Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Ната ( Наталия ) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

996741СообщениеДобавлено: Пн 04 Дек 2017, 14:26 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Страница была удалена по моей просьбе в 2012году. Восстановлена в конце 2017.

Первые сообщения написаны в 2010 году.

Поместье основано 20 мая 2000 года.





hzAMeBMel3g.jpg

 Имя файла:
hzAMeBMel3g.jpg
 Просмотрено:  25507 раз(а)  Размер файла:  90.98 KB




1.jpg

 Имя файла:
1.jpg
 Просмотрено:  25472 раз(а)  Размер файла:  81.95 KB



Последний раз редактировалось: Ната (Вс 11 Мар 2018, 23:31), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя

АвторСообщение
Алексей
Хранитель форума


Возраст: 36
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 2977
Благодарили 590 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

998120СообщениеДобавлено: Пн 21 Май 2018, 18:26 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Спрашивают про ошибки наши, что бы не сделали или сделали иначе, если бы время вернуть.
Расскажи ответ на эти вопросы?)

_________________
"- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ната
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1146
Благодарили 354 раз/а
Населённый пункт: тут

998149СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2018, 0:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей писал(а):
на эти вопросы?)


Рискну предположить :
1. Районирование посадок. Условия почвы, ветров, освещения - могут быть разными даже на расстоянии сотен метров. Тщательно смотреть, что где растёт, как у соседей. Это моя заметная ошибка...
2. Планирование посадок с учётом полного размера и роста растений. Скажем, кедр - это дерево до 35 метров высотой и метров 20 вокруг него хорошо бы без деревьев. Это тоже и моя ошибка.
3. Необходимость полного архитектурного проекта здания, и инженерного расчёта его же - до начала строительства.
4. Скурпулёзное соблюдение ПУЭ, СНиПов и прочих инструкций производителя.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998151СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2018, 14:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот добралась до компа, а то с телефона на такой объемный вопрос трудно ответить.
И еще два дня думала как бы это все начать что бы не спугнуть всех читателей своими практичными ( " бездуховными " как многим могут показаться ) рассуждениями.

Огромная просьба, ко всем кто решит прочесть это сообщение, прочтите пару моих рассказов о том с чего мы начинали. Какой участок нам достался, а то многое будет непонятно.

Ну так как эту просьбу выполнят не все, вкратце скажу. Мы купили участок 85 соток. потом докупили еще 50. 70 соток были заросли старого сада. ну почти леса. Было 16 белых наливов , 3 антоновки, было около 6 огромных груш дичек. 6 огромных тополей. Ну и сливы вишни поросль бузина. Он был непроходимый совершенно. Деревья тянулись к свету. вытягивали длинные ветви, потом под весом яблок ломались, поэтом в саду все было завалено сломанными большими ветками яблонь.
Еще по северо западной стороне у нас идет посадка шириной 50 м, и в ней было 46 вязов сухих и упавших на соседние деревья, т.е ситуация аварийная. Были еще сухие вязы но они еще стояли.

Все выше перечисленное мы приводили в порядок двуручной и ручной пилой. Это первая ошибка. У нас на это ушло 3 года. При этом мы завалили бревнами более 6 соток участка и куча была выше 2.5 м.
Надо было потратить время и заработать на бензопилу. мотокосу, и два хороших топора, один маленький для вырубки поросли и побольше для вырубки пней.
Если бы мы сразу купили этот инструмент то смогли бы всю работу сделать за одно лето и с меньшими трудозатратами.

Нужно было вначале спилить тополя, аварийные и не подлежащие лечению деревья и ветки. потом обкопать пни, обрубить на них кору с остатками земли и спилить пни ниже уровня земли. Затем взять топор поменьше и пройти вырубить поросль. Дальше скосить всю траву ( крапиву ). Легкими граблями для сена ее собрать, прогрести сад тяжелыми железными граблями выбирая мусор в виде стекла , метала, тряпок.
Ходить с топором и мусорным ведром придется еще несколько лет, земля просядет, и будут оголятся пни мелкие от поросли. Пройдет дождь и снова будет много стекла.

Про эту ошибку даже не думала писать, но вот наши соседи и не одни сделали тоже самое поэтому напишу. Не стоит собирать мелкие ветки с тем что бы потом их порубить на дрова. Лучше сразу сложить их в месте, где после того как они подсохнут, вы сможете их сжечь.

Вторая ошибка , она у меня под кодовым названием " цветы".
Все женщины любят цветы, и хочется побыстрей украсить сад, я не исключение, и как показал опыт все соседи сделали ту же ошибку.

После расчистки участка, нужно разбить его на квадраты соток по 20 ( условно разбить) и приступить к заравниванию участка и высаживанию растений по квадратам. Я имею в виду убрать ямы и резкие холмики, сделать плавный ландшафт. Если хотите ступени или террасы тоже сделайте это сразу. Это не значит что он должен быть идеально ровным, но холмы и впадины должны быть не маленькими и плавными.
Лучше всего начать от дома, если он уже построен, если нет то просто подряд. Если без цветов никак то посадите их на огороде, или по краю огорода. Лучше не садить однолетники, не тратить на это время, ну только чернобрывцы да ноготки.

Посадки надо начинать с деревьев и по квадратам . Если изгороди нет то начните с нее. У нас бывают засухи, поэтому в таком климате как у нас лучше не садить более 150 деревьев в год, если шланг не дотягивается до этого места. Это была наша ошибка мы сажали более 300 растений и в разброс. Поэтому много погибло. Сейчас бы я не стала сажать сосны и ели без кома земли.

Ну вот вы взяли условный участок 20-30 соток, определились по плану какие деревья там будут расти и посадили, на следующий год в этом квадрате высаживаете кусты которые в будущем будут не ниже 3 м. Берете следующий участок и там высаживаете деревья. В это же время часто и тщательно косите весь участок. Подрубываете пни что выступают из земли.

И вот когда вы за 4 -5 лет на всем участке высадили деревья и кусты крупные. Нужно приступать к кустам поменьше. Так же по квадратам, один год один квадрат, второй год второй, и ухаживаете за этим всем, поливаете, мульчируете удобряете.

Мы как и все наши соседи, бегали с саженцами по всему участку. посадили два в северной части, 3 в южной.... Потом приходит время косить. колышек упал, ты всего сразу не упомнишь и все скосили. или забыли полить и пропало. Когда это все в одном месте есть возможность следить и легче все заметить. А когда корни уйдут ниже 50 см то уже не требуется такой уход, да и выросло все .

В ходе этих работ вы поймете где нужны тропинки, где будет колодец , огород, дом, навес для дров. проложите тропинки, и вот уже возле этих тропинок, начиная от дома, начнете сажать кусты меньших размеров и найдется место для цветника первого, поближе к дома и колодцу.

Сейчас бы я ничего не стала покупать на садоводческих выставках. Для начала надо изучить свой ботанический сад, потом ассортимент питомников . Выяснить что из этих растений может без особых проблем расти на вашем участке, оставить список. Лучше покупать растения из земли, без контейнеров. Лучше всего приживаются растения осенью, да и времени на это осенью больше.

Ну некоторые растения не найти из земли, только контейнерные. Тогда нужно дождаться весны или осени, купить, вытащить растение из контейнера. Предварительно запаситесь контейнером побольше. Вытряхните землю ( торф) из корней растения. Обрежьте часть веток, особенно мелкие и слабые побеги, сильные укоротите по длине. Насыпьте в новый контейнер смесь лесной земли и вашей обычной 50 на 50. Подержите растение в укоренителе, лучше всего гетероуаксин, на сколько я знаю его производят в России, потому как у нас с ним проблемы последние годы. Разводить его нужно в кипятке или спирте. Посадите растение в новый контейнер и закопайте горшок рядом с домом так что бы был все время на глазах. Если это весна, то надо поливать укоренителем раз в неделю. В первый год не удобрять

До 20 чисел июня надо срезать с него пару черенков и укоренить. Потому что не факт что материнское растение проживет более 3 лет, а вот дети точно выживут и обгонят.

Через год два, вы можете это растение высадить на постоянное место в землю, но еще года 3 надо следить. Растения из торфа и питомников очень слабые. избалованные удобрениями и стимуляторами роста. поэтому если вы решили посадить такое растение, придется поморочится.

Я этого всего не знала и несла большие потери первые годы.

Огород.
Сейчас бы мы не стали делать поднятые грядки. Я бы купила солому в тюках, выбрала бы место для огорода. Скосила бы траву, уложила поверх тюки соломы, сотки на 2. когда трава и корни погибнут от недостатка света, взрыхлила бы землю и посадила горчицу и фацелию. А тюки переложила бы на следующие 2 сотки. На будущий год можно сажать огород. Начать лучше с помидор капусты и картошки, потому что эти растения можно щедро засыпать прелой соломой и можно сажать не копая землю ( после выше описанной процедуры ).

Я бы сразу потратилась а капельный полив и небольшую теплицу.

Сейчас я бы не стала сажать смородину и малину в саду. и отдельными кустами. Сразу бы посадила по краю огорода одним рядом смородину и еще ряд крыжовника и замульчировала. Потому как в саду смородина теряется. то не полил то не прокосил, то скосил. И я бы не стала рыть под смородину посадочные ямы, просто бы добавляла в мульчу перегной.

Еще одна ошибка виноград. Прежде чем посадить хоть один саженец, я бы сделала следующее:
Надо разметить участок, купить столбы. хотя бы асбестовые, Забетонировать их, натянуть проволоку. Потом надо вырыть ямы. заполнить их. пролить . И только после того как ямы хорошо просядут - сажать виноград. Сразу косить, мульчировать и подвязывать.

Я бы не стала читать Курдюмова и все что он пишет про виноград и сад. Виноград формировала бы в 2 и 4 рукава. а не в один с сучком замещения как он рекомендовал.

Я бы не стала сажать плодовые саженцы под наклоном и формировать их плодовые ветки низко как рекомендовал Курдюмов. Мы много саженцев по этой причине потеряли.

У нас суглинок. местами два штыка чернозем, и теперь я бы не стала рыть ямы посадочные. Потерянное время и силы. смысла вообще никакого, только убыток.

Животные
Спустя годы я твердо убеждена что нельзя покупать животных в долг. Только на свободные и не последние деньги.

Сейчас я бы не стала заводить лошадь, во всяком случае в тот период когда мы ее завели, разве что уже сейчас. Хотя не могу не заметить что лошади очень благотворное влияние оказали на нашу старшую дочь.

Прежде чем завести лошадь, если вы с этими животными дела не имели. Я очень рекомендую посмотреть фильмы документальные о лошадях на воле. Посмотрите как они общаются между собой. Как ведет себя главная лошадь.

И еще прежде чем купить лошадь. надо построить конюшню, сеновал хороший большой. купить бочки для зерна, купить зерно. Найти место где будете их пасти и для них косить.

Для примера : сейчас у нас одна лошадь, она не большая всего 350кг. и на сегодняшний день она съела траву на площади 75 соток. И первый круг где мы ее припнули еще в начале апреля, трава на нем отросла на 10-20 см. и при этом мы еще кормим ее сеном.

Т.е вы вначале продумайте готовы ли вы тратить минимум 2 часа в день на уход и общение с лошадью. Косить 50 соток травы, или 30 соток люцерны. все это сушить. а иногда надо сушить до 6 раз если дождь намочит. Потом все это перевезти в сеновал, и не факт что лошадь вам поможет.
Еще потратится на телегу для лошади и упряжь. нужно запастись лекарствами, потому как у неопытных людей животные частенько страдают от мочевых, желудочных, кишечных колик. Если вы рассчитываете на общение с лошадью такое же как собакой, думаю вы будете разочарованы. Взвесте все хорошо, особенно если у вас маленькие дети. и вы еще не все высадили и выходили на своем участке.

Дом.
Мы ошиблись и очень материально и физически пострадали на теме под названием " полы"
Сейчас бы мы сразу сделали обратную подсыпку, подбетонку , эструдированный пенополистирол, и стяжку, потом деревянный пол. Но мы много думали об экранировании и т.п и поэтому сделали лаги, минвата вложена в лаги, черновую доску, изолон, влагостойкая фанера( т.е проветриваемый подпол, тут многие так строят).
Все это пришлось снять спустя 7 лет мучений. и сделать выше сказанное. Что позволило повысить температуру в доме, и экономить на дровах более одной трети.
Не повторяйте нашей ошибки ! в финансовом плане это самая большая наша ошибка.

Если вернуть время назад, а знания оставить, то вместо формованного пеноблока. мы бы построили дом из пиленного газоселиката на клею. В остальном мы всем довольны. Пеноблок тоже хорош. но дом мог быть еще теплей.

Думаю если бы мы начали с нынешними знаниями и умениями, то вместо 18 лет, мы бы шли к нынешнему результату лет 10 не больше, смогли бы уменьшить затраты на 12000 у.е. И сейчас участок бы выглядел еще лучше и виноградник был бы куда сильней и урожайней. и больше по площади.

Ну если вкратце , то как то так. Если что не понятно - спрашивайте.

Добавлено после 3 минут:

Serrgejs, растения надо сажать густо. Т.е надо продумать как оно будет через 20 -30 лет, посадить как положено с учетом размеров. А между этими растениями посадить клены, березы, и т.п, с тем что бы сейчас они притеняли, а в будущем их убрать. Например березы не очень долговечны, так что это не проблема . Сейчас тень и защита от ветра, потом дрова.

Добавлено после 1 часов 24 минут:

Еще одна ошибка относящаяся к разделу цветы. Не стоит покупать сортовые тюльпаны и нарциссы, пока вы не создали хороший цветник у дома и если вы не располагаете временем для выкапывания тюльпанов и посадки их осенью. Я понимаю что очень хочется рано весной видеть цветы на участке, тогда лучше взять у соседа обычные красные тюльпаны и ботанические нарциссы, а посадку сортовых отложить на потом. Я потратила 50 у.е на всю эту красоту. сейчас у меня половина сортов потеряна, а вторая половина растет по всему саду, то там то тут по паре штук. и это осложняет покос участка. Сейчас выкапываю всю эту красоту. сортирую и сажу между лилейниками и пионами. Та же ситуация с мелколуковичными, большие потери.

Добавлено после 6 минут:

От гладиолусов, георгин и хризантем пришлось отказаться совсем. Очень это хлопотно, выкапывать, хранить , сажать... Хризантемы каждый год надо рассаживать.

Мы живем между 5 и 6 климатическими зонами. В первые годы лучше не покупать растения для 6 зоны. только для 4и 5. Когда на участке уже не будет ветра и у вас будет больше свободного времени, работа будет отлажена до автоматизма и будет укрывной материал. тогда можно уже покупать лириодендроны и т.п. Потому что такие растения первые 5 лет жизни надо укрывать на зиму. Не всегда про это вспоминаешь вовремя.

Лучше сразу сделать свой небольшой питомник и все маленькое и то что семенами сажать туда. И только когда будет ростом см 50 , высаживать на постоянное место, и про колышки не забывайте. Это только кажется что оно уже большое ну допустим 70 см и вы его увидите. Когда косишь, все кругом зеленое, отвлекся на мгновение и нет саженца. Колышек видно всегда. Когда уже будет выше 120 см, и мульча забьет траву, тогда и можно выдернуть палку. Хвойные такие как пихта и псевдотсуга, лучше огораживать с 3 сторон.

Добавлено после 11 минут:

Не стоит сажать у дома плодовые деревья, особенно сладкие яблоки и груши. Ну и от абрикос тоже лучше отказаться. Плоды падают начиная еще с малого размера, стол под таким деревом проблематично поставить. А когда плоды созревают то шершни осы.... Лучше строить дом на опушке вашего собственного леса. и окружить его такими растениями как лиственница ,метасеквоя, краснолистный клен, березы и т.п.

Не стоит забывать о ядовитых растениях, тис ягодный ребенок в рот не потащит, а вот ягоды ландыша вполне может.

Постарайтесь сразу организовать все так. что бы вам не пришлось все время находится рядом со своими маленькими детьми. Пусть участок будет для них безопасен, это позволит и вам больше отдыхать и детям даст больше свободы.

Добавлено после 4 минут:

Очень советую буквально в первые пару лет потратить время или деньги на садовые кресла, гамак или шезлонг. Без этих приятных мелочей кажется что кругом только работа. А так можно выйти посидеть и насладится плодами своего труда ). В хорошем широком гамаке можно и ребенка днем в саду спать уложить.

Еще стоит по саду , вдоль тропинок вкопать пару лавочек. Это делает сад уютным. и ваше внимание получат растения не только те что у дома. Я давно заметила, на что чаще смотришь, то намного быстрей растет и не болеет.

Еще была ошибка с малиной. Мы поехали ее покупать за 600 км от дома, в другое поселение. Если у вас не очень большой доход, не стоит этого делать. Лучше купить в своей области. Но как и для винограда надо вначале приготовить участок, внести удобрение, приготовить большое количество мульчи, и шланг для полива.

Если еще что вспомню буду дописывать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Алексей, Автор, Serrgejs
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1146
Благодарили 354 раз/а
Населённый пункт: тут

998171СообщениеДобавлено: Пт 25 Май 2018, 10:42 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):

Все выше перечисленное мы приводили в порядок двуручной и ручной пилой.
бревнами более 6 соток участка и куча была выше 2.5 м.

Однако! Трудолюбие и упорство потрясающие - ручным-то инструментом. Как-то раз мы разделали 1 (одну!) осину ветровальную только топором и ручной пилой, в общем-то, в целях физической нагрузки. Так это и долго, и действительно, нагрузка. Соседа с бензопилой, так и старающегося помочь, отгоняли Smile

Куча, небось, по бОльшей части досталась грибам и насекомым?

Ната писал(а):
обкопать пни, обрубить на них кору с остатками земли и спилить пни ниже уровня земли.

+1. Корчевать, по-моему тоже, в общем-то, излишне.

Ната писал(а):

сложить их в месте, где после того как они подсохнут, вы сможете их сжечь.


Если в большой куче - то через 3-4 года можно осевший верх остатков пустить на грядки и мульчу, остальное неплохо сгнивает. Сжечь можно и сырое, но надо следить и подкладывать.

Ната писал(а):
виноград


Виноград - вопрос, для меня ещё не ясный. У нас растёт что-то местно-северное, вьётся по стене дома, ему минимум 30 лет. Но в основном, делает это всё - зелёную массу и красоту на стене, зелёную стену. Ягодки есть, но где-то там, наверху, и достаются по бОльшей части птицам. Что с этим делать - особо не знаю. Так, обрезаю, по мере зарастания окна и с крыши...

Ната писал(а):

притеняли, а в будущем их убрать.

Может, особенности климата. Тень и влага у нас и так в избытке, как бы не наоборот - прежде, чем сажать задуманное, хорошо бы нарисовать карту затенения с графиком, и срезать уже растущее высокое... В наших условиях годика 3-4 не трогай землю - и на ней сами порастут берёзки, ёлки да ольха.

Ната писал(а):

лучше взять у соседа обычные красные тюльпаны


+1. Мне как-то соседка подарила штук, наверное, 20. Все посадили у сирени - так уже лет 6 они там прекрасно себя чувствуют, вот, как раз в мае, красные, цветут.

Ната писал(а):

Очень советую буквально в первые пару лет потратить время или деньги на садовые кресла, гамак или шезлонг.

вдоль тропинок вкопать пару лавочек. Это делает сад уютным. и ваше внимание получат растения не только те что у дома. Я давно заметила, на что чаще смотришь, то намного быстрей растет и не болеет.



Тоже много +++! У нас веранда, терраса, но и садовая мебель - штука приятственнейшая!

[quote="Ната"]



Наталья, а чем Вы косите? Судя по объёмам - чем-то вроде роторной косилки на мотоблоке, или мини-трактором? Потом подсыхает, и сгребать, в сено, небось...

Как у Вас, что живёт под яблонями? Просто такой же покос, и ветки высоко, или что почвопокровное растёт, или как?

Растут яблони, под ними ручной косилкой косить неудобно, особенно с приводом на колёса, катать туда-сюда в малодоступном тяжеловато. До сих пор экспериментирую с почвопокровными, пока, вроде, лучше всего растёт можжевельник Green carpet. Мавританские газоны и прочие барвинки - тяжело им конкурировать с аборигенами: снытью, чистотелом, пыреем. Мульчировать сплошь всю проекцию кроны - можно, но уж больно много органики нужно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ната
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998204СообщениеДобавлено: Вт 29 Май 2018, 13:41 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs, Да труд был тяжелый) Когда вспоминаю даже не верится что мы могли работать в таком режиме. Первый год, вечером заходишь домой только с одной мыслью - не садись не садись не садись)). Если сел то все, сил встать просто нет. До подушки долетал в позе звезды ) и засыпал еще в полете.

Нет кучу мы привели в порядок, благодаря тому что наш друг подарил нам бензопилу Соло. Она хорошо у нас поработала, и даже помогла нам зарабатывать. Она бы и сейчас работала , но когда мы приводили в порядок большой сад, более 100 деревьев, уже очень устали, фильтр забился древесной пылью. Муж снял его что бы почистить, и когда одевал, забыл одеть крепеж. Фильтр слетел, и в движок попала пыль. Тяга уже не та. Пришлось купить новую. Купили Штиль, нового поколения с экономией топлива.

А кучу еще тогда распилили на дрова, и сложили в дровник. Этих дров хватило на 7 лет. Вообще дров из сада хватило надолго, за 18 зим мы всего 5 раз покупали дрова, по 8 складометров.

Корчевать пни это напрасный труд.

Ветки
Сейчас у нас есть измельчитель, все ветки с кустов и поросль мы пропускаем через него. идет на дорожки и на мульчу кустов и цветов. Но не все через него можно пропустить, сливы терен и плодовые ветки яблонь и груш не пропустишь. Все что остается мы складываем в посадке и на меже, в них селятся ежики, ласки, куницы. Иногда птицы делают гнезда. Но первоначальный объем невозможно было растащить таким образом, слишком много их было.

У нас только один неукрывной виноград, достался от прежних хозяев. Весь остальной мы укрываем на зиму. он не наращивает такой зеленой массы, и требует постоянного прищипывания, обрезки, полива и удобрения. Но зато каждая гроздь больше килограмма, с одного куста иногда бывает до 30 кг.

Да климат у вас влажный, деревья быстро растут. У нас на участке тоже уже если не косить , то через 3 года будет все в молодых ясенях и кленах. Потому как вокруг участка лесополоса, она и расползается. А где пустыри по над полем, там хоть 10 лет ничего не коси, все одно ничего не вырастет. Жара, летом бывает до 42 в тени. Воздух сухой. Вчера пропалывала всходы арбузов, пыль такая стоит что хоть маску на лицо одевай, земля сухая.

Я встаю утром в 4.30 или в 5, на огороде только до 7 можно находится. Еще до 9-10 в саду, а потом домой или в лес). и выходить только после 17 часов и до 22-23. Летом днем все спят, все село) у нас тут тоже сиеста ) потому что ложишься в 24 или час ночи, а в 5 уже работаешь, вот часа 2-3 днем все спят.

Тюльпаны
Обычные красные тюльпаны у меня без пересадки на одном месте цветут уже лет 9, а с " породистыми " этот номер не проходит )

Покос.

Косим мы мотокосой Штиль ( кусторез ). А для лошадей косим траву на выгоне, нанимаем трактор, и перевозим трактором. Сейчас у нас одна лошадка и ей хватает травы с 35 соток( разнотравье, люцерна для них не очень полезна, лучше луговая трава)

С участка трава идет на мульчу. Сгребаю сразу под кусты, а лишнее на огород.

В саду мы косим, и ветки формируем выше своего роста, так что бы свободно можно было ходить, буквально пара деревьев у которых ветки низко, это алыча, сливы, черешня. В основном разнотравье, но местами я посадила барвинок, большей частью под кустами, такими как сирень, пузыреплодник.... И под можжевельниками. Барвинки у меня разных сортов, есть и голубые малый и большой, есть с белыми цветами, есть с малиновыми махровыми, и с желтыми и белыми листьями есть.
А у меня можжевельникам тяжело почвопокровным, их не прокосишь, пырей забивает, долго растут без ухода и полива. А барвинок забивает все, особенно в тени. Сныть это да, есть пара мест, ничего ее не берет, даже частое кошение. Только накрывать агроволокном и сверху мульчировать, на будущий год можно сажать другое, но я оставила ее , мы ее в салат кладем когда молодая, в небольшом количестве в саду она не мешает.

Для пахисандры у меня слишком щелочная почва. Мавританский газон это ерундень) в поместье никак не получается.

Газонокосилки нам не подходят, они ведь с трудом 10 см берут. А мы сейчас косим 3 раза в год, сейчас уже по колено трава. Чем чаще косишь в первые годы. тем красивей газон естественный из разнотравья. Появляется много белого клевера, и черноголовника. Правда белый клевер создает небольшие сложности когда цветет. На нем много пчел, и когда дети бегают, играют, то часто пчелы жалят.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Veles
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1002963СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2020, 16:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хотела поговорить про печи. Как узнать хорошая печь или не очень, и как узнать правильно ли вы ее эксплуатируете.

1 хорошая печь не должна быть меньше чем 500 шт кирпича.

2 у печи должно быть поддувало, хорошая. в идеале герметичная дверь. И 2 заслонки на зимнем ходу.

3 высота топочного отделения не менее 50см.

4 дрова нужно сушить два года, в поколотом состоянии под навесом


Теперь берем дрова, растапливаем печь с открытым поддувалом и открытыми заслонками. ждем пока они хорошо разгорятся. Прикрываем заслонки и ждем пока печь прогреется.

В морозный день, когда нет тумана и сильного ветра, днем. Прикрываем заслонки на теплой печи до максимума. закрываем понемногу пока печь не начнет коптить через дверцу. После этого начинаем приоткрывать заслонки и как только дым перестанет идти в дом останавливаемся. Ждем что бы убедиться - не коптит.

Ждем еще минут 10 и выходим на улицу, смотрим на трубу. Дым должен идти не большим столбом и он должен быть абсолютно белый при условии что у вас лиственные породы использовались для дров. В принципе светло светло серый это допустимо.

Если дым серый - дрова прогорают не полностью. Если дым черный, значит у вас более половины дров просто вылетает в трубу.

В чем причина. Ну основная как правило это низкая топка и дрова прогорают не полностью, нужно переделывать печь.

Возвращаемся домой и запоминаем положение заслонки. В туманную погоду ее придется открывать немного шире.

В старом доме у нас была печка шведка на 550 штук и рассчитана на 5 кВт. Сейчас у нас печь отопительная на 2500 штук и на 7.5 кВт максимального использования, но дым в обоих случаях белый.

Печь может быть в пол кирпича или в кирпич. первая была в пол, вторая в кирпич. На что это влияет. Чем тоньше стенка, тем быстрей печь прогревается и тем меньше держит тепло.

Наша нынешняя печь держит тепло сутки практически не меняя своей температуры. Это позволяет сохранять дома ровную температуру без скачков и топить ее всего один раз в день а то и раз в 3 дня. В любом случае нежелательно допускать полного остывания печи, даже если дома тепло.

Более подробную инструкцию о температуре дыма в трубе, об эксплуатации и переворачивании тяги можно прочесть в любой книге о строительстве печей.

Добавлено после 39 минут:

В этом году мы наконец поставили окна в доме на первом этаже. На втором окна стоят давно.

12 лет у нас вместо окон стоял пластик для теплиц, полегал 8мм, или 10 не помню точно. В принципе он теплый, пропускает ультрафиолет. Окна у нас большие 170 на 120. Два на юг, одно на восток и одно за запад.

Западное и восточное окна были закрыты в два пластика. На раму из бруса 30мм был нанесен селикон и планками прикручен пластик с двух сторон. а вот на южных окнах хватило только что бы набить с внешней стороны. При открывании двери он работал на отрыв, поэтому очень быстро из этих окон начало дуть.

Мы заказали окна пятикамерная рама, три стекла. Одно обычное. одно энергосберегающее и одно солар.

Ну что сказать про окна... Ребята я от всей души рекомендую вам такие окна с таким напылением, особенно тем у кого лето жаркое и солнечное. Не экономьте на окнах! Это не правда что нет разницы два или три стекла. что нет разницы какое расстояние между стеклами. А напыление это просто сказка.

Это покрытие практически незаметно даже если одна половина окна открыта. Но его очень замечаешь в жаркий день, особенно сразу после смены окон. Такое впечатление что поставили кондиционер. И зимой вы точно оцените эти окна. Конденсата нет, все тепло отражается в дом.

Для женщин хочу сказать что после пластика, мои цветы очень сильно оценили новые окна и просто ожили. Через пластик они летом все время получали ожоги. спатифилум нельзя было даже на восточное окно поставить. Теперь он стоит на южном и не страдает. Света им хватает и при этом не горят и не перегреваются.

Если есть возможность объединится и заказать окна сразу для нескольких домов, у вас есть возможность очень сильно сэкономить. Вы можете заказать окна сразу на производстве. Можно найти работника этого предприятия и взять окна через него. как правило они себе забирают 5% от стоимости, в итоге вы купите окна в пол цены если считать от цены дилеров даже со всеми их скидками.

Хорошо продумайте надо ли вам что бы все окна открывались или нет, это очень влияет на цену.

Отдельный разговор про установу. Если есть возможность лучше это делать самим или следите как это делают рабочие, особенно за отливами. Нужно что бы отливы по бокам были загнуты минимум на 1.5 см. Что бы стена под отливами была покрыта специальным раствором не впитывающим влагу. Если вы не загнете отливы по бокам, то вода будет подтекать под отлив, стена намокнет и там будет плесень. Если нужно фото. я выложу. Еще одна деталь, отлив не должен заканчиваться вровень со стеной, лучше что бы он выступал хотя бы см на 2.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 44
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 146
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: тут

1002964СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2020, 17:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Про печи любопытно, надо будет посмотреть, присмотреться к дыму.

Хорошо видна труба от печи Jotul F602, но тут будут сложности с такой проверкой. Так как у неё конструктивно не предусмотрено задвижки на трубе, только на дверце, регулируется только подача. Причём, тоже, полностю конструктивно не закрывается. В этой печи просто по устройству - угореть и чтобы коптила, и захочешь - не получится... И дым на "рабочем ходу" вообще почти не виден, так, марево колышется. Аж сосед в шутку жалуется, что мол, у других по дыму из трубы видно, приехал ли человек, на месте ли, а у меня не заметить...
Но эффективность по теплу-затрате дров я не очень высоко бы оценил. Хоть и супер-буржуйка, крайне продуманная (алюминиевый экранчик снизу, чтобы пол не грело, чугунные сменные щитки в топке, когда прогорят - сменить щитки, а не печь, щиток под трубой сменный же, чистить легко и т.п.) но всё же буржуйка, со всеми вытекающими.

У отопительной кирпичной печи тоже, регулирую ввод, а не вывод воздуха (дыма), задвижка на трубе у меня как-то всегда либо совсем открыта, либо совсем закрыта. И тоже не закрывается на 100%, видимо, тоже в целях борьбы с угарным газом, что ли. Закрыть можно полностю только чугунные "старой школы" местного завода дверцы поддувала и топки, там и уплотнение, и прижим.

Про важность сухих дров согласен совершенно! Это не только тепла больше от тех же дров, но и сажи в трубе меньше.

Дубы у нас редкость, однажды довелось старый дубовый паркет подобрать и им потопить - так от неожиданно большого жара удивился!

Добавлено после 2 минут:

Цитата:
у печи должно быть поддувало


Йотул Ф602 без поддувала. Роль поддувала играет хитрой формы нарост, щель, сопла на дверце, подающие поток воздуха прямо в зону горения. От этого при закрытой дверце и разгорается лучше.

Добавлено после 6 минут:

Ната писал(а):

Отдельный разговор про установу. Если есть возможность лучше это делать самим или следите как это делают рабочие, особенно за отливами. Нужно что бы отливы по бокам были загнуты минимум на 1.5 см. Что бы стена под отливами была покрыта специальным раствором не впитывающим влагу. Если вы не загнете отливы по бокам, то вода будет подтекать под отлив, стена намокнет и там будет плесень. Если нужно фото. я выложу. Еще одна деталь, отлив не должен заканчиваться вровень со стеной, лучше что бы он выступал хотя бы см на 2.


Если у дома свесы крыши больше метра - то отливы начинают играть лишь эстетическую роль, так как по окну дождь не попадает почти никогда... Smile

Про установку - я лично скептически думаю про монтажные ПУ пены, даже закрытые штукатуркой. Не раз доводилось провода сквозь старую пену даже внутри помещений, куда Солнце заведдомо не проглядывает, пропихивать почти без сопротивления, и труха при этом высыпается... Лучше уж уплотнить наверное, материалом стены - той же штукатуркой, клеем для бетона, или да хоть мхом или льняной паклей. Они уж точно не распадаются сами по себе!

Добавлено после 35 секунд:

про стёкла с напулением буду иметь в виду, что есть толк...

Добавлено после 7 минут:

Цитата:
печка шведка на 550 штук и рассчитана на 5 кВт.


Прочитал про шведку. Любопытно. У нас традиционно тоже с варочной поверхностью, и со "щитком" в прилегающую комнату, но не такие компактные, что ли.

Добавлено после 4 минут:

Про печи любопытствую про колпаковые Кузнецова, по описаниям и теоретически, вроде, могут быть хорошими. Но останавливает то, что они не распространены, это таки экзотика, а хорошую вешь, думаю, многие бы тиражировали. И то, что ни личного опыта нет, ни у кого из знакомых.
Такую бы попробовать тщательно, с чувством, с толком, с расстановкой - в разную погоду, в разных режимах, с разными дровами...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1002966СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2020, 18:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, я тоже интересовалась купольной печью, и пришла к выводу что наша отопительная лучше. По форме там топка тоже в виде купола высокого. Высота топки 1м. С двух сторон от нее идут каналы с самого низа и на высоту 220см. По верх топки тоже каналы. Сама топка перекрыта двумя рядами клинкерного кирпича, представляешь как они накаляются.

Топка становится очень горячая. я имею в виду наружную часть печки в области топки, до 200 см она разогревается примерно равномерно, выше заметно теплая но существенно холодней нижней части.

У нас бывают очень косые дожди. а так как крыша у нас с восточной стороны очень высоко. даже если бы там свесы были 1.5 м все одно бы не спасло. А вообще загнуть отливы даже самостоятельно совсем не сложно, лучше это сделать.

Добавлено после 27 минут:

Сергей1976, я вообще не противник металлических печей, просто я думаю они годятся только для дачи. Только для того что бы когда приехал быстро прогреть дом, и так как вы там находитесь не долго. вам не нужно поддерживать температуру.
Но я противник дровяных котлов с разводкой по дому. Не вижу в них смысла. Во первых я ни разу не видела котла который бы не дымил когда на улице туман. Второй разводка это дорого, дров нужно больше. Нужен специальный насос чтобы вода быстрей делала круг. Дом остывает быстрей чем если у вас кирпичная печь. В таком отопление есть смысл только если дом по периметру большой. у вас есть подвал где можно установить всю систему. Если периметр первого этажа таков, что нельзя установить печь, чтобы от нее до самой дальней стены было 4-4.5 не более, тогда нужен котел.

За что я люблю нашу печь, по мимо уже перечисленных плюсов, в прошлом году мне нужно было уехать из дом на 3 дня. Окна еще были старые, на улице -17 днем. Ну я натопила печь до 30 градусов в доме, она погасла в 3 часа ночи, я ее закрыла. Посадила морскую свинку в клетку, насыпала ей еды, поставила на стул ближе к печке, взяла собаку и уехал. Приехала я через трое суток на четвертые, дома было +19, а на улице уже -23.

Думаю если бы у нас были нынешние окна , я бы приехала и дома было наверно +25 или 22.

Правда печь совсем остыла и пришлось топить ее в активном режиме часов 7-8. Дом набрал температуру через часов 10 до +26

Никакой котел или железная печь вам не позволит уехать из поместья на 3 дня зимой. Я могла бы пробыть в городе дней 5, приехала бы в +10 но цветы были бы живы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 44
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 146
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: тут

1002967СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2020, 19:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната писал(а):
я вообще не противник металлических печей, просто я думаю они годятся только для дачи. Только для того что бы когда приехал быстро прогреть дом, и так как вы там находитесь не долго. вам не нужно поддерживать температуру.


И да, металлическа печь пахнет. При топке, особенно вначале - специфический такой, "металлический" запах. От нагретых чугунных частей кирпичной печи - такого нет.

Но да, покупали именно для быстрого нагрева. Ну, ещё ради варочной поверхности на чай и на аварийный случай.


Ната писал(а):


Во первых я ни разу не видела котла который бы не дымил когда на улице туман.
Никакой котел или железная печь вам не позволит уехать из поместья на 3 дня зимой. Я могла бы пробыть в городе дней 5, приехала бы в +10 но цветы были бы живы.


Тут позволю себе не согласится. У не у одного знакомого, то-есть, близко рассматривал в разную погоду есть твердотопливный котёл с разводкой по дому.

Да, это дорого в установке - медные трубы, вообще выглядит, особенно, когда они собираются поближе к котлу - ну, стимпанк! Лодка капитана Немо!
Да, энергозависимо - энергия циркуляционному насосику (которые, кстати, ещё и ломаются!).
Да, пеллеты стоят на единицу тепла дороже дров, и даже дороже опилко-брикетов.

Зато можно придвинуть бункер (бочку) с пеллетами, и в типичную Балтийскую зиму через неделю подойти. В -20 на не неделю, но на дня три наверное. И то скорее ради того, чтобы золу вынуть.

А постоянно живёшь - бункер отодвинул, и топи себе теми же дровами "купил отходы кругляком, сам напилил-поколол", наиболее дешёвым по цене видом топлива в наших условиях.

И на большой дом одна топка, а не 2-3-4.

Добавлено после 5 минут:

Про дым в туман - не знаю, не обращал внимания.

Да, может ещё обсудить аспект чистоты трубы?

Думаю, все наслышаны про креозот и прочую каку, которой быстро зарастают трубы Буллерьяна и подобных Бутаковых долгого горения.

У супербуржуйки Йотул в трубе жидкой каки нет, но сухие остатки таки оседают, чистишь, сыплется серое порошко-подобное, с полведра за год. Лет с пяток не почистишь - забьёт, а то и загорится.

У камина с прамой трубой и крайне неэффективным горением - осадок на трубе чёрный аж, можно рульку коптить.

У кирпичной отопительной печи весь серый порошок остаётся в каналах, коленцах дымохода-радиатора, особенно в первом. Там, куда вьюшку ставят (или как у нас, кирпич вынуть для чистки). А собственнно труба, та, что вверх и к крыше - почти чистая даже через годы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1002970СообщениеДобавлено: Ср 15 Янв 2020, 22:17 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, Сереж спасибо за ссылку на печной сайт. Я там нашла свою утерянную любимицу шведку и нашего старого дома, малая дачная называется. Только у нас хода горизонтальные. Ну это я и сама могу переделать.

Про котлы я говорила те что попроще, наши или производства России. И у нас их топят просто дровами, ну кто в селе будет на палеты тратится. Дымят жесть, особенно если дрова сырые. И к дому подходишь, дым черный валит. Дом 47м2 камаз дров за 2 месяца.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 44
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 146
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: тут

1002971СообщениеДобавлено: Чт 16 Янв 2020, 1:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас по деревням всё больше старых, СССР и до-СССР времён голландки да plits ar siltummūri, в терминологии того сайта - варочная плита со щитком, наверное. Для Латвии традиционных печей на том сайте, кстати, не нашёл...

Новые, если деревенским жителям надо - то кажется, покупают что-то жестяное, или перекладывают старое. Кустарные, или дешёвые твердотопливные котлы с разводкой водой - как-то не распространены, не встречал совсем. Если только со времён СССР раритеты.

Новые-то, они современные (и для пеллет), и ставят небедные люди, этак, с парой машин на семью. Подешевле - Литовские, подороже - немецкие. Хотя и Российские тоже видел. Но с виду серьёзные...

Добавлено после 4 минут:

Image

Во.Вот такие, мне кажется, характерны для сельских домов Латвии. Гинта может тоже сказать, подтвердить, или опровергнуть.

Добавлено после 1 минут:

Она же из современных частей. Но тут принцип понятней.

Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Алексей
Хранитель форума


Возраст: 36
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 2977
Благодарили 590 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

1002974СообщениеДобавлено: Чт 16 Янв 2020, 7:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
4 дрова нужно сушить два года, в поколотом состоянии под навесом
Не согласен, они высыхают(пересыхают, сгорают очень быстро) и дают меньше тепла, оптимально не больше года...

_________________
"- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Сергей1976



Возраст: 44
Зарегистрирован: 25.11.2019
Сообщения: 146
Благодарили 32 раз/а
Населённый пункт: тут

1002975СообщениеДобавлено: Чт 16 Янв 2020, 11:12 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей писал(а):
пересыхают, сгорают очень быстро


Соглашусь, что, если дрова полить водой - они медленнее горят.
Арам-шашлычник, мастерски в нужный момент поливающий угли из бутылочки - не даст соврать.

Даже готов допустить, что при некоторых сочетаниях параметров отопительных конструкций, скажем, в камине "стиль рыцарского замка", с огромной трубой прямо вверх - может быть и такое, что больше тепла от быстро горящих дров меньше нагреет кладку камина, так как не успеет, всё быстро вылетит в трубу.

Но что в печах, где можно регулировать скорость горения не поливанием водой, а, скажем, уменьшением подачи воздуха - сухие дрова дадут больше тепла, я практически уверен.

Добавлено после 2 минут:

Алексей писал(а):
дают меньше тепла


В общем случае - нет.
Цитата:
Массовая рабочая теплотворная способность древесины (МРТС) определяется по формуле Надеждина и находится в зависимости от влажности дров:

для комнатно-сухой древесины, влажностью 7...18%
Q(МРТС) = 4600 – 50 x W = 4600 - 50 x (7...1Cool = 4250...3700 ккал/кг
для воздушно-сухой древесины, влажностью 25...30%
Q(МРТС) = 4370 – 50 x W = 4370 - 50 x (25...30) = 3120...2870 ккал/кг
для сплавной древесины, влажностью 50...70%
Q(МРТС) = 3870 – 45 x W = 3870 – 45 x (50...70) = 1620...720 ккал/кг


Или тут http://sebestroj.ru/spravochnik/teplotvornaja-sposobnost-drov.html

В частном случае, повторюсь, с печами, где никак не убавить, кроме как влагой - возможно, и от сырых толк может быть.

Добавлено после 15 минут:

Ещё есть и местные различия. В нашем с Гинтой климате сено в стогах не сохнет, преет, сено всегда сушится на специальных рамках. Или в сенном сарае, принудительно вентилятором... Сейчас вот, кажет, что снаружи влажность воздуха 89%.

И дрова - редко просто в поленницах без крыши. Чаще всего в дровянниках, специальных сарайчиках, навесах. Трехсекционный - в этом году берёми из 3, закладываем 1.

Насколько знаю, в России и Сибири и климат, и привычки с дровами - другие.

По моим собственным наблюдениям - да, долго лежавшие дрова (больше 10-20 лет) теряют ароматность, уже по дыму и запаху и не различишь, берёза горит или осина, так как всё уже выветрилось в сарае. Но по влажности - примерно год на третий-четвёртый любой толщины полено в дровяннике достигает равновесной влажности, т.е. более сухим в сарае больше не станет.

Добавлено после 4 минут:

Снова вот, на террасе лавочка. Под навесом, дождь не попадает. Но влага с моря - сколько угодно. Видно, где летом сладкий чай капнул, и где варенье тряпочкой смахнули, но не мылом вымыли. Плесень кушает!

На газоне трава зимой пожухла, зато мох блаженствует, зелёненький такой...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Ната



Возраст: 45
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 813
Благодарили 817 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

1002991СообщениеДобавлено: Пт 17 Янв 2020, 22:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей1976, на сколько я помню такая плита с грубой это 700 Вт. а шведка такого же размера это 5000 Вт. Ну в этом я убедилась на собственном опыте, первую зиму была груба, температура в дом 18 градусов, дрова довольно быстро уходили. На следующий год сложили шведку и дома уже было 22 -24, дрова треть экономии плюс 5 ведер нагретой воды и хорошая сушка для фруктов. Я имею в виду что вода нагревалась пассивно на втором ярусе. Она была бы еще более эффективной если бы дверцы поставили на оба яруса, а мы их вообще не ставили.

Алексей, я не указала какие дрова имею в виду, мы топим дубом и ясенем. Редко и в основном весна осень, клен, вишни, осина. Кнен и т.д сушим как правило год, но даже если 3 года лежат тоже хорошо, а потом трухлявеют. Дуб был случай что 16 лет 7 колод пролежало но не под навесом, покололи и отличные сухие дрова, много жара.

Влажность действительно влияет на скорость прогорания, но при этом тепло то не уходит, печка нагревается. Если печь хорошая и держит тепло, не остывает за пол ночи, то нет необходимости что бы в ней постоянно что-то горело. У меня такой необходимости нет, 4 горит, потом 2 часа угли догорают, закрыла и через день снова растопила.

Самый главный признак что дрова хорошо высушили - запаха едкого от дыма. Вот Сергей правильно сказал, что у него дым без запаха и струи дыма почти не видно, у меня аналогично. Соседи тоже топят дубом но сырым. купили и сразу топят, а там процентов 20 сухого, плюс котел плохонький все в трубу вылетает. Дым черный с очень едким запахом, котел коптит, ну потому что рассчитан на очень сухие дрова. В итоге до 10 января камаз дров, а дом маленький.

Добавлено после 3 минут:

Сергей1976, дочка в Риге жила 3 месяца у друзей, так в шоке была от количества дождей. И была удивлена что неделю нет дожде и взрослые липы засыхают. А у нас 3 месяца держаться на палящем солнце. И она там первый раз увидела заросли папоротника, мы его много раз сажали и гибнет, только если в горшке и каждый день поливать и то выглядит плохо. Так что влажность у вас не сравнить с нашей.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Елена Орлова



Возраст: 41
Зарегистрирован: 20.07.2009
Сообщения: 439
Благодарили 227 раз/а
Населённый пункт: Брянск

1002998СообщениеДобавлено: Сб 18 Янв 2020, 13:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ната, вы одной грубой весь дом обогреваете? Как она расположена по комнатам? Я свою переделывать буду так как сделали её не правильно и теперь тепло распределяется по комнатам не равномерно. У меня топка в одной комнате, а сама груба-лежанка в другой и таким круговоротом отапливает помещение. Когда переделаю, то покажу фото, но это будет только летом. Топку хочу за-декорировать под каминный вид.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB