С чего начать планирование поместья?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья

#16: Родовые поместья. Автор: jarptica СообщениеДобавлено: Сб 10 Апр 2004, 15:14
    —
......Просмотрела ваши проекты. Великолепно! Но, ребят, у некоторых неправильное представление о гектаре. Если вы возмете бумагу в клеточку и прикините клеточку как метр на метр, то поймете что гектар это площадь побольше чем у вас на рисунках. Я тоже с этого начинала, сначала схема. Затем мне подсказали использовать бумагу в клеточку, и многое пришлось переделывать, додумывать, изменять, добавлять.

......Планировка поселения у меня такая же как у одного товарища — типа квадрата с центром в середине. Центральные дороги между рядами в 2 поместья в ширину, а меж ними 3 метра как обычно. Только я предпочла бы ещё магазины расположить и небольшие столовые рядом (это потом) в местах на середине длин и ширин этого большого квадрата. И к центру тоже - для приобретения чего-либо (круп, сахара, тары — банок) и для сдачи продукции — балонов с огурчиками и т.д. Чтобы не очень далеко было от поместья.
...... Фонари, конечно, по главным дорогам с аллеями дубов, каштанов и других деревьев. Можно выбирать голосованием какую аллею посадить.

......О поместье: тут у Sorserer очень красивый план получился, только центр не обустроен. Я сразу решила эту проблему, причем с этого начинала проектировку. Помните, у Анастасии своя полянка! И ещё её слова:"точку надо на полянке иметь свою, через которую будет происходить связь со всей вселенной..." Так вот эта точка мне сразу полянкой виделась. Только оформила я её так — по окружности посадить можно вроде клумб — цветы по высоте разные — высокие в центре, затем ниже и ещё ниже другие. Можно ещё подобрать так — цветущие по сезонно — то одни цветут (несколько сортовдля красоты), отцвели, другие зацвели. А можно кустарники не высокие цветущие по сезонам тоже — это назвали вкус. Затем в 11х местах я сделала разрывы в зтой окружности — 2х поставила скамейки где можно посидеть, в 2х других вход и выход. Можно торпинку по окружности выложить кирпичиками или плиточками, можно и без. У дорожки тоже можно скамьи поставить. Далее, ваше родовое дерево в лесу сольётся с другими деревьями, а я хочу выделить его. Во-первых, посадить ближе к дому - это же ваш родственник — друг, и место должно быть особенное. Можно и в центре поляны, но я хочу по окружности, пусть все члены семьи сажают своё дерво. Члены семьи будут меняться, а количество деревьев будет увеличиваться. Сначала у скамеек посадить, затем дальше. Можно у дома на уголках в виде полукругов. Со времеем их станет много. И старые члены семьи будут рассказывать молодым, кто какое дерево посадил.
......По углам квадрата (если эту окружность взять в квадрат и расширить немного) я хочу посадить пионы, а полукругом с 2х сторон паралельно центральной дорожке лаванду, и другие цветочки пониже фиолетовые или голубые.
......Дом у меня на 11 метров от центральных ворот, затем небольшой бассейн и центральная поляна. Я потом нарисую рисунок своего поместья и его содержимого.

......Поместье — это поселок в миниатюре. Все важные события, торжества, праздники в семье отмечсаются в центре. Представьте только, все собираются и все так торжественно... Поэтому центр должен быть выделен, и быть красивым. Вот такое моё предложение по поводу центра поместья. Желаю всем счастья, удачи в новом начинании будущего! Very Happy

#17:  Автор: Андрей Жуков СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 14:05
    —
Грешник
Зарегистрирован: Jun 09, 2002
Сообщения: 215
Откуда: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он,
д. Толстые, Алексей. т. 8-916-121-777-9
Добавлено: Чт 06 Фев 2003, 18:47
--------------------------------------------------------------------------------
Наверное имеет смысл начать с площадки-питомника:

— привезя саженцы не будет мучений по поводу "куда их приткнуть".
Сам столкнулся с этим — трудно подобрать точное место посадки. А так, хоть саженцы не будут чувствовать неудобства после транспортировки — привёз и сразу в землю. А потом — год, два, три — найдется именно то место, которое будет оптимальным.

— лесопосадки.
Стоит согласовать с соседями и по возможности объединить лесок. получится больше и кучнее.

— живая изгородь — тоже не следует торопиться.
Кусты имеют непродолжительный срок, так что это не так страшно, а вот с деревьями не нужно спешить. У меня, например, не получается периметр засадить кедрами по Анастасии. Во-первых, ветра меня не только окрыляют, но еще и нужны для использования. Во-вторых, тот обзор с горы — это отдельная песня, не хочу загораживать. Пока для кедров нашел два места, одно из которых на земле, мне не пренадлежащей, но как будто специально предлагающей свои услуги для этого.

— дорожки между участками — это 3 метра от вашего дерева до дерева соседа — вполне достаточно для дорожки, не так ли?

— кедры не слишком любят соседство других деревьев, это тоже следует учитывать. Да и не только кедры.

— ветер.
У меня преобладающий с северной стороны, но я не собираюсь от него отгораживаться наглухо. Потому — только чуть подкорректирую хвойными посадками.

— огород.
Первое время вообще не стоит планировать вечного места по той простой причине, что место будет между деревьями. Это когда еще они станут большими!

— дом.
Дом планирую не в центре участка, поскольку и подъезная дорожка займет много места. А подвозить-отвозить потребуется много, по крайней мере первое время.

— курятник-конюшня — иначе двор — прикрывает дом с холодной стороны и строится практически вплотную к дому. Желательно планировать его с учетом увеличения живности. (А вообще по проекту Анастасии надо в лесопарковой зоне поместья.)

— гараж-мастерская — прикрывает следующим заслоном уже и дом и двор. И животным теплее, и вам.

— и пожалуй самое главное: чем долговечнее то, что вы собираетесь делать, тем меньше нужно спешки и больше... нет, не расчета... скорее души. Нужно прислушаться — а хорошо ли так будет? Это о деревьях, о водоеме, о доме... То, что трудно перетащить на новое место. Ведь деревья тоже привыкают к конкретному месту.

Вот, пожалуй всё пока....

#18:  Автор: KovchanНаселённый пункт: Россия, г. Брянск СообщениеДобавлено: Пт 11 Июн 2004, 13:26
    —
Хочу предложить один из подходов к планированию поместья. Вопрос планирования очень многогранен. Предлагаемая методика рассматривает только один момент – это вопрос затенения одних деревьев другими, т.е. попросту вопрос освещенности. Кому-то это может показаться маловажным, возможно, они правы. Кто-то, может быть, заинтересуется возможностью планирования освещенности. Мне этот вопрос показался важным, по крайней мере, не помешает уточнить некоторые детали планировки с точки зрения освещенности.
Важность этого вопроса затрагивалась вскользь в книгах серии "Звенящие Кедры России". Например, слова Галины "Кто же мы", глава "Философия жизни") - "Солнца не нарисовал ты на картине. А когда б солнце нарисовал, то и тень рисовать надо было. А когда тень нарисовал бы, понял, что нельзя со стороны восхода деревья высокие сажать, грядки закрывать она будет. Их надо на другую сторону пересадить." А еще где-то Анастасия говорила, что сейчас огородным растениям не хватает света из-за загрязненности атмосферы.
Вот это и послужило отправными точками в разработке методики. Основная идея методики (которая вынашивается уже около года) – дать возможность любому человеку, без использования сложных компьютерных программ, выбрать оптимальное расположение посадок светолюбивых растений. В чистом виде эта задача не решена, поскольку в начале предполагалось, что все можно сделать на пальцах. Без математики, к сожалению, обойтись не удалось. Но все сводится к вычислению простых пропорций, например, с помощью калькулятора.
Поскольку разместить объяснение методики в форуме сложно из-за обилия картинок, то информация выложена в интернете. Заранее приношу извинения за всплывающие окна и другие виды рекламы, которую могут разместить владельцы хостинга.
Адрес сайта: http://svetlota.by.ru/index.htm
Данная методика не заменяет творческого подхода, а призвана помогать и дополнять. Возможно, стоит только начать, попробовать, прочувствовать, что и как – и необходимость в методике отпадет сама собой – подключится интуиция. А если за дело возьмется интуиция, то, знамо дело, никакие методики не нужны.

Ковчан Александр

#19:  Автор: AlexanderRНаселённый пункт: Одинцово, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср 16 Июн 2004, 14:34
    —
Статья о кадастровой съемке.

http://www.listsoft.ru/articles/363/

#20:  Автор: jarptica СообщениеДобавлено: Чт 17 Июн 2004, 0:50
    —
Так что теперь будем делать?Я про этот закон...?

#21:  Автор: viktorija_jaНаселённый пункт: Lithuania СообщениеДобавлено: Сб 19 Июн 2004, 11:09
    —
jarptica, по моему ,планируя поселение и отдельные поместья не стоит использовать внешнее искуственное освещение, типа уличных фонарей. Тем более, что все обустройство надо рассматривать с экологической позиции. Да и для здоровья полезнее с ритмом природы жить- засыпать с закатом солнца, пробуждаться с рассветом. Почитайте следущую статью. И что вы об этом думаете?


Лампочка – враг всего живого


Жители больших городов не имеют возможности увидеть на ночном небе все полагающиеся 2500 звезд. Мы, да и то с трудом, можем разглядеть лишь несколько десятков. Как уверяют специалисты, две трети жителей Земли никогда не видели настоящего темного неба (а в Европе и США таких 99%). Каждый пятый землянин (среди европейцев – каждый второй) не может наблюдать Млечный Путь. Виновато в этом электрическое освещение. Земля практически вся залита электрическим светом, об этом свидетельствуют и снимки со спутников. В общем, по-настоящему темных областей на нашей планете практически не осталось...
Когда наши предки с помощью костров и факелов, лучин и свечей боролись с тьмой, мечтая о том времени, когда ночь по желанию можно будет превратить в день, они, конечно, даже не подозревали, что когда-нибудь свет станет бичом природы, а их потомки введут в обиход странный термин – «световое загрязнение окружающей среды». И дело вовсе не в том, что мы больше не можем любоваться звездным небом. Сегодня ученые всерьез говорят, что изобилие искусственного освещения ночью угрожает дикой природе, разрушает среду обитания многих животных, загрязняет атмосферу и т.д.
Искусственное освещение изменило, причем в худшую сторону, условия жизни многих животных. Все мы знаем, что вокруг уличных фонарей или другого источника искусственного света роется мошкара. Привлеченные светом насекомые забывают про поиск пищи и партнера, кладку яиц и продолжение рода, тогда как у некоторых недолго живущих видов на все операции по продолжению рода есть лишь несколько часов. В результате видов насекомых в природе станет меньше. Австрийские ученые как-то посчитали, что одна световая реклама всего из трех букв за год убивает 350.000 насекомых. Электрический свет вредит и птицам. Осенью 1996 г. жители немецкого города Марбург могли наблюдать, как световая реклама ночной дискотеки запутала стаю летящих на юг журавлей. Потеряв ориентацию, птицы несколько часов кружили в небе и затем обессилено спустились в палисадники. На следующий день в садах были найдены сотни мертвых или неспособных летать птиц. 7 октября 1954 г. около 50 тысяч птиц, привлеченных светом маяка на американской военно-воздушной базе, погибли, разбившись о землю. В 1981 г. более 10 тысяч птиц врезались в огромную, ярко освещенную прожекторами дымовую трубу на электростанции на озере Онтарио. 22 января 1998 г. несколько тысяч птиц разбились о радиотрансляционные вышки в Канзасе... Птичьи аварии происходят из-за того, что сотни видов перелетных птиц совершают свои путешествия днем и ночью. В темноте они обычно ориентируются по созвездиям. Однако если маршрут стаи проходит над плотно населенными территориями, свет городов сбивает систему птичьей навигации. Они могут поменять курс и лететь к светящимся высотным зданиям, башням, маякам и даже ярко освещенным морским судам. Канадский орнитолог Майкл Мезур оценивает количество пернатых, которые сталкиваются в Северной Америке с освещенными зданиями, в 100 миллионов в год.
Но световое загрязнение губит не только перелетных птиц. Например, некоторые пернатые кормят своих птенцов исключительно в темноте. Другие птицы в ярко освещенных скверах и парках начинают вить гнезда осенью, а не весной – из-за это птенцы замерзают или умирают от голода. Страдают и млекопитающие. Так, на границе штата Техас установлены прожекторы, которые освещают приграничную зону, используемую нелегальными иммигрантами. Яркий свет прожекторов, установленных на протяжении всей границы, сделал практически непригодной для жизни среду обитания оцелотов – маленьких диких котов. Вообще, животные, которые ведут ночной образ жизни, вынуждены, скрываясь от искусственного ночного освещения, нарушать свой естественный природный ритм, что приводит к падению численностей некоторых видов. Даже деревья в окружении сильных источников света сбрасывают листья позже, чем в естественной темноте. Увеличение периода фотосинтеза, вызванного применением искусственного света, ведет к сверхъестественному росту растений, смещению фазы цветения и частоты фотосинтеза.
Опыты с лабораторными животными показали, что практически любое живое существо страдает от светового загрязнения. Искусственное освещение изменяет привычки питания и режим размножения животных. Поведение животных в природе связано с суточным и сезонным изменением освещения, которое влияет на уровень различных гормонов. Гормоны отвечают за рост, за иммунитет, за размножение; если они не вырабатываются вовремя или если их производство вовремя не прекращается, последствия бывают непредсказуемыми.
Искусственный свет наносит удар и по здоровью человека. В ночное время он сбивает биологические «паттерны», отвечающие за сон, температуру тела и так далее, негативно отражаясь и на психике. Всем известно, что зимой день короче, а летом – длиннее. На холоде энергетически затраты человека повышаются, но природа, в качестве компенсации, позволяла людям зимой спать больше, а летом меньше. Электрическая лампочка это равновесие нарушила. Кроме того, как пишут исследователи, поскольку с появлением искусственного освещения позднее стали начинать и заканчивать свою работу различные вечерние учреждения культуры, шире стала применяться ночная смена на предприятиях и т.п., стали массовыми такие недуги людей как бессонница и депрессия, увеличились утомляемость и сонливость.
Со «световым загрязнением» можно и нужно бороться (ведь проводятся же во многих городах мира, когда становится тяжело дышать, «дни без машин»). За границей для борьбы с этим злом создана «Международная ассоциация за темные небеса». Ее активисты, конечно, не призывают вернуться к лучине и керосиновой лампе. Но они рекомендуют меньше пользоваться искусственным светом. Например, ограничить количество световой рекламы, а также выключать на ночь закрытые супермаркеты, бензоколонки и стадионы. Кроме того, борцы со световым загрязнением рекомендуют фокусировать свет и делать его фрагментарным – чтобы световые пятна нескольких больших объектов не расплывались в одно. Фонари и прожекторы должны освещать какую-то конкретную зону, причем луч никогда не должен быть направлен в небо без необходимости.
Первой страной, где ограничено световое загрязнение, стала Чехия. По закону все осветительные приборы в этой стране должны быть направлены вниз или параллельно земле – таким образом снижается уровень назойливого света на автотрассах и в спальных районах.

Вадим САМОКАТОВ

Источник информации: УТРО.ru

#22:  Автор: viktorija_jaНаселённый пункт: Lithuania СообщениеДобавлено: Сб 19 Июн 2004, 11:13
    —
И еще, я не хочу общего пруда или леса с соседом, хоть и уверенна, что соседи обязательно хорошие и осознанные будут. Ведь каждому иногда хочется побыть в уединении, подумать, понаслаждаться природой, чтобы никто не мешал, а общего у нас сколько угодно сейчас, хочется только свое, и для своих детей и внуков-правнуков, а их много будет... Smile

#23:  Автор: ZaiacНаселённый пункт: Ukraine СообщениеДобавлено: Ср 14 Июл 2004, 18:13
    —
Здрасьте ВСЕМ!
Хочу рассказать, как у меня происходит процесс планирования.
К слову - землю взяли мы уже аж 3 года назад и всё ни как не решаемся.... В результате многих ошибок я пришёл к дорожке, которая кажется наиболее верной:
1. Первым делом Узнать МАКСИМУМ из того кто живёт, растёт и существует на твоей будущей земле и и её окрестностях ( 100-200 км. радиуса) Сначала я ограничился деревьями, но потом подтянулись кусты и травы. С ними сейчас и пытаюсь разобраться.
2. Временное место жительства. Сначала я думал поставить на поле вагончик, но потом выяснилось, что его строительство длится уже второй год и занимает уйму времени и денег, а потом ещё нужно будет делать фундамент, обкладывать всё речным камнем (мы так решили будет дешевле, а то у нас много охотников до железа из которого вагончик состоит) но со временем пришли к мысли, что на много более удачнее проект PerS`a который предложил построить казачий куринь ( строение в форме тур.палатки с деревянным каркасом, стенками из плетня обвалованное землей. Можно внутри немного заглубиться чтоб было больше чем снаружи Smile ) Отпадает проблема в его охране и более симпатично выглядит выполняя почти те же функции, что и вагончик. Плюс много дешевле.
3. Планировка участка. за прошедшее время я уже создал добрых 2 десятка проектов 8O , но думаю, что и это ещё не предел т.к. первый проект состоял только из дубов и рябин Laughing с течением времени они совершенствуются. (до сих пор). Последний из созданных (как водится) мне нравится больше всего т.к. он наиболее многогранен, но временами бывая в "поместье" я пришёл к выводу, что это только набросок, а реально нужно многое делать с учётом местности, рельефа и наклона (небольшой северный склон). Сначала уменя вход был свостока, а из-за наклона оказалось, что будущий родник будет течь через родожку, пришлось вход сделать с юга. Господствующего направления ветра, расположения север-юг (у меня участок ромбиком). Также нужно продумать движение осадковых вод (от осадков) Более высокие деревья - ниже по уровню, а если надо в самом "верху" участка, то после них - небольшой лужок и т.д. Посмотреть где влажнее почва (у меня влажная - кусочками) Так же состав почвы - для огорода получше и т.д. (На счёт огорода - на первых порах прийдётся делать в одном месте, чтобы удобнее было наблюдать и ухаживать. {оказалось, лук очень тяжело переносит невскопанную почву - деградировал благодаря селекции}). Sad
Пока мало бываю в "поместье" решил с плеча ни чего не менять, а делать всё как можно нежнее. Так для начала просто выкосил основные дорожки и хаотично посадил многолетние цветы, и разные травы типа укропа, мелисы, зверобоя, шалфея, кустиков клубники, мяты и т.п.
4. Источник воды. Первые посадки у нас все погибли из-за жаркого лета. Сейчас подключились к орошению, а там и колодец соорудим. Для воды можно было бы и использовать горки из щебня, но мы сильно позно об этом узнали. (делается водонепроницаемый помост с бортиками и набольшим наклоном и на него насыпается горкой гравий. Благодаря разности температур внутри и снаружи кучи образуется конденсат, который и стекает по помосту в определённое место или ёмкость. Говорят так можно получить до 400 литров с 4 кубометров гравия (1 машина). но это зависит от влажности ветра)

Пока это основные наброски
Извините за многословие.
с ув. Степной Заяц

#24:  Автор: Vitus2003Населённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2004, 16:42
    —
Все говорят, что надо сначала в мыслях спроектировать свое поместья:
расположение деревьев, дома , сад и т.д – я с этим согласен.
Но у меня возник такой вопрос: Сейчас я создам свой проект, но когда я приду на свой гектар , который я даже пока не знаю где он будет, вдруг окажется, что рельеф местности не позволяет сделать так как я уже мысленно, детально продумал. Что тогда?
Что вы думаете по этому поводу? поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.

#25:  Автор: bborНаселённый пункт: "Ладное"/Удмуртия СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2004, 18:34
    —
Vitus2003, подбери гектар под проект.

#26:  Автор: Mydra СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2004, 19:44
    —
Vitus2003, вы сначала начните в мыслях моделировать, на бумаге. Определитесь с тем, что нравится вам, узнайте информацию о деревьях, кустарниках, совместимость растений между собой. Тот проект, который вы составите без учёта конкретного места-это эскиз, от которого впоследствии вы сможете оттолкнуться. Я на практике столкнулась-земля есть, а что с ней делать-не знаешь. Знаний не хватает.
Это невидимый труд, но очень важный. Он важнее, чем сами посадки.
А когда ступите на свою землю, уже будете обладать необходимой информацией, что с ней делать.

#27:  Автор: Vitus2003Населённый пункт: Республика Алтай СообщениеДобавлено: Пт 20 Авг 2004, 20:54
    —
bbor , ЛЕГКО СКАЗАТЬ ПОДБЕРИ.нО Я ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛИЛСЯ ГДЕ.
Mydra , Я СОГЛАСЕН , НАДО НАБИРАТЬСЯ ЗНАНИЙ!
сПАСИБО.УДАЧИ

#28:  Автор: NinaVasНаселённый пункт: Тольятти СообщениеДобавлено: Ср 01 Сен 2004, 11:48
    —
Все советы хороши. Но знания разные и обрывочные. Хотелось бы, чтобы подключились специалисты: агрономы, специалисты по защите растений и другие. Нужна какая-то четкая схема посадок (не имею ввиду стандарт), но в рамках грамотных посадок может быть много вариантов для выражения творчества и собственного видения райского сада.
Н.В.

#29:  Автор: YuravedНаселённый пункт: ПРП Ведруссия, поляна Грушовая,РП ВеРа, Кубань СообщениеДобавлено: Пн 04 Окт 2004, 21:31
    —
Не буду распыляться, но сам в планах на РП совсем как-то забылось, хотя это первое, с чем столкнулся при желании воплотить мечту в реальность: это кто твои соседи. То есть необходимо совместное проектирование общего поселения и там уже каждого участка в отдельности. Но "своя рубашка ближе к телу" и сложно настроиться на всё поселение, ведь ещё не научились думать коллективно на созидание...

#30:  Автор: sematixНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Сб 16 Окт 2004, 21:23
    —
Это все конечно здорово....
Только очень смахивает на маниловщину...
Сидите, из пальца проекты высасываете...
И думаете, что все так просто, что нарисуете - то и будет?
НИКОГДА!!!!

Начинать надо с того, что прежде всего определиться с местом расположения Вашего поселения. Сформулируйте требования: наличие воды (пруд, ручей, река) тип местности (холмы, равнина, овраги), удаленность от города (переезжать ведь не все сразу будут), и т.д. и т.п.
После этого берете карту вашей области и рисуете район поиска, в котором приблизительно удовлетворятся ваши требования (Слово "требования" не совсем уместно, меняю на "критерии").
Берем ноги в руки и вперед на поиски Родовой Земли.
Да, надо проехать и пройти не одну сотню километров, пообщаться и познакомиться с множеством людей, которые и расскажут и покажут места, где бы вы могли расположиться... НО...
Если вы будете с пылающими глазами и пеной у рта говорить о том, что здесь будет строительство "пространства Любви", что белки и зайки будут вам собирать орехи и кормить ими вас, то гарантирую вам ярлык - "Секта!" (См.Альманах №4)... со всеми вытекающими....

И, когда вы определитьесь с местом, когда выясните, что эти земли МОЖНО получить, пройдете процедуру получения и оформления этих земель в собственность или какую-либо другую ее форму,
вот только тогда можно совместно планировать расположение поместий в поселении, расположение производственно-хозяйственных зон и общественных построек и сооружений.

Но, спросите себя, а достаточно ли у вас знаний и умений чтобы обосноваться на земле...
Что вы умеете?

Да! энергетика вещь великая, но спросите себя - сможете ли вы только силой своей мысли накормить и одеть себя, согреть, укрыть от непогоды... Если да - то примите мои поздравления...
Надо набираться знаний и умений, знание - сила!
Поэтому я стал собирать на нашем сайте www.rodovaya-zemla.narod.ru всю информацию которая может пригодиться нам, "анастасийцам"-поселенцам.
Поэтому, если у вас есть действительно полезная, конкретная информация, советы, знания, которыми вы можете поделиться - милости просим - пишите на sematix@yandex.ru.



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 10

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group