Средства для мытья
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Любые советы форумцев

#16:  Автор: Anna_TНаселённый пункт: Odessa СообщениеДобавлено: Ср 20 Апр 2005, 14:17
    —
Еще один случай про кока-колу. У меня знакомый в филиале этой самой кока-колы работает. Так вот он расказывал, что однажды понадобилась ему бутылка пустая, а были только заполненые. Он не долго думая, вылил кока-колу в унитаз и не смыл (воды не было). А модель унитаза такая, что там все содержимое остается пока не смоешь. На следующий день старый, с ржавыми пятнами унитаз стал чистенький, беленький и именно в том месте, где кока-кола застоялась. Вот! А я ею плиту очищяю. Wink

#17:  Автор: Nadya25Населённый пункт: Переславль-Залесский р-н СообщениеДобавлено: Ср 20 Апр 2005, 14:38
    —
AMVAY действительно экологичен, он состоит из натуральных ингредиентов.
Первое время вполне можно использовать в РП. Например стиальный порошок сделан из кормовой свеклы и чего-то ещё.
Вообще у них в ассортименте полезного для жизни в Рп есть:
стиральный порошок,
жидкость для мытья посуды
зубная паста.
Я пока толкьо зубной пастой пользуюсь. Хорошо. что надо очень мало. а чистит хорошо, к тому же не не обладает ядрёным вкусом, прошибающим мозги.

Но первое время в РП буду пользоваться их стиральным порошком. А зимой и средством для посуды. Летом-то травой хорошо всё мыть. Сорвал пучок травы и помыл, она любой жир оттира

#18:  Автор: DenisweatНаселённый пункт: Одинцово, Миродолье СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2005, 8:39
    —
Ребята! Подскажите пожалуста, если кто нашёл, кто знает, чем натерала Анастасия Владимира (в первой книге упоминалось), что когда он прыгнул в воду, у него всё тело как зашипело и поры стали работать я не причем
Это даже смесь трев каких-

#19:  Автор: kayrНаселённый пункт: Латвия. СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2005, 10:41
    —
На мой взгляд Мы уходим от преложенной темы обсуждения ! Автор темы на мой взгляд хотел услышать КАКИЕ средства бытовой химии из магазинов допустимы в РП , а какие надо (потребовать изъять) из продажи !?!?

#20: Эко-уборка Автор: DrewНаселённый пункт: Russia, Moscow СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2005, 11:07
    —
Привет! Оказывается, что нормально убраться можно подручными средствами, которые есть в любом доме и годны для употребления в пищу :) Т.е., я попробовал насчет уксуса - чистит, зараза!

Раньше эта информация по эко-уборке выходила в виде рассылки. Это было очень неудобно - неструктурировано. А сейчас создатели сайта www.1-sovetnik.com собрали все воедино - ссылки прилагаются.
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-327.html и
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-324.html

Однако, не зная, что создатели сайта ведут такую же работу, я сам скомпилировал разрозненные рассылки в документ. Плюс добавил инфу по хоз-строй делам (обработка дерева и т.д.). Получился файл Word'a, "двухслойный". Посмотрите, что Вам будет удобне, если хотите - скачайте и мою версию. Мне показалось, что мой файл полнее (в смысле информации :)
http://nighten.narod.ru/Files/Clean.rar

Там же лежит инструкция по одному из самых часто-задаваемых вопросов: "А как мне сохранить цифро-фотки, что бы они были нормального размера и разрешения?".
http://nighten.narod.ru/Files/Photos__Saving.zip

Было бы здорово получить "обратную связь" - посмотрите, может что добавить, удалить, изменить? Может какая-то полезная информация есть у Вас? Мне кажется, было бы зорово создать такой один справочник, что бы "эко-люди" :) не метались по Интернету, а всегдапод рукой было необходимое.
Спасибо.

#21:  Автор: swetleНаселённый пункт: Абинск СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 2005, 14:16
    —
Ja byla na dache u podrugi. Gotowili bez mjasa. Maslo- po minimumu. Obratila wnimanie KAK LEGKO MYTI POSUDU! :lol:

#22:  Автор: AshaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 15 Окт 2005, 15:05
    —
pavel126, Мне тоже так кажется. А еще думаю, что здоровое питание плюс свежий воздух. У здоровых животных шерсть блестит, густая. Можно мыть, а можно мусор вычесать и чисто. А больным только салоны красоты помогут прилично выглядеть. ржач Very Happy

#23:  Автор: MusiKНаселённый пункт: Харьков Украина СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя 2005, 11:43
    —
Сколько тут интересного оказалось для меня! Спасибо всем , кто пишется в этой теме! У меня появилась подруга-фармацевт, она тож много интересного знает обо всяких разных средствах, производимых сейчас, и настоятельно говорила с пояснениями, почему нельзя употреблять все это по назначению, написанному на упаковке, а рассказывала как и куда лучше использовать... К сожалению, она часто отсутствует в городе, т.е. я её редко вижу. Но эту тему надо развивать!!! И расссказывать о собственном опы

#24:  Автор: handuratovbyНаселённый пункт: 1111 СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя 2005, 11:55
    —
Мыльный корень или мыльные пузыри.

Собирая растения и приготовляя лесной обед у костра, непременно запачкаешь не только руки, но и лицо. Но где взять мыло, чтобы вымыться, если ты не захватил туалетные принадлежности?
Мыло вариться из сала, растительных масел и соды или поташа. (поташ можно получить, прокипятив золу в воде (1 часть золы на 2 части воды), профильтровав и выпарив раствор до получения порошка.)
Варить мыло – дело сложное и длительное.

На лугах, в долинах рек, на опушке лесов можно найти готовое мыло. Это растение в 30- 50 см высоты, цветущее с июля до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками до семи штук, цветок имеет две тычинки и пять лепестков с двумя острыми язычками у отгиба каждого лепестка, с двумя жилками. Листья продолговатые. Это растение так и называется собачье мыло, или мыльнянка. Ботаническое название его – сапонария официналис (saponaria officinallis), sapo - мыло, officina – аптека.

Сапонария принадлежит к семейству гвоздичных. Пахучая сапонария разводится в садах. Как мыло употребляется её корень, который с водой даёт пену.особенно хорошо мылится корень, высушенный и измельчённый. Вместо сапонария можно использовать, корни родственной ей по семейству гвоздичных известной всем хлопушки. Белые цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая замечательно хлопает при надавливонии. Стебель хлопушки липкий, отчего она и называется silene, по-гречески sialon, или слюна.
Цветки открываются поздно вечером и прекрасно пахнут; опыляются они ночными бабочками.

Для удаления жира и выведение пятен при стирке, мытья рук употребляют корни другого гвоздичного растения – зорьки белой, или лихнис альба (lychnis alba): лихнис от греческого слова lychnos – лампа, светоч. Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте.

Осенью для мытья рук можно использовать плоды конского каштана.
Так же вместо мыла можно использовать сорняк полей – кукол, с крупными розовыми цветками из пяти лепестков и растущий в лесу вороний глаз, он ядовит и поэтому хорошо
отъедает грязь.

Как мыло употребляют гриб- трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой или белым трутом. Для мытья используют внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.

Бузина – не даёт пены, но очень хорошо отмывают очень сильную грязь.

Для мыльных пузырей можно использовать сок стеблей тыквы, огурца или арабских вьющихся бобов.

Н.М. Верзилин "По следам Робинзона".
Уникальная книга, последний раз переиздавалась 1982г. МН.: Нар. Асвет. 239

#25:  Автор: handuratovbyНаселённый пункт: 1111 СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноя 2005, 12:23
    —
Мыльный корень, корневища и корни растений, содержащие в значительном количестве сапонины — органические вещества, придающие растворам способность пениться.

Из М. к. получают медицинские и технические сапонины; отвары М. к. используют в производстве жидких инсектицидов, применяют как отхаркивающее средство.

Раньше М. к. использовали для стирки тканей вместо мыла (отсюда название). М. к. получают от растений разных семейств, в СССР — преимущественно семейство гвоздичных, например:
мыльнянка лекарственная даёт «красный М. к.» (содержащий 13—15% сапонинов; по др. данным, до 35%),
качим метельчатый — «белый М. к.» (6,5—20% сапонинов),
колючелистник железистый и др. его виды — «туркестанский М. к.».

Ещё растение, тоже из семейства гвоздичных, татарское мыло, научное Lychnis calcedonica.

Писал один из форумчан:

— "Мыльное дерево растет у нас в Харькове, прямо посреди города. Называется Бундук. Только вот мылятся не листья, как вы пишете, а сама зеленая масса в плодах. Приятнейший запах ! Стручки висят на дереве круглый год - надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Я умывался и постирал пару футболок. Мои друзья мыли им голову - говорят прекраснейшее средство. Некоторым даже очень понравилось."

Сапонины, в отличие от мыла не создают щелочную реакцию ,что является большим плюсом..

И ещё факт: некоторые племена ловят рыбу с помощью этих растений, т.к. сапонины для рыбы смертельный яд (пенят в воду и эффект как у динамита. А на счет сапонинсодержащих растений, то их полно, например корень солодки, трава володушки много жильчатой, корень истода и др.,правда больше всего в мыльном корне или колючелистнике, жалко вот только что он слишком теплолюбивый.

Мыльные средства.

1. Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение - в землю. А воду использовать для двух дел: либо стирка (так наши предки стирали), либо для обработки изделий из дерева (упрочнение поверхности от выкрошивания - либо вымачивают либо вываривают).

2. В начале XX века в деревнях наших обычной глиной стирали, а также умывали лицо.

3. Мыльнянка - о ней в теме "Растения для райского сада".

4. Грыжник (пока информации имею мало - ищите сами в интернете).

5. Мыльное дерево.

Вот о последнем - поподробнее.

По форме напоминает вареник. Внутри - одно семечко диаметром около 1 см, сплюснутое по "полюсам". Всё пространство внутри "вареника" заполнено приятного оттенка зелёной загустевшей массой - типа концентрированного шампуня.

Этот шампунь - и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но - бобовое. Оно - родственник того же кофейного дерева и его плоды употребляют в качестве заменителя кофе (так же, как плоды элеутерококка заменяют его родственника - душистый перец-горошек).
Называется мыльное дерево - бундук двудомный.
Растёт у нас в городе недалеко от Дома пионеров. Родина его - штат Кентукки в США, где морозы и ветра - не редкость.
Вот ссылки на его описание:

БУНДУК


Бундук двудомный, или канадский G. dioicus (L.) KKoch
Дерево до 30 м высотой, со стройным стволом и роскошной, при свободном стоянии, округлой кроной, достигающей 8 м в диаметре.
Кора на стволах светло-серая, глубоко растрескивающаяся, на побегах более темная, с густым опушением.

Замечательны дважды перистые листья до 1 м длиной, сверху голые, кожистые, при распускании розоватые, летом светло-зеленые, осенью бледно-желтые. Листья развертываются позже других видов бобовых. Растение двудомное. Цветки мелкие, желтовато- белые, с лимонным ароматом. Мужские - в конечных метелках до 10 см, женские - в более длинных конечных кистях до 30 см. Плоды темные, красно-коричневые, кожистые бобы до 20 см длиной. Семена крупные, плоские, с твердой оболочкой.

Растет быстро, светолюбив, среднеморозостоек.
Требует глубокой достаточно плодородной свежей почвы, хорошо переносит условия города. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Удачно сочетается с гледичией, каштанами, кленом серебристым, дубами, ясенем, каркасом и др.


В ПРИРОДЕ ЕСТЬ ВСЁ

"И оказывается, даже в лесу есть все необходимое для нас и мыло,
и зубной порошок, и щетка, и сапожный крем, и духи...

Например, толченым древесным углем из костра можно прекрасно чистить зубы. Уголь - не только абразив, но и отличное обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Лучший уголь для чистки зубов из липы. А если к углю добавить высушенные и измельченные листья мяты, то ваш зубной порошок будет к тому же не таким черным и куда более приятным на вкус.

Кстати, считается, что запах мяты активизирует работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Мятой, заваренной в кипятке, можно также полоскать зубы. Еще одно полоскание для зубов - отвар дубовой коры, который дезинфицирует и укрепляет десны.

У вас уже чешутся зубы, но чем их чистить, если щетку вы забыли дома, а до ближайшего сельмага - верст 20, и все лесом? Очень просто.
Берете веточку ели, сосны или помягче - липы, осины. С одной стороны палочку расщепите на мелкие части и погните для большей мягкости. Вот вам и щетка, удобная, мягкая и экологически чистая.

А мыло растет чуть ли не на каждом шагу. Это корни мыльнянки (Saponaria officinalis), известной многим. Особенно хорошо мылится, дает
обильную пену ее корень, высушенный и измельченный.

Можно взять и родственную ей хлопушку (Silene) - тоже растение из семейства гвоздичных и тоже с белыми цветками. Можно употреблять вместо мыла и сорняк куколь, и вороний глаз, и внутренность гриба-трутовика, растущего на лиственнице. А корнями зорьки белой (Lychnis alba) вы не только руки вымоете, но и белье постираете. Особенно грязные руки лучше мыть ягодами бузины. Они хорошо отмывают грязь, хоть и не дают пены.

А вот мыльных пузырей из лесного мыла не получится... Но для них
можно использовать сок стеблей тыквы или огурца. Как видите, мыло здесь отдельно, а пузыри отдельно.

#26:  Автор: mayhem_marvelous СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 2005, 10:45
    —
Стирать можено горчицей - ~ 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Посуду хорошо мыть содой. Она же и отбливающее средство.

#27:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 29 Дек 2005, 11:27
    —
Хм... А что это вы так сильно соду нахваливаете? 8O Это же та же самая химия (натрий двууглекислый) Confused И в природе не встречается - или я ошибаюсь Question А помимо всего прочего очень здорово растворяет ногти на руках, Crying or Very sad Так что если ее и использовать то, видимо, в резиновых перчатках... Sad вобщем ничего естественного в ней нету
Короче в топку её! Very Happy

#28:  Автор: Ленуська КульченкоНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 21 Сен 2007, 13:49
    —
Здравствуйте! Smile
Ежели кого интересует - тут вот есть статья про изготовление мыла, а также про некоторые аспекты влияния его на мир: Рецепты мыла

#29:  Автор: MLSKНаселённый пункт: Крым, Симферополь СообщениеДобавлено: Вт 25 Сен 2007, 17:17
    —
прочитал я про мыло и понял одно - вредно, как не крути. То живых существ травит, то самого пользователя. Проще крапивкой.))))

#30:  Автор: n_petrovaНаселённый пункт: Bulgaria, София СообщениеДобавлено: Пт 26 Окт 2007, 21:32
    —
Я пользую мелький порошок конского каштана для лица-он просто прекрасны



forum.anastasia.ru -> Любые советы форумцев


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group