Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS <ДОМ> Теплый дом без отопления!? * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Alexsashka




Зарегистрирован: 20.12.2004
Сообщения: 26

Населённый пункт: Казахстан г Алма-Ата

138706СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 2005, 10:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

peter from moskow писал(а):

А дровами тоже не кайф топить. Сами не бегают - привезти и наколоть, натаскать надо. На средний дом в умеренном климате 8-12 кубов за зиму сгорит. Считай пол-куба - это большое дерево. Так что один дом требует в жертву у нас 15-20 деревьев в год. Много это. И деревьев и труда.


я тут нашел интересную печь - «Каталитическая печь медленного горения»
http://www.seu.ru/programs/ecodom/book/06.htm#6.3

правда хорошо бы подробную схему найти если у кого есть отзовитесь[/url]
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DNS




Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 841
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Ивантеевка Московской области

138802СообщениеДобавлено: Чт 06 Янв 2005, 19:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Мне кажется, что уносить от дома далеко не стоит. Я бы представил себе такую, немного экстремальную, конструкцию. Берется некий плоский железный бак (там будет жить "топливо") и ставится прямо под дом. Снизу он должен быть хорошо тепло- и гидроизолирован, чтобы тепло не уходило под землю. Сверху - нужно обезпечить хорошее сообщение с домом, чтобы воздух в доме мог непосредственно нагреваться от крышки бака. Таким образом, получается как бы "теплый пол". Прада, бак
должен иметь достаточно большую площадь.
Сырой "выхлопной газ" отводится вытяжной трубой (которая тоже проходит через тот или иной теплообменник, отдавая тепло либо дому, либо входящему воздуху).
При этом, поскольку труба все-таки вытяжная - вентиляция обезпечивается естественной тягой.
Поскольку реактор сообщается с атмосферой, в нем нет повышенного давления и горючего газа.
Таким образом, конструкция получается намного проще. Конечно, не всем пуританам от экологии понравится большое количество железа (влияет на магнитную обстановку в доме), но тогда можно попробовать просмоленную деревянную или даже пластиковую емкость.
Что касается самой реакции. Мне известны следующие процессы:
1. На очистных станциях канализации происходит очистка извиняюсь, дерьма. Основная часть этого процесса производится бактериями. Кстати, это - к вопросу о теплом туалете Smile
2. Ферментация Иван-чая. Оказывается, при ферментации чай сильно нагревается. Видимо, нечто подобное происходит осенью со всеми травами.
3. Самовозгорание зерна при сушке.
4. Спиртовое и т.п. брожение.
5. Компостная куча.
6. Чудо-бактерии для переработки туалетов, про которые иногда можно слышать...
Теперь нужно, чтобы кто-то (в ближайший год это буду точно не я) собрал и систематизировал информацию по всем этим процессам. Для этого можно пользоваться, например, открытыми библиотеками. В Москве это - библиотека ГПНТБ и библиотека Политехнического музея. Кому не лень будет этим заняться?
Основной результат, которого нужно достичь - ПОЛНОЕ разложение древесины или сухой травы. В этом случае, вся химическая энергия перейдет в тепло и те же 8 кубов дров (реально, думаю, в 2-3 раза меньше, из-за того, что КПД печи низок) дадут тепло в доме на всю зиму. Скорее всего, это возможно только при достаточно высоких температурах (что нам и нужно для отопления).
Насчет печей медленного горения. Цитирую форум energy.org.ru
Цитата:

Кто нибудь - когда нибудь видел дым над старыми православными храмами. Нет - а почему? Ведь в них температура всегда находится в пределах необходимого, хотя рядом нет никаких котельных. Под церковью находилось помещение в форме горизонтального полу-цилиндра (длинна может быть разной), в которое летом загружажаются сырые, свежеспиленные брёвна,
торцевая стенка закладывалась кирпичём - в кладку вкладывалась трубка деаметром 10-20 мм (зависит от объёма топки и помещения). Монах, раскалив железный прут до красна вставля его в трубку - начинался процесс медленного горения с ограниченным доступом воздуха (ограничен
диаметром трубки). В полу и стенах храма были сделаны шахты по каторым продукты горения подымались вверх оттдавая тепло. Горение продолжалось месяцами - до следующей весны
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Alexsashka




Зарегистрирован: 20.12.2004
Сообщения: 26

Населённый пункт: Казахстан г Алма-Ата

138918СообщениеДобавлено: Пт 07 Янв 2005, 10:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DNS писал(а):
Конечно, не всем пуританам от экологии понравится большое количество железа (влияет на магнитную обстановку в доме), но тогда можно попробовать просмоленную деревянную или даже пластиковую емкость.


Я думаю если бак заземлить и еще контур вокруг дома добавить то я думаю ни чего не повлияет)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DNS




Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 841
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Ивантеевка Московской области

139016СообщениеДобавлено: Пт 07 Янв 2005, 21:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Мне тут вчера популярно объяснили, что дрова быстро сгнить не могут. Формула звучит так:
"быстро гниет то, что быстро растет".
Тогда есть другой вариант - использовать сено. Не нужно ждать много лет, пока оно вырастет... А теплотворная способность сена и дров - одинакова. И урожайность по дровам и по сену у одного га тоже одинакова - 5 тонн сухой массы в год.
Конные косилки не дадут нам замерзнуть (и надорваться)!
Или развести в баке экосистему, включающую каких-нибудь насекомых, например, древоточцев. Они ведь в конечном счете превращают дерево в тепловую энергию. Тоже, своего рода "маленькие, хорошенькие" Smile Правда, они не очень маленькие. К тому же, они могут выползти из бака и начать есть что-то не то...
Или, может быть, какие-то грибы? Вешенку, например, выращивают как раз на древесине, только она очень медленно "сьедается". Может быть, при высоких температурах (30-40 градусов) все это будет гораздо быстрее?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

139138СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв 2005, 14:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Только что (8 января 2005 г. в 13.00 мск.) по НТВ был показан репортаж из Свердловской области об экспериментальном доме с нетрадиционными источниками энергии: солнечными батареями и ветряками в качестве источников энергии и накопителями (не было уточнено, что это - конденсаторные блоки, или аккумуляторы?). Установка отопления и электроэнергии обошлась в 1 млн. рублей, что дорого для сельских жителей, как было сказано в репортаже.

Виталий Кияткин, отзовитесь с подробностями! По-моему, ничего принципиально нового не изобретено. Солнечные батареи нужно протирать тряпочкой от пыли, для ветряков нужен ветер и не хилый, да и запчасти - не последнее дело.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
DNS




Зарегистрирован: 17.07.2003
Сообщения: 841
Благодарили 31 раз/а
Населённый пункт: Ивантеевка Московской области

139167СообщениеДобавлено: Сб 08 Янв 2005, 16:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Дорого все это! Нужно идти другим путем.
А отопить дом с помощью ветряка можно только в самых ветреных местах, за огромные деньги. Потому что на отопление нужно в 10-20 раз больше энергии, чем на электроснабжение бытовых приборов типа лампочек и стиральных машин.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Vladimirwas

Ищу половинку :)




Зарегистрирован: 15.10.2004
Сообщения: 2674
Благодарили 37 раз/а
Населённый пункт: Россия

288278СообщениеДобавлено: Чт 09 Фев 2006, 22:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

    Ретро: Листая старые журналы...

                                  Секреты тёплого дома

    Разговор пойдёт о нашем жилище: что может быть важнее крова над головой?
    Во-первых, дом должен быть теплым. Исходя из этого и надо рассчитывать теплоизоляцию дома, материал и толщину стен, потолка и пола. Я взял для примера квадратный дом площадью 50 кв. метров для двух жильцов (температура на улице минус 10 С - это соответствует средней температуре января, самого холодного месяца в Московской области. Температура в комнате выбрана равной +20 С). Материалом для теплоизоляции выбираю минеральную вату - самый дешёвый и один из самых тёплых утеплителей. В результате расчёта получена результирующая толщина стен, потолка, пола (пол тоже нужно утеплять), равная одному метру. Здесь уже учтены потери тепла через окна, входную дверь и систему вентиляции. Ну что же, такая толщина ещё вполне приемлема. При ней дом не надо будет топить при температуре на улице до минус десяти градусов. В старину часто делали стены такой толщины кирпичной кладки. Но кирпич "греет" в 15 раз слабее минваты, так что результата, что дает минвата, тогда не могли достигнуть даже приблизительно. Толщину теплоизоляционного слоя под полом достаточно сделать меньшую, чем стен, ориентировочно семьдесят пять сантиметров, так как земля под полом охлаждается не так, как наружный воздух.
    Теперь поговорим о конструкции дома. Сам дом должен строиться не так, как строят обычные дома, иначе будут недопустимо большие потери тепла через фундамент, балки и т.д., которые сведут на нет всё утепление. Каркас дома должен строиться по принципу, который можно назвать "двойным ящиком". Внутренний ящик - это обшивка каркаса, образующая комнаты, а внешний ящик - соответственно внешняя обшивка дома. Промежуток между ними заполнен минватой. Внутренний ящик, разумеется, не может лежать на минвате. Он должен покоиться на опорах, но таких, чтобы площадь их поперечного сечения была как можно меньшей (для уменьшения тепловых потерь). Этому требованию соответствует крепление "ящика" на бревенчатых сваях. Сваи образуются выступающими книзу концами вертикальных балок "ящика". У наружного же "ящика" (наружная обшивка дома) каких-либо существенных особенностей нет, строится, как обычно. Он стоит на невысоком (15 - 25 см) кирпичном фундаменте, так как если бы он лежал на земле, то не было бы возможности просушить грунт под ним. Ведь вода, стекая с крыши, двигается от тех мест, где её много, туда, где сухо, то есть под пол дома. Поэтому в фундаменте делают вентиляционные отверстия для сушки подпола, как в обычном доме. Фундамент изнутри также утепляют, правда, не таким толстым слоем минваты, как пол.
    Есть некоторые особенности и в конструкции входной двери. Её надо также утеплять подходящим материалом, например слоем пенопласта толщиной не менее двадцати пяти сантиметров, и одеть в фанерную обшивку.
    Отличаются также и окна. Для уменьшения теплопотерь окна придётся делать трех- или лучше четырехслойными (то есть две двойные рамы). Это не столько сложно, сколько непривычно. За рубежом часто делают такие окна, есть уже и отечественный опыт.
Такой дом, как уже говорилось, можно не топить вплоть до температуры на улице в минус десять градусов. А как быть при более низких температурах? Ну, пока лучшего, более дешевого теплоизолятора в продаже нет, остается один выход - подтапливать дом немного. Но как поставить печь в доме такой конструкции? Ведь сложенная из кирпича печь весит несколько тонн и ставят её основанием на землю. От этого бы вся теплоизоляция дома нарушилась. А здесь такая печь вовсе и не требуется. Достаточно печки совсем маленькой. Это должна быть легкая железная печка типа "буржуйки", но с дымоходами. Ставится она непосредственно на пол комнаты.
    Но как быть с аккумулированием тепла? Ведь в обычной печи такой аккумулятор есть - это сама массивная кирпичная кладка. Железной же печке здесь такой аккумулятор и не требуется. Ожидается, что отданное при топке тепло в этом случае будут аккумулировать стены комнат, весь внутренний каркас дома, масса которого также значительна. Аккумулирующий эффект должен быть вполне достаточен, ведь дом остывает очень медленно.
Печная труба также должна быть легкой по весу, из любого подходящего материала: может быть асбоцементной (с увеличенным диаметром - около 200 миллиметров, при этом она не прогорает) или стальной из кровельного железа. Потери комнатного тепла в промежутках между топками через неё незначительны.
    Площадь, занимаемая домом, при толстых стенах ощутимо больше полезной площади комнат. Но это не страшно. Расход материала всё равно не больше, а меньше, чем на обычный бревенчатый дом.
Надо оговорить, что вообще у применённого утеплителя - минеральной ваты - есть недостаток: при очень сильных морозах теплопотери в ней довольно сильно возрастают, так как усиливаются конвекционные токи (внутреннее движение воздуха), хотя в справочнике это не отражено. Поэтому я не могу сейчас точно предсказать, как поведёт себя такой дом в условиях Сибири или Крайнего Севера. Этот вопрос требует проработки. Но по крайней мере лучше, чем щитовые дома с минерало-ватной прослойкой всего 8-10 см, которые строили лет десять-пятнадцать тому назад, например, в Архангельской области (этого недостатка лишён теплоизолятор - пенопласт).
    Ну, конвекционные токи - это недостаток, присущий минвате вообще. А вот есть ещё недостаток у минеральной ваты, выпускаемой уже нашей промышленностью: она и при обычных минусовых температурах не имеет таких теплоизоляционных свойств, которые приведены в справочниках. Объясняется это тем, что волокна её в два раза толще, чем должны быть: вместо (примерно) одной сотой миллиметра имеют толщину в две сотых (правда, это данные ориентировочно десятилетней давности). А ведь известно хотя бы на примере пуховой одежды: чем тоньше пух, тем он теплей. Так что желающим построить такой дом следует обратить на этот факт особое внимание.
    Почему минвата сравнительно дёшева - это понятно: для её производства могут идти шлаки, кирпичный бой и т.д. А если вместо неё взять пенопласт? Ведь он ещё лучше держит тепло. Но почему он сейчас стал очень дорог, неясно. Вот полистироловый пенопласт, например, состоит только из углерода и водорода. Это один из самых распространенных элементов на земле. Сырьё, стало быть, не дефицит. Оно может быть получено, например, из газов, получаемых при переработке нефти. Много исходных продуктов для его получения зачастую попросту уничтожается. Вспомним хотя бы горящие газовые факелы на нефтеперерабатывающих заводах. Но есть надежда, что цены на пенополистирол будут снижаться хотя бы потому, что производство его в прошлые годы вырастало каждый год на одну четверть. Кроме того, теплоизоляционные свойства пенопласта примерно в два раза выше, чем минваты, и соответственно его будет требоваться в два раза меньше (меньшая толщина теплоизоляционного слоя дома, не менее 50 см, с учётом числа жильцов). Противопожарная безопасность при пенополистироле также соблюдается, так как существуют добавки, делающие его практически негорючим. Они вводятся при его изготовлении.
    Ну так что же, дом, который не надо топить, не миф ли это? Я рассказал обо всех особенностях такого дома, чтобы было ясно, что это не миф, а самая настоящая реальность.

          Иосиф ГЛИКШТЕЙН

                  Природа и человек (Свет), №11, 1996 г., стр. 59

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР Книги ЗКР стали моими настольными книгами Родная Партия - моя партия! Строю Родовое Поместье! Ищу свою половинку
РП «Росинка» (тема на форуме сайта Анастасия)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
peter from moskow




Зарегистрирован: 04.06.2002
Сообщения: 463
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Cтрана Москва

288516СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2006, 11:11 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую всех!

На форуме уже много раз мелькал способ отопления, применяемый нашими дедами в храмах. Это когда прямо под зданием устраивается герметичный подвал и с весны в него загружаются не дрова, а целые бревна. Стена уличная для загрузки остается открытой все лето. Бревна сохнут. С наступлением холодного времени стена закладывается кирпичем. Оставляют отверстие с трубкой металлической - единственный приток воздуха. Из подвала идутт воздуховоды-трубы внутри стены.
Для запуска процесса нагревали на костре прут стальной и втыкали через отверстие в бревно. Все. Процесс горения шел всю зиму до весны, обеспечивая теплом все здание.

По поводу стекловаты. Разумеется - она не такая теплая, как указывается. Кроме прочего, в реальных условиях она вбирает влагу из атмосферы, что сильно снижает ее качества. А пенопласт он и в африке пенопласт. Жить в доме из пенопласта менее комфортно, но теплее. Это же пластиковый пакет по сути выходит.

Вот и выбирают кто-что. Реально вариантов много и все имеют свои недостатки.

О печи медленного горения с катализатором. Я думаю - она не отличается в реалии от булерьянов и синелей. Только дороже. Катализатор в дровяных газах очень быстро забивается сажей и дегтем, так что о его эффективности сложно судить. Скорее всего не оправдан он. Вот для природного газа - дело другое. Там нет такого количества несгоревших частиц, оседающих на поверхности катализатора.
Кто не согласен - загляните в трубу дровяной печи и поймете.

О биореакторах тоже дискуссия была. Разумеется - он теплый, пока реакция идет. Но под домом его не построишь - выделяемый газ опасен, а его там будет скапливаться много - все незанятое пространство заполнится газом. Малейшая искра - и вы станете летчиками или космонафтами.

Газ дело полезное - но тогда реактор должен быть на задворках, подальше от дома. А там его надо даже подогревать зимой - иначе он остынет и реакция прикратится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
928




Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 237
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань

288538СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2006, 11:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Что-то вы не обсуждаете самый простой способ отопления - солнечными коллекторами. Делается пенал примерно 1х2 метра, одна сторона которого закрыта стеклом, внутренняя стенка закрашена чёрным. Снизу подводящий воздуховод, сверху отводящий. Ориентируете стеклом на юг. Всё. Пока есть Солнце - система работает - гонит тёплый воздух в комнату. Если сделать по 1 такой штуковине на каждую комнату, то всё время будет тепло.
Для зимы: под всем домом заранее, до начала строительства, делается подвал, который засыпается крупными камнями. Воздуховоды направляются туда. Здесь придётся использовать принудительную циркуляцию воздуха: ставите 1-2 слабых вентилятора, которые загоняют тёплый воздух в подпол. Днём камни нагреваются, ночью отдают тепло полу. Вот где пригодятся ветряк или солнечные батареи для выработки электроэнергии. Её на вентиляторы надо мало, ватт по 30-50 на каждый.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
GV




Зарегистрирован: 03.02.2006
Сообщения: 24

Населённый пункт: Москва

289068СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2006, 20:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

DNS писал(а):
Что касается самой реакции. Мне известны следующие процессы:
1. На очистных станциях канализации происходит очистка извиняюсь, дерьма. Основная часть этого процесса производится бактериями. Кстати, это - к вопросу о теплом туалете Smile
2. Ферментация Иван-чая. Оказывается, при ферментации чай сильно нагревается. Видимо, нечто подобное происходит осенью со всеми травами.
3. Самовозгорание зерна при сушке.
4. Спиртовое и т.п. брожение.
5. Компостная куча.
6. Чудо-бактерии для переработки туалетов, про которые иногда можно слышать...

Третий год имею дело со схожим явлением - ПОЛНАЯ дезодорация воздуха от биопроизводства, аналогичного свинарнику на 30 голов с ежесуточным килограммовым привесом. Бактерии могут очень много - у них НЕдвойная цепочка ДНК - они могут легко обмениваться целыми фрагментами, приобретая немыслимые свойства - я ужаснулся когда микробиологи просветили (а тут еще некоторые идиоты трансгенами балуются...). Если есть устойчивая возобновлаемая среда, то специалисты прикидывают к носу и заселяют первично 3-10 предположительно близкими штаммами, а дальше - как пойдет. Мы месяц титровали серной кислотой (для удерживания pH) - а потом как-то все срослось. Теперь можно хулиганить - на месяц-другой (до двух лет!), выключать, высушивать и хранить, для полного восстановления рабочих свойств проходит 2-10 дней.
Т.е. - вряд ли полный самопал легко пройдет - слишком специальная область. Прежде чем консультироваться - нужно точнее определиться с топливом и конкретными целями.

2 928

"Что-то вы не обсуждаете самый простой способ отопления - солнечными коллекторами. Делается пенал примерно 1х2 метра...
Для зимы: под всем домом заранее, до начала строительства, делается подвал, который засыпается крупными камнями... "

Представляется абсолютной утопией. Приведите элементарные расчеты по энергетике, сколько кДж тепла и на какой широте планируется таким образом ежесуточно получать (зимой, как в солнечные, так и пасмурные дни, с учетом потерь тепля в коллекторе).

_________________
GV, рыболовные насадки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
928




Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 237
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань

289083СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2006, 21:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

GV писал(а):
Третий год имею дело со схожим явлением - ПОЛНАЯ дезодорация воздуха от биопроизводства, аналогичного свинарнику на 30 голов с ежесуточным килограммовым привесом. Бактерии могут очень много - Т.е. - вряд ли полный самопал легко пройдет - слишком специальная область. Прежде чем консультироваться - нужно точнее определиться с топливом и конкретными целями.).

Дезодорация - это перебив одной вони другой. Микробы не для этого.
Существует множество бактериальных смесей для разложения органики без выделения метана, из известных в России, например, Санекс. Но есть и консорциумы - устойчивые сообщества микроорганизмов - существенно более тонкая штука, чем простые смеси. К таковым относится Тамир - специализированная разновидность ЭМ-препарата (в мире называемого EM-effective microorganisms). Этот консорциум разработал 30 лет назад японский микробиолог профессор Теро Хига. Для обезвонючести и перерабоки свиного навоза первое дело.

Цитата:
2 928 Представляется абсолютной утопией. Приведите элементарные расчеты по энергетике, сколько кДж тепла и на какой широте планируется таким образом ежесуточно получать (зимой, как в солнечные, так и пасмурные дни, с учетом потерь тепля в коллекторе).

Very Happy
Уже не только посчитали. Такие дома давно существуют. Некоторые отапливаются частично: http://www.helioplastsystem.com/hmtl/index_I.htm
http://www.seu.ru/programs/ecodom/book/06.htm
Есть и готовые дома. У моего приятеля, к примеру, так отапливается щитовой домик-дача всю зиму. Он туда ездит изредка и в комнатах всегда плюсовая температура. У него нет ямы с камнями под домом, хватает одних солнечных коллекторов, которые он сделал из фанеры, пары досок и стекла.
Для справки: "тёплость" дома зависит, в первую очередь, от его теплоизоляции и только во вторую - от энергообеспечения. Есть дома, в которых ВООБЩЕ не надо топить до -10С, так как тепла, выделяемого двумя жильцами, вполне хватает для поддержания комнатной температуры.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
GV




Зарегистрирован: 03.02.2006
Сообщения: 24

Населённый пункт: Москва

289158СообщениеДобавлено: Пт 10 Фев 2006, 23:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

928 писал(а):
1.Дезодорация - это перебив одной вони другой. Микробы не для этого.
К таковым относится Тамир - специализированная разновидность ЭМ-препарата (в мире называемого EM-effective microorganisms). Этот консорциум разработал 30 лет назад японский микробиолог профессор Теро Хига. Для обезвонючести и перерабоки свиного навоза первое дело.


2.Уже не только посчитали. Такие дома давно существуют.

1. Дезодорация - это термин, введенный в мой словооборот микробиологами (опыт создания по всему миру абсолютно экологичных биофильтров, перебатывающих даже фенолы). Тамир и Байкал знаю и пользую 5 лет, они УМЕНЬШАЮТ запах. Приведенный мной пример - популярная иллюстрация, позволяющая оценить УЖЕ УМЕНЬШЕННЫЙ запах (при этом имелся ввиду полноценный запах от ОБЫЧНОГО свинарника, без Тамира). В таких биофильтрах Т. и Б. - неприемлимы. Эти симбиотические сообщества не выживают на бедных растворах - необходимое условие для НЕзарастания рабочей зоны.
2. ИМХО, следует более ответственно подходить к приводимым ссылкам. Основной лейтмотив одной из них - "таким образом, основными теплогенераторами для экодома являются воздушные и водяные солнечные коллекторы и эффективные печи медленного горения с каталитическим дожигом горючих газов" - приводятся подробные описания разных печей. Весьма значительное количество тепла необходимо для вентиляции ОБИТАЕМЫХ помещний (можно уменьшать используя теплообменники ). Также много тепла уходит при "хлопаньи дверями". Плюсовая температура - не есть достаточно для уже изнеженно-испорченных организмов.
Человек производит около 150 Вт тепла. О таком "обогреве" и говорить как-то неловко.

_________________
GV, рыболовные насадки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
928




Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 237
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань

289184СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2006, 0:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

GV писал(а):

1. Дезодорация - это термин, введенный в мой словооборот микробиологами (опыт создания по всему миру абсолютно экологичных биофильтров, перебатывающих даже фенолы). Тамир и Байкал знаю и пользую 5 лет, они УМЕНЬШАЮТ запах. Приведенный мной пример - популярная иллюстрация, позволяющая оценить УЖЕ УМЕНЬШЕННЫЙ запах (при этом имелся ввиду полноценный запах от ОБЫЧНОГО свинарника, без Тамира). В таких биофильтрах Т. и Б. - неприемлимы. Эти симбиотические сообщества не выживают на бедных растворах - необходимое условие для НЕзарастания рабочей зоны.

Пример Тамира и Санекса приведён мною, как противопоставление дезодорации. Они не предназначены для "уменьшения" запаха. Их задача - изменить процесс деградации органики таким образом, что метан и ряд других газов, которые человеку неприяты, не вырабатываются изначально. Конечно, если у вас на производстве микробам недостаёт питания, то и работать так, как они могли бы, у них не получится.

Цитата:

2. ИМХО, следует более ответственно подходить к приводимым ссылкам. Основной лейтмотив одной из них - "таким образом, основными теплогенераторами для экодома являются воздушные и водяные солнечные коллекторы и эффективные печи медленного горения с каталитическим дожигом горючих газов" - приводятся подробные описания разных печей.

Я ведь перед ссылками специально написал слово "частично". Именно об этом были ссылки.
Цитата:

Весьма значительное количество тепла необходимо для вентиляции ОБИТАЕМЫХ помещний (можно уменьшать используя теплообменники ). Также много тепла уходит при "хлопаньи дверями".

Для уменьшения потерь при "хлопаньи дверями" существуют тамбуры, даже в обычных деревенских домах.
Цитата:

Плюсовая температура - не есть достаточно для уже изнеженно-испорченных организмов.
Человек производит около 150 Вт тепла. О таком "обогреве" и говорить как-то неловко.

Если в самом примитивном варианте - стандартном щитовом доме - поддерживается с помощью абсолютно примитных солнечных обогревателей плюсовая температура, то в присутствии людей, выделяющих по 3,6 кВт тепла в сутки каждый (по вашим данным), будет существенно теплее.
Каждый метр поверхности в декабре в районе Москвы получает за световой день около 2,5 кВт от Солнца. Если использовать двухконтурные водяные солнечные коллекторы, то проблем с обогревом дома вообще никаких нет. И яму с камнями устраивать не надо. Люди ухитряются обеспечивать себя не только теплом, но и горячей водой таким способом. Вы увидели проблему, которой вообще нет. Единственный вопрос только в потребной площади солнечных коллекторов, которая зависит от конкретного географического расположения дома.
Когда я говорил о солнечном отоплении, я имел ввиду то, что обогреваться с его помощью можно даже самыми примитивными устройствами. Если применять уже готовые, то проблемы, если вы кредитоспособны, не существует.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
GV




Зарегистрирован: 03.02.2006
Сообщения: 24

Населённый пункт: Москва

289227СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2006, 1:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

928 писал(а):
1. Пример Тамира и Санекса приведён мною, как противопоставление дезодорации. Они не предназначены для "уменьшения" запаха. Их задача - изменить процесс деградации органики таким образом, что метан и ряд других газов, которые человеку неприяты, не вырабатываются изначально. Конечно, если у вас на производстве микробам недостаёт питания, то и работать так, как они могли бы, у них не получится.

2. в присутствии людей, выделяющих по 3,6 кВт тепла в сутки каждый (по вашим данным), будет существенно теплее.
Каждый метр поверхности в декабре в районе Москвы получает за световой день около 2,5 кВт от Солнца.


1.Тамир ПРЕДНАЗНАЧЕН для уменьшения запаха - я лично знаком с директором ЭМ-кооперации - это мой однокашник. Причем отходы моего производства (опилки с остатками корма) он (Тамир) НЕ в состоянии утилизировать. Директор это признал. Мы дезедорируем уже уменьшенный запах - больше уменьшить не получается, при этом достигли уникальных результатов. Видимо, вы не поняли суть работы биофильтра (это и не было моей целью), но это не есть тема данного раздела (данного сайта). Тема - проработка вопроса получения биогаза. Тамир для этого НЕ предназначен, но, возможно, пригоден.

2. Энергию принято мерять в кВт-часах или кДж. ИМХО, нет необходимости приводить произведение 0.15 на 24 - гораздо привычнее воспринимать количество тепла, выделяемое 150 Вт лампочкой накаливания. В присутствии людей будет значительно холоднее - тамбуры не исключают потери, они их уменьшают.

_________________
GV, рыболовные насадки
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
928




Зарегистрирован: 18.01.2006
Сообщения: 237
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Горячий Ключ, Кубань

289294СообщениеДобавлено: Сб 11 Фев 2006, 9:27 | Ответить с цитатойВернуться к началу

GV писал(а):

1.Тамир ПРЕДНАЗНАЧЕН для уменьшения запаха - я лично знаком с директором ЭМ-кооперации - это мой однокашник. Причем отходы моего производства (опилки с остатками корма) он (Тамир) НЕ в состоянии утилизировать.

Ну, значит, у нас общие знакомые. Спросите у него, кто производил Тамир в России до 2003 года, заочно познакомимся.
Опилки, которые применяются на вашем производстве, являются, скорее всего, опилками хвойных пород. Смола содержит угнетающие микробы вещества. Тамир действительно их почти не перерабатывает. А вот остатки корма он вполне может перерабатывать, чем и снижает "вонизм" ваших отходов. Но изначально он предназначен для переработки органики типа куриного помёта, фекалий теплокровных, отходов масляного производства и т.п.
Цитата:

Тема - проработка вопроса получения биогаза. Тамир для этого НЕ предназначен, но, возможно, пригоден.

Тамир действительно НЕ предназначен для производства биогаза. Даже наоборот: он предназначен для того, что бы не дать возможности образовываться газам типа метана при деградации органики.
Цитата:

2. Энергию принято мерять в кВт-часах или кДж. ИМХО, нет необходимости приводить произведение 0.15 на 24 - гораздо привычнее воспринимать количество тепла, выделяемое 150 Вт лампочкой накаливания.

Теплопотери в домах принято измерять суточными нормами. Что я и сделал, переведя 150 ватт рассеиваемой человеком мощности в суточный эквивалент, выраженный (как вы верно подметили) в кВт*ч.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB