Может в сказках ключ какой-то?
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#16:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 0:08
    —
eralash, Мораль такова: не допускать в дом серых мышей (мышь, как известно ...хм... произошла от , самой смешно... мышь - мышление), не допускать серых мыслей, как своих, так и извне, чужих: кривотолки, сплетни, наускивания, свои собственные сомнения, разрушительные мысли, соблазны....

Надо узнать поточнее, что именно символизирует ЗОЛОТОЕ яйцо (яблочки в сказках тоже золотые, помните? ), а что простое. И вообще яйцо (та же игла, смерь Кощея - в яйце ведь).

Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 7 сек.:
оЙ, ПРОЧИТАЛА ВЫШЕ: КАК НЕКРАСИВО ПРО АМЕРИКАНЦЕВ Sad((
Зря в такую хорошую тему вставили эти кривотолки.

#17:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 0:32
    —
marilena,

Цитата:

мышь - мышление

Ошибочка. А вот мышь-мышца действительно - родственны.

#18:  Автор: Nik109Населённый пункт: Страна прекрасная - Кубань! :) СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 1:20
    —
marilena, оЙ, ПРОЧИТАЛА ВЫШЕ: КАК НЕКРАСИВО ПРО АМЕРИКАНЦЕВ Sad((
Зря в такую хорошую тему вставили эти кривотолки.

- Читал ли кто-нибудь замечательного американского писателя Ричарда Баха? Не ограничивайтесь "Чайкой", прочтите "Дар крыльев" или "Ничто не случайно". Это прекрасные произведения, в них и быль, и сказка, и намек...
Он не любит толпы, своды правил, городские клетки и житейскую суету, а любит небо, старые самолеты и простых американцев. Читая его, можно почувствовать это и проникнуться симпатией к этим людям, потомкам первопроходцев.

#19:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 9:12
    —
Кутх, а это не мое изобретение, а народное. Или вы не слыхали про "мышей в голове" никогда? Очень давнишний фразиологизм.
Да, а еще были такие исследователи, которые Курочку Рябу рассматривали, и тоже про мышь - мысли всерьез писали.
Неужель вы думаете, тут кто-то что-то новое написал? Пока - нет.
Но все авно очень интересно.

#20:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 9:41
    —
marilena, про "тараканов в голове" слышал. А "мыши", видимо, следующая степень, как раз после "тараканов" и перед "пьяными мужиками".

Читал я про эту "курочку". Кстати, Вы знаете, что Кур в шумеро-аккадской мифологии одно из названий подземного мира. Так что в свете этого Курочка может вполне оказаться исчадием ада Wink.

Ну вот, а Вы говорите "Неужель вы думаете, тут кто-то что-то новое написал?". Надеюсь, теперь написал.

#21:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 10:10
    —
Кутх, это по каким же критериям вы решили, что сначала были тараканы, а потом мыши, а не наоборот? На то вы и не знаете этот фразиологизм, что он устарел.
Я вообще вашей издевки не понимаю. Для вас специально: не один и не два исследователя, а многие рассматривают мышь как символ темных сил - человеческих мыслей.
Сказка очень символична.
Кстати, вы себе льстите. Сильно. Шумеры тут не при чем.

Добавлено пользователем cпустя 18 мин., 23 сек.:
http://timur0.nm.ru/Chicken.htm

Первое, что под рукой.

Вот тут обсуждали http://rprosinka.ru/forums/phpbb2/viewtopic.php?t=307&postdays=0&postorder=asc&start=15

#22:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 11:13
    —
marilena, есть такое выражение: "сначала в квартире появляются тараканы, за ними приходят мыши, а там недалеко и до пьяных незнакомых мужиков".

Шумеры не при чём? А как же архетипы? А как же праязык?

PS Вашей ссылке есть предположение, что мышка "символ мысли, той божественной мысли, которая приходит внезапно, придаёт толчок в застоявшихся делах, вдохновляет на подвиги. Это провидческий или божественный импульс, который Всевышний посылает нашим людям в трудную минуту.", а не серенькая мыслишка, как сказано у Вас.

#23:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 11:52
    —
Кутх, уважаемый, вариантов множество!!!! Я их рассмотривала, рассматриваю, ЗНАЮ О НИХ, принимаю во внимание, и остановилась на том, что моей логике и моим чувствам ближе всего.
Вторя вашей раздраженности на все и вся, непонятной мне иронии , неспособности хотя бы просто учитывать чужое мнение, а их всегда много и они разные, мне очень хочется отвечать вам в таком же тоне. Но так уж быть: если посмотреть на Проппа, то золотое яичко (символ смерти по его мнению) как раз таки, возможно, можно соотнести с вашим Куром. Но, мо моему мнению, золотое яйчко как раз совсем не символ смерти, тем более в этой сказке. Птица, яйцо в русских сказках и для русских людей ВСЕГДА несет в себе нечто положительное, чудесное ...смыслов полно. Нет ни одной сказки, где птица (курочка,уточка, петушок) были плохими, они , не знаю какточнее выразиться, священны. Поэтому дальше -ничего (это я про Кура), ложный путь.
Мышки - они тоже разные бывают, то есть если задобрить, то она может и полезной стать... Вот есть сказка, где мышка, которую девочка кашкой накормила, спасла ей жизнь (девочка - родная дочка деда, что отвез дочь в пустой дом в лесу по приказу мачехи) . Опять же мышка знала, кто придет из темного мира и что будет делать, более того, как его обхитрить. Она своего рода посредник. В любом случае это ее знание указывает на то, что она имеет непосредственную связь с миром смерти, темным миро... и если мышку не задобрить, то - беды не миновать.

Ваша фраза о квартире, а не о мыслях. Повторюсь, анологии про мыши - мысли были проведены задолго до меня и прочих, более того многими рассматриваются серьезно. А вот ваши мысли почему-то не будут рассматриваться серьезно. Не догадываетесь, почему?

#24:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 12:25
    —
marilena, не могу сейчас привести первоисточники, но, например, ворона - птица не лучшая. Изначально она хранила ключи от Вырия, но потом чем-то провинилась, и ключи передали другой птице.
В славянской мифологии птица, скорее, сакральное или даже инфернальное существо. Так что Ряба в эту концепцию вписывается. Впрочем, всё на Ваш вкус. Как и выбор версии расшифровки сказок. Единственно, меня всегда интересовало, каким образом происходит выбор версии. Если я считаю, что вершина мироздания - это рюмка коньяка с долькой лимона, а человек лишь промежуточная ступень для достижения этой цели, то моя точка зрения тоже имеет право не только на существование, но и на доказательство?
Полагаю, выбор версии должен зиждеться на чём-то другом, кроме нравится/не нравится. Иначе бардак получится.

Цитата:
А вот ваши мысли почему-то не будут рассматриваться серьезно. Не догадываетесь, почему?

Догадываюсь. Они не вторят Вашим. А Вам нужны единомышленники, а не оппоненты.

#25:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 15:27
    —
Кутх, назовите мне сказку, где птица выступает не помошником, а кем-то плохим для человека, пожалуйста. Именно русскую СКАЗКУ, ну можно и миф славянский. Я хотя бы почитаю, а то - какое упущение!
Вот про примету знаю, что когда голубь прилетит и три раза в окно постучит, значит кто-то умер. А вот сказок - нет, ни одной мне не рассказывали бабушки в детстве такой, ни одной потом не читала.
Я же припомнила еще Финиста ясного сокола, Жар-Птицу, птицу Гамаюн, и главное - уточку, которую до сих пор наши зодчие очень любят, а раньше ковши для воды непременно делали с ручкой-уточкой.
Далее: символом ворона, так называемый узор птицы, по сей день украшают оклады окон зодчие.

Вспомнилось: "ТЫ не коршуна убил, ты злодея погубил".
Но при чем тут Курочка-Ряба-то?
Кстати, почитайте все ссылки, там весьма и весьма разнообразные мнения.
С какой ствати, вы решили, что выбор версии зиждется на принципе: нравится - не нравится? Где я об этом говорила?

Ваши версии рассматриваться не будут не потому, что мне не нужен оппонет. Мне очень даже нужен, это ж интересно, и они есть адекватные вполне, только в реале. А что касается вас, то в ваших словах я как всегда учуяла желание огрызнуться, покритиковать. А ваших собственных мыслей - нетути.
Если я не права, заранее извиняюсь.

#26:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 15:41
    —
marilena, извинения приняты. Источники поищу.

#27:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 15:49
    —
Кутх, и источники, и собственные мысли Smile

Кстати, у меня ребенок обожает эту сказку больше всех. При чем есть другие коротенькие, легко запоминающиеся присказки: Кисонька-Мурысенька, где была, Шла Лисичка по мосту, Сидел ворон на дубу... коротенькие сказки собственно сочинения. Нет, подавайте Крочку Рябу, по нескольку раз рассказывать в обязательном порядке. А потом еще сам расскажет... Цепляет, короче.

Добавлено пользователем cпустя 21 мин., 20 сек.:
Кутх, ну вы мне мозги совсем запудрили. Ну какаой из Курочки Рябы представитель подземного мира???? Она же явственно выступает в роли волшебного животного-помощника (есть такой постоянный персонаж, только волшебный помошник-животное может оказаться в облике различных зверей, птиц, рыб. См. труды Проппа). Мало того, что яйцо распрекрасное снесла, так еще в утешение другое подарила. Она просто не в состоянии быть кем-то плохим и символизировать что-то эдакое и загробное. В сказках всегда все предельно ясно и локонично: этот помогает, этот мешает, этот дарит, этот охраняет, этот съедает... Так и тут: все предельно ясно - она есть животное даритель, животное -помощник.
То есть это прямая ее роль как сказочного персонажа. И уже из этого можно делать какие-либо выводы. Так же как про мышку. Что сделала, какова ее миссия оказалась - то она из себя и представляет.

Кому интересно, рекомендую Проппа изучить "Морфология русской волшебной сказки", мне еще рекомендовали когда-то Мелетинский Е. Герой волшебной сказки. Но не прочитала Sad

#28:  Автор: Кутх СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 16:35
    —
http://ou.tsu.ru/school/natureslav/117.html Стратим-птица,
http://ou.tsu.ru/school/natureslav/113.html В общих словах.
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/084/84392.htm это немного об архетипах.

А загадки?

На море, на окияне,
На острове Буяне
Сидит птица Юстрица;
Она хвалится, выхваляется,
Что все видала, всего много едала
Видала царя в Москве,
Короля в Литве,
Старца в келье, дитя в колыбели,
А того не едала, что чего в море
недостала.

(Смерть)

Сидит утка на плоту,
Хвалится казаку:
Никто меня не пройдет,
Ни царь, ни царица,
Ни красна девица.

(Смерть)

http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/073/j3.htm ещё там же про уточек-гусей...

http://transmission.lenin.ru/Shekhovtsov-Ryaba.html Вот ещё архетип Рябы.

Моя мысль проста - я приверженец дуализма. Считаю, что все животные и птицы не стоят a priori на страже интересов человека, а просто адекватно реагируют на него. Добром на добро, злом на зло.

Кстати, сказки я и сам люблю. Только я не вкладываю уж такой смысл в них. Я считаю, что сказки - суть отражение реальной жизни и предназначены для подготовки детей к реальной жизни. Долгая история, но основные законы "не делай другому того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе" и т.д. без сомнения там есть. Ещё я полагаю, что должны быть и страшные сказки тоже. Каждый тип сказки несёт свою воспитательную функцию.

Вот, на скорую руку. А Пропп и остальные, это уже дома.

#29:  Автор: redikaНаселённый пункт: Русь, Москвитянин СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 21:16
    —
Вот так, так - мыши им не понравились.
Мариночка, вы Ворона на счёт мышей не трогайте – это у Ворона, так сказать родня, так сказать его наследство (из следов Кутха вышли мыши...)Wink

Кутх и мыши:
http://www.voyaki.ru/skazka2.html
Или тут:
http://www.forums.tkhmodo.ru/lofiversion/index.php/t162.html

Мыши, да они лучше всех! Это просто образец для подражания!
Для них что Кутх не делает - им все к лучшему.
Они все радуются, не унывают.
Вот это жизненная позиция! позитив, сплошной!
А вы всё смерть, да смерть, .... однако.

#30:  Автор: marilenaНаселённый пункт: г. Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг 2007, 21:31
    —
redika, Smile не в бровь, а в глаз! Прямо какое-то роковое совпадение!

forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 4