Можно ли вырастить яблоню без прививок? *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Можно ли вырастить яблоню без прививок? * Автор: Boris85Населённый пункт: Israel СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2005, 13:20
    —
Буду благодарен тем, кто расскажет можно ли выращивать фруктовые деревья из семечек или косточек без прививок и без потери вкучовых качеств плодов.
Заранее большое спасибо и желаю всем радости, добра и любви!

--
Исправлено Shambo Пн Фев 11, 2008 6:54 am

#2:  Автор: VentusНаселённый пункт: Москва - Славное СообщениеДобавлено: Сб 16 Июл 2005, 13:48
    —
Вишни и сливы дают корневую поросль. Можно откопать и пересадить. А насчет яблонь, я где-то слышала, что можно укоренить черенок. Правда сама пока не пробовала. Пусть выскажется кто-нибудь более компетентный.
С Уважением, Мария.

#3:  Автор: zhydkouНаселённый пункт: Minsk, Belarus СообщениеДобавлено: Вс 17 Июл 2005, 13:01
    —
Можно, отводками. Читайте Курдюмова.

#4:  Автор: МожжевельникНаселённый пункт: Мск СообщениеДобавлено: Вс 17 Июл 2005, 15:26
    —
Да... у Курдюмова много интересных идей - скоро проверять на практитке начнем.

А насчет из семечек... смотря в какой поосу, во-первых... какой сорт - во-вторых. Антоновку в Подмосковье - точно без проблем.

#5:  Автор: Boris85Населённый пункт: Israel СообщениеДобавлено: Вт 19 Июл 2005, 17:54
    —
Благодарю за ответы. А кто такой Курдюмов?

#6:  Автор: Flot СообщениеДобавлено: Пт 26 Авг 2005, 8:22
    —
Цитата:
А кто такой Курдюмов?


Image

Курдюмов Николай Иванович - агроном, педагог, философ и просто хороший человек! Wink

#7:  Автор: fomina-olga СообщениеДобавлено: Пт 26 Авг 2005, 22:44
    —
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9122

#8:  Автор: Boris85Населённый пункт: Israel СообщениеДобавлено: Вс 28 Авг 2005, 0:17
    —
ant_Z, Flot, fomina-olga,

Ну, друзья, я просто весь ваш! Искренне благодарен! Very Happy

#9:  Автор: WarpНаселённый пункт: Московская обл. СообщениеДобавлено: Чт 29 Сен 2005, 15:35
    —
В этом году в лесу было много диких яблок. Я их все перепробовал и нашел две яблони с замечательными яблоками. Взял от них семена и посадил. посмотрим, что вырастет. Думаю, что вкус не изменится, т.к. это уже яблони, вырасшие из семечка.

#10:  Автор: kamellaНаселённый пункт: г.Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Ноя 2005, 17:05
    —
А вот я например просо обожаю выращиивать всё из семян.Пока у меня нет РП я выращиваю всё в квартире у меня уже расттёт ФИНИК (ему7 лет), КИВИ (им 4 года) ещё есть МАНДАРИН( 3года) И этой весной посадила Инжир . И это всё я вырастила из плодов которые съела ,а зёрншки посадила. Незнаю конечно это всё южные растения и не для всех регионов подходит.Но это такое счастье и удовольствие видеть как из крохотного семени врастает дерревце, посаженое и выращинное ттвоими руками!Пусть даже если плодов придёться ждать лет15-20.

#11:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 04 Янв 2006, 17:56
    —
Boris85, Курдюмов правильно пишет - лучше отводками.

У меня финиковая пальма дома. Лично семечку лет 7 назад садил. Ох и долго она растёт... по одному листу в год выкидывает...

#12:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Ср 11 Янв 2006, 22:11
    —
Насчёт г-на КУРДЮМОВА.А кто из Вас попробовал его СОВЕТЫ на практике?!Я вот,да двое моих друзей, каждый что-то своё из его "практик" попытались повторить, и с тех пор лет пять как по-другому всё делаем!Случайно, при нас троих дамочка одна начала было необоснованно восхищаться,и тут втроём мы ,не сговариваясь,и выпалили:-Лажа! Smile Поднабрался где-то,чёрт...Осторожней,братцы!

#13:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Чт 12 Янв 2006, 18:58
    —
Volgusha, ? а что пробовали? Конкретно? Опишите уж...

#14:  Автор: DJV83Населённый пункт: Кировоград СообщениеДобавлено: Вс 19 Фев 2006, 18:48
    —
Многие говорят что если посадить семечко яблони то вырастет "дичка".
Но моя бабушка пробовала так делать: она сажала семечко понравившегося яблока и когда оно подростало делала пересадку, потом другую, потом третью. Когда яблонька первый раз плодоносила, яблоки оказались крупнымы. Когда мы первый раз попробовали те яблоки, то для всех они показались очень вкусными.
Я не утверждаю что это идеальный способ.
Самый идеальный это когда просто садиш семечко на нужном месте, потом внимательно следиш за этим росточком, любиш его, и через несколько лет
он дает Тебе очень полезный плод.
Хотя есть мнение что "дичка" хоть и не такая вкусная но все же полезнее.
Значит если есть две противоположных мнения, истину надо определять собой.
Сначала очистить организм (можна способом который описан в 8й книге)
а потом попробовать на вкус обыкновенное яблоко и дичку.
Может после этого можно будет с уверенностью сказать где из них яблоко
обыкновенное и натуральное.

#15:  Автор: AydaНаселённый пункт: из Москвы СообщениеДобавлено: Сб 18 Мар 2006, 14:51
    —
Мои прабабушка и прадедушка сами прививали деревья в своем саду. Незадолго до смерти прадед посадил яблоню с целью что-нибудь на нее привить, но не успел. 20 лет прошло, теперь у нас в саду есть дичок, который плодоносит. Яблоки мелкие, но довольно вкусные, хотя и отстают по вкусу от привитых. Анастасия говорила, что только через несколько поколений сортовые растения обретают свой первоначальный вкус. Поэтому от дичка в первом поколении рано ждать полноты вкуса первоначального яблока. В лесу я знаю только одну яблоню, плоды которой можно есть с удовольствием. Поэтому, наша задача как начинающих этот длительный процесс найти приличный дичок и из его семечек выращивать уже второе поколение. Кстати, метод воздушных отводок Курдюмова, если и осуществим, то все равно нисколько не способствует решению задачи получения яблока первоистоков, поскольку клонирование растений не меняет их генетики, не приближает ее к первоначальному состоянию.

#16: Можно ли вырастить яблоню без прививок? Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Пн 08 Май 2006, 18:08
    —
Короче, насчёт яблонь. Я на днях Аппорт Алмаатинский - отростки отделил на доращивание. Эта яблоня у меня корнесобственная. Попала случайно. Одна бабушка подсунула вместо груши - мне было тогда лет 15 или 16. Посадил. А потом смотрю - листья яблони. А когда заплодоносила - сожаление сменилось радостью. Попытался выяснить, сто у меня за сорт. Случайно купил на распродаже в библиотеке, возле которой я делал пересадку с трамвая на автобус (уже несколько лет я не пользуюсь трамваем, как смертельно опасным видом транспорта - магнитогорские трамвайщики НЕ ЗНАЮТ/или НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ ПДД) книгу, посвящённую всем премудростям этого сорта. Сверил. Скорее всего он. Но последние сомнения развеяла Алла Петровна, которая работала с моей матерью в одной организации. Спасибо ей! Вот так я оказался обладателем замечательной яблони, к тому же корнесобственной!!!
Ещё у меня из корнесобственных есть Яндыковская. Взял отросток у Лилии Георгиевны из 6-го сада. Дерево заплодоносило на 10-й год. И вот, на 11-й, дало первый отросток (побег, выросший из пробудившейся почки ниже уровня почвы). В городе у нас Яндыковские можно пересчитать по пальцам.
Теперь о дичках. Я за грибами мотаюсь на автобусе ? 14 (далеко ездить некогда!) на Челябинско-Башкирскую административную границу. 30 минут пешком от конеяной остановки. Там 5-рядная берёзовая лесополоса с сыроежками , протянувшаяся на несколько километров. Так вот, на одной из лесополос, перпендикулярных вышеописанной, растут почти одни яблони. Дички. По срокам созревания - от самых ранних до самых поздних; по размеру - от 10-копеечной монеты до "чуть крупнее Уральской наливной"; по вкусу - от горько-кислых до наивкуснейших при всей цветовой гамме. Наверняка в Ваших краях есть такие же места. Найдите. Выберите. Размножьте.
И ещё. На заброшенном садовом участке (через один от моего второго) есть несколько молодых, но уже вступивших в подоношение деревьев. Одно из низ приватизировал прошлый год мой юго-западный сосед. Глядя на него, одно дерево намерен прибрать к рукам. Яблоки крупные, несмотря на отсутствие какого-либо ухода и засуху, и вкусные, и, скорее всего, зимние! Такие вот, господа, дела в тихом омуте под названием "Окраина Магнитогорска". Таков мой ответ в данную тему. Всем наидучшие пожелания. Рискуйте и пейте шампанское!

#17:  Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 15:12
    —
Статья Сад из косточек с фотографиями.

#18: Можно ли вырастить яблоню без прививок? Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 17:44
    —
Со статьёй полностью согласен. Но есть вопрос: можно ли сделать вторую пересадку через год после переноса дерева на участок (какое именно я хочу - читайте в предыдущем сообщении)?

Последний раз редактировалось: Виталий из Мгн (Ср 10 Май 2006, 18:28), всего редактировалось 1 раз

#19: Re: Можно ли вырастить яблоню без прививок? Автор: SergeyBНаселённый пункт: Украина, г. Киев СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 18:17
    —
Волчяра писал(а):
Со статьёй полностью согласен. Но есть вопрос: млжно ли сделать вторую пересадку через год после переноса дерева на участок (какое именно я хочу - читайте в предыдущем сообщении)?


Не знаю, пробовать надо.

#20:  Автор: Eco-HereticНаселённый пункт: Казахстан, Семипалатинск СообщениеДобавлено: Ср 10 Май 2006, 21:23
    —
Статья интересная. Правда не понятно, почему у пересаженных яблонь плоды становились крупнее... это интересно... Question равновесие

А на счёт того, что из семечка яблони (и вообще - всех семечковых) почти всегда выростает дичка - это всё-таки правда Sad
Просто все современные сортовые саженцы - это клоны удачных гибридов. А значит из семян вырастут деревья, похожие не на родителей, а на "бабушек" и "дедушек", которые скорее всего были дичками.
Так что авторам статьи просто очень сильно повезло. А вот на счёт слов Анастасии о том, что через несколько поколений дичка способна "вернуться" к некой исходной форма (с большими плодами) - это верно.
Где-то на форуме я уже описывал опыт учёных-генетиков, которые пришли к выводу о том, что растения при смене поколений способны "избавляться" от вредных генов. Причём это происходило при самоопылении, когда "нормальным" генам просто неоткуда было взяться. Если интересно - могу найти тот пост.

И напоследок ещё один способ, которые можно попробовать в Поместье:
Цитата:
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас." Это было единственным его методом.

Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом.

#21:  Автор: TuberНаселённый пункт: RUS, SPb СообщениеДобавлено: Ср 07 Июн 2006, 11:39
    —
Вообщето говорили уже об этом. Можно получить яблню (и любые другие плодовые растения) с десертным вкусом плодов, просто посеять побольше семян, в первые несколько лет много место они не займут, к тому времени как вырастут большими, часть из них погибет (от морозов, засухи, болезней, вредителей и т.д.) зато оставшиеся будут идеально приспособлены к условиям именно Вашего участка, и плоды дадут не хуже материнских, а кто то даже и лучше, ведь селекционеры как раз и сею семена. Причем ухода за такими растениями требуется гораздо меньше, поскольку они идеально приспособлены к условиям именно Вашего участка и обрезки практически не требуют, у сеянцев крона сама формируется. Сам видел в Новгородской дикие заросли яблони в лесах близ бывших (ныше уже погибших) помещечьих садов, каждый год с урожаем и плоды на любой вкус, и деревья такие долговечнее привитых правнуки яблоки будут пробовать

#22:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 11 Июн 2006, 20:12
    —
На счет дичков - кушали яблоки прошлым летом возле Хопра (Волгоградская обл.) очень вкусные (такого аромата у привытых я не встречал, ну может у зеленного пипин шафрана Smile. А растет эта яблоня в месте которое никто никогда не обрабатывал на заливаемой весной земле. Так что и из семечки вырастет вкусное яблоко. И не обязательно маленькое - у моей бабушки на даче (Карелия) дикая - и не маленькие у нее яблоки, правда "термоядерные".

У меня в горшочке на подокойнике проросла даже сосна и целая березовая "роща" Smile По живем увидем.

#23:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 12 Июн 2006, 10:43
    —
У меня под окнами ща красиво цветут дикие (но вручную посаженные) яблоньки.

Только "яблочки" у них маленькие-маленькие, около сантиметра в диаметре... Кто-нибудь знает, как этот вид называется? (первозданный, по-моему - говорят, в лесу такие же растут)

#24:  Автор: LеdиНаселённый пункт: Московская обл. СообщениеДобавлено: Пт 16 Июн 2006, 14:11
    —
Доброго всем времени суток!
Тема конечно нужная и полезная для нас, будущих помещиков, тех кто только начал заниматься растениями и посадками.

Вот, уважаемые помещики прочтите статью женщины, поделившаяся опытом выращивания своего сада из собственного семенного материала и о пользе этого благого дела. Прочтите, очень полезный опыт:
Цитата:
Пришла весна, и многие задаются вопросом, как и что сажать, как размножать деревья.
Я уже более 10-и лет занимаюсь своим садом . Выращивала саженцы фруктовых деревьев всевозможными методами: и классическим, и семенами, и вегетативно.... И вот к какому выводу я пришла...
Я поняла,что совсем не стоит делать упор на прививке.... Предпочтительнее семенное размножение!....Ведь, даже в Библии, написано о том, что люди не должны заниматься прививками! И научное обоснование этому есть.... А смысл вот в чем....
С одной стороны в каждой клеточке растения заложена его генетическая память, в которой есть информация о возрасте растения. А как проводится прививка?... На молодую дичку прививают почку с дерева, которому уже 15-20 лет, и эта почка знает, что ей столько лет, хотя деревце, к которому прививают эту почку, только-только оторвалось от земли. Привитая почка знает, что ей, в её возрасте, так уж заложено генетической программой, нужно активно размножаться. И , чуть набравшись сил, оно спешит рождать плоды. Но, как и любое существо, дерево должно вначале родиться, эатем вырасти, набраться сил и, в своё время, дать плоды.... А зрелость для плодовых, как мы знаем, наступает через 15 лет.... Нами же движет нетерпение!... Или же мы быстрее хотим получить прибыль с вложенного рубля!....
При помощи прививки мы заставляем дерево плодоносить на 5-ый,7 -ой год жизни !Вместо 15-го!... А плодоношение забирает у еще не окрепшего дерева массу сил. И что мы имеем?... Деревья болеют, их поражают вредители, и к 30 годам плодовый сад уже старый и идет на выкорчёвку... Так мы плодим калек и становимся их рабами. А в сёлах легко найти плодовые, которым за 100 лет!!! И они прекрасно плодоносят, не болеют, плоды у них вкусные!... И никто их не обрезает, никто за ними не ухаживает!...
Конечно, хочется полакомиться яблоком или вишней через 5 лет а не ждать - 15. С этой целью я и посадила несколько привитых плодовых... Но я выделила на своей земле и место, которое засадила семенами, косточками, орешками, причем раз в 10 по количеству больше и гуще, чем реально должно быть на участке. .. Лет через 30 привитые плодовые состарятся и пойдут, скажем, на топливо... К этому времени, я очень надеюсь на это (уверена,что,даже, раньше), уже будет нормально плодоносить сад, выращенный мною, из семян....
Почему же я сажала семена с большим запасом? Причин несколько. Кто-то не взойдет, кто-то случайно покалечится, кто-то упорно не захочет плодоносить. А у кого-то папа окажется совсем залётным... Ведь семена - это продукт полового размножения, и никто не знает, какого соседа занесло на цветки материнского дерева, поэтому и плоды могут отличаться от свойств матери. Вот я и решила, что лучше сажать семена с запасом, тем более, что это совсем не трудоёмкое занятие. Семена я брала от очень зрелых, очень качественных плодов. Выделила каждому дереву место. Клала в землю,не очень глубоко, по кругу и в центре круга семечки на расстоянии 20 - 30 см . Поставила в этих кругах таблички с названием культур.Убираю крупный сорняк на месте будущих саженцев. Вырываю только ту траву,в которой уверена - это сорняк, чтобы ненароком не удалить проросшее деревце...
А теперь рассмотрим растения с точки зрения духовного знания. Есть простая, но очень правильная мысль, которой я руководствуюсь в своих садово-огородных делах.: Бог или, как мы говорим, Природа , все, изначально, устроили очень мудро!... Люди с развитым внутренним видением отметили, что исконные, не мутированные нашей селекцией растения обладают сильным энергетическим свечением!... И скушав такой естественный плод, не в стадии разложения, а сразу после сбора, человек быстро насыщается этой силой, и нет необходимости в обильной пище!... Считается,если человек съест стакан лесной земляники,выросшей в естественных условиях, то энергии или, как мы говорим, витаминизации организма ,ему хватает на 8 месяцев!... Я сама это всегда чувствую,когда ем плоды с лесных фруктовых деревьев и растений! Я никогда не собираю землянику впрок, а,если и собираю,то только сушу на чай!...Дети мои в лесу,собирая землянику,сразу её съедают, по моему настоянию!...Дикие груши, дикие яблоки кушаем всегда в лесу до полного насыщения!..Поверьте,нам с детьми не бывает надобности в другой пище,когда мы собираем лесные плоды для сушки ( отмечу,только для сушки )!...Посмотрите на страны, живущие на генно-мутированных и убитых продуктах! В большом проценте случаев там живут слабые, ожиревшие люди.! Кушают, а силы не приходят, т .к. мало её в мертвых продуктах! Свечение плодов-мутантов совсем слабое.!...
Что происходит при естественном семенном размножении?... Растение в поколениях возвращает себе свои первоначальные качества...
Сравнивая деревья, растущие в лесу( рядом с которым находится мой земельный надел) ,с косточки, без пересадки, с пересаженными привитыми саженцами, я открыла три феноменальные вещи!...
Во-первых, не только у человека, но и у растений есть понятие - РОДИНА! Рождаясь на свет из семечка, это маленькое существо чувствует особенности почвы (влажность, состав и пр.)чувствует своих соседей, чувствует освещённость, влажность воздуха, стороны света, и лучше всего оно это делает лишь в том месте, где родилось!...Именно поэтому, когда мы пересаживаем саженец с влажного тёмного леса на солнечный сухой участок, растение долго болеет, часто погибает!... Если я и беру сеянцы дичек из леса для своего участка, то беру их с комом земли и с такого же по условиям влажности и освещенности места,как на моём участке....
Во-вторых, находясь на родном месте деревце так идеально формирует свою крону, что не нуждается в калечащей обрезке. При пересадке же растение теряет ориентацию - север был сзади, а теперь сбоку, и ветки смотрят уже в другую сторону ...Поэтому я при пересадочной посадке крону саженцев всегда стараюсь расположить в том же направлении, в каком оно находилось в изначальном месте. Заранее, а именно, во время выкапывания , я отмечаю ленточкой на кроне стороны ( север - юг; запад - восток). Тогда сиротинушке - деревцу легче бывает прижиться в новых условях....У меня же, почти совсем , не бывает работы с секатором....
В-третьих, как и у всего живого, у растений есть свой ИММУНИТЕТ ! и не только к болезням, но и к вредителям. Будучи физиологически крепким, дерево,выросшее из семечка, из косточки, не поражается насекомыми, даже если рядом есть густо обсыпанное тлёй такое же по сорту дерево. Это уже доказано учеными и я это наблюдала в лесу за молодыми и уже очень взрослыми фруктовыми деревьями... Это еще один плюс семенного размножения.!
Каждое дерево,каждый цветок,каждая травинка являются одухотворёнными существами, пришедшими на Землю, как и мы, люди, по воле Божьей, по великому промыслу Бога! и мы не должны вмешиваться в их жизнь на Земле ни лопатой, ни секатором, дабы не навредить себе же!...
В общем, не стоит изобретать велосипед!...Сажайте все растения сразу на своё место. Не вы, так ваши дети,ваши внуки и,даже,правнуки, воспользуются плодами вашего труда! Поверьте,именно такой сад оставит память о вас не одному поколению вашей семьи!...
Именно такой сад будет излучать свет вашей души, свет КОСМОСА, свет БОГА!...
С большим уважением ко всем, Р.Мусафранова, Курская область.

#25:  Автор: eduardaНаселённый пункт: Ведруссия. Латвия.Резекне СообщениеДобавлено: Пт 16 Июн 2006, 14:46
    —
Можно!!! Надо посадить и вырастит!
Желательно выберать сорта по проще.
-Алексей-, Я примерно знаю о каких ты яблонях говоришь. Есть и такие дикие яблони диаметром два три см, есть и совсем как ягодки.
На огороде у нас растёт яблоняб зимняяб сажали вроде без прививки.

#26:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Пт 16 Июн 2006, 16:46
    —
А вот как быть с отростками в свете вышесказанного? Я этой весной отсадил отростки Аппорта Алмаатинского (дерево ворнесобственное).

#27:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 12:53
    —
Часто отростки слабее родившего их дерева. Опять же зависит от корневой системы многое...

#28:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 14:01
    —
-Алексей- писал(а):

Только "яблочки" у них маленькие-маленькие, около сантиметра в диаметре... Кто-нибудь знает, как этот вид называется?

У нас их ранетками называют

В защиту прививок:
У моей подруги домик с садом потомственный. Все в нем хорошо, только земли мало совсем. Но еще ее бабушки и дедушки придумали прививки делать. Растет одно дерево, а на нем ветки разных сортов привиты. И с яблоней они так проделали, и с грушей. И виноград разный даже. Вроде маленький совсем садик, а все в нем есть, на любой вкус.

#29:  Автор: -Алексей-Населённый пункт: Сибирь, Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 14:33
    —
Ну да, у нас тоже ранетками, только более крупные. "Культурные" ранетки сантиметра 2-3 в диаметре, а эти - максимум сантиметр. Их называем просто дичкой. А вот что это за вид? По-научному?

#30:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пн 19 Июн 2006, 14:39
    —
-Алексей- писал(а):
Ну да, у нас тоже ранетками, только более крупные. "Культурные" ранетки сантиметра 2-3 в диаметре, а эти - максимум сантиметр. Их называем просто дичкой. А вот что это за вид? По-научному?

Не у нас именно сантиметр и даже меньше!
Есть и по-крупнее, но это или "одичавшие" культурные, или лесные, но названия не знаю. Ранетки вкусные осенью, особенно если морозом чуть прихватит. Студенты и спортсмены в лесу регулярно все объедают Smile
А эти чуть крупнее которые невкусные совсем в любом виде, горько-кислые.

#31:  Автор: TheodoroНаселённый пункт: Красногорск СообщениеДобавлено: Чт 22 Июн 2006, 10:24
    —
Всем привет!
У моей бабушки в огороде росла молодая яблонька, при мне выросшая сама по себе из неизвестно какого яблока. Дичка вобщем. Так вот вкуснее той яблони у нас в саду не было, антоновка, коричное, грушевка и мельба меркли рядом с ней, хотя плоды их крупнее были. Яблочки были красно-розовые с полосочками, размером с яйцо куриное, внутри ярко-белые, кисло-сладкие, крепкие и с горчинкой. И висели они, усыпав все дерево до морозов, если не срывали их, а потом становились наливными и медовыми. И приносила плоды эта яблонька каждый год, а не через год как обычно культурные яблони приносят. И никто ее не обрезал, не удобрял, не окапывал, не поливал.
Так что это деревце и есть натоящая яблонька.

#32:  Автор: SummerНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Июн 2006, 10:36
    —
Theodoro, вот бы семена от неё! Раздать всем желающим поселенцам!

#33:  Автор: DJV83Населённый пункт: Кировоград СообщениеДобавлено: Сб 09 Дек 2006, 19:43
    —
Может действительно размер плодов не столь важен.
Ведь когда выводят новый сорт, стремятся чтобы он побольше был.

Главное не количество а качество.

#34:  Автор: huthor-NatalieНаселённый пункт: Солонец -поляна, Белгородская обл. СообщениеДобавлено: Сб 09 Дек 2006, 22:35
    —
Добрый вечер, Razz
А унас вот какой случай был,у меня папа как-то влес за грибами поехал ,а привёз яблоки из леса,говорит нашол её среди сосен и других лиственых пород ещё даже на плодах иголочки прилипшые остались,ктото когдато наверно агрызок выкинул,так вот по вкусу не одно яблоко не сравнится ,што интересно плоды крупные были и не одной червивенки не было.

#35:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2006, 11:28
    —
Сад, выращенный из семян
Яблони-зерновки - это способ продвинуть культурные сорта на север

Владимир Старостин,
кандидат сельскохозяйственных наук
--------------------------------------------------------------------------------


Садоводы, живущие на северной границе ареала распространения культурных сортов яблони, обычно вынуждены выращивать мелкоплодные китайки и ранетки.

Даже самые зимостойкие крупноплодные сорта, такие как Антоновка, Коричное полосатое, Аркад летний желтый, Грушовка московская, Белый налив и другие, там не растут. К этой зоне относятся северо-восток Ленинградской, центральные и северные районы Архангельской и Вологодской областей, Карелии, других аналогичных им регионов. Желание же выращивать крупноплодные яблони у садоводов там, естественно, имеется. Но многие не знают, как это сделать.

Выход между тем есть. Правда, более трудоемкий, более длительный, но, тем не менее... Это способ выращивания яблонь-зерновок. Давно известно, что растения, выросшие из семян, гораздо легче приспосабливаются к суровым климатическим условиям, чем привитые. Есть и другое преимущество - такие корнесобственные яблони можно размножать корневыми черенками. Например, если взять семена от наших самых зимостойких сортов, причем с деревьев, растущих не южнее Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, и посеять их там, где крупноплодные яблони не растут, то из них можно вырастить вполне культурные растения, однако более приспособленные к северным условиям, чем их родители. Причем сеять семена желательно сразу, осенью, не подсушивая, тогда лучше проявятся их культурные свойства. Мнение, что из семян культурных сортов вырастают "дикуши" - предрассудок. Вернее, это может быть в очень редком случае, когда материнский цветок был переопылен пыльцой дикой лесной яблони. Да, выросшие из семян яблони вступят в пору плодоношения несколько позже, в 15-18 лет. Да, их плоды могут отличаться видом и вкусом от материнских. Но даже если и вырастут они вкусом похуже родительских, то ненамного, а вот зимостойкость и продолжительность жизни у них будут заметно выше. Другие-то (привитые) в данных условиях и вовсе не растут! И если таких зерновок в дальнейшем, уже взрослых, будут многие сотни и даже тысячи, то среди лучших из них, несомненно, найдутся и обладающие выдающимися свойствами, которые станут новыми, районированными в данных условиях сортами.

Почему же садоводы-любители не занимаются такой работой - не выращивают яблони из семян? Там, где успешно растут крупноплодные районированные сорта, в этом нет необходимости, а там, где они не растут, обычно просто не знают о такой возможности. Да и более длительный срок выращивания отпугивает. Но тем не менее некоторые места, где давно и успешно выращивают яблони-зерновки, есть. Например, город Новая Ладога, там большинство яблонь в садах именно зерновки. И у каждой из них там вкус плодов свой, присущий только этому дереву, самобытный, хотя бы немного, но отличающийся от остальных. Даже ученые заинтересовались этими садами, созданными из семян. Неплохо было бы, чтобы и в других местах нашего Севера освоили этот простой метод. Ведь надо не так много - клочок земли, горсточку семян от зимостойких сортов и минимум ухода. Ну и много терпения, чтобы дождаться, пока яблони вырастут и дадут урожай. Но его большинству наших садоводов не занимать.

Можно ли выращивать зерновки в более южных регионах? Конечно можно! Но только там они, в общем-то, не нужны - там уже имеются отличные районированные сорта. И все же даже в средней полосе такие посадки не будут совсем уж бессмысленными. Всегда есть шанс на удачу - вдруг случайно возникнет новый отличный сорт. Ведь все наши антоновки, анисы и прочие народные сорта возникли именно так. Вероятность невелика, всего полпроцента, но она все-таки есть. А кроме того, дерево с уж очень неудачными плодами всегда можно перепривить в крону, и вы будете иметь, по крайней мере, весьма зимостойкий подвой. Упорства большинству наших садоводов не занимать, так что и успех им будет обеспечен. Хотя и не скоро. Только надо помнить, что семена должны быть наших, северных, зимостойких сортов, а не покупных - южных.

Источник - Флора Price

#36:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Вт 12 Дек 2006, 19:00
    —
Простите, что чуток не в тему. А каковы шансы в выращивании хурмы из семян на Урале?
Рискнуть, что ль?

#37:  Автор: andi-fНаселённый пункт: Можайск СообщениеДобавлено: Ср 13 Дек 2006, 11:27
    —
Рискните, конечно. В Краснодаре хурма выдерживает до -28.
У меня под Москвой сеянцы хурмы зимовали в прошлую зиму. Выжили, причем без укрытия, 3 штуки из 30, но главное - выжили! Теперь предстоит вторая зимовка, думаю что дальше акклиматизация пойдет легче.

#38:  Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Чт 14 Дек 2006, 13:13
    —
Мы пробовали у нас на Урале черешню садить. Первую зиму сперва в холодильнике косточки держали, потом просто закопали в горшочки с песком и выставили на мороз. Весной взошли все!!!!
Исправно росли, но вторую зиму никто не перенес Sad

#39:  Автор: atwvedНаселённый пункт: Брянск т. 89532759658 СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 23:35
    —
Необходимо выращивать плодовые без прививок. Три года я сажаю семечки яблони разных сортов под зиму. Сеянцы абрикоса хорошо перенесли зиму 2006. Этой осенью посажены кизил,алыча и персик это в брянской области. Из тех растений из семян которые зацвели это жимолость "павловская"на 3-й год после посева.

#40:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Вс 07 Янв 2007, 23:57
    —
Дружок,а как с расщеплением признаков?!Вдруг лет через 10-15 половину придётся выкорчёвывать? Smile
Было тут пару лет назад хорошее предложение - использовать семечки местных полукультурок...Так больше шансов есть на то,что хотя бы со вкусом повезёт.
Алыча,абрикос,- с этим материалом генетики не потрудились(почти Smile ),к тому же они морозоустойчивы,да и цветут не слишком рано,а абрикосы есть сибирские и манджурские,а айва,хоть и не зимостойка в средней полосе России,зато очень красива,- это ладно...Но вот персики,кизил...Поезжай южее,да и закладывай там РП,- проблем почти не будет! Smile

#41:  Автор: atwvedНаселённый пункт: Брянск т. 89532759658 СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 0:40
    —
Вот немного о кизиле. В главном ботаническом саду РАН,в Москве кизил выращивается с 1950 года, сейчас рощица кизила насчитывает 50 растений,которые дают плоды и сеянцы. Основная разница плодов выращеных в центральной России от южных это более позднее созревание и размер. По поводу признаков читай выше.

#42:  Автор: VedanaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 08 Янв 2007, 15:20
    —
Цитата:

Дружок,а как с расщеплением признаков?!Вдруг лет через 10-15 половину придётся выкорчёвывать?


А зачем выкорчевывать? Разве вы на 6 сотках собираетесь сажать?

#43:  Автор: atwvedНаселённый пункт: Брянск т. 89532759658 СообщениеДобавлено: Вс 21 Янв 2007, 22:03
    —
День добрый ! Продолжаем о семенном способе размножения. Немного из собственного опыта очевидно , что растения не подвергшиеся селекции имеют сильную энергию роста. Так например я посеял семена лесной земляники на 2 недели позже чем садовой и она обогнала её в 2 раза, всхожесть 100%. Что интересно сушёные ягоды земляники пролежали 2 года. Ещё сажал безрассадным способом помидоры и физалис семенами прямо в грунт некоторые даже заморозки выдержали без укрытий. Кто нибудь пробовал сажать томаты под зиму ???

#44:  Автор: VolgushaНаселённый пункт: Масква СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 2007, 14:59
    —
atwved, здорово!
Заметив эту самую Энергию роста и иммунитета,в этом году решился (как эксперимент) и помидоры семенами посадить!(до этого тыквы(до созревания(100-120 дней),физалис,капусту раннюю и позднюю).
Из 5ти семян взошло 1.По срокам цветения почти догнал мартовскую(3-я декада)рассаду(разрыв в 1,5 недели),а вот спели помидорчики долго(Сорт "Крайний Север").И было их всего 2 ветки Sad
Сопротивляемость фитофторе - высокая,заболел самым последним,хотя плёнкой от того же тумана я его не накрывал.
С самого большого помидора отобрал семян,сбродил и высушил.Посею частью опять в грунт,часть - рассадой.
Цитата:
Кто нибудь пробовал сажать томаты под зиму ???

В Сибири наверно хорошо пойдёт Very Happy Там климат континентальный,а в затяжную весну-осень Подмосковья всё сгниёт.

#45:  Автор: bischikНаселённый пункт: Berlin СообщениеДобавлено: Ср 24 Янв 2007, 15:23
    —
мои знания больше теоретичские (ну и родительский сад). В детстве читала много ро садоводство. Так вот такой садовод был - Лисавенко. Он писал, что деревья в суровых условиях нужно закалять: те деревья, которые получили хорошую плодородную почву - в суровую зиму все вымерзли, а те, которые на местных суглинках росли - все выжили. Если экспериментируете с экзотами - может пригодится инфа...

#46:  Автор: МирнаяНаселённый пункт: Лыткарино СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2007, 23:11
    —
Яблонь всего на земле не тронутых цевилизацией осталось пять, по словам Анастасии. Но уверяю вас друзья их скоро будет больше. По этому давайте эксперементировать, без цевилизации и тогда их станет больше.

#47:  Автор: Gsi68Населённый пункт: Молдова СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл 2007, 18:16
    —
От семечек яблони вырастают НОРМАЛЬНЫЕ, как и другие плодовые, сам видел много таких деревьев

#48:  Автор: revivalНаселённый пункт: Тукумс, Латвия СообщениеДобавлено: Вт 07 Авг 2007, 13:36
    —
Я считаю что вкус яблок и вообще всех плодов зависит от человека который общается с конкретным растением.
Мой дядька рассказал интересную историю: Когда он купил землю, то, обнаружил на ней яблоню дичёк, плоды по вкусу были не ахти. Так вот после того ка он начал с ней регулярно общаться вкус плодов заметно улучшился.
Этот рассказ напомнил мне мою давнюю историю с обратным процессом: Была у меня любимая яблоня, росла она в лесу. Приходил я к ней чуть не каждый день и яблоки на ней были самые вкусные, правда созревали только с первым снегом. Потом я про неё забыл на несколько лет, а когда вспомнил и снова к ней пришёл, то не смог съесть ни одного яблочка настолько они были кислые и терпкие Crying or Very sad
Потому и дают растения плоды не вкусные что не хватает им общения с человеком Idea
Так что смело сейте семена, люди, и больше общайтесь со своими росточками которые потом одарят вас самыми вкусными плодами.

    Добавлено пользователем cпустя 9 мин., 11 сек.:
Цитата:
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: "Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас." Это было единственным его методом.

Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день... И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом.
[/quote]

#49:  Автор: MLSKНаселённый пункт: Крым, Симферополь СообщениеДобавлено: Пн 20 Авг 2007, 17:07
    —
из семян (косточек) можно вырастить абрикос, персик, миндаль, вишню, фундук, орех - то есть косточковые и орехоплодные. Правда, так как растения перекрёстно-=и ветроопыляемые-то и выращенные растение, скорее всего, но не факт, будут отличаться от исходного (материнского), правда, как в положительную, так и вотрицательную сторогу. Так, кстати селлекционеры - аматоры выводят новые сорта. Семечковые же (яблоня, груша, айва и др.) почти со 100% вероятностью будут разительно отличаться от материнского растения - они будут мельче, деревья высокорослее, но а на счёт вкуса - выше, в форуме, люди написали уже- так что лучше съесть 20граммовое яблочко непревзойдённоговкуса, чем 200граммовое с посредственным вкусом и сомнительной полезностью.

#50:  Автор: VitichnaНаселённый пункт: Земля СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2007, 10:26
    —
DJV83 писал(а):
Многие говорят что если посадить семечко яблони то вырастет "дичка".
Но моя бабушка пробовала так делать: она сажала семечко понравившегося яблока и когда оно подростало делала пересадку, потом другую, потом третью. Когда яблонька первый раз плодоносила, яблоки оказались крупнымы. Когда мы первый раз попробовали те яблоки, то для всех они показались очень вкусными.
Я не утверждаю что это идеальный способ...

Этот способ я все чаще и чаще слышу от многих пожилых людей, и в нашем селе его рассказывали и все говорят именно про три пересадки. Наверное, стоит прислушаться к опыту старшего поколения?Smile
Лично я его уже начала применять - прошлой осенью первый раз пересадила на нашем участке несколько дичек груш и яблонь. Не совсем еще поняла как часто надо следующие пересадки делать - на следующий год или подождать. Буду пробовать. Селяне говорят, что таким образом очень вкусные плоды получаются от дичек.

#51:  Автор: FishkaНаселённый пункт: Владимир, поселение Родное СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2007, 11:58
    —
Я где-то читала, что не в пересадке дело, а в том, что при пересадке часть корней остается в земле, т.е. таким способом формируется корневая система. И вместо одного стержневого корня получается мочковидная система корней. Так дереву легче искать полезные вещества в почве.

#52:  Автор: SonechkoНаселённый пункт: Украина, Киев-Львов СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2007, 12:23
    —
Дядя моего мужа всегда так делал: косточку или семечко понравившегося плода садил, а пересаживал на другое место именно каждый год, так раз 5. Никогда не прививал деревья. Абрикосы, яблоки у него - супер! А на соседнем с нашим участком тоже растут большущие яблоки на непривитых деревьях.

Ещё слышала, что при пересадке корни надо немножко подрезать

#53:  Автор: Виталий из МгнНаселённый пункт: Абзелиловский р-н, Башкортостан СообщениеДобавлено: Чт 20 Сен 2007, 14:22
    —
А с красной смородиной и другими ягодниками кто пробовал так делать? То есть получать прекрасные по всем параметрам кусты из семян... В этом году одну из "сортовых" чёрных смородин пришлось удалить из-за восприимчивости к почковому клещу, а другую - из-за мелкого размера ягод и склонности к осыпанию.

#54:  Автор: MLSKНаселённый пункт: Крым, Симферополь СообщениеДобавлено: Пн 24 Сен 2007, 12:09
    —
Виталий, внук Фёдора писал(а):
А с красной смородиной и другими ягодниками кто пробовал так делать? То есть получать прекрасные по всем параметрам кусты из семян... В этом году одну из "сортовых" чёрных смородин пришлось удалить из-за восприимчивости к почковому клещу, а другую - из-за мелкого размера ягод и склонности к осыпанию.


Ягодники незачем размножать семенами, гораздо проще черенкованием - проще, легче, да и быстрее начинают кустики плодоносить.
в качестве эксперимента попробовать, конечно, можно. Можно новый сорт таким образом вывести, вот только если это вам надо.

#55:  Автор: Mariy1990 СообщениеДобавлено: Пт 04 Янв 2008, 18:32
    —
Здравия светлым мыслям вашим Wink
у меня уже растут три чудесные яблони которые я вырастила в горшке из семечек Smile
а дело было так:взяла я семечки из покупного яблока,посадила в плошку по "рецепту" Анастасии,они скоро взошли,такие хорошенькие были,прям сердце радовали.потом они очень быстро расли,я их рассадила в разные горшки с цветочной землёй,правда,одна моя яблоня погибла Crying or Very sad Crying or Very sad ,но через некоторое время вместо неё выросла ещё одна,хоть и младшая,но очень крепенькаяSmile
потом ближе к лету накопала на даче пакет земли,пересадила яблони в большие горшки Laughing ,они выросли высотой где то 15-20 см,и я их отвезла на дачу.
надо сказать что в открытом грунте им понравилось гораздо больше чем на моём балконе Wink ,они резко начали расти и за пару месяцев выросли выше моего колена Very Happy .а листья у них какие были! чудесные-изумрудно зеленые,такого глубокого
цвета,мясистенькие любовь вот что значит солнце и хорошая земля)
на зиму как следует удобрила их золой(для успешного "задревеснения").
вот теперь с нетерпением жду весны чтобы посмотреть как они перезимовали там втроём(а вернее в четвером-там с ними ещё маленькая сосенка растёт,кстати,тоже из семечки,и тоже в том году)
извините что не очень по теме,просто очень хотелось поделится своими "достижениями" с единомышленникам Very Happy
Любви Вам и вашему пространству! Ищу свою половинку

_________________
Любви и успехов ВСЕМ!!!
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Строю Родовое Поместье!

#56:  Автор: valdoiНаселённый пункт: Самара СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 11:36
    —
Можно вырастить яблоню без прививок. На нашем огороде все яблони без прививок и из семечка покупного яблока. Если яблоко по вкусу нравилось всем, то бабушка сажала в горшочек рядом с цветком, а когда подрастала яблонька, высаживала в огород. И плодоносили яблони, вкусные плоды были и есть сейчас. Виноград таким же образом сажали, есть плоды. Грецкий орех тоже вырос, но ни разу орехов не было, наверно потому что холодно ему у нас в Самарской области. Бабушка любила все растения, разговаривала с ними, а они ей отвечали, плоды давали, росли. Smile

#57:  Автор: Mariy1990 СообщениеДобавлено: Вт 22 Янв 2008, 15:45
    —
вот-вот,отношение к растению это ключ ко всему Mr. Green будешь любить свои насаждения-будут и плоды и отдача вообще,а не любишь-так никакие самые лучшие сажанцы не приживутся Rolling Eyes

#58:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Чт 24 Янв 2008, 11:45
    —
К сожалению, нет возможности прочитать все ответы.

Ответ на вопрос: можно использовать природные виды яблонь (их перечень есть в справочнике по деревьям на моем сайте) или использовать семена некоторых традиционных русских сортов, передающих свойства сорта по наследству (такие сорта в своё время смог определить Мичурин).

#59:  Автор: ipinka СообщениеДобавлено: Вт 12 Фев 2008, 2:06
    —
Поделюсь своим опытом, может кому пригодится. В детстве из семян посадили черешню, никуда не пересаживали, сейчас ограменное дерево и множество ягод. Наверное из семян можно вырастить все. Ведь в природе все из семян взрастает, и почему же домашние растения могут быть исключением, они же тоже часть природы. И еще большую роль играет место где это растение посажено. Если оно ему нравится, подходит то и пересадками заниматься не стоит.

#60:  Автор: atwvedНаселённый пункт: Брянск т. 89532759658 СообщениеДобавлено: Вт 12 Фев 2008, 20:57
    —
Ирина вы какую черешню сажали местную или южных сортов ? Пробовал сажать южную пока не получается. Хотя другие косточковые всходили хорошо в том числе и южные.

Последний раз редактировалось: atwved (Ср 13 Фев 2008, 20:14), всего редактировалось 1 раз

#61:  Автор: ipinka СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 14:48
    —
Черешня местная, какой сорт не знаю. Ягоды когда спелые черные и сладкие. Алексей а как вы сажали? Мы так. Все косточки (где-то стакан был) неглубоко закопали, середина лета была. Какой полив был точно не помню. Взошли наверное все, таким пучком, но никто не прореживал. Зимы тогда снежные были вот часть и перезимовала. Уход - убирала гусениц, пока доставала. И вот с этого пучка осталось три ростка но они внизу как один ствол. Каждая часть другой не мешает и так удачно они разростались, что никто никогда не прореживал ветки. Да и лазить по ней очень удобно Very Happy . Сейчас дереву за двадцать, но цветами и ягодами лично меня очень радует Very Happy ! Одним жарким летом в ягодх звелись какие-то личинки, но пару синичников урожй спасают.

#62:  Автор: atwvedНаселённый пункт: Брянск т. 89532759658 СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 20:02
    —
Cажал под зиму в бороздки на глубину 3-4 см. Теперь закапываю в пластиковые бутылки чтобы мыши не поели. Сейчас растут 3-х летние абрикосы у них макушки подмерзали.

#63:  Автор: Ditya vetraНаселённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 10:20
    —
Без прививок можно выращивать яблони не любого сорта... Вот например Мичуринские сорта были выведены специально, чтобы быть привитыми к местному сорту...

#64:  Автор: nemu-muНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Ср 26 Авг 2009, 18:16
    —
Без прививок и будет настоящая яблоня. Т.к. семечко содержит первозданную информацию. Вопрос другой: у кого-нибудь есть выращенная из семечек крупноплодная яблоня. Или яблони раньше были мелкоплодными?...

#65:  Автор: волга СообщениеДобавлено: Вс 30 Авг 2009, 22:41
    —
Я новичок на форуме, объясните пожалуйста как это "посадила в плошку по "рецепту" Анастасии". Я хочу понять как наилучшем способом можно получить яблоню из семечек.

#66:  Автор: MukoninНаселённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг СообщениеДобавлено: Вс 30 Авг 2009, 23:51
    —
Я тоже пробовал размножать семенами и косточками фруктовые деревья и кустарники.
Кое-что получалось.

Самое главное, многие не пишут, из семечек и косточек вырастают "разные" растения, в частности по быстроте роста, размерам листьев, наличию колючек. Вот тогда и наступает довольно-таки волнительный момент - оставить развиваться одно растение или рассадить, короче, сделать выбор.
Тут начинаются "чудеса" (я по крайней мере не могу дать этому 100% определение). Рассаживали мы абрикосы - мой дал "съедобные" плоды (крупные, косточка отделяется...), а сеянец, пересаженный моей матерью - дал горькие плоды... А прикол с шелковицей! Рассадили три соседа сеянцы туты. У одного - выросла чёрная, кислая, с плохим отрывом, малоурожайная; у другого - белая, созревает - не опадает (высыхает на дереве), сладкая - губы слипаются, урожайная; у третьего - вырос вообще "шовкун".
Вот такое вспомнил.

Другими словами я бы так сказал, как вы относитесь к растениям, такие вам и плоды родятся, такой вы садовод.

Попробуйте и вы свою удачу!!! Very Happy

#67:  Автор: IRINA-22Населённый пункт: Тамбовская губерня СообщениеДобавлено: Пн 28 Сен 2009, 20:57
    —
bischik писал(а):
Лисавенко. Он писал, что деревья в суровых условиях нужно закалять...
Лысенко отдыхает...
Если пересаживать ежегодно яблони,то каждая пересадка отдаляет плодоношение ещё на 2 года.Кто-то писал уже,что достаточно одного раза-корень из стержневого преобразуется в ветвистый(как при пикировании томатов).Прежде чем писать обнадёживающие утверждения необходимо хотя-бы прочитать основы генетики или хотя-бы того-же Мичурина.

#68:  Автор: AlleroНаселённый пункт: г. Пермь СообщениеДобавлено: Пт 30 Окт 2009, 23:37
    —
Здравы будьте, единомышленники!

Немного теории из селекции: даже если вы посадите яблоню из семечка то есть шанс что плоды будут крупные, дело в том что всё зависит от совпадения свойств переопыляемых растений. Ежели совпадёт свойство крупности яблока то и яблоки будут крупные.

Может немного не в тему но сейчас выведены сорта колоннновидных яблонь которые плодоносят на третий а некоторые уже на второй год! подробнее

--
Исправлено Наталья Малыгина Вт 05 Апр 2011, 10:10

#69:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 0:08
    —
У нас в деревне соседка лет 8-9 тому назад посадила с дочкой школьницей семечки яблони. Сорт называется польский. В этом году эта яблоня дала свои первые плоды. Яблоки крупные, вкусные,спелые. Не очень много на дереве яблок как в привитых яблонях. Я заранее у неё попросила яблоко для посадки. Угостила соседка яблоками, и дала две штуки для посадки. Вот посадила в горшок со цветами как и наша соседка, теперь буду ждать всхода.
Кстати, семена отличаются от привитых. В привитых яблоках семяложе (где семена находятся) они как бы вкучу собрались и как бы листаешь страницу книги (то есть грызешь яблоко, а там семена, грызешь дальше - ещё семена), а тут всего четыре семяложи посередине. Не все семена были целыми. Кстати, в яблоках были и черви. Есть фото этих яблок у меня, но на фотоаппарате и я здесь не умею выкладывать фото.

#70:  Автор: InteOНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Сб 31 Окт 2009, 0:43
    —
Здравия всем, дорогие друзья!
Плодов со своих сеянцев я ещё не пробовала, ещё слишком малы Very Happy
Но поделюсь опытом выращивания саженцев из семян. Пищевые отходы (а я и мои гости-друзья преимущественно сыроеды), так что, растительные остатки я компостирую прямо на грядках: собираю пару вёдер отходов, рассыпаю их на пустые грядки, проливаю или посыпаю ЭМочками, накрываю толстым слоем (не менее 10-15 см) мульчи (сено, солома, листья). Если сделать это летом-осенью, то весной всходят все съеденные в прошлом году продукты: яблоньки разных сортов (я раньше думала, что из семечка обязательно вырастет дичка, опыт показал, что всходят деревца с абсолютно разными по цвету и форме листьями), груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, черешни, малина, калина, крыжовник, смородина, шелковица, клубника, земляника, кизил, виноград, финики, хурма, огурцы, помидоры, дыни, арбузы. Дыни, арбузы и помидоры прорастают даже в том же году, через 1-2 месяца после мульчирования. Таким образом у меня наросло приличное количество саженцев. Сосед, местный житель, упорно не признаёт этого факта, говорит, что никогда не поверит, что косточки могут прорости, не пройдя через желудок коровы Very Happy

#71:  Автор: Iree1 СообщениеДобавлено: Сб 21 Ноя 2009, 23:38
    —
Ну вот выкладываю фото яблок выращенных из семечек.


http://savepic.org/21208.jpg

#72:  Автор: pleyanka СообщениеДобавлено: Вт 24 Ноя 2009, 15:48
    —
Доброго вам дня!

Если вы решили вырастить "своё" дерево, то дерево, которое именно для Вас будет давать лечебные плоды, то сеянец нельзя прививать. Но надо иметь в виду, что в отличии от косточковых культур (вишня и слива), которые дают сортовые сеянцы, семечковые культуры (яблоня и груша) не самоопыляющиеся растения, поэтому вероятность вырастить сеянец со вкусом плодов, как у родительской формы составляет не более 25%.

Чтобы всё-таки получить деревья, плоды которых будут наиболее близки к материнскому растению, нужно тщательно подойти к отбору сеянца. Надо во-первых: из 3…5 сеянцев на одном плодовом месте отобрать наиболее сильнорослый, но одновременно коренастый (с короткими междоузлиями), он должен обладать хорошей конструкцией скелетной части кроны: прочным креплением ветвей со стволом, отлогими (60...90o) углами отхождения и умеренной побегообразовательной способностью; и во-вторых: желательно, чтобы материнское растение было сортом народной селекции (например: Антоновка, Папировка, Анис алый, Боровинка, Анис полосатый и др.), которые обладают более слабой изменчивостью, в отличие от сортов недавно полученных селекционерами.

Заходите в гости на мой сайт "Красная усадьба". Там в рубрике "Заметки агронома" вы найдёте технологии выращивания плодовых и парковых деревьев, овощей и злаковых культур, в том числе технологию закладки сада посевом семян, которые я разработала сама с учётом теории полученной в Тимирязевке, практики на своей усадьбе и чтения книг в духе книги "Анастасия".

Удачи в создании своего сада!

#73:  Автор: ЯнисНаселённый пункт: Брест, Беларусь СообщениеДобавлено: Пн 30 Ноя 2009, 14:31
    —
Господа-Курдюмов, по-моему -- хомяк с хомячьей философией для 6 соток. Что касаемо выращивания деревьев, то косточковые неплохо размножаются семенами, для семечковых надо делать массовый посев, а потом отбирать по определённым признакам. Описание признаков культурности -- Мичурин Иван владимирович "Итоги шестидесятилетних работ", Сельхозгиз, 1949. Сам проверял, работает неплохо)

#74:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Чт 10 Дек 2009, 21:23
    —
Настоящая яблоня

Все «настоящие анастасиевцы» знают, что прививка деревьев – это плохо. На практике это знание чаще всего приводит либо к покупке готовых саженцев (конечно же, привитых – альтернативы-то нет), либо к покупке магазинных яблок – фруктов хочется очень, на одних овощах однообразный рацион получается.
Я тоже знаю, что прививка – это плохо. Подвой (дичок) влияет на сортовой привой, изменяя его качества, яблони не очень долговечные, особенно у нас, в Сибири. Сорта, размножаемые таким образом, со временем вырождаются. Поскольку яблок хотелось, посадили сад из привитых саженцев и стали думать дальше. Что делать, как вырастить в своем саду настоящую яблоню?
Сначала я попробовала просто укоренить ветку, как я укореняю те же розы, смородину и прочие кустарники. Эксперимент проводили на даче у родственницы. Выбрали яблоню с низкими ветками, сняли колечко коры, прикопали ветку так, чтобы отрезок ветки со снятой корой был во влажной земле, а сама ветка с листьями росла дальше и полили корневином. Следующей весной ветку отрезали от яблони – и она продолжила расти! Еще через год привезли немалый такой саженец (рос он где-то под углом в 30 градусов) с комом земли в поместье, радостно посадили и стали наблюдать.
Этой весной наш отводок зацвел и дал одно яблочко. Я пробовала эти яблоки раньше, поэтому было очень удивительно видеть, что оно намного мельче, краснее и при этом слаще! Нет, так мы не договаривались! Получить из крупноплодной яблони ранетку просто убрав подвой! Почвы, надо сказать, у нас достаточно сухие и не очень плодородные, но дички и привитые яблони растут хорошо…
Думаем дальше!
Есть старые русские сорта с необычными для яблони свойствами – они корнесобственные и размножаются корневой порослью, а есть даже такие, что размножаются семенами, сохраняя свои качества! Из них часто упоминают Чулановку, распространенную в Новгородской и частично Псковской областях. Эта яблоня растет также в помологическом саду “Руткевичи” в Белоруси.
Вот что про нее пишет Владислав Иванович Фатьянов в книге «Золотые сорта плодовых культур»:
«Происхождение этого старинного сорта народной селекции с очень высокой зимостойкостью неизвестно. Особенность сорта – способность размножаться корнеотпрысками. Очень редко сорта яблони передают потомству при размножении семенами свои свойства. К таким сортам относится Чулановка.
Деревья нетребовательны к почве и уходу и очень урожайны, 20 летние деревья дают по 150–200 кг плодов с дерева.
Плодоношение начинается на 2 й год после посадки 2 3 летней корневой порослью. Дерево среднерослое. Существует много разновидностей сорта.»

Посеяв семена Чулановки, можно получить зимостойкие яблони с хорошим качеством плодов, сильной и устойчивой корневой системой, приспособленные к месту и условиям. Правда, плодоносить они начнут не очень скоро… Но это не беда, ведь сад из привитых саженцев уже плодоносит!

Как-то мне попалась статья про яблони из семян. Суть, если коротко, такова: в местах с суровым климатом можно сеять семена крупноплодных яблонь из северных российских садов, и яблони вырастут вполне культурными, а главное – приспособленными к месту. В статье был приведен пример - город Новая Ладога, где большинство яблонь в садах из семян. Ведь именно так и выводят новые сорта! В высокой приспосабливаемости растений при посеве их на месте я уже успела убедиться, даже «неженки» привыкают через несколько поколений. Чем ближе климат места, откуда семена, тем быстрее.
Так что можно сеять и другие яблони, правда вырастут они очень разными (это называется расщепление) – с разным размером, качеством плодов, зимостойкостью… Их нужно отбирать, доращивать до плодоношения и снова отбирать.
Так что давайте выращивать настоящие яблони!
А к садоводам и помещикам Русского Севера просьба: собирайте, пожалуйста, семена яблонь из старых садов! Любых распространенных у вас зимостойких русских сортов: Аниса Алого, Аниса Полосатого, Антоновки, Грушовки, Аркада Летнего Желтого, Коричного Полосатого, Боровинки, Коробовки и, конечно же, корнесобственных, наиболее известна из которых Чулановка.
Эти семена я с радостью приму в обмен на то, что вам интересно, или просто в дар.

#75: кстати, о Бурбанке: Автор: vmihail33Населённый пункт: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 04 Фев 2010, 16:31
    —
Материал,в котором подробнее о его методах работы с растениями. "Тайная жизнь растений" качать с http://www.jagannath.ru/books/download.php?eID=57e621eb3f9ef19773ac9949

#76:  Автор: Людмила А. Ч.Населённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Вт 17 Авг 2010, 23:01
    —
Boris85. Хочу поделиться наблюдениями. Мой папа посадил привитые яблони. Они зимой вымерзли и погибли, а одна яблоня весной ожила. У ней проснулась почка, которая ниже прививки. Получается, что это та яблоня на которую прививка была сделана, которую для подвоя сажали. Вот на шестую весну она зацвела и к осени дала 5 больших, жёлтых яблок, которые даже в ладонь не помещались. А все говорили дичька вырастет.
Думаю, что посадишь, то какого яблока семечки, то и вырастит. Семечко, как маленький чип несёт свою программу, вложенную в него по созревании. Ещё можно своими мыслями подкорректировать, что в результате тебе нужно. Другими словами задать программу, предназначение определить этой яблоне.
Вот. Светлых мыслей и прекрасных творений тебе, Борис и всем.

#77:  Автор: abutolНаселённый пункт: Братск СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 12:02
    —
Сибирякам и северянам, наверное, будет интересно. а может не только им...
Реальные сады в Сибири. Персики, абрикосы и т.д. и т.п.

sadsib.narod.ru
sadisibiri.hop.ru

#78: Яблоня, прививать или нет? Автор: gerych777Населённый пункт: Кирово-Чепецк СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
Всем Здравствуйте!
Кто не прививает яблони, подскажите, могут ли вырасти хорошие крупные яблоки или в любом случае получаются дички. Поделитесь пожалуйста опытом.
Спасибо!

#79:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
Из всех деревьев (5-7 случаев), которые видел срезанными, и вырастали побеги из корней - получались именно что дички - маленькие яблочки. Правда, у одного дерева получились маленькие и сладкие, но - мааленькие.

Теоретически, из-за размножения семенами проблема не столько в том, что кислые получатся, а в том, что совершенно нельзя знать, какой будет результат - признаки неустойчивые. Значит, теоретически, яблоки могут получиться и большие, но всё равно, с очень высокой долей вероятности - не такие, как у родительского дерева.

Если можете заложить много проб лет этак на 10 - можно и не прививая растить...

#80:  Автор: veta777Населённый пункт: Поселение Родовых поместий Солнечное СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
на севере в архангельской области мои знакомые посадили семечками 17 лет назад яблони, не прививали. выросло семь яблонь. яблоки крупные. все тогда над ним смеялись, а сейчас он яблоки мешками собирает

#81:  Автор: gerych777Населённый пункт: Кирово-Чепецк СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
Serrgejs, veta777, спасибо, значит будем сажать семечками

#82:  Автор: igorkamНаселённый пункт: Пермский край. СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
gerych777, практически все сорта плодовых деревьев на территории центральной России появились благодоря работам Мичурина, он использовал приём ручного опыления цветков одного сорта пыльцой другого, и из выросших плодов брал семя, которое давало начало новому сорту, яблоня в средней полосе начинает плодоносить через 8-10 лет, груша через 15-20, чем севернее регион, тем больше период между всходами саженцев и их плодоношением, а чем южнее, тем короче.

Добавлено после 6 минут:

Serrgejs, у меня есть книга. посвящённая жизни и трудам Мичурина, если не ошибаюсь 1936 года выпуска, если получится почитайте, очень интересно, может найдёте более поздние переиздания.

Цитата:

и вырастали побеги из корней - получались именно что дички - маленькие яблочки

это привитые яблони, то есть на подвой использовались морозостойкие сорта, типа "китайки", а прививался соответственно сорт.

#83:  Автор: КолосокНаселённый пункт: РФ СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
В этом году на нескольких самосадных непривитых яблонях пробовал яблоки. Бесподобно.
Яблони сами по себе имеют нормальную крону. Яблони и яблоки здоровые. Самих яблок не много. Плоды хорошо устойчивы к первым заморозкам.
Маленькая дичка это бывшие привитые яблони, у которых прививкой запущена ненормальная программа - огромное нездоровое количество яблок даже ветки ломаются. И когда почва истощается после такого бурного плодоношения эти привитыши начинают мельчать без соответствующего ухода.
Лесные, вольные яблоки это как лесная малина и лесная земляника - не много, но вкус несравним с садовыми плодовитыми заменителями.
Пусть как и с мёдом, не количество, а качество. Впрочем, как и во всём.

#84:  Автор: pvm44Населённый пункт: Планета СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
veta777 писал(а):
на севере в архангельской области мои знакомые посадили семечками 17 лет назад яблони, не прививали. выросло семь яблонь. яблоки крупные. все тогда над ним смеялись, а сейчас он яблоки мешками собирает
А какой сорт яблок у знакомых?

#85:  Автор: Andreas-SAНаселённый пункт: Berlin / Белгородская область. СообщениеДобавлено: Вс 17 Окт 2010, 14:52
    —
Я тоже попробовал, посеял любимый зимний сорт. Саженцам год,по 40 см. Какие будут по вкусу никто не знает.
Есть очен хороший способ вырастить саженец собственнокорневой.
В июне на годовалой вертикально растущей веточке срезаете в нижней части кольцом 0,5 см кору, одеваете целоф. мешочек перевязываете ниже кольца, засыпаете мох перепревшие опилки и лёгкий субстрат, поливаете и завязываете сверху вокруг веточки. Обмотайте бумагой от солнца. К октябрю укоренится и можно срезать и посадить. Все качества материнского дерева сохранены.
Ещё я пробую наклонять саженцы горизонтально формируя горизонтальный ствол, должно получиться компактно и без обрезки.

#86:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Сб 25 Дек 2010, 22:17
    —
закинула в землю семена яблок,
проросли,
когда начала появляться вторая пара (первая настоящая) листочков - погибли.
Вот. Просто так не получается, грамотный подход видать нужен...

#87:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 26 Дек 2010, 18:53
    —
badamgu, опиши, как, когда и в какую почву сажала, чтоб выработать грамотный подход.

#88:  Автор: Наталья ШестаковаНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 2010, 8:04
    —
badamgu, я тоже садила из семечек, 4 шт.
Растут, тьфу-тьфу. Уже 7 лет.
Правда в первую зиму три из них то ли померзли, то ли их зайцы съели, скорее зайцы, потому что никаких следов не осталось. Я погрустила и стала наедятся на единственную выжившую яблоньку. А рядом с тем местом, где погибшие сидели, посадила другие саженцы яблонек, привитые-покупные. Только потом заметила, что видно мои семенные от корней новую поросль дали. Smile и теперь у меня совсем в саду густо с яблоньками будет Солнце!
Novruz, способ проращивания по Анастасии.
К нам в поселок, где я раньше жила приехала машина с молдавскими яблоками, и прямо с машины их продавали. Они были крупные, очень вкусные, сочные и на вид красивые - желто-красные. Я подумала, а что если семечками их попробовать посадить. Взяла в рот, (дело на работе было), и держала семечки во рту, очень долго, наверное около часа, представляя при этом, какие у меня замечательные вырастут яблоньки. Потом я семечки вместе со слюной выплюнула в маленький пузырек из под витаминов, который весьма кстати оказался под рукой. Smile
И дня три они у меня пролежали в пузырьке, пока я им не подготовила горшочки с землей.
Потом были обычные манипуляции с посевом.
А следующей осенью я их высадила на п.м.ж. в поместье.

#89:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 2010, 10:43
    —
Novruz писал(а):
badamgu, опиши, как, когда и в какую почву сажала, чтоб выработать грамотный подход.



Где-то в к концу октября закончились свои яблочки и пошли потоком на рынке недорогие краснодарские. Очень вкусные, семена зрелые.
Ну, думаю я, пора попробовать и яблоньки вырастить из семян. Сразу же из яблок в коробку с землей закидывала. Очень много семян, кстати, а взошло не более 5% (на вскидку).
Где-то через месяц проросли. недели две пожили, потом тронулась в рост вторая пара (первая настоящая) листьев, а ножки начали коричневеть и засыхать...
Мое подозрение на почву - я ее весной очень сильно растительными остатками со стола удобрила, простояла все лето на солнцепеке на балконе, к осени это была однородная по цвету масса, но очень хорошо были видны куски нераспавшейся органики. Может кислотность повышенная у этого почвенного состава?
Теперь в этой же почве дубки из желудей прорастают... боюсь как-бы с ними то же самое не произошло.

Добавлено после 1 часов 9 минут:

Забыла еще одну инфу дать:

почему я сразу из яблок семена в землю решила закинуть?
Да потому-что семена, которые я в прошлом году осенью собирала для посадки весной сразу на участок - высохли.

Вот и решила, съела плод, отобрала семена - кинь в землю.

В прошлом году таким образом я вырастила на посадку - киви, гранат, хурму, черную смородину, ежевику, очень слабенькую облепиху, финики.
Понравилось, что шелковица, посаженная семенами в июле сразу на поляне взошла, чуток подросла, но нам пришлось уезжать в школу в начале сентября. Так что как шелковички перезимовали, я узнаю только летом.

Но случай с яблонями меня озадачил. А также, мне неудобно было везти через полстраны саженцы на поляну...

Короче, теперь (уже три недели) я все семена, которые добываю из съеденных плодов - закидываю в специально выделенный мешочек в морозилке. Опытом их посадки поделюсь на следующий год.

#90:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 2010, 12:15
    —
C проращиванием семян яблок обычно не возникает проблем. Семена размачиваешь 3-4 дня при комнатной температуре под тонким слоем воды. Смешиваешь с влажным, но не мокрым песком, и ставишь контейнер в холодильник, температура около 6 градусов, можно и ниже, можно под сугроб закопать. Через 1,5 -2 месяца в холодильнике они начинают дружно проклёвываться, и их надо срочно сажать, чтоб корешки не выросли слишком длинными, поэтому на стратификацию надо закладывать с учётом этого - в феврале-марте (у кого какой климат).

Вообще-то яблоньки, посаженные весной, устойчивы к заболеваниям. У меня из сотни сеянцев в горшочках загибались только несколько штук в том горшке, где земля была ну очень неплодородная, голая воздухонепроницаемая глина. Но я землю не менял, просто подсеивал в этот горшок новые семена, и, в конце концов, и на этой земле какие-то яблоньки прижились - это я Хольцеру подражал, он рассаду садит в неплодородную землю, чтоб растения, прошедшие естественный отбор, могли вынести потом посадку в любую землю.
Мне кажется, что одной из причин гибели твоих сеянцев от болезни могло стать плохое солнечное освещение в это время года.

Добавлено после 4 минут:

badamgu писал(а):


Вот и решила, съела плод, отобрала семена - кинь в землю.


Мне кажется, удобнее и правильней, с точки зрения природных циклов: съел плод, отобрал семена - смешай с влажным песком или опилками и кинь в холодильник или холодный погреб, весной посадишь в грунт или рассадный горшочек.

#91:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Пн 27 Дек 2010, 18:51
    —
У меня был опыт проращивания китайки. У нас рядом с работой в сквере растет китайка. По весне я увидела на траве гнилушки, подняла одну, принесла в офис и на бумажке раздавила гнилушку, отобрав семена. Семена высадила дома в стаканчик для помидорной рассады. Процесс гниения плода по Хольцеру стимулирует прорастание семян, вот и решила я проверить это утверждение на практике.
Взошло одно семечко из четырех, летом я высадила сеянец в поместье. За это лето он вырос сантиметров на 8-10.
А этой осенью в ботаническом саду я уже целенаправленно насобирала плодов от китаек и диких яблонь, которые мне понравились по вкусу и разложила группками по сортам на земле в поместье. По весне надеюсь найти гнилушки, отделить семена и посеять.
Это чтобы не заморачиваться со стратификацией семян в холодильнике.
Наверное, можно и огрызки оставлять на земле гнить, главное - заметить место, где он остался лежать Very Happy

#92:  Автор: badamguНаселённый пункт: г.Уфа-г.Абинск-"Живой Родник" СообщениеДобавлено: Ср 29 Дек 2010, 22:11
    —
Спасибо за советы,
надо активнее и параллельно все способы стратификации использовать:
и во влажном субстрате в холодильнике (погребе)
и под снегом на влажной земле,
в этом году я попробую суровую заморозку, а весной как мое настроение подскажет:
или вытащу из морозилки - и на рассаду,
или дождусь, когда на поляну надо будет ехать и уже в поезде - замачивание, и потом посев в землю.

#93:  Автор: ЯнисНаселённый пункт: Брест, Беларусь СообщениеДобавлено: Вс 02 Янв 2011, 17:24
    —
Господа, изучайте классику. И.В. Мичурин *Итоги шестидесятилетних работ*, дана подробная методика определения культурности саженцев до плодоношения, так что среди годовичков в посеве без проблем можно узнать будущих садовых богатырей, этой методикой давно пользуюсь, осечек не было, только вот времени занимает много.

#94:  Автор: кедрик79Населённый пункт: Крым. Симферополь СообщениеДобавлено: Ср 19 Янв 2011, 18:42
    —
atwved писал(а):
Cажал под зиму в бороздки на глубину 3-4 см. Теперь закапываю в пластиковые бутылки чтобы мыши не поели. Сейчас растут 3-х летние абрикосы у них макушки подмерзали.


косточки яблони, да и любые косточковые для гарантированной всхожести необходимо сеять сразу после того, как вы скушали плоды- если их хранить до зимы, они могут вообще не взойти или взойдут через год-два

#95:  Автор: Андрей_БНаселённый пункт: Немає СообщениеДобавлено: Пт 08 Апр 2011, 17:20
    —
Курдюмовская технология описана довольно подробно - ускоренение черенков понравившихся яблонь. Хотя он и оговаривает, что яблоня укореняется труднее всего...
Опишу свой опыт.
1. Используем однолетние побеги - волчки, те, что выстреливают вертикально вверх из многолетней древесины. Черенок лучше брать высотой в 5, а то и в 3 почки! Всё равно вам побег нужен только из верхней, а длинный черенок склонен к высыханию, и промежуточные почки не распускаются! Чем толще черенок, тем больше он имеет сил, тем больше шансов его укоренить!
2. Черенок взятый от дерева в начале апреля пробуждается лучше чем осенний или зимний, и всеми почками (видимо сок уже пошёл в него, и он имеет больше сил).
3. Нижние две-три почки удаляются, выковыриваются ногтем, нижний срез косой (больше будет корней), нижняя треть (ослеплённая) бороздуется ножом (я наносил два-три вертикальных пореза).
4. Верхний срез должен быть не ближе 1 см к верхней почке! Когда он начнёт затягиваться, древесина ссыхается и засушивает верхнюю почку.
5. Обязательны этикетки с названием!
6. Кладёте всё во влажную тряпочку (такую, чтобы из неё при отжатии могло бы вытечь ещё несколько капель), всё в целлофановый пакет, и на шкаф (Курдюмов рекомендует именно на шкаф...).
7. Через неделю на срезах выступает каллюс, кора в местах надрезов расходится в стороны, а верхняя почка покажет край листочка. Всё в стаканчики с землёй, сажаем по верхний край надрезов (глубже не надо - загниёт) увлажняем землю и накрываем другим стаканчиком (вот потому и нужны низкие черенки!). Место соединения двух стаканчиков заклеиваем скотчем! Получившийся парничёк, ставим в тёплое место (желательно верх должен быть холоднее чем низ). Земля должна быть не мокрой!!! Через несколько дней у вас дружно полезет листовой покров! Признак того, что всё сделано правильно - обильная роса на внутренних стенках верхнего стаканчика при практически сухой земле в нижнем. Листья не будут испарать влагу, а каллюс в земле не загниёт. Дальше только следить, чтобы распускающаяся листва не прилипала к капелькам на стенках колпака. Поливать не нужно. Возможно, раз в несколько дней такой парничёк надо проветривать, для фотосинтеза листкам нужен СО.
8. Ну и искренне радоваться распускающимся листочкам!

#96:  Автор: кедрик79Населённый пункт: Крым. Симферополь СообщениеДобавлено: Ср 15 Июн 2011, 23:52
    —
badamgu писал(а):
Novruz писал(а):
badamgu, опиши, как, когда и в какую почву сажала, чтоб выработать грамотный подход.



Где-то в к концу октября закончились свои яблочки и пошли потоком на рынке недорогие краснодарские. Очень вкусные, семена зрелые.
Ну, думаю я, пора попробовать и яблоньки вырастить из семян. Сразу же из яблок в коробку с землей закидывала. Очень много семян, кстати, а взошло не более 5% (на вскидку).
Где-то через месяц проросли. недели две пожили, потом тронулась в рост вторая пара (первая настоящая) листьев, а ножки начали коричневеть и засыхать...
Мое подозрение на почву - я ее весной очень сильно растительными остатками со стола удобрила, простояла все лето на солнцепеке на балконе, к осени это была однородная по цвету масса, но очень хорошо были видны куски нераспавшейся органики. Может кислотность повышенная у этого почвенного состава?
Теперь в этой же почве дубки из желудей прорастают... боюсь как-бы с ними то же самое не произошло.

Добавлено после 1 часов 9 минут:

.


Ножки потемнели от неправильного режима полива и температуры- вы их, скорее всего часто поливали или вода застаивалась-плюс развитию корневых и стеблевых гнилей способствует относительно высокая температура- вы же их выращивали в помещении, а не на улице? На улице корневые гнили в данном случае почти не появляются так как в это время оптимум по температуре да и поливать весной сеянцы еще не надо, а потом стволики начинают деревянеть и становятся устойчивыми к гнилям

Добавлено после 2 минут:

может и ваша правда в том, что органика со стола недоразложилась и активно шли процессы минерализации, в ктором участвует огромное количество бактерий и микроорганизмов.

#97:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 16 Июн 2011, 7:19
    —
кедрик79 писал(а):
На улице корневые гнили в данном случае почти не появляются так как в это время оптимум по температуре да и поливать весной сеянцы еще не надо, а потом стволики начинают деревянеть и становятся устойчивыми к гнилям

Плюс ультрафиолет "уличного" солнечного света губителен для всех грибков, которые вызывают поражение молодых стебельков ("чёрную ножку"). Вспомните кварцевание в больничных палатах - это же облучение ультрафиолетовыми лампами.

#98:  Автор: кедрик79Населённый пункт: Крым. Симферополь СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 0:23
    —
от корневых книлей очень хорошо помогает мульчирование свежими хвойными опилками= и плодовых и овощных и конечно же хвойных

#99:  Автор: ОксНаселённый пункт: село СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 2011, 16:27
    —
Может кто пробывал сажать поросль с яблоньки привитой, обрезала поросль, а он с корнями, жалко выкидывать, будет ли толк. Саженец от поросли будет крепким или с косточки крепче. Интересно, что листочки и цвет коры, что у привитого и поросли одинаковый.

#100:  Автор: spartaknikНаселённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Пн 17 Окт 2011, 14:07
    —
Если от яблони растут -дички-их можно прижать к земле и закопать оставив только верхушки . на следующий год отделить от матери не выкапывая понаблюдать . если отделение прошло успешно можно -дичок- пересаживать на новое место.Чем хороши -дички-тем что всю зиму могут висеть на дереве Wink

#101:  Автор: кедрик79Населённый пункт: Крым. Симферополь СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2011, 20:03
    —
Вот выдержка из трудов Мичурина по апробации сеянцев:

Первый отбор следует производить, когда растения находятся еще в семенодольном состоянии. При этом сравнительно более крупные размеры семенодолей, их значительная толщина, короткий и толстый стволик под ними (подсеменодольное колено) и трехсеменодольные всходы являются лучшими признаками культурности. Окраска различными оттенками тыловой и, в особенности, лицевой сторон семенодолей всегда безошибочно указывает будущую ту или другую окраску плодов, а в цветочных растениях, например в розах,— колер окраски цветов. При втором отборе, в последнем месяце вегетационного периода первого года, еще до сбрасывания сеянцами листьев следует производить осмотры их по нескольку раз в день при разностороннем освещении их солнцем. Это нужно потому, что лишь при таком всестороннем осмотре полнее удастся заметить все особенности строения наружного габитуса каждого сеянца. Даже перемена направления ветра иногда резко выделяет те или другие прежде незаметные признаки у сеянцев. При первом общем взгляде на сеянцы отмечаются лучшие по своему более тучному сложению, по крупности листовых пластин, толщине и короткой длине их черешков, по более толстым оконечностям побегов. Затем в частности лучщими культурными признаками следует считать: более толстую листовую пластину, закругленную и неглубокую зазубренность ее краев, тонкую и частую нерватуру тыловой стороны листьев, темную матовую и морщинистую лицевую сторону, густую опушенность ее (в яблонях), толстые короткой длины листовые черешки и хорошо развитые, крупные прилистники.

Отбор после опадения листьев. Крупные круглой формы почки на концах побегов продолжения (главного ствола), пушистость конечности и граненая форма этого побега, частое крутовинтовое расположение боковых почек, их крупные размеры с сильно выступающими подпочечными подушками являются общими положительными признаками в частности — плотного строения мякоти будущих плодов, редкое же размещение почек по отлогой винтовой линии обещает рыхлое строение 6 И. мякоти. Вершины почек широкой формы, плотно прижатые к более прямому побегу — хороший признак, и наоборот, почки узкой формы, отклоненные от волнисто изогнутого побега, являются признаком дикости. У косточковых пород плодовых растений крупные круглой формы почки, расположение их группами по три и более вместе, железки крупного размера и в большом количестве на черешках являются хорошими признаками. Более темная окраска коры побегов является в большинстве признаком позднего вимнего созревания будущих плодов, и наоборот, светлая окраска сулит летнее созревание сорта. Отсутствие мелких колючек, осадистый общий склад роста — тоже хорошие признаки. При отборе полезно сравнивать форму побегов и листьев с таковыми же частями их производителей и то или другое сходство принимать в соображение при оценке достоинства сеянца. Кроме того, нужно иметь в виду, что все эти признаки в однолетнем возрасте гибридных сеянцев в большинстве случаев находятся лишь в зачаточном, иногда в едва заметном состоянии, и лишь в последующие годы роста сеянцев они постепенно развиваются до полной величины. Затем хорошее достоинство сеянца не зависит от недостатка тех или других перечисленных выше признаков в одно и то же время. Иногда один из признаков развивается ранее, между тем как другие замечаются лишь позднее, при следующем отборе в более старшем возрасте. В некоторых случаях и наличность какого-либо одного отрицательного признака нисколько не мешает сеянцу быть прекрасным сортом. Возьмем пример: у известного старого ценного сорта груши «бере д'арданпон» листовая пластинка и ее зазубренность настолько грубого строения, что положительно представляет собою дикую форму, между тем как плоды этого сорта как по величине, так и по вкусовым качествам являются перворазрядными. То же можно сказать и про грушу «оливье де серр», у которой при всех хороших качествах плодов очень мелкой величины листья и слишком хилого строения побеги.

Третий отбор производится по тем же признакам осенью третьего года роста сеянца, и на следующую весну отборные сеянцы пересаживаются на постоянное место (им дается при этом площадь от 2 до 4 м2 на каждый сеянец) до последнего, четвертого отбора по плодоношению, который производится по качествам плодов третьего — пятого года плодоношения, причем лучшие из них, вполне выдержавшие испытания как по устойчивости своих признаков, так и по выносливости и урожайности, размножаются обычной окулировкой на молодые двухлетние подвои. Случаются годы, когда во второй половине августа в течение продолжительного времени стоит постоянное высокое давление атмосферы (между 760 и 770 мм). Это, по моим наблюдениям, сильно отражается на организмах многолетних растений, понуждая некоторых из них ко вторичному цветению осенью.

Так, в таких случаях вторично зацветают некоторые сорта яблонь, вишен, рябины, черемухи и т. п. В эти годы замечается и в гибридных сеянцам вторичное сокодвижение, что ведет к значительным повреждениям растений от осенних заморозков, против чего мы не можем принять никаких мер, но мы не должны при отборе браковать такие пострадавшие сеянцы за невыносливость. В заключение неооходимо еще раз указать, что производить первые три отбора гибридных сеянцев может только лишь человек, выработавший в себе практический навык тщательно разбираться в признаках растений. Дать же достаточцо полное описание признаков и различных их комбинаций нет никакой возможности.

Четвёртый же отбор, уже по качествам плодов, конечно, доступен каждому сколько-нибудь знакомому с сортами плодовых растений. Далее, при всех отборах следует особенно следить за проявлением сеянцами иммунности.

Добавлено после 25 секунд:

#102:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Сб 17 Дек 2011, 10:22
    —
Издавна крестьяне примечали дерева с вкусными плодами. Если это вишня, слива - брали поросль. если Яблоня, груша - семена. Но некоторые яблони груши тоже дают поросль - и от лучших деревьев ее тоже пересаживали. Так появились и некоторые сорта, размножаемыю порослю - Мамутовское, Килинчинское, Яндыковское, Чулановка и др.

Еще можно перевести привитые саженцы на собственные корни.

О выращивании плодовых через семена, принципах выбора сорта для этого подробнее см темы здесь: http://vkontakte.ru/board13188193

#103:  Автор: ЛирийНаселённый пункт: Воронеж СообщениеДобавлено: Ср 14 Мар 2012, 17:20
    —
Можно! Из семянSmile
http://kurski.ru/index.php/raboti/statorasten/17-yablonki.html

#104:  Автор: Валерий НекрасовНаселённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 04 Апр 2014, 11:30
    —
Вот интересная статья о прививках, и о том, что при этом чувствуют сами растения.
http://www.delomira.ru/kak-poluchit-ot-dichki-nuzhnye-po-vkusu-plody-bez-privivki/

#105:  Автор: monnaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Апр 2014, 23:45
    —
А когда яблони начинают плодоносить? Сколько лет должно пройти? Хотелось бы обновить дачный участок.

#106:  Автор: juppНаселённый пункт: Deutschland СообщениеДобавлено: Пт 30 Июн 2017, 11:04
    —
"Классный плод вырастает из семени."

Никого не удивишь тем, что деревья вырастают из семян. Клёны и берёзки появляются на пустырях буквально на глазах, сами по себе. Когда же речь заходит о плодовых деревьях в саду, то мнение обывателя звучит примерно так:

"Для отдачи нужно много труда: удобрения, полив, обработка от вредителей... И даже так остается ненулевая вероятность, что не вырастет ничего." (соц. сети)

Image

Т.е. вероятность того, что вишня-яблоня-урюк вырастут из семени/косточки сами по себе, да ещё и будут плодоносить, как правило даже не рассматривается. Более того, отношение к "дичкам" презрительно-снисходительное. Индустрия по "производству" и продаже привитых плодовых деревьев - а в массе своей других в садовых магазинах и нет - поработала на славу...

К счастью сохранились и сорта плодовых, передающих свои отличительные признаки семенами. Сеянцы из них имеют ряд преимуществ перед привитыми деревьями: они выносливы и не боятся конкуренции, могут подстраиваться под внешние обстоятельства так как имеют свою собственную корневую систему: если сеянец оказался в тени, он тянется столбом вверх, а если на солнце то наоборот, растёт кустом - у привитого-же деревца чужой корень, часто даже неродственного растения, который может быть быстро-, медленно-, высоко- или низкорастущим, иметь какие-либо другие ярко выраженные качества. Более того, согласно исследованиям учёных, на месте прививки затруднён обмен ионами металлов, т.е. между кроной дерева и его корнями находится как-бы барьер. Век привитых деревьев недòлог; зачастую они нуждаются в подрезке опять же из-за чужого корня - обмен информацией с кроной отсутствует или затруднён, ветви растут "запрограмированно" как когда-то на материнском дереве...

Ниже фотографии сеянцев некоторых плодовых, растущих у меня в "саду" в естественных условиях, среди "сорняков". Чтобы их увидеть нужно внимательно смотреть, раздвигая траву. Взгляните, как они живучи:

Персик, палка рядом как указатель:

Image

вот он поближе:

Image

А это плод воображения - бок о бок стоят персик и урюк; когда они вырастут будут как одно дерево:

Image

Поближе:

Image

Конечно, климат для него у нас не самый подходящий, попробую для защиты посадить с его северной стороны сербскую ель. Вот нашёл в городе пример уже взрослых рядышком растущих персика и ёлки:

Image

Персик можно легко вырастить из косточки, cеянцы необыкновенно выносливы, правда первое время нужно следить, чтобы быстро растущая летом трава после дождей не упала ковром на росточки - в сырости, без воздуха и света они погибнут. Если косточку персика посадить сразу на место произрастания, то он уже через 3 года зацветёт, а через 4 будут первые плоды.
На фото: ряд персиков как элемент зелёного забора:

Image

Весной под ними можно нарыть десятки сеянцев:

Image

Слива - известно несколько семенных сортов, этот сеянец я купил и посадил этой весной:

Image

Семена яблонь добываю из приглянувшихся мне плодов деревьев, которые растут на обочине дорог. Один из них в "укрытии":

Image

Их здесь много, разных возрастов:

Image

Image

Image

Image

Вишня, пересадил поросль от "дикой" год назад - плоды её не такие крупные как у черешни, но не менее сладкие:

Image

Mой любимый "фрукт" - орехи.
Лещина, сама размножается, если поблизости есть взрослый куст, здесь с редкой окраской:

Imageg

Сибирский кедр, за малышами нужен глаз да глаз:

Image

А грецкий орех растёт везде, даже корни огромной вербы рядом ему нипочём:

Image

Лещина древовидная, с красивой светлой корой:

Image

Image

Картина летнего сада будет неполной без цветов - привет от "сорняков"!

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Imageg

Image

Image
Image

#107:  Автор: RUS66Населённый пункт: Белгородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 04 Июл 2017, 17:10
    —
Сейчас коров почти не осталось, так вот на бывших пастбищах выросло много груш и яблонь ( коровам дома скармливали падалицу ) у многих плоды крупные и вкусные, некоторые лежат зиму.

#108:  Автор: Кобзев ДмитрийНаселённый пункт: Родники (ПРП Родовое), Тульская обл. СообщениеДобавлено: Вс 01 Апр 2018, 23:15
    —
jupp писал(а):
Конечно, климат для него у нас не самый подходящий

Где, в какой области вам удалось вырастить персики? До какого минуса у вас морозы зимой?

#109:  Автор: juppНаселённый пункт: Deutschland СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2018, 12:57
    —
"До какого минуса у вас морозы зимой?" - Климат у нас умеренно-континентальный, средняя температура января: -1, минимальная: -25°С.

#110:  Автор: Кобзев ДмитрийНаселённый пункт: Родники (ПРП Родовое), Тульская обл. СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2018, 14:56
    —
Можно ли вырастить яблоню без прививок?

Можно и нужно!
Из семечка любого яблока вырастет "дичка" - это миф. Само понятие "дичка" - это ошибка. Все домашние растения принесены из леса, значит все - дички.
У яблони, как и любого плодового растения много видов ("сортов"), созданных изначально. Многие из них уже в "красной книге", многие с искажёнными генами.
Но из семени определённого вида всегда вырастает такой же вид или "сорт".

Если условия для растения неблагоприятные, то плоды любого сорта будут маленькие, если вообще это дерево сможет вырасти и начать плодоносить.
Если же земля плодородная, есть влага, нет иссушающего ветра, есть защита от мышей, внимание человека, то любая "дичка" станет крупной и вкусной.
Откуда взялось заблуждение про «дичку»: люди хотят быстро получить плодоносящий сад, торговцы предлагают им решение: привитый саженец, который плодоносит на 2-3 год. Как его делают: отрезают ветку у понравившейся яблони и прививают на уже выросший саженец любой яблони (отрезают от него корень и к нему приделывают ветку). Этим саженцем с корнем оказывается либо "дичка" из леса, либо антоновка - их проще получить, к тому же считается, что их корень адаптирован к местным морозам.
От корня привитого саженца вырастет естественно та же "дичка" или антоновка. Черешню прививают на местную вишню, розы на местный шиповник и т.д.

Лесные животные и птицы, поевшие в лесу "дичек" потом распространяют повсюду со своим помётом такой же сорт. Получается, как будто дички вырастают везде сами по себе.
Если севернее посадить семечко южного сорта яблони, то у неё с непривычки яблоки будут не успевать вырасти крупными и созреть. Но, возможно, со временем она адаптируется (или её потомки).

Мы в Тульской области посадили 3 семечка из яблока, привезённого из более южных мест. Семечки посадили сразу на постоянное место, пересадок не делали. Лет через 7 одна яблоня, выросшая больше 2-х метров, дала первое яблоко точно такого же сорта. Image Осенью яблони местных сортов уже сбросили листья, а она стояла с зелёными листьями, как и южные, выросшие у нас из косточек: абрикос, черешня. Вторая яблоня оказалась на более открытом и неблагополучном месте и не выросла – осталась маленькой. А у третей мыши подгрызли кору (зимой) и она стала слабой, листья - бледные.

#111:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пн 02 Апр 2018, 18:04
    —
Кобзев Дмитрий, ну зачем вы пишите , то в чем не разбираетесь? Вы хотя-бы в начале напишите что это ваши мысли основанные на очень не значительном опыте. Народ же читает и верит... Зачем вы вводите людей в заблуждение ? Они ведь могут привить черешни на вишни. И получат кучу вишнёвой поросли, а сама черешня через несколько лет просто обломается в месте привоя потому, что черешня станет намного толще вишни.

#112:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр 2018, 14:55
    —
Вся проблема, как я понял, выращивания яблони из семечка - в непредсказуемом результате. Вырастет то, что получится... Может, и очень похожа на исходный сорт. Может, совсем не похожа. Может, похожа с виду, по вкусу, но скажем, менее устойчивая к парше или там, менее (или более!) морозостойкая.

То, на что привита сортовая яблоня с питомника - тоже чаще всего не абстрактная "дичка" а вполне определённый сорт, с определёнными качествами. Ну, в нормальных питомниках... Скажем, http://яблоня.виноградная-долина.рф/m9.htm

Кстати, антоновки хорошо растут и корнесобственные, непривитые.

Для того сотра и есть, чтобы растить 5-10 лет, до устойчивого плодоношения - не неизвестно что, а с заранее известными качествами.

А если не важна предсказуемость, и наоборот, важнее ощущение "сам из косточки", чем то, как будет выглядеть, как будет по вкусу, как будет лежать в подвале, как переносить заморозки - то пожалуйста, сеянцы.

Да, также и доминантность генов, так сказать, устойчивость признаков сорта у сеянцев - тожне зависит от сорта, бывает разной. Антоновка та же достаточно устойчива...

Добавлено после 4 минут:

Про подходящие для "без прививок", растущие хорошо корнесобственными:

В условиях центральных и северо-западных областей Нечерноземной зоны на участках с наиболее благоприятными для садоводства рельефом почвами рекомендую садоводам-любителям выращивать на собственных корнях яблони следующих сортов.

Пепин Шафранный.
Находка Лебедянская.
Витязь.
Мечта.
Апорт Кроваво-красный.
Жигулевское.

http://prihoz.ru/sad/full.php?aid=745

#113:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр 2018, 15:27
    —
В среднем расчёт такой, из 1000 саженцев из семян только 18 процентов будут похожи на материнское растение. У нас в посадке около 30 яблонь посеянных птицами, и все они не лежат зимой, я могу есть яблоки только с одной, все остальные кислые. Благодаря нашей лошади на склоне много молодых яблонь появилось, не смотря на то что я кормила её снежным кальвилем , все что выросло нисколько на него не похоже.

#114:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 03 Апр 2018, 15:43
    —
Serrgejs писал(а):

Яблоня лесная, malus silvestris, и сейчас втречается в лесах Европы и запада Азии.

Цитата:
Atšķirama pēc kailām lapām, kam apmatojums tikai lapas apakšpusē uz dzīslām (nevis lapas apakšpuse blīvi apmatota), ziedgultne kaila (nevis tūbaina), ir (nevis nav) ērkšķainas īsvasas, ziedu irbuļi saauguši tikai pie pamata (ne augstāk), augļi salīdzinoši sīkāki.


Различить можно по:
- голым листьям, у которых пушок только на нижней поверхности листа и только по жилкам, а не вся нижняя часть листа опушена
- цветоложе (зелёная верхушка стебля, к которой крепятся лепестки цветка) голое, а не пушистое
- есть (а не нету) шипы на волчках, молодых побегах
- соцветия срастаются только у основания, не выше (?)
- яблочки маленькие.


В общем, видите шипы, сросшиеся соцветия - то Вам повезло, видите реальный дичок, дикую яблоню...

Добавлено после 8 минут:

Мне всего однажды дикая яблоня попадалась, в лесу километрах в двух от жилья, в долине речки.

Image

Image

Таки да, шипики, и яблоки "пучками"...

#115:  Автор: Кобзев ДмитрийНаселённый пункт: Родники (ПРП Родовое), Тульская обл. СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 2:44
    —
Ната писал(а):
Кобзев Дмитрий, ну зачем вы пишите , то в чем не разбираетесь? Вы хотя-бы в начале напишите что это ваши мысли основанные на очень не значительном опыте. Народ же читает и верит... Зачем вы вводите людей в заблуждение ? Они ведь могут привить черешни на вишни. И получат кучу вишнёвой поросли, а сама черешня через несколько лет просто обломается в месте привоя потому, что черешня станет намного толще вишни.


То, что я написал, основано на фактах из моего опыта. Я не советую прививать черешни на вишни и вообще прививать. Мы купили саженец привитой черешни в солидном магазине. За зиму побег отмёрз и засох и весной от корня стал расти новый побег с листьями вишни. Этот факт подтвердил мне, что черешню привили на вишню. К счастью, позже вырос ещё один побег из почки чуть выше корня - уже с листьями черешни. Теперь на одном дереве у нас и вишня и черешня.

Добавлено после 1 минут:

Ната писал(а):
В среднем расчёт такой, из 1000 саженцев из семян только 18 процентов будут похожи на материнское растение. У нас в посадке около 30 яблонь посеянных птицами, и все они не лежат зимой, я могу есть яблоки только с одной, все остальные кислые.

Как вы определили с какого "материнского" растения птицы брали семена?

#116:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 10:23
    —
Кобзев Дмитрий, 18% это научный факт, выявленный путем так называемого " чистого эксперимента" , т.е садят 1000 семян с одного растения, и ждут плодоношения. !00 растений не дают такого процента, бывает значительно меньше или значительно больше.
С какого дерева брали птицы я не знаю, а вот с какого дерева брала посевной материал моя лошадь я знаю. Но растения посаженные птицами никак не похожи на те сорта что растут в наших краях, потому что яблоки покрыты так называемой патиной. похожей на паутину, яблоки очень кислые, в основном летние.
Наш с вами опыт слишком мал для того что бы его обсуждать и выдавать за факт, потому как для маломальски достоверных результатов наших площадей не хватит, никто из нас не может посадить 1000 растений одного сорта.
Значит вам продали саженец из питомника где работают мошенники, никто черешню на вишню не прививает, ну если он специалист. Потому как вишня растет медленней, толщина ствола меньше чем у черешни.
Если человек посадит весь сад из семян, надо будет ждать результата 5-10 лет, результат никто не гарантирует, и в итоге через этот промежуток времени придется почти все эти саженцы прививать и ждать еще 3-4 года. А можно посадить привитые и через 10 лет уже иметь доход.

Такие эксперименты оправданы разве что с абрикосой или персиком, плодоносить они начинают рано, и времени потеряно будет не много. Хотя у меня ни разу не выросло что-то приличное из абрикосовых косточек. Плоды кислые, много нитей в мякоти, мелкие. Груши сортовые тоже дают плоды мелкие терпкие ( я имею в виду растения выросшие из семян сортовой груши).
Мы ведь все начинаем свой путь примерно с одного старта ( знаний и представлений) , разве что дачники имеют некоторую фору. Мы как и вы начали сеять все семенами, потеряли 7 лет.

Покупать саженцы тоже не выход, их прививают на карлики и полукарлики. что совершенно не приемлемо в поместье. Поэтому нужно сеять свой подвой. на постоянное место, а потом прививать самим.

Я до сих пор сажу растения семенами, но это видовые растения, такие как барбарис, ели, сосны, пираканта, магония. хеномелис и т.п. Они сохраняют все признаки родительского растения. Сортовые кустарники я черенкую. Яблони, груши, чершни, вишни, абрикосы, сливы прививаю. Хотя мне удалось найти две вишни которые передают свои признаки через корневую поросль. Одна ранняя и сладкая, вторая поздняя с классическим вкусом вишни.

#117:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 12:04
    —
[quote="Ната"]
выявленный путем так называемого " чистого эксперимента"

Наш с вами опыт слишком мал для того что бы его обсуждать и выдавать за факт, потому как для маломальски достоверных результатов наших площадей не хватит, никто из нас не может посадить 1000 растений одного сорта.
[/quote]

Да. "Злые учёные" давно попробовали. Мичурин, слышали, нет? Только у него было 2500 гектаров... Всё чётко изучено, закономерности, статистика. Тщательно отбирал, что с чем опылять вручную, и т.п., контролируемо, повторяемо, проверяемо.

[quote="Ната"] привитые [/quote]

Не обязательно непременно привитые, можно и, писал же тут, и корнесобственные, если очень хочется.

[quote="Ната"] из семян[/quote]
Мутанты, гибриды и клоны растений получаются совершено обычным способом - пчёлы, птицы и вон, лошади их случайным образом делают. "Злые учёные" - не случайно, осознанно, по разработанным методикам.

В свете анастасийства - Вам лично никто не мешает, как там правильно разогнать мысль, помедитировать, лучик там, и прочее. Тут, конечно, именно что семечками надо - может, у Вас получится на те случайные пчёло-семяно-подборные факторы так повлиять, что вырастет нечто хорошее, специально под Вас.

[quote="Ната"] их прививают на карлики и полукарлики. что совершенно не приемлемо в поместье. [/quote]

А почему неприемлемо? Карлики, полукарлики - и от недостатка места у дачников, и для удобства сбора с невысокого, и для удобства формовки. И да, живут они не так долго, как полноразмерные. Почему это неприемлемо?

[size=9][color=#999999]Добавлено после 15 минут:[/color][/size]

Похоже, черешню таки прививают на вишню... Не все, и не всегда, но
http://sadovnik.info/podvoj-vsl-2.html

У меня черешня есть. В году этак, 1993, подарили саженец, сорт неизвестен. Она явно жирует, растёт очень хорошо. Ягоуды почти все таам, высокоо, птицам достаются.

Но пусть растёт, наверное.

[size=9][color=#999999]Добавлено после 11 минут:[/color][/size]

На заднем фоне живая изгородь, около 1,80 высоты... Так что ягоды - ой, таам! :)

#118:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 12:19
    —
...Не знаю, не знаю. У нас выбор неплохой и на высокорослых подвоях, Антоновке, нда...

http://www.puresdis.lv/abeles-stadi-vasaras-rudens-ziemas

https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fwww.puresdis.lv%2Fabeles-stadi-vasaras-rudens-ziemas&edit-text=

Перевод страшненький, "Сахарный тростник" всемто Сахарное, Белый Свет вместо Белый налив (Папировка) и вообще чудовищные "Подвертки гемофилии" вместо полукарликовых подвоев, но понять можно.

#119:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 12:38
    —
Serrgejs, у нас не2.5 га , всего 131 сотка. И это сад, луг, изгородь, лесок, огород, детская площадка, дров ник, погреб, конюшня, загон для лошади, и т.п. Места для питомника почти нет.
У меня лично не хватает терпения для черенкования яблони или груши. Легче привить.

Мой сосед 12 лет назад посадил сад на среднерослом подвое, к счастью мы посадили всего 3 таких дерева. Спустя 12 лет деревья дали один урожай по 2-5 яблок, высота деревьев 150 см. В нашей полосе часто бывают засухи, высокорослые деревья довольно быстро уходят корнями в более глубокие и влажные слои почвы, нуждаются в поливе и уходе только первые годы. Среднерослые постоянно нужно поливать ужобрять, урожайность в разы меньше.

#120:  Автор: Наталья РизаеваНаселённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 16:48
    —
Serrgejs, вы зачем ставите галочку в - Отключить в этом сообщении BBCode?
Чтобы усложнить чтение ваших текстов пользователям форума?

#121:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 05 Апр 2018, 22:52
    —
Аа, так это так странно выглядят из-за той галочки?

Не знал.

Исправлюсь.

#122:  Автор: Кобзев ДмитрийНаселённый пункт: Родники (ПРП Родовое), Тульская обл. СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2018, 11:49
    —
Ната писал(а):
Если человек посадит весь сад из семян, надо будет ждать результата 5-10 лет, результат никто не гарантирует, и в итоге через этот промежуток времени придется почти все эти саженцы прививать и ждать еще 3-4 года. А можно посадить привитые и через 10 лет уже иметь доход.

Когда мы приобрели гектар, то первое что сделали - посадили сад из привитых саженцев: яблони и груши. Думали: пока будем обустраивать поместье, сад уже вырастет и будет давать плоды нужного сорта. Хоть купленные саженцы будут привитые, всё равно свои яблоки и груши в сто раз лучше покупных, которые не только привиты, но ещё и напичканы химией. Я съездил в два питомника, купил за небольшие деньги привитые саженцы яблонь и груш разных сортов, высотой 1,5м. Посадил (осенью) и снизу на 30 см обмотал, чтоб не подгрызли мыши, зайцы. Весной приехали – все саженцы сверху съедены, уцелело только под обмоткой - 30 см. Но ничего – на 5-ый год уже ели свои груши:
Image

К этому времени они выросли более 2 метров высотой. А вот яблони при том же росте плодов не дали, продолжали расти, дали яблоки через 8 лет:
Image
Image

А теперь, не спеша и ни чем не рискуя, мы сажаем семена яблонь и груш, чтобы получить более естественные и полноценные деревья.
Image

Цитата: "—Ты хочешь сказать, что и семена могут быть мутантами?
— Да. Сегодня, например, на земле осталось всего девять яблонь, приносящих первозданные плоды. Яблоко — это одно из самых полезных и вкусных для человека творений Божьих. Но оно одно из первых подверглось мутации...
...Не делайте прививок...». Но их упорно делали, и в результате яблок не стало. То, что сейчас ты можешь видеть в садах или магазинах, не соответствует Божественному плоду. Тех, кто ломает, уничтожает первозданность Божественных творений, ты называешь учёными. Но как можно назвать тех, кто восстанавливает функции всех деталей природного механизма?
— Тоже учёными, но, наверное, более грамотными, знающими.
— Российские семьи, живущие в поместьях, которые ты сейчас видишь, и восстанавливают то, что было испорчено.
— А откуда они получили знания большие, чем учёные-селекционеры, генетики?
— Эти знания существуют в каждом человеке изначально. Цель, помыслы, осмысленность своего предназначения дают возможность им раскрыться." Из 5-ой книги Владимира Мегре «Кто же мы?».


Последний раз редактировалось: Кобзев Дмитрий (Сб 07 Апр 2018, 15:27), всего редактировалось 1 раз

#123:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 06 Апр 2018, 14:15
    —
Кобзев Дмитрий писал(а):
Думали: пока будем обустраивать поместье, сад уже вырастет и будет давать плоды нужного сорта.

на 5-ый год уже ели свои груши:
яблони при том же росте плодов не дали, продолжали расти, дали яблоки через 8 лет


Как я понял - как думали, так и получилось. Деревья дяют плоды нужного сорта.

Кобзев Дмитрий писал(а):

мы сажаем семена яблонь и груш, чтобы получить более естественные и полноценные деревья.


Получайте, пожалуйста. Уверен, что если ждёте, желаете и так далее, по списку (см.выше) то по крайней мере,для Вас зачастую плоды и будут самыми-самыми.


Кобзев Дмитрий писал(а):

в Ветхом Завете встречается предостережение: «Не делайте прививок...»


Спрошу Вас, сударь, как правоверный правоверного: а можно точнее, где именно в Ветхом Завете это написано?

#124:  Автор: rscorpionНаселённый пункт: Белая Русь СообщениеДобавлено: Вс 08 Апр 2018, 21:46
    —
Возможно речь идет не совсем о деревьях-яблонях. Под словом прививки можно понимать другое: например из-за современных прививок человек превращается через несколько поколений в "мутанта". Или речь вообще о представителях древних родов, кто сохранил чистой свою кровь. И таких Родов на земле всего девять...
Не все написанное в книгах "Анастасия" нужно воспринимать буквально.

Что бы было понятней: Вы решили взять в соседском саду прививку для своего сада, что бы получить новые плоды (дочь из его Рода). Она Вам родила детей (дала новые плоды), которые похожи частично на вас, частично на соседа. Потом ещё взяли новый сорт (невестку из чужого другого Рода), и т.д. Ведь семь поколений не должно быть родственных браков (убеждают генетики). Ну и что в результате? От Ваших плодов (изначальных) больше нет ничего. Род ваш растворился... потерял свои первоначальные свойства (или мутировал).
Может быть в её словах (Анастасии) более глубинный смысл, осмыслить нужно.

Добавлено после 18 минут:

Если говорить конкретно про деревья, то реальный случай: росла дичка, маленькие яблоки с неё только годились для сушки на зиму. В конце концов решили, что такая радость несмотря "на первозданность" нам не нужна.
Спилили под корень, но не выкорчевали. На следующий год пошел росток.. "Малыша" рука срезать не поднялась. Любовались бурным ростом (старая корневая система была огромная). Яблоня за три года стала довольно большой и очень красивой. Первый урожай, просто офигели - яблоки были большие и сладкие. Если во время не снять с дерева, плоды просто сжирали осы (эти твари знают в сладком толк). Яблоки были с прозрачной мякотью, но не хранились вообще даже неделю.

Весь большой сад садили из привитых саженцев, несколько сортов и все с разными сроками созревания. Очень довольны и не заморачиваемся философией "не прививать". Наслаждаемся плодами!

Скорее всего нужно садить семена, выращивать росток на своей земле. А потом идти с прививочным секатором по деревне, и помогать соседям делать весеннюю обрезку, предварительно узнав где и какие у него яблоки вкусные. И тогда дерево Ваше РОДНОЕ, а плоды соседские (причем со всей деревни лучшие) Razz Razz Razz

#125:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2018, 11:03
    —
rscorpion писал(а):
Возможно речь идет не совсем о деревьях-яблонях.
Не все ... нужно воспринимать буквально.


В Библии, в Ветхом завете, как раз и есть про прививки дикого к маслине. И там довольно ясно, что речь идёт именно, про вхождение иноплемённых, диких и не "ходящих под Богом", если правильно помню, с поучением вроде "помните про корни и ствол, они важны и центральны". Иносказательно там поучается, и совсем не про яблони.

rscorpion писал(а):
яблоки были большие и сладкие. Если во время не снять с дерева, плоды просто сжирали осы (эти твари знают в сладком толк). Яблоки были с прозрачной мякотью, но не хранились вообще даже неделю.


Image

Image

Такие?

По некоторым особенностям совпадает:
- высокое дерево
- сильный сорт сильные гены, может быть корнесобственным
- сладкое, трескается, осы едят
- не хранится почти совсем
со старинным (века с 18-го) Балтийским сортом, выведенным где-то у Балтийского моря от Вильно до Ревеля.

Литовцы и поляки зовут Папировкой, латыши Белым прозрачным, русские Белым наливом и Папировкой же.

Очень быстро портится, мяготь мягковатая, многим этим не нравится, но чудесен сушёный на зиму, чистые конфеты! На пастилу тоже, сахар добавлять не нужно.

#126:  Автор: rscorpionНаселённый пункт: Белая Русь СообщениеДобавлено: Пн 09 Апр 2018, 21:39
    —
Serrgejs писал(а):

со старинным (века с 18-го) Балтийским сортом, выведенным где-то у Балтийского моря от Вильно до Ревеля.

Литовцы и поляки зовут Папировкой, латыши Белым прозрачным, русские Белым наливом и Папировкой же.

Очень быстро портится, мяготь мягковатая, многим этим не нравится, но чудесен сушёный на зиму, чистые конфеты! На пастилу тоже, сахар добавлять не нужно.


Да, по характеристике похожи, но был красный бок со стороны солнечной. Даже не красный, а бордовый. Но прикол в том, что мы постоянно любовались яблоней, когда она росла, т.к. была прямо возле веранды дома. Мы и спилили, потому что мешала...
Это был первый раз, когда мы поверили, что это произошло из-за нашей любви-любования. Обычно яблони "корявые" по форме своего ствола. Но этот "индивидум" был на редкость симметричным. Четко выраженный центральный ствол. Если из далека, то больше похожа на тополь... Скажем так: заставило задуматься о силе мысли!

За инфу из Ветхого Завета спасибо! Уверен, что речь идет чистой родословной некоторых народов, или группы людей живущих сегодня. В Сибири для безлюдных малозаселенных мест, это возможно. Понятие Рода сегодня напрочь уничтожено!

#127:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 10 Апр 2018, 12:53
    —
rscorpion писал(а):
но был красный бок со стороны солнечной. Даже не красный, а бордовый.

на редкость симметричным. Четко выраженный центральный ствол.


Нда, если красный - то не Белый Налив. Он либо жёлтый, либо зелёный, как в анекдотике:
- Пап, а это что за ягода?
- Черника.
- А почему красная?
- Потому, что зелёная.

Но думаю, не без бело-наливских генов обошлось.

Смииетричным центральным лидером яблоня вырастатет - вот, как раз если не орезать совсем, не пригибать и если хватает места, насколько я знаю. Яблоки только будут - высоко. Но тоже вполне себе метод, говорят, если есть место, то бывает, что лучше совсем не трогать, чем обрезать неумеючи.

#128:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Ср 11 Апр 2018, 9:19
    —
Цитата:
не хранится почти совсем
Но какой же вкусных из этих яблок джем! янтарного цвета, прозрачный.

#129:  Автор: Свободная душаНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Вт 02 Июн 2020, 17:33
    —
Есть вариант, при котором можно выращивать плодовые деревья из семян и быстро получать урожай сортовых плодов.
Можно посеять в первый год семена для дальнейшего выращивания полноценных деревьев (это может занять 10-20 лет) и также посадить саженцы дичек для первых прививок. К этим саженцам на следующий год можно привить сортовые веточки. Но не в корневую шейку, чтобы весь ствол и крона стали привоем, а выше 1 м на боковые веточки. Таким образом сохранится и своя крона у саженца, и будут сортовые веточки, с которых можно быстро получить урожай. Так можно делать многосортовые деревья.

Также можно делать воздушные отводки с некоторых плодовых деревьев. Тогда это будут и сортовые, и корнесобственные клоны без всяких прививок. И плоды будут давать уже через 1-2 года.

#130:  Автор: Сергей1976Населённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 16 Июн 2020, 11:08
    —
Свободная душа писал(а):
Так можно делать многосортовые деревья.


Ага, одно время было популярно, дерево "неделька", до 5 сортов ветви!
Интересно, но по-моему, не очень долговечно. Со временем один-два сорта, ветки, начинают превалировать. Ну, или уход больше нужен, своевременное прищипывание.


Свободная душа писал(а):


Также можно делать воздушные отводки с некоторых плодовых деревьев. Тогда это будут и сортовые, и корнесобственные клоны без всяких прививок. И плоды будут давать уже через 1-2 года.


Однажды пробовал с Литовским спортом яблони Ауксис, мешок с торфом и стимулятором. Не получилось - то ли пересохло, то ли загнило.

Но способ, наверняка, есть!



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group