Юридическая помощь!
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#301:  Автор: VladVНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2005, 23:49
    —
AlekseyA,
Участок на юге московской области, в районе Коломны и Ступино. Тариф мне назвал глава сельсовета, и цифра скорее всего взята "с потолка", чтобы отвязался. Просто я приехал туда прямо с дачного участка, и внешний вид скорее всего показывал на полное отсутствие денег. Smile
По поводу $500-1000/сотку - это тарифы фирм, которые занимаются подобными операциями. Я в курсе, сколько бабла гребут всяческие "оформители документов", и сильно подозреваю, что бОльшая часть этой суммы также идет в карман фирмачам. А реальный официальный тариф меня тоже очень интересует.

#302:  Автор: stas1971Населённый пункт: Поселение Медовый ключ СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноя 2005, 23:43
    —
У нас была похожая ситуация, мы стали членами существующего фермерского хозяйства, затем избрали нового главу, а фермер вышел из хозяйства с компенсацией. Потом всегда можете ликвидироваться.Документы оформляются в налоговой инспекции.
И потом, чтобы не извещать район о продаже участка вы можете оформить договор дарения. Также ваш фермер может подарить вам участок без ликвидации своего хозяйства, если является его собственником.

Станислав. Поселение Медовый ключ

#303:  Автор: VladVНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 21 Ноя 2005, 0:40
    —
Уважаемый Pravoved и другие знатоки,
Что вы думаете о процедуре дарения фермером части своей земли физическому лицу? Действительно при этом не требуется спрашивать разрешение у районной администрации? Как бы чиновники через год не признали дарение незаконным. Денежки-то мои тогда никак не вернуть...
Имеет ли вообще фермер дарить свою землю кому попало?
Какие законы следует почитать на эту тему?
Спасибо.

2All: Может кто-то уже получил такой "подарок" от фермера? Расскажите плз (можно в личку) как это происходило?

#304:  Автор: Max1001Населённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2005, 11:50
    —
Здравствуйте. У меня конкретный вопрос. Мы в Республике Алтай. Нам могут предоставить или дать в аренду участок в районе лесного фонда. На этом участке мы бы хотели заниматься сельким хозяйством, пчеловодством, животноводством. В планах развитие туризма: строительство на участке туркомплекса. Как увязать лесные земли также и с деятельностью, не связанной с лесопользованием? Решает ли это предоставляющий (с кем будет договор аренды) орган (орган местного самоуправления) или мы должны как-то повернуть "дышло" закона. А то в Лесном Кодексе написано, что можно это сделать, но обязательно проведение экологической экспертизы. И всё. Какие там есть нюансы? Какие там ещё условия и подводные камни?
В собственность взять такие земли не получиться, но хоть в аренду. Общий срок до 99 лет, а может под сельскохозяйственную деятельность на другой срок? Под любую ли сельскохозяйственную деятельность могут предоставить (животноводство полностью ли, растениеводство полностью ли, постройка сооружений, обслуживание сельскохозяйственной деятельности)? Какие максимальные размеры участка, который могут предоставить? В связи с этим ассоциативный вопрос: может с организацией, например фермерскому хоз-ву будет легче оформить такое? Отличается ли и в чём индивидуальное приобретние участка и организацией с учётом дальнейших планов совместного использования участка и создания поселения?
Вы могли бы дать ссылки на ресурсы, где можно было бы ознакомиться с подобным опытом, если они есть у вас.
Ещё одно. Слышал, что с 1 января начнут давать большие ссуды сельхозорганизациям. Расскажите про это, пожалуйста, подробнее. Кому, при каких условиях, сколько, целевые ли, насколько и т.п.
Спасибо за обстоятельный ответ Smile

#305:  Автор: РадосветНаселённый пункт: Александровские сады СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2005, 13:13
    —
Здравствуйте, Pravoved!
Спасибо за высказанное мнение, или консультацию... В этих рамках и было моё сообщение, хотелось узнать мнение специалиста по юриспруденции, и если я возразил, то не потому, что хочу увести от темы, напротив, утвердиться во мнении... Почему нельзя рассматривать наш вариант как действительно выход в данной ситуации? Тем более если правомерность наших действий подтверждена и на международном уровне?

Это конкретный пример: я хочу взять землю для создания поселения. Меня не устраивает сегодняшние условия выделения земли, её продажа и прочая бюрократия... Но я знаю об организации, которая упрощает эти мероприятия, и действует согласно как законодательству РФ, так и международным законам...
У меня вопрос: правомерно ли это по мнению специалиста Института правоведения Академии развития родовых поместий?

#306:  Автор: evgenich СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2005, 23:18
    —
Здравствуйте, VladV!
Из положений ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что распоряжение – это возможность определения юридической судьбы имущества посредством совершения в отношении него различных действий (например, сделки), которое является основным правомочием собственника имущества, отличающее его от владельцев и пользователей. При этом п. 2 указанной правовой нормы определяет, что правомочие распоряжения имуществом осуществляется собственником этого имущества по своему усмотрению.
В тоже время в соответствии с п. 3 данной статьи распоряжение землей в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Вопрос еще состоит и в том, является ли фермер единоличным собственником имущества либо есть члены фермерского хозяйства, в последнем случае существенным будет вопрос, в какой собственности находится имущество фермерского хозяйства – в совместной или долевой. Данная информация необходима для принятия решения о порядке и процедуре передачи права собственности на имущество.
В соответствии со ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
Но в Вашем случае, как я представляю из смысла вопроса, будет встречная передача денежных средств со стороны фермера? В данном случае возникновений правоотношений в результате договора дарения не произойдет, более того, на основании абз. 2 п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Данная сделка на основании указанной правовой нормы будет признана притворной - то есть сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, и, следовательно, будет признана ничтожной. Что же касается прикрываемой сделки, то закон допускает возможность признания ее действительной. В этом случае при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду. При этом прикрываемая сделка может оказаться недействительной (например, купля-продажа совершена под видом дарения, чтобы обойти правила о преимущественном праве покупки доли другими участниками общей собственности).
К тому же на основании абз. 2 п. 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом, в том числе и районная администрация.
Для более подробного рассмотрения интересующего Вас вопроса необходимо изучить следующие нормативные правовые акты:
- Гражданский кодекс Российской Федерации – глава 9. Сделки, глава 16. Общая собственность, глава 17. Право собственности и другие вещные права на землю, глава 32. Дарение;
- Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Заместитель Генерального директора Института правоведения
Денис Зайков

#307:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 15:40
    —
Здравствуйте, VladV!
Земельный пай, выделенный в натуре, становится отдельным земельным участком, в силу чего является самостоятельным объектом земельных прав.
В соответствии со ст. 1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации, и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права. Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера здания или сооружения. Кадастровый номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения. Как видно из взаимосвязанных положений норм указанной статьи для земельных участков присвоение инвентарного номера законодательством не предусмотрено. Вы, вероятно, имеете в виду инвентаризационный номер, который в силу п. 3.3. Указаний для территориальных органов Росземкадастра по проведению работ по инвентаризации сведений о ранее учтенных земельных участках N ГЗК-1-Т.Р-11-02-01, утв. Росземкадастром 10 апреля 2001 г. присваивается земельному участку и отражается на инвентаризационном плане, содержащем графическое описание земельного участка.
Согласно названному закону все объекты недвижимости на территории Российской Федерации подлежат обязательному кадастровому учёту.
Что касается преимущественного права субъекта РФ на приобретение отчуждаемых крестьянским (фермерским) хозяйством земельных участков, то этот вопрос однозначного разрешения в законодательстве не получил. Дело в том, что пределы распространения сферы действия ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" четко не определены (по этой проблеме см. публикацию Института в следующем номере газеты "Родовая земля"). Однако сотрудники Института склоняются в едином мнении о нераспространении указанного права на земльные участки, принадлежащие членам КФХ (однако существуют оправданные сомнения).
Документы, подтверждающие права на земельный участок, глава КФХ может получить в соответствующем уполномоченном органе по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление ФРС вашего района).
Продажа земельного участка, принадлежащего членам КФХ, осуществляется по общим правилам купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в общей собственности, установленным соответственно ЗК РФ, ГК РФ, ФЗ "О КФХ" без извещения каких-либо органов государственной власти или местного самоуправления.
Что касается покупки земельных участков с разрешённым использованием КФХ гражданами, не имеющими статуса ИП действующего БОЮЛ, необходимо отметить, что указанные общественные отношения должным образом законодательством не урегулированы, что не исключает возможности такого приобретения.
Кадастровый номер присваивается при образовании в соответствии с законодательством о землеустройстве новых земельных участков. Порядок образования новых земельных участков определен в ФЗ "О землеустройстве".
Для того, чтобы избежать "штрафов" и других взысканий со стороны уполномоченных органов административной юрисдикции Вы можете изменить разрёшенное использование земельного участка на более Вам подходящее. Порядок такого изменения законодательством не урегулирован, однако регламентируется установившейся практикой (путём подачи в уполномоченный орган соответствующего заявления).
С уважением,
Генеральный директор Института правоведения
Максим Звягинцев

#308:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 16:13
    —
Уважаемые форумчане!
Отвечая на вопрос об "официальных тарифах" перевода земель из одной категории в другую, необходимо отметить следующее:
В соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются: 1) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации; 2) Правительством Российской Федерации в отношении иных земель.
К ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую наряду с иными документами прилагаются расчеты потерь сельскохозяйственного производства и (или) потерь лесного хозяйства.
Таким образом, "официальные тарифы" перевода земли сельскохозяйственного назначения в земли другой категории должны устанавливаться нормативными актами субъектов РФ.

С уважением,
Генеральный директор Института правоведения
Максим Звягинцев

#309:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 16:56
    —
Уважаемый sergerus!
Я безмерно рад тому, что в нашей стране существуют организации, которые

#310:  Автор: РадосветНаселённый пункт: Александровские сады СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 17:16
    —
Pravoved, которые...? Very Happy

#311:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Ср 23 Ноя 2005, 17:21
    —
Уважаемый sergerus!
Я безмерно рад тому, что в нашей стране существуют организации, которые
Цитата:
упрощает эти мероприятия, и действует согласно как законодательству РФ, так и международным законам...
. И если у Вас получается реализовать свои задачи и планы в конкретных (не пространных) действиях - это очень замечательно. Однако при всём своём уважении к деятельности Вашей организации и к Вам лично, я не могу согласиться с тем, что апелляция в отношениях с органами власти к праву на самоопределение народов сколько-нибудь может посодействовать процессу реализации гражданами субъективных прав на землю. Я считаю такую отсылку неуместной. Из-за жуткой нехватки времени постараюсь кратко Вам пояснить, почему?. Дело в том, что закрепление конкретного права в каком-либо документе само по себе ещё не предполагает наличия возможности для его реализации. Такая возможность представляется лишь в случае установления в принимаемых в развитие указанных документов нормативных правовых атках соответствующего механизма реализации провозглашённых прав (несмотря на декларирование в документах прямого действия указанных прав). Например, в соответствии со ст. 13 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства. Указанная норма рецепирована Конституцией РФ, ст. 27 которой устанавливает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Но эти права и свободы так и остались на бумаге, если бы законодательством РФ не было установлено соответствующего механизма их реализации (см. Закон РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбоpа места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", КоАП РФ, устанавливающий административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации и др. НПА).

С уважением,
Генеральный директор Института правоведения
Максим Звягинцев

#312:  Автор: Shmel-13Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 2005, 1:50
    —
Здравствуйте, Максим и Денис! Хочу вернуться к вопросу выдела земельных паев, который задавал Станислав(stas1971) 13 ноября. Что делать, если не удалось собрать кворум собрания? Попадает ли такая ситуация под понятие: "..собрание не утвердило"?
Заранее благодарю.
Александр.

#313:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Чт 01 Дек 2005, 13:21
    —
Здравствуйте, Александр!
Ответ на Ваш вопрос был дан Денисом на предыдущей страничке этой темы форума. Привожу краткую цитату:
"Таким образом, слова в п. 3 ст.13 указанного закона «не утвердило» следует понимать так - собрание было, кворум соответствовал установленным законам пределам, однако решение об утверждении границы части находящегося в долевой собственности земельного участка не принято ввиду недостижения согласия на совершение сделки между участниками долевой собственности на земельный участок.
В данном случае Вам необходимо воспользоваться положениями п. 3 ст. 13 указанного закона, которые регламентируют порядок действий ряда участников в случае не получения согласия на совершение сделки".
При отсутствии кворума решение общего собрания (даже если оно утверждено большинством голосов) считается неправомочным, в силу чего не порождает соответствующих правовых последствий.

#314:  Автор: Shmel-13Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2005, 1:50
    —
Огромное спасибо Pravoved! Продолжу свой вопрос: собрание собрать не удалось и я перехожу к действиям указанным в п.3 ст.13 закона об обороте земель с/х назначения. Возражений не поступило. Обязывает ли меня какой-либо закон предоставлять в регистрационную палату доказательства моей попытки собрать собрание, например предоставлять объявление в газете? Спасибо. Александр.

#315:  Автор: Shmel-13Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 02 Дек 2005, 2:02
    —
Огромное спасибо, Pravoved! Продолжу свой вопрос. Если собрание собрать не удалось, я перехожу к действиям указанным п.3 ст.13 закона об обороте земель с/х назначения. Допустим возражения не поступили. Обязывает ли меня какой-либо закон предоставлять в регистрационную палату доказательства моей попытки собрать собрание, например объявление в газете? Или нужно добиваться сбора собрания?
С уважением, Александр.



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
Страница 21 из 31

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group