Цитата: |
поживите там пол года - так с сентября до мая |
Цитата: |
А как у вас устроенна ванная, туалет, как устроенно отопление? |
Цитата: |
Но во-вторых, такой дом не армирован и со временем рискует превратиться просто в земляную пещеру (когда разрушатся пакеты). |
Цитата: |
Сводчатые потолки не усиленные долговечными армирующими элементами (подумайте -а что такое "долговечными"?) со временем могут обрушиться, т.к. грунт есть грунт. И качество возведения кустарным способом не дает гарантии прочности свода. |
Цитата: |
Тот автор технологии, что это все рекламирует ни за что сам в таком доме скорее всего жить не станет - опасно просто. |
Цитата: |
Но даже небольшие сейсмические воздействия превратят дом в руины - там нет армирующих элементов, а сами мешки сопреют через некоторое время, да и прочность их очень низка для армирования. |
Цитата: |
Сперва технические моменты. Теплопроводимость земли достаточно высока - какими должны быть стены чтобы сохранить тепло? |
Цитата: |
Как в такие стены вставить окна и двери? |
Цитата: |
В таком доме будет сыро - даже если сделать приличную крышу и скаты стен, капилярную проводимость никто не отменял - мешки даже из стеклоткани разрушаются и получаем ту же землянку только над поверхностью земли. |
Цитата: |
У меня идея созрела:
берётся плотный мешок кубической формы, в него укладываются мешки с песком, так чтобы мешки с песком были на определённом растоянии от стенок кубического мешка. Затем всё это залить раствором цементным. Получится кубик. Эти кубики заливать уже на месте, т.е. возводить стены дома. Возможно надо предусмотреть армирование этого кубика. |
Цитата: |
Одна из существующих новых технологий - по проекту дома делается формы из полистирола - снаружи 5 см и внутри 5 см а между ними - полость в10 см. Формы складываются как "Лего" и внутренняя полость заливается бетоном. Внешняя и внутренняя сторона стены штукатурятся. |
Цитата: |
Все меняется, когда начинаешь жить на участке. И в этом ошибка многих - сначала пытаться все спроектировать и продумать, а потом переезжать. Мысль то не в ту сторону работает. Сначала нужно ее развернуть. Сейчас она у большинства направлена на разрушение. |
Eldobaz писал(а): |
Дом из земли - это дом теплоинерционный. Он долго нагревается и также долго остывает. Для комфортного микроклимата нужно выполнить практически одно условие - дом нужно построить
Это дом для постоянного проживания. В нем изменение температуры происходит очень медленно, влажность всегда естественная, без каких-либо усилий со стороны жильцов, воздух свежий и главное теплый. Этот дом греет излучением, как солнышко. Но если этот дом бросить и приезжать время от времени, то, конечно же, уровень комфорта будет очень низок. |
Wing писал(а): |
Тут раньше после ожесточенной дискуссии один форумчанин написал, что он вырос (вроде в Украине?) в доме из самана и прекрасно помнит как там было холодно. |
Цитата: |
что то похожее было в трех поросятах. не помню чем кончилось. но это наверняка кончиться тем же |
Цитата: |
Для кпд ветряка важно все |
Цитата: |
Продолжим мысль - зачем использовать парусину? Берем две доски необструганные сбиваем их накрест и поднимаем на шест. Урааа! Ветряк! |
Светлана (sviet) писал(а): |
очень тяжкая наверно технология. мешок весит 50-100 кг. |
Mukonin писал(а): |
Мне тоже понравилась идея строительства из мешков с землёй.
Если не делать куполообразную крышу, сводчатые окна, то весьма интересный способ стрительства получается. Плюсы я вижу такие: "строительный материал" под рукой (глину, солому надо привозить), не нужна вода (только чтобы самому помыться), не нужен фундамент, гидроизоляция, опалубка. Я придумал заменить колючую проволоку досками с набитыми в них гвоздями. Да и землю не обязательно плодородную запихивать в мешки. Можно верхний слой сгрести в сторону, использовать нижние слои. |
yellow_may писал(а): |
Потихоньку занялся переводами материалов по строительству из мешков с землёй.
Первые переводы и несколько ссылок по теме у меня на сайте: http://earthbag.org.ua Добро пожаловать! Буду рад любым дополнениям, обсуждениям и прочая. |
Valgena писал(а): |
Упрощенно коэффициент теплового сопротивления: 0,3/0,065 + 0,2/0,97 = 4,6 + 0,2 = 4,8 В целом неплохо... Для Киевской области... Посмотри, какие нормативы для Псковской. Нормативы всегда нужно увеличивать, они давно не соответствуют реалиям. Топить, конечно, придется, но скорее всего меньше, чем людям из соседней деревни. Учти, что это оптимистическая оценка. Полностью сухими ни опилки, ни песок у тебя не будут никогда. Стены напитываются парами воды изнутри и дождь попадать на них тоже будет. О штукатурке и покраске нужно будет хорошо подумать. Внутри штукатурка-покраска должна быть менее паропроницаема, чем снаружи, чтобы стены могли сохнуть. Утеплить стены при желании можно всегда. Главное предусмотреть такую возможность сейчас, на этом этапе строительства. |
Mukonin писал(а): |
Ясный
Песок и опилки с известью - неконструкционный материал. Мешками с этой смесью, наверное, стоит утеплять или закладывать их в каркас. Кроме того, никакой крепёж на такую стену не поставишь (например, под штукатурку), а защита от ветра понадобится. В наших условиях (лесостепь) стену толщиной в полкирпича - продувает. |
Valgena писал(а): |
Про жидкую резину никогда не слышала... Интересно. |
Mukonin писал(а): |
Ясный,
А то полипропиленовые - у земли сгнивают за один сезон, а полиэтиленовые - разрушаются от света и мороза... |
Valgena писал(а): |
Ясный, Нет, я сказала верно.
Когда ты будешь жить в доме, то начнется выделение влаги: душ, приготовление еды, дыхание... Вся эта влага будет уходить в стены. И при более низкой температуре за бортом конденсироваться внутри. Если паропроницаемость внешней стены будет ниже внутренней, то деваться влаге будет некуда, и она там будет накапливаться.. Стены промокать все больше, зимой вообще замерзать. Потери тепла увеличаться, влаги станет конденсироваться еще больше. Короче, лавинообразный процесс. Поэтому паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу. Для любого материала производители указывают коэффициент паропроницаемости. Вот на эти цифры и ориентируйся. |
Mukonin писал(а): |
Насчёт гидроизоляции, типа "два раза мазнул кисточкой" - нет уверенности, что такой толщины хватит. Сертифицирована ли такая гидроизоляция в России? А то будет как с пластиковыми окнами - после морозной зимы надо менять всю резину. |
Ясный писал(а): |
Тогда получается проблемма в этом строительстве... . Ведь у моего купольного дома нету крыши..., а просто купол..., и его надо обязательно резиной промазать, а резина зделает наружный слой гидро не проницаемым..., иначе дожди будут проникать в штукатурку, а вслед за ней и в легкий бетон в мешках... . Тогда надо сушить хорошо стену вначале, и потом уже с двух сторон хорошо гидроизолировать резиной, что бы не снаружи, не изнутри, стена не намокала... . |
rybikon писал(а): |
но есснно никто правильную вентиляцию дома при этом не отменял |
victor59 писал(а): | ||
Вообще-то наоборот:полипропиленовые-разрушаются от ультрафиолета.Это единственный их недостаток,легко устранимый впрочем:штукатурка. |
Светлана (sviet) писал(а): |
полипропиленовые - у земли сгнивают за один сезон
Тент за сезон подпортился, рассыпался на отдельные полоски и под бассейном, где теоретически не попадал УФ. Возможно это микробы потрудились. |
Serrgejs писал(а): |
А как думаете, что бы стало с джутом или льном, в тех же условиях под бассейном? |
rybikon писал(а): |
Конечно продают. Стоимость их в разных оптовых фирмах при закупке от 1000 шт. 17-20 руб. мешок. Можно купить б.у по 12 руб. Если их применить, то никакой металической сетки и не надо. В этот их огромный плюс. Не гниют очень долго. А то дом из сетки....ммм... как электромагнитная клетка |
Цитата: |
А как думаете, что бы стало с джутом или льном, в тех же условиях под бассейном? |
Ясный писал(а): |
В любом случае, сетку буду устанавливать, ибо без нее штукатурка не долговечна... . Все время слышу эти истории, что арматура, или сетка в стенах, типа плохо влияет на человека..., я энергетик..., лет восемь медитацию Випассану практикую, каждый день, и являюсь, по сравнению с другими людьми, мне встречающимися, через чур восприимчевым, и сверх чувствительным, к различным анамалиям, но арматура в стенах мне никогда еще не мешала..., хи хи... . |
Светлана (sviet) писал(а): |
Ставила такой надувной бассейн на полипропиленовый тент (как бы сотканный из полосок ПП, так же как делают мешки), разложенный на песчаной подушке. Тент за сезон подпортился, рассыпался на отдельные полоски и под бассейном, где теоретически не попадал УФ. Возможно это микробы потрудились. |
victor59 писал(а): |
Как бывший радиолюбитель могу сказать,что экран,коим является в том числе и металлическая сетка-суровая реальность,проверить которую легко,обладая даже нечерезвычайной восприимчивостью: поживите несколько месяцев в деревянном доме,а потом переселитесь в ж/б.Разницу почувствуете в первую же ночь,но постепенно,по мере адаптации,чувство дискомфорта уйдёт-мозг отключит эту функцию,как не действующую.Так же и с водой и воздухом:деревенский человек с месяц в городе плюётся и кашляет,а потом привыкает. Непонятно только,зачем тащить за собой в РП городских "тараканов"? Используйте полипропиленовую сетку. ИМХО. |
victor59 писал(а): |
А что касаемо п/п сетки-так она является отходом по окончании строительства(ремонта) зданий,их обычно на свалку свозят. |
victor59 писал(а): |
точно экранирует от электро-магнитного поля Земли |
Цитата: |
Летом в такой спальне спать очень комфортно. В неё не проникают никакие звуки, не говоря уже о всевозможных радио- и электроизлучениях, которым подвергается человек, живущий в многоэтажном доме. |
Serrgejs писал(а): |
Поле Земли - просто магнитное, не электро. |
konus писал(а): |
Есть опыт строительства домов из несвязанных грунтов (песок) или какой нибудь шелухи (рисовой, например). В таком случае используют двойной мешок повышеной прочности. В этом случае да - мешок конструкционный элемент. Лучше полипропиленового ничего тут не придумать. |
konus писал(а): |
Я думаю Гидроизоляция важней. Вентиляцию делать управляемой. |
konus писал(а): |
http://enekon.ru/prodview.php?id=18 Материал - БОМБА! В мае будем испытывать. В центральном округе, если кто захочет подприкупить - обеспечу грандиозную скидку Если возникают вопросы по материалу - прошу тут не офтопить. Или тему заведите - гидроизоляция. Или в личку. |
victor59 писал(а): |
Wind-scoop(ветряной ковш что ли)- как раз для этих целей хорошо придуман : http://calearth.org/images/building-designs/eco-dome/eco-dome-plan.gif |
victor59 писал(а): |
Кроме радиоволн есть целый спектр волн,в которых мы "купаемся" от рождения.И изолироваться от них |
victor59 писал(а): |
походите(побегайте) в нём с часок,а потом снимите.Почувствуйте разницу. |
victor59 писал(а): |
Другое дело-дистанцироваться от техногенных излучений,по возможности конечно. ИМХО. |
konus писал(а): |
чтоб и дышало и не промокало, что взаимоисключающе. Если Дышит, значит пористое. Если пористое - промокнет. И наоборот. Непористое - не промокнет, но не дышит. |
konus писал(а): |
Не так.. ВОт тут видно лучше - в левом верхнем углу болтается http://calearth.org/images/building-designs/eco-dome/EcDmScandarkA5.gif |
konus писал(а): |
Тут так много про мешки.. Мешки - это опалубка, и ничего более. КОнструкционным элементом не работают. После схватывания смеси, мешки можно срезать и стену топором подровнять. Я сейчас так и делаю, мешки срезаю, неплотности заштукатуриваю. Поэтому хоть в полиэтиленовых, хоть в полипропиленовых, хоть в джутовых... долбите на здоровье. У мешка задача - дать вам возможность сбить кирпич прямо на месте. На стене. Вот и всё.
|
konus писал(а): |
Срезаные мешки - тестовая штукатурка https://picasaweb.google.com/lh/photo/GxXnjNO803dcnpNQtSwOEgV4Ts1_2ajvG-ouC6SUxlY?feat=directlink |
konus писал(а): |
Суглинок с большим содержанием песчаных частиц. ПОлучилось плохо. трескается. Изначальный план подразумевает глиняно-известковую штукатурку. С глиной засада. ПРуд недокопаный (как раз до глины дошел) полностью заполнился и высыхать не спешит. Начинаю на выходные второй пруд копать. |
vasilii532009 писал(а): |
опилкобетон применяют для строительства жилых домов и производственных построек. объёмный вес-900кг/м3.состав по объёму: цемент м400-1 часть,гашёной извести-3 части, мелкого гравия-6 и опилок-18 частей. |
vasilii532009 писал(а): |
опилкобетон применяют для строительства жилых домов и производственных построек. объёмный вес-900кг/м3.состав по объёму: цемент м400-1 часть,гашёной извести-3 части, мелкого гравия-6 и опилок-18 частей. |
Mukonin писал(а): |
Ясный, будете первооткрывателем!
Я знаю, что гасить известь лучше прямо на месте (кладка, опалубка), тогда наблюдается повышенная её адгезия. Другими словами, если ёмкость хорошо не почистить после гашения, то, позднее, после высыхания, фиг отдерёшь от стенок. Так что вам надо гасить известь прямо в мешке, после смешивания с песком и опилками и сразу укладывать в опалубку (в стену). |
Ясный писал(а): |
А я читал, в официальных строительных источниках, что как раз низя сразу погашеную известь заливать в стену..., и вообще использовать, как раствор..., а подождать, хотя бы несколько дней, а лучше месяц, что бы известь хорошенечко погасилась... . |
Цитата: |
Если я начну сразу в бетомешалке гасить известь, смешивая ее с песком и опилками, да еще и цементом, при ее дыме и бурлении, это очень странная картина получается..., не очень убедительная..., да и обжечся можно, таская в ведрах на верх, и засыпая бурлящий дымящий раствор в мешки..., какая то адская работа получается... .
|
ульян писал(а): |
В поисковике набиваете "опилкобетон"...и будет вам счастье. Цемент можно заменить и глиной...если уж так заморочены на экологии.... |
Ясный писал(а): |
Сегодня отлил в четверть мешка, у себя в квартире, раствор извести, песка и деревянных опилок.
Отмерял все компаненты миской: 4 миски песка, 4 извести, и 8 мисок опилок. Известь погасил несколькими днями ранее, в ведре..., ох и дыму же былo..., хорошо, что меня предупредили, что известь не гасят в пластиковых ведрах..., хи хи..., а то бы устроил бы..., хи хи... . Не думал, что гашение извести дает такую температурище, и бурление... . Одна мысль у меня щас стрекожет, это, что долго этот раствор известковый схватываться и застывать будет... . Кто нибудь вкурсе, есть ли какие нибудь добавки в известковый раствор, что бы она схватывалась быстрее... ? |
konus писал(а): |
погуглите "цементогрунт" и "фундаменты из цементогрунта". Найдутся конкретные, утвержденные (СССР) технологические карты. Там есть и расчет потребного количества цемента в зависимости от состава грунта. |
Demin писал(а): |
Не забудте антипиренов еще добавить миску и противогрибковых смесей миску. Это не нужно, наличие в растворе извести, не дает возможность появлению грибков... . |
Demin писал(а): |
Скажите примерную себестоимость 1м3 изделия? Будет ли оно конкурентноспособно заводскому арболиту стоимостью 5т.руб за м3? За 5 т рублей арбалита заводского я не видел пока что..., дороже намного цены его..., тем более, что мною приготовленный куб примерно обходится не более в 1700 рублей... . |
Ясный писал(а): |
Я землю не использую, у нее большая теплопроводимость..., потом придется тогда еще слой утеплителя..., а я хочу, чтоб стeна сама по себе уже была утепленной, из за наличия в ней наполнителя стружки деревянной... . У меня стена получается около 50 см толщиной, вместе со слоем штукатурки... |
Mukonin писал(а): |
Теплотехнические показатели
По своим теплотехническим показателям опилкобетон полностью соответствует требованиям изменений № 3 и 4 СНИП 11-3-79 «Строительная теплотехника» по повышению теплосопротивления ограждающих конструкций зданий. |
Mukonin писал(а): |
На практике стена из опилкобетона толщиной 40 см по показателям теплосопротивления, превосходит кирпичную кладку толщиной 100 см! |
Mukonin писал(а): |
Вывод: опилкобетонные блоки (содержание опилок около 50%) - стеновой материал, в полной мере отвечающий теплотехническим требованиям, предъявляемым к современным строительным материалам. Показатели теплосопротивления опилкобетона превосходят большинство традиционных строительных материалов и лишь незначительно уступают поризованным бетонам. |
Mukonin писал(а): |
Demin, странная у вас цифра получилась? При большей плотности опилкобетона (в сравнении с газобетоном) незначительно превышение теплопроводности. А если учесть толщину стены (0,5 м - где вы видели такую толщину блока газобетона), то, считаю, одинаковая теплопроводность. |
Ясный писал(а): |
Да неужели..., хи хи... . Прикольный ты..., хи хи... . А если немного ум напрячь, и в смесь не переливать воду..., а что бы она была весьма густой, тогда зай и никаких мостов тебе..., смесь равномерная получается..., хи хи... . Я тебе говрю, чем филосовствовать, возьми и отлей себе балванку..., и все увидишь сам..., замешивай густо, что бы излишков воды не было, и все будет отлично..., хи хи... . |
Mukonin писал(а): |
Demin, да, зачёт по теплофизике мне бы вы не сдали - два балла!
Зачем "городить" стену из 200см кирпича, если его теплопроводность "не меняется"? |
Mukonin писал(а): |
Demin, Отдельный вопрос по мостикам холода... Тут, конечно надо знать технологию укладки смеси. В самой смеси нет этих мостиков, там нет слоёв (отдельно раствор, отдельно опилки...), потому что это СМЕСЬ |