Юридическая помощь!
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)

#256:  Автор: Radomir-mНаселённый пункт: Башкортостан, г. Октябрьский СообщениеДобавлено: Пт 26 Авг 2005, 21:10
    —
Здравствуйте, уважаемый Максим, я слышал что с нового года выходит закон о частной собственности на землю... Правда ли это и если это так, то помешает ли это оформить землю, которая сейчас принадлежит колхозу под Дачный поселок? И я так до конца не понял, если оформить дачные участки на разных людей, а потом купить одному - возможен такой вариант увеличения своего участка?
С уважением, Игорь.

#257:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Сб 27 Авг 2005, 19:43
    —
Здравствуйте, Игорь!
Законом, установившим частную собвтенность на землю является Конститутция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., в соответствии с ч. 1 ст. 36 которой граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Специализированным кодифицированным нормативным правовым актом, определяющим условия и порядок пользования землей, является Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. Земельные участки, принадлежащие на праве собственности сельскохозяйственным организациям, участвуют в гражданском обороте наряду с иными видами объектов гражданских прав. Согласно п. 3 ст. 3 ЗК РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Поэтому в отношении земельных участков, принадлежащих на праве собственности сельскохозяйственным организациям, применяются положения Гражданского кодекса РФ о любых сделках с указанными земельными участками, которые не противоречат специальному законодательству. Указанный Вами вариант увеличения размера земельного участка за счет приобретения других земельных участков в рамках разрешенного использования - дачное строительство никакими нормами законодательства не ограничен.
Таким образом, закон о частной собственности на землю вышел перед Новым 1993 годом, т.е. 12 лет назад.
Координатор МГЦПП
"Ведрусса"
Звягинцев Максим

#258:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2005, 15:47
    —
Здравствуйте,уважаемый Максим, если Вы располагаете информацией о новом законе "дачная амнистия", скажите пожалуйста в чем его суть, и кто может им воспользоваться. Спасибо. Елена.

#259:  Автор: Radomir-mНаселённый пункт: Башкортостан, г. Октябрьский СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2005, 21:25
    —
Максим, меня пугают, что после нового года купить паи у колхозников будет невозможно, всвязи с выходом какого-то нового закона. Скажите это так? И какой конкретно выйдет закон касающийся покупки-продажи земли? Действительно ли земля сильно подорожает? (Извините чайника)

#260:  Автор: evgenich СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2005, 22:19
    —
Здравствуйте, Елена!
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в законную силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» закон считается вступившим в законную силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования, если в самом законодательном акте не установлен иной порядок вступления в силу. Кроме того, этому должно предшествовать рассмотрение законопроекта Государственной Думой, одобрение Советом Федерации и подписание Президентом.
В настоящее время «дачная амнистия» - проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка признания прав граждан на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения жилых и бытовых нужд (жилые дома, садовые дома и гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки)» внесен на рассмотрение в Государственную Думу. По замыслу законодателя данный закон внесет ряд изменений в российское законодательство: Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О землеустройстве», «О государственном земельном кадастре», которые коснутся членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, владельцев земельных участков.
Данный правовой акт в окончательной форме будет принят приблизительно в октябре-ноябре. В связи с этим сегодня нельзя однозначно комментировать правовые нормы, которые еще не существуют. Поэтому ниже приведенные комментарии, сделанные на основе законопроекта, являются предположительными:
1. Граждане смогут в заявительном порядке оформить в собственность жилые и садовые дома, гаражи в товариществах и кооперативах и соответствующие земельные участки, если этого не было сделано раньше.
При регистрации права на земельные участки, если в правоустанавливающих документах это право однозначно не определено, земельные участки будут считаться предоставленными их владельцу на праве собственности, за исключением случаев, когда такой земельный участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию.
2. До 1 января 2007 года любой дачник сможет зарегистрировать в упрощенном, заявительном порядке самовольно возведенные здания (садовые домики, гаражи, хозпостройки, и т.д., за исключением многоквартирных жилых домов).
3. Новый Градостроительный кодекс позволил возводить и ремонтировать вспомогательные постройки без разрешения, однако его нормы не распространялись на постройки, возведенные до вступления кодекса в силу – декабрь 2004 года, комментируемый законопроект распространил данную правовую норму на ранее возведенные постройки.
4. Кроме этого, дачник, который решится зарегистрировать свое имущество, сможет расширить площадь своего участка. Законопроектом предусматриваются поправки в Земельный кодекс, которые закрепят за гражданами реальный занимаемый участок даже в случае имеющихся отклонений от формально зафиксированных в документах норм (например, 8 соток, вместо положенных 6). Однако в данной ситуации необходимо наличие важного условия – отсутствие возражений со стороны ближайших соседей, кооператива и муниципалитета в случае, если участок граничит с землей муниципалитета. Таким образом, если рядом с вашим участком есть бесхозная земля, то Вы, вероятно, сможете зарегистрировать ее в собственность.
5. Срок упрощенного декларирования ограничен 1 января 2010 года. Новый порядок может вступить в силу уже с 1 января 2006 года.
Более конкретную и полную информацию и комментарий по «дачной амнистии» готовы предоставить, как только соответствующие правовые акты вступят в законную силу.
Заместитель Генерального Директора Института правоведения Академии развития родовых поместий Денис Зайков

#261:  Автор: nika330Населённый пункт: Карельский перешеек СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен 2005, 15:03
    —
Максим, большое спасибо за ответ. Елена

#262:  Автор: evgenich СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен 2005, 22:40
    —
Здравствуйте, Radomir-m!
Ваши опасения напрасны. 18 июля 2005 года были приняты изменения в Федеральный закон от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые вступили в силу с 31 июля 2005 года. Действительно, изменился порядок совершения сделок (в частности, купли-продажи) с долями общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время без выделения земельного участка в счет земельной доли такая земельная доля может быть, в частности, продана только другому участнику долевой собственности, сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского хозяйства), использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности. А продажа земельной доли сторонним лицам (как я полагаю, в данном случае Вам) возможна только после выделения земельного участка в счет земельной доли. Порядок выделения земельного участка в счет земельной доли претерпел изменения, но несущественные.
Таким образом, осуществление купли-продажи земельной доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на сегодняшний день является вполне возможным, хотя стало сопряжено с бОльшими трудностями.
Что касается второго вопроса, изучите мой предыдущий ответ.
Заместитель Генерального директора Института правоведения Академии развития родовых поместий Денис Зайков

#263:  Автор: oneumНаселённый пункт: Улан-Удэ СообщениеДобавлено: Чт 15 Сен 2005, 18:51
    —
Всем добрых дней и ночей!
Прошу помочь уважаемого Pravoveda разъяснить ситуацию по вопросам отвода земли.
1. От чего кроме перечисленных факторов (конфигурация участка, кадастровая оценка, площадь) может зависеть стоимость отвода земли? Не могли бы Вы примерно оценить какова будет стоимость отвода земли прямоугольной формы, площадью 200 га, при том что, как нам сообщили (в городской землеусторительной организации) стоимость 1 га. составляет 2-3 тыс. руб. для юр.лица.
2. За чей счёт должен оплачиваться отвод земли, если:
А. федеральные земли находятся в бессрочном пользовании с/х академии, гос.предприятие (уч.хоз) у неё арендует, а мы берём землю в субаренду у уч.хоза;
Б. с/х академия откажется от бессрочного пользования. Федеральные земли возьмёт возьмёт в аренду уч.хоз, а мы у него в субаренду.
В. с/х академия откажется от бессрочного пользования, уч.хоз откажется от суб.аренды, а мы подадим заявление в местную администрацию на запрашиваемый участок.

Разьяснение. Когда разговаривали с директором уч.хоза, тот сказал, что хочет отказаться от этих земель, поэтому, обращайтесь в местную администрацию. А потом, по запросу администрации я буду обязан бесплатно сделать отвод этого участка.
Заранее спасибо!

#264:  Автор: evgenich СообщениеДобавлено: Вс 18 Сен 2005, 0:57
    —
Здравствуйте, oneum!
В соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В связи с этим федеральным законодательством – Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О землеустройстве» 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, Положением о проведении территориального землеустройства, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. № 396, Инструкцией по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г. и др. правовыми актами определяется понятие землеустройства, его организация, основания и порядок проведения, а также формы необходимых документов в целях создания единой практики и проведения единой земельной политики на территории всей страны.
Однако так как различные регионы нашей необъятной Родины существенно отличаются друг от друга состоянием плодородия почв, развитостью инфраструктуры, востребованностью земельных участков у населения и т.д., а субъекты РФ имеют право принимать (и принимают) региональные правовые акты, регулирующие земельные отношения, в частности, касающиеся и обеспечения землеустроительных мероприятий, именно они (зачастую ряд подобных полномочий делегируются органам местного самоуправления) определяют стоимостные показатели ряда проводимых землеустроительных мероприятий, кроме того, землеустроительные мероприятия могут проводиться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, что подразумевает под собой свободный ценовой рубеж осуществляемых операций.
Заместитель Генерального директора Института правоведения Академии развития родовых поместий Денис Зайков

#265:  Автор: oneumНаселённый пункт: Улан-Удэ СообщениеДобавлено: Вс 18 Сен 2005, 9:02
    —
Денис, спасибо Вам!
На счёт первого вопроса - понятно, цена решается на месте.
А как по закону решается второй вопрос? Тоже органами
местного самоуправления?

#266:  Автор: VladVНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 18 Сен 2005, 11:10
    —
Доброе время суток,

Подскажите плз, как устроена процедура покупки земли около деревни, предназначенной для ее расширения?
У каждой ли деревни может быть такая земля, или закон допускает вплотную окружить деревню полями?

Ходил тут в один сельсовет попросить продать такую землю (если есть), но там никто вообще ничего не знает, и якобы к ним приходят только когда житель деревни хочет продать свою собственную землю. А про свободные земли впервые слышат.

#267:  Автор: evgenich СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2005, 0:02
    —
Здравствуйте, oneum!
Законодательство Российской Федерации не содержит понятия «отвод земли», а оперирует более широким термином – землеустройство, понятие которого содержится в ст. 68 Земельного кодекса РФ и ст. 1 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве» - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства и установлению их границ на местности (территориальное землеустройство), организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Статья 3 ФЗ «О землеустройстве» устанавливает случаи обязательного проведения землеустройства, среди которых – предоставление земельных участков.
По смыслу правовых норм Земельного кодекса РФ в настоящее предоставление земельных участков может осуществляться:
- в собственность;
- в постоянное (бессрочное) пользование;
- в аренду;
- в безвозмездное срочное пользование.
Исследовав ряд правовых актов, регулирующих порядок проведения землеустройства (они указаны в предыдущем ответе), можно прийти к выводу, что оплату за проведение землеустроительных мероприятий производит инициатор их осуществления – лицо, заинтересованное в получении земельного участка на том или ином праве.
По предложенным Вами вариантам ситуация следующая - инициатором предоставления участка является арендатор (субарендатор), желающий получить земельный участок в аренду, который и несет бремя оплаты землеустроительных мероприятий.
В соответствии с ч. 6 ст. 22 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.
Однако советую Вам основательно обдумать свое желание взять земельный участок в аренду (субаренду), так как однозначно право собственности является более предпочтительным вариантом – это универсальное право. Для получения более подробного представления о праве собственности на землю изучите правовые консультации, опубликованные на форуме Максимом Звягинцевым.
Заместитель Генерального директора Института правоведения Академии развития родовых поместий Денис Зайков

#268:  Автор: oneumНаселённый пункт: Улан-Удэ СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2005, 15:19
    —
Денис, благодарю за помощь!

#269:  Автор: VladVНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2005, 16:35
    —
Был сегодня в одном земельном комитете, который ведет кадастр. На попытку узнать, есть в районе ли пустующие земли, был послан в сельсовет (там уже был раньше - они ничего не знают).
Как заставить земельный комитет выполнять требования постановления N 918 от 02.12.2000 "Об утверждении правил предоставления сведений государственного земельного кадастра"?
У кого-нить был такой опыт?

Кстати, начальник комитета заявила, что для изменения статуса земли надо "миллионы", т.е. лучше туда вообще не соваться. Может быть, областные администрации держат всю землю для будущего личного обогащения? Как бороться?

Спасибо.

#270:  Автор: PravovedНаселённый пункт: www.institutra.ru СообщениеДобавлено: Ср 21 Сен 2005, 18:29
    —
Здравствуйте, VladV!
Формально местная администрация (сельсовет) дала Вам правильный ответ. Земельное законодательство не даёт чёткого определения и не устанавливает специального правового режима для земель, предназначенных для изменения черты поселения засчёт расширения его территории. Теоретически черта поселения может быть изменена засчёт земель любой категории при соблюдении определенной процедуры оформления (перевода земли). Так, черта поселения может быть изменена засчёт земель запаса (ст. 108 ЗК РФ), земель сельхозназначения (пп. 3 п. 1 ст. 7 ФЗ "О переводе земель из одной категории в другую"). Особо следует отметить земли пригородных зон, которые в соответствии со ст. 86 ЗК РФ находятся за пределами черты городских поселений. В пределах пигородной зоны могут выделяться резервыне земли для развития города (однако у указанных земель иная категория, нежели у земель поселений). В отношении резервных земель сельских поселений земельное законодательство никаких положений не содержит.
Приобретение "свободных земельных участков", предназначенных для расширения территории поселения допускается в порядке, установленном земельным законодательством в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования интересующих земель.
Генеральный директор Института правоведения "Ра"
Максим Звягинцев



forum.anastasia.ru -> _Архив (Библиотека старых тем)


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 29, 30, 31  След.  Раскрыть всю тему
Страница 18 из 31

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group