Юридическая помощь!
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#61:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2005, 1:46
    —
Дмитрий! Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права) регулируются, в первую очередь, Законом РФ "Об авторсокм и смежных правах" от 09.07.93 г. № 5351-I, КоАП РФ, УК РФ и рядом других нормативных актов.
Отвечая на Ваш вопрос, попытаюсь сразу разграничить два вида отношений, возникающих из авторского и смежных прав, перед этим ознакомив с общими положениями об авторском и смежных правах.
Автором признается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Необходимым условием, при котором объект авторского права будет находится под защитой закона, является объективная форма его выражения (например, рукопись, нотная запись, аудио или видеозапись, информация на електронном носителе и т.д.). Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Исходя из Вашего вопроса, в соответствии со ст. 7 Закона объектом авторского права является литературное произведение (в нашей ситуации). Однако, согласно ст. 8 названного Закона не являются объектами авторского права официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы. Таким образом, так как авторы законопроектов (имеются в виду рядовые граждане) не являются субъектами законодательной инициативы, созданные ими законопроекты, например, о родовом поместье, являются литературными произведениями и подлежат защите авторским правом. В случаях же, когда авторами законопроектов вытупают субъекты законодательной инициативы в рамках их служебной деятельности (Гос Дума, Правительство и т.д.) официальные документы, разработанные в результате деятельности таких органов не подлежат защите авторским правом. То же относится и к учредительным документам юридических лиц.
Удачи!

#62:  Автор: TMINНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2005, 1:54
    —
Здравствуйте!
Сегодня в первый после праздничных каникул раз пришел на работу и обнаружил текст нового Земельного Кодекса, принятого 29.12.04 г. Приведу несколько выдержек, меня заинтересовавших Question :

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.
2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.
3. Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Статья 22. Аренда земельных участков

8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 4 и 5 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

Ваше мнение, братья Question ?

#63:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2005, 2:04
    —
Rabbit-werewolf! Персональные данные о человеке являются тайной личной жизни, гарантированной Конституцией, находятся под охраной закона, поэтому сведения личного характера Вам никто не имеет право сообщать, кроме как в случаях установленных законом по решению суда. Персональные сведения о гражданах РФ содержатся в централизованном банке данных ЦАБ (центральные адресные бюро) органов внутренних дел.
Однако, сведения не имеющие личного характера (но в Вашем случае интересующие) могут быть предоставлены в ряде случаев в порядке, установленном законодательством РФ. Так, согласно ст. 7 ФЗ от 21.07.97 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме. Выписки из Единого государственного реестра прав, утвержденные в установленном порядке, должны содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен в течение пяти рабочих дней предоставить запрошенную информацию заявителю или выдать ему в письменной форме мотивированный отказ. В Москве таким органом является Мосрегистрация.
Установив на основании выписки из Реестра прав, кому принадлежит участок (и на каком праве), Вы будете знать к кому обращаться с Вашей проблемой.
Удачи!

#64:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Вт 11 Янв 2005, 2:24
    —
Здравствуйте TMIN. Не вполне понятно, какого мнения Вы хотите от нас услышать. Дело в том, что 29.12.04 г. никакого нового Земельного кодекса не принималось. 29 декабря 2004 г. Президентом было подписано 13 федеральных законов, среди которых только один кодекс - Градостроительный. Приведенные Вами выдержки содержатся в соответствующих статьях Земельного кодекса РФ от 25.10.01 г., с тех пор в указанные статьи поправок, дополнений и изменений не вносилось. Вы, вероятно, что-то перепутали.
Удачи!

#65:  Автор: Дмитрий ДеревицкийНаселённый пункт: Беларусь, Брест СообщениеДобавлено: Ср 12 Янв 2005, 11:53
    —
Pravoved, ок, спасибо, насчёт авторских прав на тексты законов - более менее прояснили. Однако, я так и не понял насчёт авторских прав на Уставы организаций.

Пример: Общественная организация размещает на своём сайте Устав своей Организации, официально зарегистрированный в Министерстве Юстиции. Размещает открыто, без всяких оговорок и условий.
Вопрос:
1. Имею ли я право взять этот текст и разместить на каком-нибудь своём собственном сайте, не спрашивая у них на это разрешения?
2. Имею ли я право создавать другой устав, используя наработки из Устава данной Организации?

Понятно, что правила хорошего тона предполагают, что неплохо бы спросить такое разрешение или хотя бы уведомить эту Организацию, что их Устав - вызвал определённый интерес и используется в некоммерческих целях. Но тем не менее.


3. И ещё. По поводу GPL (General Public License) - насколько вы знакомы с таким видом патентования (пока что он - довольно узкоспецифический, и используется в основном в области программного обеспечения) и как вы оцениваете его перспективы?

#66:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2005, 2:01
    —
Дмитрий, согласно ст. 8 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" объектами авторского права не могут быть официальные документы административного характера, каковыми по сути и являются учредительные документы юридических лиц (уставы, учредительные договоры). Очень легко разграничить сферу распространения авторского права, если условно разделить все документы на 1) личного характера (рукопись с прозой, стихотворениями, научными трудами и т.д.) и 2) официально-информационного характера (законы, решения, постановления, уставы и т.д.). Однако в ряде случаев возникают проблемы разграничения действия авторского права, но при любом раскладе устав юридического лица - официальный документ.
По поводу "правил хорошего тона" - это Вы точно заметили. В юриспруденции проблема взаимодействия норм морали и норм права - коренная и наиболее дискусионная. Право должно стремиться к морали, в этом одна из его задач.
Что касается GPL, к своему великому стыду не знаю, что это такое. Буду Вам очень признателен, если разъясните, в каких официальных документах можно ознакомиться с этим понятием.
Удачи.

#67:  Автор: Дмитрий ДеревицкийНаселённый пункт: Беларусь, Брест СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2005, 18:24
    —
Pravoved, Ок, попробую рассказать, что такое GPL (General Public License).

Условно всё программное обеспечение (ПО) можно разделить на две большие группы - частное и свободное.
Свободное - это то, которое можно свободно использовать, копировать, распространять и т.п. Однако, тут есть один ньюанс (как и вообще в сфере патентования) - кто первый его запатентует, тот, фактически, присваивает его себе.
Чтобы устранить эту несправедливость, и была придумана GPL - когда свободность данного ПО закрепляется юридически.

Вкратце GPL можно свести к двум пунктам:

Вы имеете право использовать как угодно (в том числе - модифицировать и распространять) код, находящийся под GPL, при соблюдении следующих условий:
1. любой, кому вы передаёте этот код, получает в его отношении все те же самые права;
2. любой код, являющийся производным от кода, распространяемого на условиях GPL, также можно распространять только на условии GPL;
При этом GPL прямо поощряет бизнес, связанный с оказанием сопутствующих услуг, - обучение, консультации и, как ни странно, - коммерческое тиражирование.

-----------
PS. Более подробно про GPL и историю его становления - я напишу вам на e-mail, чтобы не забивать форум почём зря.

А, собственно, почему я упомянул о GPL на этом форуме - дело в том, что многие идеи, возникающие в среде анастасиевцев, и в частности, на этом сайте - очень прогрессивны и интересны, и было бы жалко, если бы какой-нибудь ушлый делец взял и запатентовал их. В большинстве своём люди делятся своими идеями - безвозмездно, и хотят, чтобы любой мог пользоваться ими свободно. Лицензия типа GPL - могла бы тут быть неплохим подспорьем.

Пример - плоскорез Фокина. Классная вещь, многие уже опробовали её на своих огородах. Многие не прочь бы даже самостоятельно изготавливать его, но вот беда - плоскорез запатентован. И, вроде бы человек хороший - Фокин - почему бы не отстёгивать ему некоторую сумму за идею (хотя, говорят, он уже умер). Но многих этот момент напрягает. Тем более, говорят, кто-то просматривал дореволюционные журналы, издававшиеся ещё в царской России и... обнаружил там инструмент - точь-в-точь похожий на плоскорез Фокина. И, говорят, он уже в то время был запатентован.
А если бы его запатентовали лицензией GPL, он стал бы всеобщим достоянием, ко всему прочему любой желающий смог бы не только им пользоваться, но и видоизменять, модифицировать под свои нужды. При этом, имя Фокина - по прежнему упоминалось бы, так что при желании благодарные пользователи могли бы перечислять ему столько, сколько посчитают нужным, чтобы отблагодарить его за идею.

#68:  Автор: Дмитрий ДеревицкийНаселённый пункт: Беларусь, Брест СообщениеДобавлено: Чт 13 Янв 2005, 23:19
    —
Кстати, если вы обратили внимание, в самом-самом низу странички этого форума есть такая надпись:

Web site engine's code is Copyright © 2002 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.

В общем, GPL - он повсюду! Cool

#69:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Пт 14 Янв 2005, 1:17
    —
Спасибо, Дмитрий!

#70: Земельный вопрос... Автор: JJНаселённый пункт: USSR.gif СообщениеДобавлено: Ср 19 Янв 2005, 11:45
    —
Максим!

Выслал тебе копии моего договора аренды.

Предистория такова - По условиям договора я должен в крайнем случае до 28 января подать заявку на заключение нового договора.
Я хочу получить арендуемый участок в собственность под ЛПХ, в связи с чем подал заявление еще в июле на передачу земельного участка в собственность. В настоящее время мною инициировано уже не первое судебное разбирательство по поводу непредоставления земельного участка. 25 января состоится очередное судебное заседание у мирового судьи.

Вопросы-

Можно ли параллельно с судебными разбирательствами воспользоваться своим правом заключать договор аренды на новый срок с абсолютно новыми условиями (например я укажу срок аренды 5 лет и КФХ)? Т.Е. не отменит ли мое новое заявление на аренду, старого на собственность?

Может ли мне администрация отказать в аренде на основании того ,что на арендуемый мною участок подал заявку районный лесхоз для организации хозяйства побочного ведения?

Является ли заявка лесхоза государственными нуждами?
К сожелению заявку лесхоза я получить не смог, возможно она всплывет на суде.

Помощь вашего центра прибавляет силы. Спасибо.

PS
Неоднократно пытался вывести ситуацию в мирное русло, пока не удается. Так что действую в правовом поле , благо земельное законодательство на нашей стороне.

#71:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Чт 20 Янв 2005, 2:50
    —
Евгений! В соответствии с п. 2 ст. 22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и ЗК РФ. Таким образом, помимо земельного законодательства вопросы аренды земельных участков регулируются также гражданским законодательством. Так, согласно п. 1 ст. 621 ГК РФ и п. 4.3.3. вашего договора если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды (в вашей ситуации - за 30 дней), а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
Примечательно то обстоятельство, что указанная выше норма закона (п.1 ст. 621 ГК РФ) в ЗК РФ интерпретирована несколько иначе. Так, согласно п. 3 ст. 22 ЗК РФ по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка. Таким образом, гражданским законодательством предусмотрено преимущественное право на заключение договора на новый срок (или пролонгация договора), а земельным законодательством (специальным) предусмотрено преимущественное право на заключение нового договора аренды, что ни одно и тоже. В первом случае старый договор продолжает дейстовать на измененных сторонами условиях о сроке, во втором же случае старый договор прекращает свое действие по истечении срока и арендатор получает преимущественное право на заключение нового договора аренды. В итоге получается, что гражданским и земельным законодательством фактически предусмотрены различные права, предоставляемые арендатору по окончании срока договора аренды. Указанные коллизии на практике могут привести к некоторым злоупотреблениям, но дабы избежать обширной полемики, предположим, что указанные права тождественны по своему существу.
Отвечая на Ваш первый вопрос, стоит заметить, что договорные отношения по поводу аренды земельного участка, сложившиеся между Вами и местной администрацией никак не влияют на административно-земельные отношения, возникшие в связи с подачей Вами заявления о предоставлении земельного участка в собственность. Эта два различных правоотношения, одно частное (договор аренды), другое публичное (предоставление в собственность). Что касается Вашего права на изменение условий договора при его пролонгации, необходимо отметить, что согласно ст. 621 ГК РФ и п. 4.3.3. вашего договора такое изменение допускается по соглашению сторон. Это значит, что Вы должны направить в Комитет по имуществу заявление с предложением об изменении условий договора и его пролонгации на предложенный Вами срок (за 30 дней).
Кроме того, хочется заметить, что реакция местной администрации, отказывающей в предоставлении в собственность земельного участка, вполне предсказуема, так как никому не хочется расставаться с кусочком лакомого пирога. В тоже время у Вас есть достойная альтернатива, и чтобы зазря не инициировать предоставление земельного участка под ЛПХ, попробуйте реализовать право, предоставленное ст. 624 ГК РФ - В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
На Ваши второй и третий вопросы (для удобства объединим их) следует ответить отрицательно. Во-первых, выше было разъяснено преимущественное право арендатора на пролонгацию договора аренды. Нарушение этого права влечет последствия, предусмотренные ст. 621 ГК РФ - Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. Во-вторых, согласно ст. 49 ЗК РФ перечень оснований, по которым может быть принудительно изъят или выкуплен земельный участок, ограничен - Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях (! - что необходимо доказать), связанных с:
1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;
2) размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;
3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации (т.е. законом Вашего субъекта).
Порядок изъятия (выкупа) строго регламентирован гражданским и земельным законодаетльством с учетом различных правовых гарантий, в том числе на полное возмещение убытков и предоставление по желанию арендатора взамен изъятого другого земельного участка.
Для более глубокого изучения этого вопроса рекомендуюю Вам ознакомиться со ст. 39, 55, 57, 63 ЗК РФ, 279 - 287 ГК РФ, а также Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденные постановлением Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262
Удачи!

#72:  Автор: ved17Населённый пункт: п.Синегорье СообщениеДобавлено: Сб 22 Янв 2005, 11:27
    —
Здраствуйте единомышленики , у меня такой вопрос я живу в Сочи у нас тут есть единомышленики в количестве 15 человек примерно постоянных , у нас сейчас возник вопрос как нам зарегистрироватся , как клуб читателей , либо общественная организация некомерческая либо ещё как ? Юристов среди нас нет поэтому и спросить неукого , подскажите пожалуйста . И скажите плюсы и минусы , сколько платить придётся .

Слава .

#73:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Сб 22 Янв 2005, 21:41
    —
Уважаемый Вячеслав! Прежде чем выбирать организационно-правовую форму своей деятельности, Вам необходимо определиться с теми целями и задачами, которые Вы ставите перед своим объединением. Например, наличие обязательного членства, необходимость государственной регистрации своего объединения или осуществление своей деятельности без таковой и т.д. В любом случае, перед выбором конкретной формы деятельности Вы должны ознакомиться с рядом нормативных правовых актов, посредством которых осуществляется правовое регулирование деятельности некоммерческих организаций (как видно из Вашего вопроса, целью Вашего объединения не является извлечение прибыли и её распределение между учредителями). Такими актами, в первую очередь, являются Гражданский кодекс РФ (общие положения о юридических лицах), ФЗ «О некоммерческих организациях» и ФЗ «Об общественных объединениях». Во вторую очередь, если Вы решили зарегистрировать свое объединение в установленном законом порядке, Вам необходимо изучить соответствующие положения ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также принятые в его исполнение ряд постановлений Правительства РФ и приказов Федеральной налоговой службы (ранее МНС РФ). Указанные нормативные источники открыто и широко представлены в продаже, поэтому трудностей по их приобретению возникнуть не должно.
В виде краткой справки целесообразно разъяснить Вам следующее:
1. В зависимости от целей Вашего объединения определите, в каком организационно-правовом виде Вы представляете свою деятельность, например, в качестве коммерческой организации (если преследуете цель извлечение прибыли и распределение её между учредителями), некоммерческой организации (если цели Вашей организации предполагают осуществление благотворительной, общеполезной, иной некоммерческой деятельности), некоммерческой организации в виде общественного объединения (если цели Вашей организации предполагают реализацию права граждан на объединение). Исходя из практики и учитывая некоторые условия Вашего вопроса, рационально предложить Вам осуществлять свою деятельность в качестве общественного объединения.
2. Если Вы приняли решение осуществлять свою деятельность в качестве общественного объединения, надлежит определиться, прежде всего, с тем, необходима ли Вашему объединению государственная регистрация. У государственной регистрации есть как свои преимущества, так и свои недостатки. Так, например, положительными моментами являются: приобретение общественным объединением статуса юридического лица и, следовательно, способности от своего имени участвовать во внешних отношениях (гражданском обороте), повышение социальной роли и общественной значимости, авторитетность и т.д., в то же время отрицательными моментами является возложение на объединение (его учредителей) ряда обязанностей, связанных с узакониванием деятельности (уплата налогов, представление отчетности в уполномоченные органы, подконтрольность государственным органам и т.д.).
3. В соответствии с законодательством выделяют следующие организационно-правовые формы общественных объединений:
общественная организация (основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан);
общественное движение (состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения);
общественный фонд (является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели);
общественное учреждение (общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения);
орган общественной самодеятельности (органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания);
политическая партия (общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления).
В случае возникновения проблем или вопросов обращайтесь ещё!
Удачи!
Координатор МГЦПП «Ведрусса»
Максим.

#74:  Автор: ved17Населённый пункт: п.Синегорье СообщениеДобавлено: Вс 23 Янв 2005, 11:23
    —
Спасибо большое за помощь удачи нет

#75:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Вт 25 Янв 2005, 1:37
    —
Здравствуйте Максим.

Вас опять беспокоит некоммерческое партнерство «Удачное».
Не знаю с чего начать, поэтому начну сначала.
Колхозники-пенсионеры выделили землю (12 паев) в натуре под ЛПХ. В состав каждого пая вошло какое-то количество пашни и сенокосов. Таким образом, в сумме получилось 24 участка. Затем физическое лицо выкупило эти участки по договору купли продажи, который был зарегистрирован в палате. В нем указывалось, …а покупатель покупает такие-то участки !! «для ведения садово-дачного хозяйства» (№66 ФЗ, ст.1 п.4 проливает свет на эту формулировку). Затем это физ. лицо объединяет эти участки в один в земельном комитете и продает их НП «Удачное» тоже «для ведения садово-дачного хозяйства». Физическое лицо использовалось в качестве буфера по причине того, что перерегистрация одного участка на юр лицо стоит 6 тыс., а на физ. – всего 500 руб.
Так вот. Нам нужно, чтобы «разрешенное использование» конечного участка земли у партнерства (формулировка ЗК) была что-то наподобие «дачное строительство» или еще что-то, чтобы можно было строиться...
Вообще список этих разрешенных режимов я не нашел нигде, чтобы можно было бы выбрать…

И так, теперь: Партнерство имеет свидетельство о праве собственности на землю (участок такой-то). Категория земли – земли сельхозназначения. И договор, где прописано …покупает «для ведения садово-дачного хозяйства».Еще план кадастровый, где режимы никакие вообще не указываются.
Возникают неясности с «разрешенным использованием». Ну понятно, если земли выделялись в натуре под ЛПХ, то там скорее всего пока осталось ЛПХ.
Так как в законе о дачниках нет ничего про выкуп земель, так как закон просто старый, там говориться только о выделении земель из гос. собственности.
Мы покумекали и решили, что нашу уже землю глава района, как минимум должен своим постановление «разрешить» использовать под ведение «садового, огородного или дачного хозяйства».
С главой мы договорились, что необходимое постановление он нам подпишет.
Проблема в его составлении, что он вообще должен разрешать или постановлять в этом постановлении? Какие формулировки должны быть в постановлении, чтобы потом земельный комитет не пришел и не сказал: «а голубчики, попалися!! На земле то вам строиться низя! Не тот режим!» При этом они вообще туманно ссылаются на «закон о защите пашни» (я так понял они имеют ввиду №101- ФЗ «О гос регулировании обеспечения плодородия земель», ссылка на который почему то дается в 14 главе ЗК. Какие опасности вытекают из этого закона я так и не понял.)

Потом еще одна проблема непонятная, сейчас нужно в течении месяца заполнить декларацию на налог на землю. Так вот, какой там раздел нам выбрать 4 или 5. Хотелось бы пятый – он нам больше подходит по смыслу. Только вот в пятом разделе информацией для расчета базы является норма отвода, которая определяется для выделения земель из гос. собственности по закону о дачных. То есть опять же, мы то покупали землю, а закон старый.

Но самое главное сейчас – это постановление. Мне в голову пришла формулировка типа:

Постановление
Я, глава района, постановляю (разрешаю) НП «Удачное» использовать такой-то участок для ведения дачного хозяйства.

Как вот оно должно быть.
Ждем вашего ответа, спасибо вам за вашу работу.

Здравствуйте дорогие единомышленники НП «Удачное».
По согласованному мнению юристов Центра стоит признать Ваши доводы относительно распространения ФЗ № 166-ФЗ исключительно на отношения, связанные с предоставлением земель из государственной собственности, не вполне соответствующими истинному положению дел. При анализе отдельных положений Закона выявляется единственный возможный вывод о распространении норм указанного закона не только на отношения по созданию некоммерческих объединений граждан на основе предоставленных государством земель, но и на правоотношения, возникающие в любом случае при реализации гражданами права на землю путем объединения в соответствующие некоммерческие организации.
Следующее, если земельные участки выделялись собственникам паев в натуре для ведения ЛПХ, то на эти правоотношения распространяются соответствующие нормы ФЗ «О ЛПХ», в соответствии со ст. 4 которого для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок). Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. Таким образом, необходимо выяснить, полевыми или приусадебными являются соответствующие земельные участки. Выяснение этого обстоятельства и станет краеугольным основанием для определения разрешенного использования Ваших земельных участков по следующим причинам:
1) Согласно п. 8 ч. 1 ст. ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. В соответствии с ч. 2 ст. 7 ЗК РФ земли правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Следовательно, разрешенное использование определяется с учетом зонирования территорий и требованиями законодательства.
2) Исходя из смысла взаимосвязанных норм земельного законодательства о разрешенном использовании земель, разумно сделать вывод о возможности зонирования исключительно земель поселений, в противном случае иное противоречило бы здравому смыслу (так как бессмысленно зонировать, например, территории земель лесного фонда или сельскохозяйственного назначения – какой критерий положить в основу?). Так, согласно ст. 1 Градостроительного кодекса (единственного на сегодняшний день акта, предусматривающего зонирование земель) зонирование - деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование (виды зон: зоны охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зон; зоны особо охраняемых природных территорий, в том числе округов санитарной (горно-санитарной) охраны; санитарные, защитные и санитарно-защитные зоны; водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы; зоны санитарной охраны источников водоснабжения; зоны залегания полезных ископаемых; иные).
3) Согласно ст. 7 ЗК РФ любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования. Таким образом, никаких дополнительных постановлений и распоряжений главы местной администрации об изменении разрешенного использования земли не требуется. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 31 ЗК РФ необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также дежурные кадастровые карты (планы), содержащие сведения о местоположении земельных участков, предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления.
4) Помимо прочего, согласно п. 2 ст. 29 ФЗ № 166-ФЗ при совершении сделок с садовыми, огородными и дачными земельными участками изменение их целевого назначения и разрешенного использования не допускается.
Исключительно (!) по мнению юристов Центра Вам надлежит посоветовать следующее:
1. Выяснить назначение своих земельных участков (полевые или приусадебные).
2. Если земельные участки приусадебные, необходимо выяснить в соответствии с зонированием территории поселения их разрешенное использование.
3. В случае, если в соответствии с разрешенным использованием допускается строительство на земельном участке жилых зданий, приступить к формированию пакета соответствующей разрешительной документации на строительство (см. предыдущие консультации на форуме).

P.S.
ФЗ «О ЛПХ» был принят относительно недавно, поэтому в органах местного самоуправления может отсутствовать информация об отнесении земельных участков к категории приусадебных или полевых, в этом случае все равно необходимо в соответствии с зонированием соответствующего поселения определить разрешенное использование ваших земельных участков.

Что касается заполнения деклараций по земельному налогу, Вам разумнее обратиться за консультацией к бухгалтеру или (что лучше всего) в соответствующее управление ИМНС, где вам бесплатно обязаны разъяснить соответствующий порядок заполнения декларации.

Координатор МГЦПП «Ведрусса»
Звягинцев Максим



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 31

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group