В белорусском приложении газеты "Труд-7" опубликована классная статья о Мегре и анастасиевцах!
-------------------------------
"Труд в Беларуси" (вкладыш к еженедельнику "Труд-7"), №8, 20-26 января 2005г.
Зазвенят ли у нас "сибирские кедры"
Прогресс все стремительнее врывается в нашу жизнь. Мы уже не мыслим себя без автомобилей, компьютеров, бытовой техники и мобильных телефонов... Конечно, противники технократического развития, считающие, что разрастание городов и использование новейших технологий - дорога в "никуда", существовали всегда. Однако никому из них еще не удавалось так увлечь своей идеей и приобрести такое количество последователей, как российскому писателю Владимиру Мегрэ, создавшему серию книг "Звенящие кедры России" и положившему начало одноименному движению.
Кто такой Владимир Мегрэ? Писатель, философ, новый Мессия?.. Те, кто прочел его книги, вероятно, сами решили для себя этот вопрос. Для тех же, кто слышит это имя впервые, ситуацию, на мой взгляд, можно обрисовать следующим образом. В 1994 году российский предприниматель, зафрахтовав три речных теплохода, двинулся по сибирским рекам с торговой экспедицией. Во время путешествия он встретил загадочную, но вполне реальную женщину по имени Анастасия, предки которой много столетий жили в глухой тайге. За это время у них сложились свои взгляды на мир и своя философия, которую полностью принял автор и попытался донести до читателей устами Анастасии.
Основная мысль, красной нитью проходящая через всю серию книг, заключается в следующем: человечество живет не той жизнью, которая ему предначертана. Люди "заблудились", и вывести их на правильный путь может только возврат к своим корням, к земле. Как это осуществить? Необходимо создавать экологические поселения - поселки с замкнутым циклом использования природных ресурсов площадью в 150-300 гектаров, на которой постоянно будет проживать 100-200 семей, имеющих в собственности не менее 1 гектара земли для строительства родового поместья и ведения приусадебного хозяйства. Отличительная особенность родового поместья в том, что строится оно с перспективой - для детей, внуков, и не может быть предметом купли-продажи, а передается только по наследству. Родовые поместья оздоровят людей: постоянно проживая в естественных природных ус¬ловиях, питаясь экологически чистыми продуктами, общаясь с единомышленниками, члены всех семей будут здоровыми физически и духовно.
Очередная утопия, скажете вы? Может быть. Но серия книг "Звенящие кедры России" расходится миллионными тиражами, идея приобрела поистине грандиозный размах и невероятное количество последователей. Практически во всех странах СНГ создаются клубы единомышленников. Только в Беларуси таких клубов насчитывается более двух десятков.
- Объединение людей в клубы началось три-четыре года назад, -говорит организатор столичного клуба "Сотворение" Александр Матрухович. - В первое время последователи идеи экологических поселений собирались на квартирах - устраивали чаепитие, обсуждали новые книги. Но очень скоро квартиры просто перестали вмещать всех желающих. Поэтому решили, что пора приобретать официальный статус: зарегистрировали экологическую организацию, создали свой сайт в Интернете, начали закладывать основы экологических поселков.
- Насколько я поняла, поселки вы предполагаете создавать сравнительно недалеко от столицы. Но если следовать книге, идеально для их расположения подходит лишь место, удаленное от больших городов, автострад и прочих благ цивилизации...
- Не нужно впадать в крайности. Понятно, что человек, всю жизнь проживший в городе, не сможет в одно мгновенье стать сельским жителем. Поэтому переход должен быть постепенным: если человек понимает, что не сможет ежедневно греть воду для хозяйственных нужд и колоть дрова для русской печки, пусть строит дом недалеко от города, где есть газ и электричество. Кроме того, совсем необязательно ехать в глушь. Сегодня даже недалеко от столицы есть вымирающие деревни, которым можно дать новую жизнь. Около года назад, например, мы купили пять домов в такой деревне недалеко от Ракова, начали приводить в порядок дома, приусадебные
участки.
- То есть, от слов переходите к делу. Но сразу возникает вопрос: реально ли городскому жителю, не имеющему навыков работы на земле, воплотить в жизнь идею экологических поселений? Ведь придется не одну грядку морковки ради интереса выращивать, а полностью обеспечивать свою семью продуктами за счет подсобного хозяйства.
- А что дачники? Люди получали участки и постепенно, методом проб и ошибок, учились работать на земле. А ведь гектар при правильном подходе гораздо легче обработать, чем шесть соток: у дачников из-за небольшого размера участка ценится каждый сантиметр земли и все растет вперемешку - и сад, и огород. На гектаре же все будет четко разграничено. Кроме того, уже сегодня мы занимаемся изучением различных технологий экологической обработки земли, тем более что литературы по этой теме сегодня достаточно. Не так давно, например, узнали о методике беспахатной обработки, при которой не нарушается структура плодородного слоя и затрачивается на 80 процентов меньше физического труда, чем при обработке земли плугом...
- Получается, что экологические поселения отличаются от дачных только размером участка и способами обработки земли?
- Аналогию с дачниками я провел для того, чтобы показать - городским жителям по силам перестроиться для жизни в сельской местности. Жители экологических поселков - это не дачники. И разница здесь не в количестве земли, а в отношении к ней, в философии жизни. Дачники свои участки сами не выбирали, им их выделяли. Анастасия же говорит, что из всех мест на земле нужно найти свое, и только там строить родовое поместье. И мы следуем этому совету. Кроме того дачник может свой участок продать или обменять на новый, а родовое поместье строится на века, для детей, для внуков. И жить мы собираемся в родовых поместьях не только летом, как это делают дачники, а постоянно. Со временем вполне реально даже оставить работу в городе и жить за счет земли: выращивать и продавать экологически чистую продукцию.
- Учитывая, что вы находитесь еще на начальном этапе, такое убеждение выглядит несколько романтично...
- Мы не являемся первопроходцами в этой области. На практике доказано, что при правильном подходе к земле, семье для обеспечения себя овощами вполне хватает четырех соток. То, что выращивается сверх этого количества, можно продавать. Конечно, все приходит не сразу, и адаптационный период, по подсчетам, может составлять около пяти лет. Но когда человек укоренится на земле, когда создаст бесперебойно действующую экосистему, земля сама начнет помогать ему в работе.
- Чтобы воплотить в жизнь такую широкомасштабную акцию, мало одной идеи, необходимы еще и финансовые средства...
- А какие средства были у дачников? Люди ехали на свои участки, сажали огороды, постепенно строили домики. Так и здесь: у кого-то есть накопления, кто-то продает дачу, сдает или продает квартиру. У всех людей разные потребности. Один построит каменный особняк, другой - небольшой деревянный домик. Кроме того, мы ведь не нанимаем архитекторов, дизайнеров, строительные бригады, а все делаем своими руками. И отношение к дому, созданному своими руками, совершенно другое. Даже между людьми отношений меняются. Есть реальные примеры, когда супруги, у которых долгое время были натянутые отношения, начинали строить дом, обустраивать участок, а вместе с этим налаживались и отношения. Да и дети в таких семьях совершенно по-другому себя ощущают. Об этом и Анастасия говорит.
У Анастасии, надо сказать, подход к воспитанию довольно специфический. В течение первых девяти лет жизни, считает она, ребенок сам в состоянии осознать смысл окружающей его действительности и человеческого существования. Родителям "лишь не нужно искажать реальное естественное мироздание, отделяя ребенка от самых совершенных во Вселенной творений". Искажается же реальность атрибутами и ценностями искусственного мира: игрушками, одеждой. Ребенок должен жить на природе, вдали от цивилизации и сам находить занятия, ему интересные. Собираются ли экопоселенцы следовать этим советам на практике?
- Конечно, хотелось бы следовать советам Анастасии, хотя это сложно, - говорит Александр. - Что видит городской ребенок, открывая утром дверь квартиры? Грязный подъезд, асфальт, бетон. А в поместье лес, сад, птицы поют, солнышко встает... Человек, живущий в гармонии с природой, становится добрее, мягче, открытее, проявляет больше творческих возможностей.
- Если экологическое движение так быстро набирает обороты, может быть стоит обратиться к властям? Ведь существует программа возрождения деревни, безработным туда предлагают переселяться, а здесь люди сами к земле рвутся.
- Мы обращались в Министерство сельского хозяйства, в другие инстанции. Многие чиновники в курсе нашего начинания и поддерживают его, но в Беларуси движение "Звенящие кедры России" еще не приобрело такого размаха как, например, в России или Украине. Вот когда люди массово пойдут на землю, начнут создавать родовые поместья, автоматически появится законодательная база, и решать проблемы станет намного проще. Мы уже создали проект соответствующего закона и передали его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Кстати, среди всего прочего в проекте закона предлагается выделять участки под экопоселения бесплатно, но с условием, что на этой земле будет построено именно родовое поместье, а не дача или коттедж. Так что сегодня только от нас самих зависит, в каком мире будут жить наши дети и внуки.
Dimitrius, спасибо за то, что разместил.
Действительно, очень хорошая статья!!!!
Оптимистичная, действенная, воодушевляющая.
Александр держится молодцом. Классно говорил.
Всем нам так держать!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Spasibo Dmitriy za horoshie novosti. Serdze raduetsya za to chto publikuutsya takie teplye slova i razumnye mysli. Ochen' radostno za rodnuu storonu znachit delo ne za gorami!
_________________ Давайте поможем миру проснуться!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
DIMITRIUS ja daze zaviduju belorusam.U nas v Latvii vsjo idjot gorazdo medljenneje no idjot .Estj uze pervoje poselenije v Latgaliji -v drugih rajonah toze na4ili.Sam ja karto6ku virastil kak v etoi statje skazano-POLU4ILOS!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У газеты Труд должен быть большой тираж. Стало быть статью прочитают миллионы белорусов и тем самым желающих построить РП в Белоруссии больше будет.
Вот только в статье пишут что Россия впереди планеты всей. Но я с этим не согласен. Впереди планеты всей сейчас Украина. Там закон способствует созданию поместий и погода тоже благоприятствует.
Главное - в этой сатье суть явления изложена. А то противники ЗКР не могут объяснить свою точку зрения.
Как приятно читать хорошие новости побольше бы таких да почаще, спасибо что разместил сдесь и спасибо журналистке Каролине Дятлекович что не исказила и написала правду!
Счастья и Любви!
_________________ Счастливый путь - идти к себе навстречу
В прекрасный новый мир рожденный из мечты,
Где ранним утром в родовом поместье
Сильнее Солнца нежный взгляд Любви!
http://soolarboy.blogspot.com/
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Dimitrius, Спасибо тебе.
"Нет неправильных ответов. Есть неправильные ВОПРОСЫ". Особое спасибо Каролинe ДЯТЛИКОВИЧ - правильные и добрые ВОПРОСЫ задавала.
Л
_________________ Примите то, что вам понравилось, а остальное оставьте.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я смотрю, уже пошла целая серия публикаций, причём независимо друг от друга... Вот ещё одна статья, в ещё одной белорусской газете... Информационная блокада снята... Ура, товарищи...
-------------------
"Домашняя Газета", приложение к газете "Толока", №4 (245), 23 февраля – 1 марта 2005г.
(стр.18 ).
(тираж 84780 экз., адрес редакции: Беларусь, г.Могилёв, ул.Первомайская, д.42., тел. (0222) 32-71-37, 46-86-56 (факс), e-mail: dgt@toloka.com )
<b>Родовое поместье – рай для всего рода</b>
<b>Свой дом — мечта каждого. А если это не просто дом, а целое поместье, раскинувшееся на гектаре земли, — то поистине благо и рай. Именно о таком рае для каждого из нас мечтает сибирская отшельница Анастасия, предлагая нам возвратиться к «истокам». Для этого каждая желающая семья должна взять в вечное пользование один гектар земли и начать хозяйствовать на ней, используя природную замкнутую экологическую систему. Об этом — наш сегодняшний разговор с Владимиром Мегре, автором книг об Анастасии.</b>
<b>— Владимир Николаевич, в чем Анастасия видит высший смысл создания родового гнезда?</b>
— Вспомните барские усадьбы. Родовое поместье — это то место, где будут рождаться и жить потомки, вспоминая добрым словом основателя. Поместье — тыл, страховой полис от всевозможных экономических передряг.
<b>— С чего надо начинать обустройство родового дома?</b>
— Чтобы строить дом, вначале надо выбрать место, в котором будет комфортно, в котором хотелось бы жить. Начинать нужно с облагораживания земли, ландшафтного
дизайна.
В первую очередь, надо заняться забором. Надо, чтобы он был не только прочным и долговечным, но и требовал как можно меньше сил для поддержания. А потому лучше всего забор... высадить. Береза, клен, сосна, кедр, лиственница, между ними — боярышник, рябина, калина, акация, черемуха, сирень. Такой забор будет поющим, благоухающим и никогда не утомляющим взор. Ни красить, ни ремонтировать его не надо. А когда деревья вырастут большими, можно пустить часть из них на дрова. Чтобы ускорите посадку, сделайте плугом по периметру борозду и сразу поставьте в нее все саженцы. Потом снова пройдитесь плугом рядышком, завалите корни деревьев землей. Пока земля не утрамбована, саженцы надо поправить и выровнять. И не забудьте о дубах. Около них увеличивается урожайность сельскохозяйственных культур. Дуб — универсальный автоматический мини-завод по производству кислорода, фосфорных, калийных и азотных удобрений, по переработке органических отходов и комплексной очистке воды.
Анастасия говорит и о том, что на участке обязательно должно быть посажено одно родовое дерево: дуб или кедр, которые и через 550 лет будут помнить и вас, и всех ваших потомков. Надо не забыть лишь перед посадкой насытить семечко информацией о себе (см. № 3 газеты, стр. 12-ред.).
<b>— Как грамотно распланировать участок?</b>
— Единой планировки быть не может, ведь мы все индивидуальны. Давайте представим, что у нас есть пустырь, обнесенный живым забором. Половину или даже больше половины участка надо засадить лесом. Среди лесных деревьев — кусты малины и смородины, а на опушке — земляника. Когда деревья немного подрастут, выставить колоды для пчел. Хорошо бы и беседку в лесу соорудить или летнюю спальню, творческую мастерскую. По краю леса высадить живую изгородь из кустарников, чтобы животные не топтали посевы. Из близко высаженных друг к другу березок или рябинок можно сделать загон и для коз, и для кур. Сотки две надо отдать под пруд. Меж трав, в лесу могут расти и овощи. Их вкус будет намного приятнее и польза больше, чем от выращенных на «голой» земле. А лесные птицы будут склевывать всех вредителей. А чтобы на картошке не завелся жук, надо ежегодно менять место, оставляя участок просто для роста трав. Да и прополкой увлекаться не стоит, так как разные растения нужны друг другу. Главное — посадить их, учитывая совместимость. Например, огурцы — с подсолнечником или лиственными деревьями.
Если сделать все правильно, то и усилий на уход понадобится меньше. Безусловно, гектар — это не шесть дачных соток. Но и здесь надо соблюдать первый принцип — не копать! Вспашка, перекопка грубо вмешиваются в жизнь обитателей почвы, ставят их «с ног на голову». Они гибнут, и место превращается в безжизненную пустыню. Так годами нарастает эрозия почвы, и истощается земля. Если не нарушать природную экосистему, земля будет удобряться опавшими листьями, буреломом.
<b>— Жизнь так устроена, что если было рождение, обязательно будет и смерть. Как быть с теми, кто похоронен на кладбище?</b>
— Ранней весной надо прийти на могилки и посадить здесь саженцы. Количество их должно равняться количеству покоящихся в этом месте родственников. В процессе посадки произнесите (обязательно вслух) просьбу к душам вселиться в эти саженцы с целью переезда в родовое поместье. Пересаживать саженцы в родовое поместье надо поздней весной или осенью, но не раньше, чем через 40 дней после посадки.
<b>— Я знаю, что Вы обращались непосредственно к Президенту России В.В.Путину с предложением о создании родовых поместий. Есть ли ответ?</b>
— Пока нет. Но все же хочется верить, что каждая семья сможет получить свой собственный гектар земли, чтобы превратить его в цветущий райский уголок...
Наталья ТЫШКЕВИЧ.
<b>ОТ РЕДАКЦИИ: может быть, кто-то из вас, дорогие читатели, уже сегодня имеет свое родовое поместье и с радостью в нем хозяйничает? Расскажите об этом...</b>
Dimitrius, Спасибо, что не дремлешь, и нам даешь возможность быть в курсе всех событий в Беларуси.
Сплошные сюрпризы. То Александр - ninza радует новостями, то ты. Спасибо вам.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Dimitrius рад за то что у Вас пресса уже заинтересовалась нашем движением.
А у нас в России, что нет интересующейся прессы(подобных статей)? А то где что увижу так все одно-СЕКТА, а доводы такие, что даже смешно становиться.
Побольше Всем Добра и Любви.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы