Юридическая помощь!
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#406:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Пт 26 Май 2006, 15:38
    —
Законы оч. удобно смотреть здесь:
http://base.consultant.ru/cons/

В частности: Земельный кодекс
Чтобы сохранить нажимайте "копировать в word", но тогда ссылки на пояснения не работают.

#407:  Автор: Bastet-mayНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Пт 26 Май 2006, 15:54
    —
Pravoved,
Цитата:
Max1001 писал:
Я не раз уже слышал о том, что есть документ, по которому под сельскохозю деятельность дают немалые ссуды

под сельскохозяйственную деятельность!
Цитата:

Что касается субсидирования непосредственно сельскохозяйственного производства (сельскохозяйственной деятельности), то на данный момент нормативных правовых актов, предусматривающих такое субсидирование мне не известно

Эти нормативные акты я указала ВЫШЕ для Max1001, а о субсидировании граждан, изъявивших желание проживать в сельской местности говорится в самой Федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" - II. Основные цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы:..."Оказание государственной поддержки жилищного строительства в сельской местности осуществлялось в форме субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации (70 процентов), предоставляемых сельским жителям, нуждающимся в улучшении жилищных условий" и далее по программе....
70% - это 40% за счет средств бюджета субьектов, а 30% средства федерального бюджета. Остальные деньги из своего карманаSmile)
Но там (в программе) ещё сказанно "Предполагается, что участниками мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе на добровольной основе могут быть соответственно" - то есть существует определенные категории граждан на которых распространяется ЭТА программа, те люди которые МОГУТ быть включены на получение жилья за счет субсидированияSmile см. III. Мероприятия Программы - Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе
revit, СПАСИБОSmile

#408:  Автор: Max1001Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Сб 27 Май 2006, 17:17
    —
Я понял, что кредиты предоставляются, а Вы може те подсказать в каких документах указан порядок их предоставления. Спасибо.
Да, под сельхоз деятельность. Допустим, сельхозкооперативам, личным подсобным хозяйствам, фермерским хозяйствам. Ведь нормальный кредит, наверняка, только под определённую хозяйственную деятельность. А под жилищное строительство... Не знаю, как это использовать при создании поселения, всем поселенцам что ли брать, если все нуждающиеся. Хотя они то как раз нуждающиеся, но не в понятии государства. Там условия, по видимому, немалые, ведь человеку по сути просто так дают из-за того, чтобы улучшить условия, вряд ли наше государство будет дарить жильё всем подряд основываясь на малейшей причине.

#409:  Автор: Bastet-mayНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 5:42
    —
Max1001,
Попробую обьяснить на примере :
Допустим в Постановлении № 72 от 04.02.2006 г.- субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов ПО КРЕДИТАМ, полученным:
1) на срок до 2 лет - на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, минеральных удобрений, средств защиты растений, молодняка скота и птицы, кормов, ветеринарных препаратов, на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, перечень которых утверждается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации;
2) на срок до 5 лет - на покупку сельскохозяйственной малогабаритной техники, скота, оборудования для животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, реконструкции, модернизации и строительства животноводческих помещений.

То есть если вы ведете личное подсобное хозяйство, то ТОЛЬКО по выше указанным ЦЕЛЯМ можно оформить БЕСПРОЦЕНТНЫЙ кредит!!! Так как в этих случаях проценты по кредитам, в частности ЛПХ, субсидируются из федерального бюджета на 95% и 5% из областного (если есть соот. закон) — нужно лишь предоставить соответствующие документы о сумме выплаты.

Порядок предоставления кредита указан в ГК РФ и иных документах(напр, положениях Банка РФ), но это не суть важно. Потому как вам просто навсего нужно пойти в банк и спросить предоставляют ли они такого рода кредиты, если да, то они вам должны сказать какой пакет документов необходимо предоставить для получения кредита и всё.

Итак, вам нужно определить в качестве кого вы собираетесь брать кредит - 1) гражданина ведущего личное подсобное хозяйство; 2) сельскохозяйственного потребительского кооператива 3) или в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя, или в качестве организации агропромышленного комплекса или крестьянского (фермерского) хозяйства 4) члена сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива и т.д.
Затем, когда с этим определитесь нужна цель получение кредита, на что берете кредит определить! А далее уже смотреть по законам более конкретноSmile Потому что для каждого субьекта кредитования существуют определенные цели по получению именно беспроцентного кредита! В каких случаях может предоставляться субсидии по погашению кредитов можно посмотреть в Постановлениях Правительства №№ 70, 71, 72 от 04.02.2006 г., № 86 от 13.02.2006 г., а также № 81 от 09.02.2006 г, № 85 от 13.02.2006 г. и № 88 от 14.02.2006 г. , и № 81 от 09.02.2006 г. Там как раз и посмотрите цели на получения кредитаSmile
Нормальный вариант это: ОАО "Российский сельскохозяйственный банк" и его филиалы выдают кредиты, например, на сельскохозяйственную деятельность. Также можно получить кредит и в других банках, которые принимают участие в реализации целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Остальные банки вряд ли согласятся предоставить беспроцентный кредит на сельскохозяйственную деятельность. А процентные ставки в наше время не маленькиеSmile)). Ещё беспроцентный кредит на сельхоздеятельность можно получить в кредитно-производственных кооперативах - так как есть Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2006 г. N 70 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах в 2006 году членами этих кредитных кооперативов"

Цитата:

всем поселенцам что ли брать, если все нуждающиеся.

А все ли являются нуждающимися ПО ЗАКОНУ? надо смотретьSmile
Про жилье я уже писала, что согласно программе выдаются субсидии...поэтому вы платите только 30% от суммы. А для этого нужно смотреть кто вы? То есть не всем предоставляют возможность вложить только 30% суммы.
Согласно программе: участниками мероприятий по обеспечению доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе на добровольной основе МОГУТ БЫТЬ соответственно:
1)семья, в которой возраст одного из супругов не превышает 30 лет, один из супругов или супруги являются гражданами Российской Федерации, работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или в организациях социальной сферы села и которая постоянно проживает или изъявила желание жить в сельской местности, не имеет жилья или нуждается в улучшении жилищных условий в сельском поселении, либо неполная семья, которая состоит из одного молодого родителя, чей возраст не превышает 30 лет, и одного и более детей, при условии, что родитель работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее 5 лет в организациях агропромышленного комплекса или в организациях социальной сферы села, и которая постоянно проживает или изъявила желание жить в сельской местности, не имеет жилья или нуждается в улучшении жилищных условий в сельском поселении;
2) граждане Российской Федерации, возраст которых не превышает 30 лет и которые закончили высшее (среднее, начальное) профессиональное образовательное учреждение (далее - образовательное учреждение), получили диплом (документ) государственного образца о высшем (среднем, начальном) профессиональном образовании, либо являются учащимися последнего курса образовательного учреждения и изъявили желание не менее 5 лет работать в организациях агропромышленного комплекса или в организациях социальной сферы села в соответствии с полученной квалификацией, либо работают после окончания образовательного учреждения в организациях агропромышленного комплекса или в организациях социальной сферы села, не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий в сельском поселении.

~По программе "Социальное развитие села до 2010 года" перечисленные категории граждан имеют ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ право на свидетельство на получение субсидии на приобретения (строительства) жилья в сельской местности, но есть ещё ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА (НА БЕЗВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ) НА СТРОИТЕЛЬСТВО (ПРИОБРЕТЕНИЕ) ЖИЛЬЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, согластно которым:
1) Получателями субсидии являются граждане и члены их семей, отвечающие следующим условиям: - принятие гражданином решения об участии в реализации настоящей Программы и соблюдение им настоящих Правил; - наличие регистрации и постоянного места проживания в сельском населенном пункте; - признание гражданина и членов его семьи в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; - наличие собственных и/или заемных средств в размере не менее 30% стоимости строительства (приобретения) жилья.
~Также во временной инструкции сказанно и о: 2) преимущественным правом на получение субсидии пользуются следующие категории граждан: - молодые специалисты, выпускники ВУЗов и средних специальных учебных заведений, работающие в агропромышленном комплексе; - иные граждане, постоянно проживающие в сельской местности и работающие не менее 3-х лет в агропромышленном комплексе; - врачи, медработники, педагогические работники, культработники, работающие в сельских учреждениях социальной сферы; - граждане, обеспечение жильем которых за счет федерального бюджета установлено законодательством Российской Федерации (на условиях настоящей Программы);
~ссылка на Временные правила: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_83121.html
Если вы относитесь к какой-либо из ВЫШЕ перечисленных категории, то вам необходимо для начала приобрести СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ (СТРОИТЕЛЬСТВО) ЖИЛЬЯ в вашей местной администрации! безвозмездной естественно субсидииSmile))

Если что-то будет не понятно пишите в личкуSmile

    Добавлено пользователем cпустя 15 мин., 16 сек.:
revit,
Цитата:

На наше желание купить эти участки, администрация отвечает: "не можем, нет закона", предлагает взять в долгосрочную аренду.

а вы спросили к какой категории земель относятся участки, которые вы хотите купить? потому что именно от этого и будет зависеть смогут или нет предоставить они вам в собственность указанные земельные участки.
Цитата:

ФЗ о запрете на приватизацию тоже нет или есть?

~В самом ЗК РФ есть, например, статья (ст. 85 п. 12) о том что земельные участки общего пользования...не подлежат приватизации! Например, согласно Водному кодексу существует полный запрет приватизации земли в пределах 20 метров от естественных водоёмов!
~Посмотреть можно ещё ФЗ от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (с изм. на 18 июля 2005 г.) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - где сказанно, что "приватизации не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, занятые оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера и отгонными пастбищами" ссылка: http://www.cntd.ru/noframe/com-spec-ecology?d&nd=901821169&nh=1
возможно есть ещё и другие законы о запрете на приватизацию земель...это нужно смотреть, если что более подробно вам может быть расскажет Pravoved:-)

~Про торги и аукцион указанно в самом ЗК РФ полистайте (ст. 38, 38.1)Smile, а также есть Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков" ссылка: http://fpf.referent.ru:4005/1/7416?try

~Насчёт преимущественного права тоже сказанно в ЗК РФ смотрите статью про аренду, там как раз говорится в каком случае вы можете иметь преимущественное право на покупку арендуемого земельного участка...статья 22 пункт 8Smile

~Можете взглянуть на ФЗ от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" с изменениями на 17 апреля 2006 года. Действие этого ФЗ не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении: 1) земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы; - может вам он и пригодится, так как на земельных участках, которые вы хотите выкупить вроде есть кое-какая недвижимостьSmile

#410:  Автор: Max1001Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 28 Май 2006, 8:06
    —
Спасибо, Bastet-may. Если предлагаете, то при необходимости напишу в личкуSmile

#411:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Ср 31 Май 2006, 14:33
    —
Bastet-may, Юлия(?), Здравствуйте!
Только вчера заметил ваше сообщение.

Перечитывая тему узнал, что ЛПХ бывает не только полевым, но и приусадебным. Т.е. раньше я это слышал, но когда начал изучать эти законы решил, что ЛПХ бывает только на сель.хоз. земле.
Посему заинтересовал вопрос, ответ на который, кажется нашёл:
Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается в размере 1,5га (законом Ставропольского кр.)- это к п. 5 ст. 4 ФЗ "О ЛПХ"; Предельный размер участка установленный местным самоуправлением станицы - 1га - а это к ст. 33 ЗК РФ.
Т.е. вроде как можно купить и два и три участка в станице, но чтобы каждый из них меньше 1га и все они меньше 1,5га. Если не прав, поправьте.

После вашего сообщения ещё и вопрос появился: земля в селе выделяется под ИЖС и ЛПХ (нам в аренду) - это НА ТЕРРИТОРИИ станицы. Разве может эта земля относиться к категории сель.хоз. земли, а не к категории поселения? (или что вы имели ввиду: "к какой категории?").

За ссылку на постановление о проведении торгов, спасибо! сегодня посмотрю.

Но всё равно пока не понятно, почему нам отказывают в предоставлении в собственность, т.е. может они просто не знают(?), что конечно врядли, но тогда мы должны знать, на каком праве, или по какому закону.
Про приемущественное право читал, но в п.1 ст. 250 ГК РФ, на которую ссылается статья 8 ЗК РФ, говорится:
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
При чём тут доля я не понял, а вот если нужно покупать обязательно с торгов, то тут вроде как отменилось преимущественное право...? И как право покупки появится, если его нет сейчас?
К крайнему северу мы не относимся, оленей нет; никаких общих или природоохранных объектов на территории участков тоже нет, просто станица сельского типа, обычные участки. Недвижимости на участках тоже уже нет, она не внесена в реестр(который они раз в 5 лет составляют на жилые постройки), т.к. давно разрушена.
-------------
Виталий.

#412:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 13:01
    —
Кажется об этой задаче говорили ещё в прошлом веке...?
- Получилось таки выяснить причину отказов о предоставлении в собственность - "нет твёрдой цены, точной кадастровой оценки".
Т.е. не знают они почём землю продавать, чтоб не обвинили в растрате, что ли? В земельном комитете подтвердили, что решение осуществляется через аренду, а когда будет завершена(?) оценка, или закон - они наверное сами не знают ?, тогда все арендаторы смогут купить.

Желаю удачи всем арендаторам! Smile

#413:  Автор: Bastet-mayНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 13:05
    —
revit, Про категории имелось ввиду относятся ли ваши участки ЮРИДИЧЕСКИ к категории земель поселений. Я предположила что они могут находиться за чертой поселений...юридически за чертой...всякое может быть ведьSmile) Для ЛПХ я думаю вам нужен именно приусадебный земельный участок, потому что, как вы наверное поняли из ФЗ "О ЛПХ", на полевом земельном участке нельзя будет возвести здания и строения.
Цитата:

Т.е. вроде как можно купить и два и три участка в станице, но чтобы каждый из них меньше 1га и все они меньше 1,5га. Если не прав, поправьте.

Так там не о том говоритьсяSmile...читайте - размер общей площади земельных участков...ОДНОВРЕМЕННО на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих ЛПХ, устанавливается в размере 1,5 га, ТО ЕСТЬ, НАПРИМЕР, у вас будет право собственности на купленный(ые) земельный(ые) участок(и) и у кого-то ещё будет ИНОЕ право на этот (эти) же земельный(ые) участок(и), например, на праве аренды и т.д. Вы смогли купить земельный уч. под ЛПХ, а кто-то лишь взять в аренду под ЛПХ тот же самый земельный(ые) участок(и). Вот и получается одновременное нахождение одних и тех же з. участков в разных правах на землю. Вот о чем эта статья.
А по статье 33 ЗК РФ имеется ввиду предоставление просто в собственность! Там слово "одновременно" не фигурирует даже. Поэтому предельный размер участка установленный местным самоуправлением станицы - 1га - это когда вы либо один покупаете з.у. либо приобритаете его на праве общей собственности.

Но вам нужно также смотреть к какой территориальной зоне относятся ваши участки и те которые вы ещё захотите купить - см. ст. 85 ЗК РФ. Документы зонирования территорий утверждаются н.п.а. местного самоуправления - это так называемые "правила землепользования и застройки".
п. 2 Статья 83 ЗК РФ: "Порядок использования земель поселений определяется в соответствии с зонированием их территорий. Территория поселения в пределах его административных границ делится на территориальные зоны. Документы зонирования территорий утверждаются и изменяются нормативными правовыми актами местного самоуправления (правилами землепользования и застройки)".
п. 1 статьи 85 ЗК РФ: "В состав земель поселений МОГУТ входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
Cool военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
п. 2 статьи 85 ЗК РФ: "Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений".
согласно 11 ЗК РФ "1. К полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для муниципальных нужд, УСТАНОВЛЕНИЕ с учетом требований законодательства Российской Федерации ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ использования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. 2. Органами местного самоуправления осуществляются управление и РАСПОРЯЖЕНИЕ земельными участками, находящимися в муниципальной собственности."
Согласно Закону "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае" (от 22.06.2005 N 32-кз), который вы наверняка сами читалиSmile http://r26.kadastr.ru/documents/docs/legislation/8711/
в котором сказано: Статья 22. Начало приватизации земель сельскохозяйственного назначения – Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Ставропольского края, осуществляется с 1 января 2052 года. Данное положение не распространяется на случаи бесплатного предоставления земель, осуществляемого в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом. – То есть речь идет только о земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения. Ст. 132 КРФ "…Органы МСУ самостоятельно управляют муниципальной собственностью...."
п. 5 статьи ЗК РФ: "Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам".
В общем, вам нужно смотреть правила землепользования и застройки (и градостроительный регламент) СВОЕГО ГОРОДА. Ваша администрация может ссылаться на отсутствие таких вот правил, в которых указывается, например, перечень земель, которые могут НЕ предоставляться в собственность!
Цитата:

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Доля здесь не при чемSmile)) в пункте 8 статьи 22 ЗК РФ говориться, что арендатор зем. уч-ка имеет преимущественное право ЕГО ПОКУПКИ В ПОРЯДКЕ...то есть порядок преимущественного права покупки аредуемого з. участка ТАКОЙ ЖЕ как порядок покупки доли в праве общей собственности и всё. Общий порядок у нихSmile
Просто подменяйте слова и читайте про продажу доли земельного участка, находящегося в общей собственности, как продажу арендуемого земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Вместо слов "участники долевой собственности" вставляйте "арендодатор данного земельного участка" и т.д.

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 0 сек.:
revit, По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель, устанавливается кадастровая стоимость земельных участков.

    Добавлено пользователем cпустя 11 мин., 16 сек.:
Государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года

#414:  Автор: revitНаселённый пункт: ст.Бекешевская, Ставропольский кр. СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 13:50
    —
Bastet-may, благодарю!! за пояснения, ЛС тоже получил.
Вообще нам сказали, что закона надо подождать ещё пару лет, видимо прежняя кадастровая как-то не катируется ... Rolling Eyes или ей чего-то не хватает... Может кто на практике проходил?

Про ограничения размеров (1га и 1,5га) - кажется я всё правильно понял - не понял к чему ваши разъяснения. Или вы поспешили или я недопонял...
Про ПОРЯДОК понял, не привык ещё к юридическому осмыслеванию слов ннн

Всем спасибо! если что - на ЛС.

#415:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 15:02
    —
Здравствуйте revit!
По нашему мнению, Вам всё-таки необходимо получить сведения о правообладателях на жилые дома и находящиеся под ними земельные участки, для чего следует обратиться в территориальное подразделение Федеральной регистрационной службы (если государственная регистрация была осуществлена до 1 января 1998 г.) либо с заявлением к местной администрации (если регистрация произведена до 1 января 1998 г.). Исходя из полученной информации, Вы можете посредством какой-либо гражданско-правовой сделки (купли-продажи, мены, дарения) приобрести данные земельные участки.
Если же данные земельные участки находятся в муниципальной собственности, отказ органа местного самоуправления в предоставлении земельного участка безоснователен и может быть оспорен в суд в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.
Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, регламентирован ст.ст. 30 и 30.1 ЗК РФ.
При этом, в соответствии с п.п. 2 и 11 ст. 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах (за исключением, когда в организованном аукционе участвовали менее двух участников – п. 27 ст. 38.1 ЗК РФ).
Порядок проведения аукциона подробно описан в ст.ст. 38.1 и 38.2 ЗК РФ.
Что касается вопроса аренды с правом дальнейшего выкупа арендованного земельного участка в собственность, то в соответствии с п. 1 ст.624 ГК РФ «в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены». В нашем случае п. 8 ст. 22 ЗК РФ предусматривает возможность применения указанного правила, вытекающего непосредственно из закона, для случаев аренды подлежащего продаже и находящегося в муниципальной собственности земельного участка. Таким образом, в случае продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, арендатор имеет, кроме того, преимущественное право его покупки по цене, за которую он продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов (общий порядок реализации арендатора права преимущественной покупки арендованного земельного участка установлен ст. 250 ГК РФ). Орган местного самоуправления обязан известить арендатора в письменной форме арендатора о намерении продать земельный участок третьему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он продаётся. Если арендатор отказывается от покупки или не приобретает данный земельный участок в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать земельный участок любому лицу. При продаже земельного участка с нарушением преимущественного права покупки арендатор имеет право в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Однако право преимущественной покупки арендованного земельного участка не применяется в случае реализации гражданами и юридическими лицами, имеющими в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на арендованном земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, исключительного права на приватизацию этого земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ..

#416:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 15:14
    —
ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ «РА»

URL: www.akademiara.com, E-mail: Institut_Ra@rambler.ru

«Круглый стол» на тему:
«Земельные споры. Защита земельных прав. Юридическая ответственность за земельные правонарушения при обороте земельных участков для создания родовых поместий и родовых поселений»


Порядок подачи заявок и регистрации участников

1. Заявки на участие подаются в Бюро Института правоведения «Ра» - организационный комитет по проведению «круглого стола» по электронной почте или по телефону:
а) E-mail: Institut_Ra@rambler.ru
б) Тел.: 743–81–29 (с 10.00 до 21.00), 8 (926) 537-89-09
В заявке необходимо указать фамилию, имя, отчество и место жительства (название города, посёлка, родового поселения и т.д.).
По принятии заявки участнику присваивается учётный номер.
Заявка может быть подана непосредственно перед регистрацией в день проведения «круглого стола».
2. Регистрация участников начинается в 13.30 2 июля 2006 года по месту проведения «круглого стола».
При регистрации участнику необходимо сообщить свой учётный номер.
Семинар платный – 500 руб.
Дата проведения:
2 июля 2006 года

Место проведения:
г. Москва, 11-я Парковая улица, д. 44, корп. 1, клуб «Чистые сердца Планеты»

Время проведения:
14.00 – 19.00

Регламент:
С 14.00 до 15.30 – лекция
С 15.30 до 15.50 – перерыв
С 15.50 до 17.20 – занятия по группам
С 17.20 до 17.30 – перерыв
С 17.30 до 18.30 – опыт передовых поселений
С 18.30 до 19.00 ответы на вопросы
С 19.00 до 20.00 - общение

Состав выступающих:
Президент Академии развития родовых поместий В.Я. Медиков; директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев; заместитель директора Института правоведения «Ра» Д.Е. Зайков; заместитель директора Института правоведения «Ра» по правовой работе А.Е. Иваньков; заведующий Секцией анализа и обобщения правоприменительной практики Института правоведения «Ра» С.В. Суперека; заведующий Секцией юрисконсультской работы и юридической помощи населению Института правоведения «Ра» А.Ю. Кривов; аналитик Секции юрисконсультской работы и юридической помощи населению Института правоведения «Ра» А.С. Игошкина; советник Института правоведения «Ра», адвокат А.К. Артемьев (Свердловская область); советник Института правоведения «Ра» А.В. Баграмов (поселение «Миродолье», Московская область); советник Института правоведения «Ра» А.А. Гаскин (поселение «Райское», Тюмень); представитель поселения «Медовый ключ» С.Ю. Ганшин (Тверская область); представитель поселения «Ковчег» Ф.Л. Лазутин (Калужская область), представители других поселений.



Проезд
Станция метро «Щёлковская», 1-й вагон из центра, по переходу направо, вдоль Щёлковского шоссе в сторону области до 11-й Парковой улицы.
Вход в клуб «Чистые сердца Планеты» (д. 44, корп. 1) со стороны первого подъезда. Клуб находится напротив здания с/к «Трудовые резервы».
С 12.30 до 13.30 на выходе из метро будет организована встреча участников «круглого стола» сотрудниками Института правоведения «Ра».
План проведения «круглого стола»

1. Открытие «круглого стола». Приветствие участников «круглого стола» от лица Президиума Академии развития родовых поместий.
Выступающий – Президент Академии развития родовых поместий В.Я. Медиков.
2. Земельные споры и юридическая ответственность за земельные правонарушения: понятие, сущность, субъекты.
Докладчики – заместитель директора Института правоведения «Ра» по правовой работе А.Е. Иваньков, заведующий Секцией юрисконсультской работы и юридической помощи населению Института правоведения «Ра» А.Ю. Кривов.
3. Конституционное право граждан на землю. Защита земельных прав: формы, способы, общий порядок.
Докладчик – директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев.
4. Земельные споры в отдельных правоотношениях:
а) рассмотрение земельных споров в судебном порядке.
Докладчик – директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев.
б) в связи с отказом органа государственной власти или органа местного самоуправления в предоставлении испрашиваемого земельного участка.
Докладчик – директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев.
в) во взаимоотношениях с органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органами государственного кадастрового учёта.
Докладчик – заместитель директора Института правоведения «Ра» по правовой работе А.Е. Иваньков.
г) во взаимоотношениях с владельцами соседних земельных участков.
Докладчик – директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев.
д) при обороте (предоставлении, приобретении, владении, пользовании, распоряжении) земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
Докладчик - аналитик Секции юрисконсультской работы и юридической помощи населению Института правоведения «Ра» А.С. Игошкина.
е) при обороте земельных участков для создания и осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ).
Докладчик – заместитель директора Института правоведения «Ра» Д.Е. Зайков.
ж) при обороте земельных участков и земельных долей («земельных паёв») из земель сельскохозяйственного назначения. Правила взаимодействия с администрациями сельскохозяйственных организаций (бывших колхозов), являющихся арендаторами земельных участков, находящихся в общей долевой собственности пайщиков.
Докладчик - заместитель директора Института правоведения «Ра» Д.Е. Зайков.
з) при обороте земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Проблема создания родовых поселений на территориях заброшенных деревень.
Докладчик – директор Института правоведения «Ра» М.Г. Звягинцев.
и) при обороте земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства (дачного строительства).
Докладчик - заведующий Секцией анализа и обобщения правоприменительной практики Института правоведения «Ра» С.В. Суперека.
5. Занятия по группам:
а) Оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в судебном порядке: правила составления процессуальных документов и порядок их подачи, сроки рассмотрения дел, правила судебного разбирательства и т.д.
Докладчики - заместитель директора Института правоведения «Ра» Д.Е. Зайков, заведующий Секцией анализа и обобщения правоприменительной практики Института правоведения «Ра» С.В. Суперека.
б) Оспаривание и обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в вышестоящие органы власти, должностным лица, а также в правоохранительные органы: правила составления документов и порядок их подачи, сроки рассмотрения заявлений и жалоб, формы реагирования и т.д.
Докладчики – заместитель директора Института правоведения «Ра» по правовой работе А.Е. Иваньков, заведующий Секцией юрисконсультской работы и юридической помощи населению Института правоведения «Ра» А.Ю. Кривов.
6. Опыт передовых поселений в решении земельных споров при организации своей деятельности:
а) Поселение (Свердловская область).
Докладчик – советник Института правоведения «Ра», адвокат А.К. Артемьев.
б) Поселение «Райское» (Тюменская область).
Докладчик – советник Института правоведения «Ра» А.А. Гаскин.
в) Поселение «Ковчег» (Калужская область).
Докладчик – Ф.Л. Лазутин.
г) Поселение «Миродолье» (Московская область).
Докладчик – советник Института правоведения «Ра» А.В. Баграмов.
д) Поселение «Медовый ключ» (Тверская область).
Докладчик – С.Ю. Ганшин.
6. Ответы на вопросы участников «круглого стола».
7. Выдача Свидетельств об участии в «круглом столе».
8. Неформальное общение, знакомство, обмен мнениями.


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА

1. Регистрация участников «круглого стола» заканчивается за 10 минут до его начала (13.50).
2. Все участники «круглого стола» должны занять места в зале за 5 минут до начала семинара.
3. Убедительная просьба перед началом «круглого стола» выключить мобильные телефоны.
4. Вопросы к докладчикам задаются письменно. Записки с вопросами передаются в Президиум. Ответы на наиболее актуальные вопросы даются в конце «круглого стола», ответы на остальные вопросы будут опубликованы на форуме сайта www.anastasia.ru (в разделе: Обсуждаем законопроекты / Юридическая помощь).
5. Первый перерыв начинается через два часа после открытия «круглого стола» (16.00) и продолжается полчаса. Убедительная просьба обсуждать полученную на «круглом столе» информацию только в ходе перерывов или после окончания «круглого стола».

С любовью и уважением,
БЮРО ИНСТИТУТА ПРАВОВЕДЕНИЯ «РА» -
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ «КРУГЛОГО СТОЛА»

#417:  Автор: Bastet-mayНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Чт 01 Июн 2006, 18:06
    —
revit, нет я не поспешила вовсе, про ограничения я разьяснила вам потому что вы писали
Цитата:

Т.е. вроде как можно купить и два и три участка в станице, но чтобы каждый из них меньше 1га и все они меньше 1,5га. Если не прав, поправьте.

Вот я и поправилаSmile Но если чего-то недопоняли, то не стесьняйтесь и пишите в личку я попробую ещё попроще обьяснитьSmile

#418:  Автор: Aleks- СообщениеДобавлено: Сб 03 Июн 2006, 21:55
    —
Уважаемый Pravoved , здравствуйте.

В попытке найти ответ на свой вопрос наткнулся на этот замечательный форум. На ваши обстоятельные ответы. Поэтому, если можно хочу задать Вам свой вопрос.


Я имею приватизированный дачный участок в садоводческом товариществе в Тюмени. Размер участка 6 соток. Дачный домик, который мы построили еще с отцом в 63 году обветшал и пришел в негодность. Начал строить новый дом вокруг старого (заложил фундаменты), собираясь сделать его, как и многие соседи с мансардным этажом.

Ко мне пришла владелица соседнего участка и потребовала перенести дом так, чтобы до он отстоял от границ ее участка не менее, чем на 2 метра.

Правомерно ли ее требование? Есть ли такой закон?

(Чтобы выполнить ее требование, мне придется снести старый домик, а время строительства может быть непредсказуемым. И моей матери, а ей 74 года, на это время будет просто негде отдохнуть на даче. Как для всех старых людей дача для нее - все.

Спасибо.

#419:  Автор: Bastet-mayНаселённый пункт: Сургут СообщениеДобавлено: Вс 04 Июн 2006, 18:07
    —
Aleks-, Требование вашей соседки вроде как правомерно и на то есть соответсвующие акты.

1) СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан" с изм. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17.
В пункте 7.4 этих строительных правил сказано:
"В целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения".

2) СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Нормы проектирования" с изм. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17.
~ http://new-life.newmail.ru/sotros/laws/snip/snip30-02-97.htm ~
"6.7. Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от садового дома -3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы -4 м, от других построек - 1 м, от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м, кустарника - 1 м"
Итак, согласно 6.7 СНиП 30-02-97, минимальные расстояния от жилого строения (дачи, дома) до соседских участков должны быть не менее 3 метров!

Также можете взглянуть на тот же СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан", где указан
~Примерный перечень документации, необходимой для получения разрешения на застройку садового (дачного) участка~:
1. Заявление члена садово-дачного объединения на получение разрешения на застройку садового (дачного) участка.
2. Постановление главы администрации (решение правления садово-дачного объединения) о разрешении обустройства и застройки индивидуального садового (дачного) участка.
3. Проект застройки индивидуального садового (дачного) участка и паспорт проекта жилого строения дома и других построек, согласованные в установленном порядке с органами архитектуры и градостроительства.
4. Акт о натурном установлении границ земельного участка и разбивки строений, красных линий и осей построек.
ссылка: http://www.zodchiy.ru/s-info/archive/14.01/page7.html

Р.S. Не могу найти документ о строительных нормативах по Тюменской области, поэтому рекомендую вам зайти в отдел архитектуры вашего города. Указанные в СНиП 30-02-97 расстояния (например, не менее 3 метра от соседнего участка) становятся обязательными только в случае утверждения их администрацией местного самоуправления. Поэтому нужно смотреть территориальные строительные нормы Тюменской области (в отделе архитектуры вам должны подсказать).

#420:  Автор: Aleks- СообщениеДобавлено: Вс 04 Июн 2006, 20:04
    —
Bastet-may ,
огромное спасибо за столь полный и оперативный ответ.
Даже не подозревал, что в СНиПах оговорены такие детали.
Завтра же узнаю в комитете по архитектуре, утверждены ли у нас эти нормы на 3 метра.
С искренним уважением, АлександрSmile))



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
Страница 28 из 31

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group