Бытовая химия в Родовом поместье
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#16:  Автор: ЛенокНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 11:49
    —
Очень хорошая тема, я тут как-то тоже была в шоке от мысли о химии в своем любимом РП- СМС к ктороым мы привыкли и перестали думать об альтернативе, но не так давно еще были времена, когда СМС не так были рпаспространенны, так вот, посуду в своем доме (где небыло ни водопровода, ни канализации и был огородик в 3 сотки и колодец с ключевой водой) мама приучила нас мыть горчишным порошком (пахло не очень), стекло - крапивой. Вообще - крапива- прекрасное растение на все случаи жизни! и машину вымоет и дома , и волосы (до сих пор мою)и вместо холодильника она хороша. Еще есть растение , вокруг водоемов растет, мыльянка, называется -говорят, очень хорошее растение для человека в быту. Но ни разу не пользовалась. Надо продолжать эту тему, хотелось бы узнать об других растениях и где они произрастают, лучше наши, родные! С ув. Лена.

#17:  Автор: dachnicaНаселённый пункт: Омск СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 14:35
    —
Цитата:

Что нам надо - чтобы И средство не загярязняла окруж. среду И чтобы его производство тоже не засоряло.

Фирма, выпускающая средства, о которых я говорила раньше, единственная в мире имеет премии ЮНЕСКО, Гринпис,ООН не только за выпуск , но и за производство товаров, которое не загрязняет окружающюю среду.
Ленок, молодец, что напомнила нам всем о МЫЛЬНЯНКЕ. Корень этого растения мылится, им можно мыть и голову, и тело, а также стирать. Кто знает технологию, напишите. Аллё, Travoved, вопрос к тебе. У меня аллергия на горчицу, уж посуду мыть я ей точно не буду.

#18:  Автор: VladimirvasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 18:34
    —
Мыльнянка, сапонария (Saponaria), род травянистых растений семейства гвоздичных. Цветки в метельчатых или головчатых соцветиях; чашечка спайнолистная: венчик розовый, белый, иногда жёлтый, из 5 лепестков. Плод — одногнёздная коробочка. Около 30 видов в Евразии, главным образом в Средиземноморье, на В. — до Западной Сибири и Средней Азии. В СССР 10 видов, в том числе М. лекарственная (S. officinalis), растущая по опушкам лесов, в долинах рек; богатые сапонинами корневища и корни её используют в промышленности под названием мыльного корня красного, а также в медицине (преимущественно как отхаркивающее); её махровые формы применяют в цветоводстве.

(БСЭ)


Мыльнянка

(Saponaria L.) — родовое название растений сем. гвоздичных (Саrуоphyllaceae). Это — однолетние или многолетние травы. Стебли ветвистые, листья простые, супротивные. Чашечка о 5 зубчиках, венчик о 5 ноготковых лепестках, с привенчиком; два столбика; плод — одногнездная коробочка. Известно до 30 видов, из них самый обыкновенный S. officinalis, растущий на полях, по дорогам, около жилищ. Корни употребляются в медицине: "radix saponariae rubrae".

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


Мыльная кора

— получается от дерева Quillaja saponaria Molina, растущего в Чили и Перу. Плоские или желобоватые куски, длиной до 1 м, шириной до 1 дюйма и толщиной до 1 см; вкус их — острый, слизистый и раздражающий. Порошок коры, попадая на слизистую оболочку носа, вызывает сильное чихание; отвар коры пенится, содержит до 2% сапонина; применяется как отхаркивающее средство (отвар из 5 — 7,5 частей на 100 воды); снаружи водный раствор употребляется также для обмываний.

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


Мыльный корень

корень аптечной мыльнянки (красной), от Saponaria officinalis — содержит острое вещество, сапонин (см.), дающее пену, похожую на мыльную, затем, слизь и камедь. Употребляется сушеный корень многолетнего растения, собранный весной или осенью. Корень не имеет запаха, вкус его — горьковатый, раздражающий. Йодная вода окрашивает корень в бурый цвет, отвар корня пенится. Назначается внутрь в отваре как отхаркивающее средство.

(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


МЫЛЬНЯНКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ — Saponaria officinalis L.

Семейство гвоздичные — Сагуо-phyllaceae.
Н а р о д н ы е н а з в а н и я:
мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет (большинство областей РСФСР), мыло собачье, сороканедужник (Саратовская обл.), дикое мыло (УССР)
<...>
Р а с п р о с т р а н е н и е. Встречается почти на всей территории СССР. Махровые формы разводятся как декоративные растения.
М е с т о о б и т а н и е. Растёт по песчаным берегам рек, на заливных лугах, по опушкам леса и по кустарникам. Выращивается в садах.
П р и м е н я е м а я ч а с т ь. Корневища, корни, листья.
В р е м я с б о р а. Листья собирают в июне — сентябре, корни и корневища — поздней осенью.
Х и м и ч е с к и й с о с т а в.
Все части растения, особенно корневища и корни, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Растение ядовитое.
П р и м е н е н и е. Мыльнянка довольно широко применяется в народной медицине. Растение улучшает обмен веществ в организме, усиливает отхаркивание, растворяет густую мокроту и слизистые выделения, увеличивает выделение пота и мочи, прекращает изжогу и тошноту и обладает легким слабительным действием.
Настой корневищ с корнями мыльнянки принимают при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме (вздутии живота), тошноте, болезнях печени, селезёнки, а также при ревматизме, заболевании суставов и подагре. Настой корневищ и корней особенно часто принимают внутрь при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: различных сыпях, чешуйчатом лишае, фурункулезе и кожных проявлениях золотухи.
Внутреннее применение мыльнянки лекарственной, как ядовитого растения, требует осторожности.
Измельченные корни с водой дают мыльную пену и употребляются для мытья шерстяных и шёлковых тканей.

(В.П.Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине)

Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis — мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть — агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные С. (агликоны — тритерпеноиды) и стероидные С. (агликоны — стероиды). В состав С. могут входить также уроновые кислоты.
С. содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии). Характерное свойство С. — способность давать, подобно мылам, легко пенящиеся коллоидные растворы. С фенолами, высшими спиртами (например, со стеринами) и др. С. образуют устойчивые молекулярные соединения, что используется для выделения, очистки и количественного определения как самих С., так и стеринов (например, холестерина). С. обладают горьким, острым вкусом. При внутривенном введении высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приёме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Стероидные С. применяют как дешёвое сырьё для получения стероидных гормонов. Как пенообразователи С. используют для зарядки пеногенных огнетушителей, в производстве шипучих напитков, пива и др. С. содержатся во многих лекарственных растениях (кора мыльного дерева, солодка, ялапа, сенега и др.), применяемых как отхаркивающие и мочегонные средства. Эспин и др. С. конского каштана, как и аралозиды из аралии маньчжурской, обладают кардиотоническим действием.

(БСЭ)

#19:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 19:05
    —
Когда я увидела в Ботаническом саду, какое прекрасное растение мыльнянка, как она долго и замечательно цветёт, каких разных цветов бывает, то поняла, что корни выкапывать, чтоб получить мыльную пену, никогда не буду.
Лучше стану люффу выращивать и использовать её плоды. Там сразу "2 в 1": мочалка вместе с мыльным веществом Very Happy

#20:  Автор: ryabinkaНаселённый пункт: Москва т. 995-90-48 СообщениеДобавлено: Пт 20 Май 2005, 20:08
    —
а ещё есть лихнис халцедонский(так же используються корни) Smile и грыжник голый,при растирании травы в воде образуется обильная пена,хорошо отмывающая грязь и к тому же смягчающая кожу.
сама я не пробовала ими пользоваться, но горю желанием попробовать Smile

#21: бытовая химия в родовом поместье Автор: Ingrid СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2005, 11:38
    —
Я сейчас живу в Норвегии, так вот выбор моющих средств у них очень скудный, но и труба в окрестностях Осло только одна-предприятие по переработке мусора. Так вот они почти во всех случаях пользуются своим национальным продуктом,моющим средством gr&oslash;nn soppe,зеленое мыло. И секрета никому не говорят.А считается оно полностью натуральным и даже раны залечивает, как мне одна норвежка сказала.Состоит оно из льняного масла и едкого натра. Отмывает все, и кожу не сжигает, вчера по детской программе ведущая рассказывала детям о том, как здорово мыть ноги в тазике с водой и зеленым мылом. Этим продуктом они гордятся. 8O

#22:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 22 Май 2005, 23:05
    —
Ingrid,
Цитата:
Состоит оно из льняного масла и едкого натра.

А для производства едкого натра ещё одна труба существует? Wink

#23:  Автор: TravovedНаселённый пункт: Russia, Чувашия, СообщениеДобавлено: Пн 23 Май 2005, 9:58
    —
Цитата:

Аллё, Travoved, вопрос к тебе. У меня аллергия на горчицу, уж посуду мыть я ей точно не буду.


Ну зачем же усложнять себе жизнь, есть же изделия из микроволокна, и моет, и химии нет, на это уж точно аллергии не будет.
Нужно использовать разные вещи, и травы, которыми можно мыть, и новые технологии, которые позволяют обойтись без хими.

#24:  Автор: irina_amosНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 04 Июн 2005, 19:45
    —
dachnica писал(а):
Здравствуйте, Людмила.
Хочу поддержать Вас. Я уже год пользуюсь моющими средствами, в том числе стиральным порошком, которые производятся из кокосового масла, кукурузного масла. Даже упаковка делается из кукурузного волокна. Ее можно нарезать на маленькие кусочки и закопать как удобрение. И никакой химии. Стиральный порошок органического происхождения. Используется как в машинах, так и для ручной стирки. Не требует много воды для полоскания. А отработанную воду я выливаю дома в цветы, а на даче прямо на грядки. Удобрение не химическое, землю и воду не засоряет.
А универсальное чистящее средство, которое производится из кокосового масла и аминокислот, использовало Гринпис для очистки Карибского моря от разлившейся нефти. Им же мыли животных и птиц от пленки нефти, чтобы они не погибли. У этого средства более 30 пунктов применения.
Алёна, Омск http:// alena-ppshome@mail.ru
Всем привет! Совсем мало сообщений на эту тему! А каджется это так важно, не просто переселиться в РП, а не навредить етим переселением природе, которая пока не тронута нами. Стирка тоже может стать проблемой, как и отходы. Пока мне в голову пришла только одна идея - пользоваться при стирке ультрозвуковой машинкой РИТОНА. Ее постоянно по ТВ рекламируют. Мы уже купили, опробовали - действительно, без порошка стирает. Вода становится просто коричневой после нее. А если положить каштаны (не удивляйтесь, простые каштаны) в белое белье, то они действуют как самый лучший отбеливатель! Проверено! правда для этой штуки требуется электричество..... Стиральный порошок из кокосового масла это здорово, только где же его взять, да еще в нужном постоянном количестве?!

#25:  Автор: YariloНаселённый пункт: Харьков, эп Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 06 Июн 2005, 0:38
    —
Здравия доброго вам форумцы! Бабушка моей жены рассказывала как она в былые времена стирала.

Если нужно простирнуть немного вещей, они на ведро сверху клали х/б ткань, брали золу из печи, насыпали на эту ткань и акуратно вливали в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Если была необходимость постирать простыни и вообще крупняк всякий, они во дворе ставили бочку без дна (прямо на траву), насыпали в неё солому (сантиметров 30 чтобы не испачкать бельё грязью), закладывали туда грязные простыни и бельё а потом в эту бочку заливали несколько вёдер горячей воды, настоянной как и в предыдущем способе на золе. Сильным напором щёлочной воды из ткани вымывалась вся грязь (Более того бельё ещё и отбеливалось). Потом полоскание, естественная сушка и... носите НА ЗДОРОВЬЕ. Laughing
Я не испытывал этот способ сам и поэтому не знаю пропорций, знаю только, что лучше всего для стирки использовать золу полученую при сжигании конопли.

И ещё: в городе существует много источников загрязнений и каждый год люди придумывают тысячи новых химических веществ, которые не делают нашу планету чище. И в противовес этому, другие учёные всё больше и больше изощряются в изобретении новых очищающих средств. Rolling Eyes А если вы своё поместье сделаете максимально природосообразным и не будете использовать химвещества въедающиеся в одежду (хотя-бы как наши предки лет 100 назад), то и не придётся использовать очищающие ср-ва промышленного производства (100 лет назад без них обходились же).
Да и вообще, не знаю кто-как, а я в поместье буду шастать всё лето в шортах. Very Happy

#26:  Автор: berezka7 СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2005, 21:57
    —
Vladimirwas," Не нужно будет думать и об очистки чайников от накипи. Её от колодезной (родниковой) воды не бывает". Накипь будет, она появляется не от того что вода грязная, а от того что много в ней примесей. Например кальция, мы в деревне пьем родниковую воду, а самовар весь в накипи. Но накипи не будет если пить как моя бабуля - зачерпнет из кадки кружкой и никакого чая не признавала. До 90 лет дожила.

#27:  Автор: АлНаселённый пункт: Н. Новгород СообщениеДобавлено: Вт 14 Июн 2005, 20:56
    —
dachnica, Людмила,
а что это за порошок из кокосового и кукурузного масла?
Набрала в яндексе - ничего подобного не нашел...

#28:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 03 Май 2007, 13:24
    —
Very Happy Анечка, продолжаю развивать свой ответ (см. мой предыдущий пост) о белокотовской продукции
Продукцией столь ВЫСОКОЙ технологии надо УМЕТЬ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Судя по твоим впечатлениям (я и вся моя пользуемся продукцией белого кота С ПРЕВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ уже 7 лет!!! Около 40 наименованиями и всем довольны!!! ), тебе просто не повезло с консультантом, просто продавшим тебе товар без того, чтобы реально объяснить и показать его ПРАВИЛЬНОЕ применение и грамотный уход за нимWinkя не причем
о "тряпочке для посуды" дополнением о комете и раковине: белокотовская губка для посуды МОЕТ БЕЗ ХИМИИ и раковину, и плиту (если не слишком затвердевшая грязь на плите: всё-таки микроволокно - это ткань, а не отбойный молоток); и со стола стирает, и всё остальное (для ровных и пористых поверхностей. Кроме гипса и т.п. быстровпитывающих жидкость и грязь материалов, да и то если спохватиться с большой задержкой и туда вглубь успеет вся грязь впитаться и тем более встроиться в структуру и стать составляющей такого материала).
Раковину я мыл так. Сначала обводил мылом (сейчас на форуме предлагают заменить мыло горчицей) по периметру внутри раковины. Потом уже такую схватившуюся смесь с грязью и жиром удалял Губкой для посуды (см. мой предыдущий пост с пояснениями о правильном применением микроволокна. Кстати, одна из причин, почему так, во многие разы дольше служит микроволокно именно из "Белого кота" та, что там добились глубокой нарезки, благодаря чему истирание происходит годами).

--
Исправлено Наталья Ризаева Вс 08 Авг 2010, 16:30


Последний раз редактировалось: Мак (Чт 23 Авг 2007, 13:12), всего редактировалось 3 раз(а)

#29:  Автор: laser77Населённый пункт: Краснодарский край, Тамань СообщениеДобавлено: Сб 02 Июн 2007, 18:42
    —
Я нашел самый экололгичный способ очистки кастрюлей. Хотя и не очень удобный.
Не покупаем губки и не покупаем порошек.
Берете грязную кастрюлю (можно что угодно, кроме банок и кружек)
и наливаем в нее любую воду. Потом ставим на мороз. Самая большая кастрюля замерзнет за сутки. Маленькая мисочка за 2 часа. Потом достаем из нее лед (если сам не достается, немного подержите в тепле) и о чудо!!! Ваша посуда чистая! Помогает даже от сильной гари и жира. Думаю зимой подойдет. Эксперемент проводили зимой на болконе и весной в морозилке.

#30:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Вс 03 Июн 2007, 19:46
    —
Very Happy Классный по простоте и почти неучастию способ! А ля Курдюмов, только в сфере мытья кастрюль. Видимо, забытый или известный очень малому числу людей.
Может, и для лета что-то простое существует? равновесие ннн



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group