, 13:08
    —
Demin писал(а):
Но мне с трудом представляются эти дома на Урале, Якутии и т.д. Может быть наши предки и не учились в ВУЗах, но в наших деревнях стоят деревянные дома. Соломенных домов нет! И это не потому, что у нас мало соломы!

Мне тоже, наверно потому, что солому на Урале, и тем паче в Якутии найти нелегко или невозможно. Теплопроводность у прессованного блока (плотностью 80-100 кг\м?) 0,05-0,06 в 4 раза лучше дерева. При толщине наружных стен 0,4-0,5 м сопротивление теплопередаче стены 7-9, что в 3 раза выше Российской нормы для средней полосы и Урала и, как правило, достаточно для создания энергопассивного (безотопительного) дома.
В настоящее время уже построены данные дома в Перми, Челябинске, Екатеринбурге,Свердловской области, Новосибирске http://nanotec.invur.ru/index.php?id=1297
http://www.itp.nsc.ru/ecodom/index15.html
Ученые новосибирского Академгородка рекомендуют оное
http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2012/07/09/10842.html
Конечно толщина стен увеличивается. Процесс идет, а что выбирать-личное дело каждого.

#32: Строительство "Дома для себя" Автор: fitofonНаселённый пункт: Волгоград СообщениеДобавлено: Пт 19 Июл 2013, 10:19
    —
Здравствуйте! Позвольте представится! Меня зовут Мужиков Александр Борисович. Занимаюсь экологически чистым энергоресурсосберегающим коттеджным домостроением с 1982 года. Для наших соратников из Воронежа и Волгограда в 2003г. издал книгу по этой тематике "Это твой дом". В совершенстве знаю все имеющиеся на сегодняшний день технологии коттеджного домостроения (даже те, о которых вы не догадываетесь), являюсь ведущим специалистом авторской технологии кирпичной кладки "Зигзаг".
Для чего я это пишу? Тема коттеджного домостроения широка и обширна. Все вопросы я освещаю на посвящённом именно этой тематике сайте http://zigzagstroi.ru. Там же вы сможете найти ссылки на ещё два моих сайта, посвящённых биоэнергетике и заработку. То есть я могу предложить вам решение любой проблемы.
Почему именно на моих сайтах? Сами догадайтесь! Если я сюда выкину все свои статьи и видео уроки, семинары и вебинары, тогда этот сайт нужно будет и называть по другому. Так что уж "лучше вы к нам" (к.ф. "Бриллиантовая рука").
И ещё! Не нужно мне говорить, что у вас нет возможности зарабатывать в экопоселениях, что там трудно выживать, что у вас нет денег! Это ваша лень а не объективная реальность! Для всех вас уже выложены все пути и способы решения всех проблем! Нужно просто брать и делать и всё у вас получится!
Я конечно постараюсь давать свои комментарии по интересным для меня темам в этом форуме, однако основное время я уделяю для того, чтобы наполнить свои сайты необходимой для вас информацией!

#33: Бесплатный вебинар Автор: fitofonНаселённый пункт: Волгоград СообщениеДобавлено: Ср 24 Июл 2013, 13:54
    —
Друзья! На следующей неделе будет проведён бесплатный вебинар по теме "Технологии ресурсосберегающего коттеджного домостроения". Если кто то желает принять на вебинаре участие, скиньте ваши контактные данные ко мне на страничку или в мою группу. Это нужно, чтобы я смог информировать Вас о дате проведения вебинара.
Можно просто зарегистрироваться на моём сайте, тогда Вы получите приглашение автоматически.

#34:  Автор: fitofonНаселённый пункт: Волгоград СообщениеДобавлено: Пн 29 Июл 2013, 19:21
    —
Вебинар состоится 01.08.2013г. в 20-00мск. вход по ссылке www.anymeeting.com/zigzagstroi1

#35: Re: Строительство "Дома для себя" Автор: МакарНаселённый пункт: Пыштым СообщениеДобавлено: Ср 18 Сен 2013, 13:40
    —
tavage писал(а):
В настоящее время уже построены данные дома в Перми, Челябинске, Екатеринбурге,Свердловской области, Новосибирске http://nanotec.invur.ru/index.php?id=1297
http://www.itp.nsc.ru/ecodom/index15.html
Ученые новосибирского Академгородка рекомендуют оное
http://www.nsktv.ru/vesti_nsk/2012/07/09/10842.html
Конечно толщина стен увеличивается. Процесс идет, а что выбирать-личное дело каждого.

21 век на дворе, аданко, а сказка про трёх поросят не теряет актуальности http://www.lib.ru/TALES/MIHALKOW/trisvin.txt Smile))

Добавлено после 9 минут:

fitofon писал(а):
...В совершенстве знаю все имеющиеся на сегодняшний день технологии коттеджного домостроения (даже те, о которых вы не догадываетесь), являюсь ведущим специалистом авторской технологии кирпичной кладки "Зигзаг"...

От скромности не помрёте, извините. Но маленько нескромны такие заявления. Мы тут на равных все.

#36:  Автор: setanНаселённый пункт: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2014, 9:37
    —
Здравствуйте!
Каркасный дом- лучший выбор, по крайней мере сейчас, когда общество больше потребляет и уничтожает чем отдает и восполняет! Проверено на собственном примере. Вы поймите меня, можно думать не только о себе и своем комфорте за счет природы под солнцем. Поясню:
1) постройка каркасника требует меньшее уничтожение живого леса. Раза в 3 меньше уходит бруса на постройку, обшивку можно делать из 3сорта дюймовки. Популяризация здорового образа жизни, экологического жилья, РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ приводит к увеличению спроса на лесоматериалы. Многие перебираются за город и кинулись себе строить и в основном не сами. Происходит хищнические незаконные вырубки деревьев, так как есть растущий спрос на пиломатериал. Посмотрев статистику офиц.+неофиц. можно сказать только- кошмар. Мы как начинатели гармоничной жизни в природе можем/должны думать о будущем для всех.

2) В каркасниках очень хорошо можно применять ЭКОВАТУ. Кроме того что теплее (λ=0,04; сосна поперек волокон= 0,14) теоретически в 3,5 раза,субъективно на себе раза в 2. Использование эковаты помогает утилизации тонн макулатуры, вместо сжигания на мусоросжигательных утилизаторах, или засорения природы свалками. Вреда нету, если вы ее не едите.
3) ну и другие +, как то: каркасный дом не дает усадку, можно отделывать спокойненько после постройки живя уже в нем. Не надо конопатить после усадки. Небольшой вес- экономия на фундаменте, у меня столбики заглублены на метр обвязаны поверху брусом.
4) Есть информация что срок службы при правильном монтаже и технологии может составить по разным источникам 85 и 100 лет. А вообще Валерий в посте выше прав-
Валерий Некрасов писал(а):
Maxim_biker может ты и прав, но я считаю, что 50 лет для дома - это нормально....

К Анастасии: Нас окружают живые, материализованные мысли бога: Трава, деревья, вода и воздух и земля. Срубив дерево мы уничтожаем его проявление. Испортив воду и воздух и землю закатав в бетон,асфальт мы убиваем его мысли. Но на самом деле убиваем себя, медленно, но верно.

#37:  Автор: Н@т@ш@ @лекс@Населённый пункт: Крымский р-н Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2014, 15:46
    —
Доброго всем дня!!! Очень интересная и познавательная тема! Понимаю,что живем в одном из теплых краев нашей страны,но и у нас бывают,пусть редко, морозы до 20 и более,что в нашем влажном климате очень ощутимо. Какие рекомендации посоветуете мне? Интересует толщина стен, утеплителя

Добавлено после 11 минут:

Прошу прощения,пишу с телефона и часть текста пропадает... Интересует толщина стен, утеплителя и т.п. вопросы. Думала строить из кирпича. Заранее благодарю!!!

#38:  Автор: formula11Населённый пункт: Киров СообщениеДобавлено: Пт 16 Май 2014, 11:30
    —
Да, тема действительно интересная, особенно полезна информация о последовательности этапов строительства дом

#39:  Автор: AnodНаселённый пункт: г. Липецк СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2014, 16:24
    —
Ссылка, увы, не работает, покопался в инете на предмет поиска копий - нашел http://che-yar.jimdo.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B... [пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ] ...%BE%D0%BC/



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group