У булерьяна нет недостатков *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#151:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 2013, 21:02
    —
Газогенерация - она и в африке газогенерация. А где горит полученный газ - тут же в том же общем объеме или в отдельной камере или в газовом котле, подсоединенным к трубе подачи газа - это уже варианты исполнения. В этой зависимости, печки называют условно или газогенераторными или пиролизными ( что те же яйца, тока в профиль). Протекание процесса все-равно идет по одному и тому же сценарию с разной "длиной" разрыва между получением газа и его сжиганием.
Для расширения кругозора насчет "машин на дровах" рекомендую почитать вот тут http://www.agrotoplivo.ru/tehngazofik.html я в этом проекте участвовал.

#152:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 2013, 19:47
    —
Интересная статья. Интересное направление. Может я и ошибаюсь, но в связи со стремительным ростом цен на газ и нефть, скоро вновь каменный уголь будет востребован.
И все же, каков приговор булерьяну? Может согласимся, что как и все востребованное он имеет право на жизнь?

#153:  Автор: geser82Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Ср 25 Дек 2013, 22:39
    —
ВРЕД ОТ ЖЕЛЕЗНЫХ ПЕЧЕЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Любопытная статья, в которой, на мой взгляд, весьма подробно разобраны достоинства и недостатки сабжевых печек:
"Буллерьян-Бренеран, Профессор Бутаков, Синель, печи-камины Неман, Волга и другие "газогенераторные печи". Правда и домыслы."
http://entus.narod.ru/pezi/pezi_st.html

Оттуда же, из приведеной мною ссылки. Счел необходимым процитировать полностью:
---------
ВАЖНО!
Главный недостаток, присущий всем металлическим печам - это негативное влияние на здоровье.
И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов. Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки - двойные. Внутренние - это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух. Он отбирает тепло, нагреваясь сам. Двигаться воздух заставляют элементарные законы физики. В теплом воздухе расстояние между его молекулами больше, так как движуться они быстрее. Поэтому в каждом объеме воздуха молекул становится меньше.

Таким образом - теплый воздух легче и стремится вверх, а на его место постоянно поступает более холодный воздух снизу. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур. Достаточно и 120 градусов.

При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению. А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать "на природе", у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.

И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Редко вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.

Ставить металлическую печь в спальню я бы настойчиво не рекомендовал. Во сне наш организм наиболее чутко реагирует на загрязнение воздуха.

Когда мы стоим в пробке, допустим, на МКАДе, мы прекрасно осознаем, чем нам приходится дышать. Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к. порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

#154:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 26 Дек 2013, 0:54
    —
Этот материал давно известен, но так же давно известно, что температура стенок металлической печи может быть и не столь горячей, как тут описывается, чтобы коптить пыль. Все зависит от температуры, что связано с мощностным режимом печи. Поэтому надо просто учитывать, что буль большей мощности на низкотемпературном режиме - это лучше, чем мелкий, но раскочегаренный буль. Это1
2. не забывайте, что аква-буль еще есть
3. сравнивать выхлоп автомобиля и нагрев пыли - очень не корректно, мягко говоря, по содержанию "выхлопа"
и для примера - 4. печь лачинянка (в воздушном варианте) на длительном режиме горения (до недели на одной закладке) имеет по поверхности температуру, которая не обжигает ладонь, если её держать на ней. Т.е как биметалл или алюм. радиатор современный по температуре. Тут говорить о проблеме пыли не приходится вообще.
и небольшое "литературное отступление" - если соединить все входы воздушных конвективных труб буля в одну и поставить на неё "камазовский" воздушный фильтр - никакой проблемы не будет и на горячей поверхности. Ресурс фильтра в этих условиях будет очень большой. Но это так, для затравочки возможных вариантов модернизации буля для жилого помещения.

#155:  Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Чт 26 Дек 2013, 7:23
    —
Цитата:
печь лачинянка (в воздушном варианте) на длительном режиме горения (до недели на одной закладке) имеет по поверхности температуру, которая не обжигает ладонь, если её держать на ней

Тут надо честно упоминать, что топить такую печь можно лишь качественными дровами, щепой берёзы например. И уж точно никаких подсобных материалов вроде сосен с участка применять нельзя. Сосной можно топить лишь будучи уверенным в высокой температуре сгорания, иначе смола образует вредные органические вещества, типа бенз-а-пирена.
И об экономичности тоже надо забыть, по своему опыту могу сказать - у нас булерьян в сарае (5*7м) и каменка - обычная небольшая русская печка 1*1,2м в домике (6*6м), так вот каменка экономичнее по дровам где-то в 3 раза.
Термомасса такая штука, что ничем её важность не обойти.

#156:  Автор: РязанецНаселённый пункт: Рязань СообщениеДобавлено: Чт 26 Дек 2013, 10:34
    —
Светлана К. писал(а):
Цитата:
печь лачинянка (в воздушном варианте) на длительном режиме горения (до недели на одной закладке) имеет по поверхности температуру, которая не обжигает ладонь, если её держать на ней (Рязанец)

Тут надо честно упоминать, что топить такую печь можно лишь качественными дровами, щепой берёзы например.

А вот и нет. Лачинянка как раз "всеядна". её конструкция такова, что выжигаются все смолы и прочая бяка. Там рециркуляция дымогазов и их сепарация. Все, что не сгорело - возвращается обратно на дожиг. Из трубы идет практически чистый пар. Вы просто посмотрите видеоролик по ней. А разницу имеет лишь удельная теплоемкость топлива ( например - уголь имеет больше теплоемкости, чем дрова и на тот же объем закладки дает больше тепла в сумме). Качество же топлива для такой печки - не критично.

Цитата:
И уж точно никаких подсобных материалов вроде сосен с участка применять нельзя. Сосной можно топить лишь будучи уверенным в высокой температуре сгорания, иначе смола образует вредные органические вещества, типа бенз-а-пирена.

Тут как раз весь вопрос в качестве (полноте) сгорания. Обычные печи, лишенные рециркуляции и сепарации, конечно требовательны к концентрации смолы, лигнина в дровах. Поэтому им необходимо "вжигать" по полной, что не есть эффективно и что требует наличия теплоаккумулирующего массива ( каменка, кирпич), чтобы хоть как-то "поймать" улетающее в трубу тепло.

Цитата:
И об экономичности тоже надо забыть, по своему опыту могу сказать - у нас булерьян в сарае (5*7м) и каменка - обычная небольшая русская печка 1*1,2м в домике (6*6м), так вот каменка экономичнее по дровам где-то в 3 раза.
Термомасса такая штука, что ничем её важность не обойти.

Объяснение уже есть выше. Обойти можно, если теплогенерация печи подконтрольна и регулируема, если выделение тепла равномерное и не выше требуемой температуры, тогда нет необходимости куда-то накапливать лишне-выделяемое тепло. Оно не будет "вылетать в трубу". Посмотрите на лачинянку - пар из трубы еле теплый. Это признак высокого кпд.

#157:  Автор: Veterok314 СообщениеДобавлено: Пт 31 Янв 2014, 11:50
    —
Тут все о бул. спорят. Наверное будет интересен мой опыт: У меня стоит 11кВа (тный) S=6*9. В эксплуатации несколько зим. Внешняя поверхность (терпит рука) если на дворе теплее -20. Ест всё. Экономичен. Легко чистится. Горит с осени до лета - температура помещения стабильна. Греет воду. на каменную не поменяю.
Мой совет если применяете - точно следуйте инструкции. Иначе можно любую вещь оговорить.



forum.anastasia.ru -> Новые технологии


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11  Раскрыть всю тему
Страница 11 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group