<ДОМ> Грозозащита дома *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: <ДОМ> Грозозащита дома * Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Ноя 2004, 17:00
    —
Хочу рассказать, о стрессе, который я пережила этим летом на даче. На соседней улице от молнии на моих глазах за считанные минуты (40 мин.) как свечка сгорел новый деревянный дом (сруб, крыша железная, мансарда, вместо фундамента, сваи). Поэтому поводу хочу поделиться наблюдениями и соображениями.

Мы большими усилиями смогли отстоять рядом стоящие сарайчики, поэтому, в противопожарных целях строения в РП должны находится на расстоянии не менее 20 м. друг от друга (по моим подсчетам). Во-вторых, я долго анализировала, что могло спровоцировать попадание молнии. Мои размышления следующие. Наше дачное товарищество находится на значительном возвышении, оно называется припойменной террасой или возвышением. К примеру, скажу, что сторожила в соседней деревне, которая находится в пойме реки, нам говорили, что таких случаев в деревне они не припоминают, да к тому же по нашим прикидкам, их здорово выручает монастырь, расположенный на соседнем высоком берегу, который “служит” для них громоотводом. Так вот, мы на своем возвышении этим летом пережили три сильнейших грозы, когда молнии падали в землю рядом с домами. Дома аж содрогались. Другие грозы не такие для нас сильные я в расчет не беру. После первой грозы мы с мамой попросили своих мужчин установить громоотвод. На что они, отмахиваясь, нас успокаивали, что недалеко от нас стоит водокачка, и что она притянет все молнии. Да к тому же, по их словам, мы не одиночное строение в поле, и нам ничего не грозит. Так вот, дом, который сгорел, находился недалеко от водокачки примерно в 50 м. от нее. Что примечательно, с фасадной стороны этого дома, находилось колхозное поле, и ничего между ними не стояло и не росло, то есть было открытое пространство. Со стороны поля и “прилетела” молния, ударив под конек дома. А с противоположной стороны дома, как я говорила выше, в 50 м. находилась водокачка. Водокачка могла сыграть роль магнита, причем в водокачку молния не попала, иначе бы вся аппаратура “полетела бы”. Примечание: водокачка у нас заземлена, хотя я слышала, что обязательно должен стоять молниеотвод.

Так вот, я сделала следующие выводы, планируя свое РП. Я хочу на расстоянии 15 м. от дома расположить два родовых дерева, кедр и дуб. К сведению, по существующим нормам, минимальное расстояние деревьев от строений должно составлять 3-4 м. На форуме в одном из сообщений, я прочитала мнение, что дуб нельзя сажать возле дома, т.к. он имеет древесину с хорошей проводимостью, и как громоотвод притягивает молнии, а вот хвойные наоборот рассеивают заряд.

Мои пятнадцать метров от дома до дуба, наверное, безопасное расстояние с учетом того, что максимальная ширина кроны дуба 20 м. В защиту такой посадки хочу сказать, что самая большая вероятность попадание молнии в дерево – это его одиночное произрастание в поле. У меня же дуб со всех сторон окружен будет другими деревьями. Еще я поняла, что родовой кедр и конек дома мне нужно расположить напротив друг друга, чтобы конек был защищен от прямого попадания молнии.

Во вторых, живая изгородь из кустарников и деревьев в ней растущих со всех сторон “закроет” пространство поместья, что значительно снизит риск, притяжения домом молнии. На форуме я встречала мнения, что необязательно со всех сторон включать в живую изгородь деревья, чтобы не создавать тень на участке, ощущение колодца. Мое мнение, что деревья должны присутствовать во всех гранях изгороди вокруг поместья. А вот, в том месте, где вы хотите, чтобы проникал свет, высаживать можно деревья с ажурной светопроницаемой кроной. Это березы, осины, рябины, ясени, ольха, ветла, еще из семейства ивовых может подойти ива козья. Она у нас вырастает деревцем до 15 м.

В-третьих, после этого случая у нас все ринулись устанавливать молниеотводы. Установка хорошего молниеотвода, этим летом в Подмосковье стоила около 10 тыс. рублей. Мы обошлись самым дешевым способом, заземлили железную крышу. Как осуществить это можно прочитать в Домашней энциклопедии в разделе о грозозащите. В-четвертых, чем ниже дом, тем лучше. Еще я слышала, есть специальные противопожарные лаки, которыми покрывают деревянный дом, но многие говорят, что от возникновения огня они не спасут, но могут замедлить горение, тогда есть возможность спасения дома. Но муж мой утверждает, что эти лаки очень не экологичны и дороги.


Еще меня очень интересует следующая информация. В руководстве по сбору древесных семян, посеву и посадке лесных пород изданном в начале ХХ века http://www.forest.ru/rus/publications/damberg/index.html прочитала фразу, которая очень меня заинтриговала, вот эта фраза: “И от крестьянина подчас требуют, чтобы он обсадил свою избу деревьями, которые должны защитить от пожаров”. Как это возможно? И какие деревья?

Да, еще где-то слышала следующую информацию, что существуют определенные деревья и кустарники, под которыми можно прятаться во время грозы, не боясь молнии. Может кто-нибудь знает об этом?

--
Исправлено Ратмир Сб 29 Dec 2007, 15:23


--
Исправлено Shambo Вс Янв 20, 2008 6:30 am

#2:  Автор: LutikaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2004, 17:30
    —
safonova, во всех моих размышлениях о доме, я никогда не вспоминала и не думала о грозозащите. Confused

Но вот какие истории припоминаются
Первое, что вспомнилось после прочтения твоего сообщения, это как один мужчина в нашем дачном коллективе построил самый высокий кирпичный дом, и полез устанавливать громоотвод на крышу, упал с крыши, стал инвалидом... Случайность? Не знаю...
Ещё случай рассказывала моя тётя, как мужчину в Новохопёрске (а это аномальная зона России) ударила молния, точнее задела немного, вся одежда порвалась и волосы сразу же побелели. Мужчина в трансе находился несколько дней. 8O

А я в детстве летом при грозе ни разу не боялась, что ударит молния. Возможно это какое-то непонятное чувство внутри меня, которое говорит о том, что молния - это проявление какой-то Высшей Природы, и эта Природа разумна, она не может "шарахнуть" кого попало. А если и шарахнет, значит ей так надо...

#3:  Автор: ksjuchaНаселённый пункт: Germany - (Неметчина) СообщениеДобавлено: Чт 09 Дек 2004, 22:10
    —
safonova, вот что я вычитала в книгах на немецком о деревьях:

Старая немецкая пословица говорила, что при грозе от дубов надо бежать, а под буками прятатся, но последнии изучения говорят, что это ошибочное мнение.
Во многих источниках говорится, что в дубы чаще других попадает молния, просто кора дуба как говорят ученые очень грубая (не гладкая как у бука например) и строение или содержание в коре каких то веществ такое, чтои последствия удара молнии на ней видны хорошо, обозженные места на коре и в древисине - маленькие точки и черточки (как следы от червичков), а на других больших деревиях не так заметны следы от молний, поэтому в народе и говорили, что в дубы молния бьет чаще.

Вот еще случаи. В лесах находили места как круги, где несколько деревьев погибшие стояли, дубы. Rаньше считали, что это наподение жучка, и что это он напал на одно дерево и повредил несколько деревьев вокруг, но потом пришли к выводу, что это погибшие деревья от молнии.

Еще, в некоторых книгах написано, что деревья бывают с прямыми волокнами, и с закручиными , в лево или в право, так вот молния бьет толко в деревья закручиные в одну какуюто сторону (в какую точьно не помню, не найду этот източник, но ищу).

Немецкие фермеры как громоотвод садили быстро растущии и высокие пирамидальные тополя, но не одно дерево, а несколько в ряд. (из старой книги).

Еще здесь в старину верили, что в орешник молния никогда не бьет и советовали даже при грозе взять в руки ветку орешника и нести ее выше головы. (на сколько это верно я не знаю), есть еще пара растений которым приписывали те же качества.

Здешнии советы - если в поле молния застигла надо лечь на землю, как в можно маленький камочек. Хуже всего быть высшей точкой в поле, да еще и движещейся.
Машина является безопасной. Все металические решотки над головой считаются более менее безопасными, а машина такой решоткой является, даже если в машину попадет молния, в ней мало кто пострадает.
Металические украшения, часы, браслеты цепочки, особенно которые обхватывают какую то часть тела вокруг- опасны , если рядом с вами попадет молния эти предметы могут повлиять на работу сердца и даже остановить (случаи такие уже были). Но были случаи, что даже на огромном стадионе, на полном людей, в одного человека попала молния (в одного!? прямо в толпе).

#4:  Автор: gronatikНаселённый пункт: из России СообщениеДобавлено: Пт 10 Дек 2004, 4:33
    —
Lutika писала:

А я в детстве летом при грозе ни разу не боялась, что ударит молния. Возможно это какое-то непонятное чувство внутри меня, которое говорит о том, что молния - это проявление какой-то Высшей Природы, и эта Природа разумна, она не может "шарахнуть" кого попало. А если и шарахнет, значит ей так надо...


У меня в детстве было такое же ощущение. Я как зачарованная выходила на улицу, когда гром рокотал, и смотрела, как тысячи молний разрывали небо на куски... Потрясающее зрелище. И что самое интересное, никакого страха никогда не возникало, наоборот был восторг!

Это уже здесь, в Штатах, приходится в подвалах летом зачастую прятаться - когда сообщают приближении торнадо. Ну да это уже не в тему. Embarassed

#5:  Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 15 Дек 2004, 20:19
    —
gronatik, Lutika, спасибо за оптимизм. Я лично считаю: "береженного Бог бережет".

ksjucha, огромное спасибо за информацию, я тоже посмотрела народные поверья. Нашла упоминание о ветках вербы и лещины. Их использовали для защиты от грозы. Но с недавних пор я стала относиться очень осторожно к народным поверьям, узнав, что в них больше всего старались внести искажений, чтобы оторвать человека от знаний значения каждого дерева и растения, которыми обладали ведруссы. Но все равно я приведу цитаты из этих поверий.
“Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье использовались для защиты от грома, грозы и бури.”

“Лещина относилась к “благословенным” деревьям, в которые “не бьет гром”: при грозе прятались под ней, затыкали за пояс молодые побеги лещины, ветками и сделанными из них крестиками украшали дома, втыкали их в поля и хозяйственные постройки, особенно в Юрьев день, на Вознесение и в канун Ивана Купалы; считалось, что грозовая туча обойдет стороной места, защищенные лещиной. Спасаясь от грозы, носили с собой кусочки дерева, жгли лещину в печи при приближении грозы, дотрагивались ее веткой до всего того, что хотели защитить от молнии. Вместе с тем полагали, что гроза и гром, не властные над самим деревом, губительно влияют на его плоды. Во всех славянских традициях известны поверья о том, что гром и молния в одну из летних ночей (у южных славян — в канун Ильи, у западных — в канун Петра и Купалы, у восточных — в воробьиную ночь) портят орехи: они чернеют, как бы сгорая изнутри. В Полесье о таких орехах говорили: “маланка (молния.— Т. А.) побила”, “маланка съела”, “маланка попалила” и др. В Боснии в Ильин день боялись даже произносить слово “лешник” [лесной орех], эвфемистически называя орехи “губа”, чтобы уберечь их от порчи при грозе.
“Существовал запрет прятаться в грозу под осиной. "Осину гром ищет".

Я нашла очень хорошую статью “Безопасность во время грозы” http://renema.ru/Info/molniya.html , вот что там говорится о деревьях: “… в лесу молния действует тоже избирательно, попадая прежде всего в такие лиственные деревья как дуб, тополь, верба, ясень, т.к. в них содержится много крахмала. хвойные деревья — ель, пихта, лиственница и такие лиственные деревья как липа, грецкий орех, бук, содержат много масел, поэтому оказывают большее электрическое сопротивление, и в них молния ударяет реже. из 100 деревьев молнией поражаются 27% тополей, 20% груш., 12% лип, 8% елей и только 0,5% кедровых”
Иришка, ты говорила, что в германии фермеры вокруг построек сажают в линию пирамидальные тополя. Я тут размышляла на эту тему. Вероятность попадания молнии в тополя достаточно высока, тополь быстрорастущее высокое дерево, с хорошей электропроводимостью. Поэтому тополь в случае, чего может взять молнию на себя. Но из этой статьи я поняла, что такие деревья не должны сажаться совсем близко к дому и другим постройкам. Потому, что “…опасны также перескоки разрядов молнии и индуцированные заряды. перескоки разрядов происходят от объектов, в которые попала молния, на объекты, расположенные рядом. например, может произойти перескок разряда с высокого дерева на человека, стену дома и т.д., если последние расположены рядом с деревом”.
Иришка, а на каком расстоянии германские фермеры сажают тополя от построек?

#6:  Автор: safonovaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 22 Янв 2005, 9:04
    —
Вот еще информация с http://www.landshaft.ru/school/book/6.htm

"Древесные растения играют важную роль в защите строений от пожаров. Благодаря большому количеству влаги деревья и кустарники загораются медленно и препятствуют распространению огня. Наиболее устойчивы против огня лиственные породы.

При размещении древесной растительности в парковом пространстве, особенно солитеров в небольших групп, необходимо учитывать возможность поражения деревьев молнией. Степень поражаемости зависит от особенностей электрического поля кроны, ствола и корневой системы. Считают, что возможность поражения дерева молнией возрастает с увеличением запаса воды в стволе. Поэтому молния часто попадает в деревья с глубоким стрежневым корнем, проникающим в более влажные слои почвы, в частности в старые экземпляры дуба, береста, ильма, ясеня, сосны, лиственницы с толстой трещиноватой корой. Реже поражаются молнией деревья с гладкой корой - бук, граб, платан, ольха серая, каштан конский, черешня. Дождевая вода, смачивающая поверхность ствола, играет роль громоотвода. Особенно часто молния поражает отдельно стоящие, опушечные, возвышающиеся над соседями, островершинные и растущие на возвышенностях деревья. Установлено, что напряженность электрического поля атмосферы с каждым метром возрастает на + 130 В. Следовательно, чем выше растение, тем больше разность потенциалов и тем интенсивнее притягиваются отрицательные ионы. Почти никогда не поражаются деревья, растущие во влажных низинах. Очень редко молния попадает в тополь. Есть основания предполагать, что он вообще не проводит электричество. Дерево выделяет много отрицательно заряженных ионов, которые как бы окутывают его защитным облаком."

#7:  Автор: VovkaНаселённый пункт: Казань СообщениеДобавлено: Ср 02 Фев 2005, 20:19
    —
У меня несколько лет тому назад молния ударила в берёзу метрах в 30.

А в поместье ,думаю рядом с домом будет ещё вышка для бурения колодца
и ветрогенератор--- несомненно--- выше дома.

#8: Re: ДАВАЙТЕ ПО РАСУЖДАЕМ О ГРОЗОЗАЩИТЕ ДОМА Автор: LaniНаселённый пункт: Челябинск-Миасс СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2005, 11:44
    —
Знания предков по спасению от молний видимо были частично утеряны, т.к. пожары в старых селах и деревнях случаются. А то что было в старину... рассказывают просто страшные байки какие-то! Я слышала уже несколько историй о людях погибших от прямого попадания в них или телегу молнии в поле. И видеть в этих людях этаких козлов отпущения на которых даже молнии падают, думаю не стоит.

Я сама люблю наблюдать за грозой, за ее силой и буйством стихии. Но пару раз было очень страшно - когда мы были рядом с озером, а гроза кружила над ним. Это просто жуткое ощущение! Молнии бьют прямо над головой, куда попало в озеро и рядом с ним, небо соединяется с землей в какой-то жуткой неконтролируемое реакции. Пригорки вокруг озера или еще какие условия благоприятствуют тому что гроза, дойдя до этого места, ходит по кругу пока вся не иссякнет. Молния, попавшая в одинокое дерево не так страшна как молния попавшая в озеро - проводимость воды огромная!

Так что думаю на хороший молниеотвод не надо скупиться.

#9:  Автор: Антон ЛавровНаселённый пункт: Петербург-Горловка-Холомки СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2005, 13:05
    —
Very Happy Можно и я втавлю слово....
Когда я был маленький Wink я пошёл с другом на озеро купаться... очень парило в тот день, тучки собирались, мы взяли матрасы надувные, залезли в воду и началась ГРОЗА, молнии сверкали, разрезали всё небо, а мы с другом смеялись, плавали, гонялись друг за другом, лил ливень, а нам было весело!!! Wink))) Страха не было совершенно, скорее даже наоборот - очень красиво и завораживающе. Несколько раз мне показалось, что молнии ударили в воду, наверное только показалось, так как со мной и моим другом ничего не случилось.
Да кстати, озеро находилось на возвышенности (если так можно вырозиться), рядом редкий лесок и поля...

#10:  Автор: ksjuchaНаселённый пункт: Germany - (Неметчина) СообщениеДобавлено: Пн 07 Фев 2005, 18:10
    —
safonova писал(а):

а на каком расстоянии германские фермеры сажают тополя от построек?


на первый взгляд 15-20-30м, но надо помнить, что это не такой уж старый *рецепт*, пирамидальные тополя появились в германии не так довно, их могли просто из за быстроты роста, и чисто логически *записать* в громоотводы.

#11:  Автор: katenka СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 0:13
    —
А мне кажется, что Вам вообще не надо дом строить, иначе столько бед может произойти! Смешно на данном сайте видеть подобное сообщение.

#12:  Автор: Кобзев ДмитрийНаселённый пункт: Родники (ПРП Родовое), Тульская обл. СообщениеДобавлено: Сб 27 Дек 2014, 22:20
    —
Железобетонные столбы линии электропередачи являются молниеотводами (торчащая железная арматура). Радиус защитного действия молниеотвода примерно равен его высоте. Если рядом с домом стоит столб, или не рядом, но выше по уровню, то можно обойтись без молниеотвода. Иначе - молниеотвод необходим.
Заземлять крышу - бессмысленно. Так как возгорание происходит из-за нагрева металла, через который проходит ток молнии. Тонкая жесть будучи заземлённой, станет ещё более эффективной зажигалкой. Канал молниеотвода должен хорошо проводить ток. Это должно быть либо толстое железо, либо толстые медные провода. В землю на 2 метра глубины нужно вкопать трубу из нержавейки - это обеспечит длительный срок службы молниеотвода.

#13:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пн 05 Янв 2015, 12:07
    —
Кобзев Дмитрий писал(а):
Железобетонные столбы линии электропередачи являются молниеотводами (торчащая железная арматура). Радиус защитного действия молниеотвода примерно равен его высоте.

Заземлять крышу - бессмысленно. Так как возгорание происходит из-за нагрева металла, через который проходит ток молнии. Тонкая жесть будучи заземлённой, станет ещё более эффективной зажигалкой. Канал молниеотвода должен хорошо проводить ток. Это должно быть либо толстое железо, либо толстые медные провода. В землю на 2 метра глубины нужно вкопать трубу из нержавейки - это обеспечит длительный срок службы молниеотвода.


+1.

На столбах (бывает, через один) нормальные энергокомпании делают защитное заземление - по столбу идёт толстый голый провод, оканчиавющийся во вкопанном глубоко в землю штыре.

Молниеотвод - толстая арматурина, с большой палец толщиной, выведенная на самую высокую точку дома, оканчивающаяся по возможности острым остриём.

С другой стороны - в земле. Чем глубже, тем лучше (скажем, обсадная труба скважины). Глубина и разветвлённость заземления - зависит от состава и влажности почв, меньше всего надо на болоте (действительно, труба на 2 метра) больше всего - на сухом песке.

Добавлено после 3 минут:

http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=45206&d=1215511724

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=182917&p=3724498&viewfull=1#post3724498

#14:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Янв 2015, 15:12
    —
Serrgejs, все не так просто, на пой дом надо 3 штыря, соединенных между собой, и дом должен быть изолирован 5 см резиной от этих штырей. Шину мы закопали но вот никак не могу себе представить три четырех метровых штыря на крыше дома. ВЫсота штыря рассчитывается так что бы он перекрывал весь дом. Так вот если бы я ставила один посередине то он был на столько высок что я не смогла бы его закрепить. С другой стороны можно посадить серебристый тополь или поставить дом на опушке леса.

#15:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Сб 10 Янв 2015, 17:45
    —
Ната писал(а):
С другой стороны можно посадить серебристый тополь или поставить дом на опушке леса.


Тополь по электропроводности сильно меньше, чем проволока в минимум 6 мм толщиной...


Или проволоку - на дерево тянуть?

Цитата:
Считают, что молниеприемник защищает от удара молнии некий гипотетический конус, который имеет угол наклона боковой поверхности около 45 градусов от вертикали и собственной вершины. Поэтому, от того, как высоко поднят молниеприемник, зависит какую площадь он защитит. Если его высота составляет 10 метров, тогда и конус заканчивается в 10 метрах от мачты молниеотвода.



P.S. Я однажды пошёл за водой в грозу. Родник - под электролинией 110 киловольт (ясное дело, все мачты линии - заземлены). И вот, молния шарахнула в опору, она была метрах в 80 от меня... Ощущения незабываемые - вспышка очень яркая, с оглушающим грохотом, и озон...



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group