Изготовление мебели из природных материалов.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Изготовление мебели из природных материалов. Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 1:42
    —
Здравствуйте. В любом доме, в том числе и в поместье нужна различная мебель. Естественно хочется, чтобы эта мебель была удобная, красивая, прочная и, пожалуй самое главное, экологичная. Лучше всего этим требованиям удовлетворяет мебель из массива дерева. Такая мебель стоит не дешево. И есть еще один неприятный момент, для производства древесины спиливают большое количество живых деревьев, причем на производство мебели отбирают самые лучшие и здоровые. Покупая такую мебель, мы косвенно участвуем в этом процессе. В то же время всякие суррогаты из древесно-стужечных плит или пластика в поместье совсем не уместны. Предлагаю в этой теме делиться опытом по изготовлению самодельной мебели из натуральных материалов, добытых без ущерба для природы. В первую очередь это конечно дерево (сухостой), а также ветки, лоза, тростник, саман. У меня подходит к концу строительство дома, скоро начнется внутреняя отделка. Мне всегда нравилисись предметы и отделка из натурального дерева, поэтому я решил понемногу начать осваивать столярное дело. Прошлой осенью я приобрел универсальный деревообрабатывающий станок, понемногу приобретаю ручные инструменты. Конечно сразу встал вопрос, где брать материал. В любом, даже небольшом, лесу, или в лесопосадках, лесопарках, всегда находятся засохшие, сломанные, упавшие деревья и ветки, и я решил попробовать что- то сделать из них. Вот мое первое изделие:
Image Image

Image

Дерево вяз, две нижних планки на спинке и крайние планки сиденья - осина. Вяза просто не хватило. Делал из дерева и веток, которые привез на дрова для печки. Покрыл бесцветным лаком на водной основе.


Последний раз редактировалось: Кулибин (Чт 02 Июн 2016, 21:37), всего редактировалось 2 раз(а)

#2:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Сб 21 Май 2016, 23:31
    —
Со следующей партией дров привез развилку ствола и появилась идея сделать из нее сиденье. В результате второй стул получился необычный.
Image Image

Image

#3:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 26 Май 2016, 0:43
    —
Что-то никакой активности в теме. Crying or Very sad Может не интересно?
Следующий стул решил сделать другу в подарок. Когда он об этом узнал, то сказал "А можешь сделать такой, как я хочу?". В результате он сделал интересный проект. Повозиться пришлось гораздо дольше. чем с первыми двумя. Человек остался очень доволен.
Image Image
Материал вяз, задние стойки из осины. Покрыт морилкой и аквалаком. С этим стулом вышел небольшой казус. Поскольку была зима, то стул собирал дома в комнате. Входная дверь у нас не очень широкая, и выяснилось, что в дверь он не проходит. Пришлось снимать дверь с петель. Прошел, но немного поцарапался. Когда повез вручать подарок, то взял с собой шкурку, лак, и на месте приводил его в товарный вид. Хорошо, лак почти не пахнет и быстро сохнет.
Мне самому понравилась такая конструкция, поэтому следом сделал еще один подобный.
Image
Этот сделан из дуба, покрыт морилкой и пропиткой на основе натурального масла и воска.

#4:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 2016, 17:45
    —
Кулибин писал(а):
Может не интересно?


Ну, почему. Интересно. Скажем - после собирания сколько и как сушили?

Какой именно лак на водной основе?

Какие шурупы?

Какой клей?

#5:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 31 Май 2016, 22:31
    —
Собирал сухостой, соответственно ни как не сушил. Сразу пускал в дело.
Лак Eurotex-Аквалазурь производитель Рогнеда.
Клей Titebond-II.
Шурупы обычные, продаются в магазинах, торгующих крепежом. Есть черные с крупной резьбой, для дерева и с покрытием универсальные. С покрытием более гладкие и закручиваются немного легче. Диаметр на планках спинки и сидушки 3 мм, остальные 4 мм, длина везде разная от 25 до 70 мм. На видных местах шляпки утоплены и зашпаклеваны.

#6:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 2016, 14:46
    —
Про лак ничего сказать не могу. Ну, кроме того, что, по-моему, требования к крепости лака для подобной мебели должны быть повышенными, а лучше вообще не лак, а таки масло.

Клей, вроде, нормальный.

Шурупы чёрные, они же фосфатированные - в наших, влажно-осенних условиях ржавеют, потёки от них идут. Жёлтые типа-оцинкованные лучше держатся, но, по-моему, лучше уж сразу купить нержавеющие. При таких объёмах удорожание несущественно, как мне кажется.

В целом про сухостой - слышал, что он помягче, послабее обычной древесины, и с влажностью вопросы. Я как-то не задумывался, что из сухостоя тоже можно что-то, отличное от массивной садовой скамейки, делать...

#7:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 01 Июн 2016, 22:59
    —
Эта мебель эксплуатируется внутри помещений, просто фотографировал на улице. Планшет плохо фотографирует при исскуственном освещении. Про лак - производитель заявляет, что на поверхности образуется эластичное паропроницаемое (дышащее) покрытие, значит не должен трескаться и отслаиваться, и срок службы внутри помещений не менее 10 лет. Поврежденные места легко восстанавливаются. Первые стулья делал еще зимой, собирал и покрывал в доме. Нужно было что-то быстросохнущее и без запаха. Пока обнаружил только один недостаток. Написано, что можно наносить при температуре от +5 гр. Когда поцарапал подарочный стул, сначала пытался восстановить у себя в тамбуре. Температура была около +10 гр. После высыхания остались белесые разводы. Пробовал несколько раз, зашкуривал, покрывал - опять разводы, с каждым разом больше. Сначалала вообще расстроился, думал что испортил, потом подумал, что это из-за температуры. На месте в отапливаемой комнате все получилось с первого раза.
Сейчас стало возможным работать на улице, попробовал масло - понравилось больше. Но стоит в два раза дороже и долго сохнет. С тонированным маслом разные породы дерева окрашиваются по разному, с некоторыми вообще получается плохо.
Думаю, что шурупы под слоем шпаклевки и лака в помещении ржаветь не будут. Черные шершавые и в твердое дерево закручиваются очень тяжело, правда у них хорошие шлицы и можно взять вместо отвертки торцовый ключ, но при этом можно легко оторвать шляпку. Универсальные с покрытием закручиваются легче, но шлицы у них хуже и часто срываются, ломаются они реже. В целом я отдаю предпочтение шурупам с покрытием, черные использую, пока они не израсходовались, или когда нет нужного размера. Нержавеющие шурупы мало где продаются. В удобном для меня магазине их нет. По цене разница будет заметная. Обычные покупаю на вес, а нержавеющие продаются только поштучно. При сборке надо иметь около десятка разных раных видов в достаточном количестве. Посчитал, на последний стул ушло около 70 штук.
Клей нормальный! Как-то склеил неправильно и через час пытался оторвать. Отовалось "с мясом".
Цитата:
Я как-то не задумывался, что из сухостоя тоже можно что-то, отличное от массивной садовой скамейки, делать...

Можно.
Image Image
Этажерка для обуви. Примерные размеры 120х70х35 см. Материал дуб, покрытие масло цвета Тик.

#8:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 14:37
    —
Кулибин писал(а):
лак - производитель заявляет

попробовал масло - понравилось больше. Но стоит в два раза дороже и долго сохнет.



Я тоже за масло. Сасло "сохнет", вернее, полимеризуется - заметно быстрее, если изделие стоит не в тени, не в комнате, а наоборот - на солнышке и ветерочке. Доступ кислорода и особенно ультрафиолет Солнца сильно ускоряет полимеризацию.

А чем на досточки, планки распускали? Что-то специальное?

А то циркулярной пилой сложно выдержать соосность, параллельность поверхностей, да и досточки неширокие получаются. Тогда уж сорее цепной пилой, потом фуганком?

Добавлено после 4 часов 6 минут:

Кулибин писал(а):
шурупы ржаветь не будут


Прикрутил плинтус саморезами "для дерева", которыми регипс крепят. Чёрные, фосфатированые, сидят крепко. Буквально через 3 года выкрутил с трудом превеликим - ржаавые...

Вагонка прибита просто гвоздями, шляпки под лаком - ржавенькие, на потолке ржа местами сквозь краску лезет.

Табуретка более 30 лет от роду - сиденье было гвоздями прибито. Оторвал для реставрации - а там от гвоздей остались тоненькие ржавые ниточки, половина гвоздей разорвалась.

Хотя, может, это издержки "домика у моря", в сочетании с дачным режимом без постоянного отопления. Когда осенью-зимой влажность 96% круглыми месяцами, туманы с моря и т.п.

Кулибин писал(а):

Как-то склеил неправильно и через час пытался оторвать. Отовалось "с мясом"


Тоже, заковыка во влажности. Почти все ПВА, если правильно применить, склеивают так, что скорее деревяшка, мясо порвётся. Но попробуйте на сутки замочить, и потом оторвать... Этим отличаются мебельные как-бы-водостойкие от просто поли-винил-ацетата.

#9:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 15:00
    —
Распускаю именно циркуляркой. У меня максимальная глубина пропила 117 мм, за 2 прохода можно распустить бревно до 23-24 см в диаметре. Сначала распускаю пополам, потом ставлю упор и по упору пилю на доски нужной толщины. Если нужны параллельные поверхности, то половинки нужно стачала отфуговать. Но мне лень перенастраивать станок, поэтому я не загоняюсь по параллельности. Обычно распускаю сразу. Упор у меня достаточно длинный, поэтому вторая сторона получается более менее ровная. А потом на фуганке, после каждого прохода проверяю толщину и горбатость. Для таких изделий высокая точность не нужна. Даже на сидушке толщина досок может гулять до 2-х мм. При сборке подбираю доски друг к другу, чтобы не было больших ступенек. После сборки неровности снимаю электрорубанком и шлифмашинкой. Поверхность получается ровная, а разная толщина планок с разных сторон значения не имеет.

Добавлено после 18 минут:

Скорее всего у вас шурупы ржавеют действительно из-за морского климата. У меня наоборот. Несколько полок собраны на черных шурупах, некоторым уже лет 8. Шляпки до сих пор черненькие.
Клей Titebond-II позиционируется как влагостойкий, но не для использования под водой. Так что для домашней мебели вполне годится. У нее не должно возникать ситуаций, когда ее на сутки замачивают.

#10:  Автор: Nejana7yaНаселённый пункт: Краснодарский край СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 15:08
    —
Кулибин,
расскажите, пожалуйста, про инструмент, которым пользуетесь при производстве мебели, и, если можно, фото оных.

#11:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 20:26
    —
Основной инструмент - универсальный деревообрабатывающий станок СДМ-2500. Болгарка с набором шлифовальных кругов диамеетром 125 мм, электрорубанок с шириной строгания 110 мм, двухскоростная дрель все производитель Интерскол. Совсем недавно приобрел шлифмашинку Skil 7220 LC. Она совмещает плоскую виброшлифовальную и эксцентриковую. И еще гравер Диолд. Из ручного - топор, пара ножовок, стамеска, рашпиль, отвертка реверсивная с трещеткой, и такой же торцовый ключ с переходником под биты. Сейчас нахожусь в поезде на пути в Москву. Фото смогу сделать только на следующей неделе. Вообще описание и фото электроинструментов можно найти в Интернете. Если хотите что-то конкретное, на следующей неделе сделаю. Кстати приобрели фотоаппарат, теперь смогу фотографировать более качественно. По работе с инструментом всего не опишешь. Лучше спрашивайте конкретнее.

#12:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 22:14
    —
70 саморезов на стул - это сильно (с) Wink

Я делал без единого.
Правда надо иметь элементарный долбёжник. Хотя бы горизонтальный двинатель с патроном.
Ну и стол регулируемый по высоте.
Плоский шип в царгах. Это - на пиле..
Некоторые детали - на круглые шканты на 13 и на 8мм.
Всё - с клеем ПВА профессиональный мебельный.

Ещё... Подлокотники на стуле , это лишнее... на мой взгляд. Руки просто девать некуда.
Кресло, например, намного шире, там можно по усмотрению, опереться или убрать...

#13:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2016, 22:33
    —
Кулибин писал(а):
не должно возникать ситуаций, когда ее на сутки замачивают.


Например, забыли в саду на ночь под дождём...

ПУР клей дорог весьма, костяной - мороки много, и не найти. Сложно с альтернативами.

Добавлено после 1 минут:

Да, шип-паз и шканты - это считается лигой повыше. Но сложно...

#14:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Сб 04 Июн 2016, 7:38
    —
Да, я знаю, что шипы - это лучше всего. Но они у меня пока плохо получаются. Вообще, шипы хорошо делать на ровных и одинаковых деталях. При работе с сухостоем на небольшом станке такие детали получить трудно. Поэтому такой стиль с кривыми необрезанными элементами получается оптимальный. У меня очень мало отходов. Все обрезки идут в дело. На кривых деталях каждый шип нужно подгонять индивидуально. На это просто нет времени. Еще шипы и шканты требуют стягивания струбцинами и ваймами, пока не схватится клей. Струбцин у меня мало, вайм вообще нет. Остаются саморезы. С ними проще всего. Подгонка минимальная, намазал клеем и стянул саморезами, можно преходить к следующему соединению. Еще можно после схватывания клея выкручивать саморезы, рассверливать отверстия и устанавливать шканты. Как нибудь попробую. В окрестных магазинах шканты не продаются, в одном вроде есть только под заказ.

Подлокотники на первом стуле делались по заказу. Подгонка была кропотливая. Первый комплект не подошел, пришлось делать другой. Там они расставлены широко, как в кресле. Когда делал второй стул, подлокотники делать не хотел, а когда он уже был собран, я на него сел, и мне захотелось куда-то положить руки. Вспомнились ощущения на первом стуле. В результате взял подлокотники, отложенные от первого стула и установил на этот. Получилось - что получилось. Немного неудобно садиться, особенно женщинам. Или садиться на краешек и задвигаться, или разворачиваться боком. А вот сидеть очень комфортно. Руки лежат удобно. Можно разместить бокал с чаем или небольшую тарелочку с десертом.
Что такое долбежник? Имеете ввиду многофункциональные вибрационные машины и к ним насадки в виде стамески? Присматривался к ним, но пока мне не понятно, насколько они удобны для работы с деревом. На станке есть фрезерный стол, но он не очень удобный. На ровных прямоугольных брусках шипы сделать можно. На последнем стуле я выбирал четверти на концах проножек.
Насчет забыть под дождем... Я думаю, что стул покрытый маслом с воском на Titebond-е легко переживет ночь под дождиком. Под дождиком - это не под водой. Саморезы еще подстрахуют. А вообще на улицу лучше сделать отдельную мебель, тогда домашнюю не забудешь.
Titebond-II покупал по 320 руб. за флакон. Хватило на три стула, две этажерки (вторая правда маленькая) и две табуретки. Где-то еще по мелочи. Нарезал торцевых спилов. Дочка пыталась склеить подставку для горячего. Не получилось, но клея потратила. Еще подствку для планшета в машину. И еще на донышке осталось. Так что вполне нормально. ПУР - это другой клей, по отзывам примерно такого же класса, ну может немного получше. Хочу попробовать, но пока не попадался в магазинах.

#15:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 04 Июн 2016, 12:44
    —
Что такое долбежник? (с)

- Ну это упрощённое, так сказать, рабочее название.
Устройство, которое делает прямоугольную канавку под гребень шипа.

Двигатель с патроном и сверлом, установленный горизонтально, где сверло (или спец.фреза) стоит параллельно столу.
Стол снизу сверла, имеет регулировку по высоте, на него ложим (кладём) заготовку и руками внедряем в сверло. Так делаем горизонтально ряд дырок вплотную друг к другу, перемещая заготовку по столу.
Потом движениями влево-вправо выламываем перегородки тем же крутящиммся сверлом.
Получается горизонтальная канавка с определённой глубиной и шириной, равной толщине сверла.

Это самый простой вариант. Ручной. В проф. станках заготовка на столе прижимается, а все манипуляции выполняются рычагами. Наверное на ютубе есть, просто поискать...

Вот так получается на деле. Стульев дома нет, всё детям раздал. Но кое-что...

Image
Image
Image
Image
Image

Резьба не моя, это у меня дочка занимается.
Станки почти все самодельные, кроме мелочи, пресс горизонтальный тоже есть. Дверцы сжимал.
Делал на заказ когда-то. Сейчас уже нет..

#16:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 05 Июн 2016, 9:59
    —
Вот такой, примерно станок, - https://www.youtube.com/watch?v=aFTvNaLGUnE
Только у меня ещё проще. Деталь никак не крепилась, просто в руках держал.
На заготовке крайние метки карандашом, после отверстия по краям и затем выбираешь средину.
Ограничители можно придумать любые. Можно временные реечки приколотить даже.
Легко снять или переколотить на новое место, если стол или накладка на нём - деревянные.

#17:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 06 Июн 2016, 22:23
    —
Понял. У меня так и есть. Горизонтальный патрон, под ним регулируемый стол. Сбило с толку название "долбежник". Я всегда считал, что это фрезерный. Стол достаточно маленький и люфтит. Если снимаешь много по ширине, начинает вибрировать, и поверхность получается рваная. Упор прижимаю струбцинами. И у меня пока нет нормального верстака, без него многие вещи делать неудобно.
Ваши изделия очень красивые! Из какого дерева сделана табуретка и чем покрыта? Щит на сидушке использовали готовый, или клеили сами?

#18:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2016, 10:09
    —
Ваши изделия очень красивые! Из какого дерева сделана табуретка и чем покрыта? Щит на сидушке использовали готовый, или клеили сами? (с)

- Табуретка из обычной сосны. Покрыта лакам ПФ-283 на 3 раза с промежуточной шлифовкой после каждого слоя(кроме последнего).
Щиты собирал из досочек, клеил в прессе и по периметру проходил ручной фрезой.
На снимке кусок ламината с окантовкой из реечки. Реечка на скрепках с клеем.

Ламинат использовал, если приходилось делать объёмные вещи с большими плоскостями.
Шифоньеры, кухни, столы. Отделка, правда всегда из натурального дерева.
А мелочёвка, кровати, кух. уголки - всё полностью из дерева.
Из станков есть ещё токарный (по дереву) и большой барабан.
Очень много приходилось точить. Ножки к столам, табуреткам, разные шары, вставки...

Кстати про шканты... Я их сам делал. Выточили мне пару втулок внутреннего диаметра под сверло разного размера. С внешней стороны втулки был буртик, а один из краёв - заточен.
Я зажимал в большие тиски так, что бы буртик был сверху губок тисков. Заточенной стороной вверх.

Потом пилил полоски доски поперёк волокон и поставив сверху на остриё втулки пробивал
доску внутрь. Тут главное не делать последнего удара, что бы не затупить остриё втулки. Шкант выбивался следующим шкантом и вылетат под тисками.
Минут за 10 можно наколотить с полсотни или больше.

Бывают и бракованые выскакивают, колются вдоль...
Главное, что бы дерево без сучков ))

#19:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2016, 10:53
    —
Евгений Круглов писал(а):
Выточили мне пару втулок


Угу. Просто ножом, шкуркой, зажав в патроне дрели - не годится, направление волокон не то. Стандартные дешёвые коронки коротковаты.
Небось, где-то продаётся, ну, или таки точить на заказ...

Впечатлился долбёжником, зажал дрель в держателе, попробовал... Даром, что Бош дрелька, а люфтит таки чрезмерно! Sad Но интересно. А ответную часть как? Пропилы, сколоть ножом-стамеской, наждачкой (шкуркой) до нужного диаметра?

Добавлено после 4 минут:

Кулибин писал(а):
у меня пока нет нормального верстака, без него многие вещи делать неудобно


Да, у меня тоже, просто мощный стол, услиненный уголками. Струбцинами, тисками и т.п. - всё же не то, что верстак... Особенно, если работать ручным рубанком и стамесками-буравчиками, а не механическими инструментами.

#20:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2016, 12:05
    —
Даром, что Бош дрелька, а люфтит таки чрезмерно!(с)

- Можно не водить влево-вправо выбирая паз сплошь... Руками без рычагов это тяжело.
Я делал подряд ряд отверстий максимально близко друг к другу, потом такими - же движениями выламывал перегородки.
Намного легче и быстрее.

Пропилы, сколоть ножом-стамеской, наждачкой (шкуркой) до нужного диаметра? (с)

- Вообще - для этого есть фреза наборная Два диска, между ними проставка толщиной равной толщине гребня.
Фреза, разумеется, горизонтальная, заготовка, зажатая в кондукторе, движется по краю стола и гребень выбирается за один проход.
Но это штука (сам станок) громозкая, профессиональная и не безопасная.

Тут категорически ничего нельзя в руках держать.Только зажимать в кондукторе по шаблону(как по рельсам)
Так же и "гнутые" ножки делаются.
Но...обороты бешеные, диаметр головки до 150мм, воет, как самолёт на посадку идёт. Если рванёт - покалечить может, не успеешь рот открыть....

Так что для любительства такой вариант лучше не рассматривать.
Шип вполне можно сделать на обычной пиле, (главное, что бы регулировался стол по высоте и боковой упор) поставив заготовку вертикально и сделав два пропила с упором. Сначала всё посчитать, передвигать упор.. Долго, конечно, но безопасно.

"Щёчки" тоже отрезать на пиле, но уже горизонтально, перенастроив пилу. и с упором, что бы было ровно, а то при сборке будет щель видна.
Для одного изделия, конечно, тягомотно, но если небольшую партию собирать - вполне приемлемо...

#21:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вт 07 Июн 2016, 23:01
    —
Я делал шипы и пазы вот такой фрезой
http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/k_stankam/frezernym/frezy/po_derevu/enkor/freza_pazovaya_pryamaya_14h51_mm_hvostovik_12_mm__po_derevu_enkor_10503/
Чтобы получился ровный шип, нужно чтобы у заготовки была правильная геометрия, прямые углы, параллельные стороны, отпилить торец точно под 90 градусов. В идеале нужна торцовочная пила. У меня ее нет. Пока сделал деревянное стусло. По нему получается не идеально, но более-менее близко. Наверное надо приобрести ножовку с мелким зубом. Универсальная пилит грубовато.
На дрели тоже должно получиться, обороты там обычно 2700, хватит. Тот двигатель в ролике пожалуй помедленней будет. Просто помедленней подачу и не снимать много за 1 проход. Подбирается все экспериментально. Хотя это будет очень неудобно. И для большого диаметра может нехватить мощности.
Про самодельные шканты я периодически думаю. Их можно делать из того же дерева, что и соединяемые детали. После высыхания клея выкручивать шурупы и вместо них ставить шканты, будет поэстетичнее. Правда слышал, что если дерево со временем усыхает, то шканты начинают выступать над поверхностью. Даже если они посажены на клей, все равно вылезают?

#22:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2016, 11:50
    —
У меня тоже верстака не было. Все детали делались настанках, потом заготовки сносились в одну комнату, там была сборка и покраска (люк с вытяжкой).
Был стол для сборки низкий, по колено большой, кровать помещалась, и стол квадратный на колёсиках от кресла.
Удобно собирать, поворачивать любым боком... Места много, оно и сейчас есть. Мастерскую специально делал. Сейчас там ульи делаю... ))


На дрели тоже должно получиться, обороты там обычно 2700, хватит. (с)

- Вполне.

Я делал шипы и пазы вот такой фрезой (с)

- Я пробовал такой. Не понравилось... Прыгает при заходе.
Лучше получалось, когда использовал сверло по металлу, переточенное под дерево, т.е. с центром. Центр не даёт прыгать.

Про самодельные шканты я периодически думаю. Их можно делать из того же дерева, что и соединяемые детали. После высыхания клея выкручивать шурупы и вместо них ставить шканты, будет поэстетичнее. Правда слышал, что если дерево со временем усыхает, то шканты начинают выступать над поверхностью. Даже если они посажены на клей, все равно вылезают? (с)

- Я так никогда не делал. Шкант не должен снаружи быть виден.
Сверлить нужно под него изнутри в обеих заготовках, которые надо соединить.
Другое дело, что разметить трудно.
Но если делать по постоянным чертежам, ничего не меняя, то я делал шаблоны с дыркой, где должен быть шкант.
Шаблон (от какого-то края) накладываешь на деталь изнутри и помечаешь место сверления.
Потом то же на второй детали.

Если операция одноразовая, шаблон делать, конечно, невыгодно и долго.
Тогда на одной детали забивался маленький гвоздик, обкусывалась шляпка, детали совмещались как должны быть и гвоздик отпечатывался на второй детали.
Потом гвоздик вон... На местах следа сверлились отверстия под шкант.
Писать долго, делать быстрей. ))

#23:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2016, 15:14
    —
+1 про гвоздик, тоже такое слышал.

Про шканты читал, что лучше ставить, вклеивать, пока клей основного соединения не засох.

Ещё читал, что шканты расклинивают.

Окна старые разбирал, на реставрацию, больше половины шкантиков повылезала, выступали. Правда, они были не очень хорошо вырезаны и поставлены.

Сам, увы, даже не пробовал ни разу пока.

#24:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2016, 17:55
    —
Про шканты читал, что лучше ставить, (с)

- Конечно всё с клеем. Клей и в отверстие капаем и шкант макаем в клей. При сдавливании клей вылезает из щелей.

Ещё читал, что шканты расклинивают. (с)

- Надо делать из сухого материала и отверстие, что бы входил с небольшим натягом.
Тогда ничего не надо.

Окна старые разбирал, на реставрацию, больше половины шкантиков повылезала, (с)

- Старые везде так... Из сырья собирали, к тому же шканты были часто квадратные.
Просто загоняли, сминая грани, лишь бы держалось. Потом высыхало и всё начинало болтаться.

Насчёт саморезов... я, конечно пользовался. Когда детали внахлёст или внутри, например диванов. Даже болты. Иначе не соберёшь.
Вообще, всё зависит от стиля... Можно какой-то крепёж и снаружи оставлять.
И детали внакладку собирать. Лишь бы гармонично смотрелось и не выпирало лишнее. ))

#25:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2016, 21:40
    —
Эта фреза хорошо заходит боком. Ей можно делать пазы на торцах, щечки шипов, выбирать неглубокие четверти. Если пропускать заготовку между столом и фрезой, получается минирейсмус. Пазы для срединных соединение ей делать неудобно, согласен. Торцом она заходит только на 1 или 2 мм, потом нужно пройтись вбок, или заходить под углом.
Евгений Круглов писал(а):
Вообще, всё зависит от стиля... Можно какой-то крепёж и снаружи оставлять.
И детали внакладку собирать. Лишь бы гармонично смотрелось и не выпирало лишнее.

Именно так. Вы делаете классическую мебель из качественного обрезанного по всем правилам дерева. Я работаю с сухостоем. Это кругляк небольшого диаметра с продольными трещинами, часто кривой и сучковатый. Получить из него ровные и качественные заготовки, например как для ножек вашей табуретки, весьма проблематично. Будет очень много отходов. Здесь материал диктует условия и стиль. Я еще нахожусь в поиске, пробую так и эдак. Основные критерии - это минимальные отходы и быстрота изготовления. Минимизировать отходы получается хорошо, с быстротой пока не получается. На один стул уходит 3-4 недели. Занимаюсь правда по выходным и вечерами после основной работы - это примерно 2 часа. Мастерской пока нет, работаю на улице под навесом. Зимой некомфортно и производительность низкая. Сейчас работается хорошо, но летом много других дел, времени на все не хватает. Очень много времени занимает отделка, наверное больше половины. Поскольку очень мало опыта, стараюсь максимально упростить конструкцию и соединения, но не в ущерб надежности. Пока внакладку и на саморезах получается наиболее оптимально. Кое где удается зарезать четверти. Насколько гармонично получается судить вам. Моим домашним и многим друзьям нравится. Уже намекают насчет подарков ко дню рождения. Мне свои изделия тоже очень нравятся. Каждое получается уникальным. Делать второе точно такое же уже не очень интересно.
Очередное изделие:
Image

Image

Image


Последний раз редактировалось: Кулибин (Ср 08 Июн 2016, 22:34), всего редактировалось 3 раз(а)

#26:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Ср 08 Июн 2016, 22:06
    —
В этом есть своё очарование )) Это сродни искусству.
Могу только пожелать удачи, найти свой стиль, своё видение.
Ну , а хороший инструмент в помощь!

#27:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2016, 8:28
    —
Кулибин писал(а):

Очередное изделие:


Весьма симпатичная табуреточка!

Сделайте по центру сидения отверстие (или просто круглое, или под пальцы) - так её, табуретку, брать, поднимать удобнее.

#28:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Чт 09 Июн 2016, 22:44
    —
Нет, эта табуретка уже готова, и дорабатывать ее не хочу. К тому же на нее уже есть желающий в таком виде. Видел такую табуретку с двумя С-образными прорезями. На сплошной сидушке смотрится неплохо, но надо делать ровно и симметрично. Такое наверное делают ручным фрезером по шаблону. Горизонтальным долбежником на весу для меня сложно. И на такой сидушке из досочек с щелями делать еще прорези будет пожалуй перебор.

Кстати ножки этой табуретки сделаны из топляка (ива), выловленного в водохранилище. Поэтому у них такой вид. Поверхность была вся в зеленых пятнах, похоже проросли водоросли, причем глубоко, не вышкуривались. Местами были рыхлые участки, которые выбрал болгаркой с синтетической щеткой. Получились канавки. Потом обработал отбеливателем, чтобы убрать зелень, потом водной морилкой. После морилки чуть-чуть ошкурил и покрыл маслом. Сидушка сделана из вяза. Царги и проножки из разных обрезков, нижние - ива, остальные дуб.

Евгений, спасибо на добром слове. Вы правы, процесс творческий. Почти каждый элемент приходится обдумывать. Вертишь в руках ветку или полено, думаешь, как его распустить, как соориентировать, как соединить с другими. Бывает сделаешь, а потом понимаешь, что не подходит, или появляется другая идея. Приходится откладывать и делать новую деталь. На мелкие элементы иногда долго перебираю обрезки. С последним стулом была загвоздка. Подобрал на задние стойки две похожие ветки. В процессе обработки выяснилось, что одна из них трухлявая, пришлось ее забраковать. Первую стойку, уже предварительно обработанную взял в качестве образца и пошел в лес. Больше двух часов ходил, пилил ветки и небольшие засохшие деревья, пока не подобрал то, что нужно.

#29:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2016, 10:37
    —
Кулибин писал(а):
Больше двух часов ходил, пилил ветки и небольшие засохшие деревья, пока не подобрал то, что нужно.


Уу, здОрово! Процесс сам по себе приятный! Smile

В заповедниках даже сухостой и упавшее брать запрещено, это для насекомых и всякой мелкой живности экосистемы остаётся, а в обычном лесу, наверное, можно...

Помню, в своё время удивился лесу в Кемерском (Кемери, а не Кемер, Латвия, а не Турция) заповеднике, где чуть ли не треть, а то и больше деревьев - старые, полу- и совсем упавшие. А гид говорит - так и надо, это и есть естественное состояние леса, вплоть до того, что большие упавшие и перегнившие стволы - необходимое условие, чтобы в плотной чаще образовалось место для того, чтобы новые семена могли прорасти.

#30:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пт 10 Июн 2016, 15:30
    —
Да, очень приятный. Мы всей семьей частенько бываем за городом на природе пешком и на машине. Бывает и по нескольку дней путешествуем, живем в палатке. Как начал заниматься деревом, стал обращать внимание на деревья и ветки. Присматриваюсь, какие растут виды, отмечаю разные необычные формы, прикидываю, что из них можно сделать. Что понравилось - отпиливаю и привожу домой. Или когда заготавливаю дрова, из них тоже отбираю хорошие ветки и бревнышки.
В поездках пользуюсь навигатором в планшете. Недавно сделал для него в машину вот такую подставку.
Image

Image

Image
Середина - ива, остатки от табуретки, щечки - распиленная пополам вишневая ветка основание - дуб. Покрыл тонированным маслом. Вишня покрылась нормально, а ива получилась очень плохо, пришлось все вышкуривать и покрывать бесцветным.

#31:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Пн 13 Июн 2016, 22:54
    —
Вчера сфотографировал свой станок. Родной упор был просто никакой, пришлось сделать новый.
Image

Сегодня тренировался делать шипы.
Image

Image Image

Еще нужно было сделать узкий паз, чтобы врезать запор. Ширина 8 мм. Фрезы нужного диаметра небыло. Попробовал сверлом.
Image

#32:  Автор: КулибинНаселённый пункт: Саратов СообщениеДобавлено: Вс 19 Июн 2016, 23:40
    —
Сфотографировал процесс получения досок. Вот такое дубовое полено, очищенное топором от коры. Диаметр примерно 150 мм, длина 75 см.
Image

Пильный стол с двух сторон удлинен, чтобы можно было распускать длинные бревна. На подающем столе начерчена линия, отмечающая плоскость вращения диска. На торцах бревна с помощью угольника относительно стола отмечаю линию реза. Передний конец подвожу к диску, задний конец устанавливаю так, чтобы линия на торце бревна совпадала с линией на столе. Линия на столе уже немного стерта, поэтому на фотографии видна плохо. Поехали.
Image

После первого прохода получаем пропил на высоту диска. Переворачиваю бревно другой стороной и делаю второй проход.
Image

Получились две половинки.
Image

Теперь настраиваю упор на 35 мм. Каждую половинку плоской стороной прижимаю к упору и распиливаю за 2 прохода.
Image

Получились две доски и два горбылька.
Image

Горбыльки пока откладываю. Перенастраиваю упор на 20 мм и отпиливаю у досок одну боковую сторону.
Image

Потом устанавливаю упор на 105 мм и отпиливаю вторую сторону.
Image

Получились вот такие дощечки.
Image

У одной дощечки с торца небольшие трещены. Одна совсем короткая и отпилится, а вторая длинее. Эти доски будут не лицевые, поэтому трещина не мешает. Чобы ее зафиксировать, заливаю в нее клей и стягиваю струбциной.
Image

Последняя операция - отстрогать со всех сторон. Получились дощечки 30х102 мм.
Image



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group